Повышены эозинофилы и моноциты

Причины повышенных моноцитов в крови

Повышение моноцитов в анализе вызывает беспокойство пациентов. Опытные доктора знают, что по содержанию только одного типа клеток крови нельзя делать никакого заключения о состоянии здоровья. На вопрос, почему одни клетки повышены, а другие снижены, однозначных ответов нет.

Любые изменения анализа крови применяются в качестве дополнения к симптомам болезни, учитываются при дифференциальной диагностике и назначении лечения.

Чтобы понять, когда и какими способами повышенный уровень моноцитов вызывает патологию в организме, нужно вспомнить о роли этих клеток в поддержке здоровья.

Функции моноцитов

При попадании агрессивных веществ, микроорганизмов на поверхность слизистой носоглотки, кишечника в очаг стекаются гистиоциты. Это «дозревшие» моноциты, приспособленные к жизни в тканях. При необходимости срочно готовятся новые порции гистиоцитов-макрофагов.

Они окружают бактерии, вирусы, грибы, инородные частицы, втягивают внутрь протоплазмы и предоставляют работу лизосомам для полного растворения ненужных молекул.

Подчистив «поле сражения» от шлаков и распавшихся лейкоцитов, макрофаги переходят к процессу передачи информации последующим поколениям. Это обеспечивает быстрое распознавание «своих» и «чужих», нацеливает организм на защиту.

Нормы у женщин и мужчин практически не отличаются. Определение абсолютного (абс.) значения на 1 л крови проводится по общему анализу и исследованию окрашенного мазка. Содержание моноцитов относительно общей суммы лейкоцитов рассчитывается в процентах и называется уровнем.

Для оценки результата важны оба показателя. При резком колебании количества других клеток, входящих в лейкоцитарную формулу, может изменяться (выше нормы или снижаться) уровень моноцитов. Хотя их абсолютное значение останется неизменным.

Анализ связи с возрастной категорией показал повышенный уровень у детей до 6-ти лет по сравнению с содержанием у взрослого человека. Более подробно о нормах количества моноцитов в крови ребенка можно почитать здесь.

Для взрослых нормальным абсолютным показателем считаются значения от нуля до 0,08х10 9 /л, для ребенка допустимо от 0,05 до 1,1 х 10 9 /л.

В формуле лейкоцитов нормальным считается процент моноцитов у детей – 2-12% после рождения, в первые 2 недели – 5–15%, у взрослых – 3-11%. Аналогичный показатель при беременности не выходит за пределы нормы:

Любой показатель, превышающий верхнюю границу, называется моноцитозом и имеет свои физиологические и патологические причины

Когда моноцитоз не опасен

Неопасное умеренное повышение моноцитов может возникнуть на фоне снижения лимфоцитов и эозинофилов. Подобные ситуации возможны при выраженной аллергической реакции, в начальной стадии детских вирусных острых инфекций (коклюш, скарлатина, ветряная оспа, корь).

Аллергическая реакция на коже сопровождается моноцитозом

Происходит значительная гибель других иммунных клеток. Поэтому организм больше вырабатывает фагоциты в компенсаторных целях, чтобы закрыть брешь в защите.

Через 2–3 дня при неосложненном течении заболевания восстанавливается необходимый уровень эозинофилов и лимфоцитов. Повышенные моноциты в период выздоровления даже рассматриваются как положительный прогностический признак.

Причины моноцитоза

Причины моноцитоза при патологическом повышении обычно отражают степень участия собственного иммунитета в противовоспалительной деятельности.

Повышенные моноциты в крови обнаруживают при:

    вирусных инфекциях (грипп, респираторное заболевание, эпидемический паротит, мононуклеоз); бактериальных и грибковых заражениях (туберкулез, сифилис, кандидозы); глистной инвазии у детей; ревматическом поражении сердца и суставов; бактериальном септическом эндокардите; энтеритах, колитах бактериальной и грибковой этиологии; случаях сепсиса; состояниях после оперативного лечения аппендицита, гинекологических операциях; системных аутоиммунных болезнях (ревматоидный полиартрит, саркоидоз, красная волчанка); опухолях из ростка крови (лимфогранулематоз, миелолейкоз, пурпура тромбоцитопеническая); злокачественных опухолях.

Диагностическое значение одновременного повышения других видов лейкоцитов

Для постановки диагноза в анализе крови важно обнаружение не только повышенных моноцитов, но и других клеток лейкоцитарного ряда. Они совместно:

    указывают на стадию заболевания; определяют прогноз; подтверждают вид возбудителя инфекции; определяют степень потери иммунитета.

Рассмотрим наиболее распространенные реакции клеток крови.

Моноциты + лимфоциты

Когда повышены моноциты и лимфоциты, нужно подозревать острую вирусную инфекцию: грипп, респираторное заболевание, корь, краснуху, ветрянку. На этом фоне наблюдается снижение нейтрофилов.

Для врача ясно, что необходимо назначать противовирусные средства.

Так выглядят под микроскопом разные виды лейкоцитов

Моноциты + эозинофилы

Для повышенных моноцитов и эозинофилов необходимыми условиями обычно являются аллергические реакции и паразитарная инфекция (хламидии и микоплазма).

Отличительный симптом у пациентов — длительный мучительный сухой кашель при отсутствии хрипов в легких и других клинических проявлений.

Моноциты + базофилы

Базофилы относятся к быстро реагирующим клеткам, они успевают подойти к очагу инфекции, пока другие еще «обдумывают полученную информацию». При повышении моноцитов и базофилов нужно исключить влияние длительного лечения гормональными средствами.

Рост базофилов всегда сопровождает повышение макрофагов и лимфоцитов. Они действуют, продуцируя серотонин, гистамин и другие вещества, усиливающие воспаление.

Моноциты + нейтрофилы

Когда повышены моноциты и нейтрофилы, нужно думать об острой бактериальной инфекции. При этом снижается уровень лимфоцитов. У больного наблюдается рост температуры, влажный кашель, насморк с гнойным отделяемым из носа, при прослушивании масса хрипов в легочной ткани.

Все клетки иммунной системы помогают и замещают друг друга. Резкие и длительные отклонения уровня требуют внимательного обследования системы кроветворения для исключения злокачественных заболеваний.

Причины повышения моноцитов в крови взрослых и детей

Если во время проведения общего анализа крови обнаруживаются повышенные моноциты — такое состояние называют моноцитозом. Оно не является диагнозом. Это – клинический симптом, который помогает лечащему врачу с определением состояния здоровья, с уточнением диагноза, мониторингом течения болезни или беременности.

Моноциты – самые большие клетки крови, относящиеся к группе лейкоцитов, которые отвечают за иммунную защиту организма. Они также считаются предшественниками тканевых макрофагов костномозгового происхождения, работающих «дворниками» уже непосредственно в тканях.

При выполнении общей иммунной защиты организма, моноциты, как и другие разновидности лейкоцитарных клеток, имеют свою узкую специализацию:

Поглощают (фагоцитируют) крупных или большую массу маленького размера контраганетов: вирусов, бактерий, денатурированных белковых соединений, комплексов «антиген-антитело», микробов, грибков, паразитов; Очищают кровь, переваривая собственные погибшие клетки крови и повреждённые клетки тканей.; Создают вокруг неразрушающихся инородных фрагментов отграничивающий вал; Продуцируют фактор некроза опухоли, интерферон, интерлейкин-1, специфические цитотоксины, фактор свёртываемости крови; Синтезируют некоторые части из системы комплимента; Формируют приобретённый иммунитет.

Для диагностики важен тот факт, что моноциты намного активнее по отношению к вирусам, чем к бактериям. В добавление к этому они, в отличии от других фагоцитирующих лейкоцитов – нейтрофилов, не разрушаются в процессе поглощения и после переваривания.

Это значит, что в вирусных очагах воспаления гной не формируется, а скапливается огромное количество тканевых моноцитарных макрофагов. В следствии таких особенностей, уровень содержания моноцитов и сопоставление его с количеством других лейкоцитов в процентах, помогает врачу определиться по следующим пунктам:

    уточнить природу заболевания – вирус или бактерия; есть ли бактериальные осложнения; насколько силён воспалительный процесс; каков ответ иммунной системы.

Норма в крови

Уровень содержания моноцитов в периферической крови подсчитывается во время развёрнутого общего анализа крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ. Вначале подсчитывается суммарное количество клеток всех видов лейкоцитов в сухом мазке капиллярной крови. Если этот показатель находится в нормальных границах, то моноциты подсчитываются в относительной величине (МО%) – в процентах к этому общему числу.

Нормальные значения моноцитов МО%:

    у взрослых мужчин и женщин – 3-12%; во время беременности – 3,9-4,5%; у детей – 3-10%.

У новорожденного ребёнка и на протяжении еще 2 недель, показатель до 15% считается нормой.

Если во время анализа выявлено пониженное количество лейкоцитов (лейкопения), то подсчёт моноцитов ведётся в абсолютных величинах – МО# или моноциты абс. Довольно редко, но сокращение АБС возможно ещё встретить в бланках анализов.

    взрослый – от 0,09 до 0,82*10 9 /л; беременная женщина – от 0,09 до 0,35*10 9 /л; ребёнок – от 0,09 до 0,6*10 9 /л, у грудничка до 1,1 *10 9 /л.

Моноцитозом считается состояние, когда моноциты в крови повышены, и уровень их содержания больше, чем указанные выше граничные значения МО% и МО#. Соответственно, моноцитоз бывает двух видов:

Относительный – происходит дисбаланс между содержанием моноцитов и нейтрофилов. Относительный моноцитоз может фиксироваться даже при снижении их реального количества. Почему? Поскольку вычисление происходит в процентном отношении к общему количеству лейкоцитов, а нейтрофильные клетки являются самыми многочисленными среди всех разновидностей лейкоцитов, то их резкое падение и приводит к таким результатам анализа. Абсолютный – происходит реальное количественное превышение нормы.

Относительный моноцитоз по больше части не имеет диагностического значения. В первую очередь врач расшифровывает показатели абсолютных величин.

В то же время, почему абсолютный моноцитоз только упрощает диагностику заболевания, а не точно указывает на него? Как правило, он сопровождается повышением других разновидностей лейкоцитов – базофилов и эозинофилов, которые, в свою очередь, увеличиваются из-за совсем других патологий и причин. Поэтому так важна расшифровка всей лейкоцитарной формулы.

Ниже приведены состояния, которые помогают врачу определится, как минимум, с природой заболевания и стадией его течения:

    острая бактериальная инфекция – повышены моноциты, лейкоциты, нейтрофилы, и СОЭ, а лимфоциты понижены; хроническая бактериальная инфекция – моноциты в норме, нейтрофилы немного повышены, а лимфоциты находятся в нижних нормальных пределах; острая вирусная инфекция, или поражение хламидиями или микоплазмой – моноциты и эозинофилы повышаются незначительно, лейкоциты, лимфоциты и СОЭ выше нормы, нейтрофилы понижены; хроническая вирусная инфекция – моноциты, лимфоциты и базофилы немного выше нормальных значений, лейкоциты в норме или чуть понижены, нейтрофилы понижены на фоне нормальной СОЭ.

А каковы причины значительного относительного или абсолютного повышения моноцитов, требующие точной постановки диагноза и проведения соответствующей лечебной терапии?

Когда моноциты повышены у взрослого?

Если моноциты увеличены у взрослых мужчин и женщин, значит врачу следует определиться, какие из приведенных ниже причин являются источником проблем:

    глистные инвазии и поражение другими паразитами; острые вирусные и грибковые инфекции; бактериальные инфекции – эндокардит, туберкулёз лёгких и лимфатических узлов, сифилис, бруцеллёз; аутоиммунные заболевания – хронический язвенный колит, ревматоидный артрит, системный васкулит, септический эндокардит, саркоидоз; вялотекущий сепсис; у женщин – молочница, рак груди или яичников; малярия, трипаносомоз, лейшманиоз, сыпной тиф; циклическая нейтропения; злокачественные лимфомы, в том числе лимфогранулематоз; лейкозы; метаплазия костного мозга, полицетемия; отравление фосфором; длительное гормональное лечение.

Также, причиной моноцитоза может быть недавно перенесённое хирургическое вмешательство или роды.

Моноцитоз во время беременности

Вместе с уровнем гранулоцитов, у будущих мам может фиксироваться незначительный моноцитоз. Такое явление объясняется тем, что во время беременности основой иммунной защиты женщины становятся как раз моноциты, а не лимфоциты.

Ввиду этого, моноцитоз на ранних сроках беременности может быть нормой и это говорит об адаптации иммунной системы к новому состоянию организма.

Тем не менее, если моноцитоз затянулся или возник во второй, а особенно в третьей декаде беременности, значит в организме существуют вирусная инфекция. Поэтому, необходимо пройти советующие анализы, в первую очередь на наличие вируса Эпштейна-Барра (герпес IV типа), даже без наличия специфических симптомов инфекционного мононуклеоза, который вызывается этим вирусом.

Моноцитоз у детей

Если повышены моноциты у ребёнка, не следует впадать в панику. Помимо грозных и не очень взрослых заболеваний, в первую очередь, надо исключить наличие у ребёнка следующих состояний и болезней:

    наличие глистной инвазии и/или поражение другими видами паразитов; у грудничка – режутся зубки; у ребёнка дошкольного и младшего школьного возраста – смена зубов; грипп, моноцитарная ангина, скарлатина, ветряная оспа, корь, краснуха, дифтерия; отравление или аллергия на соединения хлора.

На сегодняшний момент, при определении моноцитоза у ребёнка, в первую очередь сдаётся анализ на присутствие вируса герпеса IV типа и цитомегаловирус, которые он мог получить от матери во время внутриутробного развития или в процессе кормления грудью.

Тем не менее, при затяжном устойчивом моноцитозе необходимо выполнить ряд исследований и исключить злокачественные патологии системы кроветворения, в том числе и передающиеся по наследству.

Нужно ли лечить повышенные моноциты?

Неопасный умеренный моноцитоз на фоне снижения лимфоцитов и эозинофилов, возможен при:

    стрессовых состояниях; травмах и ушибах; выраженных аллергических реакциях; после операций брюшной полости; в начальной стадии детских вирусных острых инфекций; на ранних этапах выздоровления после некоторых болезней у взрослых и детей.

Моноцитоз в таких случаях, будет носить временный характер и не требует лечения. Во всех остальных случаях, следует установить заболевание, которое вызвало повышение моноцитов, а после постановки точного диагноза, пройти полный курс соответствующей терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *