Прокалить орехи в духовке

Кедровые орехи – это универсальный продукт, который может быть полезным буквально каждому, от ребенка до старика. У всех любителей этого лакомства есть свои секреты приготовления. Кто-то употребляет орехи сырыми, кто-то жарит. При термической обработке химический состав не страдает, но у ореха появляется более явный аромат и приятный хруст. Как именно жарить купленные кедровые орехи на сковородке, противне или же в микроволновой печи дело индивидуальное. Но обо всем по порядку.

Как правильно выбрать орехи для жарки

Качественный кедровый орех – это свежий орех. Этот нюанс является основным при оценке продукции. Залежавшиеся ядра теряют вкусовые свойства и даже могут стать откровенно опасными для человека. Определить свежесть не так тяжело.

  • скорлупа и ядра должны иметь равномерный окрас (наличие большого количества пятен – это показатель наличия заболевания или поражения паразитами);
  • скорлупки не должны быть повреждены;
  • ядрышки могут быть немного блестящими, излишне сухие они становятся со временем;
  • хорошие орешки примерно одного размера (стандарт – с ноготь женского мизинца);
  • признаком длительного хранения ядрышек, является потемнение кончика;
  • черная точка на скорлупке означает, что орех не пустой;
  • запах от плода кедра должен быть однородным и приятным;
  • наличие темного налета на оболочке — свидетельство длительного хранения;
  • ядра не должны содержать налета или плесневых включений, исключена покупка ядрышек с проступившим маслом.

Конечно, смотря на выбор продукции, рука невольно тянется к очищенным ядрам, ведь они почти готовы к использованию. Однако предпочтение все же лучше отдать нечищеному варианту, т.к. ядра лишенные оболочки имеют короткий срок хранения и более восприимчивы к неблагоприятным внешним факторам.

Как жарить кедровые орехи

Итак, выбрать кедровые орешки получилось, осталось определиться, как жарить. Термической обработке могут поддаваться как очищенные ядрышки, так и цельные орехи в скорлупе.

Как пожарить на сковороде очищенные ядра кедра

Перебранные, промытые и высушенные ядра могут быть обжарены на сковороде. Стоит отметить, что жарка не подразумевает под собой использование какого-либо масла. Продукт имеет достаточно своего жира, что предотвратит его сгорание.

  1. Чистая и сухая сковородка устанавливается на варочную поверхность.
  2. Мощность – минимальная.
  3. На разогретую сковороду одним слоем укладывают ядрышки.
  4. При желании можно придать продукту сладости, солености и сделать его пряным, при помощи любимых специй.
  5. Продукт постоянно помешивается и одновременно контролируется перемена цвета.
  6. Снимается сковорода с огня, когда орех станет золотисто-коричневого цвета, а воздух наполнится приятным ореховым ароматом.

На сковороде в скорлупе

Никто не запрещает воспользоваться сковородкой при жарке кедрового плода в скорлупе. Для этого необходимо:

  • подготовить орешки;
  • поставить чистую сухую сковороду на огонь;
  • на разогретую поверхность в один слой насыпать продукт и постоянно помешивая довести до готовности на умеренном огне;
  • готовый орех потемнеет и будет хрустеть.

В духовке

Еще одним не менее распространенным способом термической обработки семян кедра является жарка в духовом шкафу. Продукт может быть очищенным или же в скорлупе, большой разницы нет.

Первый способ – нечищеный орех

  1. Орех моется и просушивается.
  2. Духовка разогревается до 160 гр.
  3. Противень выстилают кулинарным пергаментом, рассыпают равномерно зернышки.
  4. Время приготовления от 10 до 15 минут.
  5. Противень вынимается, оставляется до полного остывания орехов.
  6. Семена выкладываются на не ворсистое кухонное полотенце. По верху слегка проходятся скалкой. Скорлупка хорошо отходит, а ядрышки тут же готовы к использованию.

Второй способ – очищенное ядро

  1. От зерен отделяют мусор, остатки скорлупы (если имеется). Промывают их.
  2. Духовой шкаф разогревают до 150 гр.
  3. Противень, устланный бумагой для выпечки, заполняют тонким слоем ядер
  4. На этом этапе ядрам можно придать сладкий или соленый вкус, приправить специями
  5. Отправляют орехи в духовку на 15 минут
  6. Дают зернышкам остыть

Нельзя оставлять ядра без присмотра, на протяжении всего времени готовки, чтобы не упустить момент и не испортить продукт.

В микроволновке

Орехи в неочищенном виде можно пожарить в микроволновке.

  1. Орехи очищают от посторонних примесей (мусора, веточек и пр.), промывают, не обсушивают
  2. Для одной партии достаточно будет 60 – 70 гр. зерен
  3. Слегка влажный продукт засыпается в бумажный пакет, у которого плотно закручивается край
  4. Пакет отправляется в печь и устанавливается таймер на 60 сек. Мощность – максимальная.
  5. После окончания времени работы печи зерна не спешат доставать. Им придется постоять внутри еще около 2 минут.
  6. Орехи высыпают в емкость. Через 15 минут можно приступать к чистке.

Как именно жарить кедровые орехи – это дело личных пожеланий. А вот во избежание порчи продукта стоит обеспечить ему оптимальные условия хранения. Это должно быть темное и прохладное место. Чищеные ядра необходимо употребить за несколько суток, а вот в скорлупе могут пролежать подольше – до нескольких месяцев.

Кедровые орехи являются небольшими семенами, которые можно добыть с определённых видов деревьев из рода Pinus семейства Сосновые. Ядра этих так называемых семян применяются в различных отраслях: косметологии, медицине и кулинарии. Рассматриваемые орехи употребляют как в сыром, так и в обжаренном виде. Термическую обработку ядер необходимо осуществлять согласно определённым правилам, чтобы не испортить их вкусовые качества.

Нужно ли жарить кедровые орехи

Многие домохозяйки, приобретая данный продукт, задумываются о необходимости их обжарки. Диетологи и медработники единогласно настаивают на термической обработке кедровых орехов. Данная процедура в первую очередь обезвредит ядра от вредных микроорганизмов.

Нередкими бывают случаи отравления рассматриваемым продуктом, причиной которого является поражение ЖКТ кишечной палочкой, сальмонеллой или грибком. Эти микроорганизмы попадают на орехи в результате сбора урожая с земли, которая переполнена различными бактериями, а также при неправильном хранении.

Важно! Также существует вероятность отравления афлатоксинами, которые могут содержаться в кедровых ядрах, если были нарушены нормы влажности и температурный режим во время хранения продукта. Опасность данного ядовитого канцерогена в том, что он достаточно термостойкий. Поэтому рекомендуется покупать продукт у проверенного продавца.

Следует учитывать тот факт, если поджаривать ядра, то они не только меняют окрас и вкус, но и свой химсостав. Во время термообработки орехи теряют влагу, тем самым уменьшаются в весе. Калорийность и содержание жиров немного выше у обжаренного продукта, чем у сырого, а количество белков и углеводов практически идентична.

Методы жарки кедровых орехов

Существует несколько способов термической обработки этих семян.

К рассматриваемым методам можно отнести:

  • на сковороде (с и без скорлупы);
  • в духовке;
  • в микроволновой печи.

Обжаривание очищенных орехов

Приготовление ядер без скорлупы на сковороде рекомендуется осуществлять без добавления растительного масла. Это объясняется тем, что по своей природе рассматриваемый продукт является достаточно маслянистым, что не требует дополнительного добавления жира.

Процедура проводится таким образом:

  1. Необходимо отделить ядра от скорлупы.
  2. Сухую сковороду следует поставить на небольшой огонь.
  3. В хорошо разогретой посуде равномерно распределить орехи.
  4. При необходимости ядра можно посыпать солью или другими специями.
  5. Семена нужно постоянно перемешивать до тех пор, пока они полностью не покроются коричневым оттенком. После этого обжаренные ядра следует пересыпать в чистую посуду.

Обжаривание в скорлупе

Термообработка неочищенных кедровых орехов на сковороде имеет двойной эффект. Это способствует более лёгкой очистке ядер от внешней оболочки, которая теряет свою прочность из-за воздействия высокой температуры, а также получение готового жареного продукт с приятным ароматом и аппетитным вкусом.

Читайте также, как употреблять мёд с кедровыми орехами.

Процесс обжарки сопровождается такими действиями:

  1. Подготовить орехи, предварительно очистив их от мусора. Если продукта достаточно много, то его необходимо разделить и обжаривать порциями.
  2. Высыпать неочищенные семена на разогретую сухую сковороду.
  3. Обжаривать на небольшом огне, постоянно перемешивая, до момента потемнения семян и появления трескающегося эффекта.

Приготовление в духовке или микроволновке

Достаточно удобным считается способ обжарки кедровых орехов в духовой печи. В данном случае нужно знать сколько жарить и следить за температурой. Такой метод подходит как для очищенных ядер, так и зёрен в скорлупе.

Первый вариант подразумевает выполнение таких шагов:

  1. Кедровый орех необходимо хорошо промыть под проточной водой.
  2. Духовку следует накалить до 160°С.
  3. Непросушенный продукт однородно раскладывают на противне, застеленным пергаментом.
  4. Кедровые орехи ставят в печь на четверть часа.
  5. После необходимо вынуть противень из духовки, дав им время, чтобы остыть.
  6. Продукт следует разложить по полотенцу, а сверху также накрыть плотной тканью и пройтись скалкой, немного придавливая на орехи.

В результате таких действий скорлупа должна лопнуть, тем самым, дав ядрам хорошо отделятся от верхней оболочки. Второй вариант — приготовление очищенных зёрен в духовке.

Для этого необходимо выполнить ряд определённых действий:

  1. Кедровые орехи нужно подготовить для термообработки: очистить от мусора, удалить скорлупу, хорошо промыть ядра под проточной водой.
  2. Духовую печь рекомендуется предварительно прокаливать до 150°С.
  3. Противень или другую ёмкость для выпекания следует застелить пергаментом и поверх в один слой высыпать кедровые ядра.
  4. При необходимости в орехи можно добавить различные специи или сахар.
  5. Готовится продукт около 10–15 минут.
  6. Готовые орехи вынимают из духовки, дав им время на остывание.

Важно! Во время термической обработки кедровых орехов необходимо контролировать температуру и длительность процедуры. Если правильно приготавливать данный продукт, то здоровые жиры, содержащиеся в ядрах, не будут окисляться, образуя вредные свободные радикалы, которые могут нанести вред организму.

Также достаточно удобным и современным способом термической обработки кедровых орехов считается их обжарка в микроволновой печи.

Для приготовления необходимо выполнить такие действия:

  1. Цельные орехи очищают от мусора, тщательно их промывают.
  2. 60–70 г влажных зёрен помещают в бумажный пакет, край которого необходимо завернуть.
  3. Кулёк помещают в микроволновку и устанавливают режим жарки (1 минута).
  4. Когда время готовки окончится, пакет не следует вынимать ещё 2-3 минуты. Это даст возможность орехам доготовиться от собственного тепла.
  5. По истечении данного времени кулёк вынимают, а его содержимое высыпают в чистую ёмкость.
  6. Спустя четверть часа ядра можно очистить от скорлупы и употреблять в пищу.

Употребление орехов и применение в рецептах

Кедровые семена, настойки и отвары на их основе считаются очень полезными. Этот продукт может частично решить проблему отложения солей. Порубленные ядра с добавлением мёда можно использовать при язвенной болезни, заболеваниях кожи. А также данный продукт имеет иммуноповышающую функцию. Употребление кедровых орехов перед сном может помочь людям, страдающих бессонницей. Это объясняется содержанием триптофана, что стимулирует выработку мелатонина. Регулярное употребление кедровых орехов поможет при проблемах с ЖКТ, а также хорошо выводит токсины из кишечника.

В любом случае, необходимо учитывать тот факт, что данный продукт достаточно калорийный и содержит много жиров (60 г масел в 100 г орехов). Поэтому при переедании рассматриваемых зёрен, могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. Также не рекомендуется употреблять данный продукт людям, которые имеют желчнокаменные болезни и повышенный холестерин.

Знаете ли вы? Жители Сибири уже с XVII века собирали рассматриваемые орешки для их применения в медицине и кулинарии. С тех пор хвойное растение, дающие эти вкусные и питательные семена начали называть «сибирским кедром».

Из-за своего приятного вкуса, эти орехи очень распространены в кулинарии. Данный продукт является дополнительным ингредиентом различных салатов и соусов. В средиземноморской кухне кедровые орехи уже давно используются, как специя для основных блюд. Ядра отлично сочетаются с мясом, рыбой, овощами и жирными сырами.

Сегодня данный продукт является частью многих десертов: тортов, печенья и различной выпечки. В этом случае кедровые орехи также имеют декоративную функцию. Среди многих кулинарных изысков с рассматриваемым ингредиентом лишь некоторые получили мировую популярность.

Рецепт №1

легко

Рецепт соуса «Песто» с кедровыми орехами

6 15 мин. Шаги6 ингредиентов

  • сыр пармезан

    80 г

  • ядра кедровых орехов

    2 ст. л.

  • оливковое масло

    120 мл

  • чеснок

    3 зубца

  • базилик (зелёный)

    1-2 пучка

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 389 ккал Белки 9,9 г Жиры 36,4 г Углеводы 5,50 г

  1. Сыр нарезать на небольшие кусочки.
  2. Чеснок пустить через пресс или измельчить ножом.
  3. Ядра кедровых орехов пожарить на сковороде без масла до коричневого цвета (также допустимо использовать сырой продукт).
  4. Всё ингредиенты поместить в чашу блендера и тщательно взбить до однородности.
  5. Соль необходимо добавлять с особой осторожностью, так как сыр уже имеет солёный вкус.

Готовый соус можно подавать к рыбным, мясным блюдам, а также к салатам.

Знаете ли вы? В результате археологических исследований в странах Средиземноморья, учёные утверждают, что рассматриваемые семена употребляли в пищу более 7 тыс. лет назад. Это говорит о том, что сосновое дерево с кедровыми орехами уже росло в период каменного века.

Рецепт №2

легко

Рецепт свинины с кедровыми орехами

4 30–40 мин. Шаги8 ингредиентов

  • свинина без кости (филе)

    800 г

  • оливковое масло

    3 ст. л.

  • ядра кедровых орехов

    4 ст. л.

  • лимонный сок

    2 ст. л.

  • натёртая цедра лимона

    2 ч. л.

  • мёд

    1 ст. л.

  • петрушка

    6 веток

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 510 ккал Белки 27 г Жиры 41 г Углеводы 9 г

  1. Свинину отбить.
  2. Поставить сковороду с 1,5 л оливкового масла на средний огонь.
  3. Обжарить мясо с обеих сторон по 6 минут до коричневого оттенка с добавлением соли и перца.
  4. Переложить свинину в другую посуду и накрыть крышкой.
  5. В ту же сковороду добавить оставшееся масло и ядра кедровых орехов и обжаривать их в течение 1 минуты. После добавить лимонный сок с цедрой и мёд. Всё содержимое сковороды прогреть до загустения, но не более 2 минут.
  6. Петрушку промыть и измельчить. Свинину и зелень переложить в сковороду и доготавливать ещё 2-3 минуты, интенсивно поливая мясо кедровым соусом.

Таким образом, рассматриваемые орехи, которые считаются семенами некоторых представителей семейства Сосновые, благодаря своим отличным вкусовым качествам являются популярным ингредиентом различных кулинарных блюд. Несмотря на то, что данный продукт употребляют в сыром виде, специалисты рекомендуют кушать термически обработанные семена. Очищенные или в скорлупе кедровые орехи жарят как на сковороде, так и в духовой или микроволновой печи.

Кедровые орешки богаты жирными полиненасыщенными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, минералами, аминокислотами. Принимать орешки в пищу допускается в любом возрасте. Жарить кедровые орехи можно на сковородке, в духовой печи или микроволновке.

Подготовка и чистка

Перед тем как пожарить кедровые орехи, их необходимо перебрать, осмотреть скорлупу на наличие поражения плесенью. Орешки обязаны выглядеть здоровыми и издавать натуральный запах.

Рекомендация: очищать от скорлупы ядра лучше всего дома, чем приобретать уже очищенные орехи, так они не потеряют полезные качества и не подвергнутся загрязнению.

После осмотра кедровых орешков их тщательно моют и удаляют кожуру. Очистить орехи можно различными способами. Как правило, чистка производится вручную с помощью небольшого деревянного молоточка.

Рекомендация: чтобы облегчить процесс чистки, горсть орехов необходимо замочить в теплой воде на протяжении 5-10 минут или же обдать кипятком и подержать в нем ядра не более 5 минут.

Когда орехи вымочены, их перекладывают на одну часть полотенца, а второй частью накрывают. После берут скалку и «раскатывают» ею орешки. Далее полотенце открывают и избавляются от скорлупы.

В качестве альтернативного способа очистки орешков можно использовать пассатижи или пресс для выдавливания чеснока.

Можно раскалывать орехи дверью или ножками мебели, но у этого способа есть множество противников, так как очищенные ядра смешиваются с пылью и грязью на полу, этот способ больше придуман для развлечения. Зубы также не подходят, их стоит поберечь. Чистка кедровых орешков в промышленном масштабе производится под высоким давлением.

Простейший способ очистки (отшелушивание) в домашних условиях можно произвести с помощью рук, но с условием, что это молодые орехи и кожура у них тонкая.

Как удалить шелуху

Во время очистки очень большого количества орехов, к примеру, при помощи скалки, нередко становится вопрос, как удалить шелуху, а также остатки частиц скорлупы непосредственно от ядер:

  • Веяние. Легкую шелуху можно просто сдуть ветром. Высыпая орешки с одной емкости в другую, их можно под воздушным потоком очистить от различного мусора. Если ветер отсутствует, а плодов много, их перекидывают на определенное расстояние, к примеру, лопаткой. На место, где упадут орешки уже без скорлупы, необходимо постелить полиэтилен или брезент.
  • Промывание. Существует технология обработки ядер простой водой. Ею наполняют большую миску либо ведро, а после насыпают сюда очищенные плоды. Непосредственно орешки тонут, а кожура остается на поверхности. Недостатком этой технологии считается то, что ядра после этого будут влажными, что потребует их дополнительной просушки. Либо же сразу орехи необходимо употребить в пищу.
  • Просеивание. Если в наличии есть сито с ячейками больше 6-7 мм, можно орехи просеять с помощью него. Крупная кожура остается в сите, а ярда упадут вниз. После этот процесс нужно повторить с мелким ситом, где ячейка примерно 4-5 мм. Так, плоды остаются, а шелуха упадет вниз. Это простейший, но очень трудоемкий процесс. При этом он не идеален, определенное количество шелухи останется.

Сколько жарить?

Сколько нужно жарить орехи, будет зависеть от способа, а также от того, какие используются ядра – очищенные или целые, к примеру, на сковороде жарка неочищенных орешков длится приблизительно 12-15 минут.

Во время обычной жарки плита устанавливается на максимальный огонь, сковородке дают разогреться. Подготовленные и при желании очищенные от скорлупы ядра высыпают на раскаленную сковороду в один слой, масло добавлять не нужно, так как плоды сами по себе очень маслянистые, во время приготовления из ядер выделяется жир. Готовить орехи необходимо 1-2 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или ложкой. При обжаривании нельзя отвлекаться, ядра могут быстро подгореть.

Рекомендация: приготовление завершают, когда орешки накаливаются, начинают темнеть и чуть хрустеть.

Если кожура была не очищена, цельные плоды пересыпаются в раскаленную сухую сковородку. Чтобы пожарить ядра, вполне хватает 8-10 минут, не забывая при этом их постоянно помешивать. О том, что продукт приготовлен, предупредит треснутая скорлупа. Но прежде чем снять с плиты, нужно попробовать несколько орешков.

Ядра кедровых орешков либо цельные плоды можно обжарить с помощью духовки. Способы быстрого приготовления в скорлупе и без нее незначительно различаются.

Чтобы быстро приготовить очищенные кедровые орешки, нужно:

  • Переложить ядра в дуршлаг и подготовить к обжарке. Удалить орешки, отличающиеся от других по цвету.
  • Раскалить духовку до температуры 160°С.
  • Выложить равномерно в один слой подготовленные ядра на противень. Установить на самую верхнюю часть духового шкафа, поджаривать приблизительно 12-18 мин.
  • Вынуть противень и оставить орешки до остывания примерно на полчаса.
  • Не советуют тут же пересыпать в блюдо, поскольку нижний слой полностью не остынет и впитает в себя влагу. Остынут лишь орехи, которые находятся сверху.

Для того чтобы сохранить максимум витаминов и полезных аминокислот, можно рассмотреть способ, как обжаривать орехи в скорлупе. Этот процесс можно производить в духовом шкафу или микроволновке. Чтобы пожарить в духовке, нужно произвести следующие действия:

  • Промыть в дуршлаге ядра, не просушивать.
  • Нагреть духовой шкаф до температуры 180°С.
  • Не просушенные плоды равномерным слоем разложить на противне. Во время приготовления кедровых ядер этим способом рекомендуется сверху их посыпать солью.
  • Устанавливать противень необходимо также на верхнюю часть духовки. Вначале нужно установить на 12-18 мин. После узнать готовность продукта. Приготавливать необходимо до состояния, когда скорлупа приобретет золотистый или даже коричневый цвет. Рекомендуется чаще проверять степень приготовления. В противном случае можно пережарить ядра.
  • Когда продукт будет приготовлен, плоды необходимо достать из духового шкафа и дать постоять в этом же состоянии в течение получаса, чтобы ядра полностью смогли остыть.
  • Пересыпать орешки на одну часть махрового полотенца, укрыть их второй частью и прокатать сверху скалкой. Надавливать на скалку нужно сильно, только так скорлупка треснет и ядра освободятся.

Процесс обжарки кедровых орешков в микроволновой печи значительно отличается от того, как обжаривать орехи в скорлупе в духовом шкафу. Правильно готовить кедровые орешки в микроволновке нужно следующим образом:

  • Откинуть орехи на дуршлаг. Просушивать также не нужно.
  • Влажные плоды нужно чуть посолить и пересыпать в бумажный пакет примерно 75-90 г продукта. Пакет обязан по всем характеристикам соответствовать применения для микроволновой печи. Закрывается он с помощью специальных загибов.
  • Уложить пакет с орешками в микроволновку и установить максимальный режим жарки на 50-60 секунд.
  • Когда микроволновая печь выключится, извлечь пакет и снять пробу. При необходимости установить еще на 30-40 секунд. Так, ядра чуть дожарятся изнутри.
  • После готовый продукт можно пересыпать из пакета. Равномерным слоем уложить на блюдо. На протяжении 25 минут плоды обязаны так полежать, чтобы полностью охладиться.
  • Жареные в микроволновой печи орехи почистить от скорлупы можно таким же способом с помощью скалки и махрового полотенца.

Хранение

На время хранения кедровых орешков влияют три основных фактора:

  • Влага.
  • Помещение для хранения.
  • Температура.

Почищенные ядра рекомендуется использовать в пищу на протяжении 2-3 недель, а еще лучше в течение 3-5 дней. Чем дольше будет храниться продукт, тем меньше витаминов и полезных элементов остается в нем. Обжаренные ядра подлежат хранению до полугода с учетом способа хранения.

Орешки рекомендуется хранить в темном помещении с влажностью не выше 45%. Чтобы продлить время хранения, можно использовать морозильную камеру и плотно закрытую пластиковую тару. Максимально продолжительное время орехи могут храниться, расфасованные при созревании шишек (начиная с сентября, с учетом региона произрастания кедра).

Как правильно выбрать

Чтобы не причинить вред своему организму во время употребления кедровых орешков, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Влажность орехов: основным признаком свежести считается влажность ядер. Чем более просушены плоды, тем выше риск их продолжительного хранения.
  • Цвет плода или кожуры: он обязан быть равномерным — без пятнышек, темных точек либо других неестественных оттенков.
  • Концы очищенных плодов: если кончики темные – это также является признаком продолжительного хранения.
  • Размер ядер обязан быть одинаковым во всех плодах.
  • Запах: аромат должен быть природным, не включающим в себя химических добавок.
  • Кончик кожуры: темное пятнышко на конце – признак нахождения в нем ядра.
  • Срок упаковки товара.
  • Присутствие налета: зеленый налет является признаком заплесневения.
  • Желательно покупать неочищенные ядра, запакованные в картонные упаковки.

Необходимо отказаться от приобретения орехов, в случае если:

  • Ядра имеют неприятный запах.
  • Сверху орешков появилась маслянистая жидкость – один из признаков испорченности.
  • Наличие слипшихся плодов.
  • В орехах находится мусор.
  • На ядрах присутствуют следы поражения бактериями.

Собираясь готовить кедровые орешки, нужно проявить внимательность во время их выбора. Просроченные или долгохранящиеся ядра с признаками болезней могут причинить огромный вред человеческому организму. После термической обработки нужно сохранять плоды в темном помещении – яркое освещение негативно может воздействовать на приготовленный продукт. Очищенные орешки при продолжительном хранении могут получить горьковатый привкус.

Практическое занятие по теме

«Правописание н и нн в словах различных частей речи»

Упражнение. Н или НН?

Вяза…ая кофта, вяза…ая сестрой кофта, связа…ая кофта, кофта связа…а; гружё…ый вагон, гружё…ый зерном вагон, выгруже…ый вагон, вагон выгруже…; печё…ый картофель, печё…ый в золе картофель, выпече…ый хлеб, хлеб выпече…; кипячё…ое молоко, вскипячё…ое молоко, некипячё…ое молоко, свежекипячё…ое молоко, кипячё…ое матерью молоко, молоко вскипяче…о; писа…ая красавица, неписа…ый закон, исписа…ые листы, писа…ый маслом портрет, портрет написа… маслом; краше…ые полы, некраше…ые полы, свежекраше…ые полы, свежевыкраше…ые полы, выкраше…ые полы, краше…ые масля…ой краской полы, полы покраше…ы; пиле…ый сахар, пиле…ый на лесопилке лес, распиле…ое бревно, бревно распиле…о; мощё…ая дорога, немощё…ая дорога, вымоще…ая дорога, мощё…ая булыжником дорога, дорога вымоще…а булыжником, варё…ый картофель, сваре…ый картофель, варё…ый в бульоне картофель, картофель сваре…, варе…ик; рва…ые штаны, порва…ые штаны, штаны порва…ы; лома…ый грош, слома…ая подкова, игрушка слома…а; плавле…ый сыр, расплавле…ый металл, монеты переплавле…ы; беше…ый ритм, взбешё…ый старик, беше…о сверкая глазами; пута…ый рассказ, запута…ая история, говорить пута…о, все нитки перепута…ы; гашё…ая известь, негашё…ая известь, погаше…ая сигарета, сигарета погаше…а; ране…ый солдат, изране…ый солдат, легкоране…ый солдат, легко ране…ый в ногу солдат, солдат изране…; белё…ое полотно, небелё…ое полотно, побелё…ая стена, белё…ая в прошлом году мазанка, стена побеле…а, сея…ая мука, несея…ая мука, просея…ая мука, мука просея…а, тка…ый ковёр, сотка…ый ковёр, тка…ый вручную ковёр, домотка…ый ковёр, златотка…ые мантии, народ зва…ый и незва…ый, прозва…ый Батькой Пугачёв, назва…ый брат, назва…ый в честь отца сын.

Упражнение. Н или НН?

Упражнение. Н или НН?

1. Слышится сдержа…ый, неясный шёпот ночи. 2. Вслед за тяжелоране…ыми с баржи сошло десятка полтора тех, кто мог ещё ходить. 3. Уж налились колоски, стоят столбы точё…ые, головки золочё…ые. 4. Пухнет с мякины живот, сече…ый, муче…ый, верче…ый, круче…ый, еле Калина бредёт. 5. Пуга…ая ворона куста боится. 6. Отшлифова…ые прибоем мокрые бока камней блестели, как лакирова…ые. 7. Ну, брат, табак мочё…ый, что конь лечё…ый, никуда не годится. 8. Безмолвно стояли броше…ые, с закрытыми ставнями курени. 9. За нами тащилась запряжё…ая пушка с зажжё…ым фитилём. 10. Бабушка готовила обед из купле…ой провизии. 11. Желтоватой лентой вилась наезжее…ая дорога. 12. Вон кучера и кухарки задают себе бал, а я… я как броше…ая. 13. Рыбопромышле…ик, весь обвеша…ый копчё…ыми кутумами, сушё…ыми и солее…ыми судаками, сидит между этой благодатью, как чёрная туча. 14. Гружё…ые машины скатывались с наезжее…ого крутого берега на лёд. 15. Лата…ый, рва…ый полушубок держался на нём, как накрахмале…ый. 16. Здесь я увидел Михаила Пущина, ране…ого в прошлом году. 17. Её чёрные, давно не езже…ые колеи едва проступали в траве. 18. Целый день слышался скрип немаза…ых колёс. 19. Шоссе было гладким, асфальтирова…ым. 20. Лошади пошли ходкой рысью, отбивая по льду кова…ыми копытами. 21. У Лёньки в глазах блеснула непроше…ая слеза. 22. Обледенелые нечищеные тротуары да талый снег на огромных булыгах. 23. Ночью меня разбудил грохот окова…ых колёс. 24. В несколько дней сборы были конче…ы, вещи собра…ы и увяза…ы. 25. Любка лежала на сундуке, укрытая пёстрым, стёга…ым одеялом, сшитым из ситцевых лоскутиков. 26. Кое-где проглядывала из-под снега колея заброше…ой, нехоже…ой дороги. 27. С плеч свисал жёва…ый, с оттянутыми до колен карманами плащ. 28. Слова эти не произвели жела…ого действия. 29. Коли парень ты румя…ый, братец будешь мне назва…ый. 30. Я долго не мог связать атамана Уралова с этим нежда…ым-негада…ым старичком-затворником. 31. Простор равнины вливался в обвеша…ое редкими облаками небо. 32. Он вприпрыжку бежал к нам в пиджаке, увеша…ом орденам и медалями. 33. Размеша…ую глину подавали на стройку в вагонетках. 34. Везде подвеше…ы провода. 35. На столе в гранё…ых стаканчиках стояли настойки и наливки домашнего изготовления, на тарелках закуски: малосольные огурцы, Маринова…ые грибки и помидоры, Кваше…ая вилочная капуста 36. Песок, сорва…ый с откоса, обрушился на отряд, закрутился как беше…ый. 37. Несказа…ым очарованием была полна степь. 38. Два пулемётных гнезда были аккуратно устрое…ы, всюду были сделаны земля…ые полочки. 39. На мостовой валялась раздавле…ая скорлупа краше…ых яиц. 40. Я там привёз вялее…ой воблы. 41. А весна в этот год сияла невида…ыми красками. 42. В приметах заключе…о много точного знания и поэзии. 43. Дорожки сада были усыпа…ы ровным крупным гравием, хрустевшим под ногами, а с боков обставле…ы большими розовыми раковинами. 44. Толстый дворецкий, блестя круглым бритым лицом и крахмале…ым бантом белого галстука, доложил, что кушанье пода…о. 45. Нервные люди вспыльчивы и неуравновеше…ы. 46. Шансы противников ещё не уравновеше…ы. 47. Подсудимый был оправдан судом присяжных. 48. Чрезвычайные меры в половодье чрезвычайно оправда…ы. 49. Для решения этой проблемы были организова…ы специальные комиссии. 50. Младшая дочь всегда была скром…а, воспита…а и организова…а. 51. Теперь это дисциплинирова…ые, подтянутые, опытные бойцы.

Поверь себя

Упражнение. Н или НН?

Вязаная кофта, вязанная сестрой кофта, связанная кофта, кофта связана; гружёный вагон, гружённый зерном вагон, выгруженный вагон, вагон выгружен; печёный картофель, печённый в золе картофель, выпеченный хлеб, хлеб выпечен; кипячёное молоко, вскипячённое молоко, некипячёное молоко, свежекипячёное молоко, кипячённое матерью молоко, молоко вскипячено; писаная красавица, неписаный закон, исписанные листы, писанный маслом портрет, портрет написан маслом; крашеные полы, некрашеные полы, свежекрашеные полы, свежевыкрашенные полы, выкрашенные полы, крашенные масляной краской полы, полы покрашены; пиленый сахар, пиленный на лесопилке лес, распиленное бревно, бревно распилено; мощёная дорога, немощёная дорога, вымощенная дорога, мощённая булыжником дорога, дорога вымощена булыжником, варёный картофель, сваренный картофель, варённый в бульоне картофель, картофель сварен, вареник; рваные штаны, порванные штаны, штаны порваны; ломаный грош, сломанная подкова, игрушка сломана; плавленый сыр, расплавленный металл, монеты переплавлены; бешеный ритм, взбешённый старик, бешено сверкая глазами; путаный рассказ, запутанная история, говорить путано, все нитки перепутаны; гашёная известь, негашёная известь, погашенная сигарета, сигарета погашена; раненый солдат, израненный солдат, легкораненый солдат, легко раненный в ногу солдат, солдат изранен; белёное полотно, небелёное полотно, побелённая стена, белённая в прошлом году мазанка, стена побелена, сеяная мука, несеяная мука, просеянная мука, мука просеяна, тканый ковёр, сотканный ковёр, тканный вручную ковёр, домотканый ковёр, златотканые мантии, народ званый и незваный, прозванный Батькой Пугачёв, названый брат, названный в честь отца сын.

Упражнение. Н или НН?

Упражнение. Н или НН?

1. Слышится сдержанный, неясный шёпот ночи. 2. Вслед за тяжелоранеными с баржи сошло десятка полтора тех, кто мог ещё ходить. 3. Уж налились колоски, стоят столбы точёные, головки золочёные. 4. Пухнет с мякины живот, сеченый, мученый, верченый, крученый, еле Калина бредёт. 5. Пуганая ворона куста боится. 6. Отшлифованные прибоем мокрые бока камней блестели, как лакированные. 7. Ну, брат, табак мочёный, что конь лечёный, никуда не годится. 8. Безмолвно стояли брошенные, с закрытыми ставнями курени. 9. За нами тащилась запряжённая пушка с зажжённым фитилём. 10. Бабушка готовила обед из купленной провизии. 11. Желтоватой лентой вилась наезженная дорога. 12. Вон кучера и кухарки задают себе бал, а я… я как брошенная. 13. Рыбопромышленник, весь обвешанный3 копчёными кутумами, сушёными и солёными судаками, сидит между этой благодатью, как чёрная туча. 14. Гружёные машины скатывались с наезженного крутого берега на лёд. 15. Латаный, рваный полушубок держался на нём, как накрахмаленный. 16. Здесь я увидел Михаила Пущина, раненного в прошлом году. 17. Её чёрные, давно не езженные колеи едва проступали в траве. 18. Целый день слышался скрип немазаных колёс. 19. Шоссе было гладким, асфальтированным. 20. Лошади пошли ходкой рысью, отбивая по льду коваными копытами. 21. У Лёньки в глазах блеснула непрошеная слеза. 22. Обледенелые нечищеные тротуары да талый снег на огромных булыгах. 23. Ночью меня разбудил грохот окованных колёс. 24. В несколько дней сборы были кончены, вещи собраны3 и увязаны. 25. Любка лежала на сундуке, укрытая пёстрым, стёганым одеялом, сшитым3 из ситцевых лоскутиков. 26. Кое-где проглядывала из-под снега колея заброшенной, нехоженой дороги. 27. С плеч свисал жёваный, с оттянутыми до колен карманами плащ. 28. Слова эти не произвели желанного действия. 29. Коли парень ты румяный, братец будешь мне названый. 30. Я долго не мог связать атамана Уралова с этим нежданным-негаданным старичком-затворником. 31. Простор равнины вливался в обвешанное редкими облаками небо. 32. Он вприпрыжку бежал к нам в пиджаке, увешанном орденам и медалями. 33. Размешанную глину подавали на стройку в вагонетках. 34. Везде подвешены провода. 35. На столе в гранёных стаканчиках стояли настойки и наливки домашнего изготовления, на тарелках закуски: малосольные огурцы, маринованные грибки и помидоры, квашеная вилочная капуста 36. Песок, сорванный с откоса, обрушился на отряд, закрутился как бешеный. 37. Несказанным очарованием была полна степь. 38. Два пулемётных гнезда были аккуратно устроены, всюду были сделаны земляные полочки. 39. На мостовой валялась раздавленная скорлупа крашеных яиц. 40. Я там привёз вяленой воблы. 41. А весна в этот год сияла невиданными красками. 42. В приметах заключено много точного знания и поэзии. 43. Дорожки сада были усыпаны ровным крупным гравием, хрустевшим под ногами, а с боков обставлены большими розовыми раковинами. 44. Толстый дворецкий, блестя круглым бритым лицом и крахмаленым бантом белого галстука, доложил, что кушанье подано. 45. Нервные люди вспыльчивы и неуравновешенны. 46. Шансы противников ещё не уравновешены. 47. Подсудимый был оправдан судом присяжных. 48. Чрезвычайные меры в половодье чрезвычайно оправданны. 49. Для решения этой проблемы были организованы специальные комиссии. 50. Младшая дочь всегда была скромна, воспитанна и организованна. 51. Теперь это дисциплинированные, подтянутые, опытные бойцы.

Правописание н и нн в словах различных частей речи

№1

№2

№3

№4

№5

№6

№7

№8

№9

№10

№11

№12

№13

№14

№15

№16

№17

Проверь себя

№1

№2

Багряный закат, бесчисленное множество, глиняная посуда, дискуссионный вопрос, длинная очередь, дровяной склад, журавлиное гнездо, зеленная лавка, земляной пол, каменный дом, карманные часы, картинная галерея, клюквенное варенье, кожаная куртка, конный плуг, ледяной покров, монотонные звуки, недюжинные способности, оловянные солдатики, осенняя погода, песчаная отмель, племенной скот, подлинное искусство, полотняное белье, революционный подъём, румяные щеки, свиная туша, серебряная ложка, соломенная подстилка, туманное утро, ураганный ветер, ценное изобретение, чугунная ограда, юные натуралисты.

№3

Вагонное депо, машинный зал, глиняный сосуд, мужественный человек, румяный юноша, куриный бульон, стеклянная бутылка, платяной шкаф, ветреный юноша, ветряная мельница, обветренные руки, серебряный колокольчик, свиной паштет, лебединая песня, временное явление, подлинный документ.

№4

№5

Серебряные часы, старинное оружие, лебединая песня, недюжинные способности, подлинные документы, песчаный берег, лимонный сок, конопляное масло, обыкновенный человек, лекционный материал, лунный свет, машинное отделение, кожаное кресло, ледяной ветер, ветряные мельницы, письменный стол, странная женщина, деревянный дом, мочёные яблоки, путаные ответы, сушёные грибы, выкованные обручи, уверенная поступь, оживленная беседа, комариный писк, торжественное заседание, кованый сундук.

№6

Туманная мгла, ветреная подруга, несказанная тишина, непаханое поле, длинные тени, серебряные часы, незаслуженная обила, таинственные приключения, сеяные травы, каменные ворота, холстинная рубаха, подлинное чувство, взволнованное лицо, нечаянная встреча, данный текст, бешеный ритм, тушёное мясо, жареный картофель, неожиданное известие, отчаянное решение, нетканые материалы, ограниченный человек, писаный красавец, стреляный воробей, масляные краски, нехоженые тропы, званые гости.

№7

Барханные пески, овчинный тулуп, буланый конь, оловянный солдатик, жеманные манеры, действенное решение, фазаний питомник, жизненные принципы, конституционный суд, воинственная поступь, органный концерт, нефтяная скважина, чванный вид, гуманный закон, орлиный взгляд, вещественное доказательство, пряный запах, медленное движение, бесталанное существо, юный спортсмен, перепелиные гнезда, пенсионный возраст, ветряная мельница, макаронные изделия, блинная мука.

№8

Подлинный шедевр, поверенный в делах, разобщённые действия, бедственное положение, безвременная утрата, берестяные грамоты, бешеный ритм, глаженый костюм, гостиный двор, гранёный стакан, дарственная надпись, деланное выражение лица, дёр- ганный человек, достигнутая договоренность, дрянная пьеса, злоумышленный поступок, искренний порыв, искусный мастер, несмышлёный малыш, нетленный образ, недвусмысленный ответ, неразделённое чувство, пустынный пейзаж, попранные авторитеты, посажёный отец, хоженые тропы, надуманный сюжет.

№9

Ношеная шляпа, поношенное пальто, хоженые тропы, нехоженые леса, гружёные баржи, нагруженная сумка, солёные огурцы, подсоленный салат, подмоченная репутация, недоваренный картофель, мочёные яблоки, щедро посоленная закуска, правленный редактором текст, асфальтированная улица, мощённая булыжником площадь, мороженый лещ.

№10

Мощёная улица, серебряный кубок, посеребрённая цепочка, тканая скатерть, вытканный ковер, златотканый рисунок, сливочное мороженое, мороженое мясо, замороженное филе, свежемороженые фрукты, свежезамороженные овощи, златокованое изделие, осенний день, сушёные ягоды, военное дело, военизированный отряд, уверенный взгляд, кожаная куртка, церемонный поклон, полотняная блуза, песчаный пляж, лиственный лес, раненый олень, воспитанный человек, решенный вопрос, купленное здание, брошенный камень, нежданное известие, священный дом, неслыханные дела.

№ 11

Авиационный завод, болезненное состояние, бритвенный прибор, весенняя капель, голубиное гнездо, воробьиные стаи, гусиное перо, дерзновенный порыв, дивизионный командир, единственное желание, змеиная кожа, комиссионный магазин, лошадиная морда, масленый блин, масляное пятно, масленая неделя, мгновенное решение, мужественный поступок, обеденный час, обыкновенное чудо, оконное стекло, оппозиционное решение, орлиный полет, ослиное упрямство, пламенное сердце, родственные отношения. соболиная шапка, соловьиные трели, стеклянные двери, телефонный разговор, торжественное событие, традиционная встреча, утренний туман, пряный запах, рьяный поступок, хозяйственные постройки, чувственные губы, шерстяной платок.

№ 12

Жареный гусь, поджаренная колбаса, жаренные в масле пирожки, пуганая ворона, перепуганные (испуганные) люди, калёные орехи, раскалённая печь, калённые в печке орехи, рваный рукав, вырванный (разорванный) рукав, писаный красавец, вписанный тре-угольник, писанный знаменитым художником портрет, ломаный грош, поломанный автомобиль, топлёное молоко, вытопленная печь, затопленная хата, бешеный ритм, взбешённый человек, гружёная баржа, выгруженная баржа, гружённая хлебом баржа, раненый боец, израненное тело, раненный под Киевом боец, пареный лук, распаренные косточки, штопаные носки, поштопанная гимнастерка.

№13

Мазаная печь; вымазанное платье; золочёное блюдо; позолоченные ложки; гашёная или негашёная известь; скошенный луг; нескошенные травы; луг, не скошенный колхозниками; варёный картофель; вываренное мясо; варённая в котелке картошка; драный сапог; ободранное лицо; травленый волк; затравленный зверь; путаные мысли; запутанные ответы; плетёная корзина; плетённый из хвороста шалаш; оплетённый плющом забор; толчёный графит; истолчённый в порошок сахар; ношеные веши; долго ношенные вещи; поношенные вещи; копчёная рыба; закопчённая кастрюля; сырокопчёная колбаса; сушёные фрукты; иссушенные степи; высушенное белье; крашеный пол; выкрашенный пол; крашенный масляной краской пол, тканая скатерть; вытканная скатерть; тканная золотом скатерть.

№14

Организованная спонсорами ярмарка, выставка организована шефами, сломанная хулиганами скамья, игрушка сломана ребенком, свеча потушена ветром, лыжи заброшены на чердак, лошади подкованы кузнецом, покусанные москитами животные, руки искусаны комарами, потушенный дождём костёр, огни потушены давно, испечённая лепёшка, печёные блины, жаренная хозяйкой рыба, картошка испечена в золе, топлённое в печке масло, были временные трудности, деревья посажены в саду, полотно соткано мастером, варенный утром кофе, каша сварена на молоке, убранные в парке дорожки, испуганный шорохом заяц, средства вложены в недвижимость, участки куплены предпринимателями, выявлено много нарушений, забракованный товар, известие получено утром.

№15

Ресурсы изысканы экономистами, её манеры изысканны, ягоды подавлены в корзине, люди стояли подавленны и унылы, сумма собрана по копеечке, речь стройна и собранна, организованный концерт, собрание прошло организованно, отчаянный крик, кричал отчаянно, бешеный ритм, бешено мчаться, глядеть испуганно, все трудности временны,
вещи утеряны в дороге, мука рассыпана по столу, тучи рассеяны ветром, студентка рассеянна, мадам очень надменна, толкнуть локтем нечаянно, овощи сварены в кастрюле, ворота отворены сторожем, актёры неопытны и юны, глядел рассеянно, зрители спокойны и сдержанны, публика избалована гастролёрами, поля ограничены рвом, злодеи тупы и ограниченны, векселя отправлены по назначению.

№16

Взволнованный разговор, воды взволнованы бурей, голоса резки и взволнованны, рассказывал очень взволнованно, невиданный свет, нескошенный луг, невымоченная рыба, оловянный солдатик, квашеная капуста, утренняя прогулка, надеть полотняную блузу, купить деревянный брус, лица вымазаны сажей, загримированный артист, весеннее

солнце, подписанные листы, выкупленный филиал, приватизированные корпуса, болезненный вид, желанная мечта, медленно угасать, решённая проблема, бутерброд с вареным яйцом, подать на стол печёный картофель, попробовать печённый мамой торт, дети избалованы няней, лица перекошены гневом, дорогой племянник, читать в подлиннике, произошла путаница, изданная книга, утонченный слух, соотечественник, вкусный вареник, связанный пленник.

№17

Масленый блин, посажёный отец, приданое невесты, посаженный мною цветок, названый брат, масляная краска, неутомимый труженик, полюбил бесприданницу, названный в честь героя проспект, совершеннолетний юноша, явное мошенничество, гостиный двор, датированный апрелем, дисквалифицированный спортсмен, уютная гостиница, миграционный процесс, поверенный в делах, суженные кровеносные сосуды, явный сангвиник, убеждённый трезвенник, полотняный костюм, веселая масленица.

Самостоятельная практика. Н или НН?

Она была взволнована этим сообщением; они вели себя воинственно; эта кара им вполне заслужена; вёл себя уверенно и естественно; её реакция, естественно, была предугадана и предупреждена; облегчённо вздохнул, когда его положение было определено; его решение обоснованно, так как является единственно возможным; их слова сдержанны и очень взвешенны, хотя они и подавлены всем происходящим; действуют продуманно и мгновенно, поскольку подготовлены именно к такому повороту событий; его внимание сосредоточено на том, чтобы качественно и организованно были проведены соревнования; его свойственник выглядел потерянно и подавленно, хотя речь его была возвышенна и вдохновенна.

Проверь себя

Она была взволнована этим сообщением; они вели себя воинственно; эта кара им вполне заслужена; вёл себя уверенно и естественно; её реакция, естественно, была предугадана и предупреждена; облегчённо вздохнул, когда его положение было определено; его решение обоснованно, так как является единственно возможным; их слова сдержанны и очень взвешенны, хотя они и подавлены всем происходящим; действуют продуманно и мгновенно, поскольку подготовлены именно к такому повороту событий; его внимание сосредоточено на том, чтобы качественно и организованно были проведены соревнования; его свойственник выглядел потерянно и подавленно, хотя речь его была возвышенна и вдохновенна.

Кедровые орешки – универсальный полезный продукт, который рекомендован к употреблению как детям, так и взрослым. Главное, что при термической обработке он не только не теряет полезные свойства, но и приобретает яркий и насыщенный вкус и аромат.

Можно жарить орехи кедровые на сковороде, в духовом шкафу или в микроволновой печи.

Жарить или не жарить – вопрос вкуса. Есть любители погрызть ядра кедра сырыми, а кто-то предпочитает обжаренные.

Купленные орехи в скорлупе готовы к употреблению сразу после промывки, а можно потратить немного времени и приготовить их.

  • Внимательно осмотрите ядра: они имеют приятный сладковатый аромат, а на скорлупках не должно быть черных точек и плесени;
  • продукт обязательно нужно промыть под проточной водой с помощью дуршлага или сита;
  • после помывки ядра чистят любым удобным способом.

Желательно приобретать неочищенную продукцию, поскольку так она дольше сохраняет свои полезные свойства, а скорлупки защищают лакомство от загрязнений. Если нет желания возиться с очисткой, отдайте предпочтение семенам в заводской упаковке, а не купленным на развес.

Выбрать качественный продукт не составит труда, если внимательно осмотреть его перед покупкой и знать некоторые особенности.

Покупать следует только свежие семена кедра. Залежавшиеся могут не только испортит настроение горьким привкусом, но и стать источником пищевого отравления.

Итак, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться:

  • равномерная окраска ядрышек и скорлупок свидетельствуют о свежести;
  • целостность скорлупок;
  • со временем ядра теряют блеск вследствие подсыхания;
  • одинаковый размер зерен;
  • тёмный кончик или налет – признак залежалости;
  • приятный запах со сладковатыми нотками.

Процесс жарки не займет много времени и не требует специальных навыков. Правильно выбранный продукт – это половина успеха, а чистить ли их перед приготовлением – дело вкуса. Готовить кедровые орешки не составляет труда даже для неопытных кулинаров.

Если очищенные орешки приправить солью, сахаром или иными специями, это сделает их вкус особенным.

Перед жаркой орешки необходимо просушить бумажным или любым другим хорошо впитывающим полотенцем – излишки влаги могут испортить продукт.

Этот вариант наиболее подходит для неопытных любителей кедровых семечек.

На сковородке легче всего контролировать степень прожаренности зернышек, зрительно оценивая их готовность. Освобожденные от скорлупок зерна готовятся быстрее, а новичку так проще контролировать процесс, не допуская пригорания.

Важно помнить, что кедровые плоды достаточно жирные, поэтому при жарке нет необходимости использовать масло.

  1. На сухую разогретую сковороду (удобнее использовать антипригарную) тонким слоем высыпаются орешки.
  2. Мощность нагрева – минимальная. Оптимально использовать среднюю по величине горелку вне зависимости от диаметра сковородки.
  3. Постоянно помешиваем.
  4. Коричнево-золотистый цвет свидетельствует о готовности, при этом кухня наполнится приятным ореховым запахом.

Процесс приготовления неочищенных плодов кедра никак не отличается от очищенных: требования все те же – сухая разогретая на среднем огне сковорода и постоянное помешивание.

Пожарить кедровые орехи на сковороде можно за 10-15 минут. Приступать к очистке можно после остывания.

Определить готовность можно по тёмным хрустящим скорлупкам.

Продукт можно чистить или не освобождать от скорлупы – на вкусовых качествах это не скажется. Подготовка стандартная – орешки необходимо промыть и просушить.

  1. Устанавливаем температуру духового шкафа 160 градусов для приготовления орехов в скорлупе и 150 градусов – для освобожденных от очисток;
  2. Противень застилаем пергаментной бумагой;
  3. Ядра насыпаем в один слой, равномерно распределяя по противню;
  4. Время приготовления составит от 10 до 15 минут;
  5. По истечении этого времени противень вынимаем и оставляем орешки остывать, не ссыпая в другую ёмкость.
  6. После остывания плоды кедра высыпаем на полотенце (вафельное или любое другое без ворса) и «проглаживаем” скалкой либо стеклянной бутылкой. Подсушенная скорлупа легко отделяется, остается только выбрать зернышки и можно приступать к употреблению.

Главное правило, которое стоит соблюдать, – нельзя оставлять процесс приготовления без контроля: присутствовать при обжарке необходимо, чтобы не упустить момент готовности лакомства.

Этот способ подходит только для неочищенных ядер. Процесс приготовления в микроволновой печи имеет особенности: орехи не подсушивают после промывки.

Для жарки орешков с помощью микроволн понадобится бумажный пакет (наподобие тех, в которых готовится попкорн).

  1. Для разового приготовления берем до 75 гр зернышек;
  2. Продукт высыпаем в пакет, плотно заворачиваем край;
  3. Устанавливаем печку на максимальную мощность и включаем на 1 минуту. Если микроволновка не очень мощная, время увеличиваем до полутора минут.
  4. После сигнала таймера орехи не вынимает еще в течение 2-3 минут: это позволит им «дойти”, а вы не обожжетесь горячим паром;
  5. Пересыпаем зерна в ёмкость, остужаем, чистим и наслаждаемся вкусом.

Жаренные любым способом кедровые ядра можно использовать как добавку к мясному, рыбному, овощному блюду или десерту либо как самостоятельное лакомство. Какой способ обжарки выбрать – каждый решает сам.

Приготовление на огне или в духовке можно скорректировать в сторону большей или меньшей зажарки, визуально оценив степень готовности. В случае с микроволновкой это затруднительно, поскольку продукт готовится в пакете и требует нахождения внутри печи еще некоторое время.

Не старайтесь заготовить жареные зерна впрок – очищенные семена даже после термообработки хранятся неделю-полторы, неочищенные имеют больший срок годности – до нескольких месяцев при соблюдении условий хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *