С чем приготовить лапшу

Вкусные блюда из лапши

Если вы хотите привнести изюминку в приготовленные для гостей блюда, добавьте долголетия пищей, которая «изображает длину жизни» — вкусные блюда из лапши. Самые известные мастера считают, что просто невозможно приготовить даже простые блюда из лапши, не зная рецепта и не освоивши некоторых умений.

Если вы хотите приготовить блюда из лапши рецепты с фото представлены у нас на сайте, а рисовая лапша применяется исключительно для супов. Для начала приготовление блюд из лапши с применением рисового варианта нужно размочить в воде около 5-6 минут, далее добавить в бульон, разогретый до 100 градусов. Если вы хотите сделать блюда из гречневой лапши, нужно понимать, что такая мука славится благодаря нежному ореховому вкусу. При приготовлении блюда из китайской лапши или гречневой, необходимо варить лапшу не больше, чем пять минут и затем подать в горячем виде вместе с бульоном.

Простые блюда из лапши

Блюда из яичной лапши несколько отличаются в приготовлении, ведь после того как вы проварили лапшу в бульоне, необходимо оставить лапшу минут на пять и подлить воду, затем опять проварить. Таким образом, блюда из рисовой лапши или японской могут полностью сохранить все полезные свойства. Блюда из японской лапши помогут вам сделать суп или даже рагу, но выбирать необходимо японскую лапшу «удон», которая проваривается кипятком и добавляется чашка некипяченой прохладной воды, снова доводится до закипания и подливается вода. При приготовлении лапши старайтесь вкладывать в процесс всю душу, спокойствие и уверенность в том, что у вас получится приготовить невероятно вкусное блюдо.

Лапша невероятно популярна в кулинарии – настолько, что некоторые хозяйки даже не ленятся делать ее дома по бабушкиным рецептам. Правда, процесс это довольно долгий. Тесто для лапши должно получиться твердым, с максимальным содержанием муки. Также в нем присутствуют яйца, вода, соль. Когда тесто будет готово, его необходимо раскатать на тонкие коржи и порезать. Готовую лапшу надо высушить.

Следует отметить, что в кулинарии очень популярна китайская (рисовая) лапша. Именно она используется во многих салатах и прекрасно комбинируется с мясом, овощами, морепродуктами (особенно креветками). Также в странах Дальнего Востока популярна лапша из бобовых (например, гречневая). Последняя великолепно сочетается с мясом, грибами и морепродуктами. Из лапши можно приготовить множество разнообразных блюд. Прежде всего, первых. Суп с лапшой (особенно домашней) на курином или мясном бульоне – это наваристое и сытное блюдо, куда добавляются овощи по вкусу.

Лапша — макаронные изделия, в виде длинных узких полосок теста.

Во времена тотального дефицита, наши мамы и бабушки делали лапшу в домашних условиях.

Конечно, сегодня уже не проблема купить качественную лапшу в магазине.

Но все равно, домашняя лапша не идет, ни в какое сравнение с магазинным продуктом.

Лапша с мясом — основные принципы приготовления

Для приготовления лапши с мясом используют абсолютно любую лапшу. Это может быть как магазинный продукт, так и лапша домашнего приготовления. Правда, чтобы сделать лапшу в домашних условиях, понадобиться много терпения и времени. Для начала замешивают тесто на основе яиц, воды и соли. Тесто должно быть достаточно твердое. В нем должно содержаться максимальное количество муки. Готовое тесто раскатывают тонкими пластами и нарезают длинными, широкими полосками. Перед приготовлением, готовую лапшу высушивают.

Лапшу с мясом можно приготовить по-разному. Это может быть густой суп с овощами или второе блюдо. Чтобы разнообразить и полностью раскрыть вкус блюда, в него добавляют пряные травы, грибы, специи и зелень. В принципе, вы можете проявить фантазию и приготовить лапшу с мясом по своему, оригинальному рецепту.

Рецепт 1. Лапша с мясом по-провансальски

Ингредиенты

200 г филе свинины;

прованские травы, базилик и орегано;

200 г шампиньонов;

150 мл 22 % сливок;

соль;

большой болгарский перец;

луковица;

крупный помидор;

250 г лапшы;

две дольки чеснока;

оливковое масло.

Способ приготовления

1. Кусок свинины промываем, обрезаем лишний жир и пленки. Обсушиваем мясо бумажной салфеткой и нарезаем тонкими полосками.

2. Очищаем от кожуры луковицу, шинкуем ее тонкими полукольцами и обжариваем на сильном огне в оливковом масле до прозрачности. Перекладываем к нему мясо и продолжаем обжаривать, пока мясо не подрумянится. Выкладываем обжаренную свинину с луком в тарелку.

3. Чистим шампиньоны, обтираем их влажной салфеткой и нарезаем ломтиками. Вырезаем у болгарского перца плодоножку и тщательно вычищаем семена. Шинкуем тонкими полосками, разрезав пополам. Грибы и перец выкладываем в сковороду, где жарилось мясо, и обжариваем овощи до мягкости. Перекладываем готовые овощи в тарелку.

4. Помытый помидор измельчаем кубиками. Чеснок чистим и мелко крошим. В ту же сковороду выкладываем помидор и обжариваем томат с чесноком до состояния пюре. Вливаем в томат сливки и скручиваем огонь до минимума. В томатно-сливочный соус выкладываем свинину, овощи и предварительно отваренную лапшу. Приправляем специями и осторожно перемешиваем. Тушим, накрыв крышкой, десять минут.

Рецепт 2. Гратен из лапши с мясом

Ингредиенты

300 г свиной вырезки;

100 г замороженной цветной капусты;

200 мл сливок;

50 г сливочного масла;

300 г лапши;

30 г муки;

головка лука;

100 г сыра Российского;

25 г горчицы;

80 г сыра плавленого.

Способ приготовления

1. Промываем свинину под краном, обрезаем все лишнее и обсушиваем мясо салфеткой. Режем его кусками среднего размера. В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем в него свинину. Обжариваем мясо до румяности на умеренном огне. Готовую свинину перекладываем в форму для выпекания.

2. Снимаем с луковицы шелуху и мелко ее крошим. Обжариваем лук в той же сковороде до мягкости. Затем добавляем муку и пассеруем, постоянно перемешивая, минуты три. Вливаем сливки, перемешиваем и тушим еще столько же времени.

3. Кипятим в большой кастрюле воду и отвариваем в ней лапшу, согласно инструкции на упаковке.

4. В сливочный соус кладем горчицу и перемешиваем. Выкладываем горчично-сливочный соус поверх свинины. На него раскладываем соцветия цветной капусты, которую накрываем отваренной лапшой. По поверхности распределяем тонкие ломтики плавленого сыра и присыпаем мелко натертым Российским сыром. Форму отправляем в духовку на 20 минут. Готовим гратен при 180 С.

Рецепт 3. Лапша с мясом по-восточному

Ингредиенты

200 г домашней лапши;

йодированная соль;

полкилограмма мякоти говядины;

черный перец;

100 г масла сливочного;

литр бульона;

четыре помидора;

пять зубков чеснока;

три стручка сладкого перца;

две головки лука;

четыре морковки.

Способ приготовления

1. Смешать в глубокой миске яйцо с половиной стакана муки. Должно получиться липкое, жидкое тесто. Посолить его, и, добавляя понемногу муку, тщательно вымесить крутое тесто. Раскатать его в пласт в миллиметр толщиной и нарезать его по вертикали длинными, широкими полосками. Затем разрезать их пополам. Выложить лапшу на противень, присыпанный мукой и поставить в духовку. Высушить ее в вентиляции, не включая нагрев. Готовую лапшу отварить, отбросить ее на дуршлаг и ополоснуть под струей воды. Положить в нее кусочек масла и перемешать.

2. Мясо помыть, обсушить и нашинковать маленькими ломтиками. Очищенные луковицы мелко покрошить. Морковку почистить, помыть и крупно натереть. Перцы разрезать пополам, удалить семена и нарезать тонкими полосками.

3. В сотейнике растопить масло сливочное, выложить в него лук и обжарить его до румяности. Теперь добавить перец и морковку и жарить все вместе пять минут. Затем переложить в сотейник мясо и готовить его на протяжении десяти минут.

4. Помидоры ополоснуть, обтереть полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Выложить томаты в сотейник, сюда же добавить измельченный чеснок. Перемешать и тушить десять минут. Вылить в сотейник бульон и продолжать готовить на небольшом огне, минут сорок. В соус с мясом добавить отваренную лапшу, перемешать и прогреть на протяжении нескольких минут. Перед подачей обсыпать блюдо свежей зеленью.

Рецепт 4. Кисло-сладкая лапша с мясом и овощами

Ингредиенты

300 г свиной вырезки;

корень имбиря;

баклажан;

луковица;

две ст. ложки крахмала;

морковка;

стручок болгарского перца;

200 г яичной лапши

Соус

30 мл темного соевого соуса;

80 мл рисового или винного уксуса;

30 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Овощи очистить и помыть. Луковицу нашинковать тонкими перьями. Морковку и корень имбиря нарезать соломкой. Болгарский перец очистить от семян и порезать тонкими полосками. Баклажан измельчить брусочками, переложить в тарелку и обсыпать солью. Перемешать и оставить на полчаса. Затем ополоснуть его и отжать.

2. Свинину помыть, обмокнуть салфеткой и нарезать маленькими кусочками.

3. В отдельной чашке смешать соевый соус с уксусом, добавить сахар и перемешивать до его полного растворения.

4. Яичную лапшу опустить в кипящую, слегка подсоленную воду и отварить, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Откинуть ее на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода.

5. Разогреть на интенсивном огне масло, положить в него крахмал и посолить. Перемешать и переложить в сковороду мясо. Обваленные кусочки свинины обжарить, интенсивно помешивая, до румяной корочки и переложить в тарелку.

6. В сковороду подлить масло и подождать, пока оно разогреется. Переложить в нее овощи и обжаривать, непрерывно помешивая, на сильном огне. Овощи должны сверху покрыться хрустящей корочкой, а внутри остаться мягкими.

7. Выложить к овощам свинину и лапшу. Залить все кисло-сладким соусом, осторожно перемешать, подождать пару минут и выключить огонь. Разложить по порционным тарелкам и присыпать кунжутными семечками.

Рецепт 5. Лапша с мясом и грибами по-строгановски

Ингредиенты

450 г молодой говядины;

340 г яичной лапши;

220 г шампиньонов;

50 г хрена;

1 луковица;

250 г сметаны;

50 г муки;

2 щепотки соли;

2 дольки чеснока;

5 г черного молотого перца;

400 мл говяжьего бульона;

50 г Вустерширского соуса.

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку помыть, обрезать пленку и обсушить салфетками. Перемолоть мясо в блендере в фарш. Шампиньоны почистить, обтереть влажной губкой и нарезать тонкими ломтями. Чеснок и лук очистить от шелухи, помыть и мелко нашинковать.

2. Разогреть в большой сковороде масло, выложить в него лук и, постоянно помешивая, обжарить до прозрачности. Добавить в лук говяжий фарш и продолжать жарить, пока он не приобретет коричневый цвет и не станет рассыпчатым. Обсыпать фарш мукой и готовить, постоянно помешивая, две минуты. Влить бульон, поперчить, посолить и перемешать. Довести до кипения, скрутить огонь и тушить, перемешивая, четверть часа.

3. В отдельной мисочке смешать хрен со сметаной. Добавить эту смесь в сковороду, помешать и готовить еще пять минут.

4. Лапшу отварить в большом количестве воды, придерживаясь инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг и разложить по порционным тарелкам. Сверху полить соусом с мясом.

Рецепт 6. Лапша с мясом по-казахски «Кеспе»

Ингредиенты

два кг говяжьей мякоти на кости;

щепотка черного перца;

80 мл сметаны;

5 средних картофелин;

пучок зелени укропа и петрушки;

стакан муки;

яйцо;

150 г творога;

2 красные луковицы;

2 щепотки соли.

Способ приготовления

1. Говядину тщательно помыть, залить тремя с половиной литрами питьевой воды и поставить кастрюлю на огонь. Как только бульон начнет кипеть, снять пену, скрутить огонь до минимального, и варить мясо около двух часов. Говядину вынуть, а бульон посолить.

2. Слегка взбить в чашке яйцо с солью. Постепенно всыпать муку и вымесить крутое тесто.

3. Картошку почистить, помыть и отварить целиком до готовности в бульоне. Вынуть и остудить.

4. Луковицы очистить, нарезать кольцами, выложить в тарелку, поперчить и посолить.

5. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать его широкими полосками.

6. Снять половником с бульона жир. Залить им луковые кольца. Накрыть крышкой и оставить.

7. Лапшу переложить в кипящий бульон, перемешать и варить до готовности. Затем выключить огонь и оставить, накрыв крышкой на пару минут.

8. Картошку и говядину нарезать кусочками. В глубокую пиалу выложить отваренную лапшу, добавить мясо, картошку и залить все бульоном. Выложить колечки лука. К лапше с мясом подать творог, смешанный с зеленью и сметаной.

Лапша с мясом — советы и хитрости

  • Для приготовления домашней лапши используйте муку только высшего сорта.

  • Перед нарезанием лапши, слегка подсушите раскатанное тесто, чтобы оно не прилипало к ножу и не тянулось за ним.

  • Сушить лапшу можно на столе, время от времени ее переворачивая.

  • Готовую лапшу храните в пластиковом контейнере.

Легендарное блюдо вьетнамских и китайских кафе: вкуснейшая жареная лапша быстрого приготовления.

Жареная лапша с мясом и овощами получается невероятно вкусной, ароматной и острой. Попробовав ее один раз, вы просто не сможете остановиться.

Процесс приготовления очень простой, времени занимает немного. Да и посуда остается чистой: все будем готовить в одной сковороде.

Отличный рецепт быстрого обеда или ужина для всей семьи. Не стоит слишком снисходительно относиться к лапше быстрого приготовления: в азиатских странах она считается довольно-таки дорогим продуктом.

Состав продуктов:

  • 300 грамм мякоти говядины (или любое другое мясо, на ваш вкус);
  • 250 грамм яичной лапши или три пачки лапши быстрого приготовления;
  • 80 грамм моркови (одна маленькая морковка);
  • 120 грамм любых свежих грибов;
  • 80 грамм грибов шиитаке (по желанию);
  • свежий перец чили – по вкусу;
  • 15 грамм корня имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 2 столовых ложки кунжутного масла;
  • 3 столовых ложки соуса хойсин (или добавить немного сахара);
  • 250-300 миллилитров воды;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить жареную лапшу :

Если грибы шиитаке не найдете, замените их любыми другими грибами: такого же веса.

Свежее мясо промываем, обсушиваем и нарезаем очень тонкими полосками.

Стебли сельдерея нарезаем на кусочки длиной примерно 6 сантиметров, которые затем режем тонкой соломкой. Можно добавлять любые овощи, которые вам нравятся. Зелень сельдерея нарезаем очень мелко.

Морковь промываем, очищаем и нарезаем тонкой длинной соломкой.

Свежие грибы (промытые и обсушенные) также нарезаем тонкой соломкой или тонкими слайсами.

Свежий перец чили (по вкусу) нарезаем тонкими кружочками.

Корень имбиря промываем, очищаем и тоже нарезаем очень тонкой соломкой.

Очищенные зубчики чеснока рубим ножом: не очень мелко.

Пучок зеленого лука режем соломкой, длиной примерно 5-6 сантиметров.

Пучок зеленой кинзы тоже режем, не очень мелко.

В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем кунжутное масло. Выкладываем в разогретое масло перец чили (немного оставляем), весь чеснок и измельченный имбирь (часть имбиря оставляем).

Обжариваем до появления характерного аромата, а затем выкладываем мясо. Жарим все на очень сильном огне, постоянно помешивая. Жарим мясо до того момента, пока не испарится лишняя влага.

Затем отправляем в сковороду грибы и морковь, перемешиваем и обжариваем до мягкости. Потом выкладываем весь сельдерей, перемешиваем, вливаем воду и добавляем соевый соус и соус хойсин.

Опять все перемешиваем, выкладываем яичную лапшу быстрого приготовления или лапшу из пакетов.

Прикрываем лапшу овощами, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Периодически крышку открываем и все перемешиваем, готовим лапшу до готовности.

Обязательно попробуйте все на вкус, при необходимости посолите и поперчите.

В конце приготовления добавляем оставшийся имбирь, перец чили, кинзу и зеленый лук.

Огонь сразу выключаем, все хорошо перемешиваем – и блюдо готово.

Эту лапшу можно подавать на стол с соевым соусом, чтобы можно было макать лапшу и мясо.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *