Приправа ореховая трава

В мире специй и трав существует много пряностей, которые мало знакомы или совсем неизвестны русскому человеку. Ореховая трава – одна из многих пряностей, которые с удовольствием используют кулинары из Дагестана, Грузии, Армении. Многие из них называют ореховой травой два совершенно разных растения: сыть круглую, или джимджилим, и пажитник голубой, или уцхо-сунели. Пажитник имеет острый пряный вкус, его добавляют во многие блюда кавказской кухни, но вот по вкусу он совсем не напоминает орех, как сушеные клубни сыти круглой. По праву ореховой травой может называться только сыть круглая.

Ореховая трава – что это такое

Сыть круглая (Cyperus rotundus) – многолетнее травянистое растение семейства Осоковые. У нее очень хорошо развита корневая система в виде длинных горизонтальных клубневых утолщений. Из клубней вырастают одиночные, гладкие, трехгранные стебли-соломины до 40 см в высоту. На конце стеблей распускаются обоеполые соцветия, похожие на зонтик. Цветки мелкие и невзрачные расположены на лучиках зонтика, прячутся в пазухах небольших ржаво-красных чешуек. Лучи зонтика могут быть разной длины. У основания каждого стебля из корня вырастает несколько узких длинных листьев. Цветет растение в июне – июле. В конце цветения образует один маленький плод – темно-серую коробочку, похожую на орешек.

Ореховая трава:

В роду Сыть есть много других разновидностей. Он насчитывает около 600 видов. Среди самых известных видов – сыть папирусная (Cyperus papyrus), сыть съедобная (Cyperus esculentus), осока раздутая (Carex physodes), осока песчаная (Carex arenaria)

Сыть папирусная растет в Египте, Малой Азии и Сицилии. С давних времен из нее изготавливали папирусную бумагу, но сегодня это применение стеблей сыти папирусной уже не актуально. Это крупное водное растение до 3 метров в высоту и другие виды сыти применяют для декоративного плетения циновок и половиков.

Название сыти съедобной, или земляной миндаль, или тигровый орех, или чуфа, говорит само за себя. Она выращивается как культурное растение во многих странах. Его клубни богаты маслом и сахаром, по вкусу очень похожи на миндаль. Чуфа во многих странах является отличным заменителем кофе, поэтому можно назвать ее универсальной травой.

На заметку! Осока раздутая богата белками и протеинами, поэтому ее ценят как отличное кормовое растение для крупного скота, обитающего в пустыне.

Для осоки песчаной в Голландии нашлось свое применение. Ее высевают на дюнах для удержания песчаной почвы во время сильных ветров.

Многие травяные виды семейства Осоковые выращивают как декоративные растения и оформляют ими искусственные водоемы в ландшафте. Например, пушица влагалищная имеет очень красивые шелковистые соцветия, похожие на шарики. Это придает растению нарядный вид. Схеноплектус озёрный играет роль природного фильтра в искусственных водоемах.

Декоративная сыть

Сыть круглая не является культурным растением. Во всем мире его называют сорной травой, которая угнетает посевы риса и хлопка на полях. Циперус хорошо растет на песчаных влажных берегах рек, болот и сырых лугах. Его ареал включает Европу, Азию, Австралию и Америку.

Размножение

Корневая система сыти круглой обладает уникальными свойствами пускать свои корни во все стороны. В умеренном и тропическом климате на влажных песчаных почвах она настолько быстро захватывает большие территории, вытесняя другие растения, что ее считают очень агрессивным растением.

Часть корневой системы сыти растет вверх, образуя клубень, из которого вырастает надземная часть. Другая часть корней растет в глубину, обеспечивая растение питательными веществами, а еще одна часть разрастается горизонтально, захватывая новые территории. Все запасы энергии растение тратит на быстрое распространение, поэтому верхняя его часть выглядит очень скромно и образует мало плодов-коробочек с семенами.

Выращивание сыти

Полезные свойства сыти

Несмотря на репутацию растения-сорняка, сыть круглая нашла свое место в кулинарии и народной медицине. Древние лекари использовали ее как антисептик в борьбе со стрептококками, лечили ушибы и раны, обеззараживали ее клубнями питьевую воду, а также применяли в качестве ароматического средства.

Химический состав сыти обыкновенной:

  • эфирные масла, которые составляют всего 0,5%, но очень хорошо различимы во вкусе и запахе;
  • терпеноиды;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты (глицерин, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты);
  • сексвитерпены, в частности, ротундон, отвечают за перченую нотку в аромате и вкусе;
  • аскорбиновая кислота;
  • воск.

Сегодня проводятся научные исследования полезных свойств сыти круглой:

  • Ученые выяснили, что зелень сыти обладает репеллентными свойствами.
  • Эффективно использовать эфирное масло из сыти в борьбе против различных бактериальных и грибковых штаммов, включая синегнойную, кишечную и сенную палочки.
  • Водный экстракт клубней сыти помогает при расстройстве кишечника.
  • Спиртовой экстракт снимает судороги.
  • Сыть можно использовать при антитромбоцитарной терапии.

Интересно! В народной медицине травку сыть круглую используют для лечения женских половых органов. Настой из клубней сыти применяют при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках, для избавления от кишечных паразитов и стимуляции работы кишечного тракта.

Большое применение сыть круглая нашла в кулинарии стран Кавказского региона. Сухие клубни растения измельчают и добавляют в качестве приправы в разные национальные блюда, такие как слоеный хинкал, бастурма или при выпечке хлеба.

Применение в кулинарии

Болезни и вредители

Джимджилим трава очень устойчива к различным грибковым заболеваниям и вирусам. Все проблемы в росте и развитии растения возникают из-за недостатка освещения и влаги.

Признаками больного растения может быть:

  • Если не растут новые стебли, то сыть не получает достаточно освещения.
  • Если листья пожелтели и стали вялыми, то это явный признак недостатка влаги.
  • Если на листьях появились белые пятна, то растение поражено паутинным клещом.

Сыть круглую также могут одолеть тля, белокрылка, щитовка, трипсы или мучнистый червец. Для борьбы с ними можно использовать в строгой дозировке химические препараты или сделать водный раствор хозяйственного мыла и тщательно промыть листья и стебли растения. Через 14 дней процедуру необходимо повторить.

Сбор и заготовка

Для изготовления сухой приправы из сыти круглой используются клубни растения. Время для заготовки сырья подходит любое. Клубни выкапывают, стряхивают грунт, удаляют надземную часть и тщательно промывают в проточной воде несколько раз.

Заготовка ореховой травы

Далее сырье раскладывается под навесом на тканевой или бумажной подстилке. Место должно хорошо проветриваться. Проводить сбор сырья лучше всего в летний период, когда температура воздуха высокая, и можно без особых затрат заготовить ореховую траву на открытом воздухе.

После длительной сушки клубни складывают в холщевые мешочки и хранят в сухом темном месте. Срок хранения – не более двух лет. По мере необходимости сухие клубни достают и перемалывают, затем используют для приготовления пищи или в лечебных целях.

(Cyperus)

род многолетних, реже дву- или однолетних трав семейства осоковых. Цветки обоеполые, без околоцветника, в плосковатых с двурядно расположенными кроющими чешуями линейных колосках, собранных в общее зонтиковидное или головчатое соцветие, с длинными прицветными листьями при основании. Плод орешковидный, большей частью трёхгранный. Около 500 видов в тропических, субтропических, редко в умеренных поясах. В СССР 14 видов, преимущественно на Ю.; растут по сырым и болотистым местам; широко распространена С. бурая (С. fuscus). С. круглая (С. rotundus), произрастающая на Кавказе и в Средней Азии, — длиннокорневищный злостный сорняк хлопчатника и др. поливных культур; её клубневидные образования на корневищах используют как пряность. С. съедобную, или чуфу (См. Чуфа), иногда возделывают как пищевое и кормовое растение. Корневище С. длинной (С. longus), содержащее эфирное масло с запахом фиалки, в Западной Европе используют в парфюмерии и косметике. К роду С. принадлежит Папирус. С. очерёднолистную (С. alternifolius) разводят в комнатах и оранжереях.

Т. В. Егорова.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. сыть — Сыть, сыти, сыти, сытей, сыти, сытям, сыть, сыти, сытью, сытями, сыти, сытях Грамматический словарь Зализняка
  2. сыть — сыть ж. устар. 1. То же, что сытость 2. То же, что сытность 3. То, что насыщает; еда, корм, пища. Толковый словарь Ефремовой
  3. сыть — сущ., кол-во синонимов: 11 блюдо 133 еда 82 корм 43 осоковый 7 папирус 8 растение 4422 сытность 3 сытость 6 трава 128 циперус 2 чуфа 5 Словарь синонимов русского языка
  4. сыть — СЫТЬ 1. СЫТЬ, -и; ж. Трад.-нар. 1. Сытость; сытность. * Большая сыть брюху вредит (Посл.). 2. Еда, корм, пища. Волчья с. (бранно; обычно по отношению к лошади и собаке). * Серчает Малюта на коней. — Ах вы, волчья сыть, травяные мешки! (А.К.Толстой). 2. СЫТЬ, -и; ж. = Циперус. Толковый словарь Кузнецова
  5. Сыть — Или ситовник (Cyperus) — род растений из сем. Ситовниковых (Cyperaceae), содержащий в себе до 400 видов, распространенных особенно в тропическом и подтропическом поясе обоих полушарий, в умеренном же климате быстро редеющих к северу и скоро исчезающих. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  6. сыть — Сыть/. Морфемно-орфографический словарь
  7. сыть — См. сытый Толковый словарь Даля
  8. сыть — орф. сыть, -и Орфографический словарь Лопатина
  9. сыть — (Cyperus), род трав сем. осоковых. Цветки обоеполые, в плосковатых колосках, собранных в зонтиковидное или головчатое соцветие. Св. 300 видов, в тропич., субтропич., редко умеренных поясах. В СССР — 14 видов, преим. на юге. С. круглая (С. Биологический энциклопедический словарь
  10. СЫТЬ — СЫТЬ (циперус) — род многолетних, реже дву- или однолетних трав семейства осоковых. Св. 300 видов (в т. ч. папирус, чуфа) — в тропическом, субтропическом и умеренном поясах; в России несколько видов, преимущественно на юге; некоторые — сорняки в посевах риса и хлопчатника. Большой энциклопедический словарь

Сыть круглая – многолетняя трава семейства Осоковых. Другие названия данного растения: циперус, ореховая трава. Циперус произрастает на берегах рек и озер, в том числе, и песчаных. Также может расти на рисовых полях. Вы можете встретить сыть в Северной и Южной Америке, на Кавказе, в Европе и Азии.

Описание растения

Корневище сыти представляет собой систему из клубней и придаточных корней, которые могут находиться в почве на глубине до метра. Клубни, которые находятся ближе к поверхности, формируют свои подземные побеги. За один сезон ореховая трава может образовать до 100 клубней. Стебли прямые высотой до полуметра, листья плоские, серо-зеленые, узкие.

Цветки представляют собой зонтиковидные колоски. Плоды – орешки овальной формы. Период цветения и плодоношения длится с мая до второй половины осени. Цветет и плодоносит сыть круглая с мая и до глубокой осени. Сыть очень плодовита, один экземпляр может произвести до 10 000 семян. В корневой системе циперуса присутствуют такие элементы:

Сыть является лекарственным растением и имеет много полезных свойств. Известно, что трава оказывает ряд таких воздействий на организм человека:

  • успокоительное;
  • обезболивающее;
  • подавляющее стрептококки;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • стимулирующее функции печени;
  • ветрогонное;
  • вяжущее;
  • противоспазматическое;
  • улучшающее обмен веществ;
  • противоглистное;
  • потогонное;
  • антидиарейное;
  • антибактериальное.

Применение

Ореховая трава применяется в виде пряности для мучных изделий и мясных блюд. Сыть является афродизиаком и используется в производстве духов, аромотерапии. В косметологии входит в состав омолаживающих, регенерирующих и отбеливающих сывороток, лосьонов и кремов. Сыть применяется для изготовления БАДов, таблеток, отваров, настоев, масла.

Применение циперуса показывает хорошие результаты при следующих проблемах со здоровьем:

  • дизентирия;
  • дисменорея;
  • нарушение менструального цикла;
  • проблемы с желудком;
  • воспаления;
  • эндометрит;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • кариес;
  • невроз;
  • кандидоз;
  • кишечные паразиты;
  • гельминты;
  • гинекологические проблемы;
  • простуда;
  • грипп;
  • псориаз;
  • экзема;
  • грибковые заболевания кожи и ногтей;
  • рубцы;
  • растяжки;
  • депрессия.
  • Этот рецепт настоя применяется при проблемах с менструальным циклом у женщин, болях. 3 ч. л. высушенного корня поместить в термос и залить кипятком (1 стакан). Настаивать два часа, затем отфильтровать. Полученный настой разделить на три приема и выпить в течение дня.
  • Этот настой применяется при проблемах с кишечником и желудком. Вам понадобится кашица из свежих корешков. 1 ст. л. этой субстанции залейте стаканом кипятка, дайте настояться и отфильтруйте. После остывания долейте кипяченую воду, чтобы в итоге получилось пол-литра жидкости. Принимать по 45 мл трижды в день. Настой может храниться в холодильнике три дня. При гинекологических проблемах применяется также спорыш.

Отвары

  • Хорошо применять данное средство при простуде. 1 ст. л. сырья проварить в двух стаканах воды 10 минут. Затем дайте настояться до остывания и отфильтруйте. Пить по 120 мл дважды в день. Если простуда осложнена кашлем, можно принимать корень солодки.
  • Этот отвар используется, как мочегонное и потогонное средство. Также помогает при сбоях в пищеварительном процессе. Вам нужно 1 столовую ложку клубней залить кипятком (150 мл) и протомить на водяной бане 5 минут. Настаивать два часа и процедить. Принимать четыре раза по 50 мл. Хороший мочегонный эффект оказывает сирень.
  • Этот отвар применяется для ванн при кандидозе. Залейте 25 г измельченного корня кипятком (1000 мл) и проварите 15 минут. После того, как отвар немного остыл, нужно процедить и влить в ванну. Принимать такую лекарственную ванну нужно 25 минут. Можно использовать для спринцеваний.

Масло

Данное средство хорошо себя зарекомендовало в борьбе с рубцами и растяжками. Вам нужно одну часть порошка из корня залить таким же количеством подсолнечного или другого растительного масла. Эту смесь настаивают сутки, затем можно использовать, нанося на проблемные участки кожи.

Противопоказания

Спектр применения сыти довольно обширный. Циперус не является токсичным, но все же существует несколько противопоказаний:

  • беременность;
  • детский возраст до 6 лет;
  • период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

При серьезных заболеваниях почек или печени обязательна консультация со специалистом.

Заготовка сырья из растения

В лекарственных целях используют клубни циперуса. Очень важно правильно их заготовить. Выкапывать корневище лучше осенью или ранней весной. Обязательно нужно хорошо их промыть под проточной водой. После того, как они обсохнут, необходимо нарезать мелкой соломкой и высушить в электросушилке, духовке или на открытом воздухе под навесом в тени, раскладывая в один слой.

Готовое высушенное сырье хранят в стеклянных или жестяных банках не больше года.

Расскажите о своем опыте лечения лекарственными средствами из сыти. Поделитесь своими советами, рецептами и рекомендациями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *