Пшенная каша ребенку

Чем полезна пшенная каша для ребенка 1 года? Пшено представляет собой продукт переработки зерен проса методом специальной очистки. Полезные свойства злака известны с древних времен, и на Руси эта каша была очень популярна.

Содержание

Полезные свойства

Пшено полезно для быстрого роста ребенка. Содержащийся в структуре зерен фтор благоприятно влияет на рост и формирование костной системы. Кремний укрепляет косточки, а марганец обеспечивает функционирование обмена веществ. Также в состав пшена входят:

  • два вида клетчатки;
  • фолиевая кислота;
  • необходимые аминокислоты;
  • углеводы и растительные жиры.

Пшенную кашку можно давать для улучшения функций ЖКТ, она нормализует микрофлору и ускоряет перистальтику кишечника. Способность выводит из организма токсины и остатки антибиотиков ставит пшено на уровень лечебно-профилактического питания.

Противопоказанием к кормлению малыша пшеном является индивидуальная непереносимость крупы, что практически не встречается. Другим противопоказанием может быть плохо сформированная система пищеварения грудничка. Вопрос о том, можно ли давать малышу пшено в этом случае, решит ваш педиатр.

Когда вводить прикорм пшеном

Когда можно давать ребенку пшенную кашку?

Педиатры не рекомендуют кормить малышей цельным пшеном, пока ему не исполнится год или полтора, из-за трудной усвояемости зерен организмом.

С возраста 8-9 месяцев рекомендуется вводить прикорм только из пшенной муки, причем мука должна быть разного степени помола в зависимости от возраста грудничка. Восьмимесячному ребенку следует варить кашку из зерен самого мелкого помола. Пшено моют, сушат и перемалывают в кофемолке. Порцию готовой муки можно хранить в стерилизованной баночке с крышкой.

Когда малютке исполнится год, можно кормить кашкой из зерна более крупного помола, а с полутора лет — варить кашку из цельных зерен.

Вводить прикорм ребенку в год следует очень осторожно. Начните с одной кофейной ложечки и внимательно следите, не появится ли:

  • аллергия;
  • запор;
  • расстройство стула.

Если все прошло нормально, порцию кашки ребенку увеличивают на ложечку в день, постепенно доводя до объема 150-200 грамм.

Размер порции каши

Какого объема должна быть правильная порция кашки для малыша? Педиатры рекомендуют придерживаться такой схемы:

  • 150 грамм — в 6 месяцев;
  • 180 грамм — в 8 месяцев;
  • 200 грамм — в год;
  • 250 грамм — старше годика.

Начинать прикорм новым видом крупы следует с одной чайной или кофейной ложечки, внимательно наблюдая за реакцией грудничка на прикорм. При возникновении расстройства стула или высыпаний на личике пшено следует убрать из рациона питания. У малыша может быть непереносимость на составляющие компоненты зерна.

Расстройство стула (запор) может быть спровоцирован несовершенством пищеварительной системы, которая не в состоянии усваивать данный вид крупы. Также негативная реакция может быть вызвана неправильным помолом муки — для начального приема кашки из пшена крупу необходимо перемалывать очень тонко.

Как правильно кормить малыша новой кашкой? Для этого необходимо добавить к порции привычной еды ложечку или две пшенки. На следующий день малышу дают уже 3-4 ложечки пшенки к основной порции завтрака. Так постепенно вытесняют пшеном привычную уже кашу, доводя до необходимого объема.

Новый вид питания нельзя вводить в рацион малыша, если он плохо себя чувствует, капризничает или поправляется после болезни. Также нельзя кормить новой пищей грудничка после профилактической прививки.

Рецепт пшенной кашки

Пшенная каша для детей является ценным пищевым продуктом, дающим энергию для активной деятельности. В год малютка активно познает мир, интересуется всем подряд и тратит много килокалорий на движение. Каша способна обеспечить растущий организм грудничка всем необходимым для роста и развития.

Выбирать пшено следует очень тщательно. Ориентироваться необходимо не только на яркий цвет зерен, но и на дату расфасовки продукта. Старое пшено горчит и будет отбивать желание ребенка к еде.

Пока малышу не исполнился год, кашку варят жидкой консистенции. Для этого 10 грамм муки разводят в ста граммах водички и варят 3-5 минут на слабом огне. Следите, чтобы кашка не подгорела — постоянно мешайте ложкой.

После того, как малышу исполнится год, можно варить кашку из расчета полстакана муки на 200 грамм водички. Если малыш привык кушать кашки на молоке, можно разбавлять водичку молоком. Для улучшения вкуса в готовое блюдо добавляют фруктовое или овощное пюре, ложечку растопленного маслица.

Рецепт пшеничной кашки

Пшеничная крупа не менее ценная и полезная для малыша, которому исполнился год. Пшеничная каша восполняет расход энергии, а железа и фосфора в ней намного больше, чем в пшене. Варить пшеничную кашку для ребенка до года необходимо так же, как и пшенную.

Сначала следует промыть крупу и высушить, потом перемолоть на кофемолке. Для малышей старше года используем более крупный помол муки, а полуторагодовалому малышу можно варить кашку уже из цельной промытой крупы.

Если малыш отказывается от кашки, не следует кормить насильно. Постепенно приучайте к новой еде, чтобы не выработалось негативной реакции на приме пищи. Попробуйте добавить в кашу грудного молочка или смеси: привычный вкус поможет адаптироваться к новым вкусовым ощущениям.

Важно! Не следует предлагать малышу еду, приготовленную вчера или позавчера. Все блюда должны быть свежесваренными.

В каждом доме всегда найдутся крупы, а как сделать поделки, например, из гречки и риса для детей разных возрастов своими руками, пояснят пошаговая инструкция и наглядные фото. Использовать сухие крупы в качестве материала для творчества – отличная идея. Результат превосходит все ожидания.

Виды поделок из крупы

С помощью крупы дети легко могут создавать действительно интересные вещи. Вот, например, что можно сделать:

  • нарисованные картины. Заполнив контуры различных изображений с помощью круп и клея, можно получить удивительный результат;
  • изделия на клею. Этот вариант похож на предыдущий, только в качестве основы используется не бумага или картон, а однотонная форма из пенопласта или пластика;
  • вдавливающиеся картины. Принцип работы тот же, что и с нарисованными картинками, только вместо клея для фиксации крупы используется пластилин;
  • насыпные изделия. Разноцветные крупы насыпаются отдельными слоями в бутылку или банку. Так даже детсадовец сможет легко создать интересный и красивый декор для дома.

Виды круп, а также дополнительные материалы нужно подбирать индивидуально. Зависимо от того, какой результат задуман.

Полезные советы для создания аппликаций

Вот несколько полезных советов родителям и педагогам, чтобы детское творчество с крупами получалось с первого раза:

  • для работы нужно выбирать в качестве основы выбирать материал поплотнее. Обычный альбомный лист может деформироваться от большого количества клея или испортить будущую картину;
  • выполняя аппликацию, будет правильно двигаться, направляясь сверху вниз и слева направо. Это поможет не задевать уже выполненные детали изображения;
  • клей лучше накладывать толстым слоем. Это позволит крупинкам хорошо приклеиться и надежно удержаться на основе;
  • при желании шаблон можно вырезать, тем самым сделав не картину, а отдельную фигурку. Они могут послужить деталями для панно, какой-нибудь инсталляции или просто в качестве самостоятельного украшения.

Нужно запомнить

Эти несколько общих рекомендаций воспитателям и школьным учителям позволят любому типу поделки надолго сохранить свой внешний вид:

  • как альтернативу акрилу можно взять простой лак для ногтей;
  • удобно пользоваться мелкими крупами;
  • при окрашивании можно воспользоваться не только пищевыми красителями, но также гуашью или даже зеленкой.

Аппликация «Белый гриб»

Поделки из крупы детсадовцы делают нечасто, потому такое задание может быть им интересно.

Что понадобится для работы:

  • гречка, рис;
  • лист плотного картона;
  • пластилин под цвет картона или под цвет крупы;
  • фломастеры или краски.

Что нужно будет делать:

  1. Заполнить весь контур гриба пластилином.

  2. Аккуратно надавливая, заполнить шляпку гриба гречкой, а ножку – рисом.

  3. Фломастерами или акварелью можно оформить фон, сделав, получившуюся аппликацию полноценной.

Такие грибочки делаются быстро и подойдут не только для индивидуальной, но и для совместной работы.

Аппликация «Ёжик»

Такая картинка отлично подойдет воспитателям детских садов для того, чтобы научить малышей работать с природными материалами.

Что потребуется:

  • гречка, рис или пшено, сухой горох;
  • клей;
  • лист плотного картона;
  • сухие листья;
  • шаблон – ежик с яблоком на спине.

Как сделать аппликацию:

  1. Перенести на плотный картон рисунок ежика с яблоком.
  2. Промазать спинку ежа клеем и плотно посыпать гречкой.
  3. Подождать пока клей высохнет и аккуратно стряхнуть лишнее зерно, перевернув картинку.
  4. Точно также поступить с телом животного – только обсыпать рисом или пшеном. И стряхнуть лишнее, когда подсохнет клей.
  5. Теперь промазать клеем контуры яблока и по одному приклеить горошины плоской стороной вниз.

Фон готового рисунка можно дополнить сухими листьями, сделав ежику дорожку и добавив на хвостик яблока.

Аппликация «Мишка Тедди с сердечками»

Поделки подобного рода воспитатели часто задают сделать своим воспитанникам из младшей группы. Это помогает не только развить мелкую моторику, но и развить у детей терпение.

Материалы для создания:

  • гречка, рис;
  • кисточка;
  • клей;
  • лист плотной бумаги или картона А4;
  • шаблон-картинка с медвежонком.

Последовательность действий:

  1. Шаблон можно сразу распечатать на плотной бумаге или перенести на картон с помощью копировальной бумаги.
  2. Аккуратно промазать сам контур медвежонка и затем посыпать гречкой.
  3. Дать подсохнуть.
  4. Потом помазать клеем тело мишки и посыпать рисом. Также дать подсохнуть.
  5. Таким же образом заполнить сердечки.
  6. Осторожно стряхнуть крупинки, которые не приклеились.

Промазывать детали рисунка клеем и заполнять крупами лучше будет по частям, чтобы клей не высох раньше времени.

Декорирование бутылки

Деткам очень нравится перебирать пальцами различные крупы. Потому такая идея придется им по душе. Отлично подойдет для начинающих работать с крупами.

Что потребуется:

  • бутылка или банка;
  • гречка, рис, другие крупы по желанию.

Что нужно делать:

  1. Взять выбранную емкость и поочередно заполнить ее разными крупами, слой за слоем.
  2. Заполнить банку можно почти до самого верха. А если выбрана бутылка, лучше остановиться слегка не дойдя до горлышка.

Как видно, делается все очень просто.

Декорирование рамки

Любой школьник справится с заданием сделать рамочку для фотографии или картины, украсив ее крупой.

Что потребуется:

  • акриловый лак;
  • гречка, рис;
  • клей;
  • ножницы;
  • плотный или даже толстый картон;
  • простой карандаш.

Последовательность действий такова:

  1. На картоне нарисовать рамку любой формы.
  2. По желанию можно прорисовать на ней контуры узоров для заполнения и вырезать рамку.
  3. Приложить рамку к картону и обвести карандашом по внешнему контуру.
  4. Получившийся лист вырезать, обмазать клеем по трем сторонам и аккуратно приклеить к рамке. В полученный «мешочек» потом можно будет вставить картинку или фото.
  5. На детали узора по частям нанести клей и посыпать крупой. Рамка может быть однотонной либо разноцветной.
  6. Готовую рамку покрыть акриловым лаком.

Контрастные рамки, покрытые разными крупами, смотрятся более оригинально. А покрытие готового изделия лаком поможет ему дольше сохраниться в первозданном виде.

Детский алфавит из круп

Обучение ребенка чтению всегда начинается с алфавита. А если буквы будут объемными, малыш гораздо лучше и быстрее их запомнит. К тому же, обязательно получит удовольствие от игровой формы обучения.

Что потребуется для работы:

  • гречка, рис, другие крупы по желанию;
  • карандаш;
  • картон светлого, не очень яркого цвета;
  • клей ПВА;
  • линейка.

Как сделать алфавит:

  1. Разлиновать лист-основу, как для прописей. Ширина полос будет означать высоту букв. Между полосами-строками нужно делать небольшие отступы.
  2. Нарисовать на строках буквы, стараясь не выступать за края. Между буквами также нужны небольшие отступы, чтобы крупы не смешивались. Можно нарисовать только контуры букв, но желательно, чтобы они были хоть немного объемными, как для аппликации.
  3. Каждую букву промазать клеем и посыпать крупой.
  4. Когда клей высохнет, аккуратно стряхнуть излишки.

К этой поделке есть небольшое дополнение: если нарисовать буквы объемными, их можно вырезать, как шаблоны, и только потом клеить крупу. Тогда получатся замечательные фигурки, которые можно будет использовать при обучении.

Игрушки на елку

Этот мастер-класс поможет создать прекрасный декор не только для новогоднего дерева, но и для комнат.

Что потребуется:

  • акриловый лак;
  • гречка, рис;
  • кисточка;
  • клей ПВА;
  • ленты;
  • одноразовая тарелка;
  • пластиковые елочные шары.

Что нужно делать:

  1. Насыпать крупу в одноразовую тарелку.
  2. Покрыть елочную игрушку толстым слоем клея.
  3. Хорошо обвалять шар в крупе. Постараться сделать это так, чтобы пробелов не осталось.
  4. Осторожно стряхнуть с игрушки лишние крупинки.
  5. Подождать, пока подсохнет клей.
  6. Покрыть акриловым лаком.

Чтобы елочные игрушки полностью высохли, придется подождать около суток. Для крепления вместо ниток можно использовать ленты. Как только лак высохнет, все готово!

Панно с цветком из крупы на пластилине

Семена и крупа отлично развивают мелкую моторику, но маленьким детям может быть нелегко работать с клеем – рисунок покрывается клеем не полностью, из-за чего образуются пустоты, а сами поделки осыпаются очень быстро. Потому для малышей будет лучше заменить клей пластилином.

Что понадобится для панно:

  • арбузные семечки, гречка, зерна кукурузы, рис;
  • карандаш;
  • лист плотного картона или тонкой ДСП;
  • пластилин под цвет основы.

Перенести рисунок цветка на основу.

  1. Распределить пластилин сначала по линиям и границе определенного участка. Например, для начала можно нанести пластилин на контуры сердцевины цветка.
  2. Заполнить пластилин, аккуратно вдавливая зернышки кукурузы, оставляя немного место на внутреннем крае.
  3. Внутренний кружок заполнить арбузными семечками.
  4. Аккуратно наклеить пластилин в сердцевину цветка и заполнить его гречкой.
  5. Края лепестков выложить арбузными семечками, а сами лепестки цветка – заполнить крашенными кукурузными зернами.

При желании можно использовать для листьев цветка горох или другую крупу, покрашенную в зеленый цвет. Фон можно вымазать клеем и заполнить пшеном либо рисом. Желательно также обработать готовую работу лаком.

Украшение яиц

Чаще всего такая поделка делается именно к празднику Пасхи, поскольку в основе используются вареные яйца.

Кроме них потребуются:

  • гречка, рис, другие крупы по желанию;
  • кисточка;
  • клей;
  • фломастеры.

Как украсить яйца:

  1. Аккуратно, не испачкать пальцы, обмазать яйцо клеем с помощью кисточки.
  2. Вывалять яйцо в крупе, стараясь, чтобы сквозь нее не проглядывала скорлупа.
  3. Фломастером можно нанести на скорлупу рисунок и обвалять только его, а остальную скорлупу обсыпать, например, манкой, также, не забыв промазать пустоты клеем.
  4. Еще один способ украшения: частично обклеить яйцо крупой, а на оставшемся пустом месте нарисовать забавную мордочку.

Вариантов может быть еще очень много, главное – включить фантазию!

Как правильно окрашивать крупу

Разумеется, лучше использовать для работы крупы естественного цвета. Так готовая работа будет смотреться более натурально. Но при большом желании несложно разобраться, как покрасить крупу.

Что потребуется:

  • крупа-основа;
  • мерный стакан;
  • одноразовая тарелка;
  • пищевой краситель нужного цвета;
  • плотный полиэтилен либо пакет с застежкой-молнией;
  • спирт или уксус.

Последовательность действий:

  1. Положить в пакет пару крупных горстей крупы-основы. Будет удобнее предварительно высыпать их в мерный стакан, чтобы запомнить объем.
  2. Развести порцию пищевого красителя, добавив пару столовых ложек спирта. Если выбран уксус, то четыре ложки.
  3. Вылить краситель в пакет с крупой.
  4. Плотно закрыть пакет и потрясти, чтобы все крупинки хорошо прокрасились.
  5. Выложить крупу в одноразовую тарелку и оставить в покое до полного высыхания.

Благодаря этому простому способу детские поделки станут еще ярче.

Вывод

Пошаговая инструкция о том, как сделать поделки своими руками для детей из гречки и риса, а также фото помогут разобраться в процессе работы. Тем более, что у детей такая богатая фантазия! А дополнительные полезные советы – надолго сохранят первозданный вид готовой поделки.

Каша – неотъемлемая часть рациона годовалого ребенка. Правильно приготовленное блюдо из разных круп может стать ценным источником клетчатки и сложных углеводов на целый день. Каша на завтрак приносит ощущение сытости и заряжает малыша энергией для новых свершений. Педиатры акцентируют внимание, что не все крупы благотворно влияют на еще неокрепший организм годовалого ребенка. Поэтому наш журнал решил разобраться, какие каши должны присутствовать в рационе ребенка в 1 год и как правильно варить крупы, чтобы малыш не отворачивался от предложенного блюда, а ел кашу с удовольствием. Рецепты вкусных каш для своих карапузов найдете ниже.

Питание годовалого ребенка: какие каши можно вводить детям в 1 год?

Чтобы каша приносила пользу организму маленького человечка, нужно вводить крупы, согласно медицинских рекомендаций, в определенное время. Если ребенку исполняется год, то он уже успел познакомиться с:

  • кукурузной, гречневой и рисовой крупой в 6–8 месяцев. Это первые безглютеновые кашки, которые вводятся в прикорм малышам;
  • овсяной – 8–10 месяцев.

В год можно начинать прикармливать кашами из круп, содержащих глютен. К таковым относятся:

  1. Манная крупа – это сытная еда для быстро растущего молодого организма.
  2. Пшеничная каша – содержит много полезных витаминов (А, РР, В). Для годовалого ребенка такую крупу необходимо очень сильно разваривать.
  3. Ячневая крупа — полезный продукт, который принесет массу пользы растущему организму. Тоже требует тщательного разваривания.
  4. Перловая крупа – она замыкает знакомство с крупами в годовалом возрасте и вводится после всех вышеприведенных круп.

Правила прикорма остаются неизменными и после годовалого возраста. Знакомство начинается с чайной ложки, и наращивается до порции в 150-200 г. Крупы вводят в рацион поочередно.

Как варить кашу ребенку в 1 год?

Особой сложности в приготовлении каши для годовалого ребенка нет. Маме нужно следовать нескольким советам и каша из любой крупы будет всегда получаться идеальной и полезной.

  1. Перед приготовлением крупу нужно перебрать и помыть.
  2. Перловую, ячневую и пшеничную крупу желательно замочить перед приготовлением на несколько часов.
  3. Каша должна вариться в посуде с толстым дном до максимальной разваренности. Чтобы блюдо не пригорело, кашу постоянно помешивают.
  4. Сливочное масло кладут уже в готовое блюдо.

Свежеприготовленная каша содержит максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. После очередного подогрева она теряет значительную часть полезных свойств.

Сколько времени варить кашу для годовалого ребенка?

Правильно приготовленная каша должна сохранять максимум полезных свойств, при этом быть полностью сваренной. Чтобы приготовить годовалому ребенку вкусную кашу, смотрите примерное время приготовления круп в таблице.
Время приготовления указано среднее. Маме нужно ориентироваться на вкус и вид приготовленного блюда. Если крупа поддавалась промышленным обработкам (очистка, шлифовка), то время варки будет отличиться от указанного в таблице. Обязательно смотрите время и рецепты приготовления продукта, которые производители указывают на упаковке.

Каши для ребенка 1 года: как варить кашу на молоке?

Приготовление каши на молоке имеет свои особенности. Из-за плотности молока крупы в нем не развариваются полностью, поэтому все злаки, кроме манки, готовятся на воде. После полного приготовления крупы вводится молоко. Блюдо доводится до кипения или немного проваривается.

В среднем время приготовления манной каши 4 мин, поэтому ее варят сразу на молоке.

Что должен кушать ребенок в год на завтрак?

Годовалый возраст — это время прививать ребенку правильные пищевые привычки. Наверное, у каждого есть знакомые или родственники, которые не едят определенные виды каш. Чаще всего, это связано с тем, что мама в раннем возрасте не научила кушать такую кашу или невкусно ее готовила.

Каши должны составлять 60% рациона малыша. Их присутствие в меню может иметь такой вид:

  • Завтрак – самостоятельная молочная каша или подслащенная на воде.
  • Несладкая каша в виде гарнира на обед, как второе блюдо или супчик с крупой.
  • Ужин из злакового гарнира или самостоятельной молочной/на воде каши.

Каша на завтрак должна стать правилом, поскольку такой продукт максимально обеспечивает растущий организм ребенка энергией. Если злаки присутствуют в блюдах обеда, то вечером кашу давать не нужно. И наоборот, при овощном/мясном обеде, накормите кашей ребенка вечером.

Каши для годовалого ребенка: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Основные нюансы прикорма годовалого ребенка новыми кашами разобрали, теперь приводим обещанные рецепты самых вкусных каш для детей 1 года, от которых они будут в восторге.

Рецепт рисовой каши

Детям нужно выбирать круглозернистый высококлассный не шлифованный рис. Он содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин К, Е, РР. Для приготовления рисовой каши понадобятся:

  • 3 ст л рисовой крупы;
  • 1 ст воды;
  • 5–10 г сливочного масла.

Для приготовления гарнира вымыть рисовую крупу. Залить ее водой и поставить на плиту. После закипания сделать минимальный огонь и варить 15–20 мин, постоянно помешивая. В конце приготовления посолить и положить сливочное масло.

Если варите молочную кашу, то процесс приготовления идентичен. По истечении времени приготовления налить в кастрюлю 100 мл теплого молока. Дать закипеть и присоединить сливочное масло. Чтобы годовалый ребенок охотно ел такую кашку, полейте ее жидким вареньем, подсластите сахаром или медом.

Совет: Не следует часто кормить рисовой кашей детей, страдающих запорами. 1–2 раз в неделю будет достаточно. Блюда из риса скрепляют, поэтому их рекомендуют давать при жидком стуле у ребенка.

Кукурузная каша на молоке: рецепт для ребенка 1 год

Кукурузная крупа богата кальцием и фосфором. Максимальное содержание углеводов и растительных волокон в кукурузной молочной каше способствует предотвращению запоров. Для приготовления кукурузной крупы с молоком нужно подготовить:

  • 3 ст л мелкой кукурузной крупы;
  • 1 ст воды;
  • 0,5 ст молока;
  • 10 г сливочного масла.
  1. Закипятить воду, всыпать крупу, размешать.
  2. На минимальном огне варить кукурузную крупу 20–25 мин.
  3. Влить предварительно подогретое молоко, размешать.
  4. После закипания варить 5–8 мин.
  5. Положить сливочное масло и перемешать. Подсластить медом или сахаром.

Такую кашу можно варить с тыквой. Перед тем, как влить молоко, в кашу добавляют 20–50 г мякоти тыквы, натертой на мелкой терке. Кукуруза с тыквой на молоке имеет удивительный аромат и очень полезна для маленьких детей.

Каши на воде для годовалых детей: гречневая каша с овощами видео-рецепт

Гречневая каша — это полноценный источник легко усваивающегося железа. Поскольку гречка является безглютеновым продуктом, то ее можно вводить в прикорм с 6 месяцев, предварительно перемалывая зерна в кофемолке. После года гречку варят целиком. На гарнир можно варить кашу на воде или овощном бульоне. Приготовьте своему ребенку вкуснейшую гречку с овощами на обед по видео-рецепту. Годовалый малыш оценит такое кушанье по достоинству.

Рецепт овсяной каши для ребенка 1 года

Овсяная каша, или как ее еще называют геркулес — это низкокалорийный продукт, который идеально подходит для прикорма детям, имеющим лишний вес. 1 тарелка овсяной каши на молоке способна удовлетворить суточную потребность годовалого ребенка в следующих микроэлементах:

  • 44% – магния;
  • 25% цинка;
  • 8–10% железа.

Поскольку геркулес на воде не «впечатляет» даже взрослых, то лучше варить овсяную крупу с молоком. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст л с горкой овсяных хлопьев для детей;
  • 1 ст молока;
  • 2 ст воды;
  • 10 г сливочного масла.
  1. Овсяные хлопья залить чистой холодной водой и оставить на 10–30 мин.
  2. В воду налить 0,5 ст молока. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость выложить хлопья, слив лишнюю воду, оставшуюся после замачивания овсянки.
  4. Перемешать. Варить 20 мин, периодически помешивая.
  5. Оставшееся молоко закипятить, потихоньку вливая его в кашу, довести ее до нужной консистенции.
  6. Положить масло, перемешать.
  7. Вкусным дополнением к овсянке станут свежие фрукты и ягоды.

Ребенку 1 год: Манная каша — рецепт

Манная каша — очень сытный, но в сравнении с другими крупами «бедный» на микроэлементы продукт. Детям годовалого возраста такую кашу варят на разведенном молоке (пропорция 1:1), с 3-летнего возраста манку можно готовить на чистом молоке. Для приготовления манки нужно иметь:

  • 2 ст л манной крупы;
  • 0,5 ст воды;
  • 0,5 ст молока;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Жидкости смешать и закипятить.
  2. В кипящее молоко понемногу всыпать манку, непрерывно помешивая.
  3. Среднее время приготовления манки 4 минуты, но для первых прикормов этим продуктом, лучше варить кашу 10–15 мин.
  4. При варке манку нужно постоянно помешивать. В конце приготовления положить сливочное масло.
  5. Дети любят кушать манку с вареньем.

Длительная варка каши сводит к минимуму содержание полезных микроэлементов в готовом блюде. После доведения прикорма до стандартной порции измените способ варки, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

  1. Когда жидкость закипит всыпать манку, и мешая, варить 5–8 мин.
  2. Снять с огня, закутать в одеяло и напарить еще 10 мин.
  3. В тарелку с кашей положить сливочное масло и подсластить.

Пшеничная каша: рецепт для годовалого ребенка

Пшеничная каша, как и ячменная, является для ребенка источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Эти злаковые продукты имеют идентичный способ приготовления. Перед варкой пшеничную и ячневую крупу замачивают не менее, чем на час. Чтобы получить из злаков кашу на гарнир, нужно приготовить их следующим образом:

  • 100 г крупы;
  • 250 мл воды;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Помыть злаковую крупу, замочить.
  2. Слить воду, залить 250 мл холодной воды. Поставить на огонь.
  3. Помешивая, дождаться закипания. Снять пену.
  4. На маленьком огне готовить 20–25 мин. Выключить, положить сливочное масло. Перемешать.
  5. Дополнительно укутать кашу еще на 20–30 мин, чтобы напарилась.

Если хотите приготовить пшеничную кашу с молоком, то рецепт будет иметь немного другой вид:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока
  • 10 г сливочного масла.
  1. Залить холодной водой предварительно замоченную крупу.
  2. Варить на небольшом огне, пока жидкость не выпарится.
  3. Долить теплого молока и проварить еще 10 мин.
  4. Добавить сливочное масло, сахар и изюм.

Каша 5 злаков: варим для детей 1 года

Многие мамы на просторах интернета расхваливают кашу 5 злаков. Она продается в картонных коробках и имеет хлопья из 5 злаковых культур. Практиковать введение такого продукта следует после отдельного знакомства малыша с каждым из ингредиентов в отдельности. Способ приготовления такой каши написан на упаковке. Чаще всего такие кашки не требуют варки. 5-6 ст ложек заливаются 120 мл кипяченой воды, остывшей до 50-60°С, после чего пиалу с кашей нужно накрыть блюдцем и дать настояться 5-7 минут.

Каши в мультиварке: рецепт цельнозерновых каш для детей после года

Перловая и пшенная каши очень полезны, хотя не «бьют рекордов» по популярности. Вводить такие каши можно с годовалого возраста, но детские диетологи рекомендуют оставить их до 2–2,5 лет. Цельнозерновая крупа разваривается достаточно долго, поэтому на выручку мамам придет мультиварка. Перловку готовят как гарнир или с овощами (второй вариант детям нравится больше), а вот пшенная каша больше по вкусу с молоком и сливочным маслом. Рецепты приготовления этих каш смотрите на видео.

До 6 месяцев ребёнок питается исключительно маминым молоком или адаптированной смесью. С полугодичного возраста в рацион малыша начинают вводить взрослые продукты, одним из которых являются каши. Они готовятся из разных круп, у родителей нередко возникают сомнения касаемо того, какие можно употреблять младенцу. Обычно рис и гречка не вызывают вопросов. Когда можно давать ребенку пшенную кашу?

Первая детская пшенная кашка

Польза пшенной каши

Пшено – это просо, очищенное от скорлупы. Оно может продаваться как в отшлифованном, так и измельченном виде. Пшено содержит огромное количество полезных для организма микроэлементов и витамины A, B и E.

Пшенная каша при грудном вскармливании

Также пшенная каша для ребенка имеет множество других преимуществ:

  1. Полезно воздействует на сердце и печень.
  2. Способствует выводу токсинов.
  3. Не содержит глютена, поэтому подойдет детям, организм которых не воспринимает этот белок.
  4. Нормализует пищеварение и кишечную микрофлору.
  5. Может улучшать стул. Конкретное воздействие определяется сопутствующими ингредиентами.

Состав и питательная ценность

Пшено богато белками и крахмалом, а также содержит незаменимые аминокислоты. 0,5-0,8 процентов состава крупы – это клетчатка. Также в ней содержится большое количество жиров, углеводов, витаминов, калия, магния и фосфора. Крупа занимает лидирующую позицию по содержанию молибдена и магния.

Ребенок перед кормлением кашей

По количеству белков пшено выигрывает у ячменя и риса, занимает второе место среди круп по количеству жиров. Их содержание выше только у овсянки.

В пшене содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и интеллект. Витаминов группы B в пшене больше, чем во всех остальных крупах.

Выбор пшенной крупы

Желательно покупать пшено в прозрачной упаковке, потому что так проще увидеть визуальные недостатки крупы. Крупы, продающиеся по весу, подвергаются большому количеству вредных факторов, которые уничтожают полезные качества.

Малыш с интересом смотрит на кашу

Поверхность крупы должна быть матовой и жёлтого цвета. В качественной крупе нет помутнения или вкраплений других цветов. Пшено калорийно – 340 ккал на 100 граммов.

Хранение пшенной крупы

Не рекомендуется долго хранить крупу в домашних условиях, иначе жиры окисляются и горчат. Хранить крупу нужно в прохладном сухом месте (температура – до 18 градусов, относительная влажность – 60-70%). Лучше всего пшено сохраняет свои потребительские качества в контейнере.

При соблюдении этих условий срок годности пшена составляет 9 месяцев, но это в идеале. На практике могут не соблюдаться условия производства, транспортировки и хранения в магазине.

Когда вводить в прикорм

Когда можно давать пшено ребенку? Этот вид каши следует начинать вводить в 8-9 месяцев. К этому времени малыш уже должен есть гречневую, рисовую и кукурузную крупы. В этом возрасте необходимо очень мелко молоть крупу, до состояния муки. Близко к году можно давать малышу более крупные частицы, к 1,5 годам – цельнозерновую крупу. Цифры, описывающие то, с какого возраста можно давать ребенку пшено, лишь приблизительные.

Малыш кушает кашку

Первая порция каши не должна быть большой – всего одна чайная ложка, которая дается на завтрак. Так проще отследить проявления аллергии у ребенка и понять их причину. Если небольшая порция переносится ребенком легко, ему можно дать две чайные ложки, затем – 4, 8 и так до тех пор, пока количество ни будет соответствовать положенному по возрасту.

Ребенку может не нравиться кушать кашу. Тогда можно вместо воды использовать фруктовый или овощной сироп. Уже приготовленную кашку можно смешать с пюре, приготовленным, например, из тыквы.

Важно! Точного ответа на вопрос, когда можно давать пшено ребенку, нет. Главное, чтобы он уже был готов к приему прикорма. Нужно пробовать, начиная с небольшой порции.

Правильное приготовление пшенной каши

Для приготовления первой пшенной каши необходимо взять 100 граммов муки и влить 100-150 миллилитров воды в кастрюлю. Далее она доводится до кипения, туда засыпается каша. Варить необходимо 3-5 минут. После завершения процесса добавляется сливочное масло или фруктовое пюре, которое уже используется в прикорме ребенка.

Важно! Доктор Комаровский говорит, что до возраста 1 года нельзя давать ребенку пшенку, приготовленную на основе цельного коровьего молока. Нужно использовать только адаптированные смеси. До года не рекомендуется большое количество каши.

После 12 месяцев можно использовать такой рецепт. Берется 250 мл молока и доводится до кипения. После этого туда засыпается полстакана пшена. Также можно добавлять в кашу фруктовое пюре. Если ребенку исполнилось 1,5 года, в готовую кашу можно положить тыкву, распаренный изюм, кусочки фруктов или ягоды.

Готовить молочную кашу из пшена для ребенка можно и в мультиварке. Консистенция блюда регулируется с помощью разного количества молока. Если его мало, каша будет рассыпчатой, чуть больше – вязкой или жидкой.

Мультиварка не дает каше сбежать, а также может поддерживать нужную температуру столько времени, сколько требуется. Нельзя давать ребенку слишком холодную или горячую пищу. Она должна быть средней температуры.

Как готовить пшено в мультиварке:

  1. Сначала крупа промывается. Ее нужно предварительно отделить от несъедобных фракций.
  2. Пшено засыпается в мультиварку, добавляются молоко, соль и сахар.
  3. Выбираются режим «варка» и продукт «каша».

Устройство оповестит о приготовлении блюда с помощью звукового сигнала.

Нормы прикорма

Нормативы введения прикорма для каждого ребенка индивидуальны. Родителю следует самому проверить, какое количество пищи детский организм хорошо переваривает. Верным сигналом, что каши съедено слишком много, являются запоры и вздутие животика.

Правила кормления следующие:

  1. Питание осуществляется в медленном темпе.
  2. Родителю нужно терпеливо ждать, пока ребенок решится съесть очередную порцию. Нельзя на него кричать, критиковать или каким-то образом высказывать свое недовольство.
  3. Запрещается заставлять ребенка есть, если он не хочет. Если малыш отказывается есть пшенную кашу, то повторить попытку нужно не ранее, чем через 2 недели. Обычно для того, чтобы ребенок привык к новому вкусу, требуется до 15 попыток.

Как часто давать

После начала прикорма младенец должен получать его 4 раза на день. Но исключительно кашей грудничка кормить нельзя. Ее лучше предлагать до кормления грудью или приема смеси.

Количество

Для пшенной каши действуют такие нормативы суточного потребления:

  1. 8 месяцев – не больше 150 граммов в день;
  2. 9 месяцев – не больше 180 граммов в день;
  3. с 10 месяцев до годовалого возраста – 200 граммов в день.

С чем можно совмещать

Пшенную крупу хорошо совмещать с грудным молоком, которым мать должна кормить ребенка минимум до года. Также эта пища хорошо сочетается с ягодами, фруктами, позволяя сделать вкус более привлекательным для крохи. Например, можно сделать пшенную кашу с тыквой.

Возможные проблемы

Вводить пшенную кашу в прикорм крохи нужно постепенно, тщательно наблюдая за реакцией малыша. Если организм плохо переносит пшенную кашу, могут возникнуть аллергические реакции, проявиться нарушения пищеварения. В таком случае нужно подождать. Возможно, организму малыша еще рано переваривать такие сложные продукты.

Совет. Ребенок может отказаться от каши. В этом случае заставлять его есть насильно не надо. Иначе он может отказаться вообще употреблять другие продукты, кроме как грудное молоко, а в 8 месяцев его уже недостаточно.

Таким образом, пшенную кашу давать ребенку можно, но это делается уже после введения первоначальных продуктов для прикорма. Она переваривается достаточно тяжело, но способна дать организму большое количество полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *