Шашлык в электрошашлычнице рецепты

Шашлык в электрошашлычнице – это отличный вариант для тех случаев, когда нет возможности выехать на пикник за город, а побаловать себя вкусным, сочным и ароматным шашлычком очень хочется. Этот кухонный агрегат поможет быстро и легко приготовить превосходное блюдо из любого вида мяса или рыбы.

Популярные модели 3 в 1, функции «гриль, шашлык, шаурма» — это универсальные кухонные девайсы, используемые для термической обработки различных продуктов и помогающие приготовить вкусные, оригинальные деликатесы, не выходя из собственной кухни.

В электрошашлычнице можно готовить любые виды мяса, рыбы и овощей

Содержание

Свиной шашлык с майонезом

При помощи электрошашлычницы можно приготовить различные мясные блюда – из свинины, говядины, телятины, птицы, а также рыбы. По своим вкусовым и ароматическим качествам такое блюдо ни в чем не уступает деликатесам, приготовленным на открытом костре.

Продукты:

  • свиная вырезка – 2,3-2,4 кг;
  • репчатый лук – 4-5 шт;
  • приправа к шашлыку – 1 ст. л;
  • майонез – 220 г;
  • соль, кинза.

Приготовление аппетитного свиного шашлыка начинается с подготовки мяса – вырезку следует промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими брусочками, размер которых не превышает 4-5 см.

Репчатый лук нужно нарезать кольцами, слегка помять руками, чтобы выделился сок, добавить майонез, соль и пряности по своему вкусу. В этом маринаде мясо должно мариноваться не менее 6-8 часов.

После этого кусочки свинины нанизываются на шампуры – это лучше делать в нескольких местах для более плотного и надежного крепления, после чего шампур крепится к специальной чаше для сбора жира в вертикальном положении.

Далее устройство нужно накрыть крышкой и включить режим приготовления, подсоединив агрегат к электрической сети. Сколько готовится свинина в электрошашлычнице – обычно не более 14-16 минут.

Шампуры не нужно переворачивать, они вертятся автоматически, обеспечивая равномерную прожарку шашлыка со всех сторон

Баранина по-кавказски

Баранина – это традиционный элемент кавказской кухни, который получил широкое распространение во всем мире. Баранина превосходно сочетается с луком, чесноком, цитрусовыми или гранатовыми соками, фруктовыми уксусами.

Продукты:

  • задняя часть ноги молодого барашка – 800 г;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • петрушка – ½ пучка;
  • винный уксус – 2 ст. л.

Баранину следует помыть, обсушить и нарезать брусочками среднего размера. Мясо нужно пересыпать в глубокий сотейник, приправить солью, пряностями и добавить мелко рубленую зелень. Все продукты взбрызнуть винным уксусом и отправить на сутки для маринования в холодильник.

Замаринованные ломтики баранины нужно нанизать на шампуры и вставить в электрошашлычницу. Время приготовления – около 15 минут. После шашлык можно подавать к столу, украсив его тонкими ломтиками лайма, томата или же мелко рубленым зеленым луком.

Мясо перед приготовлением шашлыка нарезается ломтиками равных размеров – не более 5-6 см

Свинина в пряном винном соусе

Свинина в красном вине с пикантной аджикой – это легкий и простой рецепт, который отлично подходит для приготовления в электрошашлычнице.

Продукты:

  • свиное мясо – 1,8 кг;
  • сухое красное вино – 550 мл;
  • ялтинский лук – 4 шт;
  • острая аджика – 180-200 мл;
  • соль, смесь молотых перцев.

Свинину нужно промыть, обсушить бумажной салфеткой, удалить пленочки и нарезать порционными кусками. Луковицы следует очистить и нарезать колечками, пересыпать вместе с мясом в глубокую миску.

Маринад готовится из красного вина и острой аджики. Этой смесью необходимо залить свинину и оставить для маринования на 3-4 часа. Далее мясо следует нанизывать на шампуры вместе с луковыми колечками, вставить в электрошашлычницу и жарить около 30-35 минут.

Самые жирные кусочки лучше всего размещать в верхней части шампура – жир, стекающий с них, полностью пропитает более сухие ломтики. Когда на поверхности свиного шашлычка появится румяная корочка, его можно доставать из агрегата и подавать к столу.

Свиной шашлык в соевом маринаде

Свининой шашлык можно готовить с соевым маринадом – мясо получается мягким, нежным и удивительно сочным.

Продукты:

  • свиной ошеек – 1,6-1,7 кг;
  • соевый соус – 250 мл;
  • розмарин – 3-4 веточки;
  • приправа для шашлыка.

Первым делом нужно подготовить мясо – помыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на порционные кусочки. После этого их следует пересыпать в глубокую миску, добавить пряности и веточки розмарина.

Свиные кусочки необходимо полить соевым соусом и оставить для маринования на 2-3 часа. Затем мясо нанизывается на шампуре и обжаривается в электрошашлычнице 22-25 минут. Вкусный, румяный и ароматный шашлык готов. Перед подачей на стол его можно украсить рубленым чесноком, укропом или петрушкой.

Для нежного и насыщенного вкуса мясо маринуется не менее 3-6 часов

Из свинины в уксусном маринаде

Уксусный маринад – это классический вариант для любого вида мяса, который также можно применять для блюд, готовящихся в электрошашлычнице. Благодаря ему мясо становится чрезвычайно мягким, сочным и нежным.

Продукты:

  • свиное мясо – 1,7-1,8 кг;
  • столовый уксус – 200 мл;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • фиолетовый лук – 4 шт;
  • приправа к шашлыку, молотая паприка.

Свиное мясо необходимо промыть, просушить и нарезать кубиками среднего размера, луковицы очистить от шелухи и порезать кольцами. Уксус разбавить очищенной водой, залить этим маринадом мясо и лук, посолить и добавить приправу.

Свинина должна мариноваться в холодильнике 6-8 часов, затем ее надевают на шампуры, чередуя с луковыми колечками. Время приготовления шашлыка в электрошашлычнице – 30-35 минут, до аппетитного золотистого цвета.

Из свинины с ананасом

Свиное мясо отлично сочетается с экзотическим ананасом, пропитываясь его кисло-сладким вкусом. Для приготовления нежного и сочного шашлычка можно использовать как свежий, так и консервированный ананас.

Продукты:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • консервированный ананас – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • ароматные травы.

Свинину нужно порезать равными брусочками, луковицы – колечками. Все продукты нужно перемешать, добавить карри, молотую паприку и любые другие ароматные травы, прикрыть крышкой и оставить для маринования на несколько часов.

Ломтики консервированного ананаса следует нарезать крупными брусочками. Замаринованную свинину нанизывают на шампуры, чередуя с ананасовыми кусочками и луковыми колечками. Время запекания – 15-20 минут.

Куриные шашлычки

Куриный шашлычок в электрошашлычнице – это вкусное, легкое блюдо с нежным вкусом и изысканным ароматом. Оно отлично сочетается с овощным салатом, свежей зеленью, томатным или чесночным соусом.

Продукты:

  • куриное филе – 1,2 кг;
  • кетчуп – 4 ст. л;
  • майонез – 4 ст. л;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • свежевыжатый лимонный сок – 50 мл;
  • соль, пряности – на свое усмотрение.

Куриное филе нужно порезать кусочками среднего размера, луковицы очистить и порезать колечками, перемешать продукты. Отдельно готовится соус из кетчупа, майонеза, свежевыжатого лимонного сока и пряностей.

При использовании небольшой куриной голени ее можно нанизывать на шампур целиком

Мясо следует залить приготовленным соусом, прикрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 2-3 часа на полке холодильника. После этого кусочки куриного филе нужно нанизать на шампуры, поместить в электрошашлычницу и готовить 22-25 минут. Перед подачей на стол шашлычки можно украсить рубленой зеленью, свежими или запеченными овощами, ломтиками лимонов.

Электрошашлычница – это полезный кухонный девайс, который поможет порадовать гостей или домочадцев ароматными, сочными шашлыками в любое время года. Различные шашлыки из или птицы, мяса, рыбы, овощей обязательно станут ярким, красочным и очень вкусным украшением любого стола.

Шашлык из шампиньонов — это оригинальное и простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет для пикника или праздничного стола в домашних условиях.

Ведь его можно готовить на мангале, в духовке или на электрошашлычнице. И применять, кроме главного ингредиента, можно овощи, сыры и так далее.

Приправами для шампиньонов могут быть специи, которые подчеркивают их вкус, а также соусы, уксус, лимонный сок, майонез, сметана и зелень.

Рецепты приготовления самого шашлыка и маринадов, описанные в этой статье, помогут в освоении данной задачи.

О пользе шампиньонов

Прежде чем начать готовить шашлык, важно вспомнить о том, насколько полезны шампиньоны.

Эти грибочки обладают прекрасными вкусовыми качествами, благодаря которым их применяют в кулинарии — как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими продуктами. Ведь не просто так, еще с древних времен, их выращивали на огороде во многих странах мира. Особенно полюбились грибы древним римлянам, которые впервые открыли шампиньоны для остальных народов, чтобы применять в пищу.

Они обладают питательностью и, в то же время, низким показателем калорийности. А потому их часто употребляют во время постов и диет.

Шампиньоны вкусны в салатах, соусах, первых блюдах, гарнирах. Их можно применять в кулинарии термически обработанными (вареными, жареными, тушеными, запеченными) или и в сыром виде (в салатах).

Приготовить вкуснейший шашлык из данных грибов – в условиях дома или улицы – это отличная возможность побаловать себя, близких и друзей оригинальным блюдом.

Шампиньоны с салом

В теплое время года дни на даче или на природе можно проводить особенно душевно и интересно. А еще для семьи, родных и любимых друзей приготовить такой оригинальный шашлык — из шампиньонов на мангале.

Он придется по вкусу и детям, и взрослым. Отличается нежностью, пикантностью, ароматностью и питательностью, благодаря такому компоненту блюда, как сало.

Время осуществления данной затеи – 40 минут.

Ингредиенты и шаги приготовления:

  1. Тщательно подготовить шампиньоны (0,5 килограмм), отделить шляпки.
  2. Нарубить тонкими пластинами сало (250 грамм) – соленое или свежее.
  3. Приготовить маринад для шашлыка из шампиньонов: необходимо в емкости смешать растительное масло (20 мл), винный уксус (10 мл), соль (15 г) и смесь красного и черного молотого перцев (5 г).
  4. Залить маринадом шляпки и настоять 20 минут.
  5. Когда мангал готов уже принять для приготовления данное блюдо, надеть грибы и сало на шампуры (поочередно и плотно друг к другу).
  6. Готовить 15 минут, постоянно переворачивая.

Изюминкой данного рецепта является то, что растопленным жиром напитываются грибы, и в итоге вкус блюда становится просто фантастическим.

Шашлык с пикантным маринадом

Хороший вариант постного блюда – запеченные на костре шампиньоны под особенным соусом-маринадом. Основой является майонез, который также можно приготовить заранее в домашних условиях по диетическому рецепту (без яиц и молока).

Попробовав однажды такое изумительное блюдо, в следующий раз захочется мясной шашлык сочетать с овощным.

Приготовление шашлыка из шампиньонов по рецепту:

  1. Целые грибы небольшого размера (1,5 кг) тщательно подготовить и выложить в глубокую емкость.
  2. В мисочке соединить майонез (400 мл), аджику (100 мл), молотый черный перец (20 г) и соль (10 г), перемешать.
  3. Залить смесью шампиньоны и накрыть пленкой или крышкой, поставить в теплое место.
  4. Через 2 часа нанизать грибы на шампуры и приготовить на мангале, в процессе переворачивать.
  5. Подавать к столу в теплом или холодном виде.

Рецепт приготовления на мангале

Шашлык из шампиньонов в природных условиях также можно сделать, применяя маринад для грибов на оливковом масле, лимонном соке и специях.

В итоге получается уникальное сочетание кислинки и остроты. Это придает вкусу блюда особую пикантность.

Приготовление и компоненты:

  1. Шампиньоны крупные (2 кг) подготовить и просушить.
  2. Выложить их в емкость, засыпать орегано (5 г), черным молотым перцем (10 грамм), солью (15 г).
  3. Полить грибы со специями оливковым маслом (50 мл) и соком лимона (50 мл), перемешать руками, отставить на 30 минут.
  4. Пропитавшиеся шампиньоны нанизать на шампуры.
  5. Запекать на костре до готовности.
  6. В процессе можно периодически поливать маринадом.

Такой состав для маринования будет отличным вариантом для приготовления шампиньонов в фольге — на мангале. Необходимо выкладывать грибочек в кусочек блестящей бумаги, поливать маринадом, заворачивать и запекать на решетке.

Шашлык в сметано-чесночном маринаде

Для домашней коллекции рецептов шашлыка из шампиньонов предлагается такой вариант. Блюдо можно приготовить как в духовке, так и на костре.

Гармоничное сочетание главного ингредиента с остальными — молотым черным перцем, куркумой, чесноком, сметаной. А завершает эту симфонию вкуса свежая зелень петрушки и укропа.

Настоящее лакомство для приятного летнего дня в теплом кругу близких и друзей, собравшихся дома или на даче, морском берегу, на природе или во дворе дома.

Приготовление и компоненты:

  • предварительно подготовить шампиньоны (1 кг), выложить в глубокое блюдо;
  • смешать ингредиенты для маринада: чеснок (15 г), свежая зелень (20 г), черный молотый перец (5 г), соль (15 г), куркума (5 г), сметана (400 мл);
  • промазать каждый шампиньон готовой смесью, накрыть емкость с грибами и дать настояться 2 часа;
  • нанизать на шампуры, запекать на мангале (или в духовке) 15 минут.

Хорошее блюдо для вегетарианского меню и в периоды постов. Обладает питательностью, полезностью, благодаря содержанию в грибах и других ингредиентах важных микроэлементов – растительных белков, жиров и углеводов, витаминов.

Шашлык в духовке

Приготовить такое блюдо из шампиньонов в домашних условиях так же легко, быстро и просто. Грибы в духовке получаются нежными, мягкими, ароматными.

Блюдо будет замечательным украшением семейного стола во время обеда или ужина, а также к приходу родных и друзей.

Для приготовления шашлыка из шампиньонов в духовке вместо шампуров (или решетки) будут применяться деревянные шпажки.

Приготовление и компоненты:

  1. В большую емкость выложить чистые шампиньоны (1 кг).
  2. Добавить к ним соевый соус (50 мл), майонез (100 мл), молотый имбирь (5 г), хмели-сунели (5 г), молотые острые перцы (10 г), соль (15 г).
  3. Тщательно перемешать грибы и смесь для маринования, оставить на 1 час.
  4. Духовой шкаф раскалить предварительно – до 180 градусов.
  5. Нанизать грибы на шпажки и выложить на сковороду или противень.
  6. Запекать блюдо (шашлык из шампиньонов в духовке) 25 минут.

Рецепт с болгарским перцем

Также такое домашнее блюдо можно приготовить с добавлением к грибам различных овощей. В данном случае – это будут кусочки сладкого перца, которые придадут шашлычку невероятной сочности, сладковатого привкуса и нежного аромата.

Приготовление и компоненты:

  1. Чистые и высушенные грибы (300 г) среднего размера выложить в глубокую емкость.
  2. Перец сладкий (300 г) освободить от семян и нарубить дольками. Перемешать с грибами.
  3. В отдельной тарелке приготовить маринад, соединив соевый соус (40 мл), растительное масло (40 мл), черный молотый перец (5 г), сок лимона (10 мл), паприку (5 г), чеснок (10 г), соль (10 г) и сухой укроп (5 г), все перемешать.
  4. Вылить смесь к грибам и перцу, руками распределить маринад между всеми ингредиентами.
  5. Отставить на полтора часа, накрыв пленкой.
  6. Нанизать на деревянные шпажки и готовить в предварительно разогретой духовке (до 200 градусов) – 20 минут.

Блюдо рекомендуется подавать к столу в горячем виде – к гарнирам и салатам.

Шашлык на электрошашлычнице

Шампиньоны также можно приготовить в домашних условия с помощью специального электрического устройства. Это достаточно удобно, просто и быстро.

Приготовление и компоненты:

  1. Полкило грибов предварительно вымыть и отделить от ножек, выложить в емкость.
  2. Приготовить маринад из майонеза (100 мл), томатной пасты (50 мл) и измельченного с помощью чесночницы 30 грамм чеснока.
  3. Выложить смесь в емкость со шляпками шампиньонов, перемешать, оставить настаиваться 30 минут.
  4. Подготовить лук (80 грамм) и картофель (40 грамм), нарубить круглыми пластинами средней толщины.
  5. Надеть на шампуры последовательно грибы и лук, картофель будет последним.
  6. Выставить в электрошашлычнице и готовить 20 минут.

Резюмируя

Шашлык из шампиньонов – это вкусное диетическое блюдо, которое можно готовить также и со свежими кабачками (цукини, патиссонами), баклажанами, помидорами, сыром.

Такое блюдо можно подавать как в горячем или теплом виде, так и в охлажденном. Отличное дополнение к гарнирам или как самостоятельное яство.

Рецептов из шампиньонов, в том числе и шашлыка, огромное количество. Так что найти то, что придется по вкусу, вполне реально.

Мы привыкли, что шашлык традиционно готовится из мяса, курицы или, на крайний случай, из рыбы, но если вы по какой-то причине не употребляете продукты животного происхождения, то это совсем не повод отказывать себе в этом удовольствии. Просто приготовьте шашлык из шампиньонов. Маринованные в соевом соусе, а позже запеченные на углях свежие грибочки — это нечто. Любителям классического шашлыка они так же придутся по вкусу, особенно в качестве закуски к привычному мясу.

Ингредиенты для приготовления шашлыка из шампиньонов

  1. Шампиньоны свежие 900 грамм
  2. Масло растительное 100 грамм
  3. Соус соевый 100 грамм
  4. Сок лимонный 1 столовая ложка
  5. Паприка молотая 1 столовая ложка (не обязательно)
  6. Зелень укропа по вкусу
  7. Зубчики чеснока по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Шпажки, мангал, нож кухонный, доска разделочная, дуршлаг, контейнер с плотной крышкой, одноразовые бумажные полотенца.

Приготовление шашлыка из шампиньонов:

Шаг 1: подготавливаем шампиньоны.

Шаг 2: подготавливаем укроп.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.

Шаг 4: маринуем шампиньоны.

Шаг 5: готовим шашлык из шампиньонов.

Шаг 6: подаем шашлык из шампиньонов.

Советы к рецепту:

– Не обязательно запекать грибы целиком, можно разрезать их на половинки и зажарить с помощью решетки.

– Для удобства можно замариновать шампиньоны не в контейнере, а в пакете. Тогда можно просто поместить в него все ингредиенты и встряхнуть несколько раз, а затем оставить на положенные 20 минут.

– Можно приготовить шашлык из шампиньонов и в духовке. Для этого насадите их на вымоченные в воде деревянные шпажки и поместите в таком виде на смазанный маслом противень или решетку. Запекайте в предварительно разогретом духовом шкафу в течение 15-20 минут.

– Если в процессе жарки шампиньоны начнут подгорать сверху, поливайте их оставшимся маринадом.

Шашлык из шампиньонов можно приготовить на мангале, на костре или просто дома в духовке. Мы собрали для Вас самые интересные рецепты!

Рецепт 1: шашлык из шампиньонов на мангале с салом (с фото)

  • шампиньоны — 0,5 кг
  • сало — 250 гр
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • уксус винный — 0,5 ст.л.
  • смесь перцев, соль

Для таких шашлыков я беру только шляпки шампиньонов. Это делается для того, чтобы сало и грибочек плотно прилегали друг к другу. Если оставить грибные ножки, то такого соприкосновения точно не получится. И будет не дуэт шампиньонов и сала, а соло каждого по отдельности.

Грибы для шашлыка можно и не мариновать вовсе. Достаточно просто хорошо вымыть. Но можно и поэкспериментировать с маринадами.

Мой самый любимый маринад для грибов – классический: растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Такой маринад, на мой взгляд, не портит настоящий вкус грибов. Но возможны и изменения: например, в этот раз я мариновала в растительном масле, капельке винного уксуса, соли и смеси перцев. Именно винный уксус дал коричневый оттенок маринаду. Главное – не переусердствуйте с уксусом!

Грибы в маринаде могут стоять как 15-30 минут, так и сутки. Поэтому рассчитывайте, как вам удобнее поступить.

А теперь дело техники: нужно просто поочередно нанизать шляпки шампиньонов и кусочки сала. Однако и здесь вариантов много.

Можно нанизать на деревянные шпажки, чтобы пожарить такие шашлычки на решетке. Тут есть небольшая хитрость. Для начала нужно замочить шпажки в воде, это обеспечит сохранность их формы на открытом огне, они не будут подпекаться сами по себе. И еще: нанизывать хрупкие грибные шляпки стоит тупым концом деревянной шпажки, в таком случае они практически не будут растрескиваться.

А можно использовать классический вариант: нанизать грибы и сало на шампура. Шампура нужно выбирать тоненькие, которые не раскрошат грибы. Заметьте, что кусочки сала должно лишь чуть-чуть быть большими, чем грибы. Не нужно слишком укрупнять куски сала, тогда они начнут подгорать на огне.

Жарятся грибные шашлыки очень быстро. Основное внимание – на сало. Когда сало станет топким, с него начнут капать тяжелые капли вытопившегося жира, шашлык можно считать готовым. Если вы любите, чтобы и сало, и грибочки были немного зажаренными, значит, подольше держите такие шашлыки на огне.

Не стоит забыть, что огонь должен быть очень маленьким, а еще лучше готовить шашлык из шампиньонов на углях. И все равно не забывайте часто обворачивать шампура.

Грибные шляпки пропитываются подтопленным салом, получается нереально вкусное блюдо для пикника.

Рецепт 2: маринованные шампиньоны для шашлыка (фото)

  • Домашняя сметана или майонез (если нет, то можно приобрести на рынке или сделать самому);
  • Специи (любые);
  • Свежие шампиньоны.

Для начала промоем свежие грибы под проточной водой и просушим их, чтобы не было лишней воды и влаги.

Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.

Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.

Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.

Закройте кастрюлю и оставьте на пару часиков в темном и не очень теплом месте (чуть ниже комнатной температуры). Помешивайте грибы, чтобы майонез просто не засох между грибами. Когда прошло 2 часа, шампиньоны можно нанизывать на шампуры. Теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны для шашлыка.

Если у вас имеется аэрогриль и вы решили жарить грибы на нем, то положите на его дно глубокий противень, чтобы лишний сок уходил туда, но тогда время приготовления шашлыка из грибов увеличится примерно до 20 минут.

Рецепт 3: шашлык из грибов шампиньонов в духовке (пошаговые фото)

Шампиньоны протереть и сложить в пакет. Отмерить паприку, мелко нарезанный укроп (я взяла замороженный) и измельченный чеснок (у меня сухой), и добавить их к грибам.

Влить в пакет растительное масло и соевый соус, добавить сок лимона.

Завязать пакет и хорошенько его потрясти, оставить грибы мариноваться 10-15 минут.

Затем нанизать грибы на шпажки и положить их на форму.

Поставить в разогретую до 200-230° духовку и запекать 12-15 минут.

Шампиньоны получаются сочными и вкусными. Подавайте немедленно!

Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины

  • шампиньоны — 300 гр
  • смородина черная — 100 гр
  • мед жидкий — 1 ст.л.
  • паприка молотая — 2 ст.л.
  • соль — 1 с.л.

Ягоды черной смородины помыть, перебрать и взбить в блендере (в течение 5 минут).

Грибы помыть, подрезать плодоножку и поместить в глубокую миску. Обмазать шампиньоны со всех сторон измельченной смородиной.

Затем добавить мёд, перемешать.

Посыпать паприкой, по желанию посолить. Поставить в холодильник минимум на 1 час, чтобы шампиньоны замариновались.

Такие грибы можно пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке, но я рекомендую сделать ароматный грибной шашлык на мангале.

Разжечь угли. Нанизать грибы на шампуры. Жарить шампиньоны на мангале, на раскаленных углях без огня, в течение 15 минут.

Запеченные шампиньоны на мангале готовы.

Рецепт 5: маринованные грибы для шашлыка с лимоном

  • шампиньоны — 300 гр
  • лук репчатый — 20 шт
  • лимон — ½ шт
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • пищевая соль — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — 1 ч.л.

Шампиньоны и репчатый лук для шашлыка должны быть примерно одного размера. Нам понадобится где-то 300 г первых и около 20-ти штук вторых.

Грибочки оставляем целыми, а очищенные луковички при желании разрезаем пополам.

Соединяем продукты в одной миске, всыпаем 1 ст. л. соли и 1 ч. л. черного перчика, вливаем 2 ст. л. растительного масла и сок из половинки лимона. Все перемешиваем. При желании, можно добавить в маринад смесь пряных трав, но мы этого делать не будем.

Маринуем грибы для шашлыка не менее часа, а можно всю ночь.

Промариновавшиеся шампиньоны и лук поочередно нанизываем на шампуры и отправляем на мангал обжариваться на раскаленных углях. На это уйдет минут 10-15. Время от времени поворачиваем шампуры для равномерного прожаривания продуктов.

Грибы должны стать мягче и зарумяниться.

После этого перекладываем простой, но вкусный шашлык из шампиньонов и репчатого лука на порционное блюдо и подаем со свежими овощами.

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

  • шампиньоны — 300 гр.;
  • кефир или йогурт — 300 мл.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • корень имбиря натертый — 1 ч. ложка ;
  • масло растительное — 1 ст. ложка ;
  • перец острый, перец черный молотый, паприка молотая, молотый кориандр — все по ¼ ч. ложки.

Для приготовления шашлыка из шампиньонов грибы надо выбирать очень свежие и примерно одного размера. Если вы будете готовить шампиньоны на мангале на шампурах, тогда берите крупные грибы, если в духовке на шпажках, тогда грибочки надо взять средние.

Грибы надо хорошо промыть. Если грибы очень свежие, их можно мариновать сразу, если же грибам несколько дней, их можно 5 минут отварить в соленой воде, тогда они будут нежнее, но замаринуются и испекутся тоже хорошо. У меня в этот раз свежие грибы с коричневыми шляпками, у нас их называют «королевские шампиньоны».

Для маринада смешиваем все ингредиенты и перемешиваем маринад с грибами. Чеснок надо обязательно пропустить через пресс.

Кефир надо использовать густой, или можно смешать кефир со сметаной.

Накрываем миску с грибами пищевой пленкой и оставляем мариноваться от 2 часов при комнатной температуре, до 24 часов в холодильнике (удобнее всего мариновать ночь в холодильнике). В маринад можете добавить свои любимые специи.

Я в этот раз запекаю шампиньоны на шпажках в духовке. Деревянные шпажки надо на 30 минут замочить в воде. Замаринованные грибы нанизываем на шпажки и выкладываем на противень так, чтобы они были на весу. Если противень широкий и шпажка не ложиться на края, тогда можно положить шпажку под наклоном, как на фото.

Запекаем грибы в разогретой до 250°С духовке около 20 минут до румяности. При необходимости шашлыки перевернуть.

Готовые шашлыки из шампиньонов остудить и подавать с соусом. Очень подходит сметанный соус с зеленью и чесноком.

Рецепт 7: шашлык из шампиньонов со сметаной на мангале

Как мариновать шампиньоны для шашлыка в сметане? Простой и быстрый маринад для ароматных грибочков.

  • шампиньоны — 500 гр
  • сметана — 100 гр
  • зелень, приправы, соль

В сметану добавить измельченную зелень и приправы. Посолить и поперчить по вкусу.

Сметанный маринад хорошо перемешать.

Шампиньоны вымыть и слегка просушить салфеткой. Насадить грибы на шампуры или разложить на решетке для гриля.

Смазать шампиньоны подготовленным маринадом, удобно это делать кулинарной кисточкой. Или просто обмакнуть гриб в маринад, а затем разложить на решетке.

Расположить шампуры с грибами над раскаленными углями.

Жарить шампиньоны на мангале до готовности, примерно 10-15 минут. Периодически переворачивать, чтобы грибы хорошо зарумянились со всех сторон.

Рецепт 8: шашлык из грибов на мангале или костре (пошагово с фото)

Самый сложный процесс – подготовка грибов. Если они молодые и цельные, то их можно просто помыть и просушить полотенцем. А вот если на шляпке грибов уже есть трещины в кожице, то её необходимо снять полностью.

Далее складываем грибы в кулёк и всыпаем в него соль, затем сушёный чеснок и по вкусу другие приправы. Вливаем растительное масло.

И аккуратно перемешиваем содержимое пакета. Завязываем его и оставляем грибы для маринования на 30 минут, за это время несколько раз осторожно встряхивая пакет.

Далее нанизываем маринованные грибочки на шампуры или просто деревянные шпажки, которые перед этим нужно замочить в холодной воде, чтобы не сгорели во время приготовления шашлыка.

Готовим грибной шашлык на открытом костре или на мангале до легкой румяности.

Люля:

— Баранина – 500 г;
— Курдюк (или свиное сало) – 50 г;
— Чеснок – 4-5 зубчиков;
— Красный винный уксус – 1 чайная ложка;
— Репчатый лук – 250 г;
— Кинза – пучок;
— Сок половины лимона;
— Щепотка зиры;
— Щепотка кориандра;
— Соль;
— Лаваш.
Баранину тщательно моем и чистим от жира и пленок, затем вместе с салом проворачиваем в мясорубке, после чего фарш необходимо очень долго разминать руками, с силой бросая на стол. Фарш должен стать вязким, чтобы держался на шампурах и не разваливался. Очень важно хорошо вымесить фарш – от этого зависит еще и то, насколько нежным будет мясо. Постепенно туда же добавляем крупно порезанный лук, кинзу и чеснок. Кориандр и зиру можно совсем немного подогреть на сковороде (буквально 2 минуты) после чего растолочь пестиком в ступке. Теперь все это можно перемешать вместе и посолить. Затем приправить лимонным соком и еще раз перемешать.
Получившуюся смесь выкладываем в миску: сбрызнуть красным уксусом, накрыть пленкой и убрать на один час в холодильник.
Через час включаем нашу электрошашлычницу, достаем фарш и шампура и приступаем к самому сложному – берем небольшое количество фарша, разминаем его в толстую лепешку и кладем вдоль лепешки шампур, собираем края и получившуюся «колбаску» плотно прижимаем со всех сторон к шампуру. Повторяем операцию, после чего наслаждаемся результатом. Помните, что люля-кебаб подается всегда с лавашом.

Люля из курицы:

Курица (филе) — 1200 грамм
Лук репчатый — четыре штуки
Лимон — одна штука
Петрушка — 1 пуч.
Соль
Перец

куриное филе моем, нарезаем, лук чистим и также нарезаем
пропускаем через мясорубку
в полученную массу добавляем соль, перец, лимонный сок (специй никаких не надо!)
тщательно все перемешиваем и ставим в холод на 2-3 часа
достаем фарш. Дальше как в первом рецепте.

Шашлык из рыбы:

— филе семги (можно использовать и другую) – 500 г;

— белое сухое вино – 3 ст. л.;

— кунжутное масло – 1 ч. л.;

— соевый соус – 3 ст. л.;

— сок 1 лимона;

— тертый свежий имбирь – 1 ст. л.;

— щепотка сахара.

Выдавить сок из одного лимона и натереть на мелкой терке свежий корень имбиря. В большой миске как следует смешать вино, кунжутное масло, соевый соус, лимонный сок, имбирь и сахар. Рыбу нарезать на кусочки, подходящие по размеру для насадки на шампура, сложить в контейнер и залить маринадом. Включить электрошашлычницу. Как только шашлычница нагреется – насадить рыбу на шампура и готовить совсем недолго – буквально 5-10 минут.

А ещё можно острые куриные крылышки или просто шпикачки или купаты))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *