Рецепт котлет из чечевицы

Из чего можно приготовить что-то вкусное и полезное, пока идет пост? Конечно же, из бобовых культур. Постные котлеты из чечевицы по-монастырски понравятся всей семье, несмотря что они постные. Ее цветные зерна легко отыскать в ближайшем супермаркете. Обилие сложных углеводов и белка в блюде обеспечат сытость надолго.

Ингредиенты

Для приготовления чечевичных котлет нам понадобится:

Яйца во время поста запрещены, поэтому их нет в рецепте.

Это блюдо можно готовить из любого сорта чечевицы: желтой, красной, зеленой. Быстрее всех развариваются красные зерна, а бобы зеленого оттенка обладают более выраженным ароматом.

Данные по калорийности и БЖУ приведены для приготовления на антипригарной сковороде:

Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г Калорийность на 100 г, ккал
12,3 3,9 24,9 185,6

ИнтересноВ Древнем Риме лекари рекомендовали кушать чечевицу, чтобы лечить нервные расстройства. Считалось, что этот продукт делает человека терпеливым, спокойным, уравновешенным.

Как приготовить котлеты из чечевицы

Рецепт простой, чечевичные котлетки готовятся очень быстро, но бобовые зерна требуют предварительного замачивания.

  1. Чечевицу промыть в прохладной воде. Сложить в кастрюлю или миску, залить водой «с запасом”: хотя бы в 2 раза больше, чем зерен. Оставить так на ночь, 10-12 часов – оптимальное время.
  2. С разбухших зерен слить воду, в которой они стояли, промыть, залить свежей водой. Точные пропорции не нужны.
  3. После закипания варить чечевицу 15 минут, затем откинуть на дуршлаг. Вода должна хорошо стечь, иначе котлеты «расплывутся”.
  4. Очищенный лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
  5. Овощи тушить на сковороде, добавив немного масла (2 ст.л.) и накрыв крышкой. Зажаривать не нужно, они должны стать мягкими.
  6. Чечевицу, лук с морковью измельчить с помощью мясорубки или в блендера небольшими порциями, чтобы получился однородный фарш. Можно овощи не измельчать, а добавить как есть к пюре из чечевицы.
  7. Массу посолить, посыпать приправами, молотым перцем. Хорошо перемешать. По консистенции получается практически паштет. Если получился жидковатый фарш, то можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала, муки или манки. Смесь нужно остудить, чтобы она не обжигала руки и хорошо лепилась.
  8. Сформировать небольшие постные котлеты. Крупными их делать не стоит, иначе точно развалятся.
  9. Жарить на раскаленной сковороде буквально по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Долго держать их не нужно – все продукты не сырые. Кроме того, в рецепте не предусмотрены яйца, котлеты не такие «крепкие”. Изделия должны лишь хорошо подрумяниться, покрыться золотистой корочкой. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно готовить без масла. Если жарить на растительном масле, то лучше обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях.

Получается все просто и вкусно. В горячем виде их можно подавать с салатом из свежих овощей и картошкой. Фарш из чечевицы хорошо хранится (несколько дней в холодильнике), поэтому его можно сделать «с запасом”, а сами котлеты жарить порционно.

Это самый вкусный рецепт, но при желании его можно видоизменить. Например, сделать фарш пополам из чечевицы и риса, отваренного отдельно до готовности. Вместо риса подойдет булгур.

Вкусно получается, если морковь и лук припустить с грибами, тогда изделия будут со вкусом мяса. Хорошо добавить рубленую зелень или чеснок, приготовить блюдо в духовке. Такие котлеты – вегетарианские, но очень сытные. Ведь в бобовых содержится много сложных углеводов, они медленно перевариваются.

Бобовые культуры необходимо вводить в рацион, ведь они богаты белками. Блюда из чечевицы пригодятся в пост, они помогают разнообразить вегетарианское меню, и чечевичные котлеты одни из них. Единственный нюанс – зерна нужно замачивать.

Я пробовала делать как с куриным фаршем, так и с индюшачим .


Искала подобный рецепт у нас здесь и даже в и-нете. Нашла в и-нете, но там в фарш была добавлена целиковая чечевица и это совсем другое блюдо. В моём рецепте чечевица призвана смягчить готовые котлетки. Т.е. дело в том, что я не добавляю в котлеты вымоченный хлеб и всегда жарила куриные котлеты из чистого фарша, добавив лук, чеснок и соль. И вот однажды, решила совместить мясной фарш с чечевичным и получила очень вкусные и на много мягче котлетки, чем если жарить из «голого» фарша

.
Если вы сомневаетесь какими будут на вкус готовые котлетки с такой добавкой, то советую сначала попробовать котлеты из чистой зелёной чечевицы.
Например, по этому рецепту: https://forum.say7.info/topic52958.html
Или по этому: https://forum.say7.info/topic42231.html
Это очень вкусные котлетки(в рецептах названы драниками и тефтельками), которые имеют практически мясной вкус.
Мясные же котлетки с добавлением чечевицы, лично на мой вкус, не имеют ни какого привкуса, кроме мясного .
Рецепт:
Куриный фарш — 1 кг (у меня куриные грудки, которые я сама перемолола в фарш)
Зелёная чечевица сухая — 1 стакан (250 мл)
Крупная луковица — 1 шт
Несколько зубков чеснока — кол-во по вкусу.
Соль — по вкусу
Если у вас другое кол-во фарша, то чечевицы берётся примерно 2:1 — две части фарша, одна часть чечевицы, но в данном случае в расчёт берётся уже замоченная чечевица.
Способ приготовления:
Замачиваем чечевицу на ночь. Ничего варить не нужно, а сразу перемалываем чечевицу вместе с луком и чесноком в однородную массу погружным блендером. Или каким-нибудь другим приспособлением, но так, чтобы чечевичная масса была абсолютно однородной, без кусочков. Мясорубкой перемолоть так чечевицу не получиться или после жарки придётся котлетки дополнительно тушить в каком-нибудь сосусе, что, как вариант, вполне можно применить.
Тщательно перемешиваем перемолотое мясо с чечевичной массой, солим. Если фарш покажется вам жидковатым, что бывает, например, из-за сочности лука или слишком водянистого мяса(что тоже случается в наше время), можно дополнительно добавить в фарш немного геркулеса, чтобы он вобрал в себя лишнюю влагу. Лепим котлетки, жарим. Я сначала обжариваю одну сторону, затем переворачиваю на другую, уменьшаю жар, накрываю крышкой и держу до готовности.
Получаем вкусненькие котлетки

Так выглядит готовый фарш.

Это зелёная чечевица. Кружка 250 мл.
У меня здесь к зелёной чечевице добавлена Berglinsen(горная чечевица), нужно было утилизовать, поэтому добавила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *