Ребенок плачет и синеет

Такие приступы нередки у детей с определенным типом нервной системы (малыши эмоциональны, очень впечатлительны, гиперактивны) в возрасте от полугода до 4 лет, случаются они во время приступов сильного плача – как правило, от боли, гнева или отчаяния. Плач нарастает, становится более истеричным, ребенок «заходится» в нем, у него синеют губы или все лицо, останавливается дыхание и он теряет сознание. Приходится в себя малыш через несколько секунд, иногда через полминуты – но и этого времени вполне достаточно, чтобы лишить сознания родителей.Столкнувшись с таким приступом впервые, ребенка обязательно следует показать врачу-невропатологу с тем, чтобы исключить ряд неврологических заболеваний. Особенно пугает схожесть таких приступов с симптомами эпилепсии – на самом деле, взаимосвязи с этим заболеванием нет. Задержка дыхания отличается от эпилепсии тем, что ей предшествует плач и ребенок синеет до того, как потеряет сознание. Эпилепсия обычно случается внезапно, и ребенок не синеет раньше, чем у него начнутся судороги.Наиболее вероятный диагноз — аффективно-респираторный синдром. Большинство врачей сходятся во мнении, что специального лечения назначать не надо, достаточно наладить режим дня, нормализовать обстановку в семье, по возможности не давать ребенку повода для сильного плача или истерик. Если же приступ все же произошел, можно брызнуть на лицо малыша холодной водой, если она есть под рукой, сильно дунуть в лицо или ущипнуть. Главное, чтобы ребенок вдохнул воздух и расплакался. Важно при этом не впадать в панику и сохранять спокойствие: ребенок быстро приходит в себя и, видя, как сильно испугал маму его приступ, также быстро делает вывод относительно того, как этим можно воспользоваться.Помимо визита к невропатологу хорошо бы также пройти полное обследование сердца и сдать общий анализ крови — аффективно-респираторные пароксизмы (приступы) могут быть одним из признаков проблем с сердцем или низкого уровня гемоглобина.

Многие родители, наблюдая за своим малышом, часто замечают, как ребенок во сне задерживает дыхание. Если это состояние длится свыше 20 секунд, его нельзя игнорировать. Непродолжительная остановка дыхания является первым признаком апноэ у детей – тяжелого заболевания, которое может стать причиной смерти.

Что такое апноэ у детей

Апноэ у ребенка – это короткая непроизвольная задержка дыхания при выдохе. Сложность заболевания заключается в том, что его приступы случаются во сне, когда контроль за состоянием организма минимален.

Апноэ не стоит путать с кратковременными (не более 5-10 секунд) паузами в дыхании. Они являются нормой для грудничков, а также появляются у детей после года, от трех до шести лет.

Симптомы и признаки

Первый симптом ночного апноэ – кратковременная задержка дыхания длительностью свыше 15-20 секунд. Многие родители, описывая это состояние, говорят, что кроха будто забывает дышать.

В первые месяцы после родов нужно регулярно прислушиваться к дыханию ребенка во сне.

Опасность заболевания заключается в том, что оно никак не проявляется во время дневного отдыха, а бодрствующий малыш ведет себя абсолютно нормально. При этом болезнь усиленно прогрессирует.

Симптомами апноэ являются:

  1. Храп у ребенка.
  2. Открытый рот и вытянутая шея.
  3. Беспокойный сон, малыш постоянно ворочается.
  4. Нарушение дыхания во сне.
  5. Вялость, сонливость днем, кроха часто капризничает, дышит через рот.
  6. Иногда появляется недержание мочи.
  7. Нарушение аппетита, снижение активности, отсутствие роста и набора веса.

При появлении подобных признаков следует понаблюдать за дыханием ребенка во сне, и в случае неоднократного повторения тревожных симптомов малыша нужно показать педиатру, чтобы тот назначил лечение.

Диагностика патологии

Чтобы определить апноэ у детей, родителям и врачам потребуется действовать вместе.

В ночное время необходимо провести наблюдение, чтобы выяснить частоту приступов у малыша и установить их продолжительность, воспользовавшись секундомером. Далее анализируется дневное и ночное поведение, уточняется наличие других заболеваний.

Главная роль при диагностировании отводится полисомнографии. Ночью за детским организмом следит специальное оборудование. Оно проводит исследование сердца и наблюдает за работой мозга, анализирует частоту сердечных сокращений, регистрирует движения под веками глазных яблок.

Все наблюдения проводятся под присмотром специалистов. Помимо этого, осмотр малыша проводят невролог, отоларинголог и эндокринолог.

На основе заключений врачей и показаний, полученных при обследовании, ставится окончательный диагноз.

Виды и причины

В зависимости от механизмов развития, тяжести, причин проявления апноэ у детей выделяют несколько видов остановки дыхания во сне у ребенка.

Центральное

Этот тип апноэ у детей описывают как дыхание без вдохов, наблюдаются только выдохи. Такое происходит из-за сбоев в функционировании ЦНС. Во время приступа активность дыхательных мышц снижается из-за отсутствия стимулирующих импульсов.

Результатом продолжительных задержек дыхания становятся сбои в работе сердечной системы и гипоксия мозга. Этим заболеванием страдают свыше 60 % недоношенных детей.

Причины:

  • незрелость ЦНС по причине недоношенности;
  • травмы головного мозга (или спинного) во время родов;
  • гипогликемия;
  • эпилепсия;
  • аритмия;
  • анемия (пониженное содержание гемоглобина);
  • бронхолегочная дисплазия;
  • гипербилирубинемия.

Обструктивное

Это вид характеризуется задержкой поступления воздуха, что происходит из-за сужения проходов дыхательных путей. Грудная клетка поднимается, малыш резко всхрапывает, иногда просыпается. Такие приступы могут неоднократно повторяться в течение ночи.

Болезнь проявляется в любом возрасте, но обычно такому заболеванию подвержены дети от двух до восьми лет.

Причины:

  • макроглоссия (врожденное увеличение языка до аномального размера);
  • ларингоспазм (непроизвольное резкое сокращение мышц гортани);
  • заячья губа;
  • ахондроплазия (замедление роста хрящей и костей);
  • ожирение;
  • увеличение гланд и миндалин;
  • нарушение работы гортанных мышц;
  • стридор;
  • синдром Робена.

Смешанное

Сначала такой тип заболевания характеризуется периодическим дыханием, состоящим только из выдохов, вдохи ребенок не совершает. Постепенно эти симптомы центрального апноэ перетекают в непроходимость дыхательных путей, свойственную обструктивному типу болезни. Смешанный вид встречается редко, очень сложно диагностируется и лечится.

Причины:

  • патологии сердца;
  • переохлаждение или перегрев малыша;
  • неправильный образ жизни матери во время беременности;
  • ожирение;
  • недостаток кальция и глюкозы в организме.

Чаще всего апноэ встречается у грудничков, затем оно проявляется в 2-3 года и может беспокоить детей до 6 лет.

Опасаться приступов стоит после засыпания. Малыш задерживает дыхание, кряхтит, кислород не поступает в кровь, мозг получает соответствующий сигнал и выбрасывает порцию адреналина. В результате кроха просыпается, всхрапывает, часто кашляет и снова засыпает после того, как дыхание восстанавливается. Таких пробуждений за ночь может быть множество, причем ребенок не будет помнить о них утром.

В результате жизненный ритм малютки сбивается. Малыш постоянно будет вялым, сонным, капризным.

Возможные последствия

Апноэ во сне у детей – серьезное заболевание, которое наносит большой вред здоровью. В результате постоянных задержек дыхания организму не хватает кислорода, в первую очередь от этого страдает головной мозг. Результат – опасные и необратимые патологии.

Постоянное недосыпание в результате регулярных пробуждений от недостатка воздуха приводит к сонливости, апатии и вялости в течение дня, что повышает риск травматизма. К этому добавляется отсутствие концентрации, внимания, нервозность, капризность малыша.

Из-за нехватки отдыха снижаются защитные функции организма, иммунитет ослабевает, повышается склонность к простудным заболеваниям, что, в свою очередь, приводит к усилению апноэ и в тяжелых случаях к смерти младенца.

Результатом регулярной задержки дыхания во сне могут стать следующие заболевания:

  1. Внезапные пробуждения от нехватки кислорода, которых может быть до ста в течение ночи при апноэ тяжелой степени, приводят к расстройствам сна и риску развития хронической бессонницы.
  2. Мерцательная аритмия.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония.
  4. Ишемическая болезнь, сердечная недостаточность.

Лечение заболевания

Лечение апноэ у детей происходит по-разному, в соответствии свозрастом.

У новорожденных

Недоношенные дети размещаются в барокамерах, где они постепенно достигают необходимого веса и роста. За дыханием грудничков ведется постоянное наблюдение, в случае экстренной ситуации им будет оказана помощь.

Начальное лечение ведется методом тактильного раздражения. Это пошлепывания, постукивания по телу крохи для активации дыхания.

При длительных и неоднократных приступах апноэ применяется стимуляция легких.

Если у детей до года проявляется гипоксия в острой форме, их подвергают оксигенотерапии – ингаляции в легкие кислорода.

Если диагностировать вид апноэ проблематично, применяется комплекс сосудорасширяющих медицинских препаратов.

При отсутствии осложнений приступы постепенно прекращаются, и детей выписывают, но наблюдение продолжают дома.

У дошкольников

Лечение детского апноэ полностью зависит от вида, в котором проявляется болезнь, и предназначено для устранения причин ее появления.

Хирургическое вмешательство применяется при наличии аномалий дыхательных путей. Проводятся такие операции, как:

  1. Тонзиллоэктомия (увеличенные размеры миндалин).
  2. Аденоидэктомия (удаление аденоидов).
  3. Исправление формы носовой перегородки.
  4. Трахеостомия (аномалии, недоразвитость легких).
  5. Увулотомия (корректировка или отсечение небного язычка).

Операции эффективны на 80-100 %. Повторную проверку дыхания ребенка проводят через 1-2 месяца.

Еще один способ лечения апноэ – сипап-терапия. Она направлена на поддержание формы стенок дыхательных путей путем нагнетания в них воздуха под высоким давлением.

Перед сном на малыша надевают специальную маску со встроенным шлангом для подачи компрессором воздуха. Терапия должна вестись постоянно, ведь после ее прерывания заболевание проявляется снова. Ход процедуры контролирует врач. В зависимости от сложности, сипап-терапия может растянуться на месяцы и годы, а в самых тяжелых случаях аппаратом приходится пользоваться всю жизнь.

У детей школьного возраста

Если апноэ внезапно проявляется в школьном возрасте, ребенка должны обследовать врачи для выявления нарушений в системе дыхания. После выявления причин появления апноэ во сне у ребенка применяются те же методы лечения, что и у дошкольников.

Это хирургическое вмешательство, сипап-терапия, иногда – медикаментозное лечение.

Первая помощь

Если остановка дыхания во сне продолжительная, нужно без промедления вызвать врачей и постараться разбудить малыша. Его жизнь будет зависеть от согласованности действий родителей на протяжении следующих секунд.

Когда кроха не просыпается, а задержка дыхания продолжается, следует приступить к сердечно-легочной реанимации. В случае, если пульс прощупывается, делают искусственное дыхание, массаж грудной клетки. Действия продолжают до приезда скорой помощи с кислородной маской.

Если апноэ у детей протекает в такой форме, необходима срочная госпитализация.

Детское апноэ – опасное заболевание, которое может привести к смерти малыша. При малейших подозрениях на эту патологию необходима консультация с педиатром.

Аффективно-респираторные приступы, именно так по-научному называется состояние, когда ребенок во время истерики или плача вдруг перестает дышать, замолкает и может даже потерять сознание.

Такое явление не редкость у детей, причем более склонны «заходиться» малыши эмоциональные и легко возбудимые. Название состоит из двух слов, которые отражают всю суть приступа – «аффективный» означает проявление бурной неконтролируемой, как правило, отрицательной, эмоции. Слово респираторный указывает на источник проблемы – органы дыхания. Аффективно-респираторные пароксизмы не редкое явление у детей в возрасте от 7 месяцев до 3 лет.

Что происходит во время приступа

В силу недостаточно развитых дыхательной и мышечной систем ребенка, когда он делает слишком сильный выдох, его легкие могут оказаться лишены кислорода, а спазм гортани не позволит своевременно сделать вдох. Вероятность спазма гортани возрастает при дефиците в организме кальция, витамина D, а так же при пониженном гемоглобине в крови у ребенка.

Поскольку потребность в кальции у ребенка достаточно высока – он очень активно расходуется при построении костной и зубной ткани, в той или иной степени дефицит этого минерала случается довольно часто.

Врачи разделяют приступы по цвету изменения кожи на «бледные» и «синие»:

  1. Бледный пароксизм случается после падения ребенка, внезапного удара, укола, сильного испуга, при этом ребенок может только начать плакать, но чаще дыхание останавливается еще до крика. Ребенок не может вдохнуть, рот при этом открыт, но плача нет. Задерживается сердцебиение и почти не прощупывается пульс, кожа ребенка при этом бледнеет, а в будущей жизни дети склонные к бледным АРП чаще падают в обморок.
  2. Синий приступ это обычно реакция на эмоциональную бурю, недовольство и гнев, с которыми ребенок не может справиться. Такая реакция может развиться при отказе удовлетворить сиюминутное желание малыша – купить игрушку, дать папин телефон, шоколадку.

    Начиная плакать, ребенок повышает градус эмоционального напряжения, в один момент он не может вдохнуть воздух из-за спазма гортани, кожа приобретает синюшный оттенок. В таком состоянии ребенок может потерять сознание, возможна потеря мышечного тонуса – он «обмякает», либо наоборот – выгибается дугой от их перенапряжения.

Не смотря на то, что приступ выглядит очень страшно, детские неврологи и педиатры утверждают – здоровью ребенка, а тем более жизни, ничего не угрожает. Спазм проходит самостоятельно спустя несколько секунд и ребенок, как правило, чувствует себя вполне нормально, если не брать во внимание, что причина спровоцировавшая приступ остается.

Как помочь ребенку

Как правило, приступ проходит в течение 20-30 секунд самостоятельно – спазм отпускает и ребенок делает вдох. Однако если ждать нет сил и очень страшно, можно попробовать включить дыхание, брызнув прохладной водой на лицо, слегка дунув в открытый рот или очень легко похлопать по щеке – это поможет сделать рефлекторный вдох. Не нужно ребенка трясти, бить, и вообще делать резкие движения, прежде всего, нужно глубоко вздохнуть самим и взять себя в руки.

Если ребенок «зашелся» и начинает терять сознание, мышцы расслабляются, и он может упасть. Возьмите малыша на руки либо уложите набок, чтобы не допустить падения и травмы

«Синий» приступ, который всегда происходит на фоне истерики и эмоционального возбуждения можно попытаться предотвратить. Если ребенок кричит и уже на грани, постарайтесь любым способом его отвлечь, сбить с настроенной программы, удивить – этого может быть достаточно, чтобы не допустить остановки дыхания.

Однако не стоит уступать в этот момент требованию, которое стало причиной истерики, таким образом можно лишь закрепить в его сознании связь: просьба-отказ-истерика-получение желаемого.

Важно помнить, что ребенок всегда лучше реагирует на взаимодействие, или иначе команду «вперед», нежели на требование прекратить какое либо действие. Если вы скажете малышу, например: «Побежали вместе, купим мороженое», он переключится с большей вероятностью, чем, если станете кричать ему «Успокойся!!!»

Необходимо учить ребенка справляться с приступами гнева и ярости, для этого, прежде всего, нужно научиться этому всем членам семьи.

Насколько опасны аффективно-респираторные приступы

Педиатры и детские неврологи относят эти неприятные проявления к физиологической норме в процессе созревания нервной системы и называют их «возрастными особенностями». В большинстве случаев ребенок просто «перерастает» их, практически без последствий.

Важно убедиться, что приступы являются действительно АРП, а не проявлением более серьезных неврологических проблем, для этого необходима консультация специалиста.

К неврологу следует обратиться если:

  • Приступы не прекратились после 4-5-летнего возраста либо начались раньше 6 месяцев.
  • Впервые приступ случился у ребенка старше 3-летнего возраста.
  • Остановка дыхания происходит более 1-2 раз в неделю, возможно из-за частых истерик. В этом случае может понадобиться помощь психолога и коррекция поведения родителей.
  • Стоит обратиться к врачу, если во время пароксизма у ребенка начинаются судороги.

аффективно-респираторный приступ. не так страшно, как выглядит. Сама через это проходила, и когда сын «закатывался» оставляла за плечами несколько лет жизни и наживала за несколько секунд парочку инфарктов. Обязательна консультация невролога. Как протекала беременность? Роды? Это важно. Чаще всего подобные приступы- признак незрелости нервной системы. Чаще всего проходят самостоятельно с возрастом и никакого медикаментозного вмешательства не требуют. Что делать — писали ниже. Дунуть в личико, что бы малышка как бы «схватила» воздух. Деток постарше надо стараться переключить. Когда я видела. что мой начинает закатываться — резко хлопала в ладоши или хватала и летела к окну — он тут же отвлекался, переключался и делал вдох. а так тоже… губы фиолетовые делались, глаза бешеные.. ужас блин.. как вспомню… У сына это прошло примерно к трем годам, но у нас проблемя были серьезные по неврологии.. У вас, я надеюсь, не затянется.. а неврологу все же покажитесь. В этом деле лучше перебдеть, чем недобдеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *