С какого возраста можно давать клюкву?

Сегодня мы поговорим о такой замечательной ягоде, как клюква. Из клюквы можно делать компоты, кисели, морсы, сиропы, ещё один вариант — кушать свежей.
Ответим на ряд вопросов:
• можно ли давать детям клюкву?, с какого возраста можно давать?;
• что есть полезного в клюкве?;
• как правильно её вводить в рацион?

Содержание

Полезные свойства клюквы

  1. Профилактика респираторных заболеваний вследствие укрепления защитных механизмов детского организма.
  2. Кладезь полезных веществ. Содержит витамины группы В, А, РР, С, микроэлементы калий, фосфор, кальций.
  3. Обезвреживание бактерий благодаря фенолам, входящих в состав клюквы.
  4. Самое древнее свойство клюквы — снижение высокой температуры благодаря потогонному действию.
  5. Слабый мочегонный эффект плюс бактерицидные свойства помогают в борьбе с циститами, инфекциями мочевыводящих путей.
  6. Пектины выводят радиоактивные вещества из организма.
  7. Хороший помощник при послабленном стуле, так как имеет вяжущее действие.
  8. Морсы из клюквы хорошо утоляют жажду, так как имеют кисловатый вкус.

Отрицательные стороны клюквенных десертов

  1. Так как клюква кислая ягода, её не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени.
  2. Клюква достаточно агрессивна к нежной эмали молочных зубов, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
  3. Возможность аллергических реакций.

С какого возраста можно давать клюкву?

Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст — с 7 — 8 месяцев для детей на грудном молоке, и с 6 для малышей на смесях.

При аллергической настроенности крохи, клюкву не следует давать до 12-месячного возраста. Также клюквенные сиропы противопоказаны до 3 лет.

В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов. Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре.

В возрасте 1 — 3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.

Вводим в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки клюквенного пюре или морса, доводя до суточной нормы.

Малыш в силу кислого вкуса клюквы может и не съесть всю суточную нормы пюре. Заставлять в таком случае не стоит.

Клюквенный морс для детей

  1. Необходимо взять 1,5 литра воды и 500 граммов ягод.
  2. Ягоды помыть, отжать с них сок. Можно это сделать через марлю.
  3. Готовую выжимку из ягод залить водой и довести до кипения.
  4. Покипятить минут 10, затем добавить выжатый сок.
  5. Остудить.

Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг массы тела ребёнка*10 мл морса.

Также охлаждённый клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.

Ребёнку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипячёной водой в пропорции 1:1, с сахаром.

Клюквенный кисель

Кисель рекомендуется давать детям с годовалого возраста. Суть готовки киселя аналогична морсу, но следует добавить крахмал. Сначала столовую ложку крахмала растворить в ½ стакане воды, а затем вылить в морс и прокипятить минут 5.

Как выбрать клюкву?

Сезон созревания красной ягоды — осень. На вид ягодки должны быть тёмно-красными, без повреждений.

Не покупайте сморщенные плоды и ягоды возле дорог, автомагистралей.

Свежая клюква хранится в холодильнике не более 7 суток.

Непереносимость клюквы

Симптомы:

  • появление сыпи, красных пятен, зуда;
  • тошнота, рвота;
  • отёк лица, рук по типу отёка Квинке.

При появлении вышеперечисленных признаков ягоды стоит исключить из рациона ребёнка и обратиться к врачу.

Заготовка клюквы на зимний период

  1. Ягоду промыть от мусора.
  2. Обсушить на солнышке 2 — 3 часа.
  3. Поместить клюкву в специальную тару. Можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1.
  4. Поместить в морозильную камеру.

Клюква при простуде

Как уже было подмечено выше, клюква является отличным помощником в борьбе с простудой. При повышенной температуре ребёнку следует давать клюквенный морс, охлаждённый до комнатной температуры. Жаропонижающий эффект клюквы даст о себе знать через 20 — 30 минут.

Также можно использовать листья клюквы, запаривая их кипятком. Они обладают ярким противовоспалительным эффектом.

Итак, можно подвести итог. Детям, безусловно, клюкву давать можно и даже нужно. Но делать это только после полугода жизни. Обязательно соблюдайте суточную норму клюквенного лакомства, и тогда можно будет получить от этой замечательной ягоды одну только пользу.

Калина — ценный источник витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития и функционирования человеческого организма. Она обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, благодаря чему активно используется в лечении и профилактике различных заболеваний у детей. Главное — правильно рассчитать дневные дозы в соответствии с возрастом и учитывать противопоказания.

С какого возраста можно давать калину детям

Первым делом необходимо осведомиться о том, в каком возрасте можно впервые предлагать ягоду или напитки на её основе детям. Определяется это сугубо индивидуально. Если ребёнок плохо переносит знакомство со взрослой кухней, т. е. наблюдаются расстройства в работу желудочного тракта или аллергические реакции, то давать ягоду не стоит до 3 лет.

В случае, когда развитие малыша проходит нормально и сложностей с переносимостью разных фруктов нет, уже с 6 (для детей, выкармливаемых смесями) или с 8 месяцев (для грудничков) начинают вводить калину в виде сока, разбавленного 50/50 с кипячёной водой, морсом или чаем.

Важно! Перед введением калины или питья из неё в рацион детей, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

В первый раз ребёнку дают попробовать не более 5 мл сока с утра после основного приёма пищи. На протяжении всего дня наблюдают за реакцией организма. Если всё проходит хорошо на протяжении 5–7 дней продолжают давать питьё в такой же дозировке. Затем постепенно увеличивают дневную норму, доводя её до 50 мл (каждый день добавляют по 5–10 мл).

После года, следует расширить рацион малыша различными блюдами с добавлением калины (кисель, мусс, пудинг, желе). Свежие ягоды можно предлагать детям в возрасте 1,5 лет. При этом дневная норма не должна превышать 1 ст. л./сутки.

Польза от употребления калины

Калину относят к особо ценным продуктам. Её польза обусловлена богатым витаминно- минеральным составом.

Читайте также о лечебных свойствах и противопоказаниях цветков калины.

В 100 г калины содержится 26,3 ккал, на которые приходится:

  • белков: 0,37 г;
  • жиров: 1,5 г;
  • углеводов: 6,5 г;
  • воды: 89,5 г;
  • пищевых волокон: 0,54 г;
  • органических кислот: 1,4 г;
  • золы: 0 г.

В состав ягод входит большое количество витаминов и минералов. Гармоничное сочетание этих элементов способствует их полноценному усвоению, т. к., например, кальций не будет всасываться тканями без жирных кислот. Все вещества играют важную роль в формировании органов, костей, ферментов и окислительно-восстановительных процессах. Только при обеспечении организма достаточным количеством витаминов и минералов возможно его правильное функционирование и становление иммунной системы, что очень важно для детей любого возраста.

Знаете ли вы? В древности для украшения столов на свадьбах и составления букетов для невесты использовали ветки калины. А, чтобы защитить молодых от порчи и сглаза, в обувь им клали калиновые листья, а в карманы жениха — ягоды.

Польза калины для детского организма:

  • витамины группы В оказывают тонизирующее действие на нервную систему, улучшают память, качество сна, участвуют в формировании мышечного корсета и ферментов;
  • аскорбиновая кислота способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, повышению тонуса кожных покровов, что защищает от повреждений и снижает риски развития дерматитов, оказывает выраженное антисептическое и противовоспалительное действие;
  • витамин К принимает участие в процессах формирования костных тканей, нормализации уровня коагуляции крови, стимуляции работы почек;
  • альфа токоферол и бета каротин помогают улучшить зрение, усилить регенерационные способности тканей;
  • применение ягоды помогает справиться с проявлениями простуды, снизить негативное влияние химических препаратов при онкологии;
  • макро- и микроэлементы, содержащиеся в плодах в большом разнообразии, способствуют полноценному развитию всех систем и органов, улучшают качество крови, снимают спазмы с сосудов, препятствуя тромбообразованию;
  • пищевые волокна и органические кислоты стимулируют метаболизм, а соответственно и всасывание клетками полезных элементов;
  • большое количество углеводных соединений способствуют ускорению восстановления энергии.

Противопоказания

Употребление калины противопоказано при почечной недостаточности. В связи с особенностью продукта снижать давление, его следует исключить при гипотонии и высокой скорости свёртываемости крови. Также стоит учитывать, что ягода содержит большое количество органических кислот, которые могут спровоцировать изжогу у малышей до года, а при длительном и неправильном употреблении привести к гастриту.

  • Кроме вышеперечисленного, ягоду нельзя употреблять в таких случаях:
  • если в анамнезе матери или близких родственников имеется индивидуальная непереносимость продукта (ввести плоды в рацион можно попробовать не ранее, чем в 3–5 лет с разрешения врача);
  • язва, гастрит, перитонит;
  • энтероколит, дизентерия;
  • подагра.

Полезность калины для здоровья

Калиновые плоды широко известны как действенное средство против целого ряда заболеваний. Их активно использует не только народная, но и традиционная медицина. Продукт может заменить аптечные препараты, или стать вспомогательным элементом в основном лечении.

  • Плоды показаны при:
  • давлении и гипертонии;
  • простуде;
  • повышении температуры;
  • аллергических заболеваниях.

Давление и гипертония

Такое заболевание, как гипертония развивается достаточно долго. Чаще всего первые тревожные сигналы организм начинает подавать ещё в детском возрасте. Симптомы проявляются в виде скачков давления при высоких физических, умственных нагрузках.

Повышению АД сопутствует головная боль, носовое кровотечение, раздражительность, нарушения сна и повышенная утомляемость.

Такая симптоматика начинает проявляться в подростковом возрасте или с самого младенчества (если были тяжёлые роды). Для устранения неприятных симптомов лучше использовать рецепт, предполагающий смешивание свежего сока с кипячёной водой и мёдом. Из 200 г калины отжимают сок, затем смешивают его со 100 мл воды и добавляют 1 ч. л. мёда. Дают ребёнку утром после завтрака ежедневно на протяжении месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и снова повторяют курс.

Такой напиток поможет:

  • ускорить отведение урины, за счёт чего снизится давление на сосуды;
  • устранить застой холестерина;
  • снизить проницаемость сосудов, что снизит частоту носовых кровотечений;
  • ослабить негативное воздействие патологического состояния на головной мозг;
  • восстановить нормальное давление.

Важно! В рецептах, предполагающих использование мёда, перед его растворением в жидкости, убедитесь, что её температура не превышает +40°С. В противном случае полезные компоненты в его составе разрушатся.

Простудные заболевания

Простуда может сопровождаться различными симптомами. В зависимости от них подбирают один из вариантов приготовления целебного питья, которое применяют до полного их исчезновения. Употребление напитков на основе калины помогает не только вылечить простуду, но и препятствует появлению рецидивов, а также различных осложнений.

Виды питья при различных симптомах ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции):

  1. Красное горло, осиплость голоса, бронхит, сухой кашель — на 1 л кипятка 4 ст. л. перетёртых ягод. Настоять 15 минут. Перед употреблением подогревать до +40°С и добавлять по 1 ч. л. мёда. Пить по 3 раза в день по 100 мл.
  2. Головная боль, снижение аппетита, вялость, спазмы в суставах — 500 г плодов растирают до кашеобразного состояния, смешивают с 500 мл мёда. Смесь хранят в баночках на дверце холодильника. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день, запивая водой комнатной температуры или добавляют средство в чай.

При температуре

Если ребёнок температурит, необходимо помочь его организму быстрее вывести токсины. В этом поможет калиновое питьё. На стакан обычного чая добавляют 50–100 мл сока ягод (учитывая возраст). В качестве подсластителя кладут 1 ч. л. мёда или сахара. Питьё дают не реже 4 раз в сутки.

Такой подход обеспечит ускорение отведения жидкости, а вместе с ней и токсинов. Кроме этого, калиновые ягоды стимулируют выделение пота, что помогает охладить тело, когда у ребёнка температура.

Узнайте подробнее о лечебные свойствах коры калины.

При аллергии

Применение питья на основе калины целесообразно в качестве вспомогательного средства к аптечным препаратам, если у ребёнка аллергия на пыль, шерсть, эпителий и мочу домашних животных. При различных проявлениях аллергического характера на растительные компоненты, такое лечение может вызвать побочные эффекты.

Для улучшения состояния при аллергиях, плоды в количестве 500 г перетирают до кашеобразного состояния, смешивают 1:1 с мёдом или сахаром. Дают утром и в обед по 1 ч. л. После приёма обязательно предлагают ребёнку достаточное количество воды, чтобы запить.

Знаете ли вы? Только у калиновых ягод косточки имеют форму сердца.

Калиновые ягоды на протяжении многих лет использовались для лечения различных заболеваний у взрослых и детей. Продукт помогает качественно повысить иммунитет, а также необходим для нормального развития и функционирования детского организма. При соблюдении дневных норм и учёте противопоказаний, побочных реакций не вызывает.

Снижение защитных сил организма очень заметно – человек начинает чаще болеть, быстро устает на работе, впадает в депрессию. Исправляют ситуацию разными способами. Многими народниками используется клюква для иммунитета, рецепты с ней очень просты в приготовлении, а главное – не требуют много времени.

Состав

Красные плоды привлекают своим ярким сочным видом. Они приятны визуально, содержат полезные компоненты. Поистине, их называют кладезем витаминов. Смесь для иммунитета с клюквой советуют представителям всех возрастов.

Химический состав удивляет:

  • аскорбинка;
  • токоферол;
  • никотиновая, урсоловая, фолиевая кислоты;
  • ниациновый эквивалент;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин.

Кроме витаминов, содержатся и микроэлементы:

  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

По пищевой ценности клюква необременительна для организма. Калорийность составляет 28 ккал на 100 грамм. 0,5 г – это белки, вполовину меньше содержится жиров, и почти 4 г углеводов, незначительно – зола и моносахариды. Пищевые волокна, содержащиеся в количестве 3,3 г, помогают желудку и кишечнику, также будут полезными и органические составляющие. Воды – 89% на 100 г. Недаром она такая сочная.

Клюква: польза и вред для организма

Клюква славится целебными свойствами, ценится народниками, активно применяющими ее при лечении различных заболеваний. За счет содержания витамина C и группы B является природным антибиотиком и помогает при воспалительных недугах инфекционного происхождения. Благодаря комплексу кислот действует как противовирусное средство. Аскорбинка способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, играет ключевую роль в улучшении сопротивляемости недугам.

Содержит в себе активные компоненты, способные бороться с бактерией хеликобактер пилори, провоцирующей гастрит и язву желудка. Кислотность среды, создающаяся в пищеварительном тракте благодаря употреблению, является неприемлемой для патогенного микроорганизма, и он быстро гибнет. Врачи рекомендуют вкушать клюкву в умеренных количествах.

Больше всего в клюкве содержится фенола – это вещество имеет выраженное бактерицидное и бактериостатическое действие. За счет этого ее активно назначают для борьбы с инфекциями мочеполовой системы, входит в несколько урологических сборов и медикаментозных препаратов на растительной основе (один из которых Монурель).

Сок является мощным средством, помогающим заботиться человеку о зубах и ротовой полости в целом. Если применять его регулярно, можно снять воспалительные явления десен, устранить раздражение слизистой оболочки рта. Врачи рекомендуют использовать при стоматите, гингивите, пародонтите и пародонтозе, бороться с начальными проявлениями кариеса.

Благодаря урсоловой кислоте, входящей в состав, стимулируется выработка инсулина. Соответственно, полезна клюква и диабетикам. Можно готовить на витаминной основе морсы, отвары – такие напитки придадут с утра бодрости не меньше, чем кофе.

Помимо перечисленных выше уникальных свойств, можно отметить и способность выводить из организма человека свободные радикалы. Диетологи советуют кушать ее жителям мегаполисов, где чрезмерное вредное влияние паров, выбросов промышленности, при сгорании автомобильного топлива.

Употреблять ее можно людям всех возрастов, не стоит беспокоиться о фигуре – клюква не калорийна!

Ягода имеет противопоказания к употреблению. В первую очередь они связаны с высокой кислотностью – не стоит кушать ее людям с патологиями ЖКТ. Рекомендуется принимать ингредиент исключительно в разведенном виде или с сахаром.

Нужно предостеречь пациентов с предрасположенностью к гастриту – им нельзя употреблять клюкву, чтобы не спровоцировать приступы. Также врачи не рекомендуют при патологиях печени и поджелудочной железы. Не стоит переедать ее людям, страдающим изжогой. Клюква для иммунитета для детей противопоказана, если есть индивидуальная непереносимость.

Малышам до трех лет давать ее не стоит в любом случае, а старшим начинают с малых доз. Важно необходимо следить за проявлениями аллергии, клюква может спровоцировать негативные реакции, особенно, – у детей.

Если появились хоть какие-то аллергические симптомы – употребление клюквы нужно прекратить.

Рецепты с клюквой для повышения иммунитета

Клюква для повышения иммунитета должна готовиться по специальным рекомендациям – так от нее можно получить максимальную пользу.

Как вы повышаете иммунитет: Народными средствами 34.04% БАДами 15% Лекарствами 12.12% ЗОЖ 13.27% Никак 25.58% Проголосовало: 520

Предлагаем несколько способов приготовления смесей с клюквой для укрепления сил.

Сочетание с медом

Клюква и мед для иммунитета станут отличным помощником, часто болеющим людям. Для приготовления средства сырье необходимо хорошо промыть и высушить. Его дробят в блендере и к полученной массе добавляют столько же меда.

Перемешав компоненты до однородной консистенции, снадобье можно употреблять – три раза в день до еды. Отличный продукт для укрепления здоровья, особенно для детей без аллергии на продукты пчеловодства.

Клюква и чеснок

Не менее мощным лечением является рецепт с чесноком. Как правило, это средство исключительно для взрослых, поскольку малыши капризничают и не хотят кушать его.

На половину стакана основного компонента нужно 3-4 зубчика – все это перемешивают до однородной массы и добавляют равное количество меда. Едят по одной чайной ложке перед сном. Средство с чесноком не только повышает защитные силы, но и отлично чистит сосуды от холестерина.

Спиртовой настой

Если человека замучили простудные заболевания, то он может приготовить более крепкий состав – на спирту. Для этого понадобиться смешать 2,5 стакана перетертого сырья с 5 ст. л. меда, добавить туда лимон (сок, выжатый из половины среднего по величине цитруса) и залить это все 500 мл коньяка. Жидкость должна настояться на протяжении пяти часов, после чего ее по одной чайно ложке употребляют на ночь.

Сахарная клюква

Поднимает защитные силы и лекарство с сахаром – самое простое в приготовлении. Сырье промывают и перетирают до жидкой консистенции, а затем добавляют сахар по вкусу. Хранить приготовленное необходимо в холодильнике – так оно дольше не испортится. Для профилактики заболеваний лекарство рекомендовано принимать либо с утра, либо вечером по одной чайной ложке.

Витаминная «бомба»

Для усиления сопротивляемости организма можно приготовить витаминную массу. Полкило изюма промывают, добавляют туда столовую ложку сахара и грецких орехов, один стакан сырья и перемешивают ингредиенты до однородной консистенции. Вкушать необходимо перед сном, каждый вечер, съедая по 40 г.

Отзывы: эффективность

Клюква для поднятия иммунитета применяется издавна, неудивительно, что многие опробовавшие оставляют отзывы о ее использовании…

Елена, 47 лет:

«Средствами с клюквой лечусь по совету своей подруги – она так сосуды чистила, и мне посоветовала. Надеюсь улучшить свое состояние, может и болеть реже стану».

Сергей, 56 лет:

«Готовить очень просто, поэтому я и сам делаю снадобья на основе клюквы. Пользуюсь вот уже второй месяц, пока еще не болел. Что по факту – покажет время».

Ирина, 28 лет:

«Клюквой по рецепту с медом я лечила своего сына – давала ему смесь перед зимними холодами. Болеть стал меньше, да и простуда проходит легче и быстрее, что немаловажно».

Алена, 41 год:

«Использовать клюкву в терапевтических целях мне советовала еще бабушка, она всегда готовила себе ягоды с медом, попробую и укрепить свое здоровье этим способом, а то болеть стал часто».

Здравствуйте, дорогие читатели. Яркие красные ягоды клюквы знакомы всем с детства. Многие мамы и бабушки знают их, как природного лекаря. Клюкву дают детям с ослабленным иммунитетом, при частых простудах, или просто для укрепления здоровья. Клюква известна и любима во многих странах мира. В России ее целебные свойства и прекрасный вкус знают примерно с 16 века. Она растет в северных районах России, там в период созревания клюквы в начале осени даже проводятся праздники в честь этой чудесной ягоды. Ее используют не только в виде компотов и морсов, но и в составе многих кулинарных блюд и десертов.

Дети больше предпочитают клюкву с сахаром, варенье из клюквы, сладкий компот или морс. Хотя полезнее всего ее давать детям в натуральном виде, не варить. Так сохраняется больше всего целебных свойств и витаминов. Можно просто размять ее с сахарным песком, или добавить теплой воды, получится клюквенный чай.

Клюква – полезные свойства для детей

Полезные свойства клюквы для детей разнообразны. Прежде всего, регулярное употребление клюквы повышает иммунитет. Дети в раннем возрасте часто простужаются, подхватывают болезни друг у друга в детском саду. Сочная кислая ягодка поможет маме сохранить здоровье ребенку, сделает иммунитет малыша крепче и сильнее.

Читайте в рубрике: Ягода клюква — полезные, лечебные свойства, противопоказания.

Клюква богата витаминами С, В, Е минералами, органическими кислотами. Это кладовая полезных веществ для детского организма.

Если ребенок уже заболел, клюквенный сок способен снижать температуру. Он способствует потоотделению, человек быстрее выздоравливает.

Клюква также помогает при боли в горле, имеет отхаркивающие свойства. Клюквенным соком можно полоскать горло при ангине. Это средство используется в комплексе с другими лекарственными препаратами и ускоряет выздоровление, не причиняя вреда.

Клюква благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, снижает риск появления дисбактериоза, повышает аппетит у малышей.

Клюквенный сок предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей, снимает отеки, выводит токсины из организма. Клюква помогает при воспалительных процессах в почках.

Кислый сок благотворно влияет на кожу ребенка при дерматите, кожных воспалениях, экземе.

С какого возраста можно давать клюкву детям

До 6 месяцев ни ягоды клюквы, ни клюквенный сок, как и другой прикорм, давать младенцам не рекомендуется. После 6 месяцев до 1 года клюквенный сок, разбавленный напополам с водой можно давать в небольших количествах или добавлять в каши.

Ягоды до года давать нельзя, во избежание аллергии. Так как в них есть яркий пигмент, вызывающий аллергическую реакцию.

От 1 года до 3 лет уже можно давать ягоды клюквы свежей или размороженной. В первый раз нужно дать немного ягод и в течение нескольких дней следить – не появилась ли аллергия. Если все хорошо, можно давать клюкву регулярно.

Детям старше 3 лет клюкву дают без ограничений в свежем или размороженном виде, а также клюквенный компот или морс. Некоторые дети обожают клюкву в сахаре.

Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт

Сделать морс из клюквы с многочисленными полезными свойствами для ребенка очень просто.

Понадобится

  • 2 л. воды,
  • 150 гр. сахара,
  • 250 гр. клюквы.

Процесс приготовления

Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.

Ребенку давать морс лучше теплым. Особенно, если малыш болеет, так полезнее для горла и общего самочувствия.

Морс из клювы с имбирем

Вдвойне полезным будет клюквенный морс с имбирем. Для его приготовления понадобятся:

  • Сахарный песок 250 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Имбирь 20 – 30 гр.
  • Клюква 350 гр.

Питьевую воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар, остудить. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Имбирь нужно измельчить и высыпать в воду. Промытые ягоды клюквы целиком тоже высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения. Готовый морс процедить через марлю и остудить.

Морс из клюквы с шиповников

Клюква сочетается по вкусу со многими ягодами и фруктами. В морс во время приготовления можно добавлять яблоки, груши, малину. Но в сочетании с шиповником – это чистый витамин С. Максимум пользы при минимуме затрат.

Для приготовления клюквенного морса с шиповником нужны:

  • 250 гр. клюквы,
  • 100 гр. шиповника,
  • 100 гр. сахара,
  • 1,5 л. воды.

Шиповник нужно залить кипятком, 3 – 4 часа настоять в термосе, процедить. Клюкву размять с сахаром, сок отжать через марлю. Затем вылить настой шиповника в клюквенный сок. Пить можно горячим или охлажденным.

Делать морсы и компоты из клюквы намного эффективнее и полезнее, чем тратить деньги на искусственные витамины для детей и лекарства во время болезни. Легче заранее укрепить иммунитет.

Варить морс из клюквы лучше в эмалированной посуде. Так как при соприкосновении с металлом клюква теряет большую часть своих витаминов.

Компот из клюквы – рецепты для ребенка

Клюквенный компот варится быстро и легко. Для него понадобится 200 гр. клюквы, 150 гр. сахарного песка, 2 л. воды. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней сахар, добавить целые ягоды клюквы и кипятить в течение 5 минут. Компот готов. Приятно пить его охлажденным в жаркую погоду или теплым, когда у ребенка болит горло.

Клюква хорошо сочетается по вкусу с брусникой. Компот из них детям наверняка понравится. Для приготовления компота нужно 400 гр. брусники, 100 гр. клюквы, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 1,5 л. воды.

Читайте в рубрике: Заготовки на зиму из клюквы — вкусные рецепты.

Ягоды нужно промыть, лимон натереть на терке и выжать из него сок. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и высыпать цедру лимона. Затем нужно высыпать ягоды в кипящую воду и влить туда лимонный сок. Варить еще 5 минут, выключить и остудить. Вкусный и полезный компот готов.

Клюква при простуде и кашле ребенку

При простуде и больном горле клюква усиливает действие лекарственных препаратов, не дает возможности размножаться бактериям и инфекции. Насыщает организм витаминами. Клюквенный морс или компот восстанавливает водный баланс и способствует скорому выздоровлению.

Клюкву полезнее употреблять без термической обработки, так сохраняется максимальное количество витаминов. Обычный клюквенный чай готовится моментально. Полстакана клюквы нужно растереть с сахаром, залить горячей кипяченой водой, процедить. Напиток готов к употреблению.

Он смягчает боль в горле, вызывает потоотделение, если пить горячим. Особенно полезно его пить детям при простуде на ночь, потом сразу ложиться под одеяло. Утром симптомы простуды значительно снизятся.

При кашле полезно пить клюквенный чай несколько раз в течение дня. Он насыщает организм жидкостью, способствует выведению инфекции из организма.

Если у ребенка появились насморк и кашель, не стоит сразу давать сильнодействующие антибиотики. Эффективное средство – отвар клюквы и шиповника с медом. Ягоды в равных долях нужно залить кипятком в термосе и дать настояться несколько часов.

Затем процедить, добавить мед по вкусу, перед употреблением выжать дольку лимона. Давать такой отвар можно несколько раз в день. Он быстро снимает начинающиеся признаки простуды.

Кому нельзя давать клюкву

Несмотря на все положительные качества клюквы, у нее есть и противопоказания. Из-за яркой красной окраски у некоторых детей она вызывает аллергию, которая проявляется в виде покраснения кожи, зуда.

Поэтому клюкву в сыром виде не рекомендуют давать детям до 3 лет. Хотя и от натурального клюквенного морса может быть аллергическая реакция.

Нельзя давать клюкву детям, склонным к гастриту, с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в клюквенном соке, раздражают слизистую желудка, провоцируют выделение желудочного сока.

Поэтому даже здоровым детям рекомендуют пить клюквенный морс или компот после еды. Насыщенный сок можно разбавлять водой.

После того, как ребенок поел клюкву, желательно прополоскать рот водой или почистить зубы. По мнению стоматологов, кислоты клюквенного сока негативно воздействуют на зубную эмаль.

Но все же полезных свойств в клюкве значительно больше, чем возможных негативных. Эти ягоды укрепляют детский организм, помогают при простуде, значительно ускоряют процесс выздоровления.

Клюква помогает мамам сохранить здоровье деток. А малыши с удовольствием кушают ее в составе десертов, варенья, компота.

Необходимые продукты:

  • клюква свежая – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал картофельный – 0,5 стакана;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • корица – ½ палочки;
  • вода – 5 стаканов.

Предлагаем вам попробовать приготовить яркий ароматный кисель из самой полезной зимней ягоды – клюквы. Это лакомство наверняка понравится и детям и взрослым. К тому же клюквенный кисель не только обладает замечательным вкусом, но и наполнит ваш организм зарядом бодрости и энергии.

Кстати, кисель можно варить не только из фруктов и ягод, но даже из варенья и молока.

Как варить кисель из клюквы для ребенка:

Подготовьте основные продукты: клюкву, сахар, крахмал, апельсин. И по желанию дополнительные: гвоздика и корица.

Апельсин тщательно вымыть теплой водой и обсушить. Затем карбовочным ножом снять с него цедру (тонкий цветной слой). При отсутствии такого ножа можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями.

Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг, хорошенько промыть.

И протереть через сито или же измельчить в блендере.

Емкость с соком отставить в сторону.

В кастрюле вскипятить воду. Положить в нее отжимки от ягод, засыпать сахар, добавить апельсиновую цедру, гвоздику, корицу и варить на медленном огне 15 минут.

Процедить в другую кастрюлю.

Стакан получившегося отвара отлить в отдельную посуду, охладить приблизительно до 30-40° C.

И развести в нем крахмал.

Остальной отвар быстро довести до кипения и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить в него разведенный крахмал. Обязательно следить, чтобы не было комочков!

Затем влить ранее отжатый клюквенный сок, дать закипеть и на очень малом огне варить, помешивая, 2 минуты.

В результате получается кисель из клюквы для ребенка средней густоты. Его подают на стол, разлив в стаканы или чашки.

И, напоследок, еще 2 совета по приготовлению клюквенного киселя:

  • Если вы хотите сварить очень густой кисель, то крахмала надо взять в 2 раза больше. Такой кисель можно есть ложкой и по консистенции он будет напоминать желе.
  • Как правило, на поверхности остывающего киселя образуется пленка. Чтобы этого не произошло, сразу после приготовления кисель необходимо посыпать тонким слоем сахарного песка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *