Природный источник коллагена

Несмотря на то, что старение организма – процесс неизбежный, предотвратить быстрое приближение старости вполне возможно, используя не только дорогостоящую косметику и всевозможные хирургические процедуры. Надолго сохранить красоту помогают также полезные природные вещества, содержащиеся в некоторых натуральных продуктах.

Состояние кожи, а именно, ее эластичность и упругость, напрямую зависит от наличия в организме двух протеинов: коллагена и эластина. Не менее важным веществом также является гиалуроновая кислота, которая отвечает за снабжение клеток необходимым количеством жидкости. Восполнить недостаток этих ценных натуральных компонентов можно естественным путем, с помощью употребления определенных продуктов питания. Давайте выясним в каких продуктах они содержатся?

Содержание

Что такое эластин и коллаген

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.

Что такое гиалуронат

Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.

Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.

В каких продуктах содержится коллаген

Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.

Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:

  • Цинк – входит в состав отрубей, молока, яиц, бобовых культур и морепродуктов.
  • Кремний – содержится в томатах, тыкве, отрубях, капусте, огурцах и крупах.
  • Железо – к продуктам, богатым этим элементом, относятся крупы и бобовые культуры, инжир, хурма, айва, дрожжи сухие, моллюски. Из мясных продуктов – почки и печень.
  • Медь – содержание данного микроэлемента высокое в тресковой и говяжьей печени, крупах и твердых сортах макаронных изделий.
  • Для обогащения организма серой нужно кушать морскую рыбу, крупы и бобовые, виноград, крыжовник и говядину.

Лютеины, необходимые для выработки коллагена, содержатся в продуктах:

  • шпинате;
  • ежевике;
  • клюкве;
  • моркови;
  • бобовых;
  • тыкве;
  • кукурузе;
  • хурме;
  • желтках куриных яиц.

В процессе усвоения протеинов также участвуют антоцианы, которые можно получить из:

  • малины;
  • черного риса;
  • зеленого чая;
  • жгучего перца.

Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:

  • С – яблоки, хурма, черника, смородина и другие ягоды, а также все виды цитрусовых.
  • D – рыба морская, рыбий жир и молочные продукты.
  • Е – растительное масло, яйца, брокколи и брюссельская капуста, черешня, облепиха, арахис, миндаль, бобовые и печень.
  • А – шпинат, тыква, морковь, абрикос, сливочное масло, рыбий жир и печень, яичный желток.
  • F – арахис. миндаль,кукуруза, растительное масло, овсяные хлопья, авокадо, смородина (черная) и рыбий жир.

Мясо

Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи. Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна. Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.

При нехватке коллагеновых волокон рекомендуется употреблять в пищу такие мясные продукты:

Наименование продукта
Содержание коллагена в 100 г продукта

курица
0,7 г

утка
0,87 г

кролик
1,55 г

баранина
1,6 г

свинина
2,1 г

индюк
2,4 г

говядина
2,6 г

Морепродукты

Необыкновенно богаты протеинами и полиненасыщенными кислотами омега-3 рыбные продукты, особенно семейство лососевых – на 100 грамм рыбы приходится 1,6 грамм коллагена. В морской капусте, помимо солей и йода также находится большое количество протеинов. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря для профилактики старения.

Блюда, содержащие пищевой желатин

В процессе денатурации белка, коллаген преобразуется в желатин, именно поэтому для сохранения упругости кожи и предотвращения быстрого старения нужно есть холодец, заливные блюда, желе из ягод и фруктов.

Итак, для пополнения запасов коллагена в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, т.к. сам протеин находится в мясных и морепродуктах, а в овощах, фруктах и злаках содержатся микроэлементы и витамины, которые крайне важны для его синтеза. Кроме того, желательно избавиться от вредных привычек, следить за состоянием пищеварительной системы и избегать стрессовых ситуаций.

В каких продуктах содержится гиалуронат

Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания:

  • пища животного происхождения;
  • вино красное;
  • продукты, содержащие крахмал;
  • соевые продукты.

Пища животного происхождения

Необыкновенно богаты гиалуронатом куриные гребни, а также суставы и сухожилия. Таким образом, для восполнения запасов гиалуроновой кислоты в организме, следует готовить отварное мясо, всевозможные бульоны из мяса и птицы, также тушеное или приготовленное в духовке мясо вместе с косточками, хрящами, сухожилиями и кожей. Отличный вариант – холодец из индейки или свинины. Жесткое мясо, хрящи и сухожилия, кости и кожа – продукты, которые помогут замедлить старение.

Продукты, содержащие крахмал

К таким продуктам относится картофель и сахарная свекла консервированная или сырая, но только не отварная. Регулярное употребление крахмалистых продуктов помогает предотвратить появление морщин и способствует синтезу гиалуроновой кислоты в организме.

Соевые продукты

Синтез гиалуроновой кислоты в организме напрямую зависит от уровня эстрогенов. Растительными источниками фито-эстрогена являются соевые продукты. Регулярное употребление в пищу соевых бобов, тофу и соевого молока с бифидобактриями на протяжении 14 дней гарантирует активное повышение уровня гиалуроната в организме.

А знаете ли вы, что отсрочить старение помогут также некоторые растения, которые распространены в природе, например, репейник или лопух. Из высушенного растения делайте отвар или заваривайте с ним чай и через 4 недели заметите результаты!

Красное вино и напитки из винограда

Виноград и натуральные напитки из него – богатый источник фито-эстрогенов, способствующих выработке гиалуроната. Главное, чтобы такой напиток, будь то вино или обычный виноградный сок, были приготовлены из качественного натурального сырья, без вредных синтетических добавок. Для обеспечения необходимого количества фито-эстрогенов достаточно выпить один-два бокала красного виноградного вина или сока, который используют как естественный катализатор.

Прекрасным источником гиалуроновой кислоты считается обычный лопух (репейник). Ученые выяснили, что ежедневное использование растения в течение одного месяца позволяет на клеточном уровне восстановить защитные функции кожи и уменьшить морщины на лице. Из предварительно высушенного репейника готовят отвар и принимают его как напиток или добавляют в чай.
Не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием витамина С, который поддерживает естественный баланс протеинов и гиалуронки в нашем организме.

Употребление полезных продуктов питания поможет искусственно стимулировать выработку веществ, которые помогают улучшить состояние кожи, предотвратить морщины, улучшить зрение и общее физическое состояние человека.

Учеными доказано, что курение препятствует естественному образованию гиалуроновой кислоты в организме и провоцирует образование глубоких морщин и преждевременное старение. Соблюдение определенных правил питания, а также отказ от вредных привычек поможет сохранить здоровье и молодость.

Коллаген невероятно важен для организма. И хотя это не веганский продукт, есть способы увеличить выработку коллагена в организме с помощью растительной пищи. Но сначала выясним, из чего сделан коллаген? И может ли он быть веганским?

Что такое коллаген?

Коллаген – самый распространенный белок в организме человека. Он в ваших костях, сухожилиях, связках, мышцах и коже. Коллаген делает кожу упругой и обеспечивает структурную поддержку организма. Исследования показывают, что коллаген имеет дополнительные преимущества для здоровья, такие как улучшение состояния кожи, волос и ногтей, предотвращение разрушения костей, снятие боли в суставах, увеличение мышечной массы и укрепление здоровья мозга.

Человеческий организм вырабатывает собственный коллаген, но с возрастом его производство замедляется, поэтому кожа провисает и суставы начинают разрушаться.

Из чего сделан коллаген?

Коллаген – это белок, изготовленный из аминокислот, в частности, глицина, пролина, гидроксипролина и аргинина, сообщает Medical News. Коллагеновые пептидные добавки обычно получают из соединительной ткани крупного рогатого скота или рыбы, из морского коллагена.

Являются ли коллагеновые добавки веганскими?

Обычные коллагеновые добавки не являются веганскими. Существуют веганские версии, но они пока недоступны для большинства потребителей. Будет ли веганская коллагеновая добавка эффективна, когда она станет более доступной – это уже другая история.

«Как и в большинстве случаев маркетинга пищевых добавок, отрасль делает ставку на видимую и утрированную проблему и, безусловно, не хочет, чтобы «улучшение питания» было решением этой проблемы. Это ен повысит продажи», – говорит доктор Сьюзан Левин, директор по образованию в области питания в Комитете врачей по ответственной медицине. Но добавки могут полезны в особых случаях: «При некоторых заболеваниях, таких как заживление ран (пролежни, ожоги и т.д.), веганская коллагеновая добавка может быть хорошей идеей».

Веганский коллаген все еще находится на начальной стадии своего развития. Компания Geltor, стартап San Leandro tech, производит безживотные коллагеновые пептиды с использованием микробной ферментации. Веганский коллагеновый пептид Geltor идентичен пептиду животного происхождения, но он также может быть адаптирован к различным функциональным свойствам, таким как различные профили аминокислот.

Веганский коллаген Geltor’s будет доступен как для пищевой, так и для косметической промышленности. Компания получила награду «Инновация года» на церемонии вручения премии CEW Beauty Awards в 2018 году за свой первый коммерчески доступный продукт – N-Collage. Недавно она собрала $18,2 млн. для запуска веганского коллагена для пищевой промышленности в 2020 году. Особенно компания заинтересована в замене желатина.

Как увеличить выработку коллагена на веганстве?

Хотя веганские коллагеновые добавки могут быть еще недоступны широкой публике, есть способы увеличить выработку коллагена. Доктор Левин рекомендует в первую очередь обращаться к цельной пище, растительным источникам.

«Когда вы едите достаточно белка (из зерен, бобов и овощей), вы потребляете аминокислоты, необходимые для формирования коллагена», – говорит доктор Левин. Наиболее распространенными аминокислотами коллагена являются глицин, лизин и пролин. Выбор растительного белка, содержащего все три компонента, может увеличить выработку коллагена с помощью рациона питания.

«Кроме того, питание, богатое антиоксидантами, очень полезно для кожи и коллагена, в том числе витамина С и цинка. Кроме того, старая заповедь об избежании солнечных лучей не может быть преувеличена», – добавляет доктор Левин.

Некоторые продукты питания могут даже повредить выработке коллагена. По данным Healthline, рафинированные углеводы и сахар могут вызвать воспаление и ухудшить показатели коллагена.

Итак, вот небольшой список продуктов, которые помогут выработать коллаген: соевые продукты, фасоль, орехи и семена, зелень, ягоды и цитрусы, тропические фрукты, чеснок, помидоры и болгарский перец.

Красота и молодость девушки зависят от состояния ее кожи. На ее вид влияют три составляющих: эластин, гиалуроновая кислота и коллаген. Последний представляет собой белковое соединение, обеспечивающее прочность и упругость кожи. Эластин позволяет ей быстрее восстанавливаться, а гиалуроновая кислота соединяет все элементы, обеспечивая увлажнение.

Что такое коллаген?

Коллаген (отзывы о нем вы прочтете позднее) – белок, имеющий сложную структуру. Он состоит из нескольких цепей аминокислот, которые закручены в спирали. Цепи очень крепкие, что позволяет коллагену обеспечивать прочность тканей.

Большая часть человеческого тела насыщена коллагеном. Он входит в основу костной системы, внутренних органов, кожных покровов.

Задачи в организме

Коллаген — что такое? Этот вопрос возникает достаточно часто. Он наполняет человеческий организм не случайно. Коллаген имеет большое количество назначений:

1. Защита.

2. Поддержание.

3. Восстановление.

4. Прочность и эластичность тканей.

Благодаря своим уникальным свойствам коллаген соединяет все вещества в организме, он сдерживает и скрепляет, являясь неким «клеем». Без этого уникального составляющего все клетки нашего тела рассыпались бы как песок.

Разновидности

Существует большое количество видов и типов коллагена. Он различается по своей структуре и происхождению. На сегодняшний день наиболее известны и изучены 19 видов. Среди более сложных по структуре видов можно насчитать еще около 10. Наиболее часто встречающимися видами коллагена являются:

1. Объединяющийся в длинные фибриллы — это коллаген 1, 3, 5 и 11-го типов. Основу человеческого организма составляет коллаген 1-го и 3-го видов. Они образуют соединительные ткани.

2. Объединяющийся в сети – коллаген 4-го типа. Он представляет собой совокупность базальных мембран. Если коллагена данного типа достаточно в организме, то кожа выглядит свежей и упругой.

3. 7-й тип коллагена – он захватывает фибриллы и удерживает их на месте. Весь процесс позволяет продуктивно объединяться и работать различным типам коллагеновых соединений. Благодаря происходящим процессам организм работает как часы.

4. Коллаген, объединенный с фибриллами. Вещество объединяет не только фибриллы, но и соединяется с другими клеточными элементами. Сюда можно отнести коллаген 9, 12, 14 и 16-го видов.

Употребление в косметологии

Коллаген — что такое? Использование коллагена в сфере косметологии началось давно, но и по сей день идут разногласия и подмена понятий. Всему виной появление все новых и новых товаров, содержащих в себе популярный белок. На сегодняшний день на рынке появился так называемый растительный или растительно-морской коллаген.

Однако это название — лишь маркетинговый ход. Известное вещество может быть только животного происхождения. Никаких вариантов, изготовленных из растительного вещества, быть не может.

Причиной появления новых продуктов стало частое заболевание крупного рогатого скота вирусом коровьего бешенства. Поскольку большая часть коллагена поступает в косметические средства именно из тканей этих животных, то потребители стали настороженно относиться к подобным продуктам. Рынок быстро нашел другой путь – выпуск растительного коллагена. Однако, даже если в подобных препаратах и есть коллагеноподобные соединения, то их эффективность и польза для человека ставятся под большое сомнение.

Никакой продукт не сможет заменить животный коллаген. Сырье тщательно очищается и перерабатывается, а продукт получается чистым и безопасным. Все фабрики по переработке белка и выделению коллагена работают на современном оборудовании и подвергаются постоянным проверкам.

Действие коллагена в организме человека

Коллаген активно используется в косметологии благодаря своим чудесным свойствам. Крем с коллагеном способен решить сразу несколько задач:

1. Увеличивает способность кожи к регенерации.

2. Активно увлажняет кожу.

3. Способствует быстрому и качественному усвоению питательных веществ, входящих в состав крема.

Производство и обработка коллагена

Коллаген — что такое? Для производства косметической продукции на фабриках закупаются шкуры домашних животных. После тщательной обработки они перерабатываются с целью выделения необходимого вещества.

В косметологии используется не чистый коллаген, а его расщепленные с помощью гидролиза составляющие. Они легче усваиваются организмом, а эффективность средства возрастает. Коллаген расщепляется на аминокислоты, пептиды и белки.

Добавление коллагена в кремы и сыворотки придает им большую эффективность. При воздействии с кожей белок вступает в реакцию, и способность вещества проникнуть в глубокие слои кожи значительно возрастает. Здесь коллаген воздействует на обменные процессы, увлажняет и регенерирует кожу.

При выборе крема или другого продукта, содержащего коллаген, для лица, обратите внимание на качество и способ производства активного компонента. Коллаген и эластин – белки, которые должны быть в виде гидролизата, в противном случае эффективность их будет крайне низкой. Гиалуроновая же кислота, наоборот, подобному воздействию не подвергается и входит в состав продукта в чистом виде.

Причины уменьшения количества коллагена в организме

С течением времени уровень содержания активных полезных веществ, таких как гиалуроновая кислота и коллаген, в организме снижается, и наша кожа становится вялой, сухой, на ней появляются первые морщины. В чем же причины происходящих изменений?

1. Воздействие солнца. Длительное пребывание под солнцем крайне негативно сказывается на состоянии кожи. Содержащийся в ней коллаген не просто уменьшается в количестве, меняется его структура, увеличивается содержание простых радикалов. Длительное воздействие ультрафиолета способно привести к преобразованию молекул коллагена в свободные радикалы. Они страшны тем, что связываются с другими молекулами и образуют непрочные связи, тем самым ухудшая структуру кожи. Если процесс запускается, то остановить его становится сложно.

2. Возрастные изменения. В течение жизни коллаген постоянно разрушается, а на его месте образуются другие соединения. В начале жизни количество коллагена строго уравновешено, но постепенно нового коллагена становится меньше. На смену ему приходит измененное вещество, качество которого значительно отличается. Уменьшается интенсивность выработки нового коллагена, и по мере преобладания нового вещества над молодым коллагеном мы видим возрастные изменения. Кожа становится сухой, снижается ее тургор, появляются первые морщины. На сегодняшний день в косметологии разработаны новые методы, позволяющие простимулировать организм к ускорению выработки новых элементов, способных омолодить кожу. К таким процедурам можно отнести плазмолифтинг, плацентотерапию и некоторые другие.

3. Наличие вредных привычек. Употребление алкоголя и курение приближает увядание кожи. Научно доказано, что при курении происходит выработка опасных для коллагена веществ. Они начинают взаимодействовать с молекулами и замедляют их рост и выделение. Даже внешнее воздействие никотина на кожу сильно влияет на ее состояние. По этой причине у курильщиков первые признаки старения проявляются раньше и быстрее прогрессируют.

4. Недостаток витаминов. Некоторые витамины (селен, витамин С, А, Е) помогают коже дольше оставаться молодой и подтянутой. Они препятствуют процессу окисления клеток и образованию свободных радикалов. Недостаток же витаминов, наоборот, ускоряет процесс окисления. Недостаток витамина С замедляет процесс образования нового коллагена, а его качество заметно снижается. В итоге кожа быстрее теряет тонус и стареет.

Способы повышения выработки коллагена

Не стоит отчаиваться, на сегодняшний день индустрия косметологии не стоит на месте. Активно идет разработка новых способов повышения уровня коллагена и стимуляции процессов его выработки. Существуют два верных способа увеличить количество собственного коллагена в коже:

1. Использование достижений косметологии.

2. Повышение уровня самостоятельной выработки коллагена.

Косметические способы

Первый способ заключается в использовании косметических средств, содержащих в составе коллаген. Маска с коллагеном, крем или эмульсия — не имеет значения. Стоит иметь в виду, что использование подобных средств не увеличит образование необходимого вещества в организме. Оно лишь наносится на кожу и питает ее верхний слой. При выборе средства для домашнего ухода обращайте внимание на то, чтобы в составе находился не чистый коллаген, а его гидролизат. Только он способен проникнуть внутрь кожи, и то лишь в ее поверхностный слой. Прекрасным дополнением к ежедневному уходу может стать маска с коллагеном для лица и шеи.

На рынке косметических продуктов представлено множество разнообразных кремов и эмульсий. Наибольшую популярность среди них приобрели: крем «Либридерм коллаген» (около 500 руб.), «Эколлаген» Oriflame (около 600 руб.), «Божественный Иммортель» L’Occitane (8200 руб.), Pulanna Collagen Multi-Active Cream (890 руб.) и другие.

Еще одни способом улучшения внешнего вида дермы является введение коллагена в кожу с помощью инъекций красоты. Он помещается в глубокий слои, при этом эффективность вещества сильно возрастает. Минусом процедур является то, что эффект будет непродолжительным, ведь самостоятельная выработка коллагена в этот период прекратится. Длительное замещение своего коллагена на чужеродный может привести к ухудшению его самостоятельной выработки. Клиенту придется вновь и вновь обращаться за помощью к косметологическим уловкам, чтобы оставаться в прежнем прекрасном виде. К тому же при введении постороннего вещества в организме может начаться отторжение и развиться аллергическая реакция.

Самостоятельная выработка коллагена

Второй способ заключается в стимулировании организма к самостоятельной выработке большего количества коллагена. Для получения подобного результата используются такие косметологические процедуры, как плазмолифтинг, плацентотерапия и SPRS-терапия.

Дополнительным средством повышения активности выработки коллагена является диета. Питание должно быть разнообразным и полезным, насыщенным витаминами. Обязательно включите в рацион мясные продукты, зелень, овощи и фрукты. Обратите внимание на продукты, богатые витамином С: цитрусовые, шиповник, киви, абрикосы и другие. Избегайте жирную и жареную пищу, она тормозит обменные процессы. Достаточное употребление жидкости (не менее двух литров воды в день) также положительно скажется на состоянии кожи и всего организма.

Коллаген для суставов

Коллаген — что такое? Коллаген присутствует во всех тканях человеческого организма. Его активная выработка поддерживает молодой и подтянутой не только нашу кожу, но и суставы. Со временем хрящевая прослойка истончается, а движение начинает приносить дискомфорт и даже боль. Развиваются такие заболевания, как артроз, остеохондроз и другие. Коллаген для суставов просто необходим. Именно его достаточное количество поддерживает необходимую толщину хряща. Он работает по принципу подушки, предотвращает трение суставов и снижает нагрузку.

В аптеках можно найти средства для поддержания необходимого уровня полезного вещества (коллаген). Цена на аптечные препараты сильно разнится. Очень часто пациенты выбирают биологически активные добавки с коллагеном, которые также могут помочь поддерживать выработку белка.

Отзывы

Коллаген получает достаточно много отзывов в интернете. Пользователи косметических средств, содержащих коллаген, для лица отзывы оставляют в основном положительные. Женщины подчеркивают положительный эффект от использования продуктов с коллагеном. Такой крем, как «Либридерм коллаген», широко популярен среди женщин не только из-за его эффективности, но и благодаря выгодной цене.

Выводы

Таким образом, коллаген, отзывы о котором в интернете очень распространены, просто необходим организму. Он поддерживает его функционирование и молодость. Не стоит отчаиваться, что с возрастом его количество неизменно снижается. На рынке представлен широкий выбор услуг, косметических средств и препаратов для поддержания необходимого уровня коллагена.

О коллагене в наше время слышал каждый. Это белок, которого насчитывается в организме 28 видов. Однако превалирует всего три вида. Их задачей является замедление процессов старения, уменьшение и разглаживание морщинок. Также коллаген в организме отвечает за процессы похудения, качество сна, уровень выносливости и даже хорошее пищеварение.

Он активно применяется в антивозрастной косметологии, как элемент спортивного питания и препарат дополнительной терапии при лечении ряда заболеваний. Его используют в различных формах – от сывороток и инъекционных продуктов до привычных таблеток, компонентов спортивного питания. Однако самым простым вариантом является потребление продуктов, содержащих коллагеновый белок.

Для чего нужен организму

Данное вещество является одним из самых распространенных и неповторимых по свойствам структурных белков. Он выступает «строительным материалом» для зубов, костного аппарата, мускулатуры, кожи, соединительных тканей. Он составляет около 80-90% от всего объема. Коллаген включает аминокислоты: глицин, гидроксипролин, пролин. Именно они способствуют выработке нового белка.

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Аутоиммунные расстройства

Есть некоторые заболевания, сказывающиеся на уровне белка. К ним относятся аутоиммунные. При их наличии вырабатываются антитела, повреждающие коллагеновое вещество. Решением проблемы является исключительно прием коллагенсодержащих добавок. Самостоятельно совершать их подбор не стоит – это должен делать врач, определяющий необходимость подобного назначения.

Большую часть факторов, оказывающих разрушительное воздействие на коллагеновые вещества, человек может держать под контролем. Полностью остановить процесс его утраты в силу старения невозможно, однако его контроль и пополнение способны не допустить снижение уровня, считающегося естественным по возрасту.

Полезные свойства

Главное полезное свойство – внешнее омоложение. Вещество воздействует на фибробласты, после чего они вырабатывают больше требующихся волокон. Как следствие, улучшается внешний вид кожи, процессы старения существенно замедляются. Также белок обладает полезными свойствами:

  • Является строительным материалом для кожи, двигательного аппарата и т.д.,
  • Прием коллагенсодержащих препаратов помогает повысить эластичность кожи, сделать морщины меньше, наладить пищеварение.
  • Коллагеновые пептиды положительно сказываются на состоянии суставов, качестве сна, процессе снижения веса.
  • Компонент повышает влажность кожного покрова. Влага распределяется по клеткам, за счет чего кожа подтягивается, улучшается контур лица. Также это способствует ускоренному заживлению ранок, царапин.
  • Польза коллагена в том, что он защищает волосы от внешних отрицательных воздействий, устраняет секущиеся концы, придает волосам блеск и делает их гуще, препятствуя выпадению.
  • Компонент нормализует гормональный фон, делает суставы здоровее, улучшает работу ЖКТ.

Похудение

Коллаген для женщины может быть особенно актуален при похудении. Он прекрасно помогает при избавлении от лишнего веса. При правильном применении он помогает сбросить несколько лишних килограммов за счет разгона метаболизма. Принимая по 1 ст. ложке добавки каждый день, можно за 3 месяца снизить вес на 4,5 кг. Как видите, действие на организм оказывается разнообразное.

Кожа

Еще один момент, чем полезен коллаген – это улучшение состояния кожи, а также замедление процессов ее старения. Принимающий его человек выглядит моложе, а его кожа меняется:

  • Становится более эластичной,
  • У возрастных женщин морщины становятся меньше. Согласно проводимым исследованиям прием коллагенсодержащих препаратов дает поразительный эффект на 1-3 месяца,
  • Происходит общее оздоровление кожного покрова, уходят дерматиты, акне, воспаления,
  • Исчезает шероховатость кожи.

Чтобы получить максимальный эффект для кожного покрова, необходимо воздействовать снаружи и внутри. Следует выбирать косметические продукты, содержащие коллаген, а также принимать вещество в таблетированной форме.

Как правило, специалисты рекомендуют начинать прием белка от 1 грамм/сутки. Дальнейшую дозу можно увеличить до 5-7 грамм/сутки. Продолжать такой курс нужно на протяжение 3 месяцев.

Улучшение пищеварения

Многих интересует в отношении коллагена, для чего он нужен организму в плане ЖКТ. Его воздействие на пищеварение полностью не изучено, однако те, кто предпочитает дополнительный прием белка, отмечают его способность делать течение расстройств легче. Коллагенсодержащий препарат обладает хорошим эффектом для страдающих высокой проницаемостью кишечника. Белок заполняет микроотверстия в стенках кишечника и препятствует таким образом проникновению токсинов в кровь.

Отмечаются также другие возможности вещества:

  1. Снятие раздражения слизистой ЖКТ,
  2. Расщепление других белков до простых. За счет коллагена их усвоение происходит легче,
  3. Восстанавливает клетки тканей пищеварительного тракта и продуцирует новые,
  4. Поддерживает нормальную моторику кишечника.

Все это улучшает процессы пищеварения, избавляет от множества проблем с ЖКТ и даже оказывает положительный эффект при борьбе с лишними килограммами.

Укрепление костей и суставов

Антропогенный коллагеновый компонент (природный) есть в костях и суставах. В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что при дополнительном приеме препаратов в организме существенно улучшается состояние суставов и сухожилий, становятся крепче кости. Человек избавляется от болей в любом положении, включая ходьбу, подъем объектов и их перенос. Для больных артралгией и страдающих от болей в коленях прием этого препарата – оптимальное решение.

Для организма человека, не имеющего проблем с опорно-двигательным аппаратом, прием коллагенсодержащих добавок также приносит пользу – снижается риск ухудшения состояния суставов.

При суставных болезнях рекомендуется принимать от 2 грамм/сутки, постепенно увеличивая дозу до 5-7 грамм/сутки. Продолжительность курса – 3 месяца. Для профилактики остеопороза можно принимать 5 грамм/сутки на протяжение 12 недель.

Выносливость и сила

В ряд спортивных добавок включает коллагеновый компонент. Это делается с учетом того, что он способствует наращиванию мышечной массы, а также помогает атлетам добиваться более высоких результатов за счет увеличения силы и выносливости. К тому же прием такого продукта позволяет спортсменам сократить риски получения травмы связок и сухожилий. Для этого необходимо принимать коллагеновые пептиды по 30-70 грамм/сутки.

Сон

В ходе исследования, в котором сокращали время сна на 2 часа при предварительном приеме коллагенсодержащей добавки, выяснили, что после пробуждения испытуемые не ощущали усталости и разбитости.

В обычной жизни включение такой добавки в рацион нормализует сон, избавляет от сонливости в течение дня, а также положительно сказываются на памяти. При этом вещества не являются снотворными – они лишь оказывают положительное влияние на сон.

Гормональный баланс

Белковое вещество помогает восстановить нормальный уровень гормонов. Его механизмы до конца не изучены, однако ученые уже установили факт: прием добавки влияет на процесс нормализации гормонального фона.

Вред для организма

Прием добавок с коллагеном не связан с особым вредом для организма. Однако могут иметь место такие проявления:

  1. В добавках могут быть помимо коллагенового компонента другие ингредиенты, способные вызвать пищевую аллергию. Нужно тщательно изучать состав перед покупкой.
  2. В ходе исследований испытуемые иногда отмечали, что подобные препараты дает неприятное послевкусие.
  3. Иногда могут возникать побочные эффекты – изжога и вздутие.

Несмотря на такие нюансы, препараты с коллагеном признаны безопасными. Их применение допускается даже беременными и кормящими женщинами, но только после консультации с врачом.

Как повысить уровень

Разобравшись, зачем нужен коллаген, следует выяснить методы его повышения. К ключевым способам относятся:

  • Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием этого белка. При этом должны присутствовать три его типа, поскольку каждый из них необходим разным типам тканей – костной, мышечной, хрящевой, коже.
  • Добавки. Чаще они представлены в формате спортивного питания или лекарственных препаратов. Должны назначаться специалистом.
  • Подкожные инъекции. Временный метод, применяемый в косметологии.
  • Применение косметических средств, в составе которых есть коллагеновый компонент.

Продукты, содержащие коллаген

Различные типы данного белка присутствуют в привычных продуктах питания:

  1. Говядине,
  2. Курице,
  3. Мембране скорлупы куриного яйца,
  4. Рыбе.

Можно пить костный бульон – это самый эффективный вариант. Также можно вводить в рацион больше блюд с желатином, напитки с пептидами.

Препараты

Коллагенсодержащие препараты продаются в магазинах спортивного питания, аптеках. Оптимально покупать витамины с коллагеновым компонентом – они несут пользу для кожи, волос. Цена добавки зависит от дозировки и точного состава.

Можно применять смесь белка, гиалуроновой кислоты, минералов и витаминов. Это дает выраженный эффект омоложения и оздоровления кожи.

Очень важно применять препараты с коллагеном совместно с витамином С. Он способствует усиленному синтезу белка, регулирует баланс эластина в прослойке дермы. Также витамин помогает генерировать природный коллаген.

Косметические процедуры

Стоит отдать должное косметическим процедурам. Они нацелены на повышение выработки белка в организме и пополнение его искусственным путем. К таким мероприятиям относятся:

  • Инъекции с этим белком,
  • Термаж,
  • Лазерная терапия.

Также используются косметические средства с коллагеновым компонентом совместно с витамином А для стимуляции синтеза «родного» белка и эластина. Однако стоит понимать: кожа очень слабо впитывает коллаген, но он создает защитный барьер на ней и отлично увлажняет.

Коллаген отвечает за молодость и красоту кожи, а также здоровье опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и эндокринной системы. Он синтезируется в достаточном количестве до 21-25 лет, а после постепенно сокращается в количестве по мере старения организма. Восполнение возможно с помощью продуктов питания, инъекций, добавок и косметических процедур. В результате улучшается состояние кожи, суставов и костей, нормализуется гормональный фон, стабилизируется пищеварение, улучшается сон и повышается выносливость и сила.

Выпуск косметических препаратов, содержащих коллаген, растет в геометрической прогрессии, и сегодня не каждый врач косметолог в состоянии уследить за всеми новинками – в чем их особенности и какой вид коллагена был использован в препарате. Сегодня для создания косметологических формул применяют три вида коллагена: животного происхождения, морской и растительный.

Для того чтобы процедуры с коллагенсодержащими средствами были максимально эффективными, врач должен учитывать свойства разных видов коллагена, их аллергичность и проникающую способность.

Белок молодости: роль коллагена в борьбе с возрастом

На протяжении всей жизни человека коллаген остается главной составляющей обмена веществ и присутствует во всех органах и тканях, в которых обновляется с разной скоростью. Медленнее всего обновление коллагена происходит в костной ткани и суставах — там процесс длится примерно 12-15 месяцев, а вот быстрее всего этот незаменимый строительный белок обновляется в печени (за месяц).

Старение кожи и многочисленные проблемы со здоровьем — причины того, что организм вырабатывает недостаточное количество собственного коллагена. Коллаген — это белок, соединяющий отдельные клетки между собой и способствующий образованию одиночных клеток органов и мышц. Он построен из аминокислот, принадлежащих к ряду волокнистых белков.

Считается, что подлинный биологический возраст человеческого организма определяется состоянием белков, соединяющих почти все его клетки. Морщины, наиболее очевидные признаки старения, — лишь простое следствие разрежения волокон коллагена в кожной ткани.

Коллаген отвечает за упругость, гладкость и эластичность кожи и составляет 70 % ее белка. В косметологии его широко используют в составе кремов, масок, сывороток, инъекций для коррекции морщин: он восстанавливает структуру кожи и увлажняет ее.

Виды коллагена и особенности их использования

Производители коллагенсодержащих средств щедро делятся рассказами о достоинствах своей продукции, опуская противопоказания и, как правило, не акцентируя внимание на том, какой именно вид коллагена добавлен в крем, маску, инъекцию. А ведь это важно, поскольку в случае неэффективности препарата жалко не только потраченных денег, но и, зачастую, обманутых ожиданий пациента и врача. В результате пациент недоволен результатом, а врач не удовлетворен качеством продукции.

Сегодня в косметологии используют три вида коллагена: животный (из кожи быков и коров), растительный (в основном из протеинов пшеницы) и морской (из кожи рыб).

Некоторые специалисты считают, что в коллагене животного происхождения меньше полезных свойств, нежели в растительном и морском. Из-за большого размера молекул он не так глубоко проникает в клетки кожи. Но подобный вид коллагена отлично подходит для производства косметических средств в сфере ногтевой и парикмахерской индустрии, где необходим поверхностный эффект. Поэтому его добавляют в препараты для восстановления структуры волос, смягчения кожи рук, стоп, области локтей.

Что касается растительного коллагена, то он хорошо усваивается кожей, но добывать его труднее, чем животный: не все компании могут себе позволить производство косметических препаратов, содержащих такой вид коллагена.

На самом деле коллаген — это белок животного происхождения, а то, что называют «растительным коллагеном», представляет собой гидролизированный протеин пшеницы, обладающий свойствами растворимого коллагена и являющийся наиболее подходящей альтернативой натуральному коллагену животного происхождения.

Третий вид — морской коллаген, молекулы которого по своей структуре очень напоминают наши собственные, что служит несомненным достоинством препаратов, его содержащих.

Приверженцы морского коллагена отмечают: температура денатурации животного коллагена слишком высока для проникновения в кожу, в то время как морской коллаген более приспособлен для подобного проникновения. Но необходимо помнить, что средства с таким коллагеном могут вызывать аллергию.

Кроме того, он легче разрушается при низких температурах, чем коллаген животного происхождения, поэтому разработчиками предъявляются весьма строгие требования к организации его производства, транспортировке и хранению. Это обусловливает высокую стоимость средств с морским коллагеном.

Свойства коллагена и повышение его биологической активности

Итак, коллаген — высокомолекулярный белок, биополимер, который синтезируется в клетках живых организмов; то есть по своему происхождению, из какого бы сырья он ни добывался (кожа рыб, быков или белки пшеницы), он всегда будет натуральным, правда — не всегда одинаковым по размеру молекул.

Макромолекулы коллагена имеют большие размеры и обладают строго определенной пространственной структурой. При очень щадящей экстракции коллагена из животного материала можно получить нативный коллаген, сохранивший свою пространственную структуру. В более жестких условиях извлечения пространственная структура коллагена нарушается, и мы имеем модифицированный, денатурированный продукт, в частности желатин.

Как нативный, так и модифицированный коллаген имеют высокий молекулярный вес и обладают пленкообразующими свойствами. При использовании в косметике они способны обеспечивать поверхностный лифтинг и увлажнять кожу. Но их биологическая активность мала, поскольку они остаются на поверхности кожи и не способны проникнуть глубоко.

Существенно выше биологическая активность гидролизатов коллагена, которые представляют собой смесь пептидов — низкомолекулярных фрагментов коллагена, образующихся при разрыве полимерной молекулы. В отличие от нативного и модифицированного коллагена они способны проникать глубоко в кожу и включаться в обменные процессы.

Модификацией гидролизатов белков можно дополнительно усилить их эффективность. А путем введения в молекулы пептидов липофильного заместителя, в частности пальмитиновой кислоты, можно многократно увеличить их способность преодолевать эпидермальный барьер, проникать в глубокие слои кожи, создавая тем самым мощный лифтинг, способствуя реструктуризации дермы.

Коллагенотерапия: применение препаратов с коллагеном в косметологии

Инъекции на основе коллагена служат для стимуляции синтеза собственного коллагена с целью коррекции рубцов постакне и возвратных морщин. Чаще всего применяются препараты, изготовленные на основе бычьего коллагена. Это стерильный биопластический коллагеновый материал нового поколения, полностью повторяющий волокнистую структуру коллагена человека, обеспечивающий глубокое восстановление кожи при интрадермальном (внутрикожном) введении.

Другой, не менее интересный вид коллагена для инъекций — гомеопатический. Он имеет мало общего с традиционным коллагеном животного происхождения. Одна из форм такого коллагена представляет собой органотропный препарат, произведенный из коллагена свиньи (согласно принципу подобия тканей) путем потенцирования в соответствии с положением гомеопатической фармации — в разведениях D6 и D8.

Что касается кремов, масок и сывороток, то при помощи одних этих средств удержать коллаген в коже будет трудно. Тем не менее, ведутся разработки препаратов, в которых активный компонент за счет малого размера обеспечивает глубокое и более быстрое проникновение средства в кожу. При создании таких препаратов чаще всего используется растительный коллаген, потому что он легко проникает в глубокие слои кожи за счет малого размера молекул.

Растительный коллаген из гидролизированного протеина пшеницы практически не вызывает аллергии, поэтому препараты для ухода за кожей, где он содержится, считаются безопасными и эффективными.
По материалам журнала Allseason

Тянуть или наполнять? Этот своего рода конфликт возникает между врачами, работающими с подтяжкой, и теми, кто работает с филлерами. В зависимости от морфотипа старения мы можем составить план оперативного лечения и решить, какой принцип будет наиболее эффективен для конкретного пациента:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *