Сестры султана сулеймана великолепного

Среди наследников великого султана Селима I, отца Сулеймана Великолепного, не оказалось сыновей, способных составить ему конкуренцию. Зато у него были прекрасные дочери, у каждой из которых — своя особая история. Предположительно у Селима было 10 дочерей, но поскольку точного учета всех женщин династии до сих пор нет, до наших времен сохранилась память лишь о пяти из них.

Хатидже-султан

Хатидже была младше Сулеймана на несколько лет и дольше всех других дочерей Селима находилась рядом с братом при дворе. Первый брак султанши не сложился, поскольку супруг юной девушки чиновник Искендер-паша вскоре после свадьбы оставил ее вдовой. После восшествия Сулеймана на престол вместе с матерью Айше Хафсой-султан из Манисы Хатидже переехала в столицу.

Здесь и завязалась знаменитая история любви сестры повелителя и его любимого визиря Ибрагима-паши. Впрочем, историки утверждают, что этот брак не доказан документально. В источниках не упоминается, что султанша была замужем именно за визирем, а Ибрагим нигде не указан как зять династии. Тем более, что женой паши называют другую женщину — некую Мухсине, дочь хозяйки Ибрагима в то время, когда он был только что привезен из Греции рабом.

Но вполне возможно, что этот брак был реальным, хотя и не факт, что именно по любви. Он мог быть заключен из соображений выгоды обеих сторон. Также неточным является количество детей султанши — трое общих с Ибрагимом или две дочери от другого супруга. Одна из дочерей Ханым-султан похоронена рядом с хасеки Сулеймана Хюррем в его мечети Сулеймание. Другая — Фюлане-султан — стала прототипом героини сериала «Великолепный век» Хуриджихан. Дата смерти Хатидже разными историками указана по-разному. 1536 год (через несколько лет после казни Ибрагима) или 1582 год. Похоронена султанша в мечети отца.

Бейхан-султан

По некоторым данным Бейхан была дочерью другой наложницы Селима, поэтому Сулейману приходилась лишь сводной сестрой. В 1513 году, султанша вышла замуж за визиря Ферхата-пашу. Ферхат прославился тем, что подавил знаменитое восстание Джанберди, которое возникло еще при Селиме. Однако он был казнен по приказу Сулеймана за превышение власти, жестокость и воровство в провинциях, которые ему были поручены.

Несколько раз его спасала мать брата и сестры Айше Хафса, но чиновник не остановился — на него продолжали жаловаться. Так Бейхан оказалась первой жертвой своей семьи. Ее верность мужу превзошла верность династии, что было редким случаем. Бейхан отказалась от повторных браков, была выслана из столицы и жила в изгнании в своем дворце в Скопье. Султанша умерла в 1559 году. Ее гробница также находится в тюрбе ее отца Селима I в мечети Явуз Селим.

Фатьма-султан

Сначала Фатьма-султан вышла замуж за Мустафу-пашу, губернатора Антальи; однако они развелись, когда выяснилось, что у паши несколько другая ориентация, а к жене он не имеет никакого интереса. Вторым супругом Фатьмы стал Кара Ахмед-паша, который был великим Визирем Османской империи между 1553 и 1555 годами. У них родились две дочери.

Чиновник стал жертвой заговора Рустема-паши и Хюррем-султан, обвинен во взятках и казнен. На самом деле все это было необходимо, чтобы вернуть Рустема на пост. После смерти мужа султанша либо переехала жить в Бурсу, но вернулась во дворец после смерти Сулеймана, либо, согласно другим источникам, была принудительно замужем за Хадимом Ибрагимом-пашой предположительно в качестве наказания за ее интриги. Умерла Фатьма в 1573 году и похоронена в гробнице Кара Ахмеда Паши.

Шах-султан

Шах-султан (Шахи-султан, Девлетшахи или Шехзадешахи) выросла в Манисе и вышла замуж в 1523 году за будущего Великого визиря Лютфи-пашу. Ее супруг занял эту должность в 1539 году и получил большую власть в Стамбуле. У пары были две дочери по имени Эсмехан Бахарназ-султан и Неслихан-султан. В 1541 году султанша развелась со своим супругом, который также был отстранен и от должности. Развод состоялся по ее инициативе, якобы из-за наказания мужем женщины за супружескую измену.

Паша приказал отрубить прелюбодейке руки и ноги, и это привело к ссоре с Шах-султан. По ходу ругательств атмосфера накалилась, и несдержанный супруг ударил и султаншу. После инцидента султанша напомнила мужу, что он фактически ее слуга, пожаловалась брату и развелась. Это привело к полному низложению Лютфи-паши с поста Великого визиря Османской империи. После Шах-султан занялась благотворительностью и своим духовным миром. С разрешения духовного наставника Сулеймана дервиша Меркеза-эфенди, султанша занялась облагорожением обителей дервишей Мевлевихане.

Хафизе-султан

Изображение матери всех султанш Айше-Хафсы на почтовой марке

Еще одна, самая загадочная дочь Селима и Айше-Хафсы, которую называют также Хафса-султан (по имени матери). О ней известно меньше всего, и в сериале о Сулеймане и Хюррем о ней тоже речь не идет. Хафса была замужем за воспитанным в Эндеруне (дворцовая школа для мальчиков) Искендером-пашой. Муж Хафсы сделал неплохую карьеру — стал визирем и капитаном-дерья (морским военачальником), однако тоже провинился перед государством и был казнен. После чего Хафса-султан больше не выходила замуж.

В истории упоминаются также Ханым-султан, именуемая также как Султанзаде или Шехзаде-султан (жена визиря Чобана Мустафы-паши). А также Енишах-султан, Хатун-султан и Гевхерхан-султан — жена Султанзаде Мехмет-бея, погибшего в Чалдыранской битве с сефевидами.

#Великолепныйвек #Сулейман #история #сериал #турция #актеры

Фахрие Калфа (Диана) — уличная воровка, затем служанка Махидевран Султан во дворце в Манисе, позже калфа Хюррем Султан. Также главная калфа и хазнедар в Манисе при Селиме.

Биография

3 сезон

Впервые Фахрие, тогда ещё Диана, появляется в 73 серии сериала. Шехзаде Мустафа во время прогулки по рынку в сопровождении Ташлыджалы встречает странную девушку, которая крадет хлеб у торговцев и которая была острижена за кражу. Наследник жалеет сироту и приводит её в гарем в качестве рабыни, однако там она не может ужиться, постоянно конфликтуя со стражей. Об этом узнает Махидевран, но всё же решает оставить Диану в гареме. Та же никак не может свыкнуться с новым образом жизни, воспринимая любой намек как оскорбление и немедленно расправляясь с обидчицей: так, во время визита султанской семьи в Манису бывшая базарная воровка ударяет Назлы, служанку Хюррем, по лицу. Однако Махидевран видит в новой рабыне девушку, до мозга костей преданную ей и её сыну, и потому берет Диану к себе не службу, однако не посвящает в свои планы по устранению Хелены. Когда вечером Гюлизар по приказу султанши приводит любимицу наследника в комнату Фатьмы, новая калфа следит за ней и тем самым спасает жизнь крестьянке. Хелена благодарит Диану за помощь, но та не считает, что сделала что-то, достойное похвалы.

Между тем в гареме появляется шпион, а Махидевран тщетно пытается выяснить, кто это. Гюлизар оговаривает Диану, в качестве доказательств предъявляя то, что она сама видела, как та ударила Фидан по голове, а после забрала из тайника письмо Хюррем Султан. Девушка, в свою очередь, обвиняет Гюлизар, и Махидевран, более склонная верить старой помощнице, отправляет Диану в темницу, а её противницу решает выгнать из гарема. Вечером Фидан приходит в темницу к Диане и сообщает ей об её участи, однако девушка по-прежнему утверждает, что шпионкой является Гюлизар. Более того, из этого разговора бывшая воровка понимает следующее: всё разрешится этой же ночью. Обманув стражника, Диана сбегает из темницы и в последний момент предупреждает Ташлыджалы, тем самым спасая жизнь наследнику. Махидевран, видя такую преданность, назначает Диану калфой. Той же ночью девушка отправляется в темницу к противнице, где обвиняет её в предательстве.

— Я с самого начала знала, что ты предательница.
— Я не предательница, Диана.
— Ты хотела убить Шехзаде, змея! И ты ещё говоришь, что ты не предательница?
— Просто есть другие Шехзаде, и госпожа есть другая. Ты служишь этим, а я — тем. Мы лишь исполняем приказы, что отдают нам.

Диана и Гюлизар

Гюлизар рассказывает Диане местонахождение денег, которые получала за службу, и умоляет переслать их её матери. Девушка соглашается, и на следующий день шпионку увозят во дворец Топкапы, где она кончает с собой.

Между тем Хатидже решает избавиться от Хюррем, и Махидевран, зная об этом, предлагает султанше Диану в качестве убийцы, памятую об её силе и преданности. Гюльфем приводит девушку в гарем Топкапы под именем Фахрие, где она сразу же приступает к своим обязанностям. В скором времени новоявленная калфа приступает к действиям, убив слуг Хюррем в хамаме. Однако, поняв, что сейчас не лучший момент, бывшая помощница Махидевран говорит Хасеки, что одна из девушек из её прислуги пыталась её убить. Султанша верит ей и благодарит за спасение, а также берет к себе на службу, однако не доверяет ей полностью. Из-за галлюцинаций, навеянных Салихой, Хюррем начинают мерещиться тени, и она, пытаясь защититься, чуть не сжигает саму себя, но её спасает Фахрие. Султанша вновь благодарит калфу, которая, между тем, рассказывает Хатидже и Шах не все сведения о госпоже. Более того, девушка решается написать обо всем в Манису, но сестры султана узнают об этом и говорят калфе, что она уже служит не Махидевран, а им. Те понимают, что её верность под сомнением, и потому решаются провести операцию теперь же, предварительно велев ей расправиться с опасной свидетельницей. Фахрие убивает Салиху и Хюррем догадывается об этом. Хатидже и Шах же, не уверенные в верности своей служанки и узнавшие о некоторых событиях от Гюльфем, решают избавиться не только от Хасеки, но и от неё. Шах дает в помощники калфе Джафера-агу, который, дождавшись, когда Фахрие расправиться с преданным Хюррем Шахином, пытается убить её. Но ему это не удается, более того, девушка, поняв, что её предали, спасает султаншу и убивает Джафера. Раненая калфа рассказывает обо всем султанше, в том числе и об отравлении, осуществленным Салихой, и переходит на её сторону. Сестры султана понимают — Фахрие стала их врагом.

4 сезон

В четвертом сезоне Фахрие по-прежнему остается верной служанкой Хюррем Султан. Она исполняет все поручения своей госпожи, помогая ей всегда и во всем. В результате покушения, устроенного Явузом, калфа всего лишь ломает року, в то время как Афифе Хатун умирает. Фахрие назначают на её место, и теперь женщина получает огромную власть в гареме, однако по-прежнему остается личной калфой Хасеки. Вместе с ней она переживает и радости, и горести, так, в 125 серии Фахрие сообщает госпоже о прибытии толпы вооруженных людей ко дворцу в Ускюдаре, где прячутся Михримах и Рустем, а позже помогает своей госпоже выставить виновной в смерти Хуриджихан Рану Султан. После убийства дочери Хатидже Хюррем решает избавиться от своего заклятого врага — Нурбану, и с этой целью отправляет Фахрие в Манису.

В санджаке наследника главная калфа предпринимает попытку провести к Селиму на хальвет его бывшую фаворитку Дильшах, однако Нурбану узнает об этом и отправляет наложницу обратно. Она предупреждает Фахрие — султанша осведомлена обо всех её делишках и намерена расквитаться с ней. Однако Селим, уверенный, что женщина прислана сугубо за тем чтобы контролировать его, не намерен ссориться с матерью и не собирается предпринимать попыток, чтобы отослать калфу. Та же решает приступить к решительным действиям и устраивает так, что Дильшах пробирается в ванную султанши и топит её там, однако любимицу Селима спасают Джанфеда и Газанфер. Султанша обвиняет в организации покушения Фахрие, но Селим не может обвинить калфу без доказательств.

Достаточно долгое время Фахрие служит в Манисе, оберегая шехзаде от себя самого и стараясь не допустить усиления влияния Нурбану. Вскоре султанша отправляется в санджак вместе с Мурадом, и калфе уже удается вздохнуть спокойно, как она возвращается, узнав о готовящейся войне с Баязидом. Служанка Хюррем советует наследнику отправить жену обратно, но Селим решает оставить её в Манисе. Между тем столкновение братьев удается остановить, и Хасеки, прибывшая в Сарухан, отдает калфе приказ избавиться от Нурбану.

Смерть Хюррем становится огромным ударом для всех, включая и Фахрие Калфу. Служанка не может поверить, что её госпожи больше нет, и пытается тщательно выполнить все её последние приказания. Однако вскоре становится понятно, что во время похорон на султанше не было её кольца, и женщина прилагает все усилия, чтобы выяснить, где оно. Фахрие и Сюмбюль допрашивают Джанфеду, но той при поддержке Нурбану удается отговориться. Но позже, в Манисе, калфа застает дочерей Селима, играющих с перстнем, и предъявляет его султанше. Их спор застает Селим, и, чтобы выгородить жену, велит отправить Фахрие в темницу. Но шехзаде не мало не обманывается — он понимает, что Нурбану попросту украла это кольцо у его матери.

Сидящей в темнице Фахрие удается выбраться, и, более того, она проникает в покои султанши. Женщина намерена выполнить последний приказ своей госпожи и собственноручно лишить жизнь Нурбану. Однако султанше вовремя удается заметить убийцу, и между ними начинается схватка, из которой любимица Селима выходит победителем, убив преданную Династии и Хюррем калфу ножом.

Характер

Фахрие — смелая, бойкая девушка, не боящаяся идти на опрометчивые поступки. Это доказывают случаи,когда она, не боясь, воровала еду и вещи у торговцев на рынке и когда самоотверженно освободилась из темницы, в которую ее заключил Шехзаде Мустафа.

Однако иногда ее смелость заходила за пределы разумного. Фахрие часто ссорилась и дралась с кем-либо.

Но Фахрие показала себя и с хорошей стороны. Она была очень преданна Хюррем и прекрасно справлялась с ответственными обязанностями калфы и хазнедара гарема. Она всегда знала,как наказать гаремных бунтарок и как угодить госпожам.

Навигация

с • о • п

Фахрие Калфа — персонаж из сериала «Великолепный век»

Наложницы и служанки
«Великолепного Века»

Айше Хатун · Гюльнихаль Хатун · Эсма Хатун · Изабелла Фортуна · Мелек Хатун · Ольга Хатун · Фирузе Хатун · Настя Хатун · Садыка Хатун · Назенин Хатун · Нилюфер Хатун · Назлы Хатун · Элиф Хатун · Эфсун Хатун · Фатьма Хатун · Хелена Хатун · Гюлизар Хатун · Айше Хатун · Румейса Хатун · Нурбахар Хатун · Джихан Хатун · Дильшах Хатун · Сафие Хатун · Рухсар Хатун · Хасибе Хатун · Ахсен Хатун · Таня Хатун · Ниса Хатун · Лалезар Хатун · Экбаль Хатун

Наложницы и служанки
«Империи Кёсем»

Махфируз Хатун · Шахесте Хатун · Катерина Хатун · Эйджан Хатун · Кумру Хатун · Ясемин Хатун · Мелике Хатун · Элеанор Хатун

Калфы и Хазнедары
«Великолепного Века»

Дайе-хатун · Нигяр Калфа · Афифе Хатун · Гюльшах Хатун · Салиха Хатун · Фахрие Калфа · Мелек Калфа · Фидан Калфа · Арифе Хатун · Джанфеда Калфа · Гюльшен Калфа · Гюльбахар Калфа · Эмине Хатун · Хатидже Хатун

Калфы и Хазнедары
«Империи Кёсем»

Дуду Хатун · Дженнет Калфа · Гёльге Хатун · Менекше Хатун

Аги
«Великолепного Века»

Гюль-ага · Сюмбюль-ага · Кираз-ага · Мерджан-ага · Шекер-ага · Зюмрют-ага · Ферхат-ага · Локман-ага · Перчем-ага · Ильяс-ага · Газанфер-ага · Идрис-ага · Шахин-ага · Джавер-ага · Зал Махмуд-ага · Мефтун-ага

Аги
«Империи Кёсем»

Рейхан-ага · Хаджи Мустафа-ага · Бюльбюль-ага

Фатьма Султан была самой младшей из всех сестер Султана Сулеймана, рожденной от одной с ним матери, Айше Хавсы Султан. Родилась принцесса в 1500 году.

Фатьма была дважды замужем. Сперва её мужем был Мустафа-паша, который на тот момент был санжакбейем Антакьи. Второй раз её выдали замуж в 1552 году за Кара Ахмеда-пашу.

Через год второй муж Фатьмы султан был назначен великим визирем и служил Османской империи в этой долджности с 1553 по 1555 годы. Карера султанского зятя Кара Ахмеда-паши закончилась весьма трагично: Сулейман подписал ему смертный приговор и великий визирь был казнён. Эх, не задерживались мужья сестёр султана на должности великого визиря. Ибрагим-паша тоже был зятем Сулеймана, и тоже был казнен.

Почему был казнен супруг Фатьмы султан исторически не известно. Но есть версия о том, что этому поспособствовали Рустем-паша и Хюррем султан. Они оговорили Кара Ахмеда-пашу и он был обвинен во взятках, за что его и казнили. Так Рустем -паша смог вернуть себе пост великого визиря.

Хоть о самой Фатьме султан мало что написано в истории, за то хорошо известно то, что она пользовалась большим уважением у янычар. И после смерти в 1570 году была похоронена рядом со своим мужем, в тюрбе, которую построили по близости мечети Кара Ахмеда-паши. А в 1575 году в честь Фатьмы была построена мечеть, по проекту Мимар Синана. К сожалению, сама мечеть не сохранилась до наших дней. Она была разрушена. А в 1971 году мечеть Фитьмы султан была перестроена по новой.

Куда пропала Фатьма султан

В сериале Великолепный век Фатьма султан появляется в 106 серии, и предстает перед нами в образе веселой и жизнерадостной султанши. Её даже называют «госпожа удовольствий и развлечений”! И в самом деле, с её появлением во дворце, в гереме по любому поводу то и дело затеваются праздники.

Не обходит стороной интриги. Без этого во дворце никак. Бросается в авантюры, порой даже не думая о последствиях.

Страстная, оптимистичная, веселая, энергичная, жизнерадостная, очень любящая себя. Да к тому же хороша собой и тщеславие ей не чуждо.

И одновременно с этим Фатьма султан очень прямая, лицемерие не её конёк, говорит правду в лицо без страха в душе. Так она высказала своему брату султану всё, что думала, обвинив его в смерти ни в чем неповинного шехзаде Мустафы, зятя Ибрагима и собственного мужа Кара Ахмеда-паши.

Фатьма, привыкшая быть честной, сказала, что желает мучительной смерти своему брату, как у отца. Сулейман пришел в ярость от таких слов и решил выгнать её из дворца. И после этого, в 144 серии, мы все прощаемся с веселой султаншей. Какова была её судьба потом, в сериале умалчивается.Ещё в сериале мы видим, что между Фатьмой и Хюррем довольно напряженные отношения. Так ли было на самом деле никто не знает. Об этом не написано ни в одном историческом источнике.

Роль Фатьмы султан в сериале Великолепный век блистательно исполнила турецкая актриса Мельтем Джумбул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *