Поступал ли человек в больницу

Ребенок или родственник пропал, но есть подозрение, что его забрала Скорая. Его состояние не позволило человеку дать информацию о себе. Как найти, в какую именно больницу огромного города его положили

Правило первое. Успокойтесь

Если ребенок или родственник внезапно не отвечает на телефонные звонки – это еще не значит, что с ним что-то случилось. В Москве, а тем более, в других городах, полным-полно «мертвых зон» (может быть, человек едет в метро). Современные смартфоны разряжаются довольно быстро (так что «аппарат абонента выключен» может означать, что он просто разрядился). А уж пожилой человек запросто мог забыть про зарядку, или же он не слышит звонок.

Составьте список примет человека

Точные фамилия, имя, отчество. Рост, цвет волос и глаз, особые приметы (родинки, шрамы, татуировки), во что человек был одет, какие вещи мог иметь с собой. Свежая фотография – это хорошо, но на свете до сих пор немало форм, которые составляются по принципу устного описания – та же полицейская ориентировка – так что внятный текст вам тоже пригодится.

Начиная поиски, положите рядом с собой этот список примет, а также блокнот и ручку – скорее всего, вам придется записать несколько телефонов.

Звоните в Справочную Скорой

Если есть информация, что человека точно забрала Скорая – например, машину Скорой помощи видели во дворе незадолго до исчезновения ребенка или пожилой родственник позвонил и рассказал, что его отвезли в больницу, но не смог назвать ее номер, — дальнейший набор действий значительно упрощается.

В Москве нужно позвонить в справочную станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова (495) 620-41-40. Спрашиваем, куда госпитализировали больного с такими-то данными или приметами (список примет пригодится на случай, если человек был без сознания или не мог говорить, например, при инсульте).

Важно: в экстренном случае Скорая везет в любую больницу города, где есть места, или же в центр, профильно специализирующийся на каком-то диагнозе. Поэтому обзванивать больницы «по району» проживания вашего родственника не имеет смысла.

Можно просто набрать 103 и описать ситуацию: «Ищу родственника, которого госпитализировали». В Москве на справочную операторы Скорой помощи не переключат, но ее телефон продиктуют.

В Санкт-Петербурге данные о том, куда госпитализировали человека, должны дать на такой же центральной станции по телефону 103.

В городах-стотысячниках также имеет смысл начинать поиски именно с телефона станции Скорой помощи – чаще всего, это обычный, а не короткий номер; он есть в справочниках. В более мелких населенных пунктах – лучше самостоятельно обзванивать приемные отделения ближайших больниц. Вероятность, что человек попал именно в ближайшее лечебное учреждение, там выше.

Учитывайте временной фактор

Помощь вашему родственнику могли начать оказывать сразу, но Скорой нужно некоторое время, чтобы доехать до места назначения, а регистратуре – чтобы оформить данные о пациенте и передать информацию о нем в центральную справочную. Так что сведения о человеке в справочных службах могут появиться часа через два-три после того, как его забрала Скорая. Не исключено, что вам придется позвонить несколько раз.

Если госпитализация произошла некоторое время назад, в справочной должны дать телефон архива, где хранятся данные о госпитализации пациентов.

Нет, актуальными данными о состоянии пациента станция не располагает. Вам просто дадут телефон приемного отделения соответствующей больницы.

Если ребенку стало плохо в школе

Школьная медсестра попытается оказать ему помощь самостоятельно и тут же позвонит родителям. В экстренных случаях школьный медработник вызывает ребенку Скорую и сразу же уведомляет об этом родителей. Даже транспортировка из школы в травмпункт без участия родителей теоретически возможна только по предварительному согласованию с ними (если совсем никто из родителей не может оперативно подъехать) и будет проходить в сопровождении сотрудника школы. Так что в учебное время из школы или детского сада ребенок никуда не пропадет.

Ищите в больницах через интернет

Специально для облегчения поиска пропавших людей в Москве действует портал «Сервис по поиску пропавших людей», где ежедневно размещается информация о пациентах столичных больниц, не сумевших при госпитализации сообщить информацию о себе или контактные данные своих близких. Кстати, в столице таких набирается немало – около шестидесяти человек в день.

Особенность работы портала – вашего близкого придется искать именно по описанию – полу, росту, возрасту, телосложению, перечню одежды. Если пациент не сообщил имени или при нем не было документов – в базе он будет числиться «неизвестным».

А вот доступ к фотографии человека сразу всем просматривающим портал не дадут – это личная информация. Если Вы нашли на портале пропавших людей кого-то похожего на вашего знакомого или родственника, Вам предложат подтвердить вашу личность. Самый простой способ сделать это – авторизоваться на портале через московскую систему госуслуг. Но можно и обратиться за помощью в ближайший МФЦ. Там оператор проверит ваши документы и войдет на портал через свой специальный доступ, так что фотография будет видна.

Данные на портале обновляются, так что и сюда имеет смысл зайти несколько раз.

Еще пара советов

При поисках пропавшего человека очень поможет, если с собой у ребенка или старика будет с собой карточка с его данными – именем, адресом, диагнозом основного заболевания (если есть), списком аллергических реакций на лекарства. Карточку можно заламинировать и положить, например, во внутренний карман куртки.

Самый первый звонок – с заявлением о пропаже человека – должен быть в ГУВД. Ждать трое суток для подачи такого заявления теперь не надо.

Конечно, будет лучше, если вы найдете возможности лично подойти в ближайшее отделение полиции, заполнить заявление и все прилагающиеся к нему бумаги и получить открепительный корешок с номером. Однако нужно помнить, что все звонки на 102 теперь регистрируются, так что информация о пропаже человека все равно дойдет до специалистов.

И не бойтесь напрасно побеспокоить сотрудников. Если человек найдется сам, они просто не станут возбуждать уголовное дело и прекратят поиски. Кстати, и на сайт Портала пропавших людей вход у сотрудников полиции – служебный, так что информация видна им полностью.

ШАГ 1
Обзванивать все больницы и морги не нужно, «камень с души» можно снять, набрав один единственный номер — Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС), тел: 579-00-55 (круглосуточно).
Сюда стекается вся информация из дежурных частей ОВД, больниц, моргов и вытрезвителей. Сначала пропавший проверяется по фамилии, имени, отчеству, потом по особым приметам (одежде, шрамам, татуировкам) среди неопознанных трупов или госпитализированных без сознания.
ШАГ 2
Если самое страшное не подтвердилось, нужно обращаться в полицию. То, что заявления принимаются только через 3 дня после исчезновения — это миф.
«Заявление обязаны принимать в момент обращения, при том в любом районе города, — уточняет начальник управления информации и общественных связей МВД России по Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко. — Однако лучше обращаться в ОВД по месту жительства, так будет оперативнее».
По возможности полиции нужно сообщить анкетные данные разыскиваемого, номер паспорта, адрес регистрации и проживания (пребывания), приметы внешности и одежды, особые приметы, адреса друзей и знакомых, родственников, наличие или отсутствие заболеваний, предоставить фотографию разыскиваемого. Для розыска важна любая информация. Но, если ее нет — заявление все равно должны принять.
Подать заявление может любой гражданин РФ, даже не зная полных данных пропавшего, не являясь ему родственником или другом.
«Например, у нас был случай, когда пенсионер каждый вечер в окно наблюдал за соседями в доме напротив, — рассказал корреспонденту «Санкт-Петербург.ру» Степченко. — И однажды заметил, что в окнах одной из квартир давно не появлялась соседка. Мужчина забеспокоился и обратился в полицию. Он не знал ее лично, он даже не знал ее имени, сообщил ее примерный адрес. В результате розыскных мероприятий было установлено, что женщина погибла в ДТП, а благодаря бдительному соседу мы смогли установить ее личность».
ШАГ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ
На любом этапе розыска вы можете обратиться к частному сыщику. Обычно здесь работают бывшие сотрудники правоохранительных органов. Частные детективные агентства, как правило, имеют свои связи в МВД, ФСБ, прокуратуре, Федеральной таможенной службе и других государственных структурах Санкт-Петербурга. Стараются действовать быстро и ответственно, ибо время — деньги. Деятельность самих агентств контролирует подразделение по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью МВД.
Найти детективное агентство нетрудно, поисковые сети в Интернете выдают десятки адресов по Петербургу. Чтобы не напасть на мошенника, нужно обязательно помнить: у настоящего сыщика есть удостоверение и лицензия, выданная ГУВД РФ. Перед заключением договора стоит написать запрос в Лицензионную систему ГУВД. Там вам должны подтвердить наличие лицензии у агентства, а также дать информацию о наличии жалоб и нареканий на работу детектива.
Как нам рассказали в «Подразделении частных детективов», на данный момент в Петербурге частно-розыскной деятельностью занимается около ста человек. Стоимость розыска человека в разных агентствах стоит по-разному — все зависит от сложности работы.
Например, в «Подразделении частных детективов» средняя цена такой услуги составляет 12 тыс. руб., и оплата происходит по факту нахождения человека. В бюро расследований «Алиби» обязательно берут аванс и оплачивается вся работа, а не только результат. Выяснить регистрацию человека здесь возьмутся за 5 тыс. руб., а вот поиск человека за рубежом может обойтись и в сотни тысяч.
А мы напоминаем, что в проекте «Письмо губернатору» проходит розыск петербурженки Людмилы Куприянюк. К нам обратился бизнесмен из Дании Bakir Prlja. В следующем месяце Bakir планирует посетить Россию, и он очень надеется, что кто-нибудь из наших читателей знает его русскую любовь.
Юлия Земскова

Чтобы понять, как найти человека в больницах Москвы, нужно иметь данные об этом человеке: знание обстоятельств или причины, по которой он был госпитализирован, может существенно сузить поиски.

Даже если вы догадываетесь, где лежит человек в больнице, для уточнения потребуется фамилия и имя. Сильно облегчит поиски знание даты госпитализации.

Куда увезла скорая

О госпитализации больных «неотложкой» в больницы Москвы, можно узнать по телефону справочной московской станции скорой помощи им. А.С. Пучкова:

  • +7 (495) 620-41-40

Полезное по теме госпитализации есть в статье: Как вызвать скорую помощь?

После получения информации о местонахождении нужно обратиться в регистратуру лечебного учреждения и узнать о времени и правилах посещения.

Если человек не был доставлен «неотложкой», возможно, придется обзванивать каждое медицинское учреждение. В этом случае, для сужения поиска, неплохо обладать данными о его здоровье, чтобы отсеять непрофильные.

Куда еще позвонить

  • Если другие варианты не дали результатов, можно воспользоваться номером телефона бюро регистрации несчастных случаев, ГУВД гор. Москвы: +7 (495) 688-2252
  • В случае крупных происшествий, терактов, катастроф обычно в средствах массовой информации дают номер телефона горячей линии, но также есть справочная МЧС России: +7 (499) 216-7901

Как через интернет найти человека, попавшего в больницу

На городском портале Москвы появился новый сервис по поиску пропавших людей — «Найди меня». Адрес сайта в интернет: findme.mos.ru

На этом портале размещаются данные о людях, которые попали в больницу и не смогли ничего сообщить о себе или дать контактные данные своих близких, например:

  • дети, которые не могут объяснить как связаться с их родителями
  • пациенты, чье состояние не позволяет сообщить достаточно информации для связи с родственниками
  • граждане, которые дали согласие на публикацию своих данных на портале «Найди меня»

Информация о пациентах доступна онлайн в разделе «Поиск».

Как найти человека:

  • просмотреть весь список людей
  • ввести запрос в поисковую строку
  • использовать фильтр по параметрам

Доступ к фотографиям пациентов ограничен в соответствии с законодательством о защите персональных данных. Если вы желаете получить доступ к фото — нужно пройти процедуру подтверждения личности. Будут предложены варианты авторизации:

  • обратиться в ближайший МФЦ
  • через департамент здравоохранения города Москвы
  • через портал государственных услуг города Москвы

Если поиск не удался, следует иметь ввиду, что информация постоянно обновляется, возможно сведения о пропавшем появятся через некоторое время.

Если человек найден:

  • Позвоните по указанным номерам телефонов
  • Поставьте отметку в базе данных для удаления сведений из общего доступа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *