Растворение масла в воде

В семь пробирок вносят по 2–3 капли подсолнечного масла, а затем добавляют по 2 мл следующих растворителей˸ в первую – ацетон, во вторую – диэтиловый эфир, в третью – хлороформ, в четвертую – петролейный эфир, в пятую – бензин, в шестую – этиловый спирт, в седьмую – дистиллированную воду. Содержимое пробирок энергично встряхивают. Наблюдают хорошую растворимость растительного масла в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензине и петролейном эфире, ограниченную растворимость в этиловом спирте. В воде масло образует эмульсию, которая быстро расслаивается.

Пробирку с эмульсией закрывают пробкой с обратным холодильником, нагревают на водяной бане до кипения и встряхивают.

Опыт повторяют, но вместо растительного масла в пробирки вносят небольшое количество свиного жира.

Задания˸ 1. Увеличивается ли растворимость растительного масла при нагревании? Объяснить.

2. Пояснить, у растительного масла или твердого жира лучше растворимость. Почему?

Опыт № 7. Определение непредельности растительного масла реакцией с бромной водой (тяга)

В пробирку вносят 0,5 мл растительного масла и 1–2 мл насыщенной бромной воды, которая при встряхивании содержимого пробирки быстро обесцвечивается вследствие присоединения брома к остаткам непредельных жирных кислот˸

СН2 – О – СО – (СН2)7 – СН = СН – (СН2)7 – СН3

СН – О – СО (СН2)7 – СН = СН – (СН2)7 – СН3 + 2Вr2

СН2 – О – СО – (СН2)14 – СН3

пальмитодиолеин

СН2 – О – СО – (СН2)7 – СНВr – СНВr — (СН2)7 — СН3

СН – О – СО – (СН2)7 – СНВr – СНВr — (СН2)7 — СН3 .

СН2 – О – СО – (CН2)14 – СН3

Задание. Написать уравнение реакции присоединения брома к диолеолинолеину.

Опыт № 8. Взаимодействие растительного масла с водным раствором перманганата калия (реакция Вагнера)

В пробирку наливают 2–3 капли растительного масла, 1 мл 10 %-го раствора карбоната натрия и 1 мл 1 %-го раствора перманганата калия. Смесь энергично встряхивают. При этом розово-фиоле-товая окраска перманганата калия исчезает, что указывает на окисление марганцем остатков непредельных высших жирных кислот, входящих в состав масла. При этом Мn+7 переходит в Мn+4˸

СН2 – О – СО – (СН2)7 – СН = СН — (СН2)7 – СН3

3СН – О – СО – С15Н31 + 4КМnО4 + 8Н2О

 
 

СН2 – О – СО – (СН2)7 – СН = СН — (СН2)7 – СН3

СН2 – О – СО – (СН2)7 – СН – СН — (СН2)7 – СН3

ОН ОН

3СН – О –СО – С15Н31 + 4КМnО2 + 4КОН.

СН2 – О – СО – (СН2)7 – СН – СН — (СН2)7 – СН3

ОН ОН

Задания˸ 1. Указать, какую роль играет раствор карбоната натрия.

2. Идет ли подобная реакция с растительными маслами? Ответ пояснить.

Результаты исследований занести в табл. 1 (см. с. 13).

Контрольные вопросы

Как разбавлять масла

Получите уксусно-этиловый эфир, используя в качестве исходного вещества ацетилен.

2. Напишите два способа получения мыла.

3. Напишите схему получения пальмитодистеарина. Какой по консистенции будет жир?

Чтобы не убить ароматы эфирных масел, их нужно правильно смешивать – как минимум. Впрочем, это не сложно, нужно лишь знать определенные приемы и следовать выверенным принципам.

Чтобы создавать собственные ароматы из эфирных масел, нужно хотя бы приблизительно понимать процесс.

Смешивание эфирных масел — основы

На основании характеристик ароматов эфирные масла можно разделить на несколько больших групп. Один из примеров такой классификации:

Цветочные 

Древесные 

Земляные 

  • дубовый мох, ветивер, пачули

Травянистые 

  • майоран, розмарин, базилик

Мятные 

  • мята перечная, мята полевая, а также эфирные масла других видов мяты

Камфорные 

  • эвкалипт, каепут, чайное дерево

Пряные 

  • мускатный орех, гвоздика, корица, другие пряности

Восточные 

Цитрусовые 

  • апельсин, лимон, лайм, грейпфрут.

Что и с чем смешивать?

Эфирные масла из одной категории обычно идеально сочетаются друг с другом.

Кроме того, хорошие сочетания образуют:

  • Цветочные ароматы с пряными, цитрусовыми и древесными;
  • Пряные и восточные ароматы рекомендуется смешивать друг с другом, а также с цветочными и цитрусовыми. Важно соблюдать меру, так как пряные и восточные запахи легко могут перебить все остальные;
  • Мятные ароматы отлично сочетаются с цитрусовыми, древесными, травянистыми и земляными;
  • Древесные ароматы, как правило, образуют хорошие сочетания с ароматами любых других категорий.

Приступая к созданию ароматической смеси, необходимо помнить, что здесь приведены лишь оптимальные сочетания, которые не должны ограничивать креативность — из каждого правила могут быть исключения, и порой удается создать удивительный аромат из эфирных масел, которые принято считать несочетаемыми.

Гармонизация смеси эфирных масел

Вы замечали, что запах ароматической смеси меняется в течение нескольких часов после нанесения? Дело в том, что некоторые эфирные масла испаряются быстрее других. По мере испарения одних масел, аромат изменяется, так как теперь он состоит из тех запахов, которые еще остались.

Традиционно составные части аромата принято называть нотами, используя аналогию с музыкой (а хорошие ароматы действительно напоминают музыкальные произведения). Эфирные масла, которые испаряются быстрее всего, обычно — в течение одного или двух часов, называются верхними нотами. Масла, испаряющиеся следом — за два или четыре часа, образуют средние ноты или ноты сердца. Те масла, чей запах держится дольше других, называют базовыми нотами. Аромат некоторых из таких масел держится до нескольких дней!

Из приведенного ниже списка видно, какие из наиболее распространенных эфирных масел и некоторых других ингредиентов ароматических смесей чаще всего используются в качестве верхних, средних и базовых нот.

Верхние ноты

  • анис, базилик, лавр, бергамот, мелисса (лимонная мята), цитронелла, эвкалипт, галбан, грейпфрут, лаванда, лимон, лимонное сорго, лайм, апельсин, мята перечная, петитгрейн, мята полевая, бархатцы, мандарин

Ноты сердца

  • лавр, розовое дерево, каепутовое дерево, семена моркови, ромашка немецкая, ромашка римская, корица, шалфей, гвоздика, кипарис, укроп, элеми, фенхель, герань, иссоп, жасмин, цветки липы, майоран, нероли, мускатный орех, пальмароза, петрушка, черный перец, шотландская сосна, роза, герань, розмарин, ель, чайное дерево, новозеландское чайное дерево, тимьян, табак, тысячелистник обыкновенный, иланг-иланг

Базовые ноты

  • корень дягиля, перуанский бальзам, пчелиный воск, бензоин, атласный кедр, вирджинский кедр, ладан, имбирь, бессмертник, мирра, дубовый мох, пачули, сандаловое дерево, ваниль, ветивер.

Рекомендации по смешиванию масел

Приступая к созданию новой смеси, сначала используйте ингредиенты в очень маленьких количествах — по 5, 10, 20 или 25 капель. 25 капель — это максимальный объем ингредиентов, с которого стоит начинать: экономия позволит вам экспериментировать с наименьшими потерями.

 

Начинайте создавать аромат, используя только эфирные масла, абсолю или углекислые экстракты (СО2-экстракты). После того, как смесь будет готова, можете добавить в нее масла-носители, спирт и так далее. Если вам не понравится получившаяся смесь, вы, по крайней мере, не потратите слишком много ингредиентов.

Заведите специальный блокнот, в котором будете делать записи о своих экспериментах. Записывайте, какие масла и в каком количестве вы используете для создания ароматических смесей. В минуты увлечения творческим процессом легко забыть точный рецепт своего творения, а всего одна лишняя или недостающая капля может существенно повлиять на конечный результат. Так что не стоит полагаться на память: не исключено, что вам удастся создать очень удачный аромат, и будет обидно, если вы не сможете воспроизвести его из-за того, что не вели записи.

Будет не лишним записывать и названия производителей масел, которыми вы пользуетесь: аромат одного и того же эфирного масла, произведенного разными компаниями, может иметь заметные различия. Даже у одного производителя ароматы в разных партиях могут немного отличаться — это зависит от того, в какое время года собирают сырье для масел, и от страны происхождения сырья.

Для хранения ароматических смесей используйте небольшие бутылочки из темного стекла.

На каждую бутылочку наклеивайте этикету. Если не хватает места, что подробно расписать состав содержащейся в бутылочке смеси, достаточно указать номер, которым эта смесь помечена в вашем блокноте.

Начинайте свои эксперименты с создания смесей, в которых соотношение ингредиентов приблизительно следующее: 30% эфирных масел — верхние ноты, 50% — ноты сердца, 20% — базовые ноты. Не обязательно, чтобы соотношение было точно таким — на него просто следует ориентироваться.

Некоторые из ингредиентов, которые вы применяете, могут пахнуть намного сильнее других — особенно это касается абсолютов и углекислых экстрактов. Заранее оценивайте силу запахов масел и экстрактов, которые вы собираетесь использовать для создания ароматической смеси. Ингредиенты с самыми сильными запахами (если только вы не хотите, чтобы они доминировали в вашей композиции) нужно использовать в очень небольших количествах — при необходимости всегда можно будет добавить еще несколько капель.

  • Чтобы лучше понять особенности эфирных масел, с которыми вы работаете, полезно проводить несложные эксперименты. Для начала добавьте одну каплю выбранного вами эфирного масла к четырем каплям масла-носителя. Получится 20% раствор; понюхайте его, изучите аромат. Чтобы получить 10% раствор, добавьте еще пять капель масла-носителя. Снова изучите аромат, и при необходимости увеличьте количество масла-носителя или эфирного масла в смеси. Такие эксперименты помогут вам лучше понять особенности ароматов, и более эффективно работать с ними.

После того, как смесь эфирных масел будет готова, дайте ей постоять в течение нескольких дней, прежде чем дать окончательную оценку получившемуся аромату. Это время необходимо для того, чтобы химические вещества, содержащиеся в маслах, как следует смешались и «привыкли» друг к другу. В результате этого аромат может немного измениться — как правило, запахи отдельных ингредиентов становятся менее различимыми, а вся композиция — более целостной.

Перед приготовлением смесей из эфирных масел проверяйте сроки годности всех ингредиентов.

Справочник химика 21

Перед использованием новой смеси тестируйте ее на небольшом участке кожи — на сгибе локтя или за ухом. Если в течение 24 часов не появятся признаки раздражения кожи, значит, смесь можно использовать без опасений.

Базовые рецепты: общие принципы

Духи

  • 15-25 капель готовой смеси эфирных масел;
  • 1 столовая ложка масла жожоба (его можно заменить маслом сладкого миндаля или маслом абрикосовых косточек).
  • Тщательно перемешайте масла и оставьте их на ночь в герметичном сосуде из темного стекла. Нанесите каплю смеси на запястье или любое другое место, где прощупывается пульс. Имейте в виду, что концентрация эфирных масел в этой смеси очень высока, поэтому ее нужно использовать в умеренных количествах.

Парфюмированная вода

  • 4-5 чайных ложек водки;
  • 1-2 чайные ложки дистиллированной воды;
  • 60 капель смеси эфирных масел.
  • Как следует смешайте все ингредиенты и поместите смесь в герметичную емкость из темного стекла. Дайте смеси постоять в течение двух недель, встряхивая емкость 1-3 раза в день (лучше — еще чаще), чтобы не давать ингредиентам расслаиваться. Две недели спустя процедите смесь через кофейный фильтр, и снова перелейте ее в ту же емкость. Теперь ее можно использовать, но не забывайте встряхивать бутылку перед каждым употреблением.

Так же можно приготовить и одеколон, нужно лишь взять вдвое меньше смеси эфирных масел.

  • Автор: Рита Ластон

В семь пробирок вносят по 2–3 капли подсолнечного масла, а затем добавляют по 2 мл следующих растворителей˸ в первую – ацетон, во вторую – диэтиловый эфир, в третью – хлороформ, в четвертую – петролейный эфир, в пятую – бензин, в шестую – этиловый спирт, в седьмую – дистиллированную воду. Содержимое пробирок энергично встряхивают. Наблюдают хорошую растворимость растительного масла в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензине и петролейном эфире, ограниченную растворимость в этиловом спирте.

Вопросы и ответы

В воде масло образует эмульсию, которая быстро расслаивается.

Пробирку с эмульсией закрывают пробкой с обратным холодильником, нагревают на водяной бане до кипения и встряхивают.

Опыт повторяют, но вместо растительного масла в пробирки вносят небольшое количество свиного жира.

Задания˸ 1. Увеличивается ли растворимость растительного масла при нагревании? Объяснить.

2. Пояснить, у растительного масла или твердого жира лучше растворимость. Почему?

Опыт № 7. Определение непредельности растительного масла реакцией с бромной водой (тяга)

В пробирку вносят 0,5 мл растительного масла и 1–2 мл насыщенной бромной воды, которая при встряхивании содержимого пробирки быстро обесцвечивается вследствие присоединения брома к остаткам непредельных жирных кислот˸

СН2 – О – СО – (СН2)7 – СН = СН – (СН2)7 – СН3

СН – О – СО (СН2)7 – СН = СН – (СН2)7 – СН3 + 2Вr2

СН2 – О – СО – (СН2)14 – СН3

пальмитодиолеин

СН2 – О – СО – (СН2)7 – СНВr – СНВr — (СН2)7 — СН3

СН – О – СО – (СН2)7 – СНВr – СНВr — (СН2)7 — СН3 .

СН2 – О – СО – (CН2)14 – СН3

Задание. Написать уравнение реакции присоединения брома к диолеолинолеину.

Опыт № 8. Взаимодействие растительного масла с водным раствором перманганата калия (реакция Вагнера)

В пробирку наливают 2–3 капли растительного масла, 1 мл 10 %-го раствора карбоната натрия и 1 мл 1 %-го раствора перманганата калия. Смесь энергично встряхивают. При этом розово-фиоле-товая окраска перманганата калия исчезает, что указывает на окисление марганцем остатков непредельных высших жирных кислот, входящих в состав масла. При этом Мn+7 переходит в Мn+4˸

СН2 – О – СО – (СН2)7 – СН = СН — (СН2)7 – СН3

3СН – О – СО – С15Н31 + 4КМnО4 + 8Н2О

 
 

СН2 – О – СО – (СН2)7 – СН = СН — (СН2)7 – СН3

СН2 – О – СО – (СН2)7 – СН – СН — (СН2)7 – СН3

ОН ОН

3СН – О –СО – С15Н31 + 4КМnО2 + 4КОН.

СН2 – О – СО – (СН2)7 – СН – СН — (СН2)7 – СН3

ОН ОН

Задания˸ 1. Указать, какую роль играет раствор карбоната натрия.

2. Идет ли подобная реакция с растительными маслами? Ответ пояснить.

Результаты исследований занести в табл. 1 (см. с. 13).

Контрольные вопросы

1. Получите уксусно-этиловый эфир, используя в качестве исходного вещества ацетилен.

2. Напишите два способа получения мыла.

3. Напишите схему получения пальмитодистеарина. Какой по консистенции будет жир?

Категория: Уход за телом

При описании лечебных свойств эфирных масел указывалось, что для лечения некоторых заболеваний применяются ароматические (душистые) воды. Что собой представляет натуральная ароматическая вода? Путем перегонки с водяным паром эфиромасличных растений отгоняется эфирное масло, которое отделяют в специальных аппаратах (флорентинах). Однако некоторая часть эфирных масел растворяется в воде и не отстаивается. Причем для каждого эфирного масла существует свой предел растворимости. Например, розовое масло почти полностью растворяется в воде. Эту воду, в которой содержится эфирное масло в растворенном виде, и называют натуральной ароматической или душистой водой.

В домашних условиях ее можно получить, имея стеклянную колбу с широким горлом (30 — 40 мм) ёмкостью 2 — 3 л (из термостойкого стекла), стеклянный холодильник, две резиновые пробки (для колбы и холодильника), 2 — 3 метра резиновой трубы внутренним диаметром 8—10 мм, асбестовый лист 200 х 200 мм, стеклянную трубку с внутренним диаметром 8—10 мм, штатив.

Технологический процесс отгонки эфирного масла и получения ароматической воды заключается в следующем: измельченным эфиромасличным сырьем на 1/3 часть заполняют колбу и добавляют водопроводную воду до заполнения колбы на 1/2. Если имеются эфирные масла, то вместо сырья можно использовать готовое масло.

растворяется ли в воде мука, Лимонная кислота, сода ,подсолнечное масло

Для этого на 1 л воды необходимо влить в колбу 50 — 60 капель масла. После этого колбу закрывают резиновой пробкой и устанавливают на электроплитку с закрытым нагревательным элементом, предварительно положив асбестовый лист. На штатив укрепляют холодильник и изогнутой стеклянной трубкой соединяют с колбой. Стеклянную трубку можно изогнуть над спиртовой горелкой или же используя сухой спирт. Нижний стеклянный штуцер холодильника подсоединяют шлангом к водопроводному крану, а от верхнего штуцера шланг помещают в раковину. После холодильника устанавливают сосуд емкостью500 — 1000 мл. Когда в колбе вода закипит вместе с сырьем.; начинается отгонка эфирного масла. Пары эфирного масла и воды конденсируются в холодильнике и дистиллят стекает а банку.

Следует следить за интенсивностью кипения смеси в колбе. В случае бурного кипения возможен переброс. Интенсивность кипения регулируют температурой нагревательного элемента либо колбу немного поднимают над электроплиткой с помощью штатива. Для того, чтобы полностью отогнать эфирное масло, необходимо выпарить примерно половину воды в колбе.

Незначительное количество эфирного масла отделится от  дистиллята в виде тонкой пленки, остальное же останется в нем растворенным. Это и есть ароматическая или душистая вода. Для длительного хранения в эту воду добавляют 8—15% этилового 96-процентного спирта.

Если отсутствует возможность собрать вышеописанную систему, то можно применить следующий способ получения ароматической воды: налить в бутылку дистиллированную воду и добавить на каждые 100 г. воды 5 — 6 капель эфирного масла. Затем бутылку плотно закрыть пробкой и смесь хорошо взболтать до получения однородной массы. Перед каждым применением ароматической воды ее необходимо несколько раз взбалтывать, так как во время хранения эфирное масло может всплыть в виде тонкой пленки.

Душистую воду приготавливают также на пароварке. Для этого необходимо налить в пароварку немного воды, на решетку положить эфиромасличные растения, закрыть крышкой и поставить ее на плиту. Когда вода закипит, плиту можно выключить. Воду надо охладить и перелить в чистую, закрывающуюся, емкость. Душистая вода может храниться в холодильнике 10 дней.

Для того, чтобы получить душистую воду с ароматом розы, на решетку пароварки помещают 1 стакан лепестков розы, с; запахом лаванды — 19 веточек лаванды с цветками, с запахом лимона, апельсина, мандарина — кожуру от одного плода, со сложным тонизирующим запахом — 1 веточку розмарина, 1 веточку лаванды, 1 веточку полыни, 2 столовые ложки чабреца.

Таким же образом можно приготовить «лесную воду». Для -этого на решетку пароварки или в колбу помещают сосновые иголки (2 — 3 стакана).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *