Продукты с высоким содержанием железа для беременных

Железо отвечает за перенос клеткам кислорода и формирование иммунных клеток. Если его не хватает, нарушается работа всех органов и систем. Чтобы вынашивание ребенка протекало без осложнений, а плод развивался правильно, важно обеспечить организм этим важным микроэлементом.

Содержание

Роль железа в организме человека

Феррум содержится в организме человека в следующих системах:

  • кровь;
  • костный мозг;
  • селезенка;
  • печень.

Около 80% железа находится в виде гемоглобина эритроцитов, в среднем 20% в резерве и 1% в дыхательных ферментах.

Основная роль железа — образование гемоглобина. Также он участвует в производстве гормонов щитовидной железы. Железо помогает защитить организм от бактерий, именно оно участвует в образовании клеток иммунитета.

Железо обеспечивает процессы тканевого дыхания. С ним улучшает действие витаминов группы В на организм. Железо входит в состав ферментов, которые контролируют синтез ДНК, обмен холестерина и энергетический обмен между клетками.

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Как определить недостаток железа в организме

Недостаток железа проявляется следующими симптомами:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • боль в голове;
  • депрессивные расстройства;
  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • учащенный пульс;
  • чувство сдавленности или боли в области сердца;
  • учащенное дыхание;
  • неприятные ощущения в кишечнике;
  • изменение вкусовых рецепторов;
  • снижение аппетита;
  • сухие слизистые оболочки;
  • непереносимость холода;
  • снижение памяти;
  • ломкие и тонкие ногти;
  • мушки в глазах;
  • потеря волос;
  • нездоровая бледность кожи;
  • частые простуды.

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов.

При дефиците железа снижается уровень гемоглобина, поэтому точно установить диагноз поможет общий анализ крови. Если вы заметили один из симптомов нехватки феррума, обратитесь к врачу, который выдаст направление на сдачу анализа крови. По уровню гемоглобина определяется в норме ли поступление железа.

Какие причины приводят к снижению железа

Чаще всего к анемии приводит несбалансированное питание. К снижению железа приводит дефицит в организме витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, меди, кобальта. При беременности возрастает потребность в железе, увеличивается объем циркулирующей крови. Также микроэлемент необходим плоду для правильного развития.

Факторами низкого гемоглобина выступают и расстройства желудочно-кишечного тракта. Также к этому приводят заболевания, для которых характерно нарушения всасываемости микроэлементов.

Совместимость продуктов

Чтобы увеличить всасываемость железа из продуктов важно знать об их совместимости. Микроэлементы могут повышать или снижать всасываемость феррума. При правильно подобранном рационе, которое учитывает совместимость продуктов и взаимодействие витаминов и минералов беременность и развитие плода пройдут хорошо. Периодически беременным необходимо сдавать общий анализ крови, чтобы вовремя скорректировать питание или принять решение о приеме препаратов.

Если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает.

Продукты, богатые железом для беременных и кормящих женщин:

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо.

Продукты помогающие усвоению феррума

Помимо продуктов, содержащих железо необходимы вещества, которые помогают ему лучше усвоиться:

  • аскорбиновая кислота, помогает не только лучше усвоиться ферруму, но и улучшает работу эндокринной и нервной систем, стимулирует хорошее кроветворение;
  • витамин В12, часто выступает первопричиной развития анемии, участвует во многих процессах;
  • фолиевая кислота, необходима для нормального деления клеток, улучшает аппетит.

Список продуктов, помогающих железу лучше усваиваться:

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Животный белок помогает железу из пищи лучше усвоится. Ученые еще до конца не установили как связаны всасываемость железа и животные белки, поэтому просто назвали это фактором мяса.

Кисломолочные продукты также способствуют лучшему усвоению железа из пищи. Это происходит за счет увеличения растворимости соединений феррума.

Продукты препятствующие усвоению феррума

Щавелевая кислота и дубильные вещества снижают усвоение микроэлемента, поэтому щавель и чернику не стоит употреблять в больших количествах при анемии. Также снижают всасывание железа фосфаты, фитаты и фитины, которые содержатся в зерновых, бобовых и некоторых овощах. Также снижает доступность железа для организма соевый белок и пищевые волокна, особенно отруби.

Блокируют усвоение феррума чай, кофе, какао и другие напитки, содержащие кофеин. Если вы принимаете дополнительно витаминные комплексы с кальцием, имейте ввиду, что этот элемент также нарушает усвоение железа.

Нужно ли принимать дополнительные железосодержащие препараты

Принимать или нет лекарственные средства или витаминные комплексы с железом решает лечащий врач на основе анализов. Дозировка определяется на основе показателей гемоглобина в общем анализе крови.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться.

Усваиваемость железа определяется на основе промежуточных анализов в процессе лечения. При необходимости корректируется дозировка или меняется препарат. В препаратах железо бывает двух видов: двухвалентное и трехвалентное. Какое именно железо необходимо определяет лечащий врач индивидуально в каждом случае.

Что влияет на усвоение железа

При снижении кислотности желудочного сока, например при приеме антацидов снижается всасываемость железа.

На поглощение организмом железа влияют:

  • недостаточность питания (неадекватное питание, несовместимость между собой продуктов питания, диеты, голодание);
  • расстройства пищеварительного тракта, связанные с нарушением всасывания питательных веществ;
  • нарушение регуляции обменных процессов витамина С;
  • отравление свинцом;
  • прием антацидов;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • дисбактериоз;
  • болезнь Крона;
  • энтерит;
  • муковисцидоз;
  • рак;
  • глисты.

Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец.

При заболеваниях, для которых характерно снижение всасываемости железа необходимо не столько повышать дозы феррума, сколько решить основную проблему. Продукты с высоким содержанием железа в случаях заболеваний, сопровождающихся нарушением всасываемости микроэлементов не принесут пользы пока первопричина не будет устранена.

Суточная потребность организма в железе

Для женщин зрелого возраста для нормальной жизнедеятельности необходимо 18 миллиграмм феррума в сутки. Это относится к женщинам детородного возраста, у которых есть менструации. Каждый месяц во время месячных женщины теряют железо вместе с кровью. Пожилым женщинам после менопаузы требуется 10 миллиграмм железа в сутки.

Для мужчин суточная потребность в железе меньше — 10 миллиграмм.

Побочные эффекты при передозировке

При избытке железа наблюдаются следующие симптомы:

  • боль в голове;
  • головокружения;
  • гипотония;
  • рвота;
  • диарея;
  • воспалительные процессы в почках.

Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета.

Процент усвоения железа из продуктов

При беременности организм нуждается в дополнительных источниках феррума. Восполнить дефицит можно употребляя продукты богатые железом, а также продукты, которые помогают ему лучше усвоиться.

Феррум в продуктах питания делится на гемовое и на неорганическое. Первое можно получить из продуктов животного происхождения, второе — растительного. Гемовое железо усваивается лучше, поэтому в меню женщин, вынашивающих ребенка рекомендуют включать красное мясо, субпродукты, рыбу, морепродукты и яйца. Но и переедать железосодержащие продукты тоже не стоит, чтобы не поправиться во время беременности.

Биодоступность, то есть усвоение организмом у разных форм феррума отличается. Усвоение железа из животных продуктов выше, в кишечнике всасывается 20-45%, неорганического — 10%. Чтобы увеличить биодоступность микроэлемента необходимо скорректировать рацион, вводят продукты, которые повышают всасываемость феррума.

Дневная потребность в железе при анемии

При поставленном диагнозе железодефицитная анемия врачи рекомендуют употреблять феррума вдвое больше нормы. Резко возрастает потребность в железе у женщин в послеродовой период. Это связано с кровопотерей во время родов и послеродовыми кровотечениями. Женщинам вне беременности необходимо не менее 18 миллиграмм, во время беременности — не менее 30 миллиграмм. При анемии потребность возрастает вдвое, в тяжелых случаях — втрое. При сильной родовой кровопотере может потребоваться введение феррума внутривенно. Правильную дозировку подбирает лечащий врач на основе результатов анализов.

Фолиевая кислота помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента.

Продукты, богатые железом при анемии могут и не покрывать его дефицит, поэтому врачи назначают лекарственные средства и БАДы с железом.

Если на основе результатов общего анализа крови врач поставил диагноз анемия необходимо скорректировать свой рацион.

При низких показателях гемоглобина делают упор в питании на продукты:

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина.

Дневная потребность в железе при беременности

В период вынашивания плода потребность организма в железе вырастает на 15 миллиграмм и составляет 30-33 миллиграмма в сутки. Чтобы поддерживать уровень гемоглобина на необходимом уровне женщинам рекомендуется скорректировать свое питание, увеличив в рационе продукты, улучшающие всасываемость феррума (свежие овощи и фрукты).

При первых признаках анемии у беременных доза феррума увеличивается вдвое, то есть до 60 миллиграмм. Железо в продуктах для беременных при низком гемоглобине не сможет обеспечить поступление такого количества микроэлемента, поэтому назначают препараты с железом.

Дефицит железа у беременных и кормящих

При недостатке железа у беременных женщин могут развиваться слабость, головные боли и расстройства пищеварения. Так как железо участвует в построении некоторых участков головного мозга, его дефицит во время внутриутробного развития может привести к когнитивным и интеллектуальным нарушениям у младенца.

То же самое и относится к дефициту феррума у младенцев первого года жизни. Если кормящая грудью женщина питается нерационально, не принимает железосодержащие препараты, у ребенка могут наблюдаться задержки умственного, психомоторного развитий.

От жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться

При дефиците гемоглобина у беременных возникает тканевая гипоксия — кислородное голодание клеток, в том числе и у плода. Поэтому важно включать в меню продукты, где содержится много железа для беременных и продукты, улучшающие его всасывание.

Частые осложнения при дефиците феррума у беременных:

  • угроза выкидыша;
  • гестоз;
  • гипотония;
  • отслойка плаценты;
  • нарушения развития плода;
  • роды раньше срока;
  • анемия у ребенка;
  • нарушения в психофизическом развитии ребенка.

Профилактика анемии гораздо эффективнее, чем ее лечение, особенно у беременных. Поэтому важно на этапе планирования беременности контролировать уровень гемоглобина и приводить его в норму. Наибольшую пользу принесет сбалансированное питание в период подготовки и во время беременности. В период вынашивания плода в качестве памятки можно распечатать таблицу с перечнем продуктов, богатых железом и составлять меню из них, чтобы избежать снижение уровня гемоглобина.

Анемия в результате дефицита питательных веществ может быть вызвана многими факторами, в том числе:

  • дефицит некоторых минералов (железа и меди);
  • слишком низкое потребление некоторых витаминов (включая витамины С, А, Е, В12, фолиевую кислоту);
  • дефицит белка.

Наиболее распространенным типом анемии является анемия, вызванная дефицитом железа в рационе – железодефицитная анемия. В организме человека железо является компонентом гема, который вместе с белковой частью образует пигмент красной крови – гемоглобин. Именно благодаря ему возможен газообмен в нашем организме. Железо также является компонентом миоглобина – мышечного пигмента, отвечающего за накопление кислорода, и компонентом многих ферментов.

Необходимое количество железа в ежедневном рационе зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека. Учитывая небольшое (в среднем около 10%) поглощение железа из пищи, уровень среднесуточного количества:

  • взрослые мужчины – на уровне 10 мг;
  • женщины в возрасте 19-50 лет – из-за потери крови во время менструации, потребность возрастает до 18 мг в сутки;
  • беременные – до 27 мг;
  • кормящие женщины – потребность снижается до 10 мг в день.

При планировании диеты, обогащенной железом, необходимо помнить об ограничивающих факторах и улучшении его биодоступности. Форма потребляемого железа здесь важна. Так называемое гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, легче усваивается, чем негемовое железо, источником которого являются растительные продукты. Витамин С чрезвычайно важен – его присутствие в еде многократно увеличивает усвоение негемового железа. Поглощение железа также улучшает присутствие в рационе органических кислот (яблочной) и белков животного происхождения. В свою очередь, значительное количество пищевых волокон в рационе, наличие оксалатов (шпинат, щавель), дубильных веществ (чай, какао, орехи), полифенолов (включая кофе, красное вино), некоторых минералов (кальций, медь, цинк) – значительно снижает его биодоступность. Список продуктов, которые не рекомендуется, также должен включать мясо, прошедшее холодную переработку, продукты быстрого приготовления или сладкие газированные напитки. Фосфаты, содержащиеся в продуктах с высокой степенью переработки, снижают биодоступность железа.

При составлении меню для людей, страдающих от анемии, вызванной дефицитом железа, вы должны позаботиться о правильном количестве железа и витамина С, витаминов группы В, включая В12 и фолиевую кислоту. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, состоять из натуральных и малообработанных продуктов. Наиболее важными источниками железа в рационе являются мясо, птица, рыба, обработанные злаки, овощи, в том числе картофель и фрукты. Особенно много железа содержат субпродукты: свиная печень, телячья печень, куриная печень, кровяная колбаса. Поскольку лучшим источником железа являются продукты животного происхождения, вам также следует позаботиться о правильном количестве белков растительного происхождения. При использовании диеты при анемии стоит обогащать еду ингредиентами, содержащими железо: добавлять семена тыквы, семена подсолнечника, отруби, мак и другие.

Примеры продуктов, которые являются хорошим источником железа

Содержание железа в 100 г продукта – продукт
Выше 10 мг – свиная печень (18 мг), кукурузные хлопья с витаминами и железом, какао-порошок, пшеничные отруби (14,9 мг)

5-10 мг – телячья печень, говяжья печень, куриная печень, паштет, телятина и свиные почки, мускатный орех, яичный желток, сухие бобы, красная чечевица, орехи, мак, зародыши пшеницы, соя, семена тыквы, семена подсолнечника

Пример меню для одного человека, содержащий значительное количество железа
Обсуждаемые меню обеспечивают покрытие потребности железа, витамина С, витаминов группы В и другими ингредиентами в соответствии с принципами рационального питания.

Вариант 1

Завтрак: 3 ложки мюсли с изюмом и орехами с натуральным йогуртом (150 г), бутерброд с хрустящим хлебом с яйцом и пастой из зеленого лука (80 г) с консервированным перцем, стакан томатного сока.

2-й завтрак: сушеный инжир (4-5 штук), бутерброд с филе (50 г), петрушка (10 г), салат и маринованный огурец, чай из шиповника.

Обед: печеночные пельмени с овощным и грибным соусом, весенний салат с соусом, винегрет.

Ужин: салат из фасоли со свеклой, ростками, редисом и тыквенными семечками (30 г).

Содержание железа – около 26 мг.

Вариант 2

Завтрак: черный ржаной хлеб (60 г) с паштетом (100 г), помидоры, редис и петрушка.

2-й завтрак: дрожжевой рулет с маком (80 г), йогуртовый коктейль с малиной.

Обед: крем-суп из зеленого горошка с семечками, ризотто с коричневым рисом и индейкой, салат из квашеной капусты, сок из черной смородины.

Ужин: омлет с овощами и салями, кукурузными хлопьями, обогащенными железом, салат из свежих смешанных овощей.

Содержание железа – около 23,8 мг.

Вариант 3

Завтрак: хрустящий хлеб с пастой из куриной печени с подсолнухом, огурцом и свежей паприкой, стакан какао с обезжиренным молоком.

2-й завтрак: салат греческой из трески (100 г), стакан яблочно-морковного сока, немного миндаля.

Обед: котлета из телятины, покрытая ячменными хлопьями, печеный сладкий картофель, фасоль (100 г), томатный салат с луком и петрушкой (100 г).

Ужин: греческий салат с сыром фета и жареными тыквенными семечками и ростками, ржаной хлеб с маслом.

Содержание железа – около 28 мг.

Вариант 4

Завтрак: салат из сельдерея, сыр, курага и орехи, сок черной смородины.

2-й завтрак: кефир, ягоды (малина, клубника, черника – 150 г).

Обед: суп из красной чечевицы, вареники с гречкой, фаршированные птичьим сердцем, кольраби и морковный салат.

Ужин: черный пудинг – кровяная колбаса (150 г), запеченный с овощами, микс-салат с йогуртовым соусом и соусом из петрушки.

Содержание железа – около 34 мг.

Вариант 5

Завтрак: гренки из тыквы с пастой из авокадо и орехами.

2-й завтрак: салат из зеленой фасоли с отварным языком, апельсиновый сок.

Обед: отбивные в грибном соусе, гречка, салат из красной капусты с изюмом и персиком.

Ужин: бефстрогонов, ржаной хлеб с подсолнухом, цикорием и яблочным салатом.

Содержание железа – около 25 мг.

Вариант 6

Завтрак: салат из макарон с копченой скумбрией, вялеными томатами и тыквенными семечками, мультифруктовый сок.

2-й завтрак: хлеб из непросеянной муки с говядиной, листьями салата и редисом.

Обед: тушеная курица, тушеная с сушеными грибами, просо, салат из китайской капусты, перец и маринованные огурцы.

Ужин: тартар из стейка, хрустящие хлебцы, салат из консервированного перца.

Содержание железа – около 24 мг.

Избранные рецепты блюд, содержащих значительное количество железа

Рецепты на 4 порции:

Пельмени с овощами и грибным соусом

Ингредиенты: печень свиная 200 г, картофель 900 г, пшеничная мука 300 г, картофельный крахмал 30 г, яйцо 1 шт, соль.

Печень помыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут, остудить. Вымойте картошку и готовьте в форме. Остудить охлажденный картофель, растереть вместе с печенью. Добавьте в массу пшеничную муку и картофельный крахмал, яйцо и щепотку соли. Быстро замесить тесто. Сформируйте продольные валики из теста, сгладьте их и отрежьте под наклоном. Вареники готовят в кипящей подсоленной. Подавать горячими с любым соусом и салатом.

Овощно-грибной соус

Ингредиенты: сушеные грибы 20 г, замороженные грибы 150 г, лук 50 г, пшеничная мука 20 г, сливочное масло 20 г, рапсовое масло 1 ст.ложка, соль, перец, майоран.

Ополосните грибы и замочите в холодной воде, затем варите до готовности и процедите их. замороженные грибы нарезать кубиками. Сделать кашицу из масла и муки. Очистить лук, нарезать кубиками и обжарить на масле. Разложите лук, овощи, нарезанные грибы и майоран на отвар грибов, варите, пока овощи не станут мягкими. Горячий бульон с овощами добавить в холодную кашицу, отварить соус и приправить по вкусу солью и перцем.

Паштет из печени птицы с подсолнухом

Ингредиенты: куриная печень 200 г, лук 50 г, семена подсолнечника 100 г, оливковое масло 2 ст.л., рапсовое масло для жарки, измельченные листья кориандра 1 ст. ложка, соль, перец, несколько капель лимонного сока.

Высушенные семена подсолнечника поджарить на сухой сковороде, пока они не приобретут золотистый цвет. Положите их в миску и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте на 3-4 часа, пока они не впитают воду. Вы можете оставить семена подсолнечника в воде на ночь (в холодильнике). Измельчите замоченные семена в блендере. Вымойте куриную печень, порежьте на более мелкие кусочки. Очистите лук, нарежьте соломкой, обжарьте на масле. Добавьте печень, залейте небольшим количеством воды и оставьте на 10 минут. После охлаждения добавьте семена подсолнечника, оливковое масло, лимонный сок и специи. Смешайте все вместе и измельчите в блендере. Наконец, добавьте нарезанный кориандр и приправьте по вкусу.

Салат из сельдерея, сыра, кураги и орехов

Ингредиенты: маринованный сельдерей 1 банка, твердый желтый сыр 150 г, ананас ломтиками 1/2 банки, яблоко 1 шт, курага 50 г, сушеная клюква 50 г, грецкие орехи без скорлупы 50 г, майонез 1 ст. ложка, лимонный сок 1 чайная ложка, соль или мед по вкусу.

Выньте сельдерей из рассола и разложите на сите. Разрежьте ананас на кусочки, сыр тонкими полосками. Абрикосы и орехи мелко порежьте. Добавьте другие ингредиенты к сельдерею, смешайте салат и приправьте.

Фасолевый салат с отварным языком

Вымойте язык, варите до готовности в кипящей подсоленной воде с добавлением лаврового листа (около 1,5 часов). После охлаждения снимите белую кожу (она должна слегка сойти). Нарезать язык кубиками или полосками. Очистите фасоль от оболочки, варите в подсоленной воде, охладите и порежьте на кусочки. Перцы и огурцы нарезать соломкой, очистите лук, нарежьте кубиками. Положите все ингредиенты салата в миску, добавьте майонез, соль и перец.

Омлет с овощами и салями, с кукурузными хлопьями, обогащенными железом

Ингредиенты: яйца 2 шт., брокколи 50 г, морковь 1 маленький кусочек, перец 1/2 шт., лук 1/2 шт., ломтики салями 30 г, растительное масло 1 столовая ложка, кукурузные хлопья с железом 30 г.

Очистить лук, почистить перец, порезать на мелкие кусочки. Вымойте брокколи и разделите их на соцветия. Очистить морковь и натереть на терке (на толстой сетке). Яйца вымыть, влить в миску, посолить, поперчить, взбить вилкой. Овощи обжарить на сковороде, залить яйцами, посыпать кукурузными хлопьями. Нагревайте на медленном огне до тех пор, пока яйца не будут полностью прожарены. Осторожно переверните омлет на другую сторону. Подавать с любым салатом.

Другие примеры блюд, содержащих значительные количества железа:

Супы: фасолевый, гороховый, из зеленой фасоли, с зеленым горошком.

Обеденные блюда: свинная печень, стейк из говяжьей вырезки, кусочки говядины, варенная колбаса, соусы, заливное желе, свиные/телячьи ножки в желе, приготовленная телятина, фрикадельки и котлеты из телятины, жареная ножка телячья, тушеная куриная печень, тушеное сердце из свинное и говяжье, тушеные куриные грудки, перец, фаршированный рисом и языком, капуста фаршированная рисом и печенью, пельмени/вареники, фаршированные потрохами.


Организм беременной женщины подвергается огромной нагрузке, так как вынужден работать не только за мать, но и за ребёнка. По этой причине женщина «в положении» часто страдает от недостатка полезных веществ (в особенности железа). Дефицит железа – это опасное состояние, которое грозит тяжёлыми последствиями. Чтобы компенсировать недостаток минерала будущая мать должна включить в ежедневный рацион продукты, богатые на феррум (железо).
Железо в продуктах для беременных стимулирует процесс кроветворения и формирования эритроцитов, которые обеспечивают кислородом весь организм. При недостатке железа нарушается работа кроветворной системы, как следствие, проявляются симптомы железодефицитной анемии (усталость, головная боль, одышка). Компенсировать уровень железа помогут продукты, богатые на этот элемент.

Дефицит железа у беременных


При недостатке феррума будущая мать страдает от следующих симптомов:
• хроническая усталость;
• физическое и моральное истощение;
• перепады настроения;
• бессонница;
• снижение аппетита;
• головная боль;
• побледнение кожных покровов;
• кожа пересыхает и шелушится;
• ногти становятся ломкими;
• повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
При недостатке эритроцитов повышается вероятность малокровия. Это опасно тем, что плацента будет получать недостаточное количество кислорода, как следствие, ребёнок будет страдать от гипоксии, из-за чего нарушается развитие мозга. При анемии повышается вероятность самопроизвольного аборта, родов с 22 по 37 неделю или обильной кровопотери во время родовой деятельности.
Недостаток железа проявляется разными симптомами. Чтобы выявить уровень минерала, проводят анализ крови на уровень гемоглобина. Кроме того, для этой же цели определяют концентрацию ферритина. Приблизить уровень железа до нормы поможет специальное питание и пищевые добавки. При критичной форме недостатка железа проводят переливание крови.

Потребность будущей мамы в железе


Взрослая женщина должен получать 18 мг чистого феррума в сутки. Норма железа для беременных во 2 и 3 триместре повышается. Этот элемент просто необходим для нормального функционирования плаценты. Матка увеличивается и нуждается в повышенном кровоснабжении, ребёнку тоже необходим кислород. Кроме того, во время родовой деятельности женщина теряет много крови, как следствие, снижается уровень гемоглобина.
Недостаток гемоглобина особенно ощутимый на 20 – 24 неделе беременности, когда плод активно развивается, но для окончательного формирования важных органов нужен кислород и другие вещества. Транспортируют газ к ребёнку эритроциты. При дефиците гемоглобина этот процесс замедляется и малокровие может нарушить развитие будущего малыша.
При лактации гемоглобин тратится на выработку грудного молока. По этой причине необходимо регулярно пополнять запас микроэлемента в организме матери.
Чтобы защитить ребёнка от опасных последствий, необходимо включать в ежедневный рацион продукты, содержащие большое количество железа для беременных. Специальная диета поможет компенсировать недостаток элемента в организме, устранить симптомы анемии у матери и предотвратить её последствия для плода.

Норма микроэлемента


Суточная норма железа для беременных отличается от количества элемента в кровотоке не беременной женщины или взрослого мужчины. То есть, оптимальный уровень вещества зависит от возраста, пола и физического состояния.
Норма железа в крови для беременных на разных сроках:
• 1 – 13 неделя – 15 мг за 24 часа;
• 14 – 27 неделя – от 20 до 30 мг за сутки;
• 28 – 40 неделя – от 33 до 35 мг за день.
Врачи утверждают, что не обязательно точно соблюдать дозу минерала каждый день. Это означает, что в один день будущая мать может употребить 10 мг железа, а на второй – 45 мг. Тогда высчитывается средний уровень железа за 2 дня и дефицита этого элемента не будет.

Источники железа среди продуктов

Чтобы компенсировать недостаток железа во время вынашивания плода, будущая мать должна включить в рацион продукты, богатые на этот элемент.
Список продуктов, которые являются источниками железа:
• гречка, чечевица;
• свёкла, брокколи и другие овощи (предпочтительнее красного цвета);
• грецкие орехи, фундук, миндаль;
• чернослив, курага, финики, инжир;
• морская капуста, моллюски, мидии, устрицы;
• изделия из цельного зерна;
• не жирные сорта мяса, печень;
• яйца;
• горох, соя, фасоль;
• рыба;
• свежевыжатый сок из гранатов, винограда, вишен.
С помощью грецких орехов можно компенсировать запас железа, устранить малокровие. Для этой цели можно приготовить вкусную и полезную смесь из орехов, лимонного сока и мёда.
Предотвратить железодефицитную анемию помогут конфеты из орехов и сухофруктов, приготовленные дома. Этот десерт не содержит сахара, вместо него добавляют мёд. Чтобы насытить организм полезными веществами не обязательно что-то готовить, можно просто употреблять отдельно орехи и сухофрукты.
Морская капуста – это источник железа для беременных, который прекрасно усваивается организмом. Кроме того, в составе данного продукта имеется много других не менее полезных витаминов и минералов.
Что касается печени животных, то данный продукт стоит употреблять очень осторожно. Печень содержит много железа. Однако она всё же является природным фильтром, в котором кроме полезных веществ содержаться и вредные соединения. К тому же, продукт содержит много чистого ретинола (витамин А), при чрезмерном скоплении этого вещества в организме повышается вероятность врождённых аномалий у плода. По этой причине во время вынашивания плода ретинол рекомендуется заменить каротином, источником которого является морковь.
Жидкое железо для беременных это свежевыжатые соки из граната, вишни, винограда. Как утверждают врачи, намного больше пользы можно получить от сока, а не от свежего фрукта. Не стоит надеяться, что восполнить недостаток железа вы сможете с помощью магазинных соков.

Таблица. Железо в продуктах для беременных

Продукт Содержание железа в 100 г продукта (мг)
Гречка 8
Морская капуста 16
Печень свиная 19
Черника 8
Фасоль 11
Чернослив 13
Чечевица 12
Шиповник 11
Груша сушёная 13
Курага 12
Миндаль 4.4
Фундук, кешью, арахис 6.1
Персики 4.1
Печень телячья 5.4 – 11
Сердце 6.2
Толокно 5
Тыквенные семечки 15
Урюк 11.7
Фасоль 11 – 12.5
Язык говяжий 5
Баранина 3.2
Говядина 2.8
Изюм 3
Индюшатина 3.6 – 4
Кролик 4.5
Овсянка 4.3
Соя 3.8 – 4
Телятина 2.9
Хлеб ржаной 2 – 2.7
Шпинат 3.3

Составить меню беременной поможет лечащий врач.

Сочетание продуктов

Будущим мамам следует учитывать, что некоторые продукты облегчают усваивание железа, а другие затрудняют этот процесс.
Для нормального усвоения Fe необходима аскорбиновая (С) и фолиевая кислота (В9). Именно поэтому во всех препаратах железа содержатся вышеупомянутые вещества.
Продукты с аскорбиновой кислотой в составе облегчают усваивание железа. По этой причине будущим мамам рекомендуется комбинировать продукты с железом и витамином С. Много аскорбиновой кислоты в ягодах (смородина, клюква, земляника и т. д.), фруктах (киви, апельсин, лимон, мандарин) и болгарском перце. Зелёные листовые овощи тоже богаты на витамин В12.
Тонизирующие напитки (кофе, чай) и молоко затрудняют всасывание железа. Препятствуют усвоению минерала противокислотные средства и продукты с кальцием. Железо и кальций являются антагонистами по отношению друг к другу. К примеру, если женщина съест гречку с молоком, то железо из каши и кальций из напитка не усвоятся. По этой причине данные продукты рекомендуется употреблять отдельно.
Для восполнения недостатка железа во время еды рекомендуется пить свежевыжатый сок из апельсина или грейпфрута. А молоко лучше употреблять в промежутках между приёмами пищи.
Таким образом, будущим мама рекомендуется перейти на сбалансированное питание. Это означает, что в ежедневном рационе должно быть не только железо, но и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что передозировка тоже опасна для плода. Врач поможет женщине правильно составить рацион, чтобы восполнить недостаток железа или предотвратить это состояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *