Всем известны знаменитые итальянские конфеты с красивым названием «Рафаэлло” (Raffaello). Их стали выпускать в девяностые годы прошлого века. И за три десятка лет с тех пор популярность их ничуть не уменьшилась. Наоборот, в народ пошли самые разные рецепты Рафаэлло, как сами конфеты, так и более изысканные и красиво оформленные десерты: пирожные, торты, муссы, кремы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах торта Рафаэлло:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Кокосовая стружка | 592 | 13 | 65 | 14 |
Сгущенное молоко | 324 | 7.2 | 8.5 | 56 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Миндаль | 609 | 18.6 | 53.7 | 13 |
Оригинал, с которого списан торт Рафаэлло, представляют собой круглую вафельную сферу, полую внутри, с молочной начинкой и ядрышком цельного миндаля. Снаружи все обсыпано кокосовой стружкой, скрепленной белым шоколадом. Поэтому и торт Рафаэлло всегда белый внутри и снаружи, тоже присыпан стружкой кокоса и глазурирован белым шоколадом.
Но готовят этот торт не по одному рецепту — их много, они все разные. Кто-то делает минимум пять коржей, каждый из которых промазан белым воздушным кремом. Другой ограничивается двумя коржами. Есть торты классически круглой формы, есть квадратные, в виде сердца, полусферы, высокие и низкие, просто нарезанные на пирожные.
Пять самых низкокалорийных рецептов торт Рафаэлло:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Торт Рафаэлло с творогом | 14 ч 20 мин | 278 | +24 |
Торт Рафаэлло с маскарпоне | 1 ч 20 мин | 335 | +73 |
Бисквитный Торт Рафаэлло с миндалем и кокосовой стружкой | 2 ч 30 мин | 346 | +142 |
Торт Рафаэлло мягкий | 1 д 7 ч | 348 | +63 |
Торт рафаэлло без выпечки | 11 ч 30 мин | 350 | +50 |
Домашний торт Рафаэлло можно запечь не только в духовке, но и в мультиварке. Некоторые хозяйки умудряются жарить коржи для торта на сковороде, как бисквитные, так и песочные. Этот торт уместно украшать одноименными конфетами, от которых он получил свое название, взбитыми сливками, миндалем, очищенным от кожицы, ягодами вроде клубники, черники, черной смородины, вишни, кусочками свежих фруктов.
Этот десерт, сделанный самостоятельно, по вкусу ничем не уступает покупным тортам, но при этом он однозначно не содержит никаких вредных добавок. В его составе только натуральные продукты, которые обычно есть в закромах у любой хозяйки.
Для приготовления торта Рафаэлло вовсе не обязательно быть опытным кулинаром. Простота — вот что подкупает в процессе его приготовления.
Без сомнения, все мы хоть раз пробовали волшебные и воздушные конфеты «Рафаэлло», покрытые кокосовой стружкой. Они не могут не понравиться. Именно кокосовая стружка является главной «фишкой» торта Рафаэлло, рецепт в любом случае будет содержать этот ингредиент, а потому торт будет иметь похожий с конфетами вкус. Такой десерт совершенно не затеряется в лучших кондитерских и ресторанах мира.
И еще о простоте приготовления торта Рафаэлло в домашних условиях. Достаточно иметь на кухне необходимые ингредиенты для торта Рафаэлло, рецепт с фото от наших кулинаров, а также немного времени и терпения. Коржи или выпечка торта Рафаэлло бывают бисквитными или песочными. Иногда домашний торт Рафаэлло готовят из творожного теста. Торт Рафаэлло с творогом имеет особенный вкус, он более нежный и легкий. В этом случае получим торт Рафаэлло без выпечки, что многим нравится. Количество коржей не ограничивается, впрочем, как и размер самого десерта. Это дело вкуса. Но следует помнить, что, чем тоньше коржи, тем быстрее и качественнее они пропитаются. Иногда для экономии времени можно воспользоваться и готовыми магазинными коржами.
Крем Рафаэлло для торта может быть любой, в т.ч. заварной, сливочный, сметанный, из сгущенного молока, из творога, а также сливочного сыра. Некоторые хозяйки смешивают несколько видов крема, но от этого он становится еще более оригинальным, а вкус — более глубоким. Главным ингредиентом торта, как мы отметили, является кокосовая стружка. Ее следует добавлять много, до полутора стакана в один торт Рафаэлло. Фото этого десерта нам подсказывает, что много стружки не бывает. И еще! В каждой конфете «Рафаэлло» содержится подготовленный, бланшированный миндаль. Наивкуснейшие торты Рафаэлло также можно обогатить орехом. Его предварительно следует подсушить и измельчить. А вот для украшения готового изделия можно использовать целые кусочки ореха. Кроме того, в торт можно добавить немного вафель, предварительно мелко покрошенных. Но с ними нужно не переусердствовать, поскольку вафли вбирают в себя много влаги, в связи с чем коржи торта могут недостаточно пропитаться.
Процесс приготовления торта Рафаэлло, пошагово представленный на нашем сайте, станет вам в радость, результат стоит ваших усилий. Особенно просто и легко вам будет готовить торт Рафаэлло пошагово с фото. Безусловно, в рейтинге самых простых и оригинальных десертов почетное место занимает торт Рафаэлло. Пошаговый рецепт блюда только подтверждает это утверждение.
Ну и, чтобы лучше понять, как приготовить торт Рафаэлло, акцентируем ваше внимание на некоторых особенностях процесса его приготовления, дадим несколько советов:
— для украшения торта Рафаэлло можно сверху разместить одноименные конфеты. Для этого также можно использовать небольшие творожные или печеньевые шарики, посыпанные кокосовой стружкой;
— для придания десерту аромата и более выраженного вкуса можно воспользоваться кондитерскими ароматическими экстрактами;
— влажность бисквитным коржам придают сиропы, а вот другие виды коржей (песочные, творожные) пропитываются обильными слоями кремов;
— поскольку в торт идет много кокосовой стружки, лучше и экономнее покупать ее на развес, а не маленькими пачками, что значительно дороже.
Сегодня будем готовить торт рафаэлло. Нежный, пропитанный любовью, таящий во рту. Он как белоснежное, лёгкое облако, которое имеет изысканный и неповторимый вкус. Наверняка найдутся среди вас такие же любители конфет рафаэлло, как и я. А торт… он просто восхитителен. К тому же совсем прост в приготовлении. Надеюсь, Вы полюбите его, так же как и мы.
*******************************************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Бисквит:
- яйца — 6 шт.
- сахар — 180 гр.
- мука — 130 гр.
- ванилин — 1,5 гр.
Крем:
- маскарпоне — 500 гр.
- сгущённое молоко — 1 банка (380 гр.)
Пропитка:
- молоко — 6 ст.л.
- сгущённое молоко — 2 ст.л.
Начинка и украшения:
Диаметр торта — 20 см
Высота — 10 см
Вес — 1,2 кг
*******************************************************************************
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сперва приготовим бисквит. В чашу миксера вбиваем яйца, добавляем пакетик ванилина, всыпаем сахар и интенсивно взбиваем, пока масса не станет пышной, белой и увеличится в объёме. Взбивать нужно долго, минут 10 точно.
Далее, через сито вводим в массу муку.
И аккуратно перемешиваем, чтобы пышная масса не осела и сохранила воздушность. Делаем это лёгкими движениями, только чтобы мука соединилась с яйцами.
Дно формы застилаем пергаментной бумагой и выливаем тесто. Чтобы тесто равномерно распределилось по форме, её нужно немного потрясти.
Выпекаем бисквит в заранее разогретой до 180-ти градусов духовке 30-35 минут.
Пока выпекается корж – измельчаем обжаренный миндаль.
Прошло полчаса. Готовность бисквита проверяем деревянной зубочисткой. При прокалывании она должна выходить чистой и сухой.
После выпечки даём бисквиту остыть в форме. А пока приготовим пропитку для торта и крем.
Для пропитки торта смешиваем молоко со сгущённым молоком.
Теперь приготовим крем. Для крема нам нужно 500 гр маскарпоне и банка сгущённого молока. Сливочный сыр перекладываем в чашу миксера и немного его взбиваем (буквально одну минутку). Затем к маскарпоне вливаем сгущёнку и взбиваем их в пышную массу.
Бисквит остыл, теперь при помощи маленького ножа аккуратно отделяем его от стенок формы и снимаем боковую часть формы. Бисквит разрезаем на 3 коржа, а затем с помощью разъёмного кольца на 20 см обрезаем края бисквита.
Берём сервировочное блюдо или подложку для торта и кладём на неё первый корж.
Ставим разъёмное кольцо с ацетатной плёнкой (также можно взять плотные файлы). Пропитывать коржи очень удобно с помощью баночки с носиком.
Пропитываем первый корж, выкладываем 1/3 часть крема, разравниваем его ложкой, а сверху посыпаем орехами.
Выкладываем второй корж, снова пропитываем его, смазываем кремом, но не всем, приблизительно 4 ст.л. оставляем для обмазки торта. И по желанию между вторым и третьим коржом также можно добавить миндаль. Кладём третий корж, последний, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник часа на 3-4 для пропитки (можно и на ночь).
Торт постоял в холодильнике несколько часов, теперь мы убираем плёнку, снимаем разъёмное кольцо и ацетатную плёнку. И обмазываем торт со всех сторон кремом, который оставляли.
Это удобно делать либо широким ножом, либо кулинарным шпателем.
Пока торт возвращаем в холодильник и начинаем делать глазурь.
На водяной бане растапливаем белый шоколад. Затем снимаем с плиты и вливаем жирные сливки (у меня 33 %). Хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Даём глазури полностью остыть.
Затем охлаждённый торт заливаем глазурью.
Сверху щедро посыпаем кокосовой стружкой. Снова ставим в холодильник где-то на час, чтобы затвердел шоколад.
Украшать торт мы будем взбитыми сливками и конфетами рафаэлло. Поэтому холодные жирные сливки вливаем в чашу миксера и на средней скорости взбиваем одну минуту. Затем всыпаем сахарную пудру и уже на высокой скорости взбиваем до устойчивых пиков.
Взбитые сливки перекладываем в кондитерский мешок с рифлёной насадкой. Отсаживаем сливки на торт и сверху на воздушные шапки из сливок и ставим по конфете рафаэлло.
Мягкий бисквит, очень-очень вкусный крем, белый шоколад, миндаль и конечно же кокос… каждый кусочек торта – это изумительное облако удовольствия. Когда недостаточно слов – Raffaello… Сладкой Вам жизни! С любовью, Ваш кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен «Это просто» — будем готовить вместе! ❤️