Пишу отзыв по горячим следам. На днях проходила процедуру под названием ректоскопия, еще ее называют ректороманоскопия. Назначает и проводит данное обследование врач-проктолог.
К проктологу меня направила терапевт и предупредила, что меня будут осматривать специальным образом, поэтому надо будет подготовиться. Для этого необходимо сделать клизмы, лучше всего использовать микролакс. Ну я и пришла во всеоружии к проктологу, вся прочищенная, с утра ничего не евшая. Оказалось, что вся подготовка была проведена зря, т.к. на первом приеме врач лишь выслушивает жалобы, решает нужно ли проводить дальнейшее обследование и уже тогда назначает дату ректоскопии.
Мне выдали памятку с рекомендациями по подготовке к процедуре. Велели прийти к двум часам и ждать своего вызова (медсестра пофамильно приглашает пациентов).
Подготовка к обследованию
Самый дешевый микролакс я нашла в одной из аптек по 297 руб за упаковку из 4х клизм. Первая клизма хорошо почистила кишечник, а вот после трех остальных выходили лишь какие-то пузыри, хотя я думала, что за ночь должно было что-то накопиться. Я махнула рукой, раз врач велел готовиться именно таким образом, значит так тому и быть, не мне же внутри меня копаться, пусть сама там сквозь дебри пробирается.
В назначенный день как и рекомендовано я не ела и не пила даже воду. А, на минуточку, обследование должно пройти в 2 часа дня! К тому же накануне я поужинала в 6 вечера. Но то ли от страха, то ли от торжественности предстоящего осмотра есть мне не хотелось. А вот за глоток воды я бы подралась с кем-нибудь!
И вот я в поликлинике, сижу на стульчике возле кабинета. Врач принимает с 14ч, значит я первая на экзекуцию. Правда подозрительно много людей сидят неподалеку и очередь никто не занимает. Оказалось, что прийти к двум часам было назначено пяти пациентам, а далее медсестра вызывала нас пофамильно. Я оказалась пятая в этом списке и мне пришлось дожидаться своей очереди почти полтора часа. Хорошо, что хоть рядом примостилась болтливая старушка, беседуя с ней я и скоротала время. Обычно меня бесят эти словоохотливые дамы, я совсем не хочу знать о чужих болячках и стараюсь не поддерживать разговор. Но тут я уцепилась за бабулю как за спасательный круг и с радостью узнавала подробности ее жизни.
Пациенты выходили из кабинета врача с разными эмоциями на лице. Мужчина был суров и слегка грустен, одна из женщин, делая большие глаза, прошептала «больно!», другая чуть ли не выбежала, радостно помахивая какой-то бумажкой. Вот и мой черед. Захожу, коленки не трясутся, но и восторга не испытываю. Велели снять сапоги и пройти в соседнее помещение. Пока я там раздевалась у меня была возможность сфотографировать обстановку пыточной, но от страха все мысли парализовало и пожалела об упущенной возможности я только тогда, когда покинула больницу.
Я успела заметить несколько упаковок перчаток и бинтов на кушетке. Каждый пациент приносит сей набор, но то ли врач использует всего одну перчатку, то ли у нее есть больничный запас, а куштанаш от пациентов собирают на черный день, но так или иначе невскрытые упаковки в кабинете имелись. Бинт я вообще не поняла для чего был нужен, со мной его точно не использовали.
Я разделась снизу полностью, даже юбку сняла. Надели носочки, чтобы не смущать врача голыми пятками, да и по полу ходить босиком не комильфо. Тут заходит проктолог и приглашает меня пройти к креслу. Ага, не на кушетке смотрят. Попробую описать кресло. Оно было бы похоже на гинекологическое, но у него нет знакомых всем женщинам подставок для ног. И оно почти не имеет сиденья. Т.е. оно есть, но в укороченном варианте, полукруглая выемка в этом сиденье также как и в гинекологическом имеется. Слева кресла находится ручка, как оказалось потом именно в нее надо упереться ногами.
В общем велела мне врач левым боком присесть на этот трон. А он такой наклонный, что сесть на него невозможно. Попробуйте сесть на горку и не скатиться. Я попросту прислонилась к креслу боком. А тут врач велит мне ноги поджать и в ту самую ручку их поставить. Я говорю «я же упаду», она отвечает, мол, никуда ты не упадешь. И своим телом меня подпирает. Тот еще прикол! Я, значит, левой рукой обхватываю спинку кресла, правой хватаюсь за ручку, в которую затем упираю и ноги. Тут врач берет мою левую руку, отдирает от спинки и велит положить ее, например, под голову, ну или как тебе будет удобно, лишь бы я полностью лежала на левом боку ( а не так как я распласталась ранее — практически обняв кресло с двух сторон). И на мое счастье, нажав на какую-то кнопку, врач начала поднимать кресло до горизонтального положения. А я уж думала, что плюхнусь на пол со шлангом в попе и не дам достойно провести осмотр. (Кстати, бабуля, с которой я свела знакомство в коридоре и которая уже прошла ректоскопию, поведала мне, что с этого кресла она так и норовила соскользнуть. Может врач не достаточно высоко подняла его, а может бабушка не сумела хорошо закрепить свои позиции). Сейчас смешно вспоминать свою позу эмбриона, а тогда было не до смеха.
Лежу значит я на левом боку, коленки поджаты к животу, попа готова принять неравный бой. Жаль, что не видела прибор, который в меня засовывали, поэтому расскажу о своих ощущениях. Проктолог все комментировала и предупреждала, когда будут неприятные моменты. Задний проход врач чем-то смазала, так что первичное вхождение трубки с чем-то округлым на конце было совсем не болезненным. Наш кишечник, как известно, имеет извилистую форму, и вот при прохождении изгибов могут возникать болевые ощущения. Я пару таких поворотов можно сказать не ощутила, а вот на третьем закричала «ой-ой-ой, больно». С чем сравнить эту боль? Ну может с тем, вот когда занозу вытаскиваешь и иглой ковыряешь палец, больно ведь? Вот и тут как-будто по живому (хотя почему как будто?) елозят чем-то острым. А ведь наконечник совсем не острый, а даже наоборот гладкий. В общем, на этом «ой-ой-ой» осмотр и закончился, потому что дальнейшее прохождение было невозможно из-за наличия каловых масс в кишечнике. Прошу пардона, если задела ваши эстетические чувства, но здесь без этих слов никуда. Прибор поместился во мне всего на 20 см. Проктолог сказала, что этого достаточно, чтобы направить меня на дальнейшее обследование — на ирригографию (рентген кишечника). Еще забыла сказать, врач подкачивала в кишечник воздух, чтобы расправить его складки и облегчить прохождение ректоскопа, но это совсем не больно.
Диагноз мне поставили — хронический колит. Я спросила нет ли у меня чего страшного, мне ответили, что нет. А зачем тогда рентген? — Затем, что ректоскопия позволяет увидеть 20-30 см толстой кишки, а реальной длины там полтора метра.
Результат ректоскопии
Дали мне направление в рентген-кабинет, и вот когда я записалась на процедуру, меня предупредили, что надо будет промыть кишечник обычной прохладной водой! Несколько раз, пока не будет выходить чистая вода. Никаких микроклизм, порошков, пилюль, слабительных, в общем чего угодно — принимать нельзя. Только кружка Эсмарха или в простонародье резиновая грелка с трубкой и наконечником. Из чего я делаю вывод, что нормально прочистить кишечник можно только водичкой. А микролакс хорош только на первом этапе. Он отлично помогает избавиться от скопившихся в кишечнике каловых масс, которые находятся близко к выходу, но самостоятельно выйти не решаются. А то, что осталось в кишечнике подальше от выхода, затаилось где-то в закоулках кишок, микролаксом на свет божий не вытащить. Да это и не удивительно, наконечник у тюбика микролакса совсем не длинный и его содержимое не проникает глубоко внутрь кишечника. А раз там уже пусто, то и воздействовать лекарству не на что. Видимо поэтому из меня и выходили одни пузыри. А если бы я почистилась водой, заливая в себя неоднократно по целому литру, то и ректоскоп прошел бы гораздо глубже и не застрял бы на двадцати сантиметрах. Ох, мыслится мне, разводят нас на микроклизмы, вытягивая наши денежки, способствуя обогащению фарм.компаний! А когда доходит дело до серьезного обследования (рентгена), где забитый кишечник просто невозможен, то приходится говорить нам правду о единственно возможном правильном очищении. Вот такое у меня сложилось мнение.
Никаких болезненных последствий от ректоскопии не было. Как только прибор извлекли из меня, так сразу мне стало хорошо и радостно. В принципе вытерпеть процедуру можно, длится она буквально несколько минут, в моем случае не более пяти. Насколько она информативна? Видимо не очень, раз далеко ректоскоп не проходит. Хотя если проблемы есть буквально на первых сантиметрах, то врач это зафиксирует.
Желаю всем крепкого здоровья! Ждите отзыв об ирригографии.
Ректороманоскопия — диагностическая манипуляция, которая проводится через анальное отверстие с целью исследования тканей прямой кишки. Для исследования используется трубка с осветительным прибором на конце и устройство для нагнетания воздуха.
Иногда дополнительно проводится биопсия, колоноскопия. Показания к проведению ректроманоскопии: заболевания прямой кишки, в том числе инфильтрация стенок, подозрение на наличие язв, ректальных опухолей. Отзывы о ректороманоскопии обычно негативные, ведь пациенты считают процедуру унизительной и болезненной.
Для исследования прямой кишки, кожу вокруг ануса смазывают лубрикантом. Затем аккуратно вводят обтуратор и разводят стенки кишки. Через обтуратор вводят трубку ретроскопа, с помощью специальной груши нагнетают воздух, и врач осматривает стенки кишки.
Отзывы пациентов о ретроманоскопии
«Сразу прошу извинить тех, кто первый раз идет на процедуру и ищет положительные отзывы мужчин о ректороманоскопии. Я сам никогда не бывал у проктолога, но по совету гастроэнтеролога решил проверить кишечник на наличие язв. Бегло прочитал в интернете описание процедуры, сделал все нужные клизмы и пошел в ближайшую районную поликлинику. Имея на руках направление от гастроэнтеролога, быстро попал в процедурный кабинет, разделся и лег на кушетку. Процедуру проводил мужчина, и я так и не определился было бы психологически комфортнее, если бы у меня был врач женского пола.
Так как я лежал лицом к стене, то могу описывать лишь свои ощущения. Сначала, мой анус обработали очень холодной смазкой, мне кажется от такой «заморозки» он еще больше сжался. Далее мне ввели небольшой металлический предмет (было не больно, но опять-таки почему бы не подогреть инструменты до комфортной температуры?). Далее врач ввел ретроскоп. В описании процедуры я читал, что трубка должна быть гибкой.
По ощущениям же это была очень жесткая, холодная и упругая трубка. Все это конечно было неприятно, но терпимо. Но психологический дискомфорт не описать словами. Во-первых, в процессе врач молчал, хотя мне было бы спокойнее, если бы он комментировал свои действия. Во-вторых, в той поликлинике, в которой был я, нет абсолютно никаких условий для проведения гигиенических процедур. Не думаю, что в других государственных больницах условия другие.
Когда все закончилось, и мне было велено вставать и одеваться, то я понял, что мне нечем вытереть остатки смазки. Заранее никто не предупредил о том, что нужно взять с собой полотенце или туалетную бумагу. В итоге врач снисходительно выдал мне бумажный платок, который не очистил и десятой доли смазки. Так и сидел с полувлажным бельем (на котором потом остались жирные пятна), ждал пока врач напишет свое заключение. В общем я вышел из кабинета полностью обескураженным. За весь прием врач не сказал и пары слов, не объяснил написанного в заключении. Надеюсь мне больше никогда не придется проходить процедуру повторно».
Кононов Михаил Олегович, 58 лет
«Ректоскопия была назначена мне, когда я лежал на стационаре и готовился к операции на кишечнике. Из-за этого у меня не было возможности прочитать отзывы о ректороманоскопии, узнать больно ли это. Вечером мне сделали 3 клизмы, и попросили ничего не есть. С утра, на голодный желудок была сделана еще одна клизма. Медсестра убедилась, что вода чистая, и отправила меня в процедурный кабинет. Там мне пришлось встать на четвереньки, и пережить неприятные 15 минут.
Скажу честно, что больно не было. Психологический дискомфорт присутствовал, но я понимал, что это необходимо для подготовки к операции. Могу посоветовать не читать ничего заранее, и просто не думать много о неприятной процедуре».
Артемьев Петр Иванович, 39 лет
«Буквально за несколько месяцев я без причины потеряла около 20 % веса, стала страдать от постоянной диареи. Было ощущение, что моя интимная зона буквально «горит огнем». Однажды ночью, сочетание зуда, боли в анальном проходе буквально выдернуло меня из кровати в круглосуточную аптеку. Но ни мази, ни свечи не сработали. Как бы стыдно ни было, с утра я пошла к проктологу, который направил меня на дополнительное обследование.
У меня был всего вечер на подготовку, поэтому отзывы женщин о ректороманоскопии я не читала. Переживала лишь, что в процедурном кабинете окажется красавчик врач. В итоге процедуру проводил пожилой мужчина в очках с толстыми стеклами. Спасибо ему за то, что он подробно рассказал о том, что меня ожидает. Все было сказано сухо, профессионально, но очень успокаивающе. Но когда я разделась и приняла коленно-локтевую позу, меня начало трусить.
Я не слышала, как врач надел перчатки и не почувствовала нанесения смазки. Когда специалист ввел мне прибор и начал накачивать воздух, я мгновенно начала плакать и даже кричать. Никогда больше я не испытывала такой боли. Врач сказал, что такая реакция была из-за множественных полипов. Процедура болезненная, но именно она помогла поставить диагноз».
Крутикова Мария Кирилловна, 29 лет
«Несколько лет назад проходила ректороманоскопию в частной клинике. У меня остались положительные впечатления. Естественно, приятного мало, но все не так страшно, как описывают в интернете. Возможно причиной этому послужило то, что я выбрала частный медицинский центр.
Перед тем как лечь на стол, я прослушала краткий инструктаж. Медсестра приложила множество усилий, чтобы меня успокоить. Как только нервозность ушла, я сама легла на стол с чувством уверенности в том, что все будет в порядке. Затем мне предложили местный наркоз, но в итоге остановились на легком седативном препарате. В процессе проведения процедуры я не чувствовала боли. Медсестра держала меня за руки, рассказывала какие-то интересные истории. А уже через 10 минут мне предложили сходить в душ при кабинете и одеться. Из неприятного могу отметить лишь последствия расширения прямой кишки углекислым газом. Сутки я страдала от сильного метеоризма, вздутия живота».
Пирогова Диана Константиновна, 35 лет
Отзывы врачей о процедуре
«Отзывы пациентов о ректороманоскопии лучше не читать. Складывается ощущение, что эта простейшая диагностическая процедура похожа на хирургическую операцию, проводимую без наркоза. Если правильно подготовиться (придерживаться диеты, сделать клизму), то никаких неприятных сюрпризов на кушетке у врача не случится.
Самым впечатлительным и напряженным больным я всегда предлагаю легкое седативное средство. Также, после завершения манипуляции обязательно рассказываю о предварительных результатах, чтобы пациент не думал, что страдал зря».
Орлова Инга Григорьевна, проктолог
«Процедура может быть действительно болезненной только в том случае, если у пациента есть геморрой, или множественные полипы. Во всех остальных случаях ректороманоскопия будет сопровождаться лишь психологическим дискомфортом.
Не стоит стесняться, ведь врач скорее всего забудет вас сразу после оформления заключения. Тем, кто не может перетупить через свой стыд, советую приобрести специальное проктологическое белье с разрезом у анального отверстия. Стоит копейки, но действительно помогает немного расслабиться».
Караваев Илья Игоревич, проктолог
Вот решила поделиться с вами своим опытом.
Началось с того, что у себя в кале я увидела кровь, конечно испугалась, но идти к проктологу по боялась. Вот прошел месяц вроде всё забылось, но страх что это повториться остался. Вернулась ко мне эта беда еще хуже. И тут я поняла, что оттягивать неизбежное не стоит. Записалась на прием и в страхе начитавшись ужасов интернета пошла. Но пришла я не подготовленная, посмотрел меня доктор и сказал, что обязательно надо приходить чистой. Назначил мне Фортранс. Многие современные врачи от клизмы отказались т.к она на много вреднее чем слабительное, оно конечно тоже не лекарство, но не травмирует кишечник, как клизма.
И опять не смотря на страх пришлось пить слабительное, я твердо решила, что должна закончить начатое.
Начала я его пить в 17-35 по инструкции выпила почти 2 литра, на вкус сладко-соленая вода закусывала лимончиком т.к в интернете писали уж капец какая гадость, нет вполне терпимо. Вот и стало меня проносить только через час и понеслось читать газетку я бегала через 10 мин. В итоге все веселье заняло около 6 часов. На следующий день тоже осталось.
Пришла я к врачу встала в позу трясясь от страха, думая что от ЖУТКОЙ боли я упаду в обморок, меня ни сколько не смущала, что я показывала все, чем нас наградила природа, он же врач и по хуже видел. Главное было для меня диагноз. Стою в позе вся сжалась врач ругает, говорит чтоб расслабилась и шутит если не прекращу сопротивляться процедуру будет проводить мин.20 шутник блин. Пока мы с ним шутили, он мне говорит ого как все плохо!!!! Я там слезы начинаю лить он смотрит на меня и говорит, не ссы все ок. Вообщем поставили мне комбинированный геморрой я была счастлива т.к готовилась к худшему. А процедура заняла ок. 1 мин. и не больно.
Так что милые дамы мучающиеся геморроем не бойтесь идите и лечитесь, болезнь всегда легче лечить на ранней стадии. А страхи мы придумываем сами себе. Не болейте!