Ребенок пукает очень вонюче

Обычно запах выделяемых из кишечника газов у взрослых определяется диетой, то есть зависит от вида съеденных продуктов. Когда грудничок пукает с запахом, родители могут насторожиться, ведь он не ест ничего, кроме молока. Не свидетельствует ли это о проблемах со здоровьем?

У ребенка отходят газы

ЖКТ грудничка

Желудочно-кишечный тракт новорожденных в первые месяцы адаптируется к перевариванию пищи, формируется его микрофлора, населяясь бактериями. Образование газов – процесс, сопутствующий пищеварению. Поэтому пукают младенцы больше взрослых, не часто отходящие газы будут сильно пахнуть. Если у грудничка появляется вонючий пук, очень редко это может указывать на какие-то патологии.

Причины повышенного газообразования

Газы – это не что иное, как избыток воздуха в кишечнике. Адаптационные процессы вызывают у младенцев кишечные колики – распространённое состояние у грудничков, ему сопутствует и образование газов.

Есть и другие причины газообразования:

  1. Проглатывание воздуха при кормлении. Это происходит, когда ребенок, находящийся на грудном вскармливании, неправильно забирает в рот сосок или ест в спешке и с жадностью;

Младенец сосет грудь

  1. Потребление кормящей матерью пищи, вызывающей метеоризм (капусты, бобовых и т. п.). Однако эта взаимосвязь не доказана. Многие специалисты считают, что подобные продукты провоцируют метеоризм только у матери и никак не отражаются на ребенке;
  2. Генетический фактор;
  3. Наличие паразитов в пищеварительном тракте малыша;
  4. Желудочно-кишечные патологии;
  5. Непереносимость лактозы и других пищевых ингредиентов;
  6. Нервные стрессы.

Появление газов с запахом

Важно! Газы в кишечнике – вполне естественное явление. Если они не в избыточном количестве и не имеют неприятного запаха, это не повод для беспокойства. Напротив, они улучшают моторику кишечника.

Кишечные газы состоят в основном из водорода, диоксида углерода, метана и азота. Эти вещества образуются в процессе расщепления сложных углеводов. Если при кормлении малыш проглатывает воздух, то добавляется еще кислород. При окислении некоторых пищевых ингредиентов у грудничка появляются газы с сильным запахом. Это может произойти при переваривании компонентов молочных смесей, особенно жиров.

Если ребенок пукает тухлыми яйцами, может быть нарушена микрофлора кишечника. Нехватка одних бактерий и избыток других затрудняют процесс пищеварения и вызывают гниение остатков пищи, чему сопутствует появление зловонных газов. Причинами нарушения микрофлоры, например, являются лечение антибиотиками и последующее возникновение дисбактериоза.

Ребенок вонюче пукает, когда страдает запорами из-за слабой перистальтики кишечника. Каловые массы застаиваются и становятся источником неприятного запаха.

Действия родителей

В случае появления вонючих газов у грудничка потребуется повышенное внимание со стороны родителей:

  • наблюдение за состоянием малыша;
  • оценка частоты дефекаций и внешнего вида каловых масс: присутствует ли запор или диарея, в последнем случае – нет ли пены, слизи или крови.

Если никаких изменений не произошло, а грудничок просто вонюче пукает, то не стоит беспокоиться, но можно давать малышу почаще пить воду для улучшения пищеварения и моторики кишечника.

Важно! Если ребенок не только зловонно пукает, но и при этом ведет себя беспокойно, часто плачет, плохо спит, и у него есть проблемы со стулом, необходимо показать его врачу.

Колики у грудничка

Доктора обычно проводят исследования кала младенца, а также анализируют состав материнского молока. Специализированное лечение проводится, только если причиной образования газов с запахом являются желудочно-кишечные заболевания.

В 2 месяца

Двухмесячные малыши еще не получают прикорма, следовательно, их газы могут вонять, например, из-за несбалансированной кишечной микрофлоры либо при отсутствии фермента, необходимого для переваривания коровьего молока.

Кормящим мамам можно посоветовать отказаться от употребления коровьего молока и молокопродуктов, а также заменить свежие фрукты в своем рационе запеченными. Малышам на искусственном вскармливании следует давать безлактозные смеси.

В 3 месяца

В 3 месяца остаются те же проблемы, что и у двухмесячных грудничков. Если малыши находятся на искусственном вскармливании, и родители заметили, что ребенок пукает с неприятным запахом после замены молочной смеси, необходимо отказаться от этого вида смеси и попробовать другой.

Также нужно продолжать наблюдать за стулом младенца. Если его нет 1-2 дня, а затем выходят каловые массы в виде твердых шариков, то зловонные газы могут быть спутником запоров. Нужно поить малыша водой или чаще кормить грудным молоком. Если нормализации стула не происходит, следует проконсультироваться у врача.

В 4 месяца

Несмотря на советы педиатров начинать дополнительный прикорм младенцев с 6-месячного возраста, некоторые мамы уже пробуют его давать с 4-х месяцев, например, яблочный сок по капелькам, а потом по ложечке. Это также может явиться причиной появления зловонных газов у грудничка. В этом случае никаких проблем со здоровьем нет, если у малыша нет симптомов аллергии на введение нового продукта, появление запаха при отходе газов сопровождает нормальные пищеварительные процессы.

Младенцу дают сок из ложечки

Профилактика газообразования у грудничков

Адаптация детской пищеварительной системы, заселение кишечной микрофлоры бактериями длится обычно до 3-4 месяцев, иногда до 6. В это время многие младенцы страдают от избыточного газообразования и кишечных колик. Однако страдания малыша можно облегчить, принимая профилактические меры:

  1. Не давать младенцу чересчур много пищи. Это может спровоцировать появление избыточных газов;
  2. Не позволять, чтобы малыш проголодался, тогда он ест очень быстро и проглатывает воздух;
  3. При кормлении грудью следует исключить из рациона матери молокопродукты, кофеин, лук, капусту и другие потенциально раздражающие продукты;
  4. Необходимо следить, чтобы малыш правильно забирал в ротик сосок, плотно охватывая ртом прилегающую область. При сосании из бутылочки дырочка в соске не должна быть ни слишком маленькой, чтобы младенец не нервничал, ни слишком большой, когда молочная смесь выливается очень быстро;
  5. Если младенец кушает адаптированную смесь, приготовленную из порошка, при приготовлении необходимо дождаться, пока она полностью растворится, но не мешать долго и интенсивно. Чем больше мешать, тем больше пузырьков воздуха попадает в смесь, в результате ребенок глотает больше воздуха;

Важно! Для детей с повышенным газообразованием лучше использовать смеси, готовые к употреблению.

  1. Выкладывать младенца незадолго до кормления на животик;
  2. Не экспериментировать с новыми смесями для грудничка, если он хорошо переносит определенный вид;
  3. Травяной чай с фенхелем, анисом и тмином предотвращает избыточное образование газов;
  4. Отходу газиков способствуют купание в теплой воде, массаж круговыми движениями по часовой стрелке животика младенца, гимнастические упражнения, например, сгибание-разгибание ножек, «велосипед».

Массаж животика при коликах

Избыточное образование газов, в том числе с неприятным запахом, в ЖКТ младенца – естественное явление, которое проходит со временем. Сильного беспокойства это не должно вызывать, но нужно принимать профилактические меры для уменьшения болезненных процессов.

Как избавиться от газов? Что делать, чтобы избавиться от газов? Метеоризм, скорее неприятное, чем смертельное заболевание. Но оно нуждается в оперативном лечении, так как может подпортить не только воздух, но и жизнь. Особенно в тех случаях, когда выделения газов невозможно контролировать. В любом случае, это довольно деликатная болезнь, которая требует особого подхода.

0 518571

Фотогалерея: Как избавиться от газов?

Как говорят медики, испускать газ вполне нормально до 14 раз в течение суток. Если это происходит чаще, есть повод задуматься и пересмотреть свой образ жизни и рацион питания. Все потому, что именно они зачастую являются первопричиной возникновения этой проблемы.

От чего появляются газы?

Газы в кишечнике не появляются, они там есть всегда. Все потому, что большинство продуктов в процессе распада выделяют углекислый газ. Причина этому углеводы, которые в них содержатся и не усваиваются полностью организмом. Возьмем, к примеру, яблоки. В них содержится около 20% углекислого газа. Также он содержится в хлебе и многих других продуктах.

Стоит отметить, что не каждый организм влияет одинаково на продукты. Поэтому, чтобы понять подходит вам блюдо или нет, надо попробовать и проследить за своей реакцией. В результате вы поймете, что надо исключить.

Почему газы пахнут тухлыми яйцами?

Существует несколько видов продуктов, которые вызывают не просто выделение газов, а настоящую бурю, которая способна свести с ума, ведь запах просто невыносимый. Чаще всего его вызывают бобовые продукты, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), все виды лука, изюм и чернослив. Но лидером является яичный желток, который превращается в сероводород. Он то и добавляет «особого» запаха. Справиться с этим могут лишь ферменты, а это значит, что придется посетить аптеку.

Как избавиться от газов?

Прежде всего, вам надо проанализировать свой рацион и понять, что именно так на него влияет. Это может занять много времени, но вы лучше поймете свой организм и сможете взять его под контроль. Чтобы облегчить свое состояние лучше всего исключить их рациона продукты, которые по мнению медиков, вызывают повышенное газообразование. Если не поможет, можно использовать специальные препараты, но это лишь временное спасение.

Эффективней всего контролировать и анализировать еду, которой вы питаетесь. После завтрака или обеда проследите за тем, что происходит в вашем организме в течение часа-четырех. Чтобы получить максимально объективный вывод, стоит питаться раздельно.

Как показывает практика, среди вредных продуктов обычно оказываются молочные и мучные. Все потому, что взрослые плохо их переносят, особенно лактозу.

Так что же делать?

  • Исключите продукты, которые вызывают в вашем кишечнике слишком бурное газообразование.
  • Если это мучные изделия замените их на цельнозерновые.
  • Не переедайте, так как желудок попросту не может справиться с большим количеством еды. Она забродит и газов станет в разы больше.
  • Не спешите во время приема пищи. Медленно и тщательно пережевывайте.
  • Не запивайте еду.

Это самое простое, что вы можете сделать. Но если говорить о самом эффективном, то стоит начать с изменения своих привычек. Рекомендуем получить консультацию врача, который исключит возможные заболевания и инфекции, а также даст рекомендации касательно корректировка ваших пищевых привычек.

Старайтесь не переусердствовать с медицинскими препаратами. Слишком много угля или современных сорбентов при слишком частом приеме могут навредить организму.

Не отказывайтесь от народных средств. Вылечить метеоризм поможет семя укропа, отвар ромашки, мята. Заваривайте чай наслаждайтесь и получайте полезные вещества и натуральных источников.

Не игнорируйте малейшие изменения в своем организме, так как это может привести к негативным последствиям.

Газообразование в кишечнике — это неотъемлемая часть функционирования организма. Но что делать, если из него выходят газы с запахом тухлых яиц? Может, это знак, что здоровье в опасности? В любом случае нужно принимать меры. Ведь при такой проблеме возможны неприятные ситуации в обществе, развивающие у человека комплекс неполноценности.

Углеводы, которые содержатся в большинстве продуктов, не могут усвоиться полностью — они превращаются в газы. Отдельные виды пищи (например, мясо и яичный желток) при распаде выделяют слишком много подобных соединений, в частности, газ с запахом тухлых яиц — сероводород. Но причина появления таких газов не всегда скрыта в особенностях меню. Если вы питаетесь правильно, но сероводород все же активно выделяется, значит, работа пищеварительной системы нарушена дигестивным метеоризмом. Такое явление имеет место при сбоях расщепления в тонкой кишке белков и углеводов ферментами.

Безопасные «источники» сероводорода в организме

Чтобы избавиться от образования в кишечнике газов с неприятным запахом, нужно найти причину этого процесса.

Не торопитесь приписывать себе болезни. Ведь метеоризм, сопровождающийся «нагрузкой на обоняние», может быть результатом легко исправимых ошибок в построении рациона.

Отвратительно пахнущие газы начнут портить человеку жизнь, если ему свойственна плохая переносимость яиц или если он будет употреблять много:

  • бобовых культур;
  • белокочанной и цветной капусты, брокколи;
  • лука любого сорта, изюма и чернослива;
  • куриных яиц (именно этот продукт приводит к активному появлению в кишечнике газов с выраженным запахом тухлых яиц);
  • вареной колбасы;
  • пива с морепродуктами.

Также зловонное пукание обеспечено тем, кто решил сэкономить на питании, купив просроченные продукты или наевшись блюд (особенно мясных), которые уже не один день томятся в холодильнике.

Как избавиться от этой деликатной неприятности, очевидно: нужно на время перестать употреблять газообразующие продукты, а затем вводить их в рацион очень осторожно и в дальнейшем кушать их в минимальных количествах. Это долгосрочный вариант решения проблемы. Но что делать, если вредная пища уже съедена, а перед вами лежит пригласительная на торжество или свидание? Конечно же, не отказываться от радостных моментов жизни! Просто по пути на праздник зайдите в аптеку. Препараты, в составе которых есть пищеварительные ферменты, помогут желудочно-кишечному тракту быстро справиться с тяжелой пищей.

«Странные» газы как симптом заболевания

Бывает так, что человек строго следит за своим питанием, но его продолжают «преследовать» газы с запахом тухлых яиц. Причины навязчивости этого явления, как правило, прячутся в развитии заболеваний органов пищеварения, о которых больной может долгое время не подозревать. В составе кишечных газов появляется сероводород при:

  • гастрите и язвенной болезни желудка;
  • патологиях печени;
  • заболеваниях желчного пузыря.

Не стоит затягивать с лечением этих болезней, потому что, кроме метеоризма, в скором времени могут возникнуть другие крайне неприятные симптомы и даже тяжелые приступы, угрожающие летальным исходом. Пройдите обследования в поликлинике, посетите гастроэнтеролога и начните выполнять его назначения.

Какие именно медикаменты нужны больному, врач решает на основании установленного диагноза.

Метеоризмом называют избыточное выделение газов в желудке, сопровождающееся урчанием и вздутием живота. Никакой опасности здоровью эти ощущения, как правило, не представляют, да и проходят они сразу после нескольких пуканий или посещения туалета. Однако метеоризм доставляет человеку много неприятностей и дискомфорта, а иногда приводит к весьма конфузным ситуациям. Почти все люди боятся пукнуть прилюдно и радуются, если у них получилось сделать это неслышно.

Ведь, несмотря на то, что накопление газов в кишечнике и пукание являются совершенно нормальными физиологическими процессами, свойственными всем людям и животным, никто не хочет попасть в весьма неприятное положение во время важной встречи или романтического свидания. Метеоризм способен испортить жизнь современному человеку. Громко пукая на работе можно стать объектом насмешек коллег, а это сильно бьет по чувству собственного достоинства и не характеризует человека, как разумное существо. Пукать некультурно, так как часто пуканье несет за собой дурной запах и неприятный звук, что отталкивает любого, кто вынужден при этом присутствовать. Поэтому нельзя придерживаясь мнения, что «естественно, то не безобразно» пускать накопившиеся в кишечнике газы при первой потребности, не учитывая возможных последствий.

Надо приучить себя сдерживать пукание в присутствии других людей, а если это вам не удается, то принять меры для лечения . Очень часто это заболевание является сопутствующим симптомом перитонита, лямблиозного холецистита, дисбактериоза, непроходимости кишечника, гастрита, сердечной недостаточности, поражений кишечника и поджелудочной железы. Поэтому прежде чем принимать таблетки от метеоризма, сначала нужно исключить эти заболевания, проконсультировавшись у врачей перейдя по ссылке .

В кишечнике здорового человека присутствуют около одного литра газов, и это показатель нормального функционирования пищеварительного тракта. Газообразные продукты жизнедеятельности человека состоят из 60% азота, 20% водорода, 8% углекислого газа, 5% кислорода и менее 1% сероводорода, который и создает неприятный запах. Основная часть газов в кишечнике образуется в процессе жизнедеятельности бактерий, живущих в толстой кишке и в результате взаимодействия пищеварительных соков с водой и друг с другом.

Небольшую часть воздуха человек заглатывает во время приема пищи. Естественно, накопившиеся в кишечнике газы должны куда-то деваться, а потому человек со здоровым питанием освобождает свой организм от газов пуканиями. Пукают все, вне зависимости от пола, возраста и положения в обществе. Нормой считается пукнуть 5-15 раз в день. Сдерживать, накопившиеся газы в себе, вредно для организма, поэтому надо принимать меры, предотвращающие метеоризм перед мероприятиями, во время которых вам не удастся свободно пукать.

Причин, вызывающих потребность часто пукать, очень много. У маленьких детей частое пукание — результат несовершенства ферментной системы или нарушения пищеварительной функции. Недостаток полезной микрофлоры приводит к попаданию большого количества непереваренных остатков пищи в кишечник и повышению процессов гниения и брожения с выделением газов.

Нарушение ферментной системы наблюдается и у взрослых при несбалансированном питании, гастрите, панкреатите, холецистите, гепатите и других заболеваниях верхних отделов пищеварительной системы. Другой распространенной причиной метеоризма является нарушение микрофлоры толстой кишки. Этому, как правило, способствуют запоры или другие нарушения моторики кишечника, приводящие к задержке каловых масс и усилению гнилостных и бродильных процессов с повышенным газообразованием.

Самой распространенной и практически единственной причиной провоцирующей у здорового взрослого человека повышенное газообразование в кишечнике являются продукты , вызывающие сильные бродильные реакции. К таким продуктам относятся:

1. Молоко , а конкретнее молочный сахар — лактоза, которая не переваривается у большинства людей.

2. Бобовые и продукты , содержащие большое количество грубой клетчатки. Употребление большого количества гороха, картофеля, капусты, редьки, редиски, черного хлеба, яблок зачастую приводит к повышенному газообразованию.

3. Пиво, квас, шампанское и другие газированные напитки. Очень часто метеоризм развивается у людей, которые пьют в больших количествах пиво, квас, шампанское и другие газированные напитки. Все напитки, в составе которых содержатся дрожжевые культуры и газ, следует исключить из меню питания при метеоризме.

4. Неправильное сочетание продуктов . Есть сочетание продуктов, которые затрудняют процесс пищеварения, в результате чего пища задерживается внутри больше положенного и начинает разлагаться сама, выделяя большое количество вонючих газов. К примеру, суп и белый хлеб, каша с мясом и белый хлеб, картошка с грибами или сосисками. Постарайтесь не заедать хлебом кашу, суп и второе. Проанализируйте свое питание, после приема какой пищи вы пукаете чаще и исключите из рациона продукты, которые приводят к повышенному газообразованию.

По своей физиологической сути в организме каждого человека происходят процессы газообразования, чаще всего при заглатывании воздуха желудком. Да, подобные процессы являются естественными для организма, но это не значит, что эстетично.

А если газообразование и пукание происходит довольно часто и даже беспокоит пациента, тогда нужно найти причину такого явления и провести профилактическое оздоровления организма.

Это избыточное скопление газов в желудке, проявляется в виде вздутия живота, урчания, дискомфорта в области живота и даже болевыми ощущениями. Это также крайне неприятная проблема, вызывает отвращение в обществе.

Причинами газообразования могут стать многочисленные факторы:

  • дисбактериоз кишечника, при котором наблюдаться многочисленные изменения микрофлоры;
  • заболевания пищеварительного тракта, нарушение синтеза ферментов, в результате чего пища переваривается не полностью, скапливается в кишечнике, где и происходят процессы брожения;
  • повышенное газообразование возможно при скапливании каловых масс, хронических запорах, опухолей, скопления гельминтов;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • проблемы с пищеварительным трактом при понижении артериального давления.

А также газообразование может быть спровоцировано употреблением некачественной пищи, быстрым ее усвоением, приеме алкогольных напитков в чрезмерных количествах.

Чтобы избавиться от приступов газообразования необходимо пересмотреть свой рацион питания. Основная проблема лежит в чрезмерном поедании тяжелой пищи, особенно перед сном.

Какими же продуктами не следует «наедаться»:

  1. Кисломолочные изделия, в них содержится в огромном количестве лактоза, которая у большинства людей сложно переваривается.
  2. Газированные напитки, квас, пиво, шампанское, лимонады способны вызвать метеоризм.
  3. При употреблении бобовых также повышается риск возникновения газообразования.
  4. Продукты с чрезмерным количеством грубой клетчатки способны вызвать обострение проблемы: это яблоки, черный хлеб, картофель, капуста, редька, горох.
  5. При употреблении продуктов в некорректном сочетании, например, белый хлеб с супом, картошку с сосисками и т.д.

А потому если метеоризм носит незначительный характер, это скорее всего для Вас эстетическая проблема, то можно ее исправить самостоятельно, подкорректировав питание, режим принятия пищи.

Недостаток пищеварительных ферментов способен вызвать повышенное газообразование. А потому доктор назначит препараты для улучшения пищеварения. Желчегонные лекарства улучшают движение в кишечнике, нормализуют процесс переваривания пищи.

Для улучшения микрофлоры используют пребиотики и пробиотики, а для снятия спазмом назначаются спазмолитики. Адсорбенты выводят избыток газа, но их длительное применение может привести к запорам.

Традиционно используют для лечения пищеварительной системы лекарственные препараты, чаще всего используют петрушку, укроп, ромашку, мяту, корень одуванчика, полынь.

Из этих растений можно сделать отвары или настои и пить по 50-100 мл три раза в день, до улучшения самочувствия. Для приготовления отвара нужно поместить в емкость ложку сухой травы и залить стаканом кипятка, выдержать 10 минут на водяной бане и остудить.

Чтобы сделать настойку, нужно взять 1-2 ложки сбора растений, залить стаканом кипятка и настоять в холодном месте сутки, процедить и употреблять в теплом виде, предварительно разбавив водой.

Ускорить процесс лечения метеоризма можно при составлении правильного рациона, включить в меню злаковые каши, цельнозерновой хлеб, запеченные фрукты и овощи, отварное мясо, добавить в блюда фенхель и тмин, которые облегчают процесс выхода газов из кишечника.

При частых проблемах с кишечником, которые провоцируют развитие газообразования и пукания можно попробовать оздоровить организм народными способами.

Семена моркови в количестве одна ложка засыпать в термос, залить стаканом воды и оставить на всю ночь, пить трижды в день по половине стакана, перед употреблением разогреть на водяной бане.

Домашнюю аптечку необходимо пополнить миндальным маслом. Каждый день на кусочек хлеба нанести 6-8 капель масла и съесть. Уже через 3-4 дня Вы почувствуете облегчение, кишечник начнет работать как заведенный механизм, без сбоев и нарушений.

Мятный чай после каждого употребления пищи окажет благотворное влияние на нервную и пищеварительную системы, поможет успокоиться и снять раздражение. Для устранения метеоризма подойдет настой из цветов ромашки, пить 4 раза в день по 2 столовые ложки.

Медикаментозное лечение

Наиболее безопасным лекарством, которое назначается при повышенном газообразовании, считается Эспумизан, он не имеет противопоказаний и приписывается людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, больным сахарным диабетом.

Ферментативные препараты – это Мезим и Панкреатин, а к пеногасителям можно отнести лекарства, обладающие сильным ветрогонным действием – Диметикон и Симетикон. Такой адсорбент как активированный уголь не рекомендуется для длительного применения, имеет ярковыраженные побочные действия.

Портить воздух, пускать шептуны, пукать… Как бы мы не называли этот процесс, приятнее не становится. И самим, и окружающим. Самое обидное, что поделать ничего нельзя. Газы все равно отходят. Почему люди пукают? Это нормально или нет? Можно ли сдерживать пуки?

Отчего выходят газы?

В процессе нормального пищеварения в кишечнике живого существа всегда скапливаются газы. Впоследствии они выходят из организма через задний проход. Как газы попадают в кишечник?

1) Через рот во время еды (мы же заглатываем воздух).

Кладем в рот кусок. Прожевали и отправили его в желудок. Проглотили, то есть. Кладем следующую порцию. Жуем. И одновременно дышим. В пищевод, соответственно, попадает воздух. Когда мы глотаем прожеванную пищу, она по дороге в желудок будет двигать впереди себя поступивший в пищевод воздух. Обратно выйти он не может. Мешает кардиальный сфинктер – мышечная дверца между желудком и пищеводом.

2) В процессе взаимодействия пищеварительных соков между собой и с водой.

В ротовой полости пища смачивается слюной, которая имеет щелочную среду. Попав в желудок, пищевой комок подвергается воздействию соляной кислоты. Оттуда, уже будучи кислым, он отправляется в кишечник. Все эти реакции сопровождаются выделением углекислого газа.

3) В результате жизнедеятельности бактерий в толстой кишке.

В толстом кишечнике живет около трехсот видов бактерий. Когда они питаются, происходит высвобождение аммиака, углекислого газа, метана, водорода и других элементов.

Теперь понятно, почему пукает человек? Это результат процесса пищеварения. Вполне нормальное явление. Человек должен пукать, чтобы освободить свой организм от желудочно-кишечных газов. В среднем, люди производят 14-16 пуков в день.

В процессе перистальтики создается высокое давление в области кишечника. В результате все его содержимое двигается вниз, в зону низкого давления. К заднему проходу. А червеобразная форма кишечника мешает подняться пузырькам газа вверх. Думается, нужно отблагодарить природу за то, что газы выходят именно через анальное отверстие.

Аномальное пукание

Мы выяснили, что пукать – это нормально. Но чрезмерное количество газов в кишечнике – это плохо. В медицине такое состояние называют «метеоризмом».

К повышенному газообразованию могут привести продукты питания:

а) любые газированные напитки (к заглатываемому вместе с пищей воздуху добавьте еще и газы, содержащиеся в напитках);

б) плохо перевариваемая, волокнистая пища растительного происхождения (в частности, бобовые, яблоки, капуста и т.п.; они попадают в толстую кишку практически нетронутыми);

От чего падает давление у человека? Ответ на этот вопрос часто можно найти в анализе рациона питания. Так и с аномальным газообразованием, и с другими проблемами в организме. Многие патологии начинаются с нашего стола.

Признаки метеоризма:

а) вздутие и пучение живота;
б) дискомфорт в области кишечника;
в) большое количество газов;
г) даже боль.

Даже при неврозах могут «нападать пуки». Опасно ли сдерживать их?

Существует две точки зрения:

1. Ничего страшного при воздержании не происходит. Желудочно-кишечные газы естественны по своей природе, поэтому «отравить» человека изнутри они не могут.

2. Воздержание еще больше усугубит дискомфорт в кишечнике. Накопление газов может привести к вздутию и боли.

Оба мнения правдивы. Да, наши собственные газы нас не отравят. Но, сдерживаясь, мы получим вздутие живота. Если находитесь среди людей, отыщите укромное местечко. И пукайте себе на здоровье.

В случае с метеоризмом все несколько сложнее. Нужно искать причину проблемы. Когда патологию вылечите, тогда и чрезмерное газообразование уйдет. Если со здоровьем все в порядке, то попробуйте нормализовать свое питание.

Зловония, вырывающиеся из вашего заднего прохода, порой могут иметь на столько едкий и вонючий запах, что способны сбить с ног лося. Птицы начинают падать с деревьев, а листва и цветы завядают. В чем же причина, почему вонь вашего пердежа на столько сильная? Ведь бывают случаи, когда вы пукните, а запаха совсем нет или же он практически не заметен. Что ж, в данной статье мы постараемся ответить на этот вопрос, который кстати интересует достаточно большое количество людского населения. Почему воняют пуки и от чего зависит интенсивность их вони.

От чего зависит интенсивность вони пердежа?

Прежде чем ответить на этот вопрос давайте немного разберёмся с основами и процессами пищеварительной системы и некоторыми химическими реакциями. Газы, появляющиеся в нашем организме, вырабатываются непосредственно в нем и поступают из вне. Когда вы разговариваете или жуёте, то в пищевод попадает воздух. Также в следствии переваривания продуктов питания они вступают в химическую реакцию с желудочным соком и происходит выделение газов. Затем переваренные продукты выходят из желудка в кишечник, где процесс не заканчивается лишь избавлением от переваренной пищи. Там происходит всасывание жидкостей стенками кишечника. Также в кишечнике содержится достаточно большое количество бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют значительное количество газов. Более подробно весь процесс газообразования и выделения мы описывали в статье почему люди пукают.

Основная часть ответа на вопрос – почему пуки воняют

Итак, мы выяснили от куда берутся газы в нашем организме. Но изначально газы не имеют запаха. Тогда от куда же он берётся? Теперь непосредственно о главном – почему пуки воняют. Ответить на этот вопрос нам поможет великая наука химия. Запах в наших пуках появляется за счет содержания в них таких газов как меркаптан и сероводород. В обоих этих газах присутствует соединение серы, которая в реакции даёт запах. Как известно сероводород имеет запах тухлых яиц. Вот именно из-за его содержания пук воняет тухлым яйцом. Также неприятный запах нашего пердежа вызывают такие вещества как индол и скатол. Скатол ещё именуют фекальным газом. Оба этих соединения присутствуют в человеческих экскрементах и кишечном канале. Эти газы в большей степени начинают образовываться при переваривании белковой пищи. Как видите к вони пуков приводит содержание едких газов, образование которых зависит от продуктов, употребляемых в пищу.

Бывает такое, что раньше ваш пердеж ничем не вонял, а в последнее время достаточно сильно воняет. Некоторые люди начинают связывать это с какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хотя это может быть не совсем так. Практически везде при диагностике неисправностей проверяют самые банальные вещи, которые в первую очередь ведут к описываемому диагнозу. К примеру компьютерный мастер на вопрос, почему не включается компьютер, может спросить – а вы его в розетку включили? И поверьте в некоторых случаях это и есть причина или она кроется где то в этой области. Мы пойдем по тому же пути. В первую очередь вспомните, не менялся ли ваш рацион питания. Возможно вы стали употреблять продукты, содержащие серу в больших количествах, которая в свою очередь при реакции с другими инертными газами вызывает неприятный запах.

Как избавиться от вони пуков или уменьшить её?

Выше мы уже говорили о том, почему пуки воняют – это едкие газы. А они в свою очередь имеют свойство впитываться в стенки кишечника. Если вы не будете сразу пукать, а задержите свой пердеж, то он возвращается обратно. Газы в свою очередь при этом никуда не деваются. Но так как наш пук содержит едкие и инертные газы. А едкие газы в свою очередь имеют особенность впитываться, то они впитаются в каловые массы и стенки кишечника. В результате чего останутся только инертные газы, конечно не в чистом виде, но содержание едких газов будет меньше. И если вы некоторое время будете сдерживать свои пуки, то в последствии они буду иметь менее вонючий запах.

Также вы можете прибегнуть к помощи специального нижнего белья, которое поглощает запахи. И если вы перданёте в присутствии других лиц, то они не учуют вашего вонючего пука.

Почему тихие теплые пуки воняют сильнее чем громкие?

Прежде всего давайте ответим на вопрос почему же пуки теплые? Ответ на данный вопрос повлечет за собой ответ почему они воняют в большей степени. Скорее всего многие из вас замечали такой факт, что вонючие и тихие пуки могут быть достаточно тёплыми. С чем же это связано. Мы уже говорили, что вонь появляется в следствии активности бактерий нашего кишечника. В следствии жизнедеятельности бактерий нашего кишечника образовываются вонючие и едкие газы, а также выделяется тепло. Пузырьки газа, которые образовываются в кишечнике имеют небольшие размеры и кишат этими самыми бактериями. Поэтому они теплые и вонючие. А почему же они тихие? Как вы уже знаете наш пердеж содержит инертный и едкий газ. Едкий имеет особенность растворяться или впитываться, а инертный нет. Так вот тихий пук сильно воняет по той причине, что содержание едкого газа в нём много, а инертного, который отвечает за громкость и силу давления меньше.

Из этого следует, что громкие пуки воняют в меньшей степени по той причине, что они имеют большое содержание инертных газов и меньшее едких. Вот вам и ответ. И если вы будете долгое время не давать пердежу вырваться на волю, то инертных газов станет достаточно много, а едкие газы впитаются в стенки кишечника. После чего если вы резко пукните, то пук будет громким и не вонючим. Но можно постараться пукнуть тихо.

Каждая женщина став мамой на первый план выносит заботу о ребенке. И такая опека порой бывает преувеличенной. И в первую очередь это забота о здоровье. Любой лишний чих нагоняет панику. И они терзают вопросами своего педиатра и изучают интернет.

Детский организм в первые месяцы жизни получает только грудное молоко или адаптивные смеси, поэтому газы практически не имеют запаха. Но бывают случаи, когда грудничок пукает вонюче. Не стоит пугаться, для этого может быть несколько причин.

Почему же у деток появляются газы?

Это обычный процесс, появляющийся в результате пищеварения. Когда их скопление чрезмерно, правильная работа органов пищеварения нарушается. В итоге появляются сильные боли, которые называются коликами. Их симптомы разгадать достаточно легко:

  • Ребенок беспокойный без видимых причин (сыт, пеленки сухие).
  • Поджимает ножки.
  • Кричит без перерыва от одного до трех часов, чаще к вечеру, после еды.
  • Газы отходят редко.
  • На ощупь живот становится твердым.

При этом также бывают запоры или поносы, а малыш часто срыгивает.
Причин может быть несколько:

  1. Нарушение мамой рекомендуемой диеты. Правильное питание кормящей мамы имеет огромное значение для пищеварительной системы младенца. Употребление капусты, бобовых и молочных продуктов вызывают вздутие, а, соответственно, и колики..
  2. Количество съеденного молока. Большие порции приводят к метеоризму..
  3. Неправильное прикладывание. В таких случаях малыши заглатывают воздух, который и вызывает вздутие.

Также к заглатыванию воздуха приводит продолжительный плач малыша.

Как помочь малышу?

При рождении кишечник ребенка стерилен. И в первые месяцы происходит его заселение полезными бактериями, организм учится вырабатывать ферменты. Поэтому детский организм не в состоянии справится самостоятельно. В этот момент на помощь придут родители.

Большинство способов использовали еще наши бабушки:

  1. Приложить к животику теплую пеленку. Греют ее очень просто — несколько раз проглаживая утюгом. Необходимо быть осторожным, чтоб не обжечь нежную кожу младенца. Тепло благотворно влияет на кишечник, оказывая расслабляющий эффект.
  2. Сделать массаж живота. Малыша укладывают на коленки, сгиб ладони ставят на лобок и делают круговые движения по часовой стрелке. Движения должны быть легкими. Также прижимайте ножки, согнутые в коленках к животу.
  3. Искупать в теплой ванне. Опускать в воду предпочтительней животиком, чтоб он лучше прогрелся. Можно сделать и массаж водой – ребенка держите подмышки и представьте себе, что полощите белье. После такого купания спазмы обязательно пройдут.
  4. Выкладывать на живот. Это необходимо делать перед каждым кормлением, чтобы выпустить попавший в организм воздух. А после кормления держите ребенка вертикально.
  5. Газоотводная трубочка. Ранее это была обычна резиновая трубочка с дополнительной дыркой, сейчас же она сделана из пластика и содержит специальный ограничитель. Вводить ее необходимо крайне осторожно, так как можно повредить кишечник. Не забудьте предварительно смазать кончик и попу детским кремом. Ее применение обычно совмещают с массажем.
    Вместо трубочки можно использовать четвертинку глицериновой свечки.
  6. Средства, уменьшающие газообразования. Наиболее часто применяемые это укропная вода и фенхель. Эти средства абсолютно безопасны для детского организма. В аптеках также продаются сборы, травяные чаи.

Если обычные способы оказались безрезультатными, то обращаются к медицинским препаратам. Их в аптеках продается великое множество: эспумизан, боботик, плантекс и прочие. В их составе присутствует фенхель или симетикон.

Полное формирование пищеварительной системы завершается только к 6 месяцам. А начиная с трех количество бактерий, в большинстве случаев, достаточно, чтобы без лишнего газообразования переваривать молоко или смесь.

Что делать если газы воняют?

Намучившись с коликами у малыша, родители радуются, когда детки пукают. Однако, иногда газы отходят с неприятным запахом, что тоже заставляет переживать. Мамам стоит знать, что это не является патологией и не нужно бежать к врачу. Это вполне естественно.

Не до конца сформированный желудочно-кишечный тракт, еще не успевший заселиться полезными микроорганизмами, функционирует не в полную силу. Поэтому могут начинаться процессы брожения и гниения (в нижней части пищеварительной системы), вызывая зловонный запах. Запах исчезает с возрастом, когда развилась правильная микрофлора.

Помочь малышу может и мама, регулируя свой рацион, исключив из потребления бобовые, капусту. Вызывать метеоризм может и черный хлеб.

У некоторых грудничков может быть непереносимость лактозы, поэтому кормящей маме, приходится отказаться от молока и уменьшить потребление любых молочных продуктов.

Сырые фрукты и овощи также провоцируют газообразование из-за клетчатки. Поэтому в первый месяц исключите их из рациона полностью. Кушайте печеные яблоки и груши.

Причиной неприятных газов может стать и дисбактериоз. Он может проявиться, если малыш пососет не помытую соску, игрушку, если кормящая мама или сам малыш принимали антибиотики. Сопровождается это заболевание наличием слизи в кале, иногда с пеной.

Лечение может назначить только педиатр и лишь после подтверждения диагноза. В качестве лечения сначала устраняют негативные микроэлементы, а затем восстанавливают пищеварение. В некоторых случаях применяют сорбенты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *