Ребенок плохо ест Комаровский

Быть мамой малоежки – то еще испытание для любой мамы. Почему ребенок не хочет есть и как на это повлиять, рассказа педиатр Евгений Олегович Комаровский.

Источник: instagram @doctor_komarovskiy

Чаще всего в том, что ребенок отказывается от еды, к сожалению, виноваты мы сами. Еще одним поводом меньше есть для ребенка может быть вирус, особенно с повышенной температурой, когда ресурсы организма перенаправляются на борьбу с инфекцией. Возможны так же недостаточные энергозатраты, перекусы между едой и просто капризы, при помощи которых он привык добиваться желаемого.

Евгений Комаровский Детский врач, телеведущий, автор книг о здоровье детей и здравом смысле.

Особенности образа жизни современного человека полностью изменили природную целесообразность аппетита. Мы едим не тогда, когда организм испытывает потребность в пище, а когда на это есть время и когда имеется возможность получить удовольствие от вкуса еды. Люди сознательно выделяют в графике жизни время для еды, еду по времени называют завтраком-обедом-ужином, а следование придуманному графику — режимом дня. Режим дня возводится в ранг догмы — считается, что следовать ему очень полезно. В дополнение к этим физиологически ненормальным привычкам мы наполняем дом теми продуктами, вкус которых именно для нас особенно приятен, а значит, мы будем питаться ими, невзирая на потребности организма.

Источник: instagram @doctor_komarovskiy

Итог очевиден: если в конкретном обществе нет проблем с наличием/приобретением продуктов питания, значит, в этом обществе большинство населения питается противоестественно, страдая от эпидемии ожирения и сахарного диабета 2-го типа, завися от множества врачей гастроэнтерологов/диетологов и покупая тысячи лекарств, помогающих уменьшить нормальные реакции организма на ненормальную систему питания.

Источник: instagram @doctor_komarovskiy

Самое печальное состоит в том, что, став родителями, взрослые не признают системных ошибок в организации питания и навязывают детям изначально опасную модель поглощения пищи: еда по часам, избирательное меню, поощрение пустых тарелок, награда за добавку.

Источник: instagram @doctor_komarovskiy

Да, здесь есть определенное влияние инстинктивного опыта. Но, по крайней мере, теоретически, логика и здравый смысл должны подсказывать, что отказ от еды, как правило, означает, что время есть еще не пришло и это не проблема, не беда, не требует эмоций/суеты/переживаний, а требует времени и терпения.

Источник: instagram @doctor_komarovskiy

Повторюсь: теоретически здравый смысл подсказывать должен, но, к огромному сожалению, на практике этого зачастую не происходит. И, экспериментируя со вкусом, видом и консистенцией пищи, родители всячески стимулируют аппетит избирательный, поскольку это намного проще, чем коррекцией образа жизни — увеличением энергозатрат, уменьшением порций, увеличением интервалов между приемами пищи — стимулировать аппетит естественный.

Многие мамы жалуются, что раньше ребёнок ел более или менее сносно, но в последнее время стал настоящим малоежкой. Они обеспокоены и задаются вопросом, с чем же это связано. Их волнение вполне оправдано, ведь от питания напрямую зависят рост и развитие малыша. Надо сказать, причины бывают самыми разными. Важно определить: перед вами истинный плохой аппетит или ложный. От этого и будут зависеть дальнейшие действия.

Ложный пониженный аппетит: причины и методы борьбы

Ложное понижение аппетита проявляется в ситуациях, когда виной всему неправильно организованное питание и другие обстоятельства, формирующие образ жизни и среду, в которой находится ребёнок. В таких случаях родителям можно и нужно влиять на происходящее. Ниже приведены основные причины, по которым ребёнок отказывается есть:

1.Перекусы между основными приёмами пищи. Малыш плохо позавтракал, а через час проголодался и съел печенье или яблоко, затем попил сок или чай, а потом, когда наступает время обеда, он снова не хочет есть. Знакомо? Выход из ситуации очевиден: не давать ребёнку кусочничать между приёмами пищи. Только в этом случае у него есть шанс проголодаться и пообедать (позавтракать, поужинать), наконец, нормально.

2. Избирательный аппетит. Ребёнок ест определённые продукты, а остальные игнорирует. Например, с удовольствием поглощает творожок и фрукты, а кашами и мясом изо дня в день плюется.

Вариант 1. Бывает, что новые вкусовые пристрастия отражают текущую потребность организма. Это говорит о том, что сейчас ребёнку необходимо больше кальция и витаминов. На временное изменение режима питания в таком случае пойти можно.

Вариант 2. В очередной раз малыш вместо каши требует сок и печенье. Это вопрос не аппетита, а, скорее, поведения. Малыш ищет возможность есть лишь то, что захочет. С одной стороны, нет ничего страшного в том, что сегодня кроха съел мало каши. Может быть, она просто ему надоела. Взрослым ведь надоедает часто есть одно и то же. Можно попробовать убрать кашу из рациона на два-три дня, а потом предложить снова. Если причина в этом, ребёнок успеет соскучиться и охотно съест предложенное.

Завтрак продолжает со свистом вылетать из маленького ротика? Скорее всего, кроха решил таким способом манипулировать родителями, чтобы они предлагали лишь те блюда, которые он всегда ест с удовольствием. Несложно догадаться, что такая диета нанесёт вред любому организму, особенно детскому.

В этом случае можно поступать так: всякий раз, когда кроха отказывается есть предложенное, приём пищи для него прекращается, а следующий наступает строго по распорядку дня. Важно, чтобы в промежутках его никто не подкармливали не было возможности перекусить самостоятельно. Может быть, карапуз пропустит обед или ужин не один раз, прежде чем появится результат. Но только так он сможет по-настоящему проголодаться и начнёт нормально есть.

3. Не хватает физических нагрузок. Ребёнок мало бегает, прыгает, гуляет и не делает зарядку. Он просто не успевает тратить энергию, и его обмен веществ замедляется. Это приводит к пониженному аппетиту и избыточной массе тела. Родителям следует проанализировать режим дня ребёнка и разбавить его активными занятиями. У детей, которые много двигаются, проблем с аппетитом не возникает.

4. Ребёнок отвлекается. Родителям следует взять за правило: во время еды никаких игрушек, шуток, мультфильмов и планшетов. Когда внимание сфокусировано на посторонних вещах, о хорошем аппетите, к сожалению, речи быть не может.

5. Малыш ест «под мультики». Это не только отвлекающий фактор, но и привычка принимать пищу в определённых условиях. Часто бывает, что без мультиков дитя отказывается есть вовсе, поэтому изначально лучше к подобному не приучать.

6. Пища слишком горячая или холодная. Температуру нужно проверять каждый раз, прежде чем дать продукт ребёнку.

7. Нарушение привычного режима, когда утром вместо творога вдруг появилась каша или приём пищи внезапно сдвинулся на время дневного сна. Менять режим в случае необходимости следует постепенно. Иначе, пока карапуз не привыкнет к новому порядку, может возникнуть временный сбой аппетита.

8. Потеря интереса к еде. До некоторых пор малыш ел всё – и вдруг перестал. Такие проблемы возникают, когда кроху кормят отдельно от всех, не дают в руки ложку, вилку, тарелку. Дитя постигает новое посредством подражания взрослым- не отбирайте у него эту возможность. Поглощение твёрдой пищи малыши долго не связывают с утолением голода и едят продукты с общего стола из любопытства.

Если интерес к еде утрачен, нужно начать всё сначала:

  • Прекратить все посторонние занятия за столом. Это касается и малыша, и родителей.
  • Брать кроху с собой: придвигать высокий детский стульчик к обеденной столу взрослых или сажать ребёнка к себе на колени.
  • Давать ему детские столовые приборы и посуду. Пищу предложить можно, но не «пичкать» и не уговаривать.
  • Когда ребенок поймёт, что давления на него больше не оказывают, он потихоньку снова начнёт интересоваться едой.

9. Индивидуальные особенности. Даже у детей одного возраста разный метаболизм, комплекция, энергозатраты на физические, умственные нагрузки и жизнеобеспечение. Другими словами, ребёнок может быть малоежкой от природы, и тогда это нужно принять как данность, а не бороться с плохим аппетитом.

Истинный пониженный аппетит: откуда берётся и что с ним делать

Истинное понижение аппетита происходит в силу объективных причин. Например:

1. Неправильная организация кормления:

  • слишком маленький перерыв между приёмами пищи (в том числе между кормлением грудью и обычной едой);
  • малыш плотнее обычного поел в последнее кормление (слишком большой объём или высокая калорийность).

Это тот случай, когда общие рекомендации по режиму следует адаптировать под биоритмы малыша.

2. Непереносимость определённого продукта (например, овсянки, рыбы, яиц или капусты). Если это аллергия, исключить продукт из рациона. Если стойкая неприязнь, не давать этот продукт какое-то время. Хотя вкусовые пристрастия с течением жизни меняются, те, кого в детстве заставляли есть нелюбимые блюда, не переваривают их потом всю жизнь (причём не только в переносном, но и в прямом смысле).

3. Мало зубов. Пока ребёнку трудно жевать, можно изменить консистенцию блюд на более удобную, не давать пока твёрдые продукты.

4. Слишком быстрый переход на другую пищу (новые продукты или консистенция). Детям на привыкание необходимо не менее недели. Некоторым требуется и больше времени, здесь всё сугубо индивидуально.

5. Болезни и расстройства ЖКТ. В результате желудок освобождается от пищи полностью гораздо медленнее, поэтому дитя дольше не испытывает чувства голода. Если причина в этом, с расстройствами пищеварения нужно поработать, ни в коем случае не запускать данную проблему. Пока аппетит не вернулся, давать ребёнку столько, сколько он в силах съесть, без шантажа и уговоров.

6. Невроз, депрессия, подавленность. Часто малыши отказываются от еды в силу психологических причин. Виной тому обстоятельства, которые ребёнок тяжело переживает:

  • развод родителей;
  • напряжённая обстановка дома;
  • появление брата или сестры;
  • недопонимание в отношениях с родителями;
  • адаптация к детскому саду (школе).

7. Ребёнок не здоров или плохо себя чувствует:

  • из-за прорезывания зубов;
  • развития ОРВИ;
  • стоматита во рту;
  • усталости и недосыпания.

В данном случае подавление аппетита – защитная тактика организма. Настаивать на том, чтобы ребёнок съедал обычную порцию, не стоит.

8. Насильственное кормление. Иногда мамы, папы и бабушки детей, которые едят мало, пытаются на это повлиять, но безрезультатно. Тогда в ход идут радикальные меры: уговоры, шантаж и другие меры, связанные с психологическим давлением на ребёнка. Сразу хочется сказать: даже если ситуация кажется безнадёжной, этими способами лучше не пользоваться. Так можно лишь усугубить ситуацию.

У ребёнка может сформироваться устойчивый стереотип о том, что кормление – это нечто неприятное и заставляющее нервничать. Такая установка, естественно, не способствует восстановлению аппетита.

Кроме того, если заставлять малыша есть против его воли или больше, чем способен переработать его организм, есть риск появления рвоты. Если кормить кроху насильно с завидным упорством, вырабатывается условный рефлекс в виде рвоты на один вид или запах пищи. И исправить положение потом крайне сложно.

Исходя из этого, дорогие родители и уважаемые бабушки, если ваш ребёнок стал плохо есть, не форсируйте события. Не торопите, не заставляйте, не уговаривайте. Отсутствие аппетита – это всегда следствие каких-то причин, которые и необходимо выявить. И первым делом работать нужно над их устранением, а следом восстановится и аппетит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *