Пюре из моркови


Введение прикорма — это очень важный этап взросления вашего малыша. Со временем вы начинаете знакомить его с новыми продуктами, что делает рацион ребенка более разнообразным и постепенно подготавливает маленький организм к принятию взрослой пищи. В этой статье вы найдете подробную информацию о правилах введения овощного прикорма, а конкретно — моркови.

  • Когда можно давать малышу
  • Как начинать прикорм Инвентарь и кухонная техника
  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Полезные советы для родителей
  • Содержание

    Морковное лакомство

    С какого возраста младенца можно кормить морковкой? Как готовить прикорм из овощной смеси и сколько давать?

    Морковное пюре можно вводить в прикорм в пять месяцев, когда пищеварительная система крохи уже готова к приему первых блюд из овощной и фруктовой смеси.

    Однако морковное пюре для грудничка таит в себе опасность аллергической реакции на активные вещества данного овоща. Педиатры рекомендуют вводить прикорм из овощей зеленой окраски, которые не обладают ярко выраженными аллергенными свойствами.

    Введение моркови, томатов и других ярко окрашенных плодовых культур должно начинаться с минимальной порции (кончик чайной ложечки).

    После угощения морковкой нужно внимательно следить за состоянием крохи: не появится ли недомогание.

    Если организм отреагировал положительно на введение нового блюда, порцию следует увеличивать на ложечку в день. Сколько можно давать пюре за один раз? Не более 100 грамм. Чтобы малыш насытился, к морковной массе можно добавить другую овощную смесь: из кабачков, брокколи или картошки.

    Польза и вред для малыша

    Морковь для детского организма настоящая находка.

    1. Прежде всего, это кладезь бета-каротина, из которого впоследствии образуется витамин A. Благодаря этому витамину приходит в норму обмен веществ, растут новые клетки, он принимает участие в формировании костной системы и зубов и развитии организма в целом, помогает бороться с инфекциями и сокращает период восстановления после болезни. Общеизвестно благотворное влияние бета-каротина на остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек. Симптомы дефицита витамина A у 9-11-месячных детей: сухость кожных покровов, замедленный рост и частые болезни.
    2. Союзником каротина в борьбе с простудой в составе моркови является кальций. Помимо этого элемента, в данном овоще присутствуют: калий, натрий, фосфор, а также фолиевая кислота и другие витамины – B, C, E.
    3. В моркови содержится немало пектина и клетчатки, которые способствуют пищеварению. Если у малыша запор, овощ окажет мягкое слабительное действие. Его желательно давать и детям, у которых наблюдается застой желчи.

    Хотя в ряде случаев введение такого прикорма может принести вред.

    Прежде всего, речь идет о возможной аллергии на морковь у ребенка, которая проявляется быстро – буквально после первого прикорма. Дело в том, что на витамин A, содержащийся в моркови, организм ребенка может отреагировать повышением температуры и кожной сыпью.

    Если родители не будут соблюдать рекомендованные нормы, то у крохи может развиться каротиновая желтуха: из-за нарушения работы печени склеры и кожные покровы на ладошках и подошвах желтеют. Ребенка рвет, тошнит, он плохо спит.

    Достаточно убрать морковь из меню, чтобы через несколько дней состояние малыша улучшилось.

    Готовим пюре самостоятельно

    Где взять морковку для прикорма, как правильно ее готовить? Варить морковь нужно до мягкости в небольшом объеме водички. Лучше готовить в пароварке — так все ценные вещества сохранятся в плоде и не перейдут частично в жидкость.

    Некоторые мамы опасаются влияния нитратов на здоровье грудничка. Чтобы избавиться от сомнений и переживаний, удалите из плода сердцевину: именно там скапливаются ненужные вещества.

    Разрезать морковь на дольки или готовить целиком?

    Технологии кулинарной обработки овощей бывают разными:

    • измельченный на терке овощ варить в малом объеме жидкости;
    • нарезанную дольками морковь готовить на пару или в водичке;
    • цельный плод готовить на пару или в воде.

    Когда морковка станет мягкой, ее вынимают из воды и пропускают через сито или блендер.

    Важно! Протертые через сито или блендер плоды необходимо прокипятить в течение минутки и только потом предлагать грудничку.

    Овощи для первого прикорма: когда и как вводить морковь

    Твоему малышу уже исполнилось 6 месяцев, и ты начала первый прикорм? И, конечно, твое внимание привлекла морковь – полезный овощ, доступный круглый год. Мы расскажем, как правильно вводить морковь в прикорм

    Современные педиатры и ВОЗ рекомендуют начинать первый прикорм не раньше, чем в 6 месяцев. Твоему малышу уже полгода? Отлично, тогда пришло время познакомить его с овощами, кашами и фруктами. Делать это лучше с гипоалергенных продуктов, не имеющих ярко выраженного цвета и аромата. Однако морковь может войти в рацион малыша уже третьим или четвертым овощем, то есть, довольно быстро. Этот полезный и питательный продукт круглый год может радовать обилием полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в ней даже после тепловой обработки.

    Морковка отлично усваивается и содержит достаточно клетчатки, чтобы помочь наладить пищеварение ребенка. И не переживай, если в подгузнике увидишь оранжевые фрагменты неперевареной пищи, это нормально.

    Пюре из морковки

    Пюре из моркови для грудничка можно приготовить по-разному. Самый простой рецепт: отварной плод взбить блендером и в готовую массу добавить капельку оливкового маслица. Если малыш любит сливочное масло, можно положить 5 грамм топленого маслица. Для самого первого прикорма рекомендуется вводить в пюре грудное молочко или молочную смесь.

    Сахар и соль в блюда для грудничков до года добавлять запрещено. Овощи содержат в своем составе необходимое количество природной соли.

    Вкусное домашнее блюдо: варианты приготовления

    Перед вами – простой рецепт приготовления морковного пюре для грудничка. Всем известно, что морковь содержит целый набор «полезностей”: бета-каротин, железо, магний, йод и калий. Пюре готовится из моркови и молока, с добавлением масла (совсем чуть-чуть). Готовое пюре очень понравится вашему ребенку. Удачи!

    Назначение:Для детей / На завтрак / Полдник / До года Основной ингредиент:Овощи / Морковь / Молочные продукты / Молоко Блюдо:Пюре Диета:Беременным и кормящим

    Выбор времени и варианта морковного прикорма зависит от особенностей организма малыша — важно чтобы его не беспокоили колики и хорошо работал кишечник. При небольших расстройствах отрегулировать стул помогут натуральные «закрепители» — пюре и морковный сок. В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам.

    Морковь в сочетании с яблоком поможет избавить кроху от запоров, а монопродукт наоборот обладает «крепящим» действием

    Спелую морковь с грядки почистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мелкой терке из пластмассы или нержавейки. Отжать сок чистыми руками с помощью стерильной марли. Можно использовать и соковыжималку, но при этом часть витаминов будет утрачена из-за контакта овоща с металлическими элементами. Готовый сок перед подачей ребенку следует разбавить водой. Остатки нужно хранить в холодильнике не больше суток.

    Правильное приготовление блюд позволит извлечь из корнеплода максимальную пользу. В качестве прикорма на обед грудничку можно предложить нежное морковное пюре. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется:

    • 100 гр. хорошей моркови.
    • 3 гр. растительного масла.
    • 25 мл. молока (воды, овощного отвара).
    • Чистая эмалированная посуда.

    Корнеплод следует почистить, вымыть, нарезать аккуратными кубиками или потереть на терке. Измельченный овощ залить водой, тушить до готовности на слабом огне. Снять и откинуть на дуршлаг, слегка остудить. После измельчить блендером или протереть через сито. Добавить теплое молоко, несколько кристаллов соли (по желанию) и довести до кипения. Влить растительное масло, размешать и остудить.

    Для прикорма важно подбирать свежие молодые корнеплоды среднего размера, выращенные на своем участке или приобретенные у местных фермеров. В отличие от заморских овощей, в них нет вредной «химии». Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить. В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

    Лучше готовить блюдо с использованием овощей со своего огорода. Если такой возможности нет, то при покупке следует внимательно делать выбор, чтобы морковь была свежей и качественной.

    Несколько важных моментов, которые нужно знать, когда овощ приходится готовить в домашних условиях.

    1. Во время варки полезный каротин не разрушается. Для первого прикорма рекомендовано овощ варить или тушить, так как в таком виде он усваивается лучше.
    2. Для лучшего усвоения каротина организмом овощ готовят с другими продуктами, содержащими растительные или животные жиры.
    3. В блюда, где есть морковь, лучше добавлять растительное масло или сметану.
    4. Чем ярче цвет корнеплода, тем больше витаминов в нем содержится.
    5. Овощ содержит много глюкозы, поэтому отпадает необходимость добавлять сахар.
    6. Готовить пюре маленькому ребенку необходимо без добавления соли и других специй.

    Вообще, конечно, сейчас в продаже имеется большой ассортимент детского питания для грудничков, и особо занятые мамочки покупают уже готовое пюре. Но вот мне кажется, что пюре из моркови для ребенка в домашних условиях все равно получится вкуснее! Ведь вы делали его с любовью, и уже точно знаете, что никаких консервантов там нет и в помине!

    Польза обычной моркови и блюд, которые готовятся на ее основе, обусловлена тем, что она обладает уникальным составом. В этом овоще есть и каротин, и витамины, и достаточно большое количество минеральных компонентов.

    Далеко не все знают, что морковь намного полезнее не в своем сыром виде. А в варенном. Именно по этой причине заботливые мамочки стараются готовить для своих деток пюре на основе моркови. Так можно поднять иммунитет малыша, поставлять в его организм полезные вещества, чтобы он был здоровым.

    Рецепт хорошего морковного пюре достаточно прост, поэтому у вас не будет никаких трудностей с этим блюдом. Основная ваша задача – хорошо измельчить морковь после ее термической обработки. Консистенция должна быть однородной, нежной.

    Чтобы каротин, который содержится в этом овоще лучше и эффективнее усваивался, рекомендуется добавлять в уже готовое блюдо немного растительного масла, сметаны или же сливок. Так рецепт становится еще вкуснее и полезнее для малыша.

    Помимо однокомпонентног о варианта этого блюда, можно также приготовить интересное пюре с добавлением разных ингредиентов. Деткам очень нравится вкусное сочетание моркови с вкусным яблоком или же спелой грушей. Стоит отметить, что польза от такой пищи сразу повышается в несколько раз.

    Морковка с картошкой

    Этот рецепт можно применять, когда малыш хорошо знаком с данными овощами и охотно кушает их на обед по отдельности.

    1. Освободите овощи от кожуры.
    2. Нарежьте мелкими кубиками.
    3. Положите в закипающую воду и накройте кастрюльку крышкой.
    4. Варите без соли до мягкости.
    5. Слейте жидкость и взбейте пюре блендером.
    6. Готовую смесь прокипятите минуту на огне.
    7. Добавьте половину ложечки растительного масла (лучше брать оливковое).

    Важно! Воду для варки овощей необходимо довести до кипящего состояния, а потом уменьшить до слабого кипения. Плоды варят при закрытой крышке.

    Морковь с цветной капустой

    Морковное пюре хорошо сочетается с разными фруктами и овощами. Часто пюре смешивают с отварными овощами, а сок морковки добавляют в яблочный сок. Рецепт с цветной капустой — один из вариантов приготовления морковки с компании с другими овощами.

    На одну морковку берем:

    • соцветия капусты: 130-140 грамм;
    • воду: 1,5-2 стакана;
    • масло растительное: чайную ложечку.

    Сначала кладем в кипящую водичку подготовленную для варки морковку, а минут через 9-10 добавляем соцветия. Овощи варим на слабеньком огне еще минут 7-9 и сливаем водичку.

    Теперь нужно сделать из кусочков смесь при помощи ситечка или блендера. Готовую массу следует прокипятить и добавить маслица. Можно развести пюре молочной смесью или грудным молочком.

    Пюре на зиму

    Если вы выращиваете морковь в своем саду, можно заготовить детское питание на зиму. Этот рецепт очень простой, но требует тщательной подготовки и соблюдения стерильности.

    Примерно 1,5-2 килограмма моркови тщательно очищаем и разрезаем на небольшие дольки, варим около 30-34 минут. Пока плоды варятся, стерилизуем баночки и крышки.

    Из морковки делаем пюре, закладываем в баночки и пастеризуем на водяной бане. После крышки закатываем и отправляем баночки в подвал или прохладное затемненное место на хранение.

    Сколько хранить? До следующего урожая моркови.

    Рыжая хозяйка стола морковь – один из самых потребляемых овощей в мире. Блюда из моркови традиционно вкусны и полезны. Известны рецепты получения морковного пюре, сока, каротина, использования овоща, как природного красителя, однако, основное применение ему нашлось в кулинарии.

    Принципы приготовления блюд из моркови

    Пищевая ценность приготовленного овоща обусловлена содержанием в нем необходимых организму человека веществ – витаминов, сахаров, солей минералов.

    Принципы приготовления блюд из моркови

    Чтобы сохранить полезные свойства моркови и получить вкусный продукт, соблюдают ряд правил:

    • очищенную морковь не держат долго в воде, иначе половина витамина С разрушится;
    • для лучшей сохранности полезных веществ ее опускают в кипящую воду;
    • варят корнеплод очищенным от кожуры, в закрытой посуде;
    • припускают всегда с добавлением жира и жидкости;
    • если морковь жарят с луком, то вначале кладут лук, потом добавляют морковь, иначе она вберет в себя масло и будет невкусной.

    Закуски

    Для приготовления закусок морковь используют в сыром виде и подвергают тепловой обработке. Но, даже просто уложенные на пучок яркой зелени оранжевые мини-морковки уже вызывают аппетит. Закуски из сырой моркови подают перед основной едой в начале обеда или ужина, теплые и горячие – к алкогольным напиткам.

    Запеченный картофель-фри из моркови

    Роль картофеля в этом рецепте играет морковь, а жарку во фритюре – процесс запекания.

    Запеченный картофель-фри из моркови

    Что понадобится:

    Как готовят:

    1. Нагревают духовку до 180 С.
    2. Очищают и нарезают морковь полосками длиной 6 см (как на картофель «фри»). Дно противня выстилают пергаментной бумагой.
    3. В миске взбивают яйца.
    4. Помещают их вместе с морковью в пластиковый пакет (или просто в двойной целлофановый). Хорошенько перетряхивают содержимое для равномерного покрытия яйцом моркови.
    5. В отдельной миске смешивают чесночный порошок, соль, миндальную муку, сыр пармезан, петрушку, тимьян и пищевую соду.
    6. Сверху выкладывают морковь с яйцами. Хорошо перемешивают, чтобы каждая морковь равномерно была покрыта смесью миндального сыра.
    7. Равномерно распределяют морковь на подготовленный противень.
    8. Выпекают 10 минут, переворачивают морковь и продолжают печь еще 10 мин.

    К блюду предлагают кетчуп или другой соус из томатов. Украшают петрушкой.

    Рулетики с морковью и пряной зеленью

    Это эффектная и необычайно нежная закуска. Она займет достойное место на фуршете во время корпоративного мероприятия или порадует домочадцев на семейном ужине.

    Рулетики с морковью и пряной зеленью

    Что понадобится:

    • корнеплоды (морковь) – 500 г;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • сливочное несладкое масло – 30 г;
    • сыр сливочный «Филадельфия» – 200 г;
    • зелень (небольшой пучок) – орегано, немного базилика и петрушки, укроп;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – на вкус;
    • свежемолотый душистый перец – ½ ч. л.

    Как готовят:

    1. Морковь очищают, крупно натирают и пассеруют на масле до размягчения.
    2. Противень выстилают бумагой для выпечки.
    3. В яйцах аккуратно отделяют желтки от белков.
    4. В остывшую морковь по одному вбивают желтки, кладут соль, перец.
    5. Взбитые до устойчивой пены белки порциями выкладывают на морковь и быстро, но осторожно перемешивают.
    6. Выкладывают массу на противень, разравнивают в прямоугольник со сторонами 20х30 см и выпекают 15-20 мин.
    7. Переворачивают морковный корж на подготовленный лист бумаги, накрывают верхний слой влажным полотенцем до остывания пласта.
    8. Снимают бумагу, на которой он выпекался.
    9. Для начинки зелень и чеснок измельчают, перемешивают с сыром и распределяют ровным слоем по поверхности коржа.
    10. С помощью бумаги сворачивают рулет, заворачивают в пленку и охлаждают.

    При подаче кушанье разрезают на небольшие рулетики. Украшений особых не требуется. Декорируют блюдо листиком базилика и пушистой веточкой укропа.

    Баклажанные роллы с морковью и соусом песто

    Сочетание жареных баклажанов с морковью, дополненное классическим ореховым соусом с базиликом, делает это блюдо пикантным и надолго запоминающимся.

    Баклажанные роллы с морковью и соусом песто

    Что понадобится:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • морковь («Нантская») – 4 корнеплода;
    • домашний соус песто с базиликом – 1/3 стакана;
    • зеленая, мелко нарезанная петрушка – небольшой пучок;
    • твердый тертый сыр («Пармезан») – 0,5 стакана;
    • соль, смолотый душистый перец – по вкусу;
    • растительное масло – 3-4 ложки.

    Как готовят:

    1. Нарезают баклажаны вдоль на пласты толщиной в полсантиметра, посыпают солью и оставляют на 5 мин. Затем слегка отжимают, чтобы избавиться от излишней горечи.
    2. Овощи обжаривают на растительном масле с обеих сторон до мягкости. Далее используют только длинные обжаренные полоски.
    3. Для начинки морковь обжаривают на растительном масле до состояния аль денте – уже не твердая, но и не совсем размягченная. Посыпают солью и измельченной петрушкой. Перемешивают.
    4. На ровной поверхности стола выкладывают пласты баклажанов, сверху – обжаренную морковь и ближе к концу баклажанного «язычка» – чайную ложку песто.
    5. Закатывают каждый ломтик баклажана с начинкой рулетом и укладывают на противень «швом» вниз.

    Для соуса песто понадобится:

    • базилик (листья и стебли) – 250 г;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • чеснок – 3 измельченных зубчика;
    • соль – на усмотрение;
    • молотый черный перец – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • твердый сыр («Пармезан») – 100 г.

    Как готовят:

    1. В кухонном комбайне измельчают все ингредиенты;
    2. Тонкой струйкой вливают оливковое масло, продолжая взбивать;
    3. Добавляют в пюре пармезан и готовят еще 1 мин.

    Перед подачей баклажанные роллы посыпают тертым сыром и помещают в духовку на время, пока сыр не расплавится. Подают их с красным вином и греческим соусом дзадзики, который готовится на основе густого йогурта с добавлением свежего огурца, чеснока, лимонного сока, оливкового масла, соли и черного перца.

    Салаты

    Блюда из моркови, рецепты которых включают сырые или припущенные овощи помогут сделать стройной фигуру. Кто-то сидит на диетах, кто-то сбрасывает лишние кило в спортзале, а кто-то правильно ужинает.

    Салат морковный с сыром

    Традиционный для российского стола салат, который пользуется заслуженным спросом на любом застолье, включая новогоднее. Он хорош на вкус, прост в приготовлении и малобюджетен.

    Салат морковный с сыром

    Что понадобится:

    • морковь – 3-4 средних корнеплода;
    • яйца вареные – 2 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • сыр твердых сортов – 150 г;
    • зубчик чеснока – 1;
    • соль – на усмотрение хозяйки.

    Как готовят:

    1. Тщательно промывают корнеплоды, очищают от кожуры и натирают на терке с крупными отверстиями.
    2. Сваренные вкрутую яйца режут на маленькие квадратики.
    3. Сыр натирают крупно на терке и смешивают с морковью и яйцами.
    4. Выдавливают дольку чеснока, солят.
    5. Заправляют сметаной и перемешивают.

    По желанию, в салат добавляют кунжут, льняные или тыквенные семечки, кусочки яблока, изюм или нарезанное мясо.

    Салат морковный с маринованным огурцом

    Рецепт этого салата позаимствован из старинной прибалтийской кухни.

    Салат морковный с маринованным огурцом

    Что понадобится:

    • морковь – 3 шт., средние по величине;
    • маринованные огурцы – 3 шт.;
    • перья лука зеленого – 5-6 стеблей;
    • майонез – 150 г

    Как готовят:

    1. Отваривают корнеплоды в воде до готовности.
    2. Очищают маринованные огурцы от кожицы.
    3. Остывшую очищенную морковь и маринованные огурцы нарезают мелкими квадратиками.
    4. Лук моют и измельчают.
    5. Соединяют в миске все ингредиенты и заправляют майонезом, перемешивают.

    Сочетание этих трех ингредиентов делает вкус салата гармоничным, пикантным, а присутствие такого мощного антиоксиданта, как зеленый лук обогащает его витаминами и микроэлементами.

    Теплый салат из моркови

    Отварная или припущенная морковь, приготовляемая для салатов, не менее полезна, чем сырая и имеет свои плюсы. В ней остается каротин и витамины группы В, она лучше усваивается и улучшает работу кишечника. Особенно показаны такие салаты людям, имеющим заболевания органов ЖКТ.

    Теплый салат из моркови

    Что понадобится:

    • средних размеров молодая морковь – 8 шт.;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • листики мяты – 5 шт.;
    • стертая зира – 1 ч. л.;
    • сок и цедра лимона;
    • соль, сахар – на вкус;
    • острый красный перец – по желанию.

    Как готовят:

    1. Морковь разрезают на 4 части, затем каждый кусочек делят еще пополам.
    2. Измельчают чеснок, мелко нарезают листики мяты.
    3. На сухой сковороде в течение 1 мин. обжаривают семена зиры, встряхивая во время жарки. Стирают ее в порошок.
    4. Добавляют к зире мелко натертую цедру лимона, соль и красный перец.
    5. Кладут в кастрюлю морковь, заливают кипятком, чтобы вода только прикрыла овощи, добавляют дольки чеснока и сахар. Припускают 10 мин. при закрытой крышке, выкладывают на сито.

    На сервировочное блюдо помещают морковь, сдабривают специями и мятой, сбрызгивают соком лимона, оливковым маслом и сразу подают к столу.

    Первые блюда

    Морковные первые блюда отличает особенность – их готовят с добавлением сливок или сыра, консистенция супа при этом может быть любая. Эти добавки привносят в блюдо целый спектр ощущений: они нежны, бархатисты, приятны на вкус. А пряные травы добавляют нотку пикантности.

    Тыквенно-морковный суп-пюре с семгой

    Этот крем-суп в составе своем содержит дуэт «солнечных» овощей и рыбу ценных сортов, вкус имеет изысканный, и даже для гурманов станет излюбленным блюдом.

    Тыквенно-морковный суп-пюре с семгой

    Что понадобится:

    • морковь без кожуры – 300 г;
    • очищенные кусочки тыквы – 250 г;
    • семга – 600 г;
    • репчатый лук – 1 головки;
    • картофель – 3 клубня;
    • сливки 20% – одна маленькая упаковка;
    • масло сливочное – 10 г на порцию;
    • укроп – 1 пучок;
    • перца душистого – 7 горошин;
    • соль – по вкусу;
    • листик лавра – 1 шт.;
    • белый перец – 1/4 ч. л.

    Как готовят:

    1. Очищенные, вымытые куски рыбы заливают холодной водой и варят 10 мин. в подсоленной воде.
    2. Добавляют перец-горошек, лист лавра и готовят еще 10 мин.
    3. Рыбу вынимают, остужают и освобождают от костей. Бульон процеживают.
    4. Очищенные лук и картофель нарезают небольшими кусочками, опускают в бульон и отваривают 10 мин.
    5. Добавляют к овощам смолотое пюре из моркови и тыквы, филе рыбы, белый перец и сливки.
    6. Варят 5 мин., затем снимают с плиты и измельчают блендером до кремообразного состояния.
    7. Разливают по тарелкам, добавляют кусочек масла и укроп.

    Подобные ароматные и яркие супы можно разнообразить, добавив к рыбе очищенные креветки, мидии.

    Суп-крем из моркови с зирой

    Блюда из моркови, рецепты которых у некоторых людей не вызывают особого восторга, никак нельзя отнести к крем-супу с пряной зирой. Заправленный сметаной и чесноком, он способен пробудить интерес даже у заядлого ненавистника этого овоща.

    Суп-крем из моркови с зирой

    Что понадобится:

    • морковь – 800 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • куриный бульон – 0, 5 л;
    • густые жирные сливки – 0, 5 стакана;
    • карри – 1 щепоть;
    • зира – 1 ч.л.;
    • соль, белый перец – по вкусу.

    Как готовят:

    1. Нарезанную крупными кусками морковь обжаривают вместе с чесноком на масле до золотистого цвета.
    2. Приправляют ее карри и стертой зирой, перемешивают.
    3. Вливают бульон и готовят 15 мин.
    4. Добавляют сливки, солят, перчат и снимают с огня.
    5. Помещают суп в блендер и взбивают до кремообразного состояния.
    6. Вновь ставят на огонь и доводят до появления первых признаков кипения. Сразу снимают с огня.

    Сливки можно добавить не в кастрюлю при варке, а непосредственно в тарелку при раздаче. Необыкновенно вкусным суп получается при добавлении грибного порошка, который легко приготовить, смолов пакетик сухих грибов.

    Морковный суп-пюре с имбирем и орешками

    Вегетарианский легкий суп, который понравится всем, кто хочет избавиться от нескольких килограммов. При систематическом его употреблении в течение месяца, стрелка весов обязательно сместится на 3 кг влево.

    Морковный суп-пюре с имбирем и орешками

    Что понадобится:

    • морковь «каротель» – 1 кг;
    • головка луковицы – 1 шт.;
    • зелень укропа – небольшой пучок;
    • чеснок – 2 дольки;
    • орехи кедра – 50 г;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • имбирь, орех мускатный и специи – на вкус;
    • вода – 1 л

    Как готовят:

    1. Очищенную морковь нарезают кружками по 3 см.
    2. Измельчают чеснок, нарезают колечками лук.
    3. Пассеруют овощи в масле, заливают водой и варят до мягкости.
    4. Перед окончанием варки добавляют измельченный имбирь, мускатный орех, специи, соль и перец.
    5. Разбивают блендером до состояния пюре.
    6. Еще раз прогревают суп до первых пузырьков кипения.

    При подаче в каждую тарелку кладут немного орехов и заправляют сметаной.

    Вторые блюда

    Морковь – корнеплод универсальный. Овощ входит в состав большинства приготовляемых горячих блюд. Он делает обыденное блюдо вкусным, а оранжевый морковный пигмент окрашивает его в праздничные, радужные тона, возбуждая аппетит и создавая радостное предвкушение.

    Морковные биточки

    Тем, кто ищет несложный рецепт вкусного, недорогого блюда, несомненно подойдут нежные морковные котлеты.

    Морковные биточки

    Что понадобится:

    • морковь –1 кг;
    • яйца – 3 желтка;
    • молоко – 0, 5 ст.;
    • сахар – 1 ч. л;
    • манная крупа – 2 ст. л.;
    • соль – на вкус;
    • масло подсолнечника – 3 ст. л.

    Как готовят:

    1. Морковь моют, чистят, режут соломкой, кладут на сковороду с маслом. Вливают молоко и 5 мин. припускают, помешивая.
    2. Добавляют манную крупу, сахар, соль и припускают под крышкой до готовности.
    3. Разбивают готовую морковь блендером, добавляют в нее 3 желтка и перемешивают.
    4. Формируют биточки и обжаривают их на сковороде с двух сторон.

    К столу биточки подают со сметаной, посыпав нарезанной зеленой петрушкой.

    Хек, тушеный с морковью

    Это классическое блюдо советской кухни, которое много десятилетий радует хозяек простотой приготовления и отменностью вкуса.

    Хек, тушеный с морковью

    Что понадобится:

    Как готовят:

    1. Вымытое филе хека нарезают порционными кусками, солят, перчат.
    2. Оставляют на 15 мин, затем обваливают в муке и обжаривают с двух сторон на масле.
    3. Выкладывают рыбу в тарелку и пассеруют на этой же сковороде луковицу и крупно натертую морковь.
    4. На морковную подложку возвращают кусочки рыбы.
    5. Смешивают томатный соус, сметану и воду. Слегка подсаливают и заливают этой смесью содержимое сковороды.
    6. Тушат все вместе 20 минут.

    Подают блюдо горячим, но бытует мнение, что в холодном виде оно еще вкуснее.

    Морковно-картофельные драники со шпинатом

    Блюда из моркови, рецепты которых содержат шпинат – настоящие кладовые здоровья. Этот овощ сохраняет молодость, укрепляет иммунитет, улучшает память и регулирует давление.

    Морковно-картофельные драники со шпинатом

    Что необходимо:

    Как готовят:

    1. Очищенные от кожуры картофель и морковь натирают на крупной терке.
    2. Добавляют к ним измельченные порей и шпинат, а также крахмал, соль и перец.
    3. Все ингредиенты смешивают.
    4. Сковороду разогревают, наливают масло и столовой ложкой выкладывают на нее овощное «тесто».
    5. Обжаривают с 2-х сторон до подрумянивания и готовности.

    К столу драники подают со сметаной или йогуртом.

    Десерты

    Блюда из моркови – это не только салаты и гарниры, но и превосходные десерты. Их рецепты разнообразны. В одних – морковь глазируют с коричневым сахаром, тушат целиком в красном вине с корицей, по другим – готовят муссы, желе, выпекают праздничные торты.

    Морковное желе с лаймом и апельсином

    Низкокалорийный десерт из моркови с лаймом как нельзя лучше подойдет тем, кто придерживается диеты. А отведать освежающий десерт в жаркий летний день – это прекрасная возможность порадовать близких.

    Морковное желе с лаймом и апельсином

    Что понадобится:

    • морковный сок – 150 мл;
    • лайм (или лимон) – 1 (0,5) шт.;
    • сахар – 50 г;
    • апельсин – 0,5 шт.;
    • желатин – 10 г

    Как готовят:

    1. Отжимают из моркови сок (любым способом).
    2. Наливают его в сотейник, добавляют сок лайма, апельсина и сахар.
    3. Аккуратно, не задевая белой части кожуры, снимают с цитрусовых цедру, кладут в морковный сок и ставят на огонь.
    4. Снимают шумовкой образующуюся при варке пену и готовят до прозрачности сока.
    5. Снимают сотейник с огня и кладут в горячий сок замоченный ранее желатин.
    6. Размешивают до полного его растворения.
    7. Разливают желе в формочки и охлаждают.

    Можно сверху, после застывания основного десерта, поместить клубнику, виноград, очищенные дольки апельсин и залить дополнительно ягодный слой желе.

    Домашнее мороженое из моркови

    Простое в приготовлении домашнее мороженое, исполненное (в отличии от магазинного) из натуральных соков без добавок и красителей. Морковный десерт не только вкусен, но и полезен детям.

    Домашнее мороженое из моркови

    Что понадобится на 15 порций:

    • молодая морковь с ярко окрашенной сердцевиной – 1 кг;
    • лимон –1 фрукт;
    • песок сахарный – 150 г;
    • апельсины – 2 фрукта;
    • сливки от (32% и выше) – 0,5 л

    Как готовят:

    1. Через соковыжималку или ручным способом отжимают сок из фруктов.
    2. Кладут в них сахар и размешивают до полного его растворения.
    3. Холодные сливки взбивают до устойчивых пиков.
    4. Продолжая взбивать, вливают понемногу смесь соков с сахаром. Получившийся молочно-фруктовый сироп должен быть слаще, чем привычный сладкий вкус. В противном случае, добавьте еще немного сахара.
    5. Плотно закрывают емкость с мороженым и убирают в морозильную камеру.
    6. Через 3 ч мороженое вынимают и хорошо взбивают (можно вручную – главное, разрушить образовавшиеся ледяные кристаллы).
    7. Вновь помещают продукт в морозилку и повторяют процедуру 3 раза.
    8. Раскладывают в креманки и украшают на свой вкус клубникой, стертым кешью или фундуком, шоколадной крошкой.

    Если такое количество порций излишне – используют мороженицу. Тогда сливки не взбивают, а просто перемешивают хорошо с соками. Оно будет готово уже через 30 мин.

    Морковный торт к чаю

    Предложить к ужину морковный торт – один из способов разнообразить обычное домашнее чаепитие. А, кроме того, это повод пригласить в гости родителей или самим навестить их.

    Морковный торт к чаю

    Что понадобится:

    Пошагово процесс приготовления выглядит так:

    1. Натирают морковь на мелкой терке.
    2. Добавляют сливочное масло, соду, соль и сахарную пудру. Перемешивают.
    3. Засыпают муку, ванильный сахар, кардамон и корицу.
    4. Замешивают тесто и делят его пополам.
    5. Выпекают коржи в нагретом предварительно духовом шкафу при t 180 – 25 мин.
    6. Каждый корж можно еще разрезать пополам и все прослоить кремом.
    7. Стертые орехи используют, как украшение торта, обсыпав ими верх и бока. Но, можно часть добавить в крем, только немного.

    Крем используют любой. Для домашнего морковного тортика идеальным будет сметанный.

    Для крема:

    • сметана жирная (не менее 30 %) – 0,5 л;
    • сахарная пудра – 2/3 стакана;
    • ванилин – ½ ч. л.

    Как готовят:

    • Помещают сметану в емкость и взбивают венчиком вручную (сметану предварительно охлаждают).
    • Постепенно вводят сахарную пудру и ванилин, продолжая взбивать.
    • По желанию, в крем добавляют немного стертых орехов.

    Если сметана очень жирная, то существует опасность при взбивании превратить ее в масло. Такой продукт просто перемешивают с пудрой обычной ложкой. Если сметана не очень жирная – помещают ее в марлю (в 2-3 слоя) и подвешивают, чтобы стекла сыворотка. В противном случае используют загустители сметаны или сливок.

    Блюда из моркови в духовке

    Блюда из моркови, рецепты которых представлены в этом разделе, включают и праздничный, и будничный вариант приготовления. И тот, и другой с восторгом примут домочадцы и оценят гости за праздничным столом.

    Морковь в беконе

    Для закуски используют сладкие сорта моркови («Фея», «Амстердамская», «Нандрин») красивой конической формы и небольших размеров.

    Морковь в беконе

    Что понадобится:

    • морковь небольших размеров – 1 кг;
    • бекон – 300 г;
    • кленовый сироп – 1/3 стакана.

    Как готовят:

    1. Морковь моют, очищают и оборачивают каждую полоской бекона.
    2. Выкладывают овощи на противень и запекают в духовом шкафу 25 мин. при t 180 C.
    3. За 10 минут до окончания процесса с целью карамелизации моркови ее поливают сиропом.

    Подают морковь со свежими овощами или как самостоятельное блюдо.

    Морковь, запеченная в медово-чесночном соусе

    Это рецепт легкого, удивительно вкусного блюда, который послужит хорошим дополнением к запеченной куриной грудке. Обжарка в духовке проявит природную сладость моркови и превратит соус в красивую глазурь.

    Что понадобится:

    Как готовят:

    1. Очищенную и вымытую морковь режут по диагонали на отрезки по 3 – 5 см каждый и отставляют на время в сторону.
    2. В большой сковороде топят масло на небольшом огне, добавляют мелко нарезанный чеснок и жарят 3 мин до легкого подрумянивания (не пережечь!), все время помешивая.
    3. Снимают с плиты и соединяют с медом.
    4. Перемешивают морковь с чесночно-медовой заливкой и выкладывают на смазанный маслом противень в один слой.
    5. Запекают при 180 С в течение 20 мин., пока морковь не станет нежной и румяной.
    6. Выложить в один слой и запекать в течение 22-25 мин. или до тех пор, пока морковь не подрумянится и не станет нежной.
    7. Вынимают из духовки и используют в качестве гарнира к запеченному мясу или птице.

    Возможно использование приправ, подходящих по вкусу. Украшают блюдо мелко нарезанной свежей петрушкой.

    Запеканка из моркови

    Это блюдо полезно и ценно по своей питательности, поэтому ему должно быть отведено достойное место в рационе не только взрослых, но и детей.

    Что потребуется:

    • молоко – 80 мл;
    • сливочное масло – 20 г;
    • мука – 1 ч.л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • морковь – 250 г;
    • соль – на вкус;
    • сахар – 50 г

    Как готовят:

    1. Вымытую морковь очищают от кожуры, шинкуют, добавляют сахар, соль и тушат в небольшом количестве воды (она только покрывает поверхность) 25 мин.
    2. Готовят из муки с молоком густой соус, вбивают туда желток, взбитый в пену белок, и смешивают все с морковью.
    3. Форму смазывают маслом, посыпают сухарями и выкладывают в нее морковь.
    4. Кладут сверху несколько кусочков масла (можно сбрызнуть растопленным), запекают до подрумянивания.

    Рецепты приготовления простых и вкусных блюд из моркови не требуют большого количества сложного процесса и редких ингредиентов. Они помогут хозяйкам не только сделать разнообразным праздничный стол, но и накормить семью, не затрачивая больших сумм и массы времени на готовку.

    Видео о блюдах из моркови

    Рецепты блюд из моркови:

    Каждая мама решает сама, когда начинать давать сок своему ребеночку, но педиатры рекомендуют вводить овощные и фруктовые соки не раньше 6-9 месяцев.

    Морковный сок

    В морковном соке практически нет пользы, если не употребить его вместе с маслом. Жирорастворимый витамин А просто не сможет усвоится в организме без масляной добавки. Так что берем морковь, очищаем от ботвы и кожицы, тщательно ополаскиваем под струей холодной воды и измельчаем. Чтобы измельчить овощ, его необходимо пюрировать в блендере или просто натереть на мелкую терку. Морковное пюре после процеживаем через 2-3 слоя марли, добавляем каплю растительного или оливкового масла и даем сок ребенку.
    Такой сок не подлежит хранению, так как не содержит консервантов, поэтому готовьте его на 1 раз, или выпивайте остатки самостоятельно.
    Яблочный сок
    Яблочный сок является наиболее безопасным, гипоаллергенным, а от того часто бывает первым в жизни малыша. Но, тем не менее, давать такой сок все равно следует постепенно: начинаем с пары капель в перерывах между кормлениями и заканчиваем, давая ребенку дневную норму сока с мякотью.
    Итак, для яблочного сока плоды необходимо очистить от кожицы и пропустить через соковыжималку, блендер, или хотя бы натереть на мелкой терке. Полученную кашицу следует отделить от мякоти, пропустив через 5-6 слоев марли.
    Именно с овощных супов-пюре детские врачи рекомендуют начинать прикорм ребенку с 6 месяцев. Вводить овощи необходимо постепенно, по одному виду в несколько дней. Несколько простых рецептов приготовления овощных легких супчиков для детей.

    Овощной суп-пюре для ребенка

    Ингредиенты:

    • вода — 200 мл;
    • морковь — 0,5 шт.;
    • картофель — 1 шт.;
    • луковица — 0,5 шт.

    Приготовление
    Овощи тщательно промываем, очищаем, мелко шинкуем и кладем в пароварку или небольшую эмалированную кастрюльку. Затем вливаем кипяченую воду и варим до полной готовности под крышкой. Далее овощи аккуратно достаем, протираем блендером и разводим овощным бульоном. После этого готовый супчик доводим до кипения, добавив по желанию немного сливочного или оливкового маслица.

    Овощной суп для детей с рыбой

    Ингредиенты:

    • картофель — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • луковица — 1 шт.;
    • цветная капуста — 50 г;
    • капуста брокколи — 50 г;
    • филе хека — 40 г.

    Приготовление
    В кипящую воду бросаем рыбное филе и варим его примерно 20 минут при закрытой крышке. А этим временем пока чистим овощи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. По истечении нужного времени засыпаем их в кастрюлю и даем повариться еще 20 минут, периодически помешивая. Готовый суп взбиваем блендером и наливаем в тарелку.

    Овощной суп для детей

    Ингредиенты:

    • морковь — 3 шт.;
    • кабачок — 1 шт.;
    • цветная капуста — 200 г;
    • замороженный зеленый горошек — 0,5 ст.;
    • вода;
    • отварной рис — 0,5 ст.;
    • специи.

    ПриготовлениеВ кастрюльку наливаем фильтрованную кипяченую воду, ставим на средний огонь и нагреваем до кипения. Этим временем подготавливаем пока овощи: картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кипяток. Морковь чистим, рубим мелкими ломтиками или трем на терке. Бросаем ее тоже в кастрюлю, накрываем крышкой и варим все 5 минут.
    Затем разделяем на небольшие соцветия цветную капусту. Кабачок очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Далее кладём в кастрюлю подготовленные овощи, добавляем зеленый горошек, солим немного и перемешиваем. Снова закрываем кастрюлю крышкой, варим ещё 10 минут на среднем огне, а потом взбиваем хорошенько блендером и разливаем супчик на овощном бульоне по детским тарелкам.

    Пюре из кабачков для ребенка


    Для ребенка до года рекомендуют давать пюре из кабачков в чистом виде, а уже для деток постарше — с разными ингредиентами: маслом, сахаром, яйцом, зеленью, овощами, фруктами или крупой. Кабачок считается одним из самых полезных продуктов для детей, т.к. он легко усваивается и содержит большое количество витаминов, солей, железа и кальция.

    Как приготовить пюре из кабачков?

    Существует общие принципы приготовления овощного пюре из кабачков:

    1. Правильно выбрать овощи. Подходят и цуккини, и обычные кабачки. Овощи должны быть молодыми, обязательно с целой кожицей.
    2. Вымыть кабачок, срезать с него кожицу, удалить у овоща семена и замочить на два часа.
    3. Приготовить любым способом: сварить в воде или пароварке, протушить, запечь в духовке. Он будет готов уже через 15-20 минут.
    4. Смешать с дополнительными ингредиентами согласно рецепту.
    5. Протереть через сито или измельчить блендером.

    Рецепты детского пюре из кабачков

    Пюре из кабачков с манной крупой
    Ингредиенты:

    • 1/3 небольшого кабачка;
    • 1 ч.л. манной крупы;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 1 желток;
    • 5г сливочного масла;
    • ½ стакана молока.

    Если у ребенка есть аллергия, то молоко заменяется водой, манка — рисовой мукой, сахар — фруктозой.
    Приготовление
    Очищенный и вымоченный кабачок мелко порезать кубиками. Смешать молоко с желтком, сахаром и манкой. Залить этим кабачки. В пароварке установить режим «варка на пару» и поставить на 20 минут. Или залитые кабачки варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Блендером измельчить готовую смесь. Перед подачей в тарелку добавить сливочного масла.
    Пюре из кабачков с яблоком
    Ингредиенты:

    • ½ кабачка;
    • 1 яблоко;
    • 1 ч. л. сахара, если яблоко с кислинкой.

    Приготовление
    Очищенные кабачок и яблоко нарезать кубиками, удалив из них сердцевины. Овощи варить по отдельности (как варить пюре из кабачков упоминалось ранее). Вареные овощи соединить и перетереть. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить по вкусу сахара и остудить.
    Приготовленные по таким рецептам пюре из кабачков для ребенка обязательно ему понравятся.

    Картофельное пюре

    Как правильно приготовить картофельное пюре?

    1. Замочить в воде на сутки, предварительно сняв кожуру толстым слоем (для удаления лишнего крахмала).
    2. Разрезать и поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Варить под крышкой и довести до кипения на медленном огне. Воду не солить.
    3. Сваренные картофелины достать и измельчить доступным способом, пока они горячие.
    4. Для образования полужидкого пюре добавить отвар из-под картошки, молока.

    Картофельное пюре для грудничка должно получиться без комочков, пышным, очень нежным и не густым. Подается теплым.

    Рецепт картофельного пюре

    Картофельное пюре с зеленью:
    Ингредиенты:

    • 1шт картофеля;
    • 85г капусты или зелени;
    • 40г молока или смеси.

    Приготовление
    Подготовленную картофелину нарезать кубиками. Положить их в кастрюлю с кипятком и накрыть крышкой, варить 10 минут на слабом огне. Потом туда же добавить порезанную зелень или капусту и варить, пока все овощи не станут мягкими, еще 5-10 минут. Затем слить воду и измельчить овощи блендером или протереть через сито, при этом добавляя молоко, до образования пюре нужной консистенции.
    Обязательно надо помнить, что начинают знакомить ребенка с картофелем с чайной ложечки, для проверки есть у малыша аллергия на него. Если не проявилась — можно увеличивать порцию. И каждый раз для грудничка мама должна готовить свежее пюре из картофеля, чтобы не навредить его здоровью.

    Гречневая каша


    Греча — одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся на искусственном вскармливании: она не способствует запорам, к которым склонны искусственники. Греча богата кальцием, железом, фосфором, йодом, марганцем, витаминами групп В и РР. Гречневая крупа — источник белка, содержащего 18 незаменимых аминокислот.
    Фирмы-производители детского питания предлагают широкий выбор специальных детских каш, в том числе и гречневой. Но вкусную и ароматную, а главное — полезную, детскую гречневую кашу не так уж сложно приготовить и из обычной крупы.

    Как варить гречневую кашу ?

    Вот самый простой рецепт гречневой каши .
    Для приготовления каши для самых маленьких потребуются только собственно гречневая крупа (светлая, высшего сорта, высокой степени очистки) и вода, а также блендер или кофемолка.

    1. Переберите крупу, убедитесь, что в ней не осталось неочищенных зерен и соринок. Тщательно промойте ее и высушите.
    2. Блендером или кофемолкой перемолите крупу до состояния чуть мельче манной крупы.
    3. 1 чайную ложку перемолотой крупы положите в кастрюлю (лучше толстостенную) и залейте 100 мл воды.
    4. Доведите до кипения и варите, помешивая, на слабом огне 15 минут.
    5. Готовую кашу остудите до 37°С, можно добавить грудное молоко или молочную смесь.

    Каша по описанному здесь рецепту получается достаточно жидкой, ребенок может кушать ее из бутылочки со специальной соской для каш. Когда малыш научится есть ложкой, можно начинать добавлять густоты: на 100 мл воды класть 2 чайные ложки крупы и т.д.
    С 7-8 месяцев не склонным к аллергии малышам в кашу можно добавлять нежирное коровье молоко, ближе к году — сахар и соль, а также сливочное масло. Для младших или склонных к аллергии детей, для улучшения вкуса гречки, можно добавить в готовую кашу фруктовое пюре. Молочная гречневая каша для детей готовится по тому же рецепту, что описан выше, только вместо воды используется нежирное коровье молоко, разведенное водой в пропорции 1:1.
    Рецепт гречневой каши для годовалых малышей

    Гречневая каша для годовалого ребенка может быть приготовлена уже из неперемолотой крупы (при условии, конечно, что у вашего чада уже выросло достаточное количество зубов, чтобы пережевывать такую кашу). Вот рецепт.

    1. 0,5 стакана гречневой крупы (опять же, берем только светлую, хорошо очищенную крупу высшего сорта), переберите, промойте, поместите в толстостенную посуду, залейте 1-1,5 стакана воды.
    2. Доведите до кипения и слейте первую воду (так вы избавитесь от ненужного горьковатого привкуса).
    3. Снова залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне под крышкой 20-25 минут, пока вода полностью не выпарится, а зерна не разварятся и не станут совсем мягкими.
    4. Очень небольшое количество сахара (приблизительно 1 чайную ложку) лучше добавить ещё в процессе варки, чтобы кристаллики сахара растворились.
    5. В тарелку с кашей добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
    6. Остудите кашу до 40-45°С — ребенок не должен обжечься!

    Такую кашу можно также приготовить с добавлением молока: в таком случае крупа (после того, как слили первую воду) заливается небольшим количеством воды (в пропорции 1:1,5), а после выпаривания воды добавляется молоко и сахар, и каша доводится до готовности. Дети старше года, переходящие на общий стол, могут начинать есть гречневую кашу с мясо-овощной подливой или в качестве гарнира к паровым котлетам, ближе к полутора годам можно подавать маленькому гурману гречку с пассерованными луком и морковью, тыквой, добавляя в блюдо несколько кристалликов соли для улучшения вкусовых качеств.

    Пюре из тыквы

    Пюре — это практически первое блюдо, не считая каши, вводимое в рацион грудного малыша. Почему? Да потому, что организм ребенка еще не воспринимает тяжелую пищу, поэтому пюре является идеальным вариантом для прикорма. Начинать прикорм детей до года рекомендуют с овощного пюре.
    Тыква — очень вкусный и полезный овощ, сохраняющий в себе много витаминов и питательных веществ даже несмотря на тепловую обработку. Пюре из тыквы имеет очень нежный, сладковатый вкус, и малыши едят его с удовольствием. Знакомить ребенка с тыквой лучше всего где — то с 5 месяцев, а вот детям с аллергией лучше всего подождать до 8 месяцев. Такое пюре прекрасно сочетается с фруктами, злаками, мясом, поэтому рацион детского питания с добавлением тыквы достаточно широк и разнообразен.

    Рецепт пюре из тыквы

    Ингредиенты:

    • тыква — 200 г;
    • молочная смесь или грудное молоко- 40 мл;
    • оливковое масло — 1 ч. ложка;
    • куриный желток — по желанию.

    Приготовление
    Давайте рассмотрим простой способ, как приготовить пюре из тыквы. Тыкву промываем, очищаем тщательно от кожуры, семян и нарезаем небольшими кубиками. После этого опускаем тыкву в очищенную кипящую воду и варим примерно 30 минут. Воды должно быть столько, чтобы она ровно полностью покрывала овощи. Отваренную тыкву хорошенько охлаждаем, измельчаем блендером до получения однородной массы и добавляем к нему немного оливкового масла, молока и сваренного яичного желтка. Всю смесь тщательно перемешиваем. Вот и все, пюре из тыквы для ребенка готово! К тыквенному пюре также можно добавить половинку свежего яблока, которое кладем после того, как тыква стала мягкой, и провариваем еще минут 10.

    Морковное пюре на зиму заготавливается для того, чтобы зимой хотя бы кусочек летнего солнышка, но присутствовал в нашем доме. Стоит посмотреть лишь одним глазом на такую заготовку из моркови и сразу вспоминаются солнечные денечки. Однако, если ее еще и попробовать, то сразу на миг окунаешься в потрясающее жаркое лето.
    Мы советуем приготовить на зиму натуральное пюре из моркови без сахара по данному простому рецепту не только сейчас, а рекомендуем готовить его ежегодно! Чтобы с первого раза у вас все получилось и удалось не перевести морковь впустую, можете воспользоваться приведенной ниже пошаговой технологической инструкцией с фото. В ней подробно описано, как сделать морковное пюре в домашних условиях. Приготовление такой необычной заготовки занимает не более пяти минут. Остальное же время занимает подготовка моркови, ведь прежде чем сделать из нее пюре однородной консистенции, овощ требуется сварить до готовности. Уже потом в помощь приходит кухонный комбайн или блендер и делает из моркови домашнее пюре.
    Итак, приступим к изготовлению вкусной и полезной заготовки из моркови на зиму!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *