Правильное дрожжевое тесто

Сегодня вариаций рецептов приготовления дрожжевого теста, как в книгах, так и на просторах интернета так много, что у любого, начинающего кулинара, скорее всего, голова пойдет кругом. Масса разных правил, мелких нюансов и сложностей отпугивает многих новичков. Им кажется, что сделать такое тесто – непосильная задача.

Какие есть способы приготовления теста?

Если нужно готовить дрожжевое тесто, то для этого есть два способа – с опарой и, соответственно, без нее.

Совет

Чтобы понять, какой вариант вам больше по вкусу, нужно попробовать оба.

Содержание

Опарное тесто

Для приготовления опарного теста нужна, как следует из названия, опара. Для этого следует замесить жидкое тесто, взяв для этого теплую жидкость, определенное количество дрожжей и половину порции той муки, что будет использоваться. Все это должно будет бродить достаточно долгое время, после чего в смесь добавляется все остальное. Это могут быть яйца, масло и молоко. Те изделия, что приготовлены опарным методом, имеют гораздо больший объём, то есть, они более пышные и воздушные, а пузыри воздуха внутри у в них несколько крупнее. Само тесто куда более эластичное, но не рассыпчатое.

Безопарное тесто

Безопарное тесту замешивается сразу же после того, как все составляющие соединены. В данном случае ждать понадобится только до того момента, пока тесто хорошо подойдет. Самое основное различие заключается в том, что если нужно, чтобы тесто превратилось в сдобную выпечку, в которую добавляют некоторое число яиц и сахара, а также масла и молока, то нужно сделать опарное тесто. Из него пекутся кулебяки и пироги, булочки и куличи, плетенки и плюшки. Ну, а безопарное тесто более подходит, когда планируется сделать пирожки, булочки или пиццу, а также дрожжевые блины и оладии. Данный вариант теста используется и в том случае, когда планируется жарить изделие из теста на фритюре. Проще говоря, тесто идеально подходит для пончиков.

Рецепт безопарного теста

Для теста понадобится 500-600 грамм муки, желательно высшего сорта, а также 20-30 грамм свежих дрожжей, либо половина 1 стандартного пакета сухих дрожжей, их вес 11 грамм. Также потребуется 1 стакан молока, либо воды, 1 яйцо и 4 столовые ложки растительного, либо сливочного масла. Можно взять и маргарин.

Дрожжевое тесто

Желательно положить в тесто 1-2 чайных ложки сахара. Если хотите, чтобы тесто было сладким, всыпьте приблизительно полстакана и добавьте примерно половину чайной ложки соли.

Ингредиенты для изготовления теста

В том случае, когда вы берете свежие дрожжи, прежде их размешайте в теплом, примерно 37-38°, молоке либо в воде, нужно, чтобы они растворились. Сухие, как это рекомендуется на упаковке, смешиваются изначально с мукой, либо с водой. Яйца сначала лучше растереть с сахаром и с солью, а уже потом размешать с молоком и с водой. Мука предварительно просеивается сквозь сито. Маргарин, либо сливочное масло растапливается, нужно, чтобы продукт остыл. Далее в миску, в которой уже есть мука, надо залить смесь воды, молока и сахара с солью и яйцом. Если берутся свежие дрожжи, кладутся на данном этапе и они. Из всего этого замешивается тесто. Когда масса станет однородной, выливаем масло и снова вымешиваем. Если это удобно, то в миске, либо на столе, подсыпанном мукой, надо обмять тесто руками хотя бы 5 минут, но, лучше минут так 10-15. Если все сделать правильно, то к концу данного процесса ваше тесто не будет прилипать к рукам. Если оно липнет, то добавьте немного муки.

!!!Важно!!!

Оставлять тесто в емкости нужно так, чтобы ему было, куда подходить. Оно увеличится в объеме примерно вдвое.

Вывод:

Безопарный способ изготовления дрожжевого теста проще, чем опарный. Он может использоваться почти повсеместно. Если у вас нет опыта приготовления дрожжевого теста, то лучше начать с него, а потом уже перейти на опарное.

Каждая хозяйка когда-нибудь пробовала заниматься выпечкой, а многие это делают постоянно и успешно. Правда, не каждый раз все проходит гладко – то тесто не поднялось, то корочка получается неаппетитной, иногда выпечка не вынимается из формы или пригорает. Какие тонкости работы с дрожжевым тестом необходимо знать, чтобы все удавалось, существуют ли простые рецепты выпечки? Из дрожжевого теста можно сделать что угодно: хлеб, пирожки, пасхальный кулич, пирог.

В магазинах довольно часто в продаже встречается дрожжевое замороженное тесто, которое не всегда отличается хорошим качеством. Нетрудно приготовить дрожжевое тесто и самостоятельно.

Как быстро активировать дрожжи в тесте

Проще всего использовать сухие дрожжи, они быстро начинают действовать. Здесь есть такой нюанс – дрожжи необходимо добавлять не в само тесто, а в подслащенную теплую воду или молоко с небольшим количеством муки. Причем жидкость должна быть ели теплой, не горячей, иначе дрожжи погибнут. Емкость с подслащенной водой или молоком ставят на 20 минут в теплое место, после чего наблюдается образование пенки. Потом эту жидкость добавляют в муку при замешивании теста. Другими словами это называется опара.

Для пышности  дрожжевое тесто должно подходить несколько раз

Если нужна пышная выпечка, то тесто ставят в теплое место и дают подниматься 2–3 раза, оно становится более пористым. Вымешанное дрожжевое тесто не стоит сразу укладывать в форму и запекать в духовке, пусть оно предварительно поднимется (около 20 а то и 50 минут в зависимости от массы). Правильная температура для расстойки 36-40С* и влажность 80%.

Как проверить готовность дрожжевого теста

О том, что протыкать дрожжевое тесто в процессе выпекания нельзя, наверное, знает каждая хозяйка, ведь оно может опуститься. Тем не менее, деревянная палочка поможет определить готовность выпечки в конце.

Простое дрожжевое тесто

Таким образом, проверяют готовность хлеба, на палочке не должно остаться липкое тесто. Но лучше всего работать по проверенным рецептам и чётко соблюдать временные интервалы, граммовку, температурные режимы.

Как сделать корочку

Чтобы на сдобе образовалась блестящая румяная корочка, в конце выпекания её смазывают предварительно подготовленным сырым яичным желтком и возвращают в духовку на 10 минут.

Как вынимать дрожжевое тесто

Дрожжевую выпечку рекомендуется вынимать через 15 минут, чтобы она немного остыла в духовке. Если оставить хлеб надолго, то он может вобрать в себя неприятный запах от металлической формы.

Чтобы дрожжевое тесто не приставало

Используется пергаментная бумага, смазанная тонким слоем растительного масла для того, чтобы тесто не приставало. Удобно делать выпечку в разборных формах. Если форма неразборная, а хлеб уже пристал к ней и не вынимается, можно на несколько минут обернуть дно и стенки влажным полотенцем. Но лучше всего формы предварительно прокаливать. Для этого форму смазывают растительным маслом и отправляют в духовку на максимальную температуру, через час на форме появляется стеклянное, тефлоновое покрытие собственного производства. После такой процедуры хлеб не прилипает, а форму не моют.

Как добиться хрустящей корочки в дрожжевом тесте

После того как багет расстоялся его надрезают лезвием и дают подзаветриться в течении 10 минут, затем присыпают мукой и отправляют в духовку. За 10 минут до окончания выпекания следует открыть заслонку или приоткрыть дверцу в духовке.

Что сделать, чтоб корочка на хлебе не рвалась при выпекании

Хлеб нужно хорошо вымесить и сформировать изначально, перед тем как ставить в духовку можно сделать надрезы, они помогут снять натяжение. Когда хлеб ставится в духовку, нужно сделать впрыск пара, это способствует растяжению поверхности. Для этого достаточно налить на нижний противень немного воды.

Так же вы можете посмотреть видео ролик на моём сайте как можно приготовить хлеб дома здесь.

Опубликовано 26 февраля 2016 в 18:22

Сегодня вариаций рецептов приготовления дрожжевого теста, как в книгах, так и на просторах интернета так много, что у любого, начинающего кулинара, скорее всего, голова пойдет кругом. Масса разных правил, мелких нюансов и сложностей отпугивает многих новичков. Им кажется, что сделать такое тесто – непосильная задача.

Какие есть способы приготовления теста?

Если нужно готовить дрожжевое тесто, то для этого есть два способа – с опарой и, соответственно, без нее.

Совет

Чтобы понять, какой вариант вам больше по вкусу, нужно попробовать оба.

Опарное тесто

Для приготовления опарного теста нужна, как следует из названия, опара. Для этого следует замесить жидкое тесто, взяв для этого теплую жидкость, определенное количество дрожжей и половину порции той муки, что будет использоваться.

Как правильно замесить дрожжевое тесто

Все это должно будет бродить достаточно долгое время, после чего в смесь добавляется все остальное. Это могут быть яйца, масло и молоко. Те изделия, что приготовлены опарным методом, имеют гораздо больший объём, то есть, они более пышные и воздушные, а пузыри воздуха внутри у в них несколько крупнее. Само тесто куда более эластичное, но не рассыпчатое.

Безопарное тесто

Безопарное тесту замешивается сразу же после того, как все составляющие соединены. В данном случае ждать понадобится только до того момента, пока тесто хорошо подойдет. Самое основное различие заключается в том, что если нужно, чтобы тесто превратилось в сдобную выпечку, в которую добавляют некоторое число яиц и сахара, а также масла и молока, то нужно сделать опарное тесто. Из него пекутся кулебяки и пироги, булочки и куличи, плетенки и плюшки. Ну, а безопарное тесто более подходит, когда планируется сделать пирожки, булочки или пиццу, а также дрожжевые блины и оладии. Данный вариант теста используется и в том случае, когда планируется жарить изделие из теста на фритюре. Проще говоря, тесто идеально подходит для пончиков.

Рецепт безопарного теста

Для теста понадобится 500-600 грамм муки, желательно высшего сорта, а также 20-30 грамм свежих дрожжей, либо половина 1 стандартного пакета сухих дрожжей, их вес 11 грамм. Также потребуется 1 стакан молока, либо воды, 1 яйцо и 4 столовые ложки растительного, либо сливочного масла. Можно взять и маргарин. Желательно положить в тесто 1-2 чайных ложки сахара. Если хотите, чтобы тесто было сладким, всыпьте приблизительно полстакана и добавьте примерно половину чайной ложки соли.

Ингредиенты для изготовления теста

В том случае, когда вы берете свежие дрожжи, прежде их размешайте в теплом, примерно 37-38°, молоке либо в воде, нужно, чтобы они растворились. Сухие, как это рекомендуется на упаковке, смешиваются изначально с мукой, либо с водой. Яйца сначала лучше растереть с сахаром и с солью, а уже потом размешать с молоком и с водой. Мука предварительно просеивается сквозь сито. Маргарин, либо сливочное масло растапливается, нужно, чтобы продукт остыл. Далее в миску, в которой уже есть мука, надо залить смесь воды, молока и сахара с солью и яйцом. Если берутся свежие дрожжи, кладутся на данном этапе и они. Из всего этого замешивается тесто. Когда масса станет однородной, выливаем масло и снова вымешиваем. Если это удобно, то в миске, либо на столе, подсыпанном мукой, надо обмять тесто руками хотя бы 5 минут, но, лучше минут так 10-15. Если все сделать правильно, то к концу данного процесса ваше тесто не будет прилипать к рукам. Если оно липнет, то добавьте немного муки.

!!!Важно!!!

Оставлять тесто в емкости нужно так, чтобы ему было, куда подходить. Оно увеличится в объеме примерно вдвое.

Вывод:

Безопарный способ изготовления дрожжевого теста проще, чем опарный.

Он может использоваться почти повсеместно. Если у вас нет опыта приготовления дрожжевого теста, то лучше начать с него, а потом уже перейти на опарное.

Как правильно сделать дрожжевое тесто

Как сделать дрожжевое тесто правильно и быстро

Вкусное дрожжевое тесто готовят с опарой и без нее. Первый вариант немного сложнее и длительнее. Второй — содержит меньше сдобы. Какой подойдет именно вам – выбирайте. Подробно расскажу о том и другом.

Для того чтобы на выходе получилось 600 грамм изделий, вам понадобится: два-три стакана муки, три-четыре столовых ложки сахара, столько же маргарина или масла, три яйца, 10-15 гр. дрожжей, 1-2 щепотки соли, 0,5 стакана молока.

Первым делом надо приготовить опару. Смешайте молоко, дрожжи и стакан муки. В теплом месте опара будет бродить в течение трех часов. Как только исчезнут пузырьки с углекислым газом, начинайте замешивать тесто.

Смешайте яйца с сахаром, солью, ванилином. Всыпьте постепенно муку. Замешивайте в течение 8 минут. В конце процесса добавьте масло или маргарин, предварительно его разогрев. но не растопив. Положите, получившееся тесто в кастрюлю. Накройте ее крышкой или кухонным полотенцем и поставьте в теплом месте для брожения. Через час тесто должно подняться максимально. Осадите его и выложите на стол.

Как сделать дрожжевое тесто быстрее или медленнее? Изменяя температуру. То есть кастрюлю надо поместить в более прохладное или теплое место.

Как сделать дрожжевое тесто — второй способ.

На то же количество изделий на выходе, что и в первом рецепте, вам понадобится: два-три стакана муки, одна-две стол. ложки сахара, столько же растительного масла, одно-два яйца, 10-15 гр. дрожжей, 0,5 стакана молока, щепотка соли.

Подогрейте, но не кипятите молоко. Растворите в нем дрожжи. Добавьте в полученную смесь яйца, сахар, соль, муку, ванилин. Замесите тесто. Оно должно получиться не очень крутым. Положите, получившееся тесто в кастрюлю. Накройте ее крышкой или кухонным полотенцем и поставьте в теплом месте для брожения, которое будет длиться около двух часов. После чего тесто надо обмять. И дать ему добродить еще минут сорок. Затем посыпьте стол мукой, выложите в нее тесто и подмесите его.

В отличие от первого (опарного) способа, во втором время приготовления можно отрегулировать не температурой, а количеством дрожжей.

Это итальянское блюдо хорошо пришлось по вкусу практически во всем мире. Россия не стала исключением. Этому есть объективные причины. Пицца – вкусная и сытная еда. При этом существует масса рецептов быстрого ее приготовления. Для дрожжевой пиццы подойдут оба рецепта. Но первым способом лучше воспользоваться для приготовления изделий со сладкой начинкой. Второй же хорош и для пиццы с грибами, ветчиной, солями, курицей, оливками и морепродуктами.

Напоследок дам пару советов, как сделать дрожжевое тесто очень быстро. По вкусовым качествам оно немного будет отличаться от «полноценного», но вопрос времени в наши дни довольно актуален. Итак.

Возьмите маленький пакетик сухих дрожжей, растворите его в полутора стаканах воды (молока, кефира, простокваши). Немного подогрейте и отставьте. Растопите маргарин. Для ускорения процесса это можно сделать не на водяной бане, а в микроволновке. Соедините маргарин с отставленной смесью. Добавьте муку и сахар. Тесто можно замешивать.

Как замесить быстрое тесто на пирожки

Каждая хозяйка хоть раз в жизни обязана попробовать испечь пирожки. И как только она попробует, ей обязательно понравится! Ведь пирожки – это уникальная пища, которую можно подавать сразу из духовки и остывшей, с начинкой или просто вкусную сдобу.

Разнообразие рецептов для пирожков поражает. А секрет пирожков заключается в простоте и легкости их приготовления. Сегодня мы научимся готовить тесто для пирожков быстрого приготовления.

Учимся различать виды пирожков

Несмотря на обилие разнообразных быстрых рецептов теста для пирожков, существуют определенные правила выпекания. По способу замешивания теста пирожки делятся на такие:

Пирожки из дрожжевого теста

Дрожжи – основа любого теста. необязательно только для пирожков. С их помощью тесто становится легким и пористым, дышащим, а пирожки — воздушными и легкими. Оно легко поднимается и становится воздушным.

Пирожки из бездрожжевого теста

Хорошая альтернатива для тех, кто хочет отойти от стандартных рецептов. Бездрожжевое тесто достаточно плотное, но при этом – мягкое и приятное. В готовом виде бывает рассыпчатым и хрустящим.

По способу приготовления различают пирожки:

Жареные дрожжевые пирожки – хрустящие, с золотистой корочкой. Чаще так готовят соленые виды пирожков.

Особенности дрожжей

Несмотря на легкость приготовления, дрожжевое тесто требует определенного времени наедине с собой. Это нужно для того, чтобы тест, уже соединенное с дрожжами, «подошло».

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей:

Свежие или «мокрые»

Этот вид дрожжей продает в сырых брикетах. Для работы с ним достаточно растворить дрожжи в воде комнатной температуры.

Сухие дрожжи также делятся на активные и быстрорастворимые. Активные сухие дрожжи перед работой с тестом нужно вымачивать некоторое время в воде. А вот название быстрорастворимых говорит само за себя – их достаточно смешать с жидкостью. Тесто для пирожков с сухими дрожжами выходит быстрое и легкое.

Для более быстрого результата чаще используют сухие быстрорастворимые дрожжи.

Простота рецепта дрожжевого теста для пирожков на сухих дрожжах

Чтобы быстро испечь вкусные духовые пирожки на дрожжах, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 6 столовых ложек + 3 стакана;
  • Дрожжи – 1 пакетик сухих (примерно 11 грамм);
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Молоко – полтора стакана;
  • Яйца в количестве 2 штук;
  • Подсолнечное масло 2/3 стакана;
  • Соль по вкусу.

Совет: чтобы ускорить процесс лепки пирожков, заранее приготовьте начинку – лепить можно начинать сразу после замешивания теста.

Как правильно замешивать дрожжевое тесто? Ознакомимся и с этим вопросом.

  • Для приготовления опары засыпьте в глубокую удобную посудину дрожжи, сахар и 6 столовых ложек муки.
  • Постепенно вливая молоко, помешивайте опару ложкой до исчезновения мучных комков.
  • После достижения консистенции густой сметаны опара ставиться на 15 минут в теплое темное место «подходить». Обычно размер теста увеличивается в 2-3 раза.
  • Взбейте яйца с щепоткой соли.
  • Добавьте яйца в уже готовую опару, тщательно перемешивая.
  • Добавьте 3 стакана муки и постепенно вливайте растительное масло. Начните мешать тесто ложкой, после чего примитесь замешивать тесто руками.

Готовое тесто не должно быть слишком жидким и не должно прилипать к рукам. Выкладывайте его на разделочную доску – можно приступать к лепке пирожков! Обычно пирожки готовы после 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия.

Секреты хорошей хозяйки

Несмотря на более-менее стандартный алгоритм действий во время замешивания, тесто может повести себя совершенно по-разному в разных ситуациях. Чтобы не допустить продуктов в тесте и получить вкусные пирожки, нужно знать несколько нехитрых секретов:

Описанный выше рецепт подходит больше для выпекания пирожков с соленой начинкой. Для сладких пирожков в тесто можно добавить немного больше сахара. Но нельзя переборщить с ним, иначе тесто не поднимется.

Во время первого приготовления по данному рецепту вообще лучше строго придерживаться описанной последовательности действий.

Чтобы тесто получилось таким, какое оно должно быть, все ингредиенты должны быть разогреты до комнатной температуры. А молоко и вовсе можно немного подогреть, но не кипятить.

Для подобного рецепта быстрого теста для пирожков в духовке лучше не использовать старые дрожжи – тесто может просто не подняться.

Для большей воздушности сдобы обязательно просеивайте муку перед ее добавлением в тесто.

Красивый выход

Даже простые дрожжевые пирожки можно сделать красивыми и аппетитными на вид. Чтобы добиться золотистой корочки, перед закладкой в духовку смажьте спинки пирожков сырым яйцом, лучше – одним желтком.

А если вы хотите пирожки с узорами, можете пофантазировать: раскатайте тонкие полоски из остатков теста и выложите их улитками, волнами или сеточкой на спинках пирожков.

Соленые пирожки можно подавать как самостоятельное блюдо или к чаю со сметаной, майонезом и горчицей. А сладкие пирожки хорошо пойдут в десертное время со сметаной, вареньем и медом.

Не бойтесь пробовать себя в приготовлении пирожков на дрожжах! Тем более, что в наше время на это уйдет очень мало времени, а в итоге получится вкусное блюдо!

Как правильно делать тесто

Пластичное мягкое тесто – основа, хоть какой выпечки. Чем лучше тесто приготовлено, тем лучше выйдут булочки.

Вообще тесто вещь достаточно своенравная. Вроде бы делаешь всё буквально по рецепту, а выходит по-разному. Естественно, очень много находится в зависимости от качества элементов продуктов – дрожжей, муки, однако имеется ещё одна тайна. Когда готовит хозяйка, передаётся её энергетика приготовленной еде, она приобретает позитивный (либо не совсем) заряд. Думайте о хорошем, готовьте с любовью, и приготовленная Вами пища выйдет в особенности аппетитной и полезной. В этой статье мы Вам расскажем, как правильно делать тесто.

Более часто встречаемым считается дрожжевое тесто. Оно используется при изготовлении пирогов, кулебяк, пирожков, а ещё для приготовления вкусной пиццы. Наконец, учимся, как верно изготовить тесто, и мы порадуем своих родных, аппетитной выпечкой.

Чтоб приготовить безопарное, дрожжевое тесто, нам пригодится сыворотка либо молоко (1,5 стакана), желток (1 штука), мука (500 грамм), масло растительное (2 столовые ложки), соль (0,5 чайные ложки), маргарин (50 грамм), дрожжи (20 грамм «живых» либо 5-7 грамм быстродействующихсухих). В пост разрешено приготавливать тесто на воде и без прибавления желтка. Чтоб тесто вышло таким же аппетитным, нужно увеличит часть масла растительного до 4-5 ст.

Дрожжевое тесто — лучшие рецепты. Как правильно подготовить дрожжевое тесто.

ложек.

Шаг 1. Поначалу дрожжи необходимо обработать. Если Вы используете живые либо сухие, нужно их положить в половину стакана тёплого молока и слегка размешать с одной столовой ложкой сахара. Эту смесь на пятнадцать минут оставьте в теплом месте, накрыв её полотенцем.

Если у Вас в запасе дрожжи быстродействующие, то данный пункт можно не делать. Дрожжи сразу добавляются в сухую муку.

Шаг 2. Берите 3-х либо 5-ти литровую кастрюлю и в неё просейте муку. Сразу добавьте оставшийся сахар и соль. Если имеются быстродействующие дрожжи, то высыпьте и их. После этого кастрюлю отставьте в сторонку.

Шаг 3. Возьмите чашку и смешайте в ней остаток молока с желтком, растительным маслом и топлёным маргарином.

Шаг 4. Получившуюся однородную массу вылейте в муку, добавьте туда же подошедшие дрожжи. Деревянной лопаткой аккуратненько замесите тесто, двигаясь по одному направлению (против часовой либо по часовой стрелки). В итоге должен выйти пластичный колобок. Ели нужно добавьте ещё тёплого молока либо муки.

Приготовленное тесто накройте полотенцем и поставьте на один час в тёплое место. Через некоторое время подошедшую массу обомните руками и ещё на один час оставьте в тепле. После этих процедур, непосредственно можно приступать к изготовлению любимого яства.

И в завершении поведаем Вам несколько маленьких хитростей. Чтоб тесто отлично подходило, в помещение должно быть без сквозняков. Перед отправкой булочек либо других продуктов в подогретую духовку, полуфабрикат обязан постоять в тепле около двадцати минут. За это время кулинарный шедевр немного возрастает в объёме.

Чтоб получилась глянцевая румяная поверхность готовой выпечки необходимо, перед тем, как положить тесто в духовку помазать её взбитым яйцом.

Комментариев пока нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *