Рыбные котлеты с путассу

Когда нам надоедают мясные или куриные котлеты, на выручку приходят котлеты из рыбного фарша. Мне очень понравились котлеты из путассу, пожаренные на сковороде, получаются они невероятно вкусными и нежными. Но так как это довольно суховатая рыба, я добавляю в фарш, который прокручиваю из целой рыбы, с костями и кожей, немного хлеба, который хорошо смачиваю в воде, для того, чтобы котлеты были сочными.

Вообще путассу не пользуется такой популярностью, как другие виды рыбы, но это отличный вариант для тех, кто хочет сохранить свой бюджет, а также для тех, кто следит за своей фигурой. Ведь эта рыбка считается диетической, так как она совсем не жирная и содержит достаточно большое количество белка.

Хоть и в этой рыбе содержится довольно большое количество мелких костей, ее советуют употреблять пожилым людям и маленьким деткам, так как именно эта рыба по полезности и витаминам стоит чуть ли не на первом месте по сравнению с любой другой. Такое блюдо отлично подойдет на завтрак или ужин, так что смело можете радовать свою семью вкусными и полезными котлетками.

Ингредиенты:

  • путассу – 1 килограмм;
  • лук – 1 штука;
  • батон – 200 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты из путассу

Для начала следует очистить рыбу. Это будет проще сделать, когда рыба не до конца разморожена. Отрежьте головы, надрежьте брюшки. Достаньте все внутренности, промойте. Сделайте надрез по спинке, очистите от шкурки и отделите филе от костей. Кожу и мелкие кости отделять не нужно. Замочите кусочки батона в молоке или воде.

Приготовьте фарш. Измельчите в мясорубке филе рыбы, очищенный лук, хлеб.

Выложите фарш в удобную для перемешивания миску, добавьте яйцо для скрепления.

Туда же в миску отправьте специи. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их постоянно холодной водой. Формируйте котлетки одинакового размера и начинайте обжаривать.

Обжаривайте котлетки по три минуты с каждой стороны, не накрывайте крышкой.

Такие рыбные котлеты можно подавать к любому гарниру. Я подаю вкусную жареную вермишель, особенно ее любят детки.

Рыба — один из правильных продуктов в диетическом питании, особенно жирные сорта рыбы: семга, кета, форель, горбуша. Эти благородные представители рыбьего племени украсят любой стол. На их фоне минтай и треска выглядят скромненько, да и вкус на любителя. Что уж говорить о рыбке путассу, — покупают ее в основном для кошек.

Но игнорируют путассу совершенно незаслуженно. Это вполне полноценный белковый продукт. Рыбий жир не всегда необходим на диете, в некоторых случаях жиры вообще сводятся к минимуму (например, в дни углеводной загрузки), и тут постные сорта рыбы приходят на выручку.

Чем же хороша путасу: Белка 18,5г, жиров 0,9 г, углеводов 0, калорий 82 кКал. Продают ее с головами, непотрошеную. Цена на редкость низкая.

Первый раз я готовила путассу просто от любопытства, будет ли это съедобно. Тот, кто любит жареную мойву, оценит и путассу. Пока чистила рыбу — ругалась: «сколько возни, в жизни не свяжусь!»

Продукты

  • Рыба путасу
  • Травы сушеные для рыбы
  • Соль
  • Лимонный сок

Как потрошить рыбу

  1. Первым делом отрубаем головы. Потом выдираем плавники — рыбка мягкая и плавники с косточками вынимаются легко. Отрезаем хвостики. Кот рядом сходит с ума и энергично требует рыбку.
  2. Вскрываем брюшки, одним движением ножа вынимаем внутренности. Скоблить пленочки не нужно. Просто промываем брюшки под струей холодной воды и пленки легко снимаются пальцами.
  3. Теперь рыбу отжимаем, зажав между ладонями. Сковородку слегка смазываем растительным маслом. Сковорода антипригарная, поэтому масло чисто символически, один мазок кисточки.
  4. Рыбу посыпаем солью и специями, укладываем на бочок одну к одной. Обжариваем на большом огне без крышки. Переворачиваем (частично она разваливается). Снова обжариваем до золотистого цвета.

Готовая рыба очень порадовала, косточки тонкие, легко отделяются. Рыба суховата, но не горчит, в отличие от мойвы (ведь пленки и внутренности убрали). Да и разделка рыбы со второго раза пошла быстрее.

Калорийность жареной рыбы

Так как я постоянно считаю и взвешиваю, чтобы знать, насколько продукт уваривается, и как меняется в готовом блюде, приведу свой расчет:

  • Рыба очищенная — 815 г
  • Жареная путассу — 510 г
  • Уварилась — примерно на 37%

При обжарке рыба теряет воду, но питательные вещества никуда не исчезают. Если при жарке добавлять масло, то оно частично или полностью впитывается рыбой, и тогда его надо считать в калорийность дополнительно.

Путассу жареная, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего 510 г готовой рыбы 150,77 7,33 0 668,3 0
На 100 г веса 29,56 1,43 0 131 0

Рыбные котлеты – отличная альтернатива традиционным мясным блюдам. В рыбе больше белка и меньше жира, а также огромное количество ценных веществ – витамины, фосфор, полезные жирные кислоты. Котлеты из путассу – вариант простого, вкусного и не затратного блюда на каждый день, которое понравится даже маленьким детям. Последним можно просто не говорить, что котлеты приготовлены из рыбы!

О блюде

Морская рыба путассу – подвид тресковых пород. Цена за килограмм продукта небольшая, но путассу ценится поварами за превосходный вкус, а диетологами за пользу и высокое содержание белка и минеральных веществ в составе.

Сделать котлеты из фарша путассу можно в духовке, добавив совсем немного растительного масла на противень. Такое блюдо получится низкокалорийным, ароматным и диетическим. Вкусно приготовить котлеты из путассу можно не только в духовке, но и просто на сковороде, при этом калорийность блюда будет выше, а польза уменьшится.

Советы по приготовлению

В составе рецепта всего несколько простых ингредиентов, основной из которых – фарш из путассу. К его выбору следует отнестись с особой ответственностью. Свежая рыба должна приятно пахнуть, ее брюшко плоское и прозрачное, а жабры красные или розовые, глаза чистые.

Для приготовления фарша лучше выбрать путассу крупнее, из нее легче удалять кости, а котлеты получаются сочнее, чем из мелкой рыбки. Рекомендуется прокрутить рыбное филе дважды, тогда все косточки измельчатся и потеряются в фарше.

В рыбные котлеты рекомендуется добавлять некоторые ингредиенты для сочности блюда. В данном рецепте это манная крупа. Иногда хозяйки используют больше репчатого лука, кусочек свиного сала, пшеничный хлеб. После добавления манки в фарш необходимо подождать минут 7-10, чтобы крупа успела набухнуть. Ниже представлен простой и вкусный рецепт рыбных котлет из путассу, запеченных в духовке с минимальным количеством растительного масла.

Путассу – практически не костлявая рыба. Именно поэтому многие хозяйки воспринимают её, как хороший вариант для семейного обеда ужина. Хорошо известно, что при термической обработке, мелкие косточки путассу становятся мягкими и практически незаметными и в фарше они не чувствуются. Так что котлеты из путассу по ниже представленному, с пошаговыми фотографиями, рецепту с костями и кожей получаются очень вкусными и нежными, рекомендуем! А с их приготовлением справится любая хозяйка.

  • Котлеты из путассу пошаговый рецепт с фото
  • Котлеты из путассу с костями
  • Котлеты из путассу в духовке
  • Котлеты из путассу с салом
  • Технологическая карта, рецепт из школьной столовой
  • Котлеты из путассу в домашних условиях
  • Котлеты из путассу с костями и кожей
  • Видео-рецепт

Ингредиенты:

  • Путассу рыба (свежая с головой) – 1 кг
  • Хлеб – 1/3 булки
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Яйца – 2-3 штуки
  • Рыбный бульон-50 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Соль, перец черный молотый
  • Как пожарить котлеты из путассу на сковороде

    1. Удалить рыбные головы.

    2. Рыбу залить водой, добавить 1/2 чайной ложки соли и поставить на огонь. Нужно отварить путассу до готовности, это займет 15-20 минут. Обратите внимание, после того, как снимите кастрюлю с плиты, не вынимайте рыбу из бульона, а оставьте остывать так как есть. Это важный момент приготовления сочных рыбных котлет, нужно остудить рыбу в бульоне!

    3. С хлеба срезать тонкие корки. Залить молоком.

    4. Когда мякиш пропитается, размять хлеб в крошку. Туда же добавить сливочное масло.

    5. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости и легкого румянца. Добавить 50-100 грамм рыбного бульона, оставшегося от путассу. Потушить 1-2 минутки.

    6. Можно отделить мясо рыбы от кости-хребта или оставить с косточками, по вашему желанию. Других костей в этой рыбе просто и не видно.

    7. Осталось все ингредиенты перекрутить через мясорубку: лук с морковью, путассу, хлеб с маслом и чеснок.

    8. Добавить 2-3 яйца, в зависимости от того, насколько жидким получиться фарш.

    9. Консистенция фарша должна быть жидкой, но способной держать форму и легко поддаваться лепке.

    10. Обваливаем котлетки в муке.

    11. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до красивой румяной корочки.

    Вкусные рыбные котлеты из Путассу готовы

    Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Большинство медиков сходятся во мнении, что рыбные блюда надо употреблять минимум раз в неделю. Правда, они же считают, что слишком усердствовать тоже не стоит, т.е. больше двух раз в течение семи дней есть рыбу тоже не имеет смысла.

    Рыбные котлеты из путассу с костями

    Что же касается сорта рыбы, то тут всё зависит от предпочтений хозяйки и её близких. Ну а в этой статье речь пойдёт о вкусном, нежном и недорогом представителе семейства тресковых – путассу.

    • путассу – 2 шт. (примерно 1,5 кг);
    • хлеб белый – 1 ломтик;
    • лук – 1 головка;
    • майонез – 2 столовые ложки;
    • смесь приправ для рыбы – по вкусу;
    • панировка и растительное масло – для жарки.

    Слегка подмороженные потрошённые и обезглавленные тушки путассу порезать небольшими кусками и вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку.
    Хлеб замочить в молоке или в воде, отжать и добавить к рыбе. В ту же миску всыпать приправы и положить майонез. Замесить фарш и дать ему настояться в течение получаса.
    После этого можно приступать к формированию котлет. Каждый полуфабрикат надо обвалять в панировке. Последний этап – обжарка на сковороде с разогретым маслом.

    Котлеты из путассу в духовке

    Если нет желания стоять у плиты и переворачивать жарящиеся котлеты, то можно поступить проще, запечь их в духовке. Для этого рыбного блюда потребуются:

    • путассу – 1 кг;
    • хлеб белый – 2-3 ломтик;
    • морковка – 1 корнеплод;
    • лук – 1 головка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – примерно 1 столовая ложка;
    • смесь перцев и соль – по вкусу.

    Размороженную рыбу почистить, выпотрошить, удалить плавники и хвост, при наличии отделить голову. Подготовленную тушку разрезать на две половины вдоль хребта, отделить позвоночник и крупные кости. При необходимости полученный полуфабрикат разрезать на относительно крупные куски.
    Хлеб замочить в молоке или воде. Овощи почистить и порезать достаточно крупными кусками, после чего пропустить через мясорубку вместе с рыбой. В полученный фарш добавить слегка отжатый хлеб, разбить яйцо и всё тщательно перемешать. Массу посолить, поперчить и снова перемешать.
    Из фарша налепить котлеты, выложить их на смазанный маслом противень, намазать сверху сметаной и отправить запекаться при температуре 180-200°C. Время приготовления – примерно 20 минут.

    Котлеты из путассу с салом

    Путассу – не очень жирная рыба, т.ч. котлетки из неё могут получатся несколько суховатыми. Чтобы избежать такой неприятности в рыбный фарш имеет смысл добавить обычное сало. Для таких котлет из путассу надо подготовить:

    • путассу – 1,5-2 кг;
    • хлеб белый – 3 ломтик;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сало – 200-250 г;
    • панировка и растительное масло – для жарки;
    • смесь перцев, приправа для рыбы и соль – по вкусу и желанию.

    Замочить кусочки хлеба в воде. Потрошёную рыбу почистить, отделить от крупных костей и нарезать на удобные для прокручивания в мясорубке куски. Также порезать и сало. Оба продукта (рыбу и сало) измельчить в мясорубке. В полученную массу вбить яйцо, добавить хлеб и специи, тщательно перемешать. Осталось налепить котлеток, обвалять их в панировке и отправить на сковороду с разогретым маслом для обжарки.

    Котлеты из путассу технологическая карта (как в школьной столовой)

    Тем, кто не может забыть вкусные столовские рыбные котлеты будет интересно узнать, что готовили их, как правило, тоже из путассу. Никаких особых хитростей в том рецепте нет. Достаточно придерживаться технологической карты тех лет и советский шедевр появится на обеденном столе в современной квартире. Итак, надо взять:

    • путассу – 800 г;
    • хлеб белый – 200 г;
    • соль – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки;
    • сливочное масло или соус (томатный, сметанный) – для подачи.

    Потрошёные тушки рыбы освободить от крупных костей, порезать и пропустить через мясорубку вместе с отмокшим в молоке или воде хлебом. Фарш посолить и перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и потушить на сковороде по 4-5 минут с каждой из сторон. Затем переложить котлеты на противень, поставить в разогретую до 180°C духовку и довести до готовности в течение 5 минут. При подаче полить растопленным сливочным маслом или подходящим соусом. Лучший гарнир для таких котлет – картофель (отварной или пюре).

    Как приготовить рыбные котлеты из путассу в домашних условиях

    Все вышеприведённые рецепты приготовления котлет из путассу очень просты. Однако всегда хочется порадовать близких чем-то особенным. Пожалуйста! Даже самое простое блюдо можно сделать необычным и запоминающимся, например: те же самые котлеты, но с начинкой из масла и укропа. Сложностей тут никаких нет, достаточно следовать чёткой пошаговой инструкции. Но для начала надо подготовить:

    • путассу – 750-800 г;
    • хлеб белый – 2 кусочка;
    • молоко – примерно 100-150 мл;
    • лук – 1 головка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • укроп – треть пучка;
    • соль и чёрный перец – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

    Шаг 1. Срезать с хлеба корочки и замочить в молоке.
    Шаг 2. Не до конца размороженную путассу выпотрошить, удалить чёрные плёнки, отрезать голову, удалить плавники и промыть в проточной воде. Разрезать тушки вдоль, удалить хребет и кости. Полученное филе прокрутить через мясорубку с мелкой сеточкой.
    Шаг 3. Очистить головку лука и пропустить через мясорубку, в миску с рыбным фаршем.
    Шаг 4. Достать из молока хлеб, отжать и добавить к рыбе.
    Шаг 5. Посолить и поперчить смесь.
    Шаг 6. Вбить в полученную массу яйцо.
    Шаг 7. Как следует вымесить фарш.
    Шар 8. Разделить фарш на порционные кусочки.
    Шар 9. Мелко нарубить укроп и смешать его со сливочным маслом до получения более-менее однородной субстанции.
    Шаг 10. Кусочек фарша скатать в шарик, а затем положить в панировку (не обваливать) и сплюснуть в лепёшечку.
    Шаг 11. Положить в центр лепёшки чайную ложку масла с укропом.
    Шаг 12. Завернуть начинку в фарш и придать полуфабрикату форму котлеты.
    Шаг 13. Обвалять котлеты в панировке и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон.
    Шаг 14. В сковороду с почти готовыми котлетами добавить немного воды (буквально чайную ложку), накрыть крышкой и парить минуты 2-3.

    Котлеты из путассу с костями и кожей

    И напоследок очень необычный вариант приготовления котлет из путассу с костями и кожей. Причём необычность этого варианта, отнюдь не в наличии костей и коже, а в нестандартной подаче блюда. Для этого рецепта потребуются:

    • путассу – 1200-1500 г;
    • лук – 1 головка;
    • долька чеснока – 1 шт.;
    • зелень, лимон, перец, соль – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки;
    • желе из рыбного бульона – 1 стакан.

    Для начала следует приготовить рыбное желе. Для этого из голов путассу сварить крепкий бульон (на 2 головы примерно 0,5 л воды) и дать ему немного остыть. Желатин (1-2 г) замочить в небольшом количестве воды (1-2 чайные ложки). Немного остывший бульон вновь поставить на огонь, влить туда размокший желатин и помешивать до тех пор, пока он не раствориться. На это уйдёт 3-5 минут. Главное не дать бульону закипеть. Заключительный этап – процедить полученный полуфабрикат желе.
    Теперь можно приступить к котлетам. Лук, чеснок и потрошёную рыбу (с костями и кожей) пропустить через мясорубку. Из полученного фарша слепить маленькие котлетки и положить их в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Затем туда же влить четверть стакана рыбного бульона или воды, накрыть сковороду крышкой и тушить минут 15. Готовые котлетки выложить в стеклянную форму, залить четвертью стакана желе и дать остыть, после чего залить блюдо оставшимся желе и отправить в холодильник до окончательного застывания.
    Подавать такие котлетки следует порционно, прямо с кусочками желе, сдобрив любым белым соусом (оптимальный вариант – тартар).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *