Посуда кастрюли из нержавеющей стали

Автор:

Просмотров: 47432 | Голосов: 38

Специалисты считают, что польза приготовленной пищи зависит не только от продуктов, из которых она готовится, но и от используемой посуды для приготовления.

Содержание

Какой фирмы лучше выбрать кастрюлю из нержавейки?

Многих хозяек волнуют вопросы: как правильно выбрать кастрюлю, из какого материала кастрюля лучше? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно ознакомиться с характеристиками различных видов кастрюль. Это поможет выбрать наиболее подходящую кастрюлю.

Кастрюля эмалированная

Эмалированная кастрюля, прочно обосновавшаяся у многих еще с советских времен, как правило, легко узнаваема, благодаря своему расписному внешнему виду. Эмалированная кастрюля славится различными узорами в виде фруктов и цветочков, а также большим разнообразием цветовых оттенков. Корпус такой кастрюли железный или чугунный, покрытый специальной стекловидной эмалью. Эмаль предотвращает размножение опасных микроорганизмов, не пропускает вредные примеси в пищу, устойчива к солям и кислотам. Перед тем как выбрать кастрюлю эмалированную, учтите, что такая посуда предназначена для приготовления жидких блюд: супов, киселей, компотов, но тушить и жарить в ней не рекомендуется. Пища может пригорать, поскольку нагревание поверхности такой кастрюли происходит неравномерно.

К минусам эмалированной кастрюли можно отнести ее хрупкость: со временем на поверхности эмали появляются трещинки, и все опасные вещества попадают в пищу.

Как хранить эмалированную кастрюлю: ее нельзя чистить металлическими предметами, ронять, ударять, заливать слишком горячей или ледяной водой. Мыть эмалированную кастрюлю нужно теплой водой. Чтобы отмыть сильные загрязнения, достаточно налить в нее теплую воду и засыпать столовую ложку соды. Через пару часов кастрюлю можно сполоснуть.

Кастрюля стальная

Чтобы определить, как выбрать хорошую кастрюлю, рассмотрим также характеристики кастрюли из нержавеющей стали. Такая кастрюля крайне непритязательна и хороша в быту. В такой кастрюле пища надолго останется горячей. Однако на обработку продуктов в стальной кастрюле потребуется гораздо больше времени, чем на готовку в алюминиевой или эмалированной кастрюле. Это объясняется низкой теплопроводностью. Но многие усовершенствованные модели обладают многослойным дном и стенками, которые состоят из меди, алюминия или бронзы. За счет этого теплопроводность становится гораздо выше, происходит равномерное нагревание, и пища не пригорает.

К недостаткам стальной кастрюли можно отнести то, что в такой посуде могут появляться трещины, а это чревато размножением в них вредных бактерий. Если выбор пал именно на такую кастрюлю, то нужно соблюдать сроки эксплуатации, указанные производителем.

Как хранить: кастрюля из нержавеющей стали неприхотлива в уходе, она хорошо моется и выглядит как новая.

Чтобы на кастрюле не возникали сине-зеленые разводы, не ставьте на огонь пустую кастрюлю.

Кастрюля алюминиевая

Преимуществом алюминиевой кастрюли является то, что вода в ней закипает быстрее, чем в кастрюлях из других материалов. Такая кастрюля идеальна для приготовления экспресс – блюд: яиц, макарон, пельменей. Но на этом достоинства кастрюли из алюминия заканчиваются. Как известно, алюминий может вступать в реакции с кислыми, солеными и щелочными продуктами. А это значит, что вкус еды будет меняться, пища будет прилипать ко дну, а самое главное – она будет наполняться токсинами. Поэтому, если вы еще не определили, какую кастрюлю выбрать, но больше склоняетесь к алюминиевой посуде, то отдайте предпочтение анодированным алюминиевым моделям, покрытым эмалью или запаянным в нержавейку.

Минусы алюминиевой кастрюли: Склонность алюминия к вступлению в реакции с продуктами. Кроме того, пища, приготовленная в посуде из алюминия, впитывает несколько грамм алюминия.

Как хранить: кастрюля из алюминия совершенно неприхотливая, ее можно чистить различными средствами для посуды.

Кастрюля чугунная

В основном чугунная посуда достается нам от наших бабушек. Несмотря на то, что чугун имеет низкую теплопроводность, и пища в нем готовится медленнее, благодаря большой массе, кастрюля из чугуна надолго сохраняет тепло. Посуда из чугуна очень надежная, в ней можно томить, тушить продукты, готовить плов или рагу. После мытья посуду из чугуна следует хорошо вытирать и смазывать маслом. Так она прослужит дольше.

Из минусов: кастрюля из чугуна очень тяжелая, быстро ржавеет, чувствительна к ударам и резким перепадам температур.

Кастрюля керамическая и стеклянная

Керамика и стекло не влияют на вкусовые качества пищи, поэтому тем, кто не может определиться, какую кастрюлю лучше выбрать, специалисты советуют обратить внимание на керамические и стеклянные кастрюли. Конечно, тепло они проводят не очень хорошо, но зато сохраняют его надолго. В результате продукты проходят равномерную и щадящую обработку. В такой посуде можно готовить практически любую пищу, поэтому смело можно приобретать целый набор кастрюль. Кастрюли из керамики и стекла идеально подходят для СВЧ-печи, но для приготовления пищи на открытом огне или на газовой плите такую посуду не рекомендуется использовать.

Самый существенный минус таких кастрюль – хрупкость, чувствительность к резким перепадам температур и ударам.

Кастрюля тефлоновая

Кастрюли этой категории могут быть стальными, алюминиевыми или чугунными, но основное их отличие — антипригарное фторполимерное покрытие (тефлон), которое не вступает в реакцию с окислителями, кислотами и щелочами. Пища, приготовленная в такой посуде, не имеет посторонних вкусов и не пристает к стенкам и дну, благодаря гладкой поверхности.

Минусы: небольшой срок эксплуатации. Тефлоновые кастрюли быстро теряют свой товарный вид, и если образуются царапины, то кастрюлю нужно выбрасывать.

Как хранить: тефлоновую посуду нельзя чистить металлическими и жесткими губками, абразивными средствами, не готовьте в ней пищу на большом огне, и не ставьте на огонь пустую посуду.

Вам понравилась статья?

Сегодня все повара профессиональной кухни переходят на использование посуды из нержавеющей стали. Данный материал обладает массой преимуществ. По мнению профессионалов, нержавейка сохраняет первоначальные вкусовые качества продуктов, витаминные и другие полезные компоненты. Но далеко не каждая кастрюля и сковорода будет служить долго. Как выбрать кухонный инвентарь из нержавеющей стали, чтобы он был качественным и долговечным?

Характеристика изделий

Качественная посуда из нержавеющего металла обладает такими преимуществами:

  • Устойчивостью к ржавлению.
  • Не требовательность к уходу.
  • Продолжительный срок службы.
  • Возможность переворачивать пищу столовыми принадлежностями из любого материала.

Но, кроме преимуществ, нержавеющая посуда обладает такими недостатками:

  • При жарке продуктов либо несвоевременном перемешивании, пища может подгорать.
  • Если пустую сковороду из нержавейки перегреть, на поверхности могут образоваться цветные разводы.

Отзывы поваров советуют использовать антипригарные сковороды из нержавеющей стали для тушения продуктов. А чтобы процесс приготовления пищи не омрачался подгоранием, необходимо приобретать сковороду с утолщенным дном и стенками.

Антипригарная посуда

Современные лучшие сковороды из нержавеющей стали покрыты антипригарным слоем. Очень важно, чтобы данный слой был не менее 20 мм. Если посуда покрыта меньшим слоем антипригарного слоя, то она быстро придет в негодность. Лучшие модели сковородок, производимые крупными производителями посуды, имеют пятислойное покрытие, каждое из которых выполняет свою, строго определенную функцию.

В большинстве случаев для производства сковород с антипригарным покрытием применяют сталь высшего качества. Плюс к этому, качественные модели посуды, изготовленные лучшими производителями, обладают маркировкой 18/10.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Эти обозначения говорят о содержании никеля и хрома в составе изделия.

Лучшая посуда

Отзывы профессиональных поваров, работающих в ресторанах и кафе, утверждают, что отличным выбором для кухни, является сковорода Luxstahl из нержавеющей стали. Бренд Luxstahl, является образцом немецкого качества.

Для производства посуды компания использует сталь высшего качества, которая не вступает в реакцию с продуктами питания и сохраняет полезные свойства любого ингредиента блюд. Но основной секрет сковородок Luxstahlзаключается не в высоком качестве металла, используемого для производства, а в уникальной конфигурации дна.

Нижняя часть посуды Luxstahl, является идеально ровной, благодаря чему обеспечивается равномерный нагрев и распределение тепла по всей поверхности сковороды. Сама конструкция дна представляет собой трехслойное изделие, состоящее из двух слоев, стали и одного промежуточного слоя алюминия. За счет алюминиевой прослойки тепло равномерно нагревает поверхность сковороды, и не позволяет пище подгореть.

Если вы не знаете, как выбрать сковороду из нержавеющей стали, обратите внимание на продукцию брендаIndokor. Это южнокорейская компания, специализирующаяся на производстве кухонного инвентаря.

В ассортименте представлены:

  • Рисоварки.
  • Оборудование для вакуумной упаковки продукции.
  • Плиты индукционные.
  • Посуда из нержавеющей стали.

Особое внимание хозяек привлекают сковородыIndokor, произведенные из нержавеющего материала.

Данная продукция обладает такими преимуществами:

  • Устойчивостью к механическим повреждениям.
  • Лёгкостью очистки.
  • Гигиеничностью.

Сковороды Indokor будут служить оснащены уникальным многослойным дном, которое не позволит пищи подгореть. Алюминиевые и медные прослойки, входящие в конструкцию дна, равномерно распределяют тепло и сохраняют его внутри посуды. Вся посуда данного бренда может использоваться в посудомоечных машинах и на индукционных плитах.

Сковороды для гриля

Производители посуды регулярно обновляют линейки продукции, создавая интересные, уникальные модели. К примеру,сковорода Гриль-газ из нержавеющей стали, позволит в домашних условиях готовить рыбные, мясные, овощные блюда без использования масла.

Среди достоинств данной модели необходимо отметить следующие:

  • Отменные вкусовые качества пищи, приготовленной в сковороде га-гриль.
  • Минимальное количество времени, требующееся для приготовления любого блюда.
  • Вместительный объем.
  • Экономный расход газа.
  • Удобство и простота эксплуатации.
  • Долговечность.

Выбирая подходящую сковороду газ-гриль обратите внимание на материал изготовления. Лучшим является изделие из нержавеющей стали, покрытое огнеупорной эмалью. Благодаря антипригарному покрытию пища не пригорает, сохраняет свою сочность и полезные качества.

Несколько секретов

Чтобы приобрести качественную посуду рекомендуется прислушаться к советам профессионалов. При выборе важно определиться с видом материала и антипригарного покрытия. Чем больше слоев материала, тем тяжелее и качественнее посуда.

Чтобы сковорода идеально подходила к плите, важно учесть вид нагревательного элемента.

  • Для плит, функционирующих на газе подойдет любая посуда.
  • Для приготовления блюд на стеклокерамических плитах, рекомендуется приобретать сковороды с толстым и ровным дном.
  • Индукционные конструкции предполагают использование специального кухонного инвентаря.

В завершении

Как выбрать хорошую сковороду из нержавеющей стали? Следует обращать внимание на стоимость и бренд. Известные компании стараются производить качественную продукцию, которая будет служить долго. Выбрав дорогую посуду, известной мраки, пользователь долго будет наслаждаться отменным качеством покупки. Также при выборе сковороды рекомендуется учитывать советы опытных поваров, работающих с профессиональным кухонным инвентарем.

Автор:

Просмотров: 47432 | Голосов: 38

Специалисты считают, что польза приготовленной пищи зависит не только от продуктов, из которых она готовится, но и от используемой посуды для приготовления. Многих хозяек волнуют вопросы: как правильно выбрать кастрюлю, из какого материала кастрюля лучше? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно ознакомиться с характеристиками различных видов кастрюль. Это поможет выбрать наиболее подходящую кастрюлю.

Кастрюля эмалированная

Эмалированная кастрюля, прочно обосновавшаяся у многих еще с советских времен, как правило, легко узнаваема, благодаря своему расписному внешнему виду. Эмалированная кастрюля славится различными узорами в виде фруктов и цветочков, а также большим разнообразием цветовых оттенков. Корпус такой кастрюли железный или чугунный, покрытый специальной стекловидной эмалью. Эмаль предотвращает размножение опасных микроорганизмов, не пропускает вредные примеси в пищу, устойчива к солям и кислотам. Перед тем как выбрать кастрюлю эмалированную, учтите, что такая посуда предназначена для приготовления жидких блюд: супов, киселей, компотов, но тушить и жарить в ней не рекомендуется. Пища может пригорать, поскольку нагревание поверхности такой кастрюли происходит неравномерно.

К минусам эмалированной кастрюли можно отнести ее хрупкость: со временем на поверхности эмали появляются трещинки, и все опасные вещества попадают в пищу.

Как хранить эмалированную кастрюлю: ее нельзя чистить металлическими предметами, ронять, ударять, заливать слишком горячей или ледяной водой. Мыть эмалированную кастрюлю нужно теплой водой. Чтобы отмыть сильные загрязнения, достаточно налить в нее теплую воду и засыпать столовую ложку соды. Через пару часов кастрюлю можно сполоснуть.

Кастрюля стальная

Чтобы определить, как выбрать хорошую кастрюлю, рассмотрим также характеристики кастрюли из нержавеющей стали. Такая кастрюля крайне непритязательна и хороша в быту. В такой кастрюле пища надолго останется горячей. Однако на обработку продуктов в стальной кастрюле потребуется гораздо больше времени, чем на готовку в алюминиевой или эмалированной кастрюле. Это объясняется низкой теплопроводностью. Но многие усовершенствованные модели обладают многослойным дном и стенками, которые состоят из меди, алюминия или бронзы. За счет этого теплопроводность становится гораздо выше, происходит равномерное нагревание, и пища не пригорает.

К недостаткам стальной кастрюли можно отнести то, что в такой посуде могут появляться трещины, а это чревато размножением в них вредных бактерий. Если выбор пал именно на такую кастрюлю, то нужно соблюдать сроки эксплуатации, указанные производителем.

Как хранить: кастрюля из нержавеющей стали неприхотлива в уходе, она хорошо моется и выглядит как новая. Чтобы на кастрюле не возникали сине-зеленые разводы, не ставьте на огонь пустую кастрюлю.

Кастрюля алюминиевая

Преимуществом алюминиевой кастрюли является то, что вода в ней закипает быстрее, чем в кастрюлях из других материалов. Такая кастрюля идеальна для приготовления экспресс – блюд: яиц, макарон, пельменей. Но на этом достоинства кастрюли из алюминия заканчиваются. Как известно, алюминий может вступать в реакции с кислыми, солеными и щелочными продуктами. А это значит, что вкус еды будет меняться, пища будет прилипать ко дну, а самое главное – она будет наполняться токсинами. Поэтому, если вы еще не определили, какую кастрюлю выбрать, но больше склоняетесь к алюминиевой посуде, то отдайте предпочтение анодированным алюминиевым моделям, покрытым эмалью или запаянным в нержавейку.

Минусы алюминиевой кастрюли: Склонность алюминия к вступлению в реакции с продуктами. Кроме того, пища, приготовленная в посуде из алюминия, впитывает несколько грамм алюминия.

Как хранить: кастрюля из алюминия совершенно неприхотливая, ее можно чистить различными средствами для посуды.

Кастрюля чугунная

В основном чугунная посуда достается нам от наших бабушек. Несмотря на то, что чугун имеет низкую теплопроводность, и пища в нем готовится медленнее, благодаря большой массе, кастрюля из чугуна надолго сохраняет тепло. Посуда из чугуна очень надежная, в ней можно томить, тушить продукты, готовить плов или рагу. После мытья посуду из чугуна следует хорошо вытирать и смазывать маслом. Так она прослужит дольше.

Из минусов: кастрюля из чугуна очень тяжелая, быстро ржавеет, чувствительна к ударам и резким перепадам температур.

Кастрюля керамическая и стеклянная

Керамика и стекло не влияют на вкусовые качества пищи, поэтому тем, кто не может определиться, какую кастрюлю лучше выбрать, специалисты советуют обратить внимание на керамические и стеклянные кастрюли. Конечно, тепло они проводят не очень хорошо, но зато сохраняют его надолго.

Достоинства и недостатки кастрюль из нержавеющей стали

В результате продукты проходят равномерную и щадящую обработку. В такой посуде можно готовить практически любую пищу, поэтому смело можно приобретать целый набор кастрюль. Кастрюли из керамики и стекла идеально подходят для СВЧ-печи, но для приготовления пищи на открытом огне или на газовой плите такую посуду не рекомендуется использовать.

Самый существенный минус таких кастрюль – хрупкость, чувствительность к резким перепадам температур и ударам.

Кастрюля тефлоновая

Кастрюли этой категории могут быть стальными, алюминиевыми или чугунными, но основное их отличие — антипригарное фторполимерное покрытие (тефлон), которое не вступает в реакцию с окислителями, кислотами и щелочами. Пища, приготовленная в такой посуде, не имеет посторонних вкусов и не пристает к стенкам и дну, благодаря гладкой поверхности.

Минусы: небольшой срок эксплуатации. Тефлоновые кастрюли быстро теряют свой товарный вид, и если образуются царапины, то кастрюлю нужно выбрасывать.

Как хранить: тефлоновую посуду нельзя чистить металлическими и жесткими губками, абразивными средствами, не готовьте в ней пищу на большом огне, и не ставьте на огонь пустую посуду.

Вам понравилась статья?

Ни одна хозяйка в своем творчестве на кухне не обойдется без разнообразных девайсов. Некоторые из них делают процесс приготовления пищи легче и быстрее, а без прочих просто невозможно обойтись. Ко второй группе без малейших сомнений можно отнести кастрюли. Подобные приспособления бывают из самых разных материалов, различного объема и формы. Кастрюли из нержавеющий стали – несомненный «маст хэв», так как они обладают уникальными характеристиками и поднимают приготовление многих блюд на новый, более высокий качественный уровень.

Плюсы и минусы кастрюль из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки пользуются большим спросом – они красивые, долговечные, надежные, а чистка не доставляет большого труда. Если использован качественный материал, то при использовании не будет деформаций, а за счет отсутствия покрытия такой посуде на страшны сколы и прогорания. Современные модели выпускаются с утолщенным дном, которое может состоять из различного количества слоев материала – от 2 и больше. Это обеспечивает равномерное распределение температуры и сохранение тепла. Материал не вступает в химические реакции, в нем можно хранить пищу без какого-либо вреда.

Имеют такие кастрюли и некоторые недостатки: они долго прогреваются из-за толстого дна, «не любят» резких перепадов температур и сильного перегрева (из-за этого могут появиться желтые пятна, которые довольно трудно отмыть). Также не стоит забывать о цене – у качественных моделей она довольно высока.

Советы по выбору качественной кастрюли из нержавейки

Первый, и очень важный совет – выбирать лучше в специализированных магазинах, дабы избежать покупки подделки, которая не обеспечит описанных достоинств. Модели на 20, 30 литров искать нужно в тех местах, где продают оборудование для профессиональных кухонь, а небольшие кастрюли до 10-ти литров легко можно подобрать и в обычном бытовом магазине. Помните, что хорошая кастрюля из нержавейки просто не может стоить дешево – особенности материала и сложность в технологиях и формируют высокую цену.

Перед покупкой обязательно осмотрите кастрюлю – ее поверхность должна быть гладкой и ровной, без каких-либо дефектов (царапин, вмятин и т.д.). Крышка должна плотно прилегать и не болтаться – это также стоит проверить.

Кастрюлю какого производителя лучше выбрать: обзор

Любая хозяйка знает, что выбор кухонной утвари – очень важное занятие, нельзя просто прийти в магазин и купить первое, что попалось под руку. Тут большое значение имеет целый ряд характеристик: качество (толщина стенок, состав сплава), объем (небольшой сотейник или огромная емкость на 50 литров), производитель (Россия, Беларусь, Европа), внешний вид (форма, полировка), наличие крышки, удобство ручек (обычные, с покрытием) и т.д. Кастрюли могут продаваться как по одной, так и целыми универсальными наборами, в которых найдется приспособление для любой цели. Рассмотрим перечень производителей, которых чаще всего можно встретить на полках магазинов.

Российский производитель ТМ Катюша

Торговая марка Катюша предлагает своим клиентам широкий выбор посуды, изготовленной из различных материалов. В группе нержавейки представлено 5 серий:

  • Александра (толстое дно и выбор литража от 1 до 7,5 литров);
  • Виктория (трехслойное капсульное дно для равномерного прогревания и литраж от 0,9 до 3,5 литров);
  • Елена (кастрюли со стеклянной крышкой от 1,2 до 8,5 литров);
  • Мария (самая широкая серия, в ней можно подобрать и обычные кастрюли, и кастрюли с крышками, и разнообразные наборы);
  • MAXI (для профессиональной кухни). Последняя серия отличается своими объемами – линейка стартует с 14 литров.

Производитель гарантирует высокое качество используемых материалов и долговечность своей продукции.

Наборы кастрюль «Богатый урожай»

Набор кастрюль «Богатый урожай» разработан специально для хозяек, которые увлекаются консервированием продуктов. В него входит 5 позиций большого объема – 4,5, 5,5, 8, 12 и 10 литров. К каждой из позиций прилагается стеклянная крышка с удобной не нагревающейся ручкой и пароотводом. Дно более толстое, что позволяет равномерно распределять тепло и обеспечивать однородный нагрев. Качественная сталь не выделяет вредных окислительных элементов, снаружи и внутри за ней легко ухаживать, а поэтому она не теряет внешнего вида.

Fissman

Производитель предлагает самые разнообразные кастрюли для удовлетворения любых кулинарных потребностей своих клиентов. Есть возможность подобрать модели разной формы, высоты, объема, с дополнительными девайсами и даже разным типом крышек. Так, некоторые кастрюли предназначены для варки макарон и оснащены специальным ситом, а на некоторых имеются удобные силиконовые накладки на ручки и на крышке. Вариантов из нержавеющей стали действительно много, и все их объединяет высокое качество стали и стекла, что обеспечивает долговечность и удобство в уходе.

Золинген производитель Германия

Качественные немецкие кастрюли изготовлены из особого сплава, где к нержавеющей стали добавлены никель и хром. Первый обеспечивает дополнительную прочность и устойчивость к коррозийным процессам, а второй придает ослепительный блеск, который очень долго остается неизменным. Качество продукции под названием «Золингер» не подлежит сомнению – согласно закону такое имя может быть дано только тем предметам кухонной утвари, которые были произведены в данном городе и его окрестностях.

Также это означает, что при их изготовлении применялся упомянутый состав стали. Такие кастрюли относятся к высокому классу, что объясняет их относительно высокую стоимость.

Кастрюли Гурман

Посуда российского производства Гурман изготовлена из высококачественной и экологически чистой нержавеющей стали, которая нейтральна по отношению и к щелочной, и к кислой среде. Выпускается в нескольких сериях:

  • Классик – внутренняя и наружная поверхность отполированы, дно утолщенное, тройное. До 5-ти литров;
  • Профи – кастрюли матовые, снаружи есть полированная блестящая полоска. Ручки массивные из металлического прута, крышки металлические;
  • Стекло – поверхность кастрюли зеркальная, крышки из боросиликатного стекла с высокой стойкостью к температурам.

Такие кастрюли можно использовать и для приготовления пищи в духовке (рекомендованная температура до 350 градусов во избежание растрескивания стекла при использовании последней серии).

Тефал (Tefal)

Кастрюли изготавливаются в различных модификациях в зависимости от предназначения конкретной серии. Некоторые модели предназначены только для отдельных видов плит, а некоторые имеют дополнительное внутреннее керамическое покрытие для исключения пригорания продуктов. Ручки могут быть как обычными, так и покрытыми слоем термостойкого силикона. Компания также выпускает универсальные наборы, состоящие из разного количества предметов. Посуда от Тефаль уже зарекомендовала себя как качественная и долговечная, и в силу популярности ее можно найти в любом специализированном магазине.

Как и чем отчистить пригоревшую кастрюли от нагара

Черная от нагара посуда – зрелище не из приятных, особенно если вспомнить, какими красивыми и блестящими могут быть кастрюли из нержавейки. Но не стоит спешить выбрасывать такую «пострадавшую», можно попробовать очистить нагар:

  1. внутри кастрюлю можно очистить с помощью активированного угля – 20 таблеток измельчают в порошок, к нему добавляют немного воды для получения сметанообразной консистенции, и полученный состав наносят на стенки не более чем на треть часа.

    Как правильно выбрать кастрюли из нержавеющего материала

    После нужно осторожно смыть средство теплой водой;

  2. снаружи можно обработать кастрюлю паром от смеси воды и уксусной эссенции (жидкости смешиваются в равных пропорциях). Мероприятие продолжают на протяжении 10-ти минут, после чего очищают поверхность губкой с содой и мелкой солью;
  3. для борьбы со стойкими пятнами используют смесь зубной пасты без абразивных элементов и нашатырного спирта.

Отзывы

Алина: Мне подарили несколько кастрюлек от Гурмана со стеклянными крышечками. Они просто чудо, удобные и качественные!

Света: Ох, современные кастрюли из нержавейки заметно выигрывают у привычным нам советских. Все планирую сменить свои «инструменты» кухонные, но стоят дорого.

Лиза: Всем советую Тефаль, лучшая посуда!

Сегодня все повара профессиональной кухни переходят на использование посуды из нержавеющей стали. Данный материал обладает массой преимуществ. По мнению профессионалов, нержавейка сохраняет первоначальные вкусовые качества продуктов, витаминные и другие полезные компоненты.

Топ лучших фирменных кастрюль из нержавеющей стали

Но далеко не каждая кастрюля и сковорода будет служить долго. Как выбрать кухонный инвентарь из нержавеющей стали, чтобы он был качественным и долговечным?

Характеристика изделий

Качественная посуда из нержавеющего металла обладает такими преимуществами:

  • Устойчивостью к ржавлению.
  • Не требовательность к уходу.
  • Продолжительный срок службы.
  • Возможность переворачивать пищу столовыми принадлежностями из любого материала.

Но, кроме преимуществ, нержавеющая посуда обладает такими недостатками:

  • При жарке продуктов либо несвоевременном перемешивании, пища может подгорать.
  • Если пустую сковороду из нержавейки перегреть, на поверхности могут образоваться цветные разводы.

Отзывы поваров советуют использовать антипригарные сковороды из нержавеющей стали для тушения продуктов. А чтобы процесс приготовления пищи не омрачался подгоранием, необходимо приобретать сковороду с утолщенным дном и стенками.

Антипригарная посуда

Современные лучшие сковороды из нержавеющей стали покрыты антипригарным слоем. Очень важно, чтобы данный слой был не менее 20 мм. Если посуда покрыта меньшим слоем антипригарного слоя, то она быстро придет в негодность. Лучшие модели сковородок, производимые крупными производителями посуды, имеют пятислойное покрытие, каждое из которых выполняет свою, строго определенную функцию.

В большинстве случаев для производства сковород с антипригарным покрытием применяют сталь высшего качества. Плюс к этому, качественные модели посуды, изготовленные лучшими производителями, обладают маркировкой 18/10. Эти обозначения говорят о содержании никеля и хрома в составе изделия.

Лучшая посуда

Отзывы профессиональных поваров, работающих в ресторанах и кафе, утверждают, что отличным выбором для кухни, является сковорода Luxstahl из нержавеющей стали. Бренд Luxstahl, является образцом немецкого качества. Для производства посуды компания использует сталь высшего качества, которая не вступает в реакцию с продуктами питания и сохраняет полезные свойства любого ингредиента блюд. Но основной секрет сковородок Luxstahlзаключается не в высоком качестве металла, используемого для производства, а в уникальной конфигурации дна.

Нижняя часть посуды Luxstahl, является идеально ровной, благодаря чему обеспечивается равномерный нагрев и распределение тепла по всей поверхности сковороды. Сама конструкция дна представляет собой трехслойное изделие, состоящее из двух слоев, стали и одного промежуточного слоя алюминия. За счет алюминиевой прослойки тепло равномерно нагревает поверхность сковороды, и не позволяет пище подгореть.

Если вы не знаете, как выбрать сковороду из нержавеющей стали, обратите внимание на продукцию брендаIndokor. Это южнокорейская компания, специализирующаяся на производстве кухонного инвентаря.

В ассортименте представлены:

  • Рисоварки.
  • Оборудование для вакуумной упаковки продукции.
  • Плиты индукционные.
  • Посуда из нержавеющей стали.

Особое внимание хозяек привлекают сковородыIndokor, произведенные из нержавеющего материала.

Данная продукция обладает такими преимуществами:

  • Устойчивостью к механическим повреждениям.
  • Лёгкостью очистки.
  • Гигиеничностью.

Сковороды Indokor будут служить оснащены уникальным многослойным дном, которое не позволит пищи подгореть. Алюминиевые и медные прослойки, входящие в конструкцию дна, равномерно распределяют тепло и сохраняют его внутри посуды. Вся посуда данного бренда может использоваться в посудомоечных машинах и на индукционных плитах.

Сковороды для гриля

Производители посуды регулярно обновляют линейки продукции, создавая интересные, уникальные модели. К примеру,сковорода Гриль-газ из нержавеющей стали, позволит в домашних условиях готовить рыбные, мясные, овощные блюда без использования масла.

Среди достоинств данной модели необходимо отметить следующие:

  • Отменные вкусовые качества пищи, приготовленной в сковороде га-гриль.
  • Минимальное количество времени, требующееся для приготовления любого блюда.
  • Вместительный объем.
  • Экономный расход газа.
  • Удобство и простота эксплуатации.
  • Долговечность.

Выбирая подходящую сковороду газ-гриль обратите внимание на материал изготовления. Лучшим является изделие из нержавеющей стали, покрытое огнеупорной эмалью. Благодаря антипригарному покрытию пища не пригорает, сохраняет свою сочность и полезные качества.

Несколько секретов

Чтобы приобрести качественную посуду рекомендуется прислушаться к советам профессионалов. При выборе важно определиться с видом материала и антипригарного покрытия. Чем больше слоев материала, тем тяжелее и качественнее посуда.

Чтобы сковорода идеально подходила к плите, важно учесть вид нагревательного элемента.

  • Для плит, функционирующих на газе подойдет любая посуда.
  • Для приготовления блюд на стеклокерамических плитах, рекомендуется приобретать сковороды с толстым и ровным дном.
  • Индукционные конструкции предполагают использование специального кухонного инвентаря.

В завершении

Как выбрать хорошую сковороду из нержавеющей стали? Следует обращать внимание на стоимость и бренд. Известные компании стараются производить качественную продукцию, которая будет служить долго. Выбрав дорогую посуду, известной мраки, пользователь долго будет наслаждаться отменным качеством покупки. Также при выборе сковороды рекомендуется учитывать советы опытных поваров, работающих с профессиональным кухонным инвентарем.

Ни одна хозяйка в своем творчестве на кухне не обойдется без разнообразных девайсов. Некоторые из них делают процесс приготовления пищи легче и быстрее, а без прочих просто невозможно обойтись. Ко второй группе без малейших сомнений можно отнести кастрюли. Подобные приспособления бывают из самых разных материалов, различного объема и формы. Кастрюли из нержавеющий стали – несомненный «маст хэв», так как они обладают уникальными характеристиками и поднимают приготовление многих блюд на новый, более высокий качественный уровень.

Плюсы и минусы кастрюль из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки пользуются большим спросом – они красивые, долговечные, надежные, а чистка не доставляет большого труда. Если использован качественный материал, то при использовании не будет деформаций, а за счет отсутствия покрытия такой посуде на страшны сколы и прогорания. Современные модели выпускаются с утолщенным дном, которое может состоять из различного количества слоев материала – от 2 и больше. Это обеспечивает равномерное распределение температуры и сохранение тепла. Материал не вступает в химические реакции, в нем можно хранить пищу без какого-либо вреда.

Имеют такие кастрюли и некоторые недостатки: они долго прогреваются из-за толстого дна, «не любят» резких перепадов температур и сильного перегрева (из-за этого могут появиться желтые пятна, которые довольно трудно отмыть). Также не стоит забывать о цене – у качественных моделей она довольно высока.

Советы по выбору качественной кастрюли из нержавейки

Первый, и очень важный совет – выбирать лучше в специализированных магазинах, дабы избежать покупки подделки, которая не обеспечит описанных достоинств. Модели на 20, 30 литров искать нужно в тех местах, где продают оборудование для профессиональных кухонь, а небольшие кастрюли до 10-ти литров легко можно подобрать и в обычном бытовом магазине. Помните, что хорошая кастрюля из нержавейки просто не может стоить дешево – особенности материала и сложность в технологиях и формируют высокую цену.

Перед покупкой обязательно осмотрите кастрюлю – ее поверхность должна быть гладкой и ровной, без каких-либо дефектов (царапин, вмятин и т.д.). Крышка должна плотно прилегать и не болтаться – это также стоит проверить.

Кастрюлю какого производителя лучше выбрать: обзор

Любая хозяйка знает, что выбор кухонной утвари – очень важное занятие, нельзя просто прийти в магазин и купить первое, что попалось под руку. Тут большое значение имеет целый ряд характеристик: качество (толщина стенок, состав сплава), объем (небольшой сотейник или огромная емкость на 50 литров), производитель (Россия, Беларусь, Европа), внешний вид (форма, полировка), наличие крышки, удобство ручек (обычные, с покрытием) и т.д.

Как выбрать кастрюли?

Кастрюли могут продаваться как по одной, так и целыми универсальными наборами, в которых найдется приспособление для любой цели. Рассмотрим перечень производителей, которых чаще всего можно встретить на полках магазинов.

Российский производитель ТМ Катюша

Торговая марка Катюша предлагает своим клиентам широкий выбор посуды, изготовленной из различных материалов. В группе нержавейки представлено 5 серий:

  • Александра (толстое дно и выбор литража от 1 до 7,5 литров);
  • Виктория (трехслойное капсульное дно для равномерного прогревания и литраж от 0,9 до 3,5 литров);
  • Елена (кастрюли со стеклянной крышкой от 1,2 до 8,5 литров);
  • Мария (самая широкая серия, в ней можно подобрать и обычные кастрюли, и кастрюли с крышками, и разнообразные наборы);
  • MAXI (для профессиональной кухни). Последняя серия отличается своими объемами – линейка стартует с 14 литров.

Производитель гарантирует высокое качество используемых материалов и долговечность своей продукции.

Наборы кастрюль «Богатый урожай»

Набор кастрюль «Богатый урожай» разработан специально для хозяек, которые увлекаются консервированием продуктов. В него входит 5 позиций большого объема – 4,5, 5,5, 8, 12 и 10 литров. К каждой из позиций прилагается стеклянная крышка с удобной не нагревающейся ручкой и пароотводом. Дно более толстое, что позволяет равномерно распределять тепло и обеспечивать однородный нагрев. Качественная сталь не выделяет вредных окислительных элементов, снаружи и внутри за ней легко ухаживать, а поэтому она не теряет внешнего вида.

Fissman

Производитель предлагает самые разнообразные кастрюли для удовлетворения любых кулинарных потребностей своих клиентов. Есть возможность подобрать модели разной формы, высоты, объема, с дополнительными девайсами и даже разным типом крышек. Так, некоторые кастрюли предназначены для варки макарон и оснащены специальным ситом, а на некоторых имеются удобные силиконовые накладки на ручки и на крышке. Вариантов из нержавеющей стали действительно много, и все их объединяет высокое качество стали и стекла, что обеспечивает долговечность и удобство в уходе.

Золинген производитель Германия

Качественные немецкие кастрюли изготовлены из особого сплава, где к нержавеющей стали добавлены никель и хром. Первый обеспечивает дополнительную прочность и устойчивость к коррозийным процессам, а второй придает ослепительный блеск, который очень долго остается неизменным. Качество продукции под названием «Золингер» не подлежит сомнению – согласно закону такое имя может быть дано только тем предметам кухонной утвари, которые были произведены в данном городе и его окрестностях. Также это означает, что при их изготовлении применялся упомянутый состав стали. Такие кастрюли относятся к высокому классу, что объясняет их относительно высокую стоимость.

Кастрюли Гурман

Посуда российского производства Гурман изготовлена из высококачественной и экологически чистой нержавеющей стали, которая нейтральна по отношению и к щелочной, и к кислой среде. Выпускается в нескольких сериях:

  • Классик – внутренняя и наружная поверхность отполированы, дно утолщенное, тройное. До 5-ти литров;
  • Профи – кастрюли матовые, снаружи есть полированная блестящая полоска. Ручки массивные из металлического прута, крышки металлические;
  • Стекло – поверхность кастрюли зеркальная, крышки из боросиликатного стекла с высокой стойкостью к температурам.

Такие кастрюли можно использовать и для приготовления пищи в духовке (рекомендованная температура до 350 градусов во избежание растрескивания стекла при использовании последней серии).

Тефал (Tefal)

Кастрюли изготавливаются в различных модификациях в зависимости от предназначения конкретной серии. Некоторые модели предназначены только для отдельных видов плит, а некоторые имеют дополнительное внутреннее керамическое покрытие для исключения пригорания продуктов. Ручки могут быть как обычными, так и покрытыми слоем термостойкого силикона. Компания также выпускает универсальные наборы, состоящие из разного количества предметов. Посуда от Тефаль уже зарекомендовала себя как качественная и долговечная, и в силу популярности ее можно найти в любом специализированном магазине.

Как и чем отчистить пригоревшую кастрюли от нагара

Черная от нагара посуда – зрелище не из приятных, особенно если вспомнить, какими красивыми и блестящими могут быть кастрюли из нержавейки. Но не стоит спешить выбрасывать такую «пострадавшую», можно попробовать очистить нагар:

  1. внутри кастрюлю можно очистить с помощью активированного угля – 20 таблеток измельчают в порошок, к нему добавляют немного воды для получения сметанообразной консистенции, и полученный состав наносят на стенки не более чем на треть часа. После нужно осторожно смыть средство теплой водой;
  2. снаружи можно обработать кастрюлю паром от смеси воды и уксусной эссенции (жидкости смешиваются в равных пропорциях). Мероприятие продолжают на протяжении 10-ти минут, после чего очищают поверхность губкой с содой и мелкой солью;
  3. для борьбы со стойкими пятнами используют смесь зубной пасты без абразивных элементов и нашатырного спирта.

Отзывы

Алина: Мне подарили несколько кастрюлек от Гурмана со стеклянными крышечками. Они просто чудо, удобные и качественные!

Света: Ох, современные кастрюли из нержавейки заметно выигрывают у привычным нам советских. Все планирую сменить свои «инструменты» кухонные, но стоят дорого.

Лиза: Всем советую Тефаль, лучшая посуда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *