Производство брынзы в домашних условиях

Содержание

Сыр брынза в домашних условиях

Дек-5-2016 Автор: KoshkaS

Что такое брынза

Что собой представляет этот сыр, как готовится сыр брынза в домашних условиях, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Брынза – это сорт рассольного сыра, получаемого из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси.

Сырное тесто белого или светло-желтого цвета, по консистенции похоже на творог, умеренно плотное. Брынза обладает соленым вкусом и запахом кислого молока.

Домашняя брынза. Рецепт брынзы в домашних условиях

Обычно сырное тесто однородное, но в некоторых случаях присутствуют редкие глазки неправильной формы. Корка отсутствует, поверхность сыра ровная.

В настоящее время брынзу обычно производят из коровьего молока. Период созревания этого сыра составляет 20 дней.

В некоторых случаях брынзу изготавливают из непастеризованного молока на пастбищах.

Для получения сыра в молоко вносят хлористый кальций, сычужный фермент и бактериальную закваску, которая состоит из ароматобразующих и молочнокислых штаммов стрептококков.

Готовый сгусток нарезают кубиками, оставляют на 10–15 минут, затем аккуратно перемешивают в течение 20–30 минут и выкладывают на стол, застеленный серпянкой, в 2 слоя. Далее происходит процесс самопрессования, который заканчивается после того, как перестанет выделяться сыворотка.

Прессованный пласт сыра нарезают квадратами со стороной 15 см и выкладывают в 20–22 %-ный рассол, где выдерживают в течение пяти суток при температуре 8–12 °C.

Польза брынзы

Поскольку данный вид сыра не подвергается воздействию высоких температур, все полезные вещества в его составе сохраняются. Брынза богата следующими витаминами и микроэлементами:

Витаминами группы В, необходимыми для правильной работы нервной системы;

Витамином С, укрепляющим иммунитет;

Витамином Е, обеспечивающим питание головного мозга кислородом;

Кальцием, влияющим на укрепление костной системы;

Фтор, стимулирующий работу щитовидной железы.

В сыре содержится большое количество кальция и фосфора, а в совокупности это оптимальный вариант профилактики переломов костей, вывихов суставов. Именно эти два вещества придают брынзе укрепляющие свойства – употребление брынзы будет полезно при остеопорозах, рахитах и переломах, а также для беременных женщин.

В брынзе присутствует комплекс из аминокислот, витаминов группы В и молочнокислых бактерий – это помогает справиться с последствиями болезней печени, ускоряет восстановление после прохождения медикаментозного лечения, стабилизирует нервную систему.

Невозможно недооценить пользу брынзы для костей, зубов каждого человека, в данном вопросе именно брынза оставляет далеко позади себя молоко, творог. Причем кальций, входящий в брынзу, полностью усваивается организмом человека в отличие от кальция, содержащегося в других молочных продуктах питания. Всего 100 граммов брынзы позволяют человеку обеспечить необходимый запас кальция на целый день.

Включение брынзы в ежедневный рацион питания помогает значительно улучшить процесс пищеварения организма, ускорить обмен веществ, подавить развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Считается, что женщины, регулярно употребляющие брынзу, выглядят значительно моложе, их кожа более упругая, бархатистая. Ингредиенты, входящие в брынзу – молочный сахар, белки, жиры, минеральные вещества с легкостью способны дополнить недостающий необходимый пищевой баланс организма человека.

Польза брынзы несомненна для людей любого возраста, особенно важно включать брынзу в рацион питания детям, пожилым людям.

Рецепты приготовления брынзы

Приготовить данный вид сыра в домашних условиях достаточно легко. Его вкусовые качества ничуть не уступают покупным аналогам. Обращаем ваше внимание на то, что для приготовления брынзы лучше всего использовать только натуральные продукты. Это позволит сделать домашний сыр максимально полезным.

Брынза в мультиварке

Непастеризованное молоко – 3 л, яйца – 3 шт., лимонный сок – 1 ст. л., соль – 2 ст. л., кипяченая вода – 2 стакана.

Молоко влить в чашу мультиварки, добавить лимонный сок, выбрать режим «Тушение» и выставить таймер на 10 минут.

Яйца взбить с помощью блендера, влить в свернувшееся молоко и готовить массу в режиме «Выпечка» в течение 20 минут.

Откинуть содержимое чаши на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь.

Сырную массу поместить под гнет на 6–8 часов, затем нарезать пластинами, переложить в емкость с рассолом, приготовленным из кипяченой воды и соли, и оставить минимум на 3 часа.

Как сделать брынзу в домашних условиях из козьего молока

Непастеризованное козье молоко – 2 л, яйца – 6 шт., сметана (20 %-ная) – 500 г, сахар – 1 ст. л., соль – 1 ст. л.

Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения на слабом огне при постоянном помешивании. Яйца взбить с сахаром и солью до образования пены, соединить со сметаной.

Влить сметанную массу в закипевшее молоко, не переставая его перемешивать, и держать на слабом огне еще 5–7 минут.

После того как в кастрюле образуется творожная масса и сыворотка, откинуть содержимое на дуршлаг, выстеленный марлей.

Как только сыворотка стечет, связать свободные концы марли и положить сгусток под гнет, оставив на 4–5 часов в теплом месте. После этого поместить брынзу в холодильник на 2–3 часа.

Как сделать брынзу в домашних условиях из коровьего молока

Непастеризованное коровье молоко – 3 л, столовый уксус (9 %-ный) – 3 ст. л., соль – 1 ст. л.

Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, влить уксус, добавить соль.

Кипятить молоко в течение двух минут при постоянном помешивании. После того как оно свернется, откинуть массу на дуршлаг, выстеленный марлей, и дать сыворотке стечь.

Поместить сырную массу под гнет или пресс и оставить на 2 часа.

Как сделать брынзу в домашних условиях из овечьего молока

Непастеризованное овечье молоко – 5 л, сычужный порошок – 0,1 г, соль по вкусу.

Сычужный порошок смешать с равным количеством соли, всыпать в эмалированную емкость, влить 20 мл кипяченой воды, температура которой составляет 30–35 °C.

Влить сычужный раствор в молоко, подогретое до 30 °C, перемешать, накрыть емкость крышкой и оставить в теплом помещении до тех пор, пока не образуется сгусток. Выложить готовый сгусток в дуршлаг, выстеленный марлей, и дать сыворотке стечь. Нарезать сгусток кубиками. Поместить сырную массу под гнет на 10–15 минут, затем разрезать крупные кубики на мелкие кусочки и снова поместить под гнет на такой же промежуток времени.

Сформовать головку брынзы, завернуть ее в марлю и держать под гнетом еще 20 минут. Охладить брынзу, поливая ее холодной водой, затем выложить в емкость с 20 %-ным рассолом из поваренной соли. После того как головка брынзы всплывет, посыпать ее верх солью.

Оставить сыр в рассоле на 12 часов, затем вынуть, снова посолить и хранить при температуре не выше 10 °C.

Брынза с лимонным соком

Непастеризованное молоко – 1 л, сметана – 3 ст. л., лимонный сок – 2 ст. л., кипяченая вода – 1/4 стакана, соль – 1 ч. л.

Молоко влить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, добавить сметану, перемешать. После того как молоко начнет сворачиваться, влить лимонный сок и снова перемешать.

Творожную массу откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь.

Связать свободные концы марли, поместить сырную массу под гнет на 60 минут. После этого нарезать брынзу небольшими кусочками и поместить в емкость с рассолом, приготовленным из кипяченой воды и соли.

Брынза с яйцами

Непастеризованное молоко – 1 л, сметана – 200 г, яйца – 3 шт., соль – 2 ст. л.

Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль.

Яйца разбить в миску, взбить со сметаной с помощью блендера, ввести смесь в кипящее молоко и варить при постоянном помешивании в течение 5 минут.

После сворачивания молока откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь.

Связать свободные концы марли и поместить сырную массу под гнет на 1 час.

Закваска для брынзы

Брынза готовится несколькими способами. С естественным сквашиванием молока, например с помощью сметаны. Или с использованием готового заквасочного фермента. Купить его можно в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Закваска — это так же натуральный бактериальный компонент, помогающий провести быстрое сквашивание молочного составляющего брынзы или сыра. Есть несколько разновидностей заквасок: с предварительной активизацией в молоке, с последующим добавлением его в молочную смесь для приготовления непосредственно брынзы. И прямого внесения: такая закваска добавляется непосредственно в молочную смесь при приготовлении брынзы либо сыра. Количество закваски, необходимой для приготовления брынзы нужно мало. Поэтому одного пакетика или бутылька хватит на достаточно долгий срок. Есть закваска в сухом виде (гранулы, порошок), есть в жидком.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Главная → Статьи → Кулинарные рецепты → Приготовление брынзы в домашних условиях

Приготовление брынзы в домашних условиях

Продавая козье молоко, мы столкнулись с просьбами наших клиентов, начать производство сопутствующих продуктов козьему молоку, такие как брынза, и различные сыры. Тот покупатель, который приобретал нашу продукцию, уже не пытался искать других поставщиков молока, и советовал нас своим знакомым, да это и не удивительно, качественный продукт всегда пользуется спросом. Как оказалось приготовление брынзы совсем не сложно, и мне бы хотелось здесь подробно описать весь процесс приготовления, быть может, кому то из вас будет удобнее не покупать у нас готовый продукт, а приготовить брынзу дома своими руками.

Молоко для брынзы должно отстояться, не стоит пользоваться только что надоенным, для этого достаточно просто поставить молоко в холодильник на ночь.

Как сделать брынзу в домашних условиях. Из 2 литров молока получим 1 кг сыра

Так же не подойдет молоко, хранящееся в холодильнике более трех дней, хотя в холодный период времени можно и до четырех.
Емкость для молока нужно подобрать с небольшим запасом, что бы до края не хватало несколько сантиметров, пяти я думаю достаточно, это поможет вам не разливать молоко при дальнейшем помешивании.

Емкость с молоком, ставим на плиту, желательно на медленный огонь. Как правило, совет температуры, до которой нагревается козье молоко, не пользуется спросом, да это и понятно, это не производство, и обычно домохозяйки пользуются на глазок. Поэтому я советую нагревать, проверяя температуру рукой, стало ощущение легкой теплоты, выключаем.

На нашем производстве, для свертывания молока используется специально засушенная, а потом настоянная в сыворотке часть желудка ягненка, но для домашнего приготовления брынзы, можно использовать фермент, продающийся в аптеке.

В теплое молоко мы добавляем примерно на пять литров сто пятьдесят грамм сыворотки, в случае с ферментом, смотрим на упаковке.
Пол дела мы с вами сделали, теперь нам остается дождаться, когда сработают бактерии, занимает по времени примерно от 5 до 20 минут, зависит это от количества добавленных бактерий, и их выдержки. На любителя я предлагаю два способа дальнейшего приготовления брынзы.
Первый:
Это постепенное помешивание, можно деревянной ложечкой, или рукой, если вы помешиваете молоко рукой. Через некоторое время вы начнете ощущать появление комочков, с каждой секундой они становятся все крупнее, здесь важно не переборщить, помешивание должно быть медленным, что бы зернистость была крупная, при быстром помешивании молока, зернистость разбивается, что не желательно.
Очень важно вовремя остановить помешивание, слишком долгое приводит к излишней твердости брынзы, когда комочки отделились от сыворотки и еще не стали общей однородной массой. Вам придется собственным опытом определять, когда нужно остановить помешивание молока.
Второй способ приготовления брынзы, это оставить массу на созревание, и примерно через двадцать минут, убедившись в том, что брынза отделилась от сыворотки, нарезать общую массу деревянной ложкой на небольшие квадраты.

Во втором способе приготовления, возможно, плавно сливать сыворотку, оставляю готовую массу в емкости, как только вы максимально сольете сыворотку, можно переливать массу в сито.

Первый способ хуже второго тем, что, размер сита требуется больше второго способа, так как невозможно заранее слить сыворотку, а второй способ хуже первого лишь тем, что сложно не разбрызгать все вокруг, падающими в сито кусочками брынзы.Если вы желаете что бы брынза была пористая то до выкладывания в сито, можно оставить ее на несколько часов созревать. В обоих случаях , в заранее приготовленную емкость, ставим сито, которое используют для муки, и выливаем приготовленную массу.Теперь вся сыворотка, будет медленно стекать, оставляя в сите твороженную массу. Как только брынза окрепнет, а это происходит довольно быстро, накрываем ее тарелкой, края которой должны плотно прилегать к стенкам сита.

Теперь можно положить груз, вес груза определяется путем проб, чем больше будет вес, тем суше будет приготовленная брынза, соответственно, чем меньше вес, тем мягче получится брынза. Через несколько часов, вынимаем из сита брынзу, она у нас получилась ровная и круглая.

Для удобного хранения, можно круг нарезать на четыре части, тогда брынза будет занимать меньше места в холодильнике. Хранится она в Емкости с соленой водой, желательно менять воду один раз в неделю, соль добавляется по вкусу.

Приятного аппетита.

← Козий сыр с оливками, лимоном и тмином

ВИДЕО О НАС

Смотреть другие видео

ПОДПИСКА

Будьте в курсе свежих событий в нашей ЭкоДеревушке. Подпишитесь на наши акции и новости!

Сыр брынза в домашних условиях

Дек-5-2016 Автор: KoshkaS

Что такое брынза

Что собой представляет этот сыр, как готовится сыр брынза в домашних условиях, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Брынза – это сорт рассольного сыра, получаемого из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси.

Сырное тесто белого или светло-желтого цвета, по консистенции похоже на творог, умеренно плотное. Брынза обладает соленым вкусом и запахом кислого молока. Обычно сырное тесто однородное, но в некоторых случаях присутствуют редкие глазки неправильной формы. Корка отсутствует, поверхность сыра ровная.

В настоящее время брынзу обычно производят из коровьего молока. Период созревания этого сыра составляет 20 дней.

В некоторых случаях брынзу изготавливают из непастеризованного молока на пастбищах.

Для получения сыра в молоко вносят хлористый кальций, сычужный фермент и бактериальную закваску, которая состоит из ароматобразующих и молочнокислых штаммов стрептококков.

Готовый сгусток нарезают кубиками, оставляют на 10–15 минут, затем аккуратно перемешивают в течение 20–30 минут и выкладывают на стол, застеленный серпянкой, в 2 слоя. Далее происходит процесс самопрессования, который заканчивается после того, как перестанет выделяться сыворотка.

Прессованный пласт сыра нарезают квадратами со стороной 15 см и выкладывают в 20–22 %-ный рассол, где выдерживают в течение пяти суток при температуре 8–12 °C.

Польза брынзы

Поскольку данный вид сыра не подвергается воздействию высоких температур, все полезные вещества в его составе сохраняются. Брынза богата следующими витаминами и микроэлементами:

Витаминами группы В, необходимыми для правильной работы нервной системы;

Витамином С, укрепляющим иммунитет;

Витамином Е, обеспечивающим питание головного мозга кислородом;

Кальцием, влияющим на укрепление костной системы;

Фтор, стимулирующий работу щитовидной железы.

В сыре содержится большое количество кальция и фосфора, а в совокупности это оптимальный вариант профилактики переломов костей, вывихов суставов. Именно эти два вещества придают брынзе укрепляющие свойства – употребление брынзы будет полезно при остеопорозах, рахитах и переломах, а также для беременных женщин.

В брынзе присутствует комплекс из аминокислот, витаминов группы В и молочнокислых бактерий – это помогает справиться с последствиями болезней печени, ускоряет восстановление после прохождения медикаментозного лечения, стабилизирует нервную систему.

Невозможно недооценить пользу брынзы для костей, зубов каждого человека, в данном вопросе именно брынза оставляет далеко позади себя молоко, творог. Причем кальций, входящий в брынзу, полностью усваивается организмом человека в отличие от кальция, содержащегося в других молочных продуктах питания. Всего 100 граммов брынзы позволяют человеку обеспечить необходимый запас кальция на целый день.

Включение брынзы в ежедневный рацион питания помогает значительно улучшить процесс пищеварения организма, ускорить обмен веществ, подавить развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Считается, что женщины, регулярно употребляющие брынзу, выглядят значительно моложе, их кожа более упругая, бархатистая. Ингредиенты, входящие в брынзу – молочный сахар, белки, жиры, минеральные вещества с легкостью способны дополнить недостающий необходимый пищевой баланс организма человека.

Польза брынзы несомненна для людей любого возраста, особенно важно включать брынзу в рацион питания детям, пожилым людям.

Рецепты приготовления брынзы

Приготовить данный вид сыра в домашних условиях достаточно легко. Его вкусовые качества ничуть не уступают покупным аналогам. Обращаем ваше внимание на то, что для приготовления брынзы лучше всего использовать только натуральные продукты. Это позволит сделать домашний сыр максимально полезным.

Брынза в мультиварке

Непастеризованное молоко – 3 л, яйца – 3 шт., лимонный сок – 1 ст. л., соль – 2 ст. л., кипяченая вода – 2 стакана.

Молоко влить в чашу мультиварки, добавить лимонный сок, выбрать режим «Тушение» и выставить таймер на 10 минут.

Яйца взбить с помощью блендера, влить в свернувшееся молоко и готовить массу в режиме «Выпечка» в течение 20 минут.

Откинуть содержимое чаши на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь.

Сырную массу поместить под гнет на 6–8 часов, затем нарезать пластинами, переложить в емкость с рассолом, приготовленным из кипяченой воды и соли, и оставить минимум на 3 часа.

Как сделать брынзу в домашних условиях из козьего молока

Непастеризованное козье молоко – 2 л, яйца – 6 шт., сметана (20 %-ная) – 500 г, сахар – 1 ст. л., соль – 1 ст. л.

Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения на слабом огне при постоянном помешивании. Яйца взбить с сахаром и солью до образования пены, соединить со сметаной.

Влить сметанную массу в закипевшее молоко, не переставая его перемешивать, и держать на слабом огне еще 5–7 минут.

После того как в кастрюле образуется творожная масса и сыворотка, откинуть содержимое на дуршлаг, выстеленный марлей.

Как только сыворотка стечет, связать свободные концы марли и положить сгусток под гнет, оставив на 4–5 часов в теплом месте. После этого поместить брынзу в холодильник на 2–3 часа.

Как сделать брынзу в домашних условиях из коровьего молока

Непастеризованное коровье молоко – 3 л, столовый уксус (9 %-ный) – 3 ст. л., соль – 1 ст. л.

Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, влить уксус, добавить соль.

Кипятить молоко в течение двух минут при постоянном помешивании. После того как оно свернется, откинуть массу на дуршлаг, выстеленный марлей, и дать сыворотке стечь.

Поместить сырную массу под гнет или пресс и оставить на 2 часа.

Как сделать брынзу в домашних условиях из овечьего молока

Непастеризованное овечье молоко – 5 л, сычужный порошок – 0,1 г, соль по вкусу.

Сычужный порошок смешать с равным количеством соли, всыпать в эмалированную емкость, влить 20 мл кипяченой воды, температура которой составляет 30–35 °C.

Влить сычужный раствор в молоко, подогретое до 30 °C, перемешать, накрыть емкость крышкой и оставить в теплом помещении до тех пор, пока не образуется сгусток. Выложить готовый сгусток в дуршлаг, выстеленный марлей, и дать сыворотке стечь. Нарезать сгусток кубиками. Поместить сырную массу под гнет на 10–15 минут, затем разрезать крупные кубики на мелкие кусочки и снова поместить под гнет на такой же промежуток времени.

Сформовать головку брынзы, завернуть ее в марлю и держать под гнетом еще 20 минут. Охладить брынзу, поливая ее холодной водой, затем выложить в емкость с 20 %-ным рассолом из поваренной соли. После того как головка брынзы всплывет, посыпать ее верх солью.

Оставить сыр в рассоле на 12 часов, затем вынуть, снова посолить и хранить при температуре не выше 10 °C.

Брынза с лимонным соком

Непастеризованное молоко – 1 л, сметана – 3 ст. л., лимонный сок – 2 ст. л., кипяченая вода – 1/4 стакана, соль – 1 ч. л.

Молоко влить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, добавить сметану, перемешать. После того как молоко начнет сворачиваться, влить лимонный сок и снова перемешать.

Творожную массу откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь.

Связать свободные концы марли, поместить сырную массу под гнет на 60 минут. После этого нарезать брынзу небольшими кусочками и поместить в емкость с рассолом, приготовленным из кипяченой воды и соли.

Брынза с яйцами

Непастеризованное молоко – 1 л, сметана – 200 г, яйца – 3 шт., соль – 2 ст. л.

Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль.

Яйца разбить в миску, взбить со сметаной с помощью блендера, ввести смесь в кипящее молоко и варить при постоянном помешивании в течение 5 минут.

После сворачивания молока откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь.

Связать свободные концы марли и поместить сырную массу под гнет на 1 час.

Закваска для брынзы

Брынза готовится несколькими способами.

Ленивая домашняя брынза

С естественным сквашиванием молока, например с помощью сметаны. Или с использованием готового заквасочного фермента. Купить его можно в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Закваска — это так же натуральный бактериальный компонент, помогающий провести быстрое сквашивание молочного составляющего брынзы или сыра. Есть несколько разновидностей заквасок: с предварительной активизацией в молоке, с последующим добавлением его в молочную смесь для приготовления непосредственно брынзы. И прямого внесения: такая закваска добавляется непосредственно в молочную смесь при приготовлении брынзы либо сыра. Количество закваски, необходимой для приготовления брынзы нужно мало. Поэтому одного пакетика или бутылька хватит на достаточно долгий срок. Есть закваска в сухом виде (гранулы, порошок), есть в жидком.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Брынза из коровьего молока в домашних условиях

Из всех сортов сыра брынза отличается малым содержанием жиров и преобладающим количеством белков, легкоусвояемого кальция и разнообразным витаминным составом. В классическом варианте она готовится из овечьего или козьего молока, и имеет достаточно острый и соленый вкус. Но в наших широтах за основу этого продукта чаще всего берут свежее коровье молоко и используют умеренное количество соли.

Брынза является незаменимым компонентом многих салатов, основой множества других блюд и великолепной самостоятельной закуской.

Как сделать вкусную брынзу из коровьего молока в домашних условиях вы сможете узнать из наших рецептов, представленных ниже.

Домашняя брынза из коровьего молока — рецепт

Ингредиенты:

  • молоко домашнее, свежее – 4 л;
  • фермент жидкий для брынзы – 35 мл;

Для рассола:

  • вода фильтрованная, кипяченная – 1 л;
  • соль – 60 г.

Приготовление

Для приготовления брынзы, конечно же, наиболее желательно использовать домашнее молоко. Но если отсутствует возможность приобрести его в свежем виде, то можно взять качественное магазинное. Прогреваем молочко до температуры сорок градусов и добавляем, помешивая, жидкий фермент. Хорошенечко еще раз перемешиваем и определяем смесь в теплое место на сорок минут. За это время молоко должно остыть, полностью свернуться и отделить сыворотку.

Далее кусок хлопчатобумажной ткани или марлю, сложенную втрое или вчетверо, выстилаем на дуршлаг и сливаем в него содержимое кастрюли. Собираем края ткани, завязываем узлом и подвешиваем для стекания. Когда жидкость перестанет отделяться, помещаем мешочек под пресс и оставляем примерно на полтора-два часа.

В кастрюлю, диаметром схожей с размером нашей сырной массы в мешочке, наливаем кипяченую холодную воду, растворяем в ней соль и погружаем получившуюся сырную лепешку, предварительно освободив ее из мешочка.

Теперь определяем емкость с брынзой в холодильник на десять дней для созревания. За это время сыр полностью напитается солью и приобретет необходимую структуру.

Брынза из кислого коровьего молока в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко домашнее, свежее – 3 л;
  • молоко домашнее, кислое – 3 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Свежее молоко доводим до кипения в эмалированной емкости и провариваем полторы-две минуты. Затем снимаем с огня, даем совсем немного остыть, и смешиваем с кислым молоком. Подогреваем смесь до кипения, добавляем по вкусу соль и перемешиваем. Если все сделано правильно, масса должна створожиться. Далее выливаем ее в выстеленный марлей или хлопчатобумажной тканью дуршлаг и даем хорошенечко стечь, сначала в дуршлаге, затем в подвешенном состоянии. Для большей плотности помещаем завязанный узлом мешочек под пресс на несколько часов.

Вкусная домашняя брынза готова.

Рецепт брынзы из коровьего молока с уксусом

Ингредиенты:

  • молоко домашнее, свежее – 3 л;
  • уксус – 55 мл;

Для рассола:

  • вода фильтрованная, кипяченная – 0,5 л;
  • соль – 120 г.

Приготовление

Домашнее молоко наливаем в эмалированную емкость, определяем на умеренный огонь и прогреваем до кипения. Вливаем уксус и размешиваем молочную массу до отделения сыворотки. Затем выключаем огонь и оставляем основу до полного остывания.

Выливаем остывшую массу в дуршлаг с марлей или хлопковой тканью и даем стечь жидкости. Примерно через полтора часа завязываем марлю или ткань на узел и определяем под пресс. Его вес должен превышать основу брынзы минимум в три раза.

Примерно через час окунаем сырный мешочек на одну минуту в солевой раствор, приготовленный путем смешивания кипяченной холодной воды и соли, и снова помещаем под пресс. Выдерживаем еще примерно шесть-семь часов. По истечении времени вкусная домашняя брынза будет готова.

Как сделать брынзу в домашних условиях?

Если вы увлекаетесь домашним сыроварением, то пополнить список простых домашних рецептов может брынза – соленый сыр, широко распространенный в Восточной Европе. Домашняя брынза отличается куда меньшей соленостью, нежели покупной аналог, а потому идеально подходит для употребления в качестве самостоятельной закуски или для добавления в салаты.

Как сделать брынзу из коровьего молока?

Самым доступным вариантом является приготовление брынзы из коровьего молока. В качестве основы лучше всего брать цельное, жирное молоко, желательно домашнее, тогда и сыра получится больше, а сам он выйдет вкуснее и жирнее.

Ингредиенты:

  • молоко коровье — 2,1 л;
  • сметана — 485 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • соль — 2 ст. ложки.

Приготовление

Перелейте молоко в глубокую эмалированную емкость и поставьте на небольшой огонь. Пока молоко подогревается, взбейте яйца и сметану вместе, а затем подсолите смесь 2 или более столовыми ложками соли (ориентируйтесь по вкусу). Перелейте яично-сметанную смесь к молоку и доведите до кипения. Когда жидкость закипит, убавьте жар под кастрюлей до минимального и варите сыр, перемешивая деревянной ложкой, не более 5 минут. За это время молоко свернется крупными хлопьями, отделяясь от сыворотки. Слейте сыр с сывороткой на покрытый марлей дуршлаг и отожмите. Оставшийся на марле молочный сгусток накройте ее концами и поставьте все под пресс на сутки. По прошествии времени сыр можно извлекать и пробовать. Как правило, небольшая головка брынзы «уходит» еще во время дегустации, но если у вас останется кусочек для сохранения, то положите его в рассол. Если вы не знаете, как сделать рассол для брынзы, то здесь все элементарно: возьмите оставшуюся молочную сыворотку и смешайте с солью, всыпая 20 г соли на каждые 100 мл жидкости.

Как сделать брынзу из козьего молока?

Ингредиенты:

  • козье молоко — 3,8 л;
  • уксус — 55 мл;
  • соль — 1-2 ч.

    Рецепт: Брынза

    ложки.

Приготовление

Перед тем, как сделать брынзу в домашних условиях, подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Далее влейте к молоку уксус и дождитесь сворачивания молочного белка. Когда последний всплывет на поверхность сыворотки крупными хлопьями, перелейте массу на покрытое марлей сито и хорошенько посолите все. Отожмите сыр руками, а затем поставьте его под груз на сутки. По прошествии времени можно приступать к дегустации, а можно сразу же положить сыр в рассол и хранить так до надобности.

Как сделать брынзу в домашних условиях?

Если вы увлекаетесь домашним сыроварением, то пополнить список простых домашних рецептов может брынза – соленый сыр, широко распространенный в Восточной Европе.

Брынза домашняя на ферменте

Домашняя брынза отличается куда меньшей соленостью, нежели покупной аналог, а потому идеально подходит для употребления в качестве самостоятельной закуски или для добавления в салаты.

Как сделать брынзу из коровьего молока?

Самым доступным вариантом является приготовление брынзы из коровьего молока. В качестве основы лучше всего брать цельное, жирное молоко, желательно домашнее, тогда и сыра получится больше, а сам он выйдет вкуснее и жирнее.

Ингредиенты:

  • молоко коровье — 2,1 л;
  • сметана — 485 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • соль — 2 ст. ложки.

Приготовление

Перелейте молоко в глубокую эмалированную емкость и поставьте на небольшой огонь. Пока молоко подогревается, взбейте яйца и сметану вместе, а затем подсолите смесь 2 или более столовыми ложками соли (ориентируйтесь по вкусу). Перелейте яично-сметанную смесь к молоку и доведите до кипения. Когда жидкость закипит, убавьте жар под кастрюлей до минимального и варите сыр, перемешивая деревянной ложкой, не более 5 минут. За это время молоко свернется крупными хлопьями, отделяясь от сыворотки. Слейте сыр с сывороткой на покрытый марлей дуршлаг и отожмите. Оставшийся на марле молочный сгусток накройте ее концами и поставьте все под пресс на сутки. По прошествии времени сыр можно извлекать и пробовать. Как правило, небольшая головка брынзы «уходит» еще во время дегустации, но если у вас останется кусочек для сохранения, то положите его в рассол. Если вы не знаете, как сделать рассол для брынзы, то здесь все элементарно: возьмите оставшуюся молочную сыворотку и смешайте с солью, всыпая 20 г соли на каждые 100 мл жидкости.

Как сделать брынзу из козьего молока?

Ингредиенты:

  • козье молоко — 3,8 л;
  • уксус — 55 мл;
  • соль — 1-2 ч. ложки.

Приготовление

Перед тем, как сделать брынзу в домашних условиях, подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Далее влейте к молоку уксус и дождитесь сворачивания молочного белка. Когда последний всплывет на поверхность сыворотки крупными хлопьями, перелейте массу на покрытое марлей сито и хорошенько посолите все. Отожмите сыр руками, а затем поставьте его под груз на сутки. По прошествии времени можно приступать к дегустации, а можно сразу же положить сыр в рассол и хранить так до надобности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *