Совет первый, парадоксальный: не надо слишком сильно экономить на еде. Покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты – не наш метод. Потом на лекарства потратите в сто раз больше, чем сэкономите на продуктах. Так что экономим – но в меру, без фанатизма.
Содержание
- Планирование обязательно
- За какие продукты мы переплачиваем
- Предпочтение – сезонным
- Выбираем отечественное
- Обращаем внимание на новые продукты
- Несколько идей для экономии
- Скромное меню на неделю
- Дамляма от Николая Бакунова
- Ленивый хаггис из куриных сердечек от Дмитрия Шуршакова
- Паста с вешенками, капустой и тмином от Дмитрия Зотова
- Тыквенный десерт с облепихой от Антона Ковалькова
- Закуска из баклажанов с айоли и оливковым кремом от Натальи Чернышёвой
- Сколько понадобилось продуктов на неделю?
- Экономное меню на неделю
- Расчет стоимости экономного меню на неделю
Планирование обязательно
В вопросах продуктовой экономии планирование – самое важное. Сначала нужно оценить, сколько же вы тратите сейчас. Где «слабые» места? Какие дорогие продукты вы покупаете и так ли они вам нужны? Обязательно выделите то, от чего можно отказаться. Возможно, вы увлекаетесь сухариками и чипсами, без ума от газировки или потребляете тонны мороженого. Это не только серьезная дыра в бюджете, но и удар по здоровью.
Как сходить за продуктами и не купить лишнего: 10 простых советов>>>
Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе или молочная продукция от хорошего производителя.
А теперь подумайте, возможно, какие-то продукты можно заменить более дешевыми? Например, дорогие йогурты производства разрекламированного завода? Или очень дорогие соки известного бренда. Вообще с брендами осторожнее: часто продукция раскрученной компании, которая стоит на полках магазинов в лучших местах стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому экономия – это еще и повод хорошо изучить рынок.
Наконец, желательно составить меню на неделю и сделать для него список продуктов. Примерно высчитываете нужную сумму, берете ее с собой – и в магазин. Только один совет: возьмите с собой немного больше необходимой суммы, чтобы иметь простор для маневра и не чувствовать себя ущемленным в чем-то в магазине. Да и как ни крути, радовать себя тоже надо.
За какие продукты мы переплачиваем
Очень часто встречаются советы экономным хозяйкам делать все дома и самим. Купить йогуртницу, лепить пельмени в огромных количествах и так далее… Да, эти советы имеют под собой основание, действительно, домашние пельмени качественнее и дешевле покупных, да и гораздо вкуснее. Вот только чтобы налепить их много потребуется половина выходного дня.
Тем не менее, свое отношение к полуфабрикатам пересмотреть стоит. Так, например, покупные котлеты по себестоимости обходятся гораздо дороже, чем домашние, сосиски и колбасы стоят огромных денег, обычный гуляш можно купить заметно дешевле, чем кило сарделек, а ведь гуляш – мясо, а не непонятное жирное нечто. И так далее.
Предпочтение – сезонным
Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое – можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши – еще вполне доступны, около 50 рублей. Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.
Выбираем отечественное
Как ни банально, но зачастую не слишком красиво оформленные продукты отечественного производства стоят вдвое дешевле импортных аналогов. А с падением рубля разница будет все ощутимее. Например, грецкие орехи с нашего юга стоят на ярмарках ровно в два раза дешевле своих средиземноморских собратьев.
Обращаем внимание на новые продукты
Вот, например, перловка – часто она появляется на вашем столе? А пшено? Что из него вы делаете, кроме молочной каши раз в полгода? Между тем крупы – отличная и недорогая основа для зимнего рациона. 15-20 рублей за килограмм, а килограмма этого хватит на 5-6 обедов для семьи из трех человек.
Присмотритесь к новым сортам рыбы, особенно отечественной. Например, зарубежного лосося с успехом заменит отечественный кижуч, дорогую говядину – более дешевое филе индейки или другой птицы.
Несколько идей для экономии
- Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное – пойдет в плов или куриный бефстроганов.
- Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
- Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
- Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а стоит раза в два, а то и три дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д.
- Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
- Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.
Подобных советов вы и сами придумаете – тысячу, стоит только начать, как экономия превращается в увлекательное занятие, блюда придумываются сами собой.
Скромное меню на неделю
Здесь собраны идеи недорогих и сытных блюд. Возможно, какие-то из них вы приготовите на два дня, супы-то уж точно.
Понедельник
Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами
Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами
Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.
Вторник
Завтрак: Ленивые вареники или сырники
Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.
Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.
Среда
Завтрак: Молочная каша с вареньем
Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой
Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты
Четверг
Завтрак: Оладьи из гречки с грибами
Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек
Ужин: Плов из курицы или свинины
Пятница
Завтрак: Горячие бутерброды
Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.
Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка
Суббота
Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной
Обед: Винегрет с селедкой, борщ
Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат
Воскресенье
Завтрак: Омлет с сыром
Обед: Оливье с курицей или мясом, борщ
Ужин: Овощное рагу, бефстроганов
В каждой стране понятие «бедняцкая кухня» свое. Нам в средней полосе России смешно смотреть на итальянские «бюджетные» рецепты, включающие оливковое масло «экстра вирджин», спелые помидоры и сыр. От норвежского рыбного супа из свежей семги или бостонского чаудера из ракушек делается весело. В Конго семьи на грани нищеты едят кассаву, а в Эритрее – козлятину (у нас эти продукты позволяют себе только гурманы с заработком сильно выше среднего). В Атлантических провинциях Канады в 1800-х годах едой нищих считались лобстеры…
У всех под ногами валяется разное, из этого и нужно исходить. Главные наши учителя, конечно, – бедные азиаты. Самые простые рецепты требуют буквально двух-трех ингредиентов. Троица «лук (в том числе зеленый) + чеснок + имбирь» делает чудеса с лапшой и рисом (а также гречкой и пшенкой). Еще азиаты, а также жители Ближнего Востока – мастера из одного и того же продукта сделать три сотни разных блюд только при помощи специй.
Дамляма от Николая Бакунова
Про специи написаны сотни книг, и можно написать еще столько же – но главный вывод всегда будет один: не уставайте пробовать, и вы всегда найдете сочетания, которые полюбите. У африканцев можно перенять умение соединить самое костлявое и жилистое мясо с травами, подлить воды, положить немного крахмалистых овощей и терпеливо варить на слабеньком огне. Результат – ароматная, сытная еда в густой подливке. А кости отваливаются сами собой. Приготовьте дамляму от Николая Бакунова.
Дамляма от Николая Бакунова
Ленивый хаггис из куриных сердечек от Дмитрия Шуршакова
Вообще, нашу страну не нужно учить терпению на кухне. Синие беговые курицы, которых не исправишь даже двумя часами в скороварке, у нас буквально в генах. Но стоит вернуться дальше, к генам, отвечающим за русскую печь – долгое томление при минимальной температуре буквально творит чудеса. Каши из цельного зерна (да-да, перловка и овсяная крупа), густые овощные супы (щи с квашеной капустой), рагу из самых непрезентабельных частей туши (шеи, ноги и хвосты) – все в таком режиме получается великолепно, а исходный материал стоит очень недорого. Приготовьте ленивый хаггис из куриных сердечек от Дмитрия Шуршакова.
Ленивый хаггис из куриных сердечек от Дмитрия Шуршакова
Паста с вешенками, капустой и тмином от Дмитрия Зотова
В кризисные времена прежде всего начинаешь использовать то, что у тебя уже есть, – но раньше его можно было позволить себе выкинуть в мусорное ведро. Быстро понимаешь, что чудесный овощной бульон и правда можно варить из очистков: «попок» и шелухи лука, обрезков моркови и сельдерея, зеленой части порея, сердцевинок помидора, жестких ножек вешенок, корешков зелени…
Да, отдельный контейнер, в который собирается эта масса, пока ее не будет достаточно для пары литров бульона, занимает место в морозильнике – но оно того стоит. Или вот стебли зелени – «бревна» петрушки, укропа, кинзы и базилика, которые большинство из нас безбожно выбрасывают – примерно по тонне за свою кулинарную жизнь. Они могут быть базой для прекрасного зеленого соуса: порубите, разотрите в ступке (если очень волокнисто, протрите через сито), смешайте с маслом, йогуртом или сметаной – и вуаля, обычная картошка или макароны уже похожи на блюдо из ресторана. Или же высушите стебли, измельчите в кофемолке и смешайте с солью – и сухие травы из пакетиков для супов и рагу больше вам не нужны. Приготовьте пасту с вешенками, капустой и тмином от Дмитрия Зотова.
Паста с вешенками, капустой и тмином
Тыквенный десерт с облепихой от Антона Ковалькова
Шефы Даниэл Паттерсон из американского ресторана Coi, Рене Редзепи из датского NOMA и еще несколько мировых знаменитостей сделали из бедняцкой кухни модный тренд, который в газетах назвали SOLE (Sustainable, Organic, Local and Ethical – экологичная, органическая, местная и этичная). Лишайники и водоросли, дикие травы и ягоды, муравьи и ракушки – правда, приготовленные с использованием новейших технологий – появились в меню самых известных ресторанов мира. Наш Андрей Шмаков (SAVVA) в сезон варит еловые побеги в сиропе и маринует бузину. Иван Шишкин (Delicatessen) – суперспециалист по требухе. Анатолий Комм (Anatoly Komm for Raff House) уже десять лет назад начал готовить из одуванчиков и облепихи. Хотя забавно думать, что те, по чьим стопам движутся в лес по лишайники знаменитые повара, за всю свою жизнь не зарабатывают столько, сколько стоил ужин в NOMA в прошлом году. Приготовьте тыквенный десерт с облепихой от Антона Ковалькова.
Тыквенный десерт с облепихой от Антона Ковалькова
Закуска из баклажанов с айоли и оливковым кремом от Натальи Чернышёвой
Хочется надеяться, что нам и нашим детям никогда не придется есть листья бука или мох просто от того, что больше нечего. Но валяться на травке рядом с пастушьей сумкой, понимая, что из нее получится отличный салат; уметь сделать что-то удивительное из свеклы или капусты; готовить шедевры из объедков – согласитесь, это привносит в жизнь немножко нового смысла. Приготовьте закуску из баклажанов с айоли и оливковым кремом от Натальи Чернышёвой.
Закуска из баклажанов с айоли и оливковым кремом от Натальи Чернышёвой
Прошлую неделю я готовила, вооружившись фотоаппаратом, калькулятором и весами. Итог – экономное меню меню на всю неделю для семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей дошкольников), основанное на принципах разумной экономии.
Всего неделя питания обошлась нашему семейному бюджету в 43 $ ( 2450 рос руб.)
Сколько понадобилось продуктов на неделю?
Иногда, когда я публикую меню из серии «эконом”, меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит. На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.
Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты
Овощи, фрукты, зелень
Бакалея и другие продукты
По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.
Экономное меню на неделю
(все ссылки на рецепты кликабельны)
Понедельник
Завтрак – Гречневая каша
Обед – Суп куриный с вермишелью
Полдник – Салат из моркови и кураги
Ужин – Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги
Вторник
Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)
Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)
Полдник – Рулет с лимоном
Ужин – Рыбные тефтели + винегрет
Среда
Завтрак – Каша «Ассорти”
Обед – Суп гороховый с чесночными гренками
Полдник – Рулет с лимоном (готовился во вторник)
Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)
Четверг
Завтрак – Омлет
Обед – Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)
Полдник – Оладьи с яблоками
Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком
Пятница
Завтрак – Оладьи с яблоками (готовились в четверг)
Обед – Суп с томатной пастой и лапшой
Полдник – Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей
Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)
Суббота
Завтрак – Сырники с яблоками
Обед – Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)
Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)
Ужин – Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой
Воскресенье
Завтрак – Пшенная каша с тыквой
Обед – Рассольник
Полдник – фрукты (яблоки)
Ужин – Куриные котлетки (готовились в субботу) + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком
Расчет стоимости экономного меню на неделю
Тут все просто:
1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.
2. Общая сумма по чеку получилась 3030 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 3030 рублей = 64$
При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 183 рубля).
Фото чека с итоговой суммой:
3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка – 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.
я не поленилась и высчитала точную стоимость всех покупок именно этого конкретного меню (слава Excel и формулам!) . Сумма получилась меньше – 2 447 рублей = 40 $
Весь список не влезет, покажу фрагмент.
Итогом очень довольна: меню действительно получилось бюджетным.