Организм будущих мам нуждается в постоянном поступлении витаминов, лучший источник которых – это различные фрукты. Например, очень важный витамин C в изобилии есть в экзотическом фрукте помело, который является самым крупным из семейства цитрусовых. Но, при беременности важно знать, как кушать помело, чтобы он приносил только пользу для здоровья и мамы, и малыша.
Содержание
Польза помело для беременных
Можно ли беременным помело? Конечно, можно, но нужно соблюдать определенные пропорции. Если скушать 300 г помело, то никакого вреда фрукт не нанесет. Этого будет вполне достаточно, чтобы получить пользу от фрукта и не вызвать никаких негативных последствий.
Беременным женщинам не рекомендуется включать данный фрукт в ежедневный рацион. Кушать его следует не более 1 раза в месяц.
Помело для беременных имеет такую пользу:
- Повышает защитную функцию иммунитета, что становится отличной альтернативой медикаментам во время простуды.
- Способствует снижению давления, которое при беременности, как правило, имеет свойства подскакивать.
- Способствует повышению работоспособности, придает больше сил.
- Отлично утоляет жажду.
- Нормализует работу системы ЖКТ.
- Помогает справиться с депрессией и стрессом.
- Делает сосуды более эластичными.
Если беременные страдают от следующих четырех сбоев в работе организма, то помело станет для них настоящей панацеей:
- расстройства желудка, частые запоры, несварение желудка;
- замедленный обмен веществ;
- высокое давление;
- стресс, апатия, приступы паники, депрессия.
Несмотря на всю пользу, помело относится к цитрусовым фруктам, значит, может вызывать аллергию. Поэтому, настоятельно не рекомендуется нарушать суточную дозу, которая прописывается специально для беременных.
Вкусные рецепты с помело для беременных
Предлагаем два полезных рецепта, как есть помело во время беременности, которые обогатят и разнообразят рацион будущих мам.
Салат из орешков и помело
Готовится блюдо следующим образом:
- На тарелку следует выложить листья салата, а на них — дольки помело, нарезанные кубиками, предварительно сняв с мякоти пленку.
- К фрукту добавить два зеленых огурца, нарезанных тонкими кружочками, и сладкий лук, нарезанный полукольцами.
- Кедровые орешки в количестве 40 грамм обжарить без растительного масла, и посыпать блюдо.
Салат можно сбрызнуть лимонным соком и заправить ложечкой растительного масла.
Салат «Морская экзотика»
Нарезанные дольки помело следует смешать с обжаренными кедровыми орешками и обжаренными нарезанными креветками. К салату добавить измельченный зеленый лучок, мяту. Все ингредиенты заправить соком грейпфрута. Придать салатику аромата и вкуса можно, если добавить щепотку мускатного ореха. Больше специй добавлять не рекомендуется, так как беременным нельзя кушать много острого и перченого.
В следующем видео вы откроете для себя новый рецепт салата с помело на завтрак, при этом наглядно увидите, как нужно чистить фрукт:
Противопоказания к употреблению помело при беременности
Основное противопоказание при беременности к употреблению данного фрукта – это сгущение крови, которое приводит к тромбозу, нарушению кровотока в пуповине, внутриутробной задержке развития плода. Дело в том, что помело способно повышать уровень эстрогенов в организме и тем самым сгущать кровь.
При неосложненной беременности с учётом употребления помело в небольших количествах, данный фрукт не несёт никакой опасности для беременной и плода.
Также помело, как и любой другой цитрус, может вызвать аллергическую реакцию. Лучше всего, обратиться к врачу за консультацией и убедиться, что употребление помело не вызовет негативных последствий.
К другим противопоказаниям к употреблению помело при беременности относятся:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колит;
- острый гепатит;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Если злоупотреблять помело, то он может спровоцировать повышение кислотности желудка (что особенно опасно при язве и гастрите). В свою очередь, это может привести к приступу изжоги, которая и без того часто мучает беременных. Кроме того, даже если ранее аллергии на цитрусовое не наблюдалось, слишком большое количество фрукта может спровоцировать зуд тела и высыпания на коже.
Всем мамам, которые заботятся о своем питании и здоровье следует включить в свой рацион помело, если к его употреблению нет никаких противопоказаний. Этот экзотический фрукт является бесценным источником питательных веществ, и если кушать его правильно, то он пойдёт только в пользу!
Пищевая ценность
Согласно Национальной базе питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, помело в большом количестве содержит витамин С, калий, пищевые волокна, витамин В6 и магний. Один небольшой фрукт весом 150 г способен обеспечить взрослого человека 130% суточной нормы витамина C.
Специалист портала MyMammy.info Яшкина Ирина Васильевна рекомендует употреблять помело в свежем виде, использовать при перекусах и добавлять во фруктовые салаты. Свежевыжатые соки также полезны, но содержат малое количество клетчатки и имеют более высокий гликемический индекс по сравнению с мякотью.
Пищевая ценность и калорийность помело:
Питательное вещество
Значение на 100 г
г = грамм; мг = миллиграмм; мкг = микрограмм.
Спелые и богатые питательными компонентами помело поступают на прилавки магазинов с ноября по март.
Следует выбирать светло зеленые или желтые фрукты с толстой кожурой.
Наличие небольших пятен на поверхности считается нормой. Однако плоды с бледным цветом, которые легко поддаются давлению необходимо избегать.
Помело можно хранить в холодильнике до одной недели с момента покупки.
Укрепление иммунной системы
Утренняя тошнота, изменение гормонального фона и вкусовых пристрастий во время беременности создают проблемы с насыщением организма полезными витаминами и минералами. В результате повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, оказывающих пагубное влияние на рост и развитие плода.
Рекомендуемое суточное потребление витамина С, способного поддерживать иммунную систему в нормальном состоянии, во время беременности равняется 85 мг в день для женщин в возрасте 19 лет и старше и 80 мг для женщин в возрасте от 14 до 18 лет. Максимальная безопасная дневная доза составляет 2000 мг и 1800 мг соответственно.
Одна порция помело содержит примерно 116 мг витамина C или 136% от рекомендуемой суточной нормы для беременной женщины. Аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, увеличивая активность лейкоцитов и атакуя вредные для человеческого организма свободные радикалы. Также микроэлемент помогает в заживлении ран и усвоении железа.
Мнение редакции:
Чрезмерное потребление витамина C может привести к диарее и повысить риск образования конкрементов в почках. Возникновение изжоги и тошноты после употребления продуктов или добавок с высоким содержанием аскорбиновой кислоты требует немедленного обращения к лечащему врачу.
Устранение проблем с пищеварением
На ранних и поздних сроках беременности повышение выработки прогестерона и постепенное увеличение в размерах матки приводит к понижению двигательной функции кишечника. В результате женщина начинает испытывать процессы брожения и метеоризма в организме.
Самой распространенной гастроэнтерологической проблемой является запор, который по разным данным наблюдается у 11-38% будущих мам. Лечение осложнения обычно начинается с немедикаментозных методов: соблюдение диеты №3 с нормальным количеством ЖБУ и стимуляторов моторной функции кишечника, а также выполнение физических упражнений.
В одном большом помело содержится 6.1 г клетчатки или 25% от рекомендуемой суточной нормы. В идеале беременной женщине следует употреблять от 25 до 30 г в день пищевых волокон из фруктов, овощей, сухих завтраков, цельнозерновых хлебов, чернослива и отрубей. Вместе с клетчаткой необходимо добавлять в рацион белки, которые способствуют секреции пищеварительных и желудочных соков.
Изображение: .com
Снижение риска развития анемии
Анемия — снижение концентрации эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови. В результате организм перестает получать необходимое количество кислорода, возникает одышка, головокружение и головные боли. Частота заболеваемости у беременных составляет от 15 до 30% и согласно данным Министерства здравоохранения России с 2006 года увеличилась в 6.3 раза.
В 90% случаев специалисты диагностируют железодефицитную анемию (ЖДА). Предотвратить осложнение во время вынашивания малыша поможет употребление помело. Входящий в состав фрукта витамин C усиливает поглощение железа, борется с потерей минерала в организме и улучшает кровообращение.
Предотвращение остеопороза
Недостаточно сбалансированный рацион в сочетании с низкой физической активностью считается фактором риска развития остеопороза во время беременности. Формирование скелета будущего малыша требует постоянной подпитки минеральными веществами, которые постепенно вымываются из костей женщины.
В результате повышается дефицит фосфора, кальция и витамина D в организме будущей мамы, провоцируя развитие остеопороза. К самым опасным последствиям заболевания относятся переломы костей, судороги и боли в спине.
Согласно клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, суточная норма потребления кальция в день для беременной женщины составляет 1000-1300 мг. Один плод помело содержит 24 мг минерала. Именно поэтому фрукт не является панацеей при лечении заболевания, а рекомендуется в качестве дополнения к лекарственным добавкам и физическим упражнениям.
При обнаружении признаков остеопороза следует обратиться за помощью к травматологу или ортопеду.
Изображение: MyMammy.info
Нормализация артериального давления
На каждом приеме гинеколог в обязательном порядке измеряет артериальное давление будущей мамы. Нормальным считается показатель в диапазоне от 90х60 до 140х90. Превышение нормы указывает на наличие артериальной гипертензии, которая характеризуется головными болями, тошнотой и появлением красных пятен на коже груди.
Один стандартного размера плод помело содержит 65% суточной нормы калия. Минерал оказывает сосудорасширяющее воздействие — снимает напряжение в кровеносных сосудах и увеличивает циркуляцию крови и оксигенацию в органах. Также калий уменьшает нагрузку на сердце и снижает риск развития атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.
На повышение давления влияет уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого холестерина» в организме. Входящие в состав сока помело и грейпфрута элементы приводят к снижению общего холестерина в плазме крови, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.
Мнение редакции:
Помимо соблюдения диеты для нормализации артериального давления во время беременности следует исключить стрессовые ситуации, по возможности гулять 2-3 часа в сутки, отдыхать днем и не пропускать визиты к врачу.
Предупреждение инфекций мочевыводящих путей
Бессимптомная бактериурия, цистит и пиелонефрит относятся к часто встречаемым заболеваниям органов мочевыделительной системы во время беременности. Основными причинами развития осложнений специалисты считают активный рост матки, наличие запоров, снижение иммунитета и тонуса мочеточников.
Потребление сока помело при беременности совместно с назначенной врачом терапией помогает бороться с болезнями. Витамин С, присутствующий во фрукте, повышает уровень мочевой кислоты в моче и способствуют устранению бактерий в мочевом тракте.
Мнение редакции:
При резях, болях или жжении при мочеиспускании следует срочно обратиться к гинекологу. Врач назначит несколько диагностических тестов, пропишет прием лекарственных средств и проконсультируют о способах питания и поведения.
Побочные эффекты
Активные ингредиенты помело и цитрусовых растений могут снижать эффективность препаратов для лечения рака, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.
Многие лекарства метаболизируются в тонком кишечнике под воздействием фермента CYP3A4. Входящие в помело и сок грейпфрута вещества могут блокировать действие CYP3A4, препятствуя поступлению лекарственного средства в кровь.
Аналогичным образом цитрусовые фрукты взаимодействуют с кофеином. Согласно небольшому исследованию на 10 добровольцах, при совместном употреблении кофе и грейпфрутового сока период полураспада кофеина длится дольше.
Аллергия при употреблении помело встречается редко. В научной практике зафиксирован единичный случай воспалительного процесса после попадания на кожу сока плода у человека с повышенной чувствительностью к солнечному свету. Иногда мякоть растения вызывает покалывание и жжение губ.