Резус факторы родителей

0 Автор статьи:
Марина Дмитриевна 2017.10.08 22 695

Каждая женщина мечтает забеременеть и родить здорового ребенка, но этому процессу предшествуют множественные анализы, проверки здоровья матери и отца. Отдельная и особенно важная тема – это разные резус-факторы у родителей при беременности. Когда зачатие произошло, то родителям остается бережно относиться уже не только к своему здоровью, но и к развитию их малыша.

Тест на беременность

Знать о своем резусе должна и будущая мать, и ее супруг. Вероятность того, что плод может унаследовать резус-фактор одного из родителей, составляет 50%. Конечно, речь не идет о случаях, когда и муж, и жена имеют одинаковую (Rh-) или (Rh+) кровь.

Опасность возникает только в том случае, когда у жены отрицательный резус, а у мужа положительный. Только тогда повышается вероятность несовместимости крови ребенка и матери. Такое состояние называют резус-конфликтом, но с возможностями современной медицины даже данная проблема при своевременной диагностике решаема.

Что такое резус?

Не все будущие мамы знают, как может влиять резус-фактор на беременность, поэтому многие женщины узнают о своей группе крови и резусе только на этапе сдачи анализов.

Важно! Группа крови на протяжении всей жизни не способна меняться, как и резус-фактор. Это две наследуемых характеристики, которые формируются еще в утробе матери.

Резус крови представляет собой белок или антиген, который находится на красных кровяных тельцах. Их называют эритроцитами. Если данный белок есть, то кровь таких людей называют резус-положительной, а если его нет – отрицательной. На человека наличие или отсутствие резуса никоим образом не влияет. Важным этот факт становится в период, когда женщина и мужчина хотят зачать ребенка.

Сдача крови

Как показывает статистика, только некоторые женщины имеют риск развития резус-конфликта, поскольку лишь у 15% всего населения Земли отрицательная кровь, у остальных 85% – положительная.

Резус-фактор при беременности

Будущий ребенок, который планируется обоими родителями, зачастую рождается крепким и здоровым, так как его мама и папа делают все возможное, чтобы обезопасить здоровье малыша. Для этого некоторые пары проходят даже генетические исследования, чтобы минимизировать вероятность развития наследуемой патологии у ребенка. Однако не все так ответственно подходят к вопросу зачатия новой жизни.

Самым первым этапом подготовки должна быть проверка резус-факторов матери и отца. Последствия возможного конфликта крови слишком тяжелы и для женщины, и для ребенка. В некоторых случаях при несвоевременном лечении ребенок может погибнуть. Именно из-за конфликта резусов возрастает риск невынашивания, преждевременных родов, отслойки плаценты.

Внимание! Чтобы исключить вероятность несовместимости крови, рекомендуется проверить кровь на резус обеим партнерам.

В каких случаях повышается опасность развития резус конфликта?

Резус-фактор и время беременности – это два взаимосвязанных понятия, которые напрямую могут влиять на здоровье женщины и плода. Сам по себе этот белок на эритроцитах на протяжении всей жизни никак не способен менять самочувствие человека. Когда оплодотворение уже произошло, то проверить резус и группу крови у малыша в лоне матери не всегда удается точно – 100% результат возможен только после рождения.

Несовместимость крови

Существует только единственный опасный вариант, когда возможен конфликт или несовместимость крови плода и матери. Если у женщины кровь с Rh-, а у отца – Rh+. Ребенок может получить резус от отца, что и приводит к резусной несовместимости.

Если у мужа резус отрицательный, а у жены – положительный, то конфликта не будет. Все женщины с кровью (Rh+) не предрасположены к конфликту с кровью ребенка. Положительный резус-фактор у женщины и отрицательный у мужчины – это безопасная ситуация.

: Отрицательный резус фактор у женщины при беременности – последствия, которые может вызвать резус-конфликт

Какие процессы протекают в организме ребенка и матери в момент конфликта резусов?

Хорошо, если и отец, и мать знают о вероятности развития несовместимости крови из-за разных резусов, но часто партнеры даже не догадываются о степени риска. Они планируют беременность в стандартном режиме, без особых дополнительных анализов и диагностик.

Когда врач уверен в том, что возможен конфликтный резус, то он заблаговременно должен предупредить родителей. Это нужно сделать еще на этапе планирования зачатия. Халатность врача или незнание резуса пациента может привести к плачевным результатам.

Когда женщина беременеет, то у нее постепенно формируется отдельный, плацентарный круг кровообращения, который работает непосредственно на развитие малыша. Чем больше становится плод, тем выше вероятность развития несовместимости.

Если в кровоток матери попадают антитела плода, то ее организм начинает активно бороться с «чужаками». Ее клетки крови разрушают красные кровяные тельца ребенка, что приводит к развитию различных болезней. В организме плода начинает повышаться уровень билирубина, который крайне токсичен и негативно влияет на развитие мозга.

Важно! Активно возрастать количество антител может уже с третьего месяца беременности.

В результате массированной атаки материнского иммунитета на организм плода развивается гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН).

ГБН

Ее симптоматика заключается в следующем:

  • Увеличенная селезенка и печень;
  • Повышенная вялость ребенка;
  • Слабость;
  • Существенно сниженное количество гемоглобина в крови;
  • Развитие микроцитоза и анизоцитоза;
  • Желтушность и бледность кожи;
  • Снижение активности рефлексов;
  • Отечность, лицо приобретает лунообразную форму, скопление жидкости в перикарде, кровотечения (при тяжелой форме).

Именно из-за ГБН ребенок может родиться мертвым или недоношенным. Только адекватная и правильная терапия способна спасти ему жизнь. Чтобы такого не случалось, матери нужно вовремя сдавать анализы крови на определение антител. Влияние своевременной диагностики и лечения часто недооценивают.

Что делать матери в случае резус-конфликта?

Стоит повторить, если у мужа отрицательная группа крови, а у жены – положительная, то боятся нечего. Риск возникает, только если мать имеет отрицательную кровь, а муж – положительную. В этом случае наличие разного резус-фактора у родителей должно быть диагностировано еще при планировании беременности.

Опасный период в такой ситуации начинается уже с 3 месяца беременности, когда количество антител начинает расти.

Женщине нужно запомнить несколько простых правил сдачи анализов:

  1. До 32 недели анализ на антитела сдавать каждый месяц;
  2. С 32 по 35 неделю – 2 раза в месяц;
  3. С 35 недели и до родов – 1 раз в неделю.

С таким подходом осложнение из-за несовместимости резусов минимальное. Когда пройдет родовая деятельность, то роженице важно вовремя ввести антирезусный иммуноглобулин. Эта сыворотка предупредит риск развития конфликта при следующей беременности. Главное – ввести сыворотку в течение 72 часов после родов.

Важно учесть, что антирезусный иммуноглобулин вводят женщине с несовместимостью крови, если она перенесла:

  • Аборт;
  • Отслойку плаценты;
  • Различные операции на плодных оболочках;
  • Выкидыш;
  • Внематочную беременность;
  • Переливание тромбоцитарной массы.

Кровотечение в таких случаях может привести к осложнениям. Последствием халатного отношения врачей к такой женщине становится даже летальный исход.

Как должно проходить лечение?

Главное – своевременно найти хорошего и квалифицированного врача, который профессионально подойдет к решению этого вопроса.

Лечение в перинатальном центре

Если у мужа отрицательный резус-фактор, а у жены диагностирован – положительный, то переживать абсолютно не стоит. Это важно запомнить. В зоне риска только женщины с Rh-. Лечение, прежде всего, заключается в:

  1. Полном обследовании женщины;
  2. Перенаправлении ее в специализированный перинатальный центр, где будут следить за здоровьем и матери, и ребенка;
  3. Введении в период беременности в профилактических целях антирезусной сыворотки;
  4. Стимуляции родовой деятельности, чтобы быстрее провести переливание крови плоду.
  5. Введении в течение 72 часов после родов иммуноглобулина.

Когда врач видит в таблице анализов отрицательную кровь женщины и положительную у отца, то это уже не столь опасно, как было раньше. Современная медицина настолько шагнула вперед, что даже такие пары сейчас имеют высокий шанс родить здорового малыша, как и все остальные.

Текст:Евдокия Сахарова

Будущей маме, в обменной карте которой стоит «резус отрицательный», на последних месяцах беременности приходится посещать врачей чаще обычного. Почему доктора предпочитают перестраховываться, мы спросили у эксперта.

Чем грозит будущей маме и ее ребенку отрицательный резус мамы, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главный врач Центра планирования семьи и репродукции Комитета здравоохранения г. Москвы Марк Аркадьевич Курцер.

Причина возникновения резус-конфликта — это белок, находящийся на поверхности эритроцитов (резус-фактор). Примерно у 85% людей он есть — такие люди резус-положительны. Остальные 15%, у которых его нет, резус-отрицательны. На здоровье человека наличие или отсутствие резус-фактора никак не влияет. Эта характеристика приобретает огромное значение только в одном-единственном случае — когда речь идет о беременности. Если резус-фактор будущих родителей совпадает, то осложнений не будет. Но, когда ребенок зачат от резус-отрицательной мамы и резус-положительного отца, он может унаследовать резус-фактор отца. Тогда появляется вероятность возникновения резус-конфликта.

Механизм резус-конфликта

Во время беременности резус-фактор с эритроцитами резус-положительного плода попадает в кровь резус-отрицательной матери. Он воспринимается как инородная субстанция — и материнский организм подает сигнал «Внимание, нас атакуют!» на выработку антител к резус-фактору, в результате эритроциты ребенка распадаются. Их распад приводит к повреждению печени, почек, головного мозга плода, развитию гемолитической болезни плода и новорожденного.

Если беременность первая

Как правило, различие резус-факторов будущей мамы и ребенка в первую беременность при нормальном ее течении, не существенно. До тех пор, пока эритроциты ребенка не попадают в резус- отрицательную кровь мамы, все в порядке. Естественным барьером обычно служит плацента, которая надежно защищает кровеносные сосуды женщины от такого проникновения.

Если беременность вторая

Обычно антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов— например, бактерий и вирусов. У резус-отрицательных женщин антитела начинают вырабатываться во время первых родов, абортов и выкидышей. Этот процесс называется сенсибилизацией, и его интенсивность увеличивается, когда даже маленькое количество крови ребенка попадает в кровоток матери. Во время первых родов антитела не успевают причинить вреда ребенку.

Осторожно!

При последующих беременностях антитела могут попасть через плаценту в кровь плода и малыш может серьезно заболеть.

Что аборты опасны, знают практически все женщины. В медицинском учреждении, где их производят, могут и не проверить кровь женщины на наличие резус-фактора. Возможно, что он окажется отрицательным. И если женщина с резус-отрицательной кровью захочет забеременеть еще раз, чтобы родить ребенка, ее могут ожидать большие проблемы.

Опасности для крохи

Если число антител в крови матери невелико, они вызывают у младенца легкую форму малокровия. При увеличении их количества организм плода не успевает вырабатывать новые эритроциты. Тогда анемия у ребенка протекает в более серьезной форме. Может возникнуть гемолитическая болезнь плода, при которой нарушается работа печени и селезенки и сами органы увеличиваются в размерах. Как более тяжелые проявления заболевания могут возникнуть отеки тканей и мозга.Заболеет ли ребенок с положительным резусом крови, зависит не только от количественного состава антител у резус-отрицательной мамы, но и от их качества. Не все они в состоянии проникнуть через плаценту и причинить вред плоду. Тогда ребенок рождается здоровым или с легкой формой заболевания.

Контроль на УЗИ

Внашем центре гемолитическая болезнь плода определяется еще в утробе матери с помощью ультразвуковых исследований. Если печень ребенка оказывается увеличенной уже в 20 недель беременности, проводятся дополнительные диагностические исследования. Затем производится внутриутробное переливание крови. А в 28 — 30 недель дети с тяжелыми формами гемолитической болезни появляются на свет с помощью кесарева сечения. Их выхаживают в детской реанимации. В особо тяжелых случаях проводится заменное переливание крови. Его делают только тогда, когда идет речь о сохранении жизни ребенка. Бывало, что новорожденному требовалось до шести таких переливаний.

Как избежать проблем

Сенсибилизации и во время и по окончании беременности можно избежать. Тогда значительно уменьшится опасность осложнений при повторном вынашивании ребенка. Для этого сразу после родов, абортов или выкидышей вам нужно провериться на наличие антител. Если они появились, вам необходимо сделать инъекцию антирезус-иммуноглобулина. Он предотвращает выработку антител. При кровотечениях во время беременности необходимо ввести иммуноглобулин. С помощью антирезус-иммуноглобулина удается снизить опасность заболевания детей гемолитической болезнью почти в 10 раз.

Подготовлено по материалам журнала «Женское здоровье»

В повседневной жизни на положительный или отрицательный резус-фактор мы не обращаем никакого внимания. Но ситуация меняется при планировании беременности: когда у родителей разные резусы, у ребенка и матери может развиться резус-конфликт.

Резус-фактор, резус-несовместимость, резус-конфликт: разбираемся в понятиях

Резус-фактор – это белок на поверхности эритроцитов. Если в крови человека он есть, говорят о положительном резусе (85% людей), если нет – об отрицательном (15%).

Влияние резус-фактора родителей на беременность существенно только в одном случае: у будущей матери резус отрицательный, а у будущего отца – положительный, и ребенок наследует резус отца, то есть положительный. Иными словами, речь идет о ситуации, когда резус-отрицательная женщина вынашивает резус-положительного ребенка. При этом в 75% случаев будущая мать и плод будут резус-несовместимы.

Стоит отметить, что если беременная женщина резус-положительна, то независимо от резус-фактора мужа и ребенка несовместимость развиться не может – повода для беспокойства нет.

Как же отрицательный резус-фактор матери влияет на будущего малыша? Когда в кровь беременной проникают эритроциты плода, которые переносят белок резус-фактора, ее иммунная система определяет их как чужеродные и пытается с ними бороться, активно вырабатывая антитела, которые разрушают эритроциты ребенка. Это и называют резус-конфликтом. Он опасен тем, что вызывает анемию, ацидоз и гипоксию плода, водянку и даже его гибель.

Можно ли забеременеть, если у партнеров разные резусы?

Разные резус-факторы партнеров не влияют на возможность зачатия. Однако резус-конфликт, который может развиться впоследствии, ставит под угрозу беременность и рождение ребенка. Поэтому при планировании зачатия рекомендуется определить резус-факторы партнеров, чтобы заранее знать о возможном риске.

Как правило, первая беременность у таких пар проходит без осложнений. Пока в крови женщины еще не выработались антитела (на это нужно время), резус-конфликт с плодом не развивается. Если же у будущей мамы ранее были резус-несовместимые беременности, то есть механизм формирования антител уже был запущен, они начнут вырабатываться очень быстро.

С каждой беременностью число антител в крови увеличивается. Вероятность возникновения резус-конфликта также возрастает, если ранее имели место прерванные или внематочные беременности, а также переливание крови. Поэтому не позднее 3 суток после прерывания беременности или гемоинфузии женщинам с отрицательным резус-фактором внутримышечно вводят человеческий антирезусный иммуноглобулин. Это позволит минимизировать риск осложнений в будущем – при следующей беременности.

За беременными с высоким риском резус-конфликта обязательно наблюдают врачи: женщина должна регулярно сдавать анализ крови, который позволяет отслеживать наличие антител к эритроцитам плода. В настоящее время во многих странах принято делать инъекцию антирезусного иммуноглобулина на 28 неделе большинству резус-отрицательных женщин. Иногда эту процедуру повторяют на 32 неделе.

Подведем итоги

При зачатии ребенка не имеет значения совместимость родителей по резус-фактору, однако это один из важных критериев, который влияет на благополучное течение беременности. Поэтому так важно основательно подготовить женский организм к вынашиванию ребенка.

В этом поможет Прегнотон, в состав которого входит фолиевая кислота, йод, витамины E, C, B6, цинк. Он устраняет недостаток важных для зачатия и ранних сроков беременности микронутриентов, а также нормализует работу репродуктивной системы, снижает уровень пролактина при гиперпролактинемии, увеличивает толщину эндометрия у женщин с тонким эндометрием и повышает вероятность наступления беременности (подробнее о продукте можно узнать здесь).

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *