Родина панды страна

Американский зоопарк Ноксвилл (Knoxville Zoo) представил новых детенышей красной, или малой панды. Эти милые малыши (самец, и самочка) появились на свет еще 1 июня, но были представлены общественности только на прошлой неделе.

Родителями двойни стали самка по кличке Скарлетт и самец Мадан (Scarlett and Madan). Не смотря на то, что маленькие панды пока не очень общительны, однако по их поведению уже видно насколько они различаются по своему характеру.

Самочка отличается своенравным характером, а самец более покладистый, уступчивый и даже нежный. По словам смотрителей, он очень похож на своего отца, который во всем уступает Скарлетт. Имена малышам пока не дали, но уже вскоре на странице сайта зоопарка будет проведен конкурс, на котором все и определится.

Малая панда, или красная панда (лат. Ailurus fulgens) — хищное млекопитающее из семейства Пандовых (лат. Ailuridae). Англоязычное название малой панды Firefox, что переводится как «огненная лиса», хотя никакого отношения к лисам это животное не имеет.

Красные панды ведут преимущественно ночной образ жизни, правильнее сказать — сумеречный. Днем предпочитает отсиживаться где-нибудь в дупле, где спит, свернувшись калачиком. От хищников этот зверек тоже предпочитает прятаться на деревьях, где чувствует себя в безопасности. По земле малая панда двигается неловко и медленно, хотя кормится преимущественно здесь.

Хотя красная панда и считается хищником, однако 95 % её рациона составляет растительная пища (молодая листва и побеги бамбука), остальные 5% — плоды, грибы, ягоды, птичьи яйца и мелкие грызуны. Стоит отметить, что пищеварительная система красной панды абсолютно такая же, как и у всех хищников.

Knoxville Zoo считается одним из лучших зоопарков в мире по разведению красных панд. На сегодняшний день число малых панд, проживающих в зоопарке Ноксвилла, составляет 106 особей. Этот вид панд находится на грани исчезновения в основном из-за сокращения естественной среды обитания.

Видели ли вы когда-нибудь, как рождается и растет детеныш панды? У вас есть уникальная возможность лицезреть этот процесс в деталях.

Обычно рождается 1-2, редко 3 голых детеныша, каждый весом только 100-200 г и длиной 15 — 17 см. Сразу же после родов мать помогает беспомощному детенышу дотянуться до соска. В рождении, детеныши гигантской панды, подобно всем другим медведям, слепы и беспомощны, но в отличие от большинства медведей, они покрыты тонким слоем меха. Мать панды относится очень заботливо к своему маленькому щенку, которого обычно качает в одной лапе как люльке, прижимая его тесно к своей груди. В течение нескольких дней после рождения, мать не покидает логово, не отлучаясь даже, чтобы поесть или попить! Самка кормит детеныша грудью вплоть до 14 раз в день, а продолжительность каждого кормления доходит до 30 минут.
Несмотря на то, что самки часто рождают двойню, вскоре после родов мать выбирает одного, более крепкого малыша, а второй, без присмотра вскоре погибает. Поэтому в зоопарках служители оставляют возле самки только одного малыша, меняя его на другого каждые несколько дней. Таким образом, удается прокормить обоих малышей питательным материнским молоком.
Глаза у детенышей открываются в возрасте 3 недель. Лактация продолжается около 46 недель.
Детеныши остаются со своими матерями от полутора до трех лет, поэтому соответственно интервал между родами обычно составляет 2 года. Матери часто играют со своими щенками.

Охраной большой панды в настоящее время в мире занимается много организаций. Это животное пугливо и поэтому, несмотря на многолетние изучение, все еще мало известно о его образе жизни и привычках.

Впервые панда была описана в 1869 г. Первая живая панда была отловлена 68 лет спустя. В 1936 г. американцы Флойд Смит и Вильям Харкнес организовали экспедицию в Китай. Однако путешествие было прервано из-за неожиданной смерти Харкнеса в Шанхае. Вдова, госпожа Харкнес, решила осуществить намерения своего мужа. После длительных поисков она напала на след этого прекрасного зверя. В 1938 г. в Китай отправился Флойд Смит и привез еще пять панд. Три из них стали собственностью парка Регенте в Лондоне. Панд дарили дипломатам и членам делегаций, которые посещали Китай. Если животные оставались в живых после долгого мучительного путешествия и помещались в зоологические сады, то остаток жизни они проводили в полном одиночестве. До настоящего времени в зоопарках в таких условиях содержалось более ста особей.
Панды, поодиночке или парами, были в зоопарках разных стран — за исключением Китая. Поэтому было трудно подобрать пару, способную произвести потомство. Большинство панд тяжело переносило жизнь в неволе. Было сложно выращивать и способствовать размножению этих животных в зоопарке.

Размер Панды : В длину большая панда достигает 1,2-1,8 м, в среднем — 1.65 м. Длина хвоста — около 12 см. Высота плеча — 65-70 см.
Вес: От 70 до 125 кг, редко до 160 кг (в среднем — 102.50 кг). Вес самцов примерно на 10 процентов больше, чем самок (самцы весят 85-125 кг, самки — 70-100 кг).
Продолжительность жизни: Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 26 лет. Продолжительность жизни в природе точно не известна, но, по-видимому, равна примерно 14 годам, максимум до 20 лет.

Статус сохранения: Большая панда находится в Красной книге МСОП и принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни. Она стала известна лишь в середине XIX века, а живую панду натуралисты впервые наблюдали в природе только в 1913 г. В Китае большая панда объявлена национальным сокровищем. Поэтому в 1995 г., китайский фермер, застреливший большую панду и попытавшийся продать ее шкуру, был осужден к пожизненному заключению.
По результатам учета, проведенного в 2004 году, было установлено, что дикое население большой панды включает приблизительно 1600 животных. Около 140 панд живут в зоопарках. В неволе размножается редко и, по большей части в Китае.
Плотность панд в пределах 6000 км2 китайских резервов панды составила в среднем одно живое на 9.3-10.7 км2.

В сети появилось видео, на котором 4-месячная панда пробует делать свои первые шаги. Ролик был снят в Шанхайском парке диких животных, сообщает Metro. Предлагаем вашему вниманию несколько фотографий с этой очаровательной малышкой и видео, где она делает свои первые шаги!

Детеныша панды, родившегося 9 июля, а ее публичный дебют состоялся 15 сентября. Работники парка назвали Арахисом, она дочь 20-летней панды Го-Го (Guo-Guo) — первой панды, рожденная в Шанхае (которая ранее была эвакуирована из китайской провинции Сычуань, пострадавшей от мощнейшего землетрясения).

Детенышу панды выбирали имя, что называется, всем миром! Более 50.000 человек приняли участие в конкурсе, предлагая свои варианты. В итоге малышку назвали Арахис (или «Hua Sheng» по-китайски).

По словам работников парка, они выбрали это имя, потому что оно означает «укорениться, расти и размножаться».

При рождении вес детеныша панды составлял всего 151 грамм при росте 14,3 сантиметра. Когда она вышла на свою первую прогулку в прошлую пятницу, 4 ноября, она весила уже 7 килограммов.

Замечательное видео, на котором малышка делает свои первые шаги, приветствуя посетителей Шанхайского парка дикой природы (Shanghai Wild Animal Park), покорило сердца любителей животных по всему свету! За менее чем два часа оно набрало 135 тысяч просмотров и почти десяток тысяч лайков.

Факты о пандах:

  • Впервые когда ученные исследовали большую панду они пришли к выводу, что это гигантский енот. Только спустя столетия, с помощью генетического теста, ученым удалось установить, что большая панда – медведь.
  • Основной пищей панд является бамбук, но помимо бамбука иногда панды едят пищу животного происхождения.
  • Как у малой, так и у большой панды на передних лапах шесть обычных пальцев. Шестой, большой палец, помогает животным захватывать и держать бамбук.
  • Малыши большой панды при рождении весят всего 140 грамм, но уже в возрасте 3 месяцев их вес достигает 4-6 килограмм.
  • При рождении окрас у больших панд белый и только через неделю малыши получают свой узнаваемый окрас.
  • Как большая, так и малая панда являются жителями бамбуковых лесов, которые есть только на территории Китая, Индии, Непала, Мьянмы и Бутана.
  • Для полноценной жизни в естественной среде большой панде нужно 7-11 квадратных километров земли.
  • По размерам большая панда не уступает черному медведю, но уступает в скорости. Тогда как панда способна ускорится до быстрого шага, черный медведь развивает скорость от 40 до 50 километров в час.
  • Продолжительность жизни большой панды в естественной среде от 14 до 20 лет. В неволе панды доживают и до 26 лет.
  • Больших панд не продают в другие зоопарки, а сдают в аренду. За сдачу одной панды в аренду Китай получает 1 млн. долларов США ежегодно. Если в зоопарке у панд рождается потомство, оно передается в Китай для восстановления генофонда.
  • Мало кто догадывается, что название популярного интернет браузера «Mozilla Firefox», а именно часть «Firefox», это одно из названий красной панды. Изначально малая панда должна была присутствовать на логотипе браузера. Но дизайнер счел, что образ красной панды не будет узнаваться на логотипе, поэтому был заменен на образ лисы.

Подписывайтесь на Квибл в

Многие детеныши животных имеют самые непредсказуемые названия. Когда дети начинают познавать мир, они задают своим родителем массу вопросов, например, ягненок – это чей детеныш? Или как называется детеныш жирафа, или верблюда, или прочих животных. Иногда, родители сами этого не знают. Чтобы этого не случилось, мы собрали в статье ответы на все эти вопросы.

Начнем с домашних животных. Они чаще попадаются на глаза детям, потому вызывают больший интерес.

Овца

Рассмотрим, как же называется детеныш овцы. Многие люди, проживающие в городах, даже не догадываются, что овца и баран, это один вид животных, только женского и мужского пола. Их детеныш называется не овечкой или барашиком, а ягненком.

Это интересно! Слово ягненок произошло от латинского agnus. На старославянском языке детеныша овцы и барана звучит, как агнец. В названии животного присутствовал корень «ягн». В дальнейшем к нему присоединили суффикс «енок», что обозначает уменьшенную форму. Отсюда название – ягненок.

Свинья

Свиньи – это одни из первых животных, которые были одомашнены человеком. Они относятся к отряду парнокопытных. Снабжают людей мясом, салом. Самка свиньи называется свиноматкой или свиньей, а самец – кабаном или хряком. А вот их малыш называется не свинюшкой или кабанчиком, а поросенком.

Это интересно! Славяне называли самца свиньи поросом. Присоединение суффикса «енок», опять же, означает уменьшенную форму. Отсюда и название — поросенок.

К слову, появление на свет поросят называется опоросом, а беременная свинья – супоросом.

Корова

Коровы приручены человеком еще с древних времен. Они дают людям мясо, молоко. Самец коровы называется быком, а детеныш – теленком. Ещё один пример того, что малыши с родителями имеют разные корни.

Специалисты до сих пор не могут разобраться откуда прошло слово теленок, существуют только догадки. Одна из них заключается в том, что у древних славян это слово означало «выношенный», а ведь коровы вынашивают потомство 9 месяцев.

Индюк

Родиной индюков является Америка. Но в последние столетия эту птицу выращивают в странах Европы.

Это интересно! Мало кто знает, что индюки названы в честь своей родины. Раньше Америка называлась Вест-Индией, поэтому название птиц переводится как индейский петух.

В этом случае родители и их малыши имеют один корень. Самка индюка называется индюшкой или индейкой, а ее детеныш – индюшонком.

Кролик

Еще один домашний зверек – кролик. Самку называют крольчихой, самца – кролем, а их малыша – крольчонком.

Кроликов выращивают на мясо, шкуры и мех. Ангорская порода животных обладает ценным мехом, из него шьют красивые и дорогие шубы.

Также на кроликах ученые проверяют лекарственные препараты, прежде чем допустить их к продаже. Не так давно были выведены карликовые породы кроликов, теперь их держат в квартирах вместо хомяков и морских свинок.

Козы

В отличие от предыдущих животных, козы не так часто разводятся людьми, но зато с ними есть целые фермы. Дело в том, что помимо мяса и жирного молока, эти животные снабжают людей шкурой и шерстью.

Самкой этих животных является коза, самцом – козел, а их малышом – козленок. В названии малыша присутствует все тот же «уменьшительный» суффикс «енок».

Многие путают козлят с ягнятами. Это большое заблуждение, поскольку речь идет о двух разных видах животных.

Лошади

Лошадей одомашнили более 7000 лет назад. За это время люди вывели множество пород этих животных, от миниатюрных пони до огромных тяжеловозов и скакунов.

Самку лошадей называют кобылой, самца – жеребцом или конем, их малыша – жеребенком. Если речь идет о двух и более малышах, тогда применяется слово жеребята.

Говоря в целом об этом виде животных, к ним применяют 2 названия: лошади и кони.

Утки

Утки бывают дикими, домашними. Относятся они к отряду птиц и ценятся за вкус своего мяса. Самку этих птиц называют уткой, кряквой, самца – селезнем, а их детеныша – утенком. Если речь идет о двух и более птенцах, тогда применяется слово утята.

Мы рассмотрели домашнюю живность, но есть еще множество диких и тропических животных, а также рыб и птиц, которыми интересуются дети и взрослые.

Очень часто дети спрашивают: как называется детеныш зебры или жирафа? А ведь не каждый взрослый сразу ответит на этот вопрос.

Зебры

Зебры относятся к отряду непарнокопытных. По сути, это те же самые лошади, только с характерной черно-белой раскраской. В простонародье детенышей зебр называют зебренками или зебренышами, но это неверная ласкательная трактовка. Правильное название – жеребенок, точно так же, как и у лошадей.

Жираф

Поскольку жирафы самые высокие животные в мире, интерес к этому животному высок. С их участием снято множество мультфильмов, придуманы различные истории, сказки. Неудивительно, что детей интересует вопрос: как же называется детеныш жирафа?

Поскольку эти представители фауны относятся к отряду парнокопытных, их малыши называются телятами. Однако такое название не сильно закрепилось за потомством жирафов. Чаще их называют жирафенками или жирафиками. Но если ребенку дадут задание описать детенышей жирафа, то правильно будет – теленок.

Кстати, самка жирафа называется жирафой, а самец – жирафом.

Названия других животных, птиц и рыб

Поскольку представителей фауны огромное количество, для удобства приведем таблицу, где рассмотрим названия взрослых особей и их маленьких потомков:

Взрослые особи Детеныши
Медведь Медвежонок
Белка Бельчонок
Волк Волчонок
Енот Щенок
Верблюд Верблюжонок
Ворона Вороненок, птенец вороны
Газель Детеныш газели, разговорный вариант – газеленок
Олень Олененок
Слон Слоненок
Тигр Тигренок
Лягушка Лягушонок
Собака Щенок
Кукушка Кукушонок
Хорек Щенок
Лань Теленок
Норка Щенок
Хорек Щенок
Лань Теленок
Горилла Горилленок
Як Теленок
Галка Галчонок, птенец
Гепард Котенок
Дельфин Дельфиненок
Еж Ежик
Жаба Головастик
Заяц Зайчонок
Крокодил Крокодильченок, крокодильчик
Леопард Котенок
Крот Кротенок, кротыш
Лиса Щенок
Лось Теленок
Лягушка Лягушонок, головастик
Носорог Теленок,
Осел Жеребенок, осленок
Страус Страусенок
Тюлень Тюлененок
Пантера Котенок
Павлин Птенец
Рысь Рысенок
Страус Страусенок
Цапля Птенец
Черепаха Черепашонок,
Обезьяна Детеныш обезьяны
Лев Львенок
Уж Ужонок

Детеныши животных – милые существа, которые уже имеют характер. Новорожденные малыши подражают своим родителям, стараются повторить их повадки.

Львов, тигров, гепардов, ягуаров и других представителей семейства кошачьих нередко называют кошками, а их очаровательное потомство – котятами. Однако для малышей некоторых видов используются производные от «взрослых» названий: так маленьких тигров называют «тигрятами», рысей – «рысятами», львов – «львятами». А как называется детеныш гепарда? Присоединение уменьшительно-ласкательного суффикса к слову «гепард» или «леопард» дает неблагозвучные словоформы, хотя в словарях такие слова есть. Поэтому для обозначения детенышей всех кошачьих принято говорить «котенок леопарда», «котенок пумы», «котенок гепарда» и так далее.

Немного о гепардах-малышах…

Эти трогательные существа появляются на свет однотонными, с кисточкой на хвостиках, которая помогает их матери находить резвых малышей среди . У котят есть пышная грива, покрывающая верную часть туловища. Все эти знаки отличия исчезают к трем месяцам.

Новорожденные малыши совсем крохотные, около 300 грамм, и взрослеют они не быстро – глазки открываются только через десять дней после рождения, а ходить они начинают спустя 20 дней. Мать кормит котят до восьми месяцев, в девять — у них появляются постоянные зубы, а полностью самостоятельными они становятся примерно в полтора года. До этого момента детёныши воспитываются самкой, без участия самца.

Мать терпеливо учит их охотиться, вначале отбирая у них мясо, чтобы они учились защищать добычу, затем принося им недобитых животных, и только потом выводя на настоящую взрослую охоту. Интересно, что самка не может забеременеть, пока предыдущий помет не научится самостоятельно добывать себе пищу.

Выводок обычно состоит из двух – шести детёнышей, которые не спешат расставаться друг с другом и после того, как уйдут от матери. Братья и сестры охотятся вместе вплоть до взрослого возраста, который наступает в два года. После этого молодые самки отделяются от самцов и живут поодиночке. Самцы обычно формируют группы по две — три особи, так легче охотиться и защищать свою территорию.

Иногда самка и самец образуют пару, но такие семьи редки и довольно быстро распадаются.

…и о гепардах-родителях

Гепард – рекордсмен среди млекопитающих.

  • Он способен развить скорость 110 км/ч, причем на разгон до 70 км/ч ему требуется всего пару секунд. Долго такую скорость не выдерживает, но ее вполне хватает, чтобы догнать и схватить добычу.
  • При длине тела до 135 см гепард способен одним прыжком преодолеть 8 метров.

Животные обитают в Средней Азии и африканских саваннах. Ведут они дневной образ жизни, охотясь, в основном, на газелей и мелких животных. Продолжительность жизни этого хищника – в среднем 15 лет. В неволе гепарды могут прожить и до 25.

Любопытно, что гепард хорошо переносит проживание рядом с человеком, легко приручается, но крайне редко приносит потомство в неволе.

Внешне гепард – настоящая большая кошка с пятнистой шкурой песочного цвета, длинными лапами и хвостом. Но у этого животного есть одно отличие, которое роднит его с собаками, – когти на лапах втягиваются в подушечки только у котят до трех месяцев, а дальше остаются невтяжными до конца дней. По этой причине гепарда предлагается выделить в отдельное подсемейство кошачьих.

Несмотря на некоторое сходство с собакой в повадках и строении тела, гепард остается типичным представителем семейства кошачьих. Поэтому на вопрос «Как называется детеныш гепарда?» есть два ответа: обычно для этого употребляется слово «котенок», но сказать «гепардёнок» тоже не будет ошибкой.

Спаривание происходит с марта по май. Самки в период спаривания становятся беспокойными, теряют аппетит, а их вульва набухает. Большинство медвежат рождаются в августе и сентябре. Фактические эмбриональное развитие длится 1,5 месяца.

В дикой природе взрослая самка панды рожает один раз в год и приносит двух детенышей в помете. Обычно только один выживает.

При рождении детеныши большой панды слепы и беспомощны, но в отличие от большинства медведей, при рождении детеныши большой панды покрыты тонким слоем белого меха. Черные пятна развиваются примерно через месяц. Новорожденные детеныши весят от 85 до 140 гр.

Сразу после рождения мать помогает медвежонку добраться до соска. Сосание проходит до 14 раз в день и продолжается в течение 30 минут. Маленькая панда не видит в течение 3 недель и не может передвигаться самостоятельно до 3-4 месяцев.

Медвежонок начинает есть бамбук в шесть месяцев и полностью отвыкает от груди через девять месяцев. В конце первого года весит он примерно от 30 до 35 кг. Детеныш может оставаться со своей матерью до 18 месяцев.

Выживаемости детенышей больших панд полностью зависит от самки, которая защищает и обучает их основам добычи пропитания и всем другим навыкам жизни в дикой природе.

Разведение этих медведей в неволе невероятно трудное занятие. Большие панды известны своим нежеланием размножаться в неволе.

Еще о пандах:

  1. Большая панда.
  2. Географическое распространение больших панд.
  3. Поведение панд.
  4. Пищевые привычки панды.
  5. Среда обитания большой панды.
  6. Значение панд.
  7. Сохранение вида большой панды.

Большая панда — одно из самых известных, но в тоже время и самых редких животных на планете. Широкую известность и любовь панда заслужила своей обаятельной и легко узнаваемой внешностью: тело панды покрыто густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз («очками») и чёрными ногами, грудью, плечами и ушами.

Большая панда или бамбуковый медведь — исчезающий вид млекопитающего, которое сегодня относят к семейству медведей. Родина панды — центральный Китай. Большая панда живёт в горных регионах, таких как Сычуань и Тибет. Китайское имя панды означает «медведь-кошка». В длину большая панда достигает 1,2-1,5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. В отличие от других медведей у панды довольно длинный хвост (до 12 см).
Несмотря на то, что панды относятся к хищным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. В основном они едят бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов.
Сезон спаривания больших панд длится с середины марта по май, и в это время животные ищут себе пару. На одну самку могут претендовать 4-5 самцов, но как только шумное спаривание состоялось, животные возвращаются к прежнему уединенному образу жизни. Спустя 3-5 месяцев самка отыскивает в пещере или дупле теплую безопасную берлогу. Выстелив логово листьями и ветками, она рожает крохотного и беспомощного детеныша. Часто на свет появляются двое и даже трое медвежат, но они требуют такой заботы и внимания, что самка обычно выкармливает одного, обрекая остальных на гибель.
О том, какими крохотными рождаются детеныши панды и как они растут — далее в фотофакте.
В дикой природе панды размножаются очень медленно и детеныши очень часто умирают. Как сообщают исследователи, в неволе таких проблем не наблюдается.

Панды появляются на свет слепыми, почти голыми и весят не больше 150 г., но в отличие от большинства медведей, детеныши панды покрыты тонким слоем меха.

В дикой природе самки часто рождают двойню, но сразу после родов мать выбирает одного, более крепкого малыша, а второй, без присмотра вскоре погибает.

К концу первого месяца детеныша панды отрастает мех с черными отметинами, а спустя еще две недели открываются глаза.

Ходить детеныш панды начинают только с трех месяцев, а до этого возраста мама-панда постоянно носит его на себе.

Детеныши остаются со своими матерями от полутора до трех лет, потом детеныш покидает мать и начинает самостоятельную жизнь.

Большая панда находится в Красной книге МСОП и принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни.

В Китае большая панда объявлена национальным сокровищем. В этой стране предусмотрена смертная казнь за убийство панды. Это играет свою важную роль в деле охраны данного вида.
В настоящее время установлено, что дикое население большой панды включает приблизительно 1600 животных. Еще около 300 панд живут в зоопарках.
Главной причиной вымирания популяции панд стала вырубка лесов — природной среды обитания этих уникальных животных.
В 2008 году китайские ученые впервые в мире расшифровали геном больших панд. Оказалось, что у человека с пандой на 68% совпадают гены.
Большая панда является символом Вскемирного фонда дикой природы (WWF).
В конце 2008 года Китай подарил Тайваню двух четырехлетних панд Туань Туань и Юань Юань в знак дружбы и единения.
Гигантские панды Туань Туань (Tuan Tuan) и Юань Юань (Yuan Yuan).

По материалам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *