Почему вредно молоко?

Молоко — один из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей, беременных, кормящих и пожилых людей. Поэтому они и являются основными посетителями молочных баров.
В нашей стране, как и во многих других странах, используется, в основном, коровье молоко. У нас оно составляет около 95% от общего количества молока, которое употребляет населения.
Природа чрезвычайно внимательно позаботилась о молоке, наделив его биологически активными веществами в наиболее полезных сочетаниях.
Коровье молоко. Жир молока — это, прежде всего, богатый источник энергии для организма.
Молочный жир биологически наиболее полноценный и содержит все известные жирные кислоты. Он имеет особенность, как выгодно отличает его от других жиров — как животного, так и растительного происхождения: имеет низкую температуру плавления 27-35 ° С. Благодаря том, что эта температура ниже температуры человеческого тела, жир переходит в кишечник человека в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению жира способствует также и то, что в молоке он находится в виде найдрибни-ших жировых шариков диаметром примерно 2-3 микрона. Очень важно наличие в жире молока полиненасыщенных жирных кислот, которые предупреждают развитие атеросклероза: арахидоновой, линолевой и линоленовой. В большом количестве содержатся в молоке и другие против склеротические вещества — фосфатиды, влияющих на интенсивность всасывания жиров. Фосфор, содержащийся в фосфатиды, необходим для нервной системы. В жире молока содержатся также стерины, среди которых особенно важен — эргостерина, что создает витамин Б. В молочном жире растворены витамины А, В, Е, К.
Белки молока состоят из трех основных видов: казеина, альбумина, глобулина. На долю казеина приходится 76-88%, альбумина в молоке 12-15%, а глобулина-0,1 %. Глобулин имеет антибиотические и иммунные свойства и является источником антител, защищают наш организм от инфекций.
Белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей, так как отсутствие даже одного может вызвать нарушение обмена веществ.
Молочный сахар, или лактоза, — единственный углевод, который мисититься в молоке, и составляет 4,5-5%. Лактоза менее сладка чем сахароза, хуже растворяется в воде.
Физиологическое значение лактозы в том, что она является стимулятором нервной системы и Является профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Усвояемость лактозы — 98%. Лактоза входит в состав особых веществ — коферментов, участвующих синтезе нашего организма-белков, жиров, витаминов, ферментов, и значение имеют важное в нормальной деятельности сердца, печени, почек, а также в обменных процессах.
Для кисломолочных бактерий лактоза является основным источником питания, что и приводит к так называемому, молочнокислого брожения, в результате которого образуется множество кисломолочных продуктов.
Минеральные соли. Из минеральных солей в молоке содержатся соли кальция, фосфор, магний, железо, натрий, калий, лимонная, соляная кислота и др.. Кальций, фосфор и магний входят в состав костей, зубов, кроме того, магний влияет на работу сердца, фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга. Все эти соли находятся в молоке в легкоусвояемой форме — ни один вид пищи не насыщает организм кальцием и фосфором лучше, чем молоко.
Из микроэлементов в молоке обнаружены: кобальт, медь, цинк, бром, марганец, сера, фтор, алюминий, свинец, олово, титан, ванадий, серебро и др.. Разумеется, количество их составляет стотысячные или даже миллионные доли процента. Казалось бы, что вещества в таких ничтожных количествах не могут иметь существенного значение, однако, отсутствие или недостаточное количество их в пище может вызвать различные нарушения в жизнедеятельности организма.
Витамины. Почти все известные витамины содержатся в молоке. Рассмотрим кратко витамины, весомым источником которых является молоко.
Витамин А (ретинол) и каротин (провитамин А) растворены в жире молока, поэтому они отсутствуют в обезжиренном молоке. В летнем и осеннем молоке витамина А содержится в 2-5 раз больше, чем в зимнем и весеннем. Витамина Б в пожилом молоке — в несколько раз больше, чем в зимнем. Молоко является важным источником витаминов и то Вг.
В молоке содержится витамин Е, объединяющий в себе несколько сходных по химическим строению и воздействию на организм веществ — токоферолов.

Молоко содержит также витамины К, Вб, или пиридоксин, и витамин Виг, или цианкобаламин.
Есть в молоке и витамин С или аскорбиновая кислота. В зимнем молоке меньше, чем в пожилом. В молоке вечерних удоев на 15-20% больше витамина С, чем в молоке утренней. Но витамин С наименее устойчив, он легко окисляется и теряет свои свойства. Чтобы дольше сохранить его, необходимо молоко после дойки немедленно остудить и хранить его не взбалтывая, при низкой температуре, избегая попадания света на молоко.
Кроме того, в молоке есть витамин РР (никотиновая кислота), витамин Н (биотин), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин.
Ферменты молока — это белковые вещества, ускоряющие протекание биохимических реакций в организме. Действие ферментов специфическая, т.е. каждый фермент влияет только на определенное вещество, а проявляют они свое действие при содержании в незначительном количестве. Вот некоторые из ферментов: липаза (фермент, расцепка жиры); фосфатаза (Участвует в кроветворении, кисткоу-творении, двигательной функции мышц, в том числе и сердечной, регулирует обмен веществ) каталаза (защищает организм от ядовитого воздействия некоторых веществ, образующихся в процессе обмена) пероксидаза (Стимулирует очень важные для нашего организма реакции окисления).
Гормоны выделяются железами внутренней секреции. Они имеют регулирующее влияние на обменные процессы. В молоке обнаружены следующие гормоны: адреналин, инсулин, тироксин, пролактин, окситоцин, также много других полезных веществ, которые принимают участие в процессах обмена, повышают — антибиотические тела, иммунные тела, опсонины, лизоцимы, лактенин и другие.
Люди употребляют в пищу молоко коз, овец, буйволиц, кобылиц, верблюдиц, олени, самок мула, который, зебу, ослиц.
Козье молоко употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии. По своему химическому составу оно не уступает коровьему, а по биологической ценностью даже выше его, потому что в козьем молоке содержится больше высокодисперсных белков, и при свертывании его образуются более нежные хлопья. В нем больше солей кобальта, который входит в состав витамина В. В козьем молоке больше витаминов А и В, необходимых растущему организму.
Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего и содержит в 2-3 раза больше витаминов А, Ви, Вг. Используется для приготовления простокваши, кефира, сыра, масла и других продуктов. Его используют в пищевых целях в Крыму, Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Много овечьего молока употребляют жители Италии, Греции, стран Ближнего Востока. В жире овечьего молока содержится много каприловой и каприловой жирных кислот, которые придают молоку специфического запаха, что ограничивает его потребление в натуральном виде. Из него готовят отличные сыры — чанах осетинский, Тушинский.
Молоко кобылиц — белое, с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкувате на вкус. В нем в 2 раза меньше жира, чем в коровьем. Но высокое содержание лактозы, альбумина, глобулина, витамина С (в 6 раз больше, чем в коровьем), дрибнодисперснисть жировых шариков наделяет его, после сквашивания в кумыс, особой лечебно-диетической ценностью. По соотношению белковых фракций и содержанием лактозы молоко кобылиц приближается к женскому, поэтому оно очень полезно при вскармливании младенцев.
Молоко буйволиц используют главным образом в Индии, Индонезии и Египте. Его употребляют в Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа. Это белая вязкая жидкость приятного вкуса и без запаха. Биологическая и пищевая ценность его очень высока. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке.
Буйволиного молоко используют в цельном виде, а также кофе, какао. С него изготавливают высококачественные кисломолочные продукты.
Верблюжье молоко имеет специфический вкус. В нем много жира, солей фосфора, кальция. В пустынных и полупустынных зонах население употребляет верблюжье молоко в свежем виде, а также готовит из него питательный прохладительный кисломолочный продукт шубат и другие кисломолочные продукты. Консистенция его гуще, чем коровьего.
Молоко самки которую используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах. Оно содержит больше, чем коровье, жира, белка и сахара.
Молоко самки зебу по своему составу вроде коровьего, но содержит несколько больше жира, белка и минеральных веществ и гораздо меньше лактозы. Его используют в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане и Армении.
Оленье молоко, используемое северными народами, является самым калорийным. Оно в 4 раза калорийнее коровьего, содержит в 3 раза больше белков и в 5 раз больше жира. При использовании цельного оленьего молока в пищу рекомендуется разбавлять его водой, потому что оно имеет столь высокую жирность, что желудок не каждого человека способен его принять.

Аргументы за и против молока

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. Чтобы было совсем понятно: организм забирает кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Автор статьи: Владимир Зуйков

Чтобы понимать вред любого, в частности коровьего молока, разберем основные его составляющие и как они влияют на человеческий организм.

Итак, если совсем просто, то молоко — это белок казеин + молочные жиры + молочный сахар (лактоза) + кальций + гормоны. Давайте по порядку.

1. Молочный белок — казеин

Общеизвестно, что основной белок молока — это казеин. Никто этого отрицать не станет. Но самое интересное, что этот самый казеин имеет свойства клея. Он очень липкий, поэтому из него даже промышленный клей делают.

Попадая в организм человека, белок казеин не расщепляется целиком, но всасывается в кровь. Это вызывает такие болезни как диабет аутоиммунные заболевания, аллергии.

Казеин для организма человека — чужеродный белок, который ЖКТ пытается расщепить. У него это получается слабо. Для расщепления вырабатывается много кислоты желудочного сока. Это дополнительная нагрузка на почки, которые даже могут отказать от слишком большого количества молока и др. молочных продуктов в рационе.

2. Молочные жиры

Жиры, которые содержит молоко достаточно безопасны, если они не окислены. Окисляется молоко под воздействием кислорода из воздуха при выдаивании, а затем переливании из одной ёмкости в другую несколько раз. В результате образуется оксидированный холестерин, который намного вреднее обычного холестерина.

Природа предусмотрела, чтобы окисления не происходило. Поэтому ребенок пьет молоко прямо из сиськи матери, а не выдаивает и лишь потом пьет. Как думаете, почему молоко нужно пить в такой способ, прямо из вымя? Потому что оно предназначено только для детей этого же животного, но не человека.

3. Молочная лактоза

В организме человека не существует фермента, который переваривает лактозу, поэтому ее перевариванием в кишечнике занимаются бактерии.

Не следует этого пугаться, т.к. даже полезную пищу (зелень, овощи, фрукты) в кишечнике переваривают также бактерии полностью или частично. Но следует понимать, что для одной пищи это будут одни бактерии, для
другой совершенно другие. Думаю, с этом все понятно. При переваривании молока работает больше гнилостная микрофлора, при переваривании молочно-кислых продуктов — бифидобактерии.

Гнилостные бактерии опасны, продуктами их жизнедеятельности есть множество токсинов и ядов, пользы организму они не приносят. Бифидобактерии чуть лучше — они помимо вреда приносят и немного пользы. Вот почему многим людям рекомендуют пить именно молочно-кислые продукты, а не молоко.

При переваривании лактоза превращается на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается почти полностью, галактоза не усваивается вообще в человеческом организме. Думаю, вы знаете это из курса школьной биологии.

Самое интересное, галактоза очень трудно выводится из организма, откладываясь на стенках сосудов, в подкожном слое, моче-половой системе и даже в хрусталиках глаз.

Все эти отложения галактозы в организме с каждым годом потребления молока становятся все больше и больше, нарушая нормальное функционирование белков и обменные реакции. Это вызывает болезни, часто дегенеративные типа лишнего веса, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Кальций в молоке

Есть такое очень стойкое заблуждение, что молоко — источник кальция для построения наших костей и хрящей. Вы согласны с ним? Действительно, кальция в молоке очень много. Но это еще ничего не значит. Нет никаких гарантий, что организм усвоит этот кальций. Это как кальций в таблетках, который почти не усваивается организмом. Поэтому таблетки содержат такие лошадиные дозы кальция с расчетом на не более чем на 10% усвояемость.

С молоком дела обстоят так, что излишек кальция, вступая в реакцию с другими элементами, просто откладывается на стенках сосудов, образуя склеротические бляшки и камни в почках. Это миф? Нет, это реальность над которой вынуждены работать миллионы врачей по всему миру.

Конечно же, избыток кальция организм пытается вывести сразу и не допустить его всасывание в кровь. Так вот выводя излишки кальция, организм также вырабатывает много кислоты для расщепления казеина. Все это очень закисляет pH крови.

Организм любыми средствами пытается восстановить pH крови как можно быстрее, чтобы не дать зеленый свет запуску кислотных реакций, которые привозят к очень тяжелым болезням и быстрой смерти. Организм умеет защелачивать себя сам, но для этого используется кальций из костей.
Случается такое заболевание как остеопороз. Вот что значит фраза «молоко вымывает кальций из организма».

Все это справедливо для молока нормального качества. Но такое молоко можно найти только в деревне. В городе продают супермаркетное пастеризованное молоко в пакетах. О пастеризации я написал дипломную работу в техникуме, поэтому очень много знаю об этом процессе и его как позитивных, так и негативных последствиях.

Пастеризация производится путем нагревания молока до высокой температуры, чтобы убить бактерий в нем и чтобы молоко долго не портилось. Это все может быть и хорошо, но кальций в молоке при нагревании превращается в соль фосфата кальция. Эта соль осаждается в почках и поджелудочной, со временем образуя фосфатные камни.

Зная основы пастеризации, не трудно прийти к выводам, что в пастеризованном молоке погибают молочнокислые бактерии, а гнилостные нет. Поэтому пастеризованное молоко либо гниет, либо бродит, но почти не киснет. В кишечнике такое молоко обрабатывается гнилостными бактериями кишечнике и мы снова возвращаемся к процессам гниения. Где тут польза от
молока?

5. Гормоны роста и антибиотики в молоке

По результатам некоторых исследований молоко провоцирует рак груди, яичек, предстательной железы. Называется причина — гормон содержащийся в молоке — эстроген. Пока еще не до конца ясно влияние этого гормона на организм человека, возможно не лишь он один вызывает данные виды рака. Также молоко содержит гормон роста предназначенный для телят.

В молоке промышленных коров эстрогена и гормона роста очень много, потому что они почти постоянно беременны. Их искусственно оплодотворяют. Зачем? Чтобы увеличить надои молока и размер прибыли производителя.

Производители молока на скотоводческих фермах не особо заботятся об условиях существования и гигиене коров. Качественные корма стоят дорого, а это неэффективно ни по деньгам, ни по скорости роста животного. Поэтому в ход идут концентрированные корма и уколы с гормонами роста. Корова растет намного быстрее и больше по размеру, а значит может дать больше молока.

Если животное заболевает, его просто обкалывают антибиотиками, чтобы побыстрее и подешевле вылечить. Производители давно забили болт на здоровье потребителей, покупающих молоко. Антибиотики оказываются в молоке, а затем попадают в организм человека. Как думаете, это нормально и безопасно для здоровья человека?

Наивно думать, что антибиотики полностью разрушаются при пастеризации или кипячении молока. Ничто никогда бесследно не исчезает. Результат потребления такого молока очевиден — снижение иммунитета и невосприимчивость к другим антибиотикам и лекарствам.
6. Чем заменить молоко и как отказаться от него?

Попробуйте провести эксперимент: неделя без молока и молочных продуктов. Все просто. Не пейте молоко и ешьте продукты приготовленные из него и содержащие его в своем составе. Вы ведь не умрете без молока за 7 дней?

Уже через несколько дней без молока, вы почувствуете улучшение в самочувствии, которое в первую очередь будет проявляться в менее интенсивном потоотделении, уменьшении забитости носа соплями по утрам, мокроты и слизи в горле будет меньше.

Попробуйте, вы будете удивлены результатам. Вы на своей шкуре увидите какой вред наносило молоко вам.

Но чем заменить молоко? Есть много полезных аналогов, натуральных естественно. Это растительное молоко из различных растений. Наиболее близко по вкусовым качествам к коровьему молоку соевое, получаемое из сои. Но я не рекомендую его употреблять по причине фито-эстрогенов + генной модификации большей части сои.

Кроме соевого, есть еще и рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое молоко и др. Обязательно попробуйте их, они в сотни раз полезнее обычного молока. Найти рецепты приготовления растительного молока вы можете в этой кулинарной книге.

Если отказаться от молока или других вредных продуктов вам страшно или слишком трудно, но вы понимаете необходимость этого, напишите мне лично в службу поддержки. Я помогу вам с грамотным отказом от них.

Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д.

Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.

Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения. Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.

Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.

Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей. Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.

Бруцеллёз. Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации. Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации.

Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус. В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при t+95С в течение 30 минут. Или после кипячения в течение 5 минут.

Мастит. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество возбудителей (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококковой интоксикации. Маститное молоко в торговой сети и общественном питании для реализации не допускается.

Кишечные инфекции. Молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной возникновения массовых кишечных заболеваний — дизентерии. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями кишечных инфекций, работающими на молокозаводах и других молочных объектах.

Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте под наблюдением ветеринарного – санитарного надзора.

Молоко – питательная жидкость, которая секретируется молочными железами млекопитающих (в том числе и человека).

В то время, как почти все официальные организации здравоохранения считают молочные продукты полезными для здоровья, некоторые люди убеждены в обратном.

Бытует мнение, что молоко может нанести вред организму, так как употреблять его взрослому человеку — неестественно, а необходимо оно только детям на ранних этапах развития (в первые годы жизни).

Проанализируем доступные официальные исследования и разберемся, где тут правда, а что является мифом.

Естественно ли человеку пить молоко животных?

Люди – единственные представители млекопитающих, которые употребляют молоко в зрелом возрасте. Человек также единственное существо, использующее молоко других биологических видов.

Биологи уверяют, что коровье молоко (как и секрет молочных желёз остальных млекопитающих) предназначено исключительно для кормления детёнышей (телят), взрослым оно уже не нужно, так как все необходимые ценные питательные вещества они получают с привычной пищей.

Если взглянуть на проблему с эволюционной точки зрения, человеку нет необходимости пить молоко других животных. Обеспечить полноценный рост и развитие организма, формирование всех систем органов могут другие продукты питания (мясо и растительная пища).

Однако люди постепенно, по мере своего развития, начали потреблять молоко на постоянной основе. Данная тенденция наблюдалась преимущественно среди представителей европеоидной расы. По мнению экспертов, подобное пищевое поведение привело к перестройке генов, что позволило преодолеть непереносимость лактозы и усваивать молоко (пусть даже не полностью).

В результате отдельные крупные группы людей получили способность усваивать молоко (без развития аллергических и побочных реакций), то есть оно стало физиологичным для них. Археологические находки свидетельствуют о том, что впервые человек стал использовать молочные продукты в 7 веке до нашей эры (население северо-западной части Анатолии).

Долгое время (до наступления 21 века) считалось, что молоко – крайне полезный и важный для здоровья человека продукт, который содержит массу незаменимых веществ.

Но в последнее время безоговорочная польза молока и молочных продуктов, а также отсутствие от них вреда было поставлено под сомнение. И в первую очередь это связано с таким понятием, как «непереносимость лактозы».

Человек – единственный биологический вид, организм которого способен усваивать молоко на протяжении всей жизни, а не только в детстве. Подобная способность сформировалась эволюционно и, на данный момент, считается физиологической нормой.

Большинство населения земли имеет непереносимость лактозы

Основной углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, — это лактоза. Она представляет собой дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы.

Для усвоения данного вещества необходим особый фермент – лактаза, который вырабатывается в организме человека только в течение нескольких первых лет жизни. Он необходим для усвоения грудного молока матери и получения всех необходимых витаминов и макроэлементов.

По данным ученых из Великобритании, с возрастом у большинства населения планеты выработка данного фермента постепенно угнетается и может прекратиться совсем.

Непереносимость лактозы в определенной степени характерна для 75% людей земного шара и выражена у различных национальностей неодинаково. Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается на территории Китая и Южной Африки.

В России непереносимость лактозы выявляется у 11-25% людей (по данным различных источников).

При отсутствии фермента лактазы в кишечнике человека (он синтезируется двенадцатиперстной кишкой) бактерии начинают самостоятельно ферментировать галактозу, при этом выделяется комплекс газов – водород, метан и углекислый газ, которые приводят к многочисленным расстройствам пищеварения. Эти продукты ферментации в сочетании с самими углеводами повышают осмотическое давление в просвете пищеварительной трубки, провоцируя пропотевание воды и электролитов через стенку кишечника и развитие массивной диареи с последующим обезвоживанием.

Нарушение слаженной работы желудочно-кишечной системы также нарушает течение всех процессов расщепления питательных веществ (других углеводов, белков и жиров), снижает интенсивность всасывания витаминов и прочих биологически активных веществ. На фоне патологических процессов развивается истощение организма.

Лицам с непереносимостью лактозы, выраженной незначительно, разрешается употреблять отдельные молочные продукты, прошедшие процесс брожения (кефир, творог, йогурты, сыр), так как в них лактоза расщепляется до молочной кислоты и углекислого газа.

Таким образом, до 70% населения планеты страдают непереносимостью лактозы, при этом в России этот показатель равен примерно 11-25%. Данная патология предполагает исключение из рациона молока и (в отдельных случаях) продуктов молочнокислого брожения.

6 аргументов «Против» употребления молочных продуктов

Ниже рассмотрены основные минусы употребления молока, основанные на научных доказательствах.

Повышает риск развития рака простаты

По данным норвежских учёных, высокое потребление молочных продуктов повышает риск появления рака предстательной железы (простаты).

В основе патогенеза лежит повышение инсулин-подобного фактора роста 1, который всегда повышается в сыворотке крови на фоне употребления молока и молочных продуктов. К таким неутешительным результатам пришли китайские учёные.

По утверждению итальянских ученых, инсулиноподобный фактор роста 1 усиливает развитие опухоли, значительно повышает выживаемость злокачественных клеток в условиях иммунной агрессии. Данное активное вещество активно циркулирует в крови (после потребления молока) и может вызвать или ускорить рост любого злокачественного процесса. Следовательно, хотя на данный момент доказано лишь увеличение риска развития рака представительной железы, исключать повышенный риск в отношении прочих органов нельзя.

Однако, следует отметить, что прием молока может способствовать профилактике колоректального рака. Об этом мы поговорим ниже в разделе о положительных сторонах молока.

По данным исследований, употребление молока повышает риск развития рака простаты, но при этом снижает риск колоректального рака.

Возможно ускоряет старение

Исследования на мышах демонстрируют, что аминокислоты, содержащиеся в молоке, повышают активность особого сигнального белка — mTORC1, который активирует синтез белковых компонентов в клетках (преимущественно в мышечной ткани).

В результате накапливается большой объём протеинов, а старые белковые фракции не успевают утилизироваться.

На данном фоне наступает снижение продолжительности существования клеточных единиц, возрастает скорость апоптоза — естественной запрограммированной гибели клеток.

Таким образом, по результатам экспериментов на мышах, молоко снижает продолжительность их жизни за счёт ускорения старения организма. Подобных исследований на людях не проводилось.

Ухудшает состояние кожи

Исследования демонстрируют, что употребление большого количества обезжиренного молока в подростковом возрасте повышает риск формирования акне.

Использование в рационе молочных продуктов с низким содержанием жира также провоцирует развитие инфекционно-воспалительных заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки за счёт угнетения местных факторов иммунитета и изменения гормонального фона на уровне организма (в молоке содержится много эстрогенов).

Отмечается отрицательное влияние молока на течение и прогноз экземы.

Научные работы также указывают, что молоко способно повысить частоту встречаемости кожных аллергических патологий.

Молоко способно ухудшить здоровье кожных покровов, привести к косметическим дефектам.

Содержит много женских половых гормонов

В молоке содержится масса женских половых гормонов. Около 90% из них приходится на эстрон, по данным специалистов из Новой Зеландии.

Японские исследования выявили, что приём коровьего молока повышает концентрацию эстрона и прогестерона в сыворотке крови у мужчин, одновременно подавляя выделение тестостерона, что может быть вредно для мужского здоровья.

Это также может негативно влиять на половое развитие в подростковом возрасте.

Молоко содержит много женских половых гормонов, что способно оказывать негативное воздействие на лица мужского пола по взрослом и подростковом возрасте.

Может вызывать аллергические реакции

У многих людей (до 3-5% населения) встречаются различные аллергические реакции на молоко и молочные продукты.

Аллергия чаще всего развивается в ответ на контакт с белком казеином, реже — лактозой.

Аллергопатологии могут иметь любой характер:

  • анафилактический шок;
  • ангионевротический отёк (отёк Квинке);
  • изолированный кожный зуд;
  • крапивница;
  • атопический дерматит.

Молоко – крайне аллергенный продукт ввиду высокого содержания животных белков.

По некоторым данным, может повышать частоту переломов костей

Несмотря на то, что молоко содержит массу ценных макроэлементов, способствующих повышению прочности костей и в целом считается полезным для опорно-двигательного аппарата, существуют исследования, выявившие и отрицательную динамику.

Учёные из Швеции выявили, что частое потребление молока среди женщин связано с более высокой частотой переломов. Негативное воздействие на костную ткань учёные связывают с эволюционной неприспособленностью организма человека к потреблению молока животных.

Американские ученые рекомендуют ограничивать потребление молока в среднем и старшем возрасте, а дефицит ценных витаминов и минералов восстанавливать посредством овощей и фруктов.

Есть данные, что молоко может повысить риск переломов костей.

5 аргументов «За»

Молоко считается одним из самых полезных продуктов ввиду наличия в составе большого комплекса ценных незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.

Основные преимущества употребления следующие:

  1. Укрепление костей и зубов. Молочные продукты богаты кальцием, магнием, фосфором, а также незаменимыми «структурными белками». Именно данные вещества обеспечивают нормализацию минерального обмена и поддержание плотности костной ткани, что особенно важно для людей в пожилом возрасте. Доказано, что дефицит молока и молочных продуктов приводит к раннему развитию остеопороза (снижения плотности костной ткани), что в несколько раз повышает риск развития переломов. Данное заболевание встречается, согласно научным данным, у каждой 3-ей женщины и каждого 12-го мужчины после 50-летнего возраста. Употребление 200-400 мл молока в сутки способно предотвратить развитие данного состояния. Также важно отметить, что по данным бразильских ученых, дети, в рационе которых молоку отводится незначительная роль, чаще страдают кариозным поражением зубов.
  2. Поддержание адекватной массы тела. Молоко, по данным учёных, даже ввиду содержания большого числа жиров, не приводит к ожирению, а, наоборот, способствует похудению. Подобная тенденция связана с множеством механизмов: быстрое развитие чувства сытости ввиду изменения гормонального фона, активация ферментов поджелудочной железы, обволакивание желудка и повышение афферентной импульсации в «центры сытости» головного мозга. Также молоко богато линолевой кислотой, которая препятствует созданию жировых депо в организме и активирует процессы липолиза. Поэтому мнение от том, что во время похудении нельзя есть молочные продукты, является мифом.
  3. Профилактика колоректального рака. Научные исследования отмечают эффективность молока в профилактике колоректального рака – злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и прямой кишки. Потребление молочных продуктов способно снизить риск развития патологии, согласно исследованиям, на 10%. Ведущая роль в угнетении пролиферации злокачественных клеток отводится антиоксидантным компонентам, а также кальцию и витамину D.
  4. Снижение риска сердечно-сосудистой смертности. Молоко комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома: снижает массу тела (за счёт жировой ткани), нормализует обмен холестерина и его фракций, глюкозы, инсулина. Научные работы показывают, что потребление молока обратно пропорционально связано с частотой развития патологий кардиологического профиля.
  5. Профилактика сахарного диабета. Активные компоненты молока способны вмешиваться в глюкозо-инсулиновый обмен: повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на оболочках клеток мышечной и жировой ткани.

Содержание наиболее ценных веществ в молоке представлено в таблице.

Компонент Объём в 100 г. молока Процент от рекомендованной специалистами суточной нормы
Кальций 113 мг 11 %
Фолаты 5 мкг 1 %
Магний 9,83 мг 3 %
Фосфор 84 мг 10 %
Калий 131 мг 4 %
Витамин А 46 мкг 6 %
Витамин В12 0,45 мкг 7 %
Цинк 0,36 мг 5 %
Животный белок 3 г 6 %

Молоко имеет весомую научную базу доказанных положительных свойств по отношению к организму человека.

Топ-4 альтернативы

Ввиду различных причин (непереносимость лактозы, идеологические убеждения и т.п.), некоторые люди отказываются от потребление молока животных. О последствиях отказа от молока читайте в отдельной статье.

Ниже рассмотрены самые оптимальные варианты молока не животного происхождения:

  1. Соевое. Соевое молоко содержит много ценного белка, способного удовлетворить практически все потребности организма (однако аминокислотный состав более скудный). Также оно является важным источником калия. При этом соевое молоко, как и обычное, богато эстрогенами, которые снижают уровень тестостерона в организме мужчин и индуцируют формирование вторичных половых признаков.
  2. Миндальное. Представляет собой мелко измельчённый миндаль, смешанный с дистиллированной водой. Продукт подвергается нескольким этапам фильтрации с целью удаления всех твёрдых взвешенных компонентов. Содержит примерно в 2 раза больше белка по сравнению с коровьим или соевым молоком, обладает приятным вкусом и ароматом. Напиток низкокалорийный (около 17-21 калорий на 100 г.), не содержит насыщенных жиров. Единственным минусом является наличие эмульгаторов (каррагинан), которые добавляются для улучшения текстуры и повышения длительности хранения.
  3. Конопляное. Изготавливается путём смешивания семян с водой. Имеет землисто-ореховый окрас и насыщенный вкус. Не содержит веществ, способных воздействовать на психику, крайне редко вызывает аллергические реакции. Учёные отмечают высокую концентрацию в напитке омега-3-жирных кислот.
  4. Рисовое. Производится при смешивании отварного риса, коричневого рисового сиропа и крахмала, а также воды. Считается безопасным продуктом питания, не способным вызывать сенсибилизацию иммунной системы. Продукт богат белками и витамином D.

Продукты секреции молочных желёз млекопитающих можно заменить напитками не животного происхождения.

Таким образом, молоко нельзя считать полностью безопасным и безусловно полезным продуктом. Существуют сотни исследований, доказавших как положительное, так и отрицательное воздействие продукта на организм человека.

Людям с непереносимостью лактозы молочные продукты могут навредить с гораздо большей вероятностью.

В настоящее время активно ведутся эксперименты и разрабатываются варианты полноценного замещения молока другими составляющими рациона.

Вы нормальный человек, с нормальной психикой, и с нормальным уровнем интеллекта. В Интернете много противоречивых сведений о воздействии молока на людей, то давайте подключим обыкновенный здравый смысл. Кому верить? Собственной логике или фактам. Подумайте сами!
Вы, возможно, скажите, что все мы в детстве пили молоко. Это просто аксиома, не требующая доказательств — «пейте молоко — будете здоровы».
Нам это говорили в детстве — дома и в школе. Нам говорят об этом (и ПОКАЗЫВАЮТ!) с экранов телевизоров — в каждой рекламной паузе. И мы верим. Вы действительно верите мультикам и рекламе?
Молоко
1 — Что такое молоко?
2 — Коты и молоко: можно давать или нет? (Официальный ответ ветеринаров)
3 — Большая часть населения мира не переносит лактозу
4 — Выглядит как-то это нелогично! (Идеальная схема созданная Богом)
5 — Производители молока забыли вам сказать, что кальций не усваивается
6- Молоко вызывает остеопороз
7 — Вызывает рак (Скорость поражения организма молоком)
8 — Связи молока и рака слишком очевидна
9 — Власти, ООН и Тетра Пак бесплатно распространяют молоко в школах
10 — Знаменитости пропагандируют пользу молока
— В Китае низкий процент заболеваемостью раком
— Основатель Организации Врачей (PCRM)
Логично и Доходчиво объясняется на этом примере

1 -Что такое молоко?
Что такое молоко? – Молоко это продукт секреции молочных желез. Очевидно, что молоко — это продукт питания новорожденных. Питания новорожденных и только! Молоко у животных и у людей появляется сразу после родов, так как природа полностью подготовила её к встрече с потомством.
Почему только новорожденных?
Потому что самой природой так устроено, что только новорожденные имеют в пищеварительных соках ферменты способные усвоить молоко. У взрослых эти ферменты уже исчезли. Способность адекватно переваривать молоко имеется только в самом раннем возрасте – только в первый год жизни. Потом она быстро сводится на нет.
2 — Коты и молоко: можно давать или нет? (Официальный ответ ветеринаров)
Котята, в отличие от взрослой кошки, нуждаются в молоке, но только в молоке их матери. Это молоко полно жиров, белков и антител, необходимых для жизни и роста котенка.
Однако в реальном мире давая кошке чужое молоко категорически запрещено, вы можете принести ей больше вреда, чем пользы. Практически все ученые и ветеринарные специалисты в один голос твердят, что взрослым котам молоко давать не рекомендуется. Например World Society for the Protection of Animals ( WSPA) — ветеринары официально рекомендует не давать кошкам коровье молоко. Многие кошки не переносят лактозу и впоследствии это приводит к болезни почек.
Ведь в дикой природе коты не питаются молоком. Поэтому с уверенностью можно сказать, что котам нельзя давать молоко. Оно у них просто не переварится, скиснет прямо в пищеварительном тракте.
Ветеринары говорят об этом как само собой разумеющееся » Если у человека есть мозги он должен понимать, что нельзя давать чужеродную субстанцию своему питомцу, где есть гормоны роста, антитела и другие ферменты другого животного, ведь молоко это не вода !
Ветеринар очень доходчиво нам всем объяснил, просто вещества данного молока предназначены для роста теленка, но никак не для котенка, и определенное вещество является сильнейшей нагрузкой на организм маленького создания.
Подумайте о том, что человек — единствен­ный вид млекопитающего, который продолжает пить молоко во взрослом возрасте. Другие животные в этом отношении умнее нас. У них только детеныши питаются материнским молоком, которое необходимо им для построения тканей тела.
3 — Большая часть населения мира не переносит лактозу
Примерно треть населения земли не пьют молока, а у 70 процентов взрослого населения наблюдаются симптомы непереносимости лактозы. Если все созданные Божье продукты хорошо усваиваются человеческим организмом но при этом один продукт у половины населения вызывает рвоту и понос, то скорее всего он не пригоден для человека. Изначально Бог дал молоку другое применение.
Некоторые группы населения планеты имеют гораздо большую степень непереносимости лактозы. Например, это 90 % азиатов, 70 % африканцев и индейцев и 50 % выходцев из Латинской Америки, по сравнению с лишь около 15 % населения европейского происхождения.
Интересный факт — Такие же данные получили из Института мумий и ледяного человека в Больцано. Найденные в гене MCM6, свидетельствуют о том, что древний человек не переносил лактозу. Как отмечают ученые, сейчас непереносимость молочного протеина встречается сравнительно редко у жителей Европы, России и США.
4 — Выглядит как-то это нелогично!
Коровье молоко признано чужеродной субстанцией и его надо вначале кипятить несколько часов и стерилизовать, потом термически обрабатывать и гомогенизировать, чтобы убить там все самое плохое. После нескольких часов термической обработки его можно пить. Если она изначально не пригодна для пищи, то зачем ее подготавливать к приему?
Это все выглядит как-то это нелогично! Известно, Молоко — аллерген номер один в мире. Нету другого такого продукта, который плохо усваивается у такого большого кол-ва населения планеты. Это известный факт.
Идеальная схема созданная Богом
По логике человек должен пить материнское молоко своей родной матери а не молоко животных. Коровье молоко — это пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Человек — представитель единственного биологического вида на земле, который пьет молоко других животных. Если исходить из логики природы, которая для каждого вида готовит лишь ему соответствующий состав молока.
Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт т.к. это не было заложено Творцом. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам Божьей природы. Это очевидный факт.
Мамы, знайте
Мамы, знайте — вы всегда вырабатываете именно такое молоко, которое нужно именно вашему малышу! Состав молока постоянно колеблется в зависимости от возраста ребёнка, времени суток, вашего рациона, психологического состояния. Даже в течение одного кормления выделяется молоко разной жирности! Молоко матери постоянно подстраивается под ситуацию.
Например, существуют исследования, показывающие, что состав молока у матери, родившей недоношенного ребёнка, отличается от состава молока женщины, у которой малыш родился в срок. И это отличие направлено именно на то, чтобы помочь недоношенному малышу поскорее адаптироваться к жизни.
Многие пьют Коровье, Козье, Кобылиное, Лосье, Верблюжье, Оленье молоко и при этом получают микроэлементы, витамины, антитела и гормоны крупного рогатого скота.
Молоко — это не всегда одно и то же вещество. У каждого вида молоко разное. Молоко одних не подходит другим. Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина, чем молоко человека.
Схема придуманная человеком
Молоко при переваривании образует много слизи. Объясняется это высоким содержанием казеина, которого в коровьем молоке на 30% больше, чем в женском во время кормления ребенка. Наличие в организме слизи провоцирует простудные и ревматические заболевания как у детей, так и у взрослых.
5 — Производители молока забыли вам сказать, что кальций не усваивается
То, что кальций есть в молоке, – это устоявшийся и непоколебимый факт. Однако взрослому человеку пить его даже вредно. Вам наверно забыли сказать, что данный микроэлемент животного происхождения человеческим организмом практически не усваивается. Это факт!
Вообще говоря, программа для усвоения кальция из молока прекращает работать в организме через год после рождения ребенка.
Нам говорят «Молоко — источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов — и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!» Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа — почему бы не погрызть их?
Так вот: мы не только НЕ ПОЛУЧАЕМ кальций, когда пьем молоко, мы ТЕРЯЕМ его.
Почему это происходит?
Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. Чтобы было совсем понятно: организм ЗАБИРАЕТ кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.
Более научно это выглядит так:
Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой. Что и требовалось доказать.
Двенадцатилетние исследования ученых Гарвардского университета (в котором приняло участие 78000 женщин) показало, что женщины, часто пившие молоко, ломали свои кости чаще, чем те, кто не злоупотреблял молочными продуктами. Например, всем известная страна США – лидер в потреблении молочных продуктов, но также лидер по заболеваниям остеопорозом.
Вывод: Вред: мы теряем кальций из наших костей, когда пьем молоко.
6- Молоко вызывает 100% остеопороз
Еще одно исследование, проведенное в 1994 г. в Сиднее, пришло практически к таким же результатам: высокое потребление молочных продуктов связано с повышенном риском переломов. Риск перелома шейки бедра удваивается для потребителей большинства молочных продуктов, по сравнению с теми, кто употребляет лишь несколько их видов.
Многие авторы и врачи указывают на странный «остеопорозный парадокс»: страны с самым высоким потреблением молочных продуктов и кальция (Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия , США , Новая Зеландия, Нидерланды и др. ) среди стран с самыми высокими темпами развития остеопороза (Хотя должно быть наоборот).
Молоко настойчиво рекламируют, как средство предотвращения остеопороза. Но, как уже доказали, молоко способствует потере кальция из костей. Молоко не предотвращает остеопороз — оно его вызывает.
Японцы, Китайцы, жители Австралии и Восточной Африки, Афроамериканцы и страны где не пьют молочные продукты, остеопорозом почти не страдают. Nutrition Action Healthletter, June, 1993
Для справки !
Организм должен получать кальций не из молока, а из обычной пищи, где он сбалансирован природой и не поступает в организм сверх необходимого количества.
Кальций не является дефицитным элементом, его вполне достаточно в обычных продуктах питания (миндаль, семена кунжута, сырые овощи и фрукты). Живой, органический кальций необходим всему организму, а такой кальций – единственный вид кальция, который растворим в воде, — может быть получен только из сырых, свежих фруктов и овощей. Такой кальций проходит через печень и полностью усваивается.
7 — 45 — 85 % Вызывает рак (Скорость поражения организма молоком)
Что будет, если человек пьет гормоны животного? Ответ известен уже давно мутация клеток, которая приводит к росту раковых клеток.
Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе.
По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар). По другой теории — рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно — эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны.
Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока. Причиной тому — коровьи гормоны, включая инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1). По мнению специалистов, эти гормоны способствуют росту раковых опухолей не только в простате, но и в яичниках.
8 — Связи молока и рака слишком очевидна
Большая пятёрка смертельных заболеваний (болезни сердца, остеопороз, рак, диабет и астма) наиболее распространена в странах, где традиционно употребляется большое количество молока и молочных продуктов. Существует интересная корреляция между молоком и болезнями.
Вред молока обнаружили за рубежом. За последние 30 лет употребление молочных продуктов в Англии, Франции, Канаде и Соединённых Штатах утроилось, вместе с этим втрое возрос уровень распространения рака молочной железы и астмы.
Статистика: За последние полвека возросло потребление молока в Японии. Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году – 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек. Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока.
Если уж мы говорим о связи молока и рака, упомяну один неаппетитный факт:
По утверждению врача-натуропата Оганян М.В., 90% коровьего стада болеют лейкозом (раком крови). Это неудивительно, если вы представляете, чем кормят молочных коров и как их содержат. Получается, мы пьем молоко коров, больных раком крови.
9 — Власти, ООН и Тетра Пак бесплатно распространяют молоко в школах
Почему ООН и Тетра Пак бесплатно распространяют молоко в школах? В школе и в детском саду всех заставляли пить молоко. Только сейчас врачи понимают, что этого делать не нужно. Его способен усваивать, главным образом, младенец. Чем старше человек становится, тем ниже способность его усваивать. Так заложено природой. Заставляя детей и взрослых пить молоко, мы идем против природы, обосновывая свой ответ лишь тем, что содержащиеся в нем микроэлементы необходимы для организма.
Масонская Фирма -Tetra Pak основана Рубеном Раусингом (миллиардером). Тетра Пак работает в более чем 150 странах. Почему ООН и tetrapak во всем мире бесплатно распространяют молоко в школах? Вам не кажется что здесь, что-то не так?
Просто употребление молока с детского возраста, увеличивает риск бесплодия в будущем. Это факт был обнаружен еще в — 70 годах. Для некоторых лиц, это идеальным вариант для контроля и сокращение численности населения. А вы что, реально думали, что государство так заботится о детях?
Этому есть очень простое объяснение, просто посмотрите это видео и вы поймете.
В этом документальном видео:
1- Почему детям бесплатно раздуют молоко в школах

10 — Знаменитости пропагандируют пользу молока
В мире набирает популярность рекламная кампания «Got Milk?» («Не найдется ли молока?»), в ответ была организована кампания «Got Diarrhea?», смысл которой понятен и без перевода.
На сегодняшний день каждый ЧЕТВЕРТЫЙ болеет раком в США, как вы думаете какой продукт вызывает рак? Многие из нас даже не догадываются, что на нас делают большие деньги. Молоко в современной культуре продолжает оставаться одним из самых распространенных продуктов, но это продукт весьма и весьма проблематичный.

Для справки !
Идея о том, что человеку после периода грудного вскармливания требуется молоко другого животного, настолько абсурдна, что не вызывает у меня ничего кроме улыбки. Она не имеет под собой никакой научной основы. Это результат тщательно спланированной пропагандистской кампании во всем Мире, которую десятилетиями целенаправленно вела молочная промышленность.
Приведу несколько примеров популярных знаний, некоторые из которых, возможно, знакомы вам, читатель: «Коровье молоко — это полезно», «Прививки полезны и необходимы детям», «Без пестицидов невозможно вырастить урожай», «Антибиотики полезны», «Рак невозможно вылечить нетрадиционными методами», «11 сентября 2001 г. виноваты арабские террористы», и т. д. Вы, конечно, понимаете, что подобные знания только запутывают людей и сильно вредят тем, кто в них верит.
Официальная наука и медицина все уши нам прожужжала о пользе молока и молочных продуктов. И от болезней каких-то там помогает, и кости-зубы становятся крепче. Конечно, ведь молоко содержит так необходимый нашим костям кальций. Но как животные в природе получают этот самый кальций? Вот вам и ответ.
В Китае низкий процент заболеваемостью раком
Ненависть Джейн Плант к молоку небеспочвенна. Десять лет назад у нее был пятый по счету рецидив рака груди, и врачи сказали, что жить ей осталось где-то пару месяцев. Однако настойчивая женщина не сдавалась. Она заметила, что в Китае, где молочных продуктов очень мало в традиционном меню, очень низкий процент заболеваемостью раком груди, и тоже перестала их употреблять. Уже через пять недель опухоль начала уменьшаться, и сейчас 60-летняя Джейн полностью распрощалась со страшным недугом.
По словам профессора, всегда присутствующий в молоке особый гормон – инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) – обладает канцерогенным эффектом, причем его содержание повышается до недопустимых значений из-за селекции животных.
Существует четкая связь между концентрацией ИФР-1 в крови мужчины и количеством специфического антигена простаты, по которому оценивается вероятность развития рака. Кроме ИФР-1, возникновению злокачественных опухолей способствует также избыток в молоке кальция, который подавляет активность витамина D.
Ее книга «Твоя жизнь √ в твоих руках» Можете сами прочитать ее историю.
Основатель Организации Врачей
Даже если говорить об идеальном коровьем молоке (без добавленных гормонов, антибиотиков и пр.), по мнению врачей, а в частности доктора Барнарда, основателя Организации Врачей за Ответственную Медицину (PCRM), молоко не является полезным для взрослого организма.
Ни один из видов млекопитающих не питается молоком после младенческого возраста. И ни один из видов в естественных условиях не питается молоком другого вида животных. Молоко коров предназначено для телят, у которых 4 желудка, и которые удваивают свой вес в течение 47 дней и весят 330 килограммов к возрасту 1 год. Молоко — это пища младенцев, оно само по себе и без искусственных добавок содержит необходимые гормоны роста для растущего организма.
Молочная промышленность говорит нам: Молоко 3,5 % жирности. Но они не говорят нам того, что 3,5% получается засчет веса, а большую часть веса молока составляет вода. Молочная промышленность не хочет, чтобы мы знали, что общее число калорий в соответствии с весом самого молока 50%.
В реальности молоко производится на фемах промышленного масштаба, где коровы никогда не покидают установленного для каждой тесного стойла, и доят их бездушные машины. Но даже независимо от того где корова содержится, для того, чтобы она давала молоко, она должна родить теленка. Бычок давать молока не может и его участь неизбежна. На фермах животных принуждают телиться без перерывов. Как и люди, коровы вынашивают плод 9 месяцев. В течении беременности коров не перестают доить. В естественной обстановке средний жизненный возраст коровы был бы 25 лет. В современных условиях их отправляют на бойню после 3-4 лет «работы»
А теперь представьте, зачем человеку мучить себя молочкой, если у 80% населения не работает фермент лактаза, да еще и аллергия? Задумайтесь над этим! Нужно ли нам молоко?
Доктор Бенджамин Маклейн Спок, известный американский педиатр и олимпийский чемпион по гребле, считал, что ни один человек (ни ребёнок, ни взрослый) не нуждается в коровьем молоке.
Материал подготовлен проектом: bible-facts.ru
Вспомогательный материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *