Салями в домашних условиях

Сейчас в торговой сети не сложно найти натуральную оболочку для домашней колбасы, она продается в крупных супермаркетах в мясных отделах (называется "Черева натуральные свиные" или "Черева натуральные бараньи" ), также можно их купить в интернет магазинах. Оболочки продаются очищенные и хранятся в большом количестве соли. Но все же перед началом приготовления домашней колбасы я рекомендую отрезать небольшой кусочек оболочки и сварить ее (минут 10), затем остудить и попробовать. Оболочка должна быть без вкуса и запаха, если что-то не так, выбросите ее и приготовьте из мяса что-либо другое. Если с оболочкой все в порядке, тогда для начинки колбасы оболочку нужно хорошо промыть под проточной холодной водой сверху и внутри, залить холодной водой и оставить минут на 30. Колбасную оболочку лучше сразу нарезать нужными кусочками, нужной длинны (на мой взгляд кусочек 1,2-1,5 метра будет в самый раз).

Приготовление:

Мясо и сало нарезать небольшими кусочками. Если мясо жирное, тогда сало можно не класть, если мясо нежирное, чтобы колбаса не была сухой, лучше добавить сало. Самый удачный способ измельчения мяса для домашней колбасы, это перемолоть его в мясорубке с решеткой на 4 отверстия (на фото). Если такой решетки нет, можно перемолоть немного мельче, или нарезать меленько мясо ножом.

К измельченному мясу и салу добавляем черный молотый перец, измельченный на чеснодавке чеснок и соль. Соли среднего помола на мой вкус я кладу 1 столовую ложку вровень (набрали соль в ложку и рукой сняли горку, чтобы уровень соли был по края ложки) на 1 кг. мяса. По весу это 15-17 гр. на 1 кг.мяса.

Перемешиваем фарш и приступаем к начинке колбасы. Вынимаем из мясорубки нож и решетку, вставляем насадку для начинки колбас. Её я купила в том же магазине, что и оболочку всего за 5 гривен (20 рублей). Смазываем насадку растительным маслом и надеваем как чулок оболочку на насадку. Завязываем край оболочки в узелок.

Прокалываем край оболочки булавкой и начинаем через мясорубку прокручивать колбасный фарш. Так постепенно наполняем оболочку фаршем.

Сильно туго мясо в оболочку не наполняйте, периодически перекручивайте несколько раз колбаску, это нужно для дальнейшего удобства при сворачивании ее в колечко. Также нужно иногда прокалывать оболочку булавкой. чтобы выпустить воздух и при жарке оболочка останется целой.

Когда все оболочки наполнены, нужно завязать концы на узелок или просто завязать ниткой. Дальше пришло время запекать колбасу.

Вкуснее всего колбаса получается запеченная в духовке в рукаве. Такая колбаса получается мягкой и румяной. Есть еще один большой плюс такого способа запекания колбасы — это то, что духовка после такого запекания остается чистой.

Помещаем колбасу в рукав, наливаем в рукав 2 ст.

Содержание

Копченая колбаса домашняя Салями

ложки воды, защипываем, кладем на противень и отправляем в разогретую до 180°С. духовку. Минут через 15 уменьшаем температуру до 150 градусов и готовим до легкого румянца колбасы (ещё минут 20). Затем выключаем духовку и оставляем колбасу еще минут на 10.

В процессе приготовления из колбасы вытечет много жидкости и жира. Если выпекать в рукаве, то жир остается в рукаве а не в протвине. Единственное что немного неудобно, так это то, что колбасу в рукаве не перевернешь и она снизу может оказаться не такой румяной, как сверху. На вкусе это никак не отражается.

Если запекать колбасу без рукава, тогда нужно положить на дно формы, в которой запекаеете колбасу сухие веточки фруктового дерева (у меня вишня) и налить на дно формы немного воды. Надо положить колбасу на ветки и она не пригорит и ещё получит от веток аромат.

Температурный режим и время запекания как и при запекании в рукаве. При таком способе запекания колбасу можно перевернуть для равномерного румянца. Если колечко колбасы большое, его лучше связать в нескольких местах вместе нитками, тогда при переворачивании колбаса не поломается.

Еще можно связать колечко колбасы, отварить ее минут 5, затем запечь на ветках в духовке. По 2 и 3 способу запекания колбаса получится тоже очень вкусной но немного суше, чем при запекании в рукаве.

Колбаса в домашних условиях готовится просто, а удовольствия от вкусного и качественного продукта Вы получите целое море.

Приятного аппетита!

Вопросы задавайте в комментариях.

29.05.2013 Рецепт от Оли

Еда и напитки

Салями, колбаса: состав, фото, отзывы. Рецепт колбасы салями в домашних условиях

5 марта 2016

Салями (колбаса)- отличный деликатес. Однако это блюдо, приобретенное в магазине, может быть не натуральным по составу и невкусным. Предлагаем несколько способов приготовления в домашних условиях.

Что лучше использовать в качестве оболочки?

Традиционно в качестве оболочек применяются пищеводы, кишки и мочевые пузыри. Данные продукты можно приобрести в магазине в двух видах: сушеном или консервированном. Способ их готовки различный.

Для приготовления колбасок сушеную оболочку нужного размера необходимо отрезать и положить в холодную воду. Она должна стать полностью мягкой. Это — основной показатель ее готовности к использованию.

Консервированная оболочка перед применением должна вымачиваться в холодной воде несколько часов. Благодаря этому уйдет лишняя соль и исчезнет характерный запах.

Но самым лучшим вариантом является покупка сырых полуфабрикатов у знакомого мясника на рынке и самостоятельная заготовка их для будущего использования.

От того, насколько правильно будет организован этот процесс, зависит конечный вариант — колбаса салями. Отзывыдомохозяек содержат ряд рекомендаций и правил.

Остановимся на них более подробно.

Как подготовить оболочку для использования?

Приобретать необходимо только очень свежий полуфабрикат. Поскольку он без надлежащей обработки испортится в течение нескольких часов.

Кишки освобождают от брыжейки и жира, разделяют их на части. Каждый отрез взять за середину и быстро выдавить содержимое. Далее их несколько раз отжать и тщательно помыть теплой водой. Используя длинную круглую палку, вывернуть кишки. Замочить полуфабрикаты на один час в теплой воде, чтобы они размокли. Далее начинаем их тщательно выскребывать, смывая постоянно образующуюся слизь.

Чистые кишки посыпать солью и перетереть тщательно руками. Если присутствует характерный запах, то рекомендуется прополоскать полуфабрикат в воде с добавлением уксуса. Такие кишки могут храниться в холодной воде (около 10 °С) или завязанными в пучках в холодном предбаннике.

Для консервирования полуфабрикат готовят так же, как описано выше. Но их необходимо очень сильно посолить в рассоле и оставить на холоде. Если полуфабрикат замерзнет, то ничего страшного в этом нет. Его можно оттаить в теплой воде. Перед применением консервированный полуфабрикат три часа вымочить в теплой воде и охладить.

Домашняя колбаса салямиполучается очень вкусной из мочевого пузыря и пищевода. Мясной полуфабрикат немного надрезается, выворачивается, чистится и несколько раз моется. Далее аккуратно перетирается с солью и тщательно прополаскивается.

Самое главное в процессе подготовки — не повредить поверхность оболочки.

Видео по теме

Какие приправы можно использовать при приготовлении колбас салями в домашних условиях?

Самыми востребованными пряностями хозяек являются лаврушка, перец разных цветов, гвоздика, а ароматными плодами — чеснок, лук, хрен, паприка, укроп и петрушка.

Салями (колбаса)будет очень вкусной и ароматной, если в фарш добавить кориандр, перец чили, майоран, тимьян и мускатный орех. Перед употреблением необходимо их размять в ступке.

Колбаса салями: состав

Для приготовления полуфабриката используется любое мясо (свинина, говядина, баранина, птица), их разнообразное сочетание и шпик.

Как сделать салями в домашних условиях?

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо терпение.

Сначала очищаем мясо от твердых частей, жира, пленок и сухожилий. Нарезаем его крупными кусками по двести грамм и натираем солью (необходимо около 3% от массы). Оставляем на двое суток в холодильнике.

Далее пропускаем полуфабрикат через мясорубку, добавляем специи, лук и чеснок. Если используется несколько видов мяса, то каждое перемешиваем отдельно, а потом соединяем. Шпик рекомендуется не проворачивать, а нарезать крупными кусками (от 3 до 7 мм в зависимости от типа колбасок). Все ингредиенты тщательно перемешиваются в однородный фарш. Но нужно действовать очень аккуратно, чтобы шпик не потерял свою форму. Для стабилизации фарша можно добавить немного муки или крахмала. Далее наполнить им оболочки и перетянуть.

Как приготовить жареную колбасу салями в домашних условиях?

Сделать это блюдо несложно. Жареная салями (колбаса) будет очень вкусной, если мясо не пропускать через мясорубку, а нарезать его кусочками по семь миллиметров. Остальные этапы полностью совпадают с описанными выше.

Колбаски для жарки могут быть разными по диаметру. После формирования, рекомендуется их завязать и подвесить на несколько часов для осадки. Обязательно необходимо сделать несколько проколов в оболочке.

Способов приготовления таких колбасок несколько. Их можно положить на гриль или же обжарить на сковороде с разных сторон, а далее довести до готовности в духовом шкафу. Подавать горячими с овощами и зеленью.

Как приготовить вареную колбасу салями в домашних условиях?

Для этого блюда необходимо правильно приготовить фарш. Соленое и выдержанное в течение двух дней мясо несколько раз провернуть через мелкую мясорубку вместе со шпиком и приправами. Фарш должен получиться однородным, без комочков. При соблюдении данных правил получится очень вкусная колбаса салями. Фотопоказывает то, какая консистенция должна получиться.

После наполнения фаршем колбасок завязать их в виде кольца и повесить в холодном помещении для осадки. Рекомендуется прожарить полуфабрикат в дыму в течение двух часов. В этом случае блюдо приобретет незабываемый аромат и оригинальный вкус. Далее варить колбаски среднего размера нужно при температуре 80 градусов около часа, крупного — не менее двух. Рекомендуется снова прожарить их в дыму в течение часа. Такое блюдо является скоропортящимся, хранить его можно не более трех суток.

Как приготовить полукопченую колбасу салями в домашних условиях?

Это блюдо при правильном приготовлении может храниться в течение полутора месяцев. Рецепт колбасы салями в домашних условияхочень похож на жареный вариант. Но необходимо более плотно их набить, наколоть оболочку и отправить для осадки на пять часов.

Далее салями (колбаса)должна коптиться в горячем дыму (не менее 80 градусов) в течение часа, потом вариться столько же времени и снова коптиться при температуре 40°С. Далее батоны в течение недели надо сушить в сухом и холодном помещении. Вкусное и ароматное блюдо готово.

Как приготовить сырокопченую колбасу салями в домашних условиях?

Этот вид является рекордсменом по срокам хранения (до четырех месяцев) при соблюдении всех правил приготовления. Сырокопченная колбаса салями в домашних условияхделается длительно.

Для приготовления потребуется по три с половиной килограмма мяса взрослых свиней и семилетних быков, которое взято из лопаточной и задней частей туши. Очистить его от жилок и сухожилий, нарезать крупными кусками, посолить и оставить на неделю в холодильнике. Мясо пропустить через мясорубку. Диаметр отверстий должен быть не менее 4 мм. В готовый фарш положить специи, немного муки, полстакана сахара и тридцать грамм раствора нитрита натрия. Добавить кубики шпика (около трех килограммов) и аккуратно перемешать.

Набить колбаски фаршем очень плотно, наколоть оболочку и оставить их для осадки на неделю в холодном месте. После этого батоны можно коптить около трех суток холодным способом сухим дымом.

Колбаски на месяц повесить сушиться в чистое, темное и проветриваемое помещение. Температура должна быть не более десяти градусов. На поверхности колбасок характерно появление белого сухого налета. Влага в конечном продукте не должна превышать тридцати процентов. В противном случае он может испортиться.

Колбаса салями — великолепный вариант приготовления мясного блюда. Рецепт каждая хозяйка может выбрать самостоятельно, дополнив его сочетанием разнообразных приправ и способов приготовления.

Еда и напитки
Лучший рецепт заварного пирожного в домашних условиях: состав, способ приготовления и отзывы

Совершенно не нужно быть экспертом в области кулинарии, чтобы приготовить заварные пирожные (эклеры) в домашних условиях. Конечно, заварное тесто делать несколько сложнее, чем другие виды, но все равно это вполне осущ…

Еда и напитки
Колбаса куриная в домашних условиях: рецепт

В настоящее время производители мясных изделий предлагают множество разнообразных сортов колбасы, шпиков и сосисок. Все это, безусловно, вкусно. Однако так ли полезны такие продукты? Данная статья расскажет вам о том,…

Еда и напитки
Закваски для сыров: обзор, инструкции, рецепты и отзывы. Закваска для сыра в домашних условиях

Как известно, сыр – продукт полезный и знакомый человечеству вот уже не одно тысячелетие. Приготавливается он из молока жвачных: в основном коровьего, козьего, овечьего, кобыльего. Но не все знают, что в сыродел…

Еда и напитки
Рецепт итальянской пасты в домашних условиях (фото)

Рецепт итальянской пасты в домашних условиях может предусматривать применение совершенно разных ингредиентов. Кто-то делает такое блюдо с фаршем, кто-то с грибами, а кто-то вовсе использует одни овощи. В любом случае …

Еда и напитки
Как коптить сало в домашних условиях: 2 способа

Как правильно коптить сало? Этот вопрос волнует многих гурманов и люби…

Еда и напитки
Как засолить сало в домашних условиях при использовании рассола

Соленое сало является одним из самых популярных продуктов у славянского населения. Существует внушительное количество всевозможных рецептов его приготовления, которые позволяют получить определенную мягкость, вкус и з…

Еда и напитки
Как засолить вкусно сало в домашних условиях — несколько вариантов

Свиное сало — традиционный продукт у многих славянских народов. Обычно его употребляют в соленом или копченом виде, реже запекают в духовке или отваривают со специями. Существует масса способов, как вкусно засол…

Еда и напитки
Как делается колбаса копченая в домашних условиях

Какая копченая колбаса самая вкусная? Конечно же, домашняя! Потому что при ее изготовлении используются только натуральные ингредиенты, чего нельзя сказать о магазинных продуктах. Изучив состав заводских изделий, вы н…

Еда и напитки
Как коптить сало в домашних условиях?

Проходя мимо торговых рядов, мы часто слышим стойкий ядреный запах копченого сала. Устоять от такого соблазна просто невозможно. Но так ли сложно приготовить его собственными силами в домашних условиях? Попробуем разо…

Еда и напитки
Вкусное и несложное копчение сала в домашних условиях

  Наверное, нет ни одного другого такого способа обработки мясных продуктов и сала, который позволяет сохранять и приумножить в готовом продукте замечательный приятный вкус, нежный и аппетитный, великолепный аром…

Сейчас в торговой сети не сложно найти натуральную оболочку для домашней колбасы, она продается в крупных супермаркетах в мясных отделах (называется "Черева натуральные свиные" или "Черева натуральные бараньи" ), также можно их купить в интернет магазинах. Оболочки продаются очищенные и хранятся в большом количестве соли. Но все же перед началом приготовления домашней колбасы я рекомендую отрезать небольшой кусочек оболочки и сварить ее (минут 10), затем остудить и попробовать. Оболочка должна быть без вкуса и запаха, если что-то не так, выбросите ее и приготовьте из мяса что-либо другое. Если с оболочкой все в порядке, тогда для начинки колбасы оболочку нужно хорошо промыть под проточной холодной водой сверху и внутри, залить холодной водой и оставить минут на 30. Колбасную оболочку лучше сразу нарезать нужными кусочками, нужной длинны (на мой взгляд кусочек 1,2-1,5 метра будет в самый раз).

Приготовление:

Мясо и сало нарезать небольшими кусочками. Если мясо жирное, тогда сало можно не класть, если мясо нежирное, чтобы колбаса не была сухой, лучше добавить сало. Самый удачный способ измельчения мяса для домашней колбасы, это перемолоть его в мясорубке с решеткой на 4 отверстия (на фото). Если такой решетки нет, можно перемолоть немного мельче, или нарезать меленько мясо ножом.

К измельченному мясу и салу добавляем черный молотый перец, измельченный на чеснодавке чеснок и соль. Соли среднего помола на мой вкус я кладу 1 столовую ложку вровень (набрали соль в ложку и рукой сняли горку, чтобы уровень соли был по края ложки) на 1 кг. мяса. По весу это 15-17 гр. на 1 кг.мяса.

Перемешиваем фарш и приступаем к начинке колбасы. Вынимаем из мясорубки нож и решетку, вставляем насадку для начинки колбас. Её я купила в том же магазине, что и оболочку всего за 5 гривен (20 рублей). Смазываем насадку растительным маслом и надеваем как чулок оболочку на насадку. Завязываем край оболочки в узелок.

Прокалываем край оболочки булавкой и начинаем через мясорубку прокручивать колбасный фарш. Так постепенно наполняем оболочку фаршем.

Сильно туго мясо в оболочку не наполняйте, периодически перекручивайте несколько раз колбаску, это нужно для дальнейшего удобства при сворачивании ее в колечко. Также нужно иногда прокалывать оболочку булавкой. чтобы выпустить воздух и при жарке оболочка останется целой.

Когда все оболочки наполнены, нужно завязать концы на узелок или просто завязать ниткой. Дальше пришло время запекать колбасу.

Вкуснее всего колбаса получается запеченная в духовке в рукаве. Такая колбаса получается мягкой и румяной.

Домашняя колбаса: 2 рецепта в духовке. Пошаговые фото

Есть еще один большой плюс такого способа запекания колбасы — это то, что духовка после такого запекания остается чистой.

Помещаем колбасу в рукав, наливаем в рукав 2 ст.

ложки воды, защипываем, кладем на противень и отправляем в разогретую до 180°С. духовку. Минут через 15 уменьшаем температуру до 150 градусов и готовим до легкого румянца колбасы (ещё минут 20). Затем выключаем духовку и оставляем колбасу еще минут на 10.

В процессе приготовления из колбасы вытечет много жидкости и жира. Если выпекать в рукаве, то жир остается в рукаве а не в протвине. Единственное что немного неудобно, так это то, что колбасу в рукаве не перевернешь и она снизу может оказаться не такой румяной, как сверху. На вкусе это никак не отражается.

Если запекать колбасу без рукава, тогда нужно положить на дно формы, в которой запекаеете колбасу сухие веточки фруктового дерева (у меня вишня) и налить на дно формы немного воды. Надо положить колбасу на ветки и она не пригорит и ещё получит от веток аромат.

Температурный режим и время запекания как и при запекании в рукаве. При таком способе запекания колбасу можно перевернуть для равномерного румянца. Если колечко колбасы большое, его лучше связать в нескольких местах вместе нитками, тогда при переворачивании колбаса не поломается.

Еще можно связать колечко колбасы, отварить ее минут 5, затем запечь на ветках в духовке. По 2 и 3 способу запекания колбаса получится тоже очень вкусной но немного суше, чем при запекании в рукаве.

Колбаса в домашних условиях готовится просто, а удовольствия от вкусного и качественного продукта Вы получите целое море.

Приятного аппетита!

Вопросы задавайте в комментариях.

29.05.2013 Рецепт от Оли

Про вред магазинной колбасы уже сказано немало. И дело не только в содержании крахмала и пищевых добавок, якобы «близких к натуральным», но и в эмульгаторах со стабилизаторами. Так что промышленные изделия более походят на продукты химической промышленности. Зато угоститься настоящей, домашней колбасой – то еще удовольствие. Попробовав ее, вы прочувствуйте разницу.

Разнообразие рецептов

Что до рецептов подобной вкуснятины, то их существует масса. Есть колбасы вареные и полукопченные, есть салями и жареные — для гриля. Впрочем, прежде, чем задумываться о виде мясного изделия, впору будет решить вопрос, во что набивать фарш. Сразу после этого самым животрепещущим образом встает вопрос способа запихивания фарша. Как сделать в домашних условиях колбасу, не имея в наличии мясорубки и специальной насадки – тот еще вопрос. Если попробовать делать вручную, то получится слишком долго и сложно, ведь мокрые кишки то и дело проскальзывают промеж пальцев, а фарш распределяется очень неравномерно, так что колбаса получится кривой и вовсе не эстетичной. Можно найти выход из положения, если обрезать горлышко от полуторалитровой, пластиковой бутылки. Нужно плотно прижать ее или привязать к раструбу — выходу мясорубки.

С чего начинается производство домашней колбасы?

Первым в производстве домашних колбас является приведение кишок в пригодный для использования вид. Нарежьте необходимое количество, то есть, метраж кишок, который планируете использовать. Остальные можно спрятать в холодильник, ведь они прекрасно хранятся в солено-сухом виде. Кишки надо замочить в теплой воде, а через 2-3 часа они приобретут эластичность, так что их будет возможно растянуть пальцами и разровнять. Потом они промываются от избытков соли под струей воды. Теперь можно приступить к изготовлению колбасы.

«Нарезание» кишки

Кишки режутся на отрезки в 50 сантиметров или чуть короче. После этого надо завязать узелок на одном конце кишечного куска. Иглой следует проколоть оболочку возле дальнего края. Это поможет выходу воздуха из готового изделия в процессе его тепловой обработки. Не зная, о том, как можно дома сделать колбасу, многие, попытавшиеся проделать все дома, получают, в конечном итоге лопнувшую кишку с вывалившимся из нее фаршем. Второй конец кишечной оболочки натягивается на специальную, имеющую вид конуса, насадку на мясорубке или на горлышко бутылки, если таковой нет. Как только кишка наполнится, нужно перевязать второй конец. Теперь возможно приступать, собственно, к приготовлению колбасы. Наполненную фаршем кишку возможно вялить и коптить, запекать и жарить. Делать домашнюю варенку на подобие любимой еще с детства «Докторской» проще, чем кажется. Нужно два раза пропустить говядину или свинину сквозь мясорубку, поставив измельчитель с предельно мелкими отверстиями. Потом кладется сахар, соль и кардамон, перец, добавляется молоко и яйца. Фарш понадобится еще раз измельчить в блендере, чтобы получилась пышная, однородная масса. Ее надо поставить в холодильник на 1 час, а потом можно ею начинять кишку. Полностью сформированный батон следует опустить в воду, температура которой 90-95 градусов. Варится такая колбаса при 85 С примерно 1 час. Нужно следить за тем, чтобы вода не закипела.

Приготовление кровяной колбасы

Чтобы сделать кровяную колбасу, понадобится несколько свиных кишок, предварительно очищенных, а также свежая телячья кровь объемом примерно в 3 литра. Также нужно 1,5 килограмма свиного сала и сухие молотые специи — красный и черный перцы, гвоздика, мускатный орех, тмин, кардамон и другие. Их можно использовать на свое усмотрение и по вкусу. Некоторые добавляют в колбасу коньяк, либо херес, мадеру или хороший вермут. На 1 килограмм колбасы понадобится около 80 грамм напитка. Обязательный ингредиент — соль поваренная. Ее применяют тоже по вкусу. Хорошо бы добавить 5 зубчиков чеснока. Прежде, чем начинать делать колбасу дома, нужно измельчить свиное сало ножом или с помощью мясорубки. Чесночные зубчики следует продавить через пресс, после чего добавить к телячьей крови. Туда же добавляется свиное сало с сухими, молотыми специями, коньяком и поваренной солью. Все составляющие хорошо перемешиваются в блендере. После этого можно приступать к формированию колбасы. Получившиеся колбасные изделия нужно проколоть иголкой в нескольких местах, после чего поместить в емкость с теплой водой. Далее тара ставится на слабый огонек, а ее содержимое варится примерно полчаса.

Совет

При этом, нужно очень внимательно следить за тем, чтобы колбаса не вздулась и не лопнула. После варки колбасу надо аккуратно вынуть и остудить, а потом подвесить в хорошо проветриваемом месте, либо отправить в холодильник на хранение.

Как делать ливерную колбасу

Чтобы сделать ливерную колбасу, можно брать любые субпродукты — печень, легкие или сердце, а также почки и так далее. Их надо предварительно очистить и отварить, пропустив затем через мясорубку. К ливеру добавляется измельченный в кашицу лук и взбитые яйца. Перемешивая все компоненты, надо добиться однородной массы. К ней хорошо бы добавить сметану и разные приправы, а также поваренную соль. Заготовленную основу для колбасы можно распределить по очищенным кишкам, а затем сильно перевязать толстой хлопчатобумажной ниткой.

Домашние колбасы — рецепты приготовления

Варится такая колбаса на слабом огне в течение получаса или чуть дольше. Готовую колбасу вынимают из бульона, чтобы она остыла. В дальнейшем ее можно жарить на сковороде или мангале, а также запекать в духовке.

Вывод:

Есть множество вариантов приготовление домашней колбасы. Ее можно делать из мяса, крови или из субпродуктов. Из сырья приготавливают фарш, которым затем начиняют предварительно промытые и просоленные кишки. Колбаски варятся, запекаются, коптятся или вялятся. Хранить готовый продукт надо в холодильнике.

Как приготовить колбасу в домашних условиях

Для изготовления колбасных изделий обязательно понадобятся очищенные говяжьи или свиные кишки в сушеном виде, которые можно купить, как правило, в мясных магазинах. В пачке обычно около 10 метров. После замачивания в течение двух часов в воде оболочка приобретает первоначальные свойства и восстанавливает заявленную длину.

Кстати

вместо кишок можно использовать кулинарные пакеты, марлю, пергаментную бумагу

Начинка может быть любая — будь то курица, сало, говядина, свинина, ливер или даже капуста. Истинные любители могут даже сделать вкусную кровяную колбасу с чесноком.

Вареная колбаса из курицы и свинины

кишкикуриная грудка — 500 г  свинина нежирная — 300 г  свежая сметана — 400 мл  крупа манная — 2 ст. ложки

белки яичные — 3 шт  соль поваренная — 1-2 десертные ложки

сахар — 1 десертная ложка

перец черный молотый — 1 щепотка

паприка сладкая — 2 десертные ложки

Куриное филе и свинину измельчить в мясорубке. К полученному фаршу добавить слегка взбитые белки, соль, перец и манную крупу. Также к мясу добавляют сладкую паприку, сахар и свежую сметану. Все ингредиенты взбить блендером, затем приступить к формированию колбасы. Используя большую воронку или мясорубку, наполнить кишки фаршем и хорошо утрамбовать, после чего перевязать концы изделия толстыми хлопчатобумажными нитями или шпагатом. Затем нужно проколоть колбасу иголкой в нескольких местах и варить в воде на слабом огне около 1,5-2 часов.

Сыровяленая колбаса

телятина свежая — 1,5 кг  сало свиное — около 700 г  соль поваренная — 3 большие ложки

черный перец — ½ десертной ложки

сахар -2 ст. ложки

водка — 1,5 ст. ложки или коньяк

чеснок -4-5 зубчиков кишки

Сало хорошо промыть, просушить, натереть солью, чесноком и положить в холодильник на десять часов. Свежую телятину нарезать небольшими ломтиками, добавить соль, сахар и немного перца. В таком виде выдержать мясо в холодильной камере на протяжении суток. Затем мелко нарезать свиное сало или пропустить через мясорубку. Перемешать сало с мясом, а затем добавить оставшиеся сахар и соль, влить коньяк или водку. Перемешать, приступить к формированию колбасок. Используя большую воронку или мясорубку, наполнить кишки фаршем и хорошо утрамбовать, после чего перевязать концы изделия толстыми хлопчатобумажными нитями или шпагатом. Затем подвесить колбасу за конец в прохладное место (на сквозняк). Приблизительно через 2-3 дня колбаски начнут подвяливаться. Готовыми к употреблению они станут на 10-11 сутки.

Ливерная колбаса

ливер — предварительно очищенный и отваренный — около 2 кг  лук репчатый крупный — 3 шт  яйца свежие — 15-20 шт  свежая сметана высокой жирности — 500 г  кишки очищенные — 5-6 шт  соль и прочие специи — по вкусу

Для приготовления ливерных колбас можно использовать любые субпродукты (легкие, печень, сердце, почки и др). Их предварительно очищают и отваривают, а затем пропускают через мясорубку. Также к ливеру добавляют измельченный в кашицу репчатый лук и куриные яйца. Перемешав компоненты и получив однородную массу, к ней выкладывают сметану, приправы и соль. Приготовленную основу для колбас распределяют по очищенным кишкам и сильно перевязывают толстыми хлопчатобумажными нитями. Полученные изделия отваривают на слабом огне на протяжении получаса или немного дольше. Готовые колбасы вынимают из бульона и остужают. В дальнейшем их жарят на сковороде, мангале или запекают в духовке.

источник

Метки:рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *