Роддом 1 Казань

Почти на год я выпала из сообщества «Отзовика», а все потому что недавно снова стала мамой, уже во второй раз. На этот раз я твёрдо решила рожать платно, но поскольку живём мы возле Казани недавно, то столкнулась со сложным выбором, где рожать, знакомых мало, посоветовать некому. Стала искать информацию в интернете сама. Наткнулась на информацию о том, что в 1роддоме Казани есть программа «роды свободного выбора», стала читать, анализировать отзывы. Понравилось то, что во время родов с роженицей обязательно присутствует врач и акушерка, и любые манипуляции проводятся с разрешения самой роженицы. Так мой выбор был сделан в пользу 1роддома Казани. Муж мой меня не отговаривал, но постоянно говорил, что 2роды проходят быстрее и легче, что я потом пожалею о потраченных деньгах, предлагал лучше потом купить на них шубу или другой подарок. Но я твёрдо стояла на своём, вспоминая свои 1 бесплатные роды.
Договор я заключала будучи на 38 недели беременности, для этого позвонила врачу, которого хотела бы видеть на своих родах, договорилась с ней о встрече. В день встречи она посмотрела мою обменную карту, поспрашивала о беременности, потрогала живот, поставила ориентировочно день пдр, потом я оплатила услуги врача и отдельно услуги программы «роды свободного выбора». Врач мне сказала быть на связи по телефону, назначила день, после которого я должна приехать показаться, если роды не начнутся. С этого дня я перестала бояться родов и спокойно ждала встречи со вторым сынишкой.

В пятницу вечером накануне дня пдр у меня стала отходить пробка, я неспеша стала перепроверять пакеты в роддом, на случай, если придётся ехать в роддом ночью, дело в том, что добираться до Казани нам надо ориентировочно 40-50минут. Хотела лечь поспать, но по являющиеся схватки не давали мне уснуть, ходила, дышала, настраивалась до 3часов ночи, потом схватки участились, я решила позвонить и посоветоваться с врачом, стоит ли мне ехать в роддом. Врач бодро ответила, что стоит, если в приёмом покое скажут о начале родов, её позовут, будем рожать.
Скорая ехала час, потом мы час добирались до Казани, в машине скорой было очень холодно, от этого схватки стали реже. В приёмом покое мне сказали об открытии в 4 пальца, позвонили врачу, заполнили документы. Пришла моя акушерка, которая улыбалась, схватила мои сумки и повела меня в род. зал, по пути мы разговорились, ощущение было, как будто я знаю её уже 100лет, это меня очень расслабило, тут я впервые про себя сказала «спасибо», что я выбрала эту программу.
В родзале были стандартные снятие кгт, тут же взяли кровь, мочу, сняли давление, оно было немного повышено, дали таблетку. Палата была не для родов свободного выбора, но меня предварительно предупредили, что как только освободится палата РСВ, мы перейдём туда. Так оно и получилось, через час мы были там. Акушерка закрыла жалюзи, проветрила, приглушила свет, спросила, хочу ли я кушать, чай, тепло ли мне, было около 7утра, схватки были, но они были не частые и не сильные. Я согласилась выпить чай, после этого меня сильно потянуло в сон, врач и акушерка предложили мне поспать и набраться сил, минут 20 сна действительно взбодрили меня, потом мне предложили посидеть на фитболе, раскачиваясь из стороны в сторону, если появлялась схватка, то продыхивать её вниз, как будто ты продавливаешь мячик воздухом, так нужно помогать раскрытию. Схватки участились, акушерка набрала джакузи, предложив мне заранее переждать схватки там. Никогда не думала, что схватки в воде переносятся гораздо легче, я конечно читала об этом, но в реальности понимаешь, что были моменты, когда ты их вообще не чувствуешь, настолько расслабляется тело… В воде я была долго, время шло, а тужить меня не начинало, тогда врач и акушерка предложили сделать окцитоцин, я помнила весь ужас окцитоцина в своих первых родах, поэтому стала отказываться. На меня не давили, просто стали объяснять для чего он нужен. Тогда я спросила, может проверить открытие, если оно будет большим, то я согласна на небольшую дозу, чтобы меня начало тужить, потому что долго под окцитоцином я не продержусь. Врач согласилась, сделала осмотр, очень деликатно, сказала, что уже 8 пальцев, а значит можно сделать минимальную дозу и её будет достаточно, чтобы мы начали рожать. Пока она смотрела меня, оказывается, она немного вручную раскрыла шейку, а я даже и не поняла…

Капельница конечно напомнила мне весь ужас первых родов, ведь там я была под окцитоцином пару часов(((Меня спросили как я хочу рожать:стоя, на боку. Я читала, что стоя рожать очень тяжело, если ты не имеешь сильные ноги, так как вся нагрузка на них, поэтому побоялась стоя, врач предложила на боку. Меня уложили на бок, между ног просунули плоский фитбол, подключили капельницу. Как только схватки пошли одна за другой, я хотела попросить отключить окцитоцин, как вдруг незаметно для меня мой голос изменился из-за сильной потуги и я поняла, что прорезалась головка, врач обрадовалась, быстро скомандовала акушерке, а мне дали указание не сдерживаться при потугах, чтобы родить головку, буквально пару потуг и голова была, я в одурманенном состоянии спросила:»это все?», на что врач весело сказала:»как всё? Только начало, сейчас плечики рожать будем». Плечики дались мне очень тяжело, было ощущение, что я плечики для вешалки рожаю. Но как только они вышли буквально пару усилий и появился малыш, которого плюхнули мне на живот. Он не кричал, как кричат дети в фильмах, он пищал и булькал, как будто горлышко полоскал, может, немного нахватался вод. Его обтерли и понесли взвешивать. Акушерка положила на весы, потом сказала :»не поняла, сбились что ли», сняла с весов, снова положила и говорит:»4700!» Мама дорогая, 4700 для меня был всегда нереальный вес, я встречала истории своих знакомых о младенцах 4100,4200, даже 4300, для меня эти цифры были огромные, но 4700 и чтобы я родила этого малыша сама, никогда бы не поверила! Теперь я поняла, почему мне так тяжело дались рождение плечиков. Рост у моего Алешки тоже был хороший, 58см. По всем параметрам богатырь! Вот тут я второй раз сказала про себя мысленно «спасибо», что я выбрала эти роды. К тому же у малыша была одна неприятная особенность-истинный узел, это узел на пуповине, возможно он закрутился давно, возможно во время родов, как уже позже я прочитала, истинный узел не видно на УЗИ, но нужно очень аккуратно вести роды, не затягивать потужной период, чтобы пуповина не натягивалась. И тут мой врач с акушеркой справились отлично!
Потом была пара неприятных моментов :выдавливание сгустков, наложение шва на рубец, я не порвалась, но вот мой рубец от эпизиотомии в 1родах треснул, пришлось накладывать шов, но сидеть я могла сразу после родов, а сначала было ощущение, что порвалась сильно.
Больше всего в родах меня порадовало отношение, ни одного грубого слова, только «молодец», «умница», «ещё чуть чуть». Даже когда я кричала в потугах:»я больше не могу», мне ровным голосом говорили:»можешь, ещё немного, осталось недолго». Абсолютно никакой брезгливости по отношению ко мне со стороны врача и акушерки, все чётко и слаженно. А ещё во время потуг акушерка помогала ребёнку проходить без разрывов, растягивая промежность вручную, именно поэтому разрывов не было. Во время схваток акушерка не отходила от меня, делала массаж поясницы, укрывала одеялом, словом была как мама.
После родов мне не хотелось плакать и жаловаться кому-то на боль родов, я понимала, что я молодец, меня хвалили, мне было хорошо от проделанной работы и спокойно, что все закончилось хорошо. Я чувствовала себя человеком! Вот тут я сказала про себя в третий раз «спасибо».
Уже дома я сказала мужу, что не жалею о потраченных деньгах, более того, если бы мне предложили пройти роды ещё раз, но сумма была бы больше, я бы заплатила, нашла деньги, зато ребёнок и я здоровы, и я не плакала 2года после родов, вспоминая о них, как это было в 1мои роды.
Берегите себя, я понимаю, что мы живём в непростое время, когда деньги решают все. Но я лучше останусь без шубы, но останусь со здоровьем, не жалейте деньги действительно на важное.

Поступила в роддом 12.08.18 (воскресенье), в 10 часов утра, с подтеканием вод. Раскрытия не было, схваток не было, 38 недель. При первичном осмотре сказали — будем ждать схваток, если не появятся — стимулировать. На протяжении воскресенья врач ко мне подходил, спрашивал болит живот или нет. Нет — ждем. Делали КТГ. В понедельник утром отправили на УЗИ. По УЗИ все хорошо. Далее врач провела осмотр и проколола пузырь. Начались схватки. В 23:00 меня перевели в родзал, ввели окситоцин, Далее, до 03:00, ко мне никто не подходил, т.к. осмотр у них по часам, а в 02:00 у них пересменка. Час я моталась по родовом залу одна и катала за собой капельницу, хочешь в туалет — кати её за собой. В 03:00 мне поставили КТГ и положили на кресло. Терпеть стало просто невозможно. Акушерка моталась из одного родзала в другой. Вколола мне какой то спазмолитик, от которого стала кружиться голова, шум в ушах, тяжело дышать + нестерпимые схватки. Я думала, что реально умру там. Следующий раз врач ко мне подошла только в 05:00. Родила в 05:30. С тремя разрезами. Двое суток без сна, ела за эти дни два раза, в результате ребёнка вытаскивали вакуумом, так как сил на потуги не хватало. Измучали меня и ребёнка. Слава Богу, что все хорошо закончилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *