Свёкла – всем известный овощ. Яркий, вкусный и очень полезный корнеплод! Но почему-то чаще всего, когда мы думаем о свекле, первое, что приходит на ум – это борщи да салаты. А из свеклы можно еще много чего приготовить, например, свекольные котлеты. Именно этому блюду и посвящена данная статья.
Котлеты из свеклы, свекольные оладьи (драники), биточки из свеклы – существует много синонимов этой закуски. По форме это блюдо и правда напоминает какие-то котлетки, но на этом все сходства и заканчиваются.
Котлеты из свеклы обычно готовятся без мяса, это вегетарианский продукт. Кроме свеклы в состав обычно входят и другие овощи, а также разные пряности, специи и скрепляющие ингредиенты вроде муки, манки и куриных яиц.
Свекольные оладьи – это очень простое в приготовлении, очень вкусное, полезное, а еще и дешевое блюдо. Ведь свекла есть в каждом продуктовом магазине, стоит недорого, а в урожайный сезон вообще копейки.
В этой статье собраны самые популярные и вкусные рецепты. Всё описано подробно, пошагово и с фото. Для тех, кому мало фотографий, есть и парочка видеорецептов.
Хочу еще заметить, что здесь собраны именно несладкие рецепты. Это скорее основные блюда, к которым можно даже подавать какой-то гарнир.
Содержание
- Рецепты
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Классический рецепт
- Постные котлеты с морковью
- Простой без яиц
- Свекольно-морковные пряные котлеты
- С добавлением творога
- С сухарями в духовке
- Оригинальная вариация с творогом и варёными яйцами
- Постные с манкой
- Способы приготовления
- Постные котлетки с манкой
- Нежный ужин с сыром
- Изысканный вкус котлет с черносливом и орехами
- Рецепт от Юлии Высоцкой
- Рецепт свекольно-морковных котлет
- Вариации приготовления и подачи
Рецепты
Видео котлеты из свеклы
Классический рецепт свекольных котлет
Свекольные котлеты с манкой – это самый популярный рецепт, его же потому считают и самым вкусным, классическим, традиционным и т.д.
В чем суть этого блюда? Отвариваем свеклу, натираем ее, смешиваем с остальными ингредиентами, а потом обжариваем в масле на сковороде. Манная крупа впитывает в себя лишний сок, не дает котлеткам развалиться в процессе жарки, а еще делает их консистенцию более нежной. В общем, попробуйте – не пожалеете!
Ингредиенты:
- Свёкла – 4 среднего размера;
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Манная крупа – 100 г.
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
- Масло для жарки;
Как приготовить
Для начала необходимо сварить свеклу. Сложите эти корнеплоды в кастрюлю, заполните водой, поставьте на максимальный огонь. При желании прикройте крышкой. Варится свекла долго, может даже 1,5 часа вариться. Потому этот шаг можно сделать задолго до момента готовки котлет.
Свекла сварилась, стала мягче. Снимите с нее кожицу и натрите на терке. Лучше на средней или крупной терке. Вот такая свекольная масса должна получиться.
Теперь выдавите в чашу со свеклой чеснок, либо также натрите его на терке. Добавьте соль, сырое яйцо и черный перец. Хорошо перемешайте.
Теперь насыпьте манной крупы и еще раз тщательно всё перемешайте. Манка должна равномерно распределиться во всей свекольной массе. Оставьте минут на 5-10, пусть манка впитает сок.
Теперь просто возьмите в руки немножко «свекольного фарша» и вылепите котлету. Толщина и размер на ваше усмотрение.
В сковороду налейте побольше растительного масла, хорошенько разогрейте его. Аккуратно выкладывайте первую партию котлеток. Жарьте сначала несколько минут с обеих сторон до легкой корочки. Затем накройте крышкой и дайте этим свекольным оладьям еще и хорошенько пропариться.
Вот такая красота получается! Вообще, если свеклу сварить заранее, то времени на готовку уйдет не больше 30 минут. Зато, какое оригинальное блюдо! Вкусно, ярко и ароматно.
Свекольно-морковные котлеты
Вкусные овощные котлеты из моркови и свеклы. Готовим без манки, но вместо нее возьмем панировочные сухари.
Особенность этого рецепта еще и в том, что мы будем эти котлеты не жарить, а запекать в духовке. Это более здоровый вариант, так как меньше жиров, меньше лишних калорий. Хорошие диетические котлеты.
Ингредиенты:
- Печеная морковь – 2 шт.
- Печеная свекла – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Панировочные сухари – 1 чашка;
- Соль, перец, паприка и прочие специи;
- Масло для смазывания;
Как сделать
Свеклу и морковь нужно предварительно испечь в духовке. Заверните их в фольгу и отправьте выпекаться в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Если духовки нет, то можете и просто сварить в кастрюльке как в предыдущем рецепте.
Почистите овощи от кожуры, затем натрите их на крупной терке и сложите в одну глубокую чашу.
Вбейте к ним одно сырое яйцо. Добавьте специй, хорошо перемешайте вилкой.
В отдельную тарелку насыпьте панировочной смеси. Ложкой наложите немного свекольно-морковной массы, слегка обсыпьте сухарями и слепите котлетку.
Должны получиться вот такие заготовки. Мягкие и не липкие.
Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него котлеты. Сверху их смажьте растительным маслом. Это для румяной корочки и блеска.
Духовку предварительно нагреть до 180 градусов, поставьте в нее противень на 15-20 минут.
Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
С творогом и вареными яйцами
Более сытный вариант, так как в составе вареные яйца и творог, всё это смягчит чересчур яркий сладковатый вкус свеклы.
Эти котлетки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке. Здесь они будут жареными.
Нам понадобится:
- Вареная свекла – 2 шт.
- Вареные яйца – 2 шт.
- Манная крупа – 110 г.
- Творог – 2-3 ст. ложки;
- Чеснок – 2 зубчика (можно и без него);
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Перец и другие приправы по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
Начинаем готовить
Свеклу почистить и промыть водой. Натираем на терке, здесь всё, как в предыдущих рецептах.
Яйца чистим от скорлупы и мелко-мелко крошим, добавляем их к свекле.
Туда кладем пару ложек творога, натираем чеснок, солим и перчим. Перемешиваем первый раз.
Засыпаем манку и тщательно перемешиваем во второй раз. Должна получиться вот такая консистенция как на фото ниже.
Лепим из нее котлеты. В сковороду наливаем масло, греем, выкладываем первую партию котлеток.
Жарим с обеих сторон минут по 5, пока крупинки манки и кусочки яиц не станут золотистыми.
Свекольные котлеты с сыром
Аппетитные свекольные оладьи без манки с добавлением сыра. Выбор сыра на ваше усмотрение. Можно взять твердых сортов, можно мягкий, например фета.
Ингредиенты:
- Отварная свекла – 2 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сыр – 100 г.
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки с горкой;
- Соль и перец по вкусу;
Процесс приготовления
- Свеклу натереть на крупной терке, добавить к ней сыр, яйцо и специи. Тщательно перемешать.
- Подсыпать муки, еще раз перемешать.
- Противень застелить пергаментом, сформировать на нем оладьи (котлетки). Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Эти же котлеты можно и просто пожарить в масле.
Постные свекольные котлеты
Как видно из названия, в этих котлетах нет продуктов животного происхождения. Все рецепты выше содержат яйца, а эти котлеты без яиц. Потому их можно смело называть постными, диетическими, вегетарианскими и веганскими.
Еще одна особенность в том, что делаются эти котлеты из сырой свеклы. Можно сказать, аналог драников, когда сырую овощную массу поджаривают на сковороде.
Необходимые ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- Манная крупа – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Подсолнечное масло для жарки;
Процесс готовки
Сырую свеклу нужно почистить от грязной кожуры, промыть и нарезать не небольшие куски. Их нужно измельчить.
Можно блендером, можно на мелкой терке, а можно пропустить через мясорубку. Получится мягкая сочная свекольная кашица.
Выдавите к свекле чеснок, посолите, насыпьте манки и муки. Хорошенько перемешайте до полной однородности.
Руками вылепливайте котлетки примерно такого размера как на фото ниже.
Обжариваем в масле по несколько минут с каждой стороны. Лучше даже еще протушить под крышкой. Просто свежая свекла готовится дольше других овощей, той же картошки.
Советы и заметки
- Вы ознакомились с базовыми рецептами, на основе них вы можете придумывать уже свои варианты. Суть, технология приготовления практически не меняется, везде одно и то же.
- Советую вам посмотреть еще и эти похожие блюда:
- Разные овсяноблины;
- Морковные оладьи;
- Драники из картошки и сыра;
- Оладьи из тыквы;
- Капустные оладьи;
- Обязательно подавайте к котлетам соус, например густую сметану.
- Разнообразить вкус можно с помощью свежей зелени (укроп, петрушка), картошки, репчатого лука и других овощей.
- Никто не мешает вам приготовить сладкие свекольные оладьи. Просто уберите специи и добавьте несколько ложек сахара.
- Готовить можно не только в духовом шкафу или на сковороде. Подойдет и мультиварка (программа «тушение» или «выпечка»), и пароварка.
Ингредиенты Порции: –+10
- Котлеты из свеклы
- Свекла 1 кг.
- Пшеничная мука 2 ст. ложки
- Манная крупа 2 ст. ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Соль 1 ч. ложка
- Подсолнечное масло для жарки;
На порцию Калории: 98 ккал Белки: 7.9 г Жиры: 2.1 г Углеводы: 12.2 г Шаги 60 мин.Видео-рецептПечать
Свекла — сочный и полезный овощ, подходящий для приготовления ежедневных диетических и праздничных блюд. Отличным решением для семейного ужина станут оригинальные котлеты из свеклы — самый вкусный рецепт с манкой, который сможет легко освоить любая хозяйка. Угощение получается нежным, аппетитным и обязательно понравится всем присутствующим за столом.
Приготовить такие котлеты можно в духовке, но самый быстрый и простой способ — это пожарить их на сковороде. Чтобы блюдо было особенно вкусным, рекомендуется подобрать овощи небольшого размера, крупу бледно-жёлтого цвета и свежую зелень (она придаст яркий, изысканный аромат). Вначале следует внимательно изучить пошаговый рецепт свекольных котлет с добавлением манки, а затем смело приступать к самому процессу.
Важно: при соблюдении диеты лучше всего сделать постное угощение на пару с использованием мультиварки. Такие котлетки содержит минимум калорий, а своим вкусом не уступают жареным или запечённым.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 160 ккал;
- жиры – 6.1 г;
- белки – 3.5 г;
- углеводы – 14.5 г.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Свеклу освободить от остатков ботвы, срезать кончики и тщательно промыть. Затем поместить её в холодную, слегка подсоленную воду и поставить на огонь. Очищать сырые овощи не следует, поскольку кожура поможет сохранить все полезные витамины внутри.
- Варить свеклу в течение часа, пока она не станет мягкой (это можно проверить с помощью вилки). Готовые овощи вынуть из кастрюли, хорошо остудить и почистить от верхнего слоя.
- Сваренные продукты натереть на крупной тёрке и выложить в объёмную миску. Не следует слишком сильно измельчать свеклу, так как тогда котлетам будет трудно придать желаемую форму, к тому же они могут развалиться во время жарки и иметь менее сочный вкус.
- С лука срезать шелуху, сполоснуть его под краном с водой, разделить на несколько частей, после чего заложить в блендер и растереть.
- Зубчики чеснока очистить от кожицы, вымыть, затем порубить на мелкие кубики или раздавить специальным прибором.
- Петрушку и базилик сполоснуть под проточной водой, нарезать на маленькие кусочки. Соединить свекольную массу с измельчёнными овощами, добавить рубленую зелень, вбить сырое яйцо и перемешать.
- Фарш посолить, сдобрить перцем по вкусу, потом аккуратно размешивая, засыпать манку. После этого оставить смесь на десять минут, чтобы крупа немного разбухла (тогда фарш станет вязким, и свекольные биточки будут лучше лепиться).
- Теперь, следуя рецепту приготовления, котлеты из варёной свеклы с манкой нужно пожарить на сковороде. Для этого рекомендуется взять посуду с тефлоновым покрытием, налить в неё масло, отправить на плиту и хорошо разогреть.
- Из овощной массы необходимо сформировать овальные заготовки, стараясь, чтобы они были одинаковыми по размеру. Здесь лучше использовать обычную, столовую ложку — с помощью неё можно выкладывать фарш на жарочную поверхность, одновременно придавая котлетам нужную форму.
- Уложенные на сковороду биточки обжарить с одной стороны до появления коричневой корочки, затем перевернуть и готовить ещё 3-4 минуты до аналогичного состояния.
Совет: чтобы свекольные котлетки получились пышными, сохранили форму во время тепловой обработки и приобрели приятный сливочный вкус, желательно добавить в овощной замес 150-170 г тёртого сыра. Для этой цели прекрасно подойдёт домашний молочный продукт или свежий из ближайшего магазина.
Готовые свекольные котлеты с манкой переложить на сервировочное блюдо, украсить измельчённой зеленью и подать к столу. Употреблять восхитительное угощение рекомендуется горячим, в сочетании с мясными блюдами и сметанным соусом. Приятного аппетита!
Самым распространенным вариантом овощных котлет, после картофельных, пожалуй, являются свекольные. Популярность обусловлена экономностью такого варианта. Но не стоит забывать и о пользе корнеплода. В нем содержатся витамины A, P, B (вся группа, кроме B12). Также в свекле присутствуют необходимые человеческому организму химические элементы. Это хлор, йод, калий, магний, натрий, кальций, бор, цинк, медь.
Кроме того, свекла известна мочегонным и слабительным действием. Такие качества необходимы не только пожилым людям. Регулярное употребление блюд из этого корнеплода, богатого клетчаткой, поможет очистить организм от токсинов, улучшит состояние сосудов и кожи. Свекольную икру любят не все, а вот ароматные диетические биточки с хрустящей корочкой понравятся многим. Попробовав один раз классические свекольные котлеты с фаршем, вы захотите внести изюминку в рецепт, добавив манку или же морковь. На просторах нашего сайта, вы найдете варианты приготовления котлет из вареной и сырой свеклы, а также запеченные в духовке свекольные биточки и в мультиварке. А, возможно, захотите окунуться в беззаботное детство, приготовив такие котлетки, которыми нас кормили нянечки в детском саду
Классический рецепт
Это классический вариант. Если необходим постный или вы придерживаетесь веганской диеты, просто не кладите яйцо либо замените его одной отваренной в мундире картофелиной.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 7
- калорийность – 120.19 ккал;
- белки – 3.73 г;
- жиры – 3.98 г;
- углеводы – 16.8 г.
- Поскольку свекла готовится долго, отварите ее заранее. Для этого вымойте корнеплоды, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на большой огонь и варите под крышкой не менее 1.5 часа (в зависимости от размера экземпляров может понадобиться больше или меньше времени).
- С готовой свеклы снимите кожицу. Натрите корнеплод, используйте средние или крупные отверстия.
- Очистите чеснок и выдавите зубчики в емкость со свеклой. Можно также натереть его. Поперчите, посолите. Вбейте яйцо.
- Струйкой введите манку. Перемешайте так, чтобы крупа равномерно распределилась по всему фаршу. Оставьте настояться 5-10 минут.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Котлеты формируйте слегка влажными руками. Жарьте изделия на слабом огне по 3-4 минуты с каждой стороны — должна образоваться румяная корочка. Затем под крышкой дайте котлетам пропариться. Достаточно будет 5-10 минут.
Совет: приготовить свеклу можно в духовке. Для этого тщательно вымойте каждый корнеплод, оберните фольгой (блестящей стороной внутрь) и запекайте при 190 °C 1-1.5 часа.
Постные котлеты с морковью
Это блюдо не только изначально не содержит продуктов животного происхождения, но и сделать его можно из сырого корнеплода.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
- калорийность – 88.07 ккал;
- белки – 2.17 г;
- жиры – 2.64 г;
- углеводы – 13.74 г.
- свекла – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- масло подсолнечное для жарки – 3 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
- Свеклу и морковь очистите. Ополосните. Нарежьте на куски небольшого размера. Измельчите удобным способом: на терке, мясорубке, блендере или кухонном комбайне. Получившуюся кашицу перемешайте.
- Очистите зубчики чеснока. Раздавите его или натрите. Добавьте к общей массе. Посолите. Введите манку и муку. Перемешайте и дайте постоять не больше 5 минут.
- Формируйте котлеты и готовьте их в мультиварке без крышки (режим «Жарка») или на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Затем под крышкой доведите до готовности, чтобы пар полностью пропек свеклу. На сковороде это займет 25-30 минут. В мультиварке в режиме «Выпечка» уйдет примерно столько же времени.
Свекольные котлетки прекрасно заменят мясные в бургерах. Они также хорошо сочетаются с любым гарниром и подливкой. Как вариант, их можно подать со сметаной либо овощными соусами, например, из авокадо, тыквы, шпината.
Простой без яиц
Продукты возьмем самые простые. Готовить по данному рецепту предлагается с использованием манной крупы в качестве связующего агента. В итоге получается вкусное и воздушное по структуре блюдо, которое отлично будет сочетаться с любым овощным гарниром или салатом. При желании можете дополнить список компонентов куриным яйцом, добавив его в овощную массу.
Количество порций: 3
Время приготовления: 15 минут
- калорийность – 319.3 ккал;
- белки – 6.3 г;
- жиры – 15.4 г;
- углеводы – 39.5 г.
- свекла – 450-550 г;
- манная крупа – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец свежемолотый – 1 щепоть;
- масло рафинированное – 50 мл;
- чеснок – 4-5 долек.
- Прежде чем делать свекольные котлетки, необходимо отварить до полной готовности корнеплод. На данный этап может понадобиться достаточно много времени — от часа до двух. Степень готовности периодически проверяйте острием ножа. Когда свекла будет достаточно мягкой, поместите кастрюлю под струю ледяной воды. После того как овощ станет по температуре комфортным для рук, очистите его от кожицы.
- Слегка остуженную свеклу натрите на терке, лучше крупной, чтобы «фарш» не был слишком жидким. Присыпьте черным перцем и солью. Добавьте чеснок, его можно пропустить через специальное приспособление или натереть.
- Хорошенько перемешайте массу и всыпьте манку. Оставьте настаиваться на некоторое время (не более четверти часа), крупа должна впитать в себя выделившийся овощной сок и придать массе густоты и однородности.
- Сформируйте из кашицы небольшого размера котлеты и отправьте для последующей обжарки на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом. С учетом того, что биточки делаются из уже готового продукта, термическая обработка времени много не займет. Достаточно 5-7 минут с каждой стороны при огне чуть сильнее умеренного, чтобы появилась аппетитная корочка.
Совет: для того чтобы овощной фарш не приставал к пальцам, периодически ополаскивайте руки в миске с прохладной водой.
Свекольно-морковные пряные котлеты
Диетическое блюдо для гурманов. Предлагается приготовить его не просто в духовке, но и из запеченных ингредиентов. В качестве специй к свекле больше всего подходят тмин, шалфей, розмарин и кориандр. Выбирайте те, что вам нравятся.
Количество порций: 3
Время приготовления: 20 минут
- калорийность – 282.5 ккал;
- белки – 7.8 г;
- жиры – 14.9 г;
- углеводы – 29.8 г.
- морковь крупная – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- панировка пшеничная – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло рафинированное – 40 мл;
- пряности – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Очистите корнеплоды от кожуры, слегка обмажьте маслом и заверните в фольгу. Отправьте в духовой отсек при выставленной температуре в 180 градусов и запекайте до готовности. С учетом большого размера овощей это займет около часа. После остудите и натрите.
- В миску добавьте яйцо и специи. Не забудьте посолить. Перемешайте до однородной массы.
- В отдельную тарелку насыпьте сухарей и обваляйте в них сформированные небольшие котлетки.
- Простелите противень пергаментом, слегка промажьте маслом. Выложите на поверхность биточки. Поставьте в неостывшую духовку все с той же температурой примерно на 20 минут. Подавайте со сметаной, присыпав свежей рубленой зеленью.
Совет: чтобы котлеты приобрели сверху румяную корочку, покройте их подсолнечным маслом с помощью кулинарной силиконовой кисточки.
С добавлением творога
Интересный вариант, который придется по душе сторонникам правильного питания. В рецепте предлагается использовать нежирный творог, но его вполне можно заменить домашним, что сделает блюдо более питательным. Правда, во втором случае следует перетереть продукт через сито.
Количество порций: 5
Время приготовления: 40 минут
- калорийность – 269.5 ккал;
- белки – 12.9 г;
- жиры – 12.5 г;
- углеводы – 26.8 г.
- Натрите на средней терке предварительно отваренную и остуженную свеклу, дополните пассерованным репчатым луком. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Введите в общую массу заявленное количество несладкого творога и яйцо. Следом всыпьте сухари из белого хлеба и хорошенько перемешайте.
- Дайте фаршу немного настояться — панировка должна вобрать в себя овощные соки, отчего масса станет пригодна для лепки.
- Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с сильно разогретым маслом. Подавайте с натуральным йогуртом без добавок.
С сухарями в духовке
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 11
- белки – 5.4 г;
- жиры – 3.7 г;
- углеводы – 22.1 г;
- калорийность – 142.6 ккал.
- свёкла – 450 г;
- морковь – 300 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сухари панировочные – 250 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- паприка – 1 щепотка;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное для смазывания – 1 ст. л.
- Предварительно запечённые в течение часа при 180 ℃ в духовом шкафу овощи аккуратно достаньте из фольги, освободите их от кожицы и натрите на крупной тёрке. Переложите продукты в общую объёмную миску.
- Введите к ним два куриных яйца и специи по своему вкусу, после чего старательно перемешайте фарш с помощью вилки.
- В отдельную глубокую тарелку насыпьте панировочную смесь, столовой ложкой выложите на неё свекольно-морковную массу и, слегка обсыпав её сухарями, аккуратно сформируйте небольшую котлетку. Повторите указанную процедуру до окончания продуктов.
- Выложите получившиеся заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте их небольшим количеством оливкового масла для румяной корочки и отправьте в разогретую до 180 ℃ духовку на 10-15 мин.
Оригинальная вариация с творогом и варёными яйцами
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
- белки – 7.7 г;
- жиры – 7.5 г;
- углеводы – 20.5 г;
- калорийность – 178.8 ккал.
- свёкла – 350 г;
- яйца куриные отварные – 3 шт.;
- творог – 100 г;
- крупа манная – 175 г;
- чеснок – 15 г;
- соль пищевая – 8 г;
- перец красный молотый – по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное для жарки – 2 ст.л.
- Отваренную и остывшую свёклу очистите от кожицы, промойте под проточной струёй и натрите на тёрке с крупными отверстиями.
- С варёных куриных яиц удалите скорлупу и как можно мельче покрошите кубиком.
- Соедините подготовленные ингредиенты в общей ёмкости, добавьте к ним творог, пропущенный сквозь пресс чесночок и специи, и тщательно всё соедините.
- Затем тонкой струйкой засыпьте в овощную массу манку, ещё раз размешайте смесь и оставьте её в покое минут на 10-15.
- Спустя указанное время влажными руками слепите из свекольного фарша небольшие круглые котлетки и обжарьте их на сковородке с разогретым подсолнечным маслом без запаха по 5 минут с каждой стороны.
Совет: если хотите сделать котлетки более полезными и избежать жарки на масле, вы можете воспользоваться пароваркой и приготовить их диетическими.
Постные с манкой
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
- белки – 2.5 г;
- жиры – 5.7 г;
- углеводы – 16.2 г;
- калорийность – 125.8 ккал.
- свёкла – 500 г;
- чеснок – 10 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 30 г;
- крупа манная – 25 г;
- соль поваренная пищевая – 5 г;
- масло растительное для жарки – 2 ст.л.
- Сырую свёклу освободите от кожицы экономкой, промойте её под краном с прохладной водой и, слегка обсушив, нарежьте крупными произвольными кусками, после чего измельчите в чаше блендера или пропустите через мясорубку.
- В получившуюся кашицу с помощью специального пресса выдавите пару зубчиков очищенного и помытого чеснока, а также всыпьте манку, пшеничную муку и соль. Хорошенечко вымесите овощной фарш до полной однородности.
- Влажными руками слепите примерно одинаковые по размеру овальные биточки, выложите их на раскалённую сковородку с растительным маслом и обжарьте по паре минут с двух сторон до получения равномерной золотистой корочки.
- Затем влейте в ёмкость немного кипятка и протомите котлетки под крышкой ещё минут 10-15, чтобы свёкла пропарилась и стала нежной и мягкой.
Свекольные котлеты являются самодостаточным блюдом, но если вы хотите дополнить их каким-нибудь гарниром, то остановитесь на чём-то лёгком, например, картофельном пюре. Подавайте биточки обязательно в горячем виде, полив их сверху густой сметаной или сливочным соусом и украсив веточками зелени.
Украсьте блюдо веточкой любимой зелени (укропа, петрушки). Можно также нарубить колечками перышко зеленого лука. Диетические котлеты из свеклы найдут место на любой кухне. Порадуйте родных вкусным и полезным блюдом!
Среди огромного количества разнообразных рецептов, на ужин нужно выбирать правильные. Если вы умеете и знаете, как приготовить свекольные котлеты, то таким образом снизите калорийность ужина, насытите организм полезными веществами. Кроме того, это очень вкусные и оригинальные котлетки.
Способы приготовления
Свекольные котлетки пользуются огромной популярностью. Это отличный ужин для тех, кто следит за своим рационом, старается придерживаться правильного питания или же держит пост. Обязательно нужно правильно выбрать способ приготовления.
- На сковородке котлетки получаются удивительно хрустящими и вкусными. Однако растительное масло добавляет калорийности и это необходимо учитывать.
- В духовке получается прекрасный печеный вкус, который покорит каждую девушку.
- Для тех, у кого нет времени, подойдет приготовление в мультиварке, достаточно только выбрать программу.
- Диетический вариант получается на пару. Так котлетки мягкие и нежные, а количество калорий в них минимально.
Легко можно приготовить детские котлетки, которые будут маленькие и красивые, так малыши с удовольствием будут употреблять овощи. Рецепт легко разнообразить, практически каждая хозяйка добавляет свои ингредиенты, но есть несколько классических вариантов, которые всегда получаются идеальными.
Самый вкусный рецепт свекольных котлет с манкой
Котлеты из свеклы с манкой для всех, кто придерживается здорового…
Постные котлетки с манкой
Эти котлетки не самые диетические, но их смело можно употреблять в пост.
Ингредиенты:
- свекла;
- манка;
- чеснок;
- зелень;
- соль и перец;
- масло для жарки.
Очень важно первоначально подготовить свеклу. Специально для этого хорошо моют овощ, разогревают духовку до 200 градусов, а затем начинают запекать свеклу. Для этого она оборачивается в фольгу и оставляется в духовке приблизительно на час. Овощ становится мягкий и его можно проткнуть легко ножом или вилкой.
- Свеклу необходимо очистить и натереть на мелкой терке.
- Для красоты и аромата нарезается мелко зелень.
- Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
- Добавляется небольшое количество манки, чтобы скрепить массу и можно было сформировать котлетки.
Жарить можно любым удобным способом. Аналогично можно приготовить из вареной свеклы. В том случае, если решено делать котлеты из сырой свеклы, то лучше всего использовать мультиварку или пароварку.
Важно! Благодаря манке скрепляется состав полностью без яиц, поэтому блюдо подходит для тех, у кого аллергия на белок.
Нежный ужин с сыром
Отличные котлетки получатся, если к свекле добавить еще пару ингредиентов. Картофель понадобиться для сытности, а благодаря сыру можно получить нежный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- свекла;
- картофель;
- сыр;
- лук;
- мука;
- соль и перец по вкусу.
В данном рецепте лучше отказаться от острый приправ или же чеснока, ведь вкус получается максимально нежным.
- Свекла и картошка варятся в течение часа. Корнеплоды должны быть мягкими. Время может варьироваться в зависимости от размера овоща.
- Затем плоды очищаются от кожуры и натираются на мелкую терку. В результате должна получится однородная масса.
- Сыр добавляется внутрь, он придает особый нежный вкус.
- Лук важно накрошить максимально мелко.
- Мука отвечает за скрепление продуктов между собой. Если котлетки плохо формируются, то можно добавить ее побольше.
Сыр можно не добавлять в тесто, а положить кусочком внутрь или же потереть сверху, тогда блюдо будет приобретать другой вкус. Лучший соус в подобной ситуации – это простая сметана. Она добавит кислинку и раскроет вкус овощей. Такие котлетки это лучший гарнир или же самостоятельное блюдо. Не обязательно даже задумываться, с чем подавать свекольные котлетки.
Котлеты морковно-сырные
Эти котлетки надолго останутся самыми любимыми в вашей семье. Особенно понравится это хозяйке -ведь их так быстро…
Совет! Вместо сыра можно сделать котлетки с творогом внутри. Это также подарит волшебный сливочный вкус.
Изысканный вкус котлет с черносливом и орехами
Для любителей необычных и интересных рецептов есть свекольные котлетки с черносливом. Это оригинальный рецепт, который позволяет окунуться полностью в наслаждение вкусами.
Ингредиенты:
- свекла;
- грецкие орехи;
- чернослив;
- манка;
- соль;
- масло;
- панировка.
Приготовление подобного блюда займет некоторое время, но вкус просто потрясающий.
- Свеклу необходимо испечь или сварить, а затем натереть на крупной терке.
- Вторым этапом становится подготовка орехов. С помощью толкушки или блендера их необходимо измельчить в крошку.
- Добавляется немного манной крупы и соль с перцем по вкусу.
- Можно приготовить свекольные котлетки с овсяными хлопьями. Последние будут выполнять роль панировки.
Ни в коем случае нельзя забывать о панировке. Она дает хрустящую корочку, которая идеально гармонирует с орехами и нежным вкусом свеклы.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия предлагает огромное количество разнообразных рецептов. Каждый из них отличается от классического в лучшую сторону. В случае со свекольными котлетами, Высоцкая предлагает достаточно простой рецепт, с помощью которого получается вкусный и оригинальный ужин.
Ингредиенты очень простые:
- 2 шт свеклы;
- кусочки белого хлеба;
- пшеничная мука в небольшом количестве;
- множество специй, среди них лавровый лист, гвоздика, соль и перец, лимонный сок;
- панировочные сухари.
Процесс приготовления займет некоторое время, которое полностью окупится благодаря удивительному вкусу и пользе овоща в этом уникальном виде.
- Свеклу нужно варить целиком, если планируется натирать ее на терку. В том случае, когда используется блендер, лучше нарезать кубиками сырой овощ. Так легко можно сократить во много раз время варки. Ориентироваться по готовности следует с помощью прокола ножом и вилкой.
- Еще во время варки в воду можно добавить лавровый лист и гвоздику, это придаст пряный аромат свекле.
- Мякиш добавляется в перемолотую свеклу и вся масса хорошо размешивается. Она должна быть полностью однородной.
- Добавляются оставшиеся специи и соль.
- Густота контролируется с помощью плавного добавления муки.
- Готовые котлетки аккуратно обваливаются в панировочных сухарях. С их помощью можно добиться отличной хрустящей корочки.
Готовые котлетки обязательно нужно подавать с вкусным соусом. Это может быть майонез с лимонным соком, сметана или же греческий йогурт.
Правильное питание — основа сохранения хорошего самочувствия каждого из нас. Соблюдая диетический рацион, мы существенно укрепляем своё здоровье. Меню из низкокалорийных продуктов может быть очень даже вкусным и разнообразным!
Такое интересное блюдо, как свекольно-морковные котлеты, является целым кладезем полезных веществ. Здесь и витамины А, В4, В6, В9, С, Е, К, РР. И необходимые человеку кальций, калий, натрий, фосфор, цинк и железо, и многие другие элементы.
Такие котлетки внесут нотку разнообразия в ваш повседневный рацион. Делать их нетрудно: список ингредиентов прост и невелик, а времени на готовку требуется совсем немного. Решение соединить морковь со свеклой вызвано тем, что продукты хорошо сочетаются друг с другом.
Добавление тех приправ, которые приходятся именно вам по душе, делает кушанье и вовсе особенным. Узнайте, как вкусно приготовить котлеты из свеклы и моркови — рецепт с фото станет хорошим подспорьем в освоении нового пункта семейного меню.
Это интересно: такое блюдо необычайно полезно кормящим мамам. Есть мнение, что регулярное употребление морковки приводит к улучшению качества грудного молока.
Рецепт свекольно-морковных котлет
При желании манку можно заменить овсяной мукой — такая вариация рецепта морковно-свекольных котлет достаточно распространена среди хозяек. Если же вам не нравится кинза, самой лучшей альтернативой ей станет петрушка.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
- калорийность – 129 ккал;
- белки – 4.2 г;
- жиры – 4.8 г;
- углеводы – 18.4 г.
- Тщательно моем овощи под проточной струей, отвариваем их в кастрюле на плите (учитывайте, что для доведения свеклы до готовности требуется 60-80 минут, моркови — 35-40 мин). Очищаем от кожуры.
- Ингредиенты натираем на крупной тёрке и смешиваем друг с другом. Добавляем манку и мелко нашинкованную кинзу (временные затраты — 10 минут).
- Сметану перебиваем с яйцом, присоединяем оба компонента к овощам. Полученную массу хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Затрачиваем еще 5 минут.
- На противень, смазанный маслом, выкладываем сформированные небольшие овощные котлетки. Помещаем их в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия. Выпекаем блюдо в течение 20 минут.
Совет: в качестве дополнительной приправы рекомендовано использовать несколько щепоток куркумы. Она придаёт готовому кушанью необычный пряный аромат.
Любителям остренького понравится вариант с добавлением 2-3 мелкорубленых зубчиков чеснока (количество можно менять в зависимости от собственных предпочтений).
Вариации приготовления и подачи
Интересное решение — посыпать котлетки перед их запеканием в духовом шкафу тертым твердым сыром. Хрустящая корочка сверху хорошо дополняет вкусовую палитру и служит своеобразным украшением кушанья.
Для того чтобы готовое блюдо выглядело аккуратно, на противень выкладывайте овощные шарики примерно одинакового размера и формы. Выполнять действия лучше всего влажными руками, тогда масса не будет прилипать к коже, и процесс формирования биточков пройдёт легче и быстрее.
Подают к столу кушанье в таком виде как есть, или присыпав свежей зеленью. Хороший вариант — полить котлеты сливочно-сырным соусом или сметаной. Блюдо будет прекрасно сочетаться со свежими овощами и разноплановыми салатами.
Важной особенностью и большим преимуществом предложенного рецепта является то, что этот вариант приготовления котлет не требует от вас много времени и постоянного контроля за процессом. Отваривание свеклы и моркови, как и финальное запекание блюда в духовке, не нуждается во вмешательстве. Максимум, что понадобится, это настроить оптимальный температурный режим. По сути, вы затратите всего 20-25 минут личного времени.
Совет: котлеты можно приготовить и другим способом. Например, обваляв в панировочных сухарях, пожарить на сковороде на растительном масле. Но вариант запекания в духовке наиболее полезный — в кушанье сохраняется большинство элементов, которые присутствуют в сырых овощах.
Блюдо, приготовленное по предложенной технологии, хорошо сочетается с гарнирами разного плана: рисовой, гречневой, пшенной кашами или с картофельным пюре. И если раньше вы задавались вопросом, как готовить морковные котлеты, рецепт теперь под рукой. Он является очередным доказательством того, что сделать своё повседневное меню разнообразным и вкусным достаточно просто. А если уж говорить о стремлении к полезности, то вариант приготовления свекольно-морковных котлет становится истинной находкой.