Похудение с имбирем отзывы

Для уменьшения массы тела обыватели активно используют диеты, ограничения, разгрузочные дни. На особом положении находятся продукты с жиросжигающим эффектом. Они стимулируют обменные процессы, способствуют выведению лишней жидкости. Имбирь с лимоном и медом для похудения помогает уменьшить вес, оказывает оздоровляющее действие при соблюдении правил применения. Как пьют напиток? Что нужно учитывать? Какие есть ограничения и противопоказания?

Содержание

Польза сочетания имбиря, лимона и меда

В странах Азии давно известны целебные свойства корня имбиря и цитруса. Жиросжигающий эффект обеспечивается за счет:

  • стимулирования процессов обмена;
  • улучшения перистальтики ЖКТ;
  • увеличения скорости переваривания съеденной пищи.

Продукты тонизируют, способствуют лучшей концентрации памяти, увеличивают сопротивляемость организма.

Чем славится имбирь?

Растение полезно своим корневищем. Массово растет кроме Азии в Австралии и на западе Африки. С древних времен активно применяют в приготовлении блюд, ценность корня в его составляющих:

  • аскорбиновая кислота, В1, В2;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

Корневище содержит органические соединения – валин, лизин, аргинин и другие. К сожалению, организм человека не способен синтезировать соединения, но очень нуждается в них. В процентном соотношении содержание углеводов до 16%, белок до 2%, жиров до 1%.

Гингерол – активный ингредиент в составе имбиря:

  • обеспечивает вкусовые качества (жгучесть и терпкость);
  • помогает выздороветь от тяжелых инфекций брюшины, артритов;
  • борется со свободными радикалами при онкологии легких и крови.

Он способствует выздоровлению от простуд при употреблении напитков с имбирем. У него масса ценных свойств:

  • омолаживает организм в целом;
  • заживляет раны и порезы;
  • снимает спазм мышечных тканей;
  • тонизирует и восстанавливает стенки сосудов;
  • уменьшает количество «плохого» холестерина.

При употреблении имбирный корень помогает улучшить микроциркуляционные процессы в кровеносной системе, улучшает состояние волосяных луковиц. Продукт активно борется со стрессовыми нагрузками, последствиями переутомления. Когда человек сильно переживает, эндокринная система отвечает на раздражитель дополнительной выработкой кортизола. Это провоцирует появление лишних клеток в жировом слое, они накапливаются на бедрах, животе. Корень активно борется с проявлениями стресса, уменьшает выработку гормона, помогает уменьшить вес.

Немного о свойствах меда

Пчелиный нектар состоит примерно на 20% из обычной воды и углеводов, включая сахарозу, глюкозу и фруктозу. В 100 г продукта калия – 52 мг, кальция – 6 мг, фосфор – 4 мг. Кроме этого, комплекс витаминов А, Е, К, аскорбинка и витамины группы В. Мед применяют против воспалительных процессов, как антибактериальное и противомикробное средство. Имеет заживляющий эффект от порезов и ожогов.

Король цитрусов – лимон

Еще Авиценна в своих трудах советовал использовать желтые плоды лимонного дерева для восстановления сил в период вынашивания плода, как лекарство при проблемах с сердцем. В лимоне есть органические кислоты (яблочная и лимонная). Кроме того, в составе плода:

  • аскорбиновая кислота, В1, В2;
  • пектин, каротин;
  • масла;
  • флавоноиды.

Цитрус – отличное средство при лечении:

  • авитаминоза и цинги;
  • болезней ЖКТ,
  • ангины;
  • повышенного АД.

Лимон успешно назначают для профилактики атеросклероза. Напитки с лимоном способствуют улучшению аппетита, борются со рвотным рефлексом, помогают при стрессе.

Имбирный напиток с лимоном и медом

Коктейль из продуктов настоящий эликсир здоровья, он помогает ощущать бодрость в течение всего дня. Для этого достаточно выпивать натощак 200 мл напитка. Работникам офисов, студентам полезно употреблять ежедневно жидкий эликсир для улучшения концентрации внимания, быстрого запоминания, нормализации ЦНС. Полезен целебный коктейль в детском возрасте, но здесь нужно поменять концентрацию активных компонентов.

Ограничения и противопоказания

Употребляя в комплексе лимон, мед и корень имбиря нужно учитывать ситуации, при которых напиток принесет вред, вместо оздоровительного эффекта. Мед кушать нельзя, если:

  • температура тела выше 39 градусов;
  • у пациента сахарный диабет в острой форме;
  • имеются ревматические поражения суставов;
  • обостряются патологии ЖКТ.

При нарушении количества меда легко получить обратный эффект – набор лишних килограмм, проблемы сердечной мышцы и сосудов.

Лимон нельзя использовать в пищу, если:

  • имеются воспаления слизистой внутри ротовой полости (стоматит, гингивит);
  • у пациента непереносимость к цитрусам;
  • повышенная чувствительность зубов и слизистой рта на кислоту;
  • частые гастриты, язвенные поражения ЖКТ и изжога;
  • имеются заболевания почек в хронической форме, мочекаменная болезнь;
  • больной страдает гепатитом любого типа, геморроем.

На заметку! Диетологи советуют ограничить применение напитка на основе имбиря, лимона и меда по длительности, чтобы не спровоцировать аллергию или негативную реакцию организма.

Рецепт для похудения из меда, лимона и имбирного корня

Для получения результата в короткие сроки советуют полностью исключить углеводы (быстрые). Важно поддерживать водный баланс, объем чистой воды в день 2 литра и более. Каждое утро, натощак выпивают половину столовой ложки растительного масла (оливкового, кукурузного). Потом обязательно порция каши. Коктейль для сжигания жирового слоя выпивают в день дважды, длительность курса 7 – 14 дней.

Рецепт № 1 (простой):

  • Снять с цитруса кожицу, мелко порезать на кубики. Равное количество имбиря порезать, не снимая шкурку с корня.
  • На мясорубке или комбайне измельчить ингредиенты. Количество измельченной массы по 160 – 200 г каждого из продуктов.
  • К перемолотым лимону и имбирю переложить 200 мл меда. Поставить на холод на 10 часов.

Каждое утро, за 20 минут до завтрака принимать 5 г лечебного состава. По желанию смесь размешивают в стакане воды или теплого чая.

Рецепт № 2 (популярный):

  • 75 очищенного от кожицы корня, 1 лимон перемолоть через мясорубку или мелкую овощерезку.
  • Вскипятить полтора литра воды, дать полностью остыть, переложить перемолотые компоненты.
  • Добавить 50 г жидкого меда.

Полезно пить коктейль 2 раза, объем до 140 мл. Первый прием 15 минут до завтрака. Перед сном выпивать второй раз. Условие – второй прием до 9 часов вечера. Принимают коктейль 14 дней. Если есть желание повторить, то курс возобновляют через месяц.

Рецепт №3 (классический):

  • Небольшой кусок корня (до 40 г) нарезать пластинками. Опустить в воду (1 л). На небольшом огне держать до 10 минут, пропустить через фильтр. Дать остыть.
  • В холодный состав добавить свежевыжатый сок от 1 цитруса и столовую ложку меда (30 г).

При отсутствии проблем с деятельностью ЖКТ рекомендуют немного увеличить дозу имбиря, но на вкус напиток будет горчить.

Рецепт № 4 (от шведских диетологов):

  • 40 г корня измельчить, предварительно снять кожу.
  • Влить 2000 мл холодной воды.
  • + 30 мл медового нектара, + сок и мякоть от 2 средних цитрусов, + 2 грамма перца чили.

Тщательно перемешать, доза на 1 прием до 120 мл перед завтраком. Необходимое условие – соблюдение паузы 20 минут перед едой. Перед сном за 120 минут выпить до 200 мл коктейля.

Рецепт № 5 (восточный):

  • 30 г имбирного корня измельчить, переложить в термос.
  • Засыпать 10 г китайского крупнолистового чая (зеленого).
  • С 2 литрами кипятка заварить в термосе на два с половиной часа.
  • Добавить 30 мл лимонного сока, мед 15 мл.

Полученный напиток пьют небольшими порциями по 120-140 мл днем, перед едой.

Рецепт № 6 (настойка в банке):

  • Корень порезать на тонкие пластинки.
  • Цитрус режут пополам, чтобы легче выжать сок.
  • В чайник для заварки положить пластинки корня, потом влить сок + кипяток.
  • Настоять 30 минут, теперь добавить мед.

Для эффекта похудения пьют напиток после остывания, или дополнительно охлажденный. Перед употреблением концентрат разбавляют водой.

Что еще полезно добавлять в чай с имбирем?

Кроме классического варианта с использованием медового нектара и цитруса, рекомендуют включать разные ингредиенты:

  • сок апельсина, сразу после приготовления влить в отвар имбиря комнатной температуры;
  • смеси перцев (красный, черный);
  • листья свежей мяты;
  • ягоды брусники (усиливают выделительную функцию почек);
  • лист сенны (для стимулирования работы ЖКТ).

В странах восточного региона распространен рецепт имбирного напитка с чесноком. Здесь достигают двойного эффекта, кроме уменьшения жировых отложений, эликсир помогает выгнать паразитов из организма.

Пропорции для лекарства: имбирь около 4 сантиметров корня, чесночные зубчики 2 шт, кипяток 2 литра. Компоненты режут на тонкие полоски. Кладут в термос, сверху кипяток, выдерживают 60 минут. Мить микстуру нужно маленькими порциями, предварительно процедив через мелкое ситечко.

Рецепт имбирного коктейля для похудения с медом и корицей

Ингредиенты:

  • палочка корицы;
  • 4-5 см корня;
  • цитрус средний – 1 шт.;
  • мед – 30 г.

По желанию сварить или залить кипятком порезанный тонко корень, мелко порезанный лимон, корицу. Настойке дать постоять 20-25 минут. В остывшую смесь кладут мед. Заменить палочку пряности можно молотой корицей. Но пропорции меняют:

  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • имбирь – тертый ¼ чайной ложечки;
  • вода кипяток – 500 мл, настаивают 25 минут.

В смеси с разными сортами чая полезным напитком будет настой на зеленом чае. Содержание антиоксидантов при этом максимальное. Состав успешно помогает избавить организм от шлаковых отложений. Количество чайного листа – не более щепотки. Используют сухой имбирный измельченный порошок. После настаивания в течение получаса напиток готов.

Правила приема средства для снижения веса

После приготовления напитка нужно следовать режиму:

  • 1 прием только натощак, максимальное количество 200 мл. Коктейль «запускает» деятельность ЖКТ. Пьют каждый день, не пропуская прием.
  • 2 прием перед обеденной трапезой, около 200 мл.
  • 3 прием, до ужина стакан напитка.

Кроме основного употребления, разрешено пить после еды. Напиток до трапезы уменьшит аппетит, после – будет стимулировать деятельность по перевариванию и усвоению пищи. Общее количество напитка за 1 день – не более 2 литров. Полезно пить небольшими порциями, как обычный чай.

Для получения стойкого результата для похудения от имбиря, лимона и меда диетологи прописывают:

  • не употреблять сахар, он целиком замещается пчелиным продуктом;
  • вместо масла подсолнечника, лучше использовать льняное, оливковое или кукурузное (по калорийности они меньше);
  • мучные изделия полностью исключить из рациона питания;
  • завтракать плотно (каши, омлет, куриная грудка на пару);
  • увеличить физическую активность (ходьба, плавание);
  • начинать прием только с небольших порций, наблюдая за собственной реакцией.

Имбирный напиток для похудения с лимоном и медом реально помогает уменьшить вес. Он полезен для здоровья, но любой самый полезный продукт навредит при бесконтрольном приеме.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

С каждым днём популярность имбиря, который добавляют к разным блюдам, в т.ч. напиткам, растёт всё больше. В связи с этим некоторые люди задаются вопросом, можно ли пить такие напитки перед сном. Сегодня вы узнаете о том, насколько важно это растение для организма человека, о способах приготовления напитков на его основе, его пользе и вреде, почему не всем рекомендованы такие рецепты.

Химический и витаминный состав имбиря

Имбирь широко известен во многих странах своим положительным влиянием на организм человека. Его полезные качества проявляются благодаря содержанию витаминов (табл. 1).

Таблица 1. Витаминный состав ломтика имбиря весом 100 г:

Название витамина
В4, мг 28,8
С, мг 5
РР, мг 0,75
Е, мг 0,26
В5, мг 0,203
В6, мг 0,16
В2, мг 0,034
В1, мг 0,025
В9, мкг 11
К, мкг 0,1

Несмотря на то, что удовлетворить суточную потребность в витаминах не удастся, можно заметить, что в имбире присутствуют почти все известные витамины. Важной составляющей пользы имбиря являются макро- и микроэлементы, содержащиеся в нём (табл. 2).

Знаете ли вы? На санскрите слово имбирь обозначает «рогатый корень».

Таблица 2. Химический состав кусочка имбиря весом 100 г:

Название минерала
Калий 415
Магний 43
Фосфор 34
Кальций 16
Натрий 13
Железо 0,6
Цинк 0,34
Марганец 0,229
Медь 0,226

Как видим, имбирный корень является важным источником калия, магния, марганца и меди. Кроме выше перечисленных элементов, при употреблении имбиря в организм поступает небольшое количество селена. Употреблять этот корень полезно также из-за содержания в нём жирных и аминокислот.

Сто грамм продукта содержит такие кислоты:

Важным компонентом также являются фитостеролы, воздействие которых состоит в контроле за уровнем холестерина в организме человека. Для тех, кто питается правильно, важным показателем будет калорийность продукта (табл. 3).

Таблица 3. Показатели калорийности 100 г имбирного корня, если его не варить:

Название показателей
Калории, ккал 80
Белки, г 1,8
Жиры, г 0,8
Углеводы, г 15,8
Пищевые волокна, г 2
Вода, г 79
Зола, г 0,77

Такие характеристики позволяют использовать этот корень для похудения.

Можно ли употреблять на ночь

Имбирь обладает тонизирующими свойствами, поэтому чай с ним на ночь употреблять противопоказано. Поэтому лучшим временем суток для напитка является первая половина дня.

Важно! Имбирный чай возбуждающе действует на центральную нервную систему, является причиной бессонницы.

Полезные и вредные свойства

  • Пряный напиток положительно влияет на здоровье:
  • бодрит;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • улучшает память;
  • разрушает вредный холестерин;
  • устраняет приступы тошноты в первом триместре беременности;
  • активизирует работу пищеварительной системы;
  • согревает;
  • разжижает мокроту в органах дыхания;
  • способен притупить зубную боль;
  • предотвращает появление тромбов;
  • положительно влияет на течение простудных заболеваний;
  • стимулирует отхождение пота;
  • улучшает аппетит;
  • налаживает обмен веществ;
  • устраняет психоэмоциональные расстройства;
  • снимает головную боль;
  • противодействует вирусам;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • успокаивает воспаления в опорно-двигательном аппарате;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • является антиоксидантом;
  • его можно использовать для профилактики морской болезни.
  • При чрезмерном употреблении настоя возможны негативные последствия:
  • разжижая кровь, можно усложнить процесс заживления ран;
  • улучшая аппетит, можно набрать лишний вес;
  • взбадриваясь вечером, можно не уснуть;
  • усиливая мочегонный эффект, можно усложнить работу мочевыводящей системы;
  • повышая кислотность желудочного сока, можно вызвать проблемы в желудочно-кишечном тракте;
  • стимулируя работу пищеварительной системы, можно вызвать её расстройство;
  • чрезмерно увлекаясь средством, можно стимулировать проявления аллергии.

Напитки с имбирём

Оригинальные пряные напитки порадуют вас лёгкостью приготовления, это чаи:

  • с лимоном;
  • зелёный;
  • с мёдом.

Важно! Нельзя добавлять лимон или мёд в чай, температура которого выше 40°С: у лимона значительно снизится содержание витамина С, а мёд может стать токсичным.

Чай с лимоном

Ингредиенты:

  • чай каркаде — 2 чайных ложки;
  • корень имбиря — 15 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 3 чайных ложки;
  • сок лимона — 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики, переложить в подходящую посуду.
  2. Засыпать нарезанный корень сахаром и залить водой.
  3. Дать закипеть на сильном огне, затем снять.
  4. Всыпать лепестки каркаде, его можно заменить на чёрный или зелёный чай. Накрыть крышкой и полотенцем.
  5. Заваривать в течение 10 минут.
  6. Охладить до 40°С.
  7. Процедить, влить лимонный сок.

При желании можно добавить ещё сахара или заменить его стевией для здорового питания.

Ознакомьтесь с полезными свойствами чая с имбирём и лимоном.

Зелёный чай

Ингредиенты:

  • зелёный чай — 2 чайных ложки;
  • лимон — 36 г;
  • имбирь — 15 г;
  • палочка корицы — 15 г;
  • мята — 2–3 листочка;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. С корня имбиря снять кожуру, нарезать поперёк тонко.
  2. Вскипятить воду, обдать кипятком предварительно вымытый чайник.
  3. Выложить в чайник имбирь, корицу, всыпать чай, мяту, залить горячей водой. Этот напиток хорош также без добавления мяты и корицы.
  4. Накрыть крышкой, полотенцем, заваривать 10 минут, процедить.
  5. Остудить до температуры 40°С, добавить лимон и сахар. Вместо сахара можно положить мёд.

С мёдом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сухие ингредиенты выложить в кастрюлю или чайник, предварительно ошпарив его кипятком.
  2. Вскипятить воду, выключить огонь.
  3. Когда бурление утихнет, вылить к пряностям.
  4. Накрыть крышкой, полотенцем, заваривать 5–10 минут, процедить.
  5. Охладить до температуры 40°С, положить мёд и размешать до полного растворения.

Знаете ли вы? Если вам приснился имбирь, это значит, что при перестановке личных интересов перед карьерными существует возможность построить крепкую дружную семью.

Противопоказания к применению

  • Противопоказаниями к употреблению имбирного напитка являются:
  • мочекаменная болезнь, камни в почках;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение целостности слизистых оболочек рта;
  • вторая половина беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • подготовительный период перед хирургическим вмешательством;
  • необходимость введения анестезиологических препаратов;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения в работе центральной нервной системы;
  • проблемы свёртываемости крови;
  • заболевания печени;
  • обострение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • любые кровотечения;
  • жар;
  • изжога;
  • аллергические проявления;
  • диарея.

В лечебных целях не стоит пить такой чай больше 4 раз в день, а в профилактических — больше 1 раза в 3-4 дня. Таким образом, чай с добавлением имбиря не только разнообразит ваш рацион, но и поможет укрепить здоровье, если употреблять его в меру. Оригинальности вкусу могут добавить лимон, корица, гвоздика, мята, мёд, а основой послужат чёрный, зелёный чай или каркаде. Однако стоит воздержаться от его употребления людям с сильно ослабленным здоровьем, а здоровым не нужно пить напиток в вечернее время.

Имбирь известен людям с древних времен, он входит в кулинарные и лекарственные рецепты многих народов. Особую ценность представляют корневища. Родиной многолетнего травянистого растения называют Южную Азию. В промышленных объемах пряность выращивают в Индонезии, Китае, Австралии, на Ямайке, Барбадосе. Европа познакомилась со специей в Средние века.

Стоило заморское лакомство дорого, за него платили золотом. Купцы специально распространяли страшные истории о чудовищах, якобы карауливших плантации, чем поднимали цену до заоблачных высот. Полезных свойств у растения много, как и сфер применения. Особенно ценен свежий и маринованный имбирь при похудении, поскольку он значительно ускоряет обмен веществ.

Польза при похудении

Маринованный имбирь на диете способен восполнить дефицит базовых элементов, повысить иммунитет и оказать общеукрепляющее действие. Часто худеющие недополучают некоторых элементов. Это касается эффективных монодиет, которые нацелены на быструю коррекцию веса.

Чтобы снизить вероятность возникновения авитаминоза, поддержать красоту кожи, волос и ногтей, необязательно принимать аптечные комплексы витаминов. Маринованный имбирь при похудении не только ускорит обмен веществ, но и восполнит дефицит нужных элементов. Дополнительными бонусами становятся:

  • активизация кровообращения;
  • выведение шлаков;
  • уменьшение холестериновых бляшек;
  • нормализация уровня кислотности в ЖКТ;
  • ускорение регенерации клеток;
  • снижение уровня холестерина.

В сочетании с особым режимом питания получается внушительная потеря лишних килограммов при сохранении бодрости, сил и здоровья. Поэтому не стоит сомневаться в том, можно ли есть маринованный имбирь при похудении.

Химический состав и калорийность

Маринованный имбирь полезные свойства при похудении демонстрирует не сразу. Как и многим растительным средствам, ему нужно время для накопления в организме. Особенно эффективен он при нарушении обмена веществ, что становится одной из причин резкого набора веса.

Регулярное употребление специи способствует стабилизации работы внутренних органов, усилению сопротивляемости организма бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям. Такое действие обеспечивает уникальный состав, в котором:

Стойкий яркий аромат придают растению эфирные масла, а органическое соединение гингерол ускоряет обменные процессы, стимулирует выведение токсинов и шлаков, устраняет воспалительные процессы, оказывает бактерицидное действие.

Калорийность 100 гр. свежего продукта составляет 80 ккал, маринованного 51 ккал.

Как продукт способствует снижению веса

Основными причинами излишней полноты считаются нарушения обменных процессов, невоздержанность в еде, малоподвижный образ жизни. Большую роль играет неправильное питание и частые стрессы.

Маринованный имбирь при похудении стабилизирует эмоциональный настрой, снимая последствия стрессовых ситуаций за счет присутствия в составе магния. А также нормализует гормональный фон, снижает аппетит, ускоряя усвоение пищи.

Гингерол активизирует процессы очищения и выведения токсинов, что ведет за собой комфортное снижение веса. Ускорение процессов усвоения пищи дает тепловую энергию, необходимую для более быстрого и полного расщепления жиров, препятствует их накоплению в проблемных зонах.

Жестких указаний, как принимать маринованный имбирь для похудения, нет. Есть только общие рекомендации.

Имбирный корень является катализатором сжигания жиров и стимулирует метаболизм.

Как правильно употреблять

Чтобы маринованный имбирь принес максимальную пользу для похудения, стоит ориентироваться не только на общие рекомендации, но и на особенности организма. При изучении фактов и отзывов о том, способствует ли маринованный имбирь похудению, диетологи выяснили, что отдельное применение не влияет на потерю веса, необходим только комплексный подход. Тем не менее растение действительно активизирует многие процессы.

Применять маринованный имбирь для похудения очень просто. Достаточно съедать по 2-3 кусочка в день. Оптимальным вариантом станет его употребление после рыбных блюд. Пряность ускорит процесс пищеварения и освежит дыхание, продезинфицирует полость рта.

Превышение рекомендованного количества может вызвать обострение заболеваний ЖКТ, аллергические реакции. Предельной нормой потребления диетологи называют 10 гр. в маринованном или свежем виде и не более 4 гр. сушеной пряности.

Общее количество пряности эффективнее делить на 2-3 приема через равные промежутки времени вместе с едой. Принесет ли маринованный имбирь пользу для похудения, зависит не только от его присутствия в рационе, но и от изменения общего стиля жизни и питания.

Какой продукт эффективнее: маринованный или свежий

Самым действенным является свежий корень, с момента очистки которого прошло менее 1 часа. Добыть такой продукт довольно сложно, к тому же в нем очень высока концентрация эфирных масел, что может вызывать аллергию и затруднение дыхания.

Следующим по уровню пользы для похудения идет маринованный имбирь. Он сохраняет большую часть исходных качеств, состав почти не меняется. Он обладает немного жгучим вкусом, что добавляет пикантную нотку ко многим блюдам, при этом ускоряя процессы пищеварения и улучшая усвоение полезных веществ, блокируя формирование жировых отложений.

Особенности выбора и хранения

От качества исходного продукта зависит его уровень пользы. Старый, полувысохший корень вряд ли сохранил половину своих уникальных свойств. Чтобы выбрать качественный продукт, применяют различные способы:

  1. От выбранного корневища нужно отломить кусочек. Если слышен хруст, на изломе выступила капелька сока, а характерный запах стал сильным и насыщенным, можно смело оплачивать покупку.
  2. По цвету определяется место произрастания корня. Это важно, поскольку характеристики растения немного меняются в зависимости от климатических условий. Светлая кожица и золотистая внутренняя часть выдает уроженца Азии, у него мягкий насыщенный вкус и устойчивый аромат. Более темный продукт привозят из Африки. У него более выражена горчинка, вкус прямолинейный, без богатого послевкусия и стоит он по этой причине дешевле. Польза и вред от их употребления примерно одинаковы и в целях похудения применяют обе разновидности.
  3. Запах является надежным показателем свежести. При малейшем оттенке сырости или затхлости продукт покупать нельзя.
  4. Размер имеет значение. В крупных корневищах запас полезных веществ больше. Но если видны проснувшиеся почки или проростки, то у растения начался новый виток вегетации и для лечебных процедур он уже не годится. Его можно приобрести для домашней посадки. Через 2-3 месяца пребывания в почве он снова приобретет утраченные качества.
  5. Внешний вид свежего продукта исключает повреждения, мягкие участки с потемнением или следами плесени.

Хранить долго корень в свежем виде нельзя. После недели в холодильнике он начинает терять свои лечебные свойства, превращаясь в обычную пряную приправу. После покупки лучше оставить небольшую часть на ближайшие дни, а остальное замариновать одним из нескольких способов.

Коралловый цвет при мариновании приобретают только молодые корешки, зрелые корнеплоды не меняют цвета.

Рецепты маринования имбирного корня

Во многих супермаркетах и специализированных магазинах продаются симпатичные баночки с уже готовым продуктом. Как бы ни хотелось сэкономить время и силы, но для похудения такой вариант не подойдет. Для продления срока годности некоторые производители добавляют в блюдо не только уксус, но и стабилизаторы, синтетические консерванты, усилители вкуса.

Худеющий человек от такого лакомства может получить не пользу, а лишь осложнения и аллергию. Гораздо безопаснее сделать заготовку самостоятельно, тем более что приготовить маринад по любому из рецептов очень просто.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • имбирь 300 гр;
  • вода 50 мл;
  • сахар и столовый уксус по 1 ст.л.;
  • соль 1 ч.л.

Для придания розового цвета можно в рецепт добавить 1-2 ломтика свежей свеклы.

Корень нужно промыть, аккуратно счистить шкурку и нарезать тонкими лепестками, уложить в стеклянную или керамическую мисочку. Подготовленный продукт заливается стаканом кипящего рассола, выдерживается 5 минут и сливается.

Следующая заливка проводится кипятком с сахаром и солью (в соответствии с пропорциями, указанными выше). В него после снятия с огня добавляется уксус и ломтики свеклы. После того как имбирь остыл, его нужно убрать в холодильник до утра. Он годен к употреблению через сутки.

В рисовом уксусе

Ингредиенты:

  • рисовый уксус 250 мл;
  • сахар 40 гр;
  • соль крупная 1 ч. л.

Рецепт рассчитан на 250 гр. свежего имбиря. С него снимают кожицу, поскоблив краем столовой ложки, нарезают на полупрозрачные ломтики и на 2 минуты заливают крутым кипятком. Затем массу откидывают на дуршлаг, а затем раскладывают на салфетке, чтобы убрать остаток влаги.

Затем кусочки аккуратно перекладывают в простерилизованную банку. Маринад доводится до кипения и сразу заливается в банку почти до горлышка. Герметично укупоренная тара должна остыть на столе, после чего ее хранят в холодильнике. Срок годности составляет 1 год.

Лучше мариновать корень самостоятельно, приготовленный промышленным способом продукт зачастую содержит ароматизаторы и усилители вкуса.

В красном вине

Оригинальный вкус получается при сочетании с сухим вином. На 3 корня средней величины понадобится:

  • красное сухое вино 4 ст. л.;
  • сахар 3 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • уксус 2 ст.л.;
  • вода 100 мл.

Корни очищают, заливают холодной водой, кипятят 2 минуты, вынимают из кастрюли. Сразу нарезают тонкими кружочками и выкладывают слоями в банку. Для маринада ингредиенты закладываются одновременно, раствор доводится до кипения и заливается в емкость с имбирем, закрывается герметичной крышкой. Настаивается 3 дня.

С морской солью

200 гр. имбирных ломтиков натирают морской солью в количестве 1,5 ч. ложек и оставляют на полчаса в керамической или стеклянной посуде. Затем его нужно переложить в банку и залить маринадом, приготовленным из 1 стакана рисового уксуса и 50 гр. сахара. Долго кипятить маринад не требуется. Достаточно подождать, когда растворится сахар.

Герметично тару закатывать не нужно. После того как раствор остыл до комнатной температуры, горлышко закрывают обычной полиэтиленовой крышкой и имбирь переставляют в холодильник. Для готовности ему понадобится неделя.

В течение дня ломтики приобретут нежно-розоватый цвет. Реакция вызвана присутствием рисового уксуса.

Кому следует отказаться от употребления

Для продукта существуют ограничения и есть его не рекомендуется при беременности, в период кормления грудью, во время обострения заболеваний пищеварительной системы, при индивидуальной непереносимости.

Хотя и встречаются отзывы о том, что можно похудеть с помощью маринованного имбиря, не прикладывая дополнительных усилий, однако, одной пряности будет недостаточно. Обязательно нужно придерживаться особого режима питания и увеличить физические нагрузки. А восточная пряность ускорит процесс и сделает его гораздо приятнее и вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *