Шарлотка рисовая мука

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Какую муку вы используете для приготовления блюд? Большинство хозяек берут пшеничную – она доступная и недорогая. Но содержит клейковину, или глютен. Последние исследования показывают, что безглютеновая выпечка намного полезнее, чем изделия с содержанием этого вещества. Из такой муки, как обычно, выпекают пирожки, пироги, печенье и даже пиццу. А еще очень вкусной получается шарлотка без глютена, которую легко можно приготовить дома.

Такая выпечка в первую очередь показана людям, страдающим целиакией. Это серьезное нарушение, которое сопровождается непереносимостью глютена. А еще в последнее время стала популярной безглютеновая и безказеиновая диета. Ее придерживаются спортсмены и приверженцы ПП – блюда содержат меньше калорий. Диетологи утверждают, что они хорошо насыщают, но не вызывают чувство тяжести и улучшают самочувствие.

Изделия без глютена выпекают с рисовой, овсяной или с кукурузной мукой. Они получаются не такими пышными, как из пшеничной, но очень вкусными. А в сочетании с яблоками получается очень вкусный десерт :). Пирог можно сделать не с куриными, а с перепелиными яйцами – тогда он будет еще полезнее. Если вы хотите приготовить такую выпечку дома, воспользуйтесь одним из простых рецептов.

Простой рецепт безглютеновой яблочной шарлотки с яйцами

Для приготовления шарлотки понадобятся простые ингредиенты, а процесс практически не отличается от выпечки обычного яблочного пирога. В качестве обязательного ингредиента понадобится рисовая или овсяная. Ее можно купить в магазинах здорового питания. Или измельчите блендером овсяные хлопья на кофемолке или блендером, но результат будет немного другим.

Что потребуется:

  • 1 стакан муки (овсяная или рисовая);
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 5-6 яблок.

Как приготовить:

1. Яблоки промойте, порежьте ломтиками и выложите на дно формы для выпечки, присыпанной мукой.

2. Взбейте яйца миксером, добавьте сахар и муку. Продолжайте взбивать, пока не получится однородная масса.

Вылейте тесто в форму, разровняйте и слегка постучите, чтобы оно хорошо распределилось. Выпекайте при температуре 250 градусов 25 минут.

Шарлотка без глютена, яиц и молока на рисовой муке

Рис — очень полезный продукт, так как содержит необходимые для организма витамины и микроэлементы. Он очищает организм, улучшает процессы пищеварения и не вызывает аллергии. Именно ее используют в Японии – стране, которая славится своими долгожителями и здоровым образом жизни.

Необходимые ингредиенты:

  • 140 г йогурта или ряженки;
  • 110 г рисовой муки;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 100 г тростникового сахара (или обычного);
  • 60 г растительного масла;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 5 яблок;
  • 7 г разрыхлителя;
  • корица по вкусу;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

1. В миске смешайте йогурт, масло и сахар, добавьте соль. Взбивайте смесь венчиком до тех пор, пока крупинки не растворятся.

2. Добавьте ванилин, разрыхлитель, крахмал и муку. Хорошо вымешайте до однородной массы.

3. Яблоки нарежьте кубиками, оставив одно для украшения – его следует порезать тонкими дольками. Яблочные кубики выложите в тесто и перемешайте.

Форму смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Сверху красиво выложите ломтики оставшегося яблока, посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте в разогретой до 185 градусов духовке 20-25 минут.

Как приготовить безглютеновую шарлотку с яблоками без сахара?

Если вы придерживаетесь здорового питания, наверняка предпочитаете не только безглютеновую, но и несладкую выпечку. Заменители сахара можно приобрести в магазинах для диабетиков: стевия, эритритол и другие продукты. Еще один вариант – использовать сладкие сорта яблок и минимум обычного или тростникового сахара. В любом случае блюдо получится вкусным и полезным 🙂

Что входит в состав:

  • 150 г овсяной муки;
  • 4 яйца;
  • 30 г эритритола;
  • 3-4 крупных яблока;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • корица по вкусу.

Как испечь:

1. Яйца взбейте с подсластителем так, чтобы он полностью растворился (можно использовать миксер или блендер).

2. Добавьте просеянную муку, соль и разрыхлитель, перемешайте так, чтобы получилось жидкое тесто. Всыпьте корицу и еще раз перемешайте.

3. Из яблок выньте середину, нарежьте дольками и уложите в форму, застеленную пергаментом. Можно смазать ее маслом.

Залейте фрукты тестом, заполняя все свободное пространство, и выпекайте 30-40 минут при 185 градусах.

Рецепт приготовления шарлотки без глютена в мультиварке

Еще один вариант приготовления безглютеновой выпечки в мульте. Вместо сахара используется мед – это отличная альтернатива сахару, но только при отсутствии аллергии. Яйца тоже необязательно добавлять целиком. Если вы возьмете только белки, получится суперполезное и простое блюдо.

Продукты для блюда:

  • 3 ст.л. меда;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. овсяной муки;
  • 2/3 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

1. Хлопья перемелите на кофемолке или в блендере. Яйца взбейте миксером, добаьте мед и перебейте еще раз.

2. Добавьте овсяную муку, разрыхлитель и хлопья, вымешайте до однородной консистенции. Если масса слишком жидкая, добавьте немного муки.

Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте тесто и разровняйте. Из яблок выньте сердцевину, нарежьте ломтиками, разложите сверху и закройте крышку. Выпекайте пирог в режиме «Выпечка» 60 минут, дайте слегка остыть и выньте из чаши.

Как испечь шарлотку из безглютеновой муки «Гарнец»?

Продукты ТМ «Гарнец» хорошо известны всем приверженцам здорового питания. Работать с ними легко, а выпечка получается мягкой и вкусной. Секрет пирога – хорошо взбитые яйца и аккуратно размешанное тесто. В нем не должно быть комочков, а перемешивать следует снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.

Ингредиенты для выпечки:

  • 4 яйца;
  • 100 г рисовой муки;
  • 100 г сахара;
  • 300 г яблок;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ч.л. корицы.

Приготовление с фото:

1. Выбейте яйца в емкость, всыпьте сахар и взбейте миксером до пышности – это занимает около 5 минут.

2. Просейте муку и всыпьте ее в массу, добавьте разрыхлитель и корицу, аккуратно размешайте силиконовой лопаткой.

Яблоки очистите (можно оставить кожуру) и нарежьте кубиками. В форму вылейте половину теста, выложите часть фруктов, залейте остальным тестом и выложите яблочные ломтики. Готовьте пирог при температуре 180 градусов около 30 минут.

Шарлотка из овсяной муки без глютена, яиц и без казеина

Основа выпечки – овсяная мука, причем если вы хотите получить полезное блюдо, ищите пометку «Без глютена». Шарлотка будет иметь более выраженный вкус, чем пшеничные изделия, и высокую влажность. В список ингредиентов входит и овсяное молоко – достаточно редкий продукт, который подается в специализированных магазинах. Вы можете заменить продукты более доступными, но я рекомендую потратить время и найти необходимые компоненты.

Напоследок хочу отметить, что шарлотку можно готовить не только из яблок. Существуют варианты с грушами, персиками или бананами, а еще вы можете сделать фруктовый микс. А в сочетании с правильно приготовленным, нежным и воздушным тестом вы получите идеальный пирог. Если вам понравились рецепты сегодняшнего выпуска, поделитесь ими в друзьями в соцсетях. Заходите на страницы моего блога и до новых встреч!

Кто не любит яблочный пирог? Он является одним из лучших в мире, особенно если сделала бабушка. Но бабушка, все же, не всегда под рукой, так что иногда вы нужно включить смекалку и приготовить его самостоятельно. В смысле яблочный пирог, а не бабушку. 🙂 Сегодня я хочу вам продемонстрировать рецепт шарлотки без яиц с яблоками. Простой и безвредный.

Такой яблочный пирог идеально подходит для приготовления, если вдруг к вам нагрянули неожиданные гости или, когда вам захотелось чего-то сладкого. Также данный рецепт безопасен для аллергиков.

Рецепт шарлотки без яиц с яблоками с использованием пшенной каши вызывает много вопросов у родственников, потому что крупы ассоциируется у них с обедом, но никак не с пирогом. Но попробовав один раз, многие просят поделиться рецептом и делают сами. 🙂

Рецепт шарлотки без яиц с яблоками

Сегодня на не пригодятся мука, яйца и молоко. Да, да я не опечаталась. Давайте приступим к готовке.

Компоненты

  • 350 г пшенной крупы;
  • 5 яблок;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка меда или фиников (для сладости, в случае очень сладких яблок можно опустить);
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление:

  1. Промоем пшенную крупу в холодной воде, а затем заливаем кипятком, чтобы избавиться от горечи.
  2. Высыпаем крупу в чашку (варить ее не нужно, оставляем сырой)
  3. Очищаем яблоки и пропускаем их через крупную терку.
  4. Тертые яблоки смешиваем с крупой.
  5. Добавляем оставшиеся ингредиенты – мед, ванильный сахар, масло, корицу и перемешаем с ложкой.
  6. Полученную массу помещаем форму для пирога или специальную силиконовую формочку (именно ее я вам рекомендую, так как потом пирог достается легко);
  7. Выпекаем в предварительно нагретой до 180оС духовке в течение 60 мин (чтобы верхняя часть стало позолоченного цвета).

После извлечения пирога из духового шкафа, оставим его в прохладном месте. Из силиконовой формы достаем после того как он остынет, в противном случае он будет рассыпаться.

Вот на этом и все. Теперь вы знаете рецепт шарлотки без яиц с яблоками.

Не знаю, как в вашем регионе, но у нас просто невероятный урожай яблок в этом году! Ветки не выдерживают! А я и рада, потому что яблоки и правильное питание — изумительный союз. На основе яблок получается, пожалуй, лучшая пп-выпечка — от оладий до пирогов. Но мне больше всего нравятся шарлотки! И в этой статье я поделюсь свеженьким пп-рецептом ленивой шарлотки без сахара и обычной муки. На сайте уже есть рецепты диетических шарлоток из яблок, но такого точно нету — я его придумала, испекла и сфоткала для вас позавчера!

Из чего эта диетическая шарлотка готовится

В перечне ингредиентов для этой диетической яблочной выпечки вы не найдёте ни обычной муки, ни сахара. Основа — полезная рисовая мука. Поэтому-то и калорийность моей авторской шарлотки всего 99 ккал на 100 г, а всей порции — 323 ккал! Обязательно включу рецептик в мой следующий марафон для похудения — именно такие пироги и можно есть на любой диете! Но, не забываем, даже пп-выпечку лучше есть до обеда, после обеда (если вы худеете) углеводы ни к чему.

Я в тот день делала и ленивую пп-шную и классическую сахарно-мучную шарлотку. Так вот по вкусу они практически одинаковы! Мою диетическую чуть сын не съел, перепутал. Сочное сладкое тесто, но при этом воздушное, не «клёклое”, аппетитный яблочный аромат и элементарность приготовления — ну разве это не идеально?

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 99,5
  2. Белки: 3,3
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 23

КБЖУ на 100 г: 99,5/3,3/1/23

Ингредиенты на 1 порцию (вот всё, что на фотках к этой статье — это одна порция!)

  • 2-3 яблока
  • 1 спелый небольшой банан
  • белок одного яйца
  • 2 ст.л. с горкой рисовой муки
  • 3-4 маленькие ложечки Фитпарада №7 (любой сахзам по вкусу)
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • щепотка соли
  • очищенные семечки подсолнуха или любые орешки — 1 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яблоки ополаскиваем, вырезаем семена, режем мелко кубиками, солим, добавляем сахарозаменитель и перемешиваем. В классическом рецепте такой шарлотки используется сахар, из-за чего яблоки пускают сок. Но тут сока будет мало, поэтому-то решила добавить банановое пюре.
  2. Банан (обязательно спелый) и яичный белок взбиваем в блендере до жидкого состояния.
  3. Смешиваем банановую массу, измельчённые яблоки и рисовую муку. В конце, когда тесто уже хорошо перемешано, добавляем разрыхлитель и ещё раз перемешиваем. Если вам нравится сочетание яблока и корицы, смело добавляйте на этом этапе молотую корицу. Мне захотелось чистого яблочного вкуса, поэтому корицу и даже ванилин я не стала себе добавлять.
  4. Перекладываем будущую шарлотку в форму для запекания, посыпаем семечками для красоты или же орешками. Ставим в духовку на 30 минут. Температура — 170-180 градусов.
  5. Когда готово, достаём, даём остыть и извлекаем из формы. Если возьмёте силиконовую, то извлечь проще простого и даже ничем смазывать не нужно.
  6. Я не дождалась полного остывания — съела ещё теплой, так мне хотелось. Чувствую, что весь сезон яблок такие диетические шарлоточки буду готовить очень часто!

Я редко так расхваливаю свои рецепты, но этот настоятельно советую приготовить! Он на самом деле великолепен! И делитесь своими впечатлениями!

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *