Рассказы домового и кота

Домовой и Кот сидели на подоконнике и тихо разговаривали.
— Скучно мне как-то, — зевнув и щелкнув зубами, сказал Кот, — надоело всё.
— Что тебе надоело-то, Котяра?
— Да всё! Ничего нового не происходит. Живу тут, даже поговорить не с кем.
— А я тебе на что? — удивился Домовой.
— Ну, разве что с тобой только. Остальные не понимают меня совсем. Думают, что мне только и нужно, что поесть, да поспать.
— О как! Так я тоже так думал! А что, это неправда что-ли?
Кот покосился на своего друга и снова принялся смотреть в окно.
— Конечно неправда! Мне много чего хочется! Я тут как в тюрьме. Поел, поспал, пошел по двору погулял, опять поспал… И так день за днем.
— Ну так ты мышей что-ли лови! Какая польза то от тебя?
— А от тебя какая? — возразил Кот, — люди тебя не видят даже!
— Ну и что? — задумчиво протянул Домовой, — не обязательно на глаза им показываться, чтобы пользу приносить!
— А мне и не нужно ничего им приносить, посижу на руках, помурлыкаю, они и рады. Вот так-то! — усмехнулся Кот.
Домовой замолчал и задумался. Кот махнул хвостом и продолжил:
— А давай с тобой поспорим, а? Неделю поживем, а в конце посчитаем — кого больше раз похвалили, тот и выиграл. Тот, значит, полезнее для людей!
— А на что спорить-то будем?
— Да хоть на миску молока. Давай?
— Ну давай, что уж там, — Домовой улыбнулся сквозь густую бороду и спрыгнул с подоконника.
Всю неделю они старались изо всех сил. Ну как старались? Кот особо и не напрягался, а вот Домовой как мог пытался угодить своим сожителям. Все игрушки свои вернул владельцам. И сережки, и ключи, и пульт от телевизора прятать перестал. А все не хвалят его и не хвалят. А Кот в это время просто не пакостил. И каждый день его хозяйка нахваливала:
— Вот молодец какой! Перестал по ночам бегать, да на занавесках качаться. Даже мышь одну из подвала принес!
Правда, он с ней просто договорился. За кусочек сыра согласилась она, что он ее из подвала вынесет, а потом обратно в зубах занесет. Но хозяйка то не знала об этом, поэтому и нахваливала Кота, как могла.
Неделя уже почти к концу подошла, а Домовой все покоя себе не находил.
«Сколько я всего хорошего делаю, а ни разу меня и не похвалили! А вдруг, и правда, я просто бесполезный?
Совсем расстроился он. Уже и не знал, как людям угодить.
Всю ночь перед окончанием спора ворочался он и думал о том, что проиграет. Не миска молока его расстраивала, а то, что не ценят люди его добрые дела и не благодарят за это. Уже было спать собрался, как услышал он на кухне звуки какие-то странные.
— Это еще что такое? — пробурчал он и пошаркал по коридору.
Только лишь протиснулся он в приоткрытую дверь, как и замер на месте. Огонь полыхал над плитой. Кухонная мебель горела и коптила горьким черным дымом.
— Пожар!!! Пожар!!! — крича и спотыкаясь, Домовой бросился в спальню к своим домочадцам. Запрыгнув на кровать, он стал всеми способами пытаться их разбудить. Дергал за ноги, кричал что есть силы, щекотил и щипал. Но не слышали они его совсем. А может и не умели они его слышать, или не хотели уметь, кто его знает?
Совсем уже выбился из сил Домовой, как вспомнил о Коте. Со всех ног бросился он в кладовку, где тот любил спать.
— Кот, Кот, вставай! Беда у нас дома! Ну просыпайся же!
— Чего? — приоткрыв один глаз, недовольно мяукнул Кот, — дай поспать! Ты время видел?
— Да говорю ж, беда у нас! Просыпайся! Пожар! Горим!
— Ага, хорошо, — сквозь сон, промямлил Кот и перевернулся на другой бок. Через секунду, видимо осознав слова Домового, тот вскочил на ноги, — как пожар? Где?
— Кухня горит! Быстрее!
— Так бежим скорее! В комнате форточка открыта! Успеем еще!
— Нельзя нам бежать! Люди сгорят! Я их будил, они не слышат меня совсем! Помочь им нужно, слышишь? Ну давай же, соображай скорее! — уже на бегу кричал Домовой.
Едкий дым уже заполз в спальню. Вслед за ним туда же ворвались и наши друзья. Кот с разбегу прыгнул на грудь своего хозяина и сразу же укусил его за нос. Затем стал прыгать по нему и царапаться. Хозяин схватился за нос и приподнялся на локте.
— Ах ты ж, гаденыш! Ты зачем?… — он осекся на полуслове и повел носом, — это что еще?.. Пожар что ли?
Быстро разбудив хозяйку, он вскочил с кровати…
А на следующий день Домовой и Кот снова сидели рядом и беседовали.
— Ну что, Котофей, проиграл я наш спор! Ни разу меня не похвалили. Видимо, и правда от тебя пользы больше. Молоко я тебе позже отдам, ладно?
— Нет, друг! Если б не ты, сгорели бы мы все тут! И я, и люди, и дом. Так что этот спор ты выиграл, — с этими словами Кот легонько придвинул миску с молоком Домовому, — угощайся.
— Не я, а мы вместе! Я бы без тебя тоже ничего не сделал!
— А я без тебя, — улыбнулся Кот.
— А мы без людей, — добавил Домовой и посмотрел на миску.
В этот день два друга поняли, что для того, чтобы совершать добрые дела, не обязательно ждать похвалы. Их можно и нужно делать просто так. А еще они поняли, что только вместе со своими друзьями и родными смогут справиться с любой бедой.
Огонь тогда потушили довольно быстро. Через некоторое время хозяева сделали ремонт и купили новую мебель. Ничего и не напоминало больше о той ночи. Кота они стали любить еще больше и никогда не забывали налить ему молока. Потому что считали его своим спасителем. Только вот, стали удивляться тому, что молоко в его миске стало заканчиваться в два раза быстрее.
©ЧеширКо

17 марта.
Все уже неделю сидят дома и никуда не выходят. Хахаль завалил кладовку туалетной бумагой и гречкой. Надеюсь, он не заметит пропажи одного рулона.
18 марта.
Все немного в напряжении, но больше всех ссыт Кот. Вообще не переживает, но ссыт больше всех. Говорит, что у него проблемы с почками, но я думаю, что это просто от безделья.
19 марта.
Поп пока что к нам не приходит. Купил себе караоке и по вечерам отпевает на дому. Так сказать, перешел на удаленку.
20 марта.
Играли с Антоном и Халком в загадки. Антон думает, что в загадке: «Далеко-далеко на лугу пасется ко…», правильный ответ: «ммунизм», а Халк, что «нфуцианство». Спросили у Кота, тот сказал, что правильный ответ: «т».
21 марта.
Уже несколько дней ничего не слышно о Зинаиде Захаровне. Отправил Лешему голубя, но он не долетел. Птицу, конечно, жалко, но зато мы теперь знаем, что с Зинедином всё в порядке.
22 марта.
Халк сказал, что мы все умрём. Он уже лет пять говорит это каждый раз, когда ложится спать, но просто больше сегодня ничего не произошло, а написать что-то нужно было.
23 марта.
Кстати, дядя Толя закрыл Астрал на карантин. Теперь, когда Халк умничает, меня почему-то вышибает в Белоруссию.
24 марта.
Провел собрание в кладовке, чтобы решить, что делать дальше. Кот предложил облениться и лечь спать так, как будто мы сегодня уже два раза не спали. Все проголосовали против, но Кот все равно обленился. Странно это всё…
25 марта.
Антон решил подать нам пример и с сегодняшнего дня самоизолировался. Это мы только вечером поняли, что он просто прилип к изоленте, но ведь пример-то все равно хороший… Отлепили, конечно же.
26 марта.
Спорил с Халком о том, кому принадлежит фраза: «Пришел. Увидел. Победил». Кот в споре не принимал участия, так как он твердо убежден, что это сказал Вий.
27 марта.
Скукота. Халк весь день развлекал нас смешными историями и сам над ними смеялся. Пока он рассказывал анекдот про Бодхисаттву, осознавшего пустоту, я прогулялся по Минску.
28 марта.
Пасля вчерашней прагулкi чувствую какое-то недамаганне. Такое адчуванне, что в арганiзме не хватает буквы «о»…
29 марта.
Поп ездит на велосипеде по поселку и предлагает всем покаяться, но никто не хочет. Меньше бы орал по ночам в своё караоке, никто бы тебе колеса на машине не порезал…
30 марта.
Дед целыми днями рубится с немцами в карты на противогазы, а потом продает их им же по 600 рейхсмарок за штуку. Спросил — зачем ему деньги? Говорит, что копит на Т-72.
31 марта.
Халк закончил рассказывать анекдот про Бодхисаттву, осознавшего пустоту. Сказал ему, что забавно. Старался же пёс…
1 апреля.
Хахаль думает, что в кладовке есть еще один рулон бумаги, а на самом деле я его уже весь исписал. Вот такой вот день смеха… Ладно, как говорит поп, я умываю руки. С мылом.
©ЧеширКо

9 июля.
Налил домовому тройную дозу валерьянки. Вырубился, через 3 часа проснулся, говорит ничего не помню, заведу дневник, как и ты.
11 июля.
Стуканул домовому, что хозяйка не моет посуду. Он свиснул серёжки. Не фиг 10%-ную сметану покупать.
12 июля.
Долго смотрел на себя. А я потолстел frown. Бегом заняться что ли. Развел домового на три круга по 50 без балкона. Я чемпион! Куда ему старому! Пошел на релакс в кладовую, пусть все думают, что я обиделся.
14 июля.
Накануне с хозякой смотрели финал ЧМ. Германия-Аргентина. Клозе, конечно молодчик. Домовой не смотрел. Он керлинг любит. Легли спать рано, забрались под одеяло. Лепота.
15 июля.
Приходил хахаль хозяйки. Машинист тепловоза. Курит трубку. Развел домового, что это поп с кадилом. Умора. Валялся под столом, смотря как этот пережиток, тампексы хозяйки себе в нос пихает.
17 июля.
Вазелин вещь. Кузька играл в керлинг на шкафу. Уронил со шкафа себя и вазу. С#ка! Подстава!
18 июля.
Сидел под кроватью с домовым. Хозяйка устроила генеральную уборку. Линяю я. Лето.
Разводил домового ужасами про пылесос. От же темнота средневековая! Но без него юродивого скучно…
21 июля.
Спрятанный за геранью три дня назад дневник, домовой нашел. Сидит теперь, что-то строчит. Пейсатель. Аксаков блин. «Детские годы Багрова-внука». Ну-ну…
22 июля.
Продолжаю занятия спортом. Подтягиваюсь на шторах. Мелкий решил заняться самбо. Отрабатывал удушающий опять на хозяйке. Слабый он таки.
29 июля.
Долго не было.
Гулял по раёну, по крышам. Мурка из 78-го, корпус 2, зараза долг не отдает. Вернулся злой. Под печкой молоко было оставлено чертиле. Выжрал все сам. Ибо не фиг!
2 августа.
За ВДВ! Купал домового в вазе с георгинами.
3 августа.
Отлеживался после вчерашнего в шкафу. Заставил «темного» мух отгонять. Гоняет и чего-то хихикает. Подозрительно все это!
5 августа.
Нашел у себя в кормушке цепочку хозяйки. Опять подстава!
Ладно. Пока спал, обсыпал его кукурузным крахмалом. Хрен тебе, а не стелс-режим!
9 августа.
Национальный женский день в ЮАР. Отпраздновали с размахом и с домовым. Вспоминали Манделу и пели только на африкаанс!
12 августа.
Переезжаем! Нагадил напоследок и на счастье Кузьме! I’ll be back

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *