Рассказ про жадность


В небольшом городке на самой обычной улице, в самом обычном доме жил-был мальчик Петя. Пете недавно исполнилось 8 лет, и он чувствовал себя очень взрослым. Родители на день рождения подарили ему новый красивый футбольный мяч. Петя очень дорожил этим мячом. Когда гулял на улице, не выпускал его из рук и никому из ребят не давал поиграть.
Однажды, когда Петя остался дома один, он услышал в чулане какой-то шорох. Мальчик испугался, но любопытство взяло верх, он решил приоткрыть дверь и заглянуть внутрь. Там, в темноте, сидел маленький кругленький человечек…
— Здравствуй, Петя.
— Здравствуй. А ты кто?
— Я? Я маленький волшебник. Петя, ты очень хороший мальчик, поэтому я могу дать тебе все, что ты захочешь. Вот хочешь конфет?
— Хочу, – обрадовался Петя.
— Хорошо, только у меня есть одно условие.
— Какое?
— Ты конфеты должен съесть один и ни с кем не делиться.
— Ладно, — сказал Петя, — это просто, я смогу.
И человечек дал ему большую упаковку конфет.
Мальчик подумал: «Как чудесно, что у меня теперь есть свой маленький волшебник! Здорово, что не надо ни с кем делиться, как постоянно учили мама с папой и бабушка».
Петя вышел на улицу. Ярко светило солнце. Тут же подбежали ребята и, увидев в руках мальчика большую упаковку конфет, стали ждать, когда же он угостит их. Но Петя прижал конфеты к себе, ушел на лавочку и все съел один.
Прошло несколько дней. Как-то под вечер Петя снова услышал шорох в чулане, на этот раз он был громче. Мальчик уже без страха открыл дверь и увидел все того же кругленького человечка, только он стал больше. Человечек улыбался.
— Здравствуй, Петя! Как замечательно, что ты заглянул ко мне. У меня для тебя есть сюрприз.— Маленький волшебник достал откуда-то новый сотовый телефон. – Вот, – протянул он его мальчику.
— Вот это да-а-а-а-а! – воскликнул Петя. Родители еще не разрешали ему иметь телефон, а хотелось очень.
— Теперь он твой, – сказал человечек. — Но помни о нашем уговоре!
— Да-да! Конечно! Я никому его не дам, – быстро проговорил мальчик.
Петя был счастлив. Он вышел на улицу, весь сияя от удовольствия, хотел похвастаться, но ребята к нему не подошли. Мальчишки уже знали, что Петя с ними ничем делиться не станет, между собой они прозвали его жадиной. Весь вечер Петя просидел на лавочке один, любуясь своим новым приобретением.
На следующий день он снова заглянул в чулан. Открыв дверь, мальчик вскрикнул от неожиданности. Маленький волшебник за ночь вырос и был уже ростом с Петю.
— Здравствуй, милый Петя. Тебе нравятся мои подарки?
— Конечно! Но что с тобой происходит, почему ты растешь?
— Потому что ты мне помогаешь, спасибо тебе за это. И сегодня я приготовил для тебя особый подарок – велосипед. Он твой, бери его.
Петиной радости не было границ!!!
— И никому не давать? — переспросил он.
— Никому.
Петя взял велосипед и пошел гулять, представляя, как на него с завистью будут глазеть друзья. Выйдя на улицу, увидел, что все дети играют в соседнем дворе. Петя подъехал к ним на новеньком блестящем велосипеде, но на мальчика никто не обратил внимания. «Ну и пусть», — подумал Петя. Он катался по двору почти час, а когда надоело, немного расстроенный пошел домой. «Лучше я поговорю со своим новым другом из чулана», — решил он.

Вернувшись, он обнаружил, что дверь в чулан приоткрыта. Заглянув туда, Петя в ужасе отпрянул. Маленький волшебник, был уже совсем не маленький, он еле-еле помещался в чулане. Казалось, что если он начнет двигаться, стены комнаты рухнут.
— Ты стал таким огромным!
— Да, и это все благодаря тебе! В чулане мне стало тесно, и теперь я буду жить в твоей комнате.
— Но это моя комната! И только моя!
— Конечно, конечно, я понимаю. Но я дам тебе все, что ты захочешь.
Петя задумался. Еще пару дней и человечек разрушит дом. Что тогда будет? «Так и быть, не буду жадничать и уступлю ему свою комнату», — решил мальчик.
— Хорошо, живи у меня.
После этих слов прямо на глазах волшебник стал уменьшаться. Вдруг Петю осенило, кто на самом деле этот человечек. Это была жадность!! Да, да, жадность его, Петина! Как он раньше этого не понял? Мальчик тут же взял велосипед и вышел на улицу. Увидев соседскую девочку, он предложил ей покататься, а сам в это время побежал домой. К великой радости жадность стала меньше. Тогда Петя понял, что нужно делать дальше. Он схватил футбольный мяч и снова выбежал на улицу. На спортплощадке играли мальчишки, к которым и направился Петя. Вместе они играли до самого вечера. Домой Петя пришел радостный и уставший. Открыв чулан, он никого там не увидел. Жадность исчезла!

Сказка предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Автор — преподаватель психологии, практикующий «клинический психолог» Дарья Александровна Потыкан

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Алексей с детства знал, что будет художником. Он рисовал всё, что видел: интересное дерево, птицу на ветке, человека в окне. В городской художественной школе он был первым. Мать не очень поддерживала его, но и не мешала.

В северной столице он поступил на факультет живописи и жил в общежитии с тремя такими же студентами. Первые работы его выделили: что бы ни писал Алексей, всё выходило не просто похожим на действительность, а живым.

Стипендия имела свойство быстро заканчиваться, и тогда Алексей с друзьями переходили на простонародную пищу: картошку, селёдку, хлеб. Но в молодости всё нипочём. Хозяйничали по очереди. Приближались сессия и Новый год, а деньги почти закончились.

В один из предновогодних вечеров товарищ принёс с кухни большую глубокую тарелку с отварной, только с огня, картошкой и пошёл чистить селёдку. Алексей вдруг взял из планшета большой белый лист, акварельные краски, и за 20 минут натюрморт с дымящейся желтыми боками картошкой был готов. За ужином шутили, что один натюрморт съеден, а второй должен быть проеден. У одного из друзей нашлась и рамочка.

На следующий день Алексей понёс натюрморт в ближайшую комиссионку. Ему почему-то было жаль своей работы. Неожиданно для себя он потребовал от приёмщицы поставить 1000 рублей и ушёл уверенный, что скоро заберёт свою «картошку” обратно.

Вечером заглянул в магазин и с изумлением узнал, что его акварель продана и он может получить деньги. Тут было не до огорчений. Новогодний пир в их комнате запомнился всем студентам и студенткам, которых широким жестом пригласили разбогатевшие друзья.

Вскоре после сессии к Алексею пришёл незнакомец средних лет, сказал, что он купил его натюрморт и хочет предложить ему работу. Деньги, которые он обещал платить, прозвучали как магический код к мечте: за год-два квартира, машина, богатая жизнь, поездки по миру. Правда требования были жёсткими: оставить учёбу (всегда успеется), переехать для удобства в дом, который хозяин хотел отделать за год.

Позже Алексей не мог простить себе, что так позарился на деньги, даже не разузнав, что предстоит делать. Его хозяин, из «новых русских”, был порождением дикого капитализма, уверенный, что за деньги можно купить всё. Он не приковывал Алексея цепями; выплатил аванс, как и обещал. Но ощущение, что он раб, у Алексея возникло уже через несколько дней. В трёхэтажном доме ему предстояло расписать три огромные площади стен экзотическими пейзажами. «Валиками работать запрещаю – только кисть”,- изрёк владелец замка. Даже работая 20 часов в сутки, эту работу за один год было не выполнить одному человеку. Почувствовав себя в западне, художник надеялся только на чудо, даже малодушно желал, чтобы дом сгорел.

Ситуацию спасла новая пассия хозяина, заявившая, что «рисовать на стенах не модно”. С лёгким сердцем Алексей возвратил аванс. Уходя из дома, он увидел на полу в прихожей свой натюрморт с картошкой, поднял его и забрал. Благодаря ему он получил прививку от жадности и жажды лёгких денег.

Жила — была на белом свете очень жадная девочка. Ни с кем она не делилась едой, никому не давала играть свои игрушки. В школе она пряталась где-то в уголке и тайком съедала свой завтрак. Если ей что-то дарили, например шоколадку, то она ни маму, ни папу, ни дедушку, ни бабушку не угощала. Всё съедала сама.
Узнал об этой девочке добрый волшебник из страны Знания и Умения. Решил он помочь жадной девочке избавиться от жадности. Отправил он её на планету Жадин. На этой планете живут одни только жадины. У каждого из них есть свой домик, куда они никого не пускают. На этой планете всё время идёт дождь. Поэтому все жадины сидят в своих домиках и объедаются едой. Из-за того, что они так и не смогли избавиться от жадности, у каждого из них на плече сидит невидимый им человечек. Зовут его Жадюлька. Он возник в тонком мире, поэтому и не видим. Этот Жадюлька очень вредный. Он всё время шепчет им на ухо: » Не делись. Не делись». А они его слушаются.
Идёт жадная девочка по улице. В каждый дом стучится, просит, чтобы её пустили погреться и дали поесть. Она вся промокла, замерзла и есть хочет. Вы уже конечно догадались, что её ни один жадина не пустил к себе и едой не поделился. Идёт она дальше, подходит к самому последнему домику. Вся такая несчастная и грустная. Она уже начинает понимать, как это плохо, когда все вокруг жадные.
Стучится она в дверь последнего домика, надеясь, что хоть здесь её впустят и накормят. Как вы думаете, впустят её или нет? Открылась дверь и на пороге стояла маленькая, миленькая девочка. Она впустила жадную девочку в дом, дала ей сухую одежду, усадила её у печки и накормила вкусной едой. В этот момент жадная девочка была рада даже корочке черного хлеба, такая она была голодная. Поела она, а потом сказала: » Спасибо» и расплакалась.
» Что же ты плачешь» — спросила миленькая девочка. Вы, я думаю, уже догадались, кем была эта девочка. Да, это был добрый волшебник в образе девочки. » Мне очень стыдно, что я была такой жадной. Теперь я поняла, каково было тем людям, с которыми я не делилась» — всхлипывая, ответила девочка. Жадность из неё ушла. Человечек Жадюлька, сидящий у неё на плече, исчез. Она помогла миленькой девочке помыть посуду и убраться в доме. Ей не хотелось, уходит из этого домика. Так в нём было уютно и радостно. Но пора возвращаться домой.
На следующий день в школе девочка угостила всех ребят конфетами. Теперь она не испытывала чувство жадности. Жадюльки на её плече уже не было. Она обрела чувство щедрости и всегда угощала маму, папу, бабушку и дедушку, когда ей что-то дарили вкусное, например шоколадку. А Вы, читатели, жадные или щедрые?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *