Почему ребенок ночью кричит

12.08.2016 118

Малыш внезапно «просыпается» и кричит во сне страшные слова «Не трожь меня, отойди!», «Прекрати сейчас же!», «Исчезни, пожалуйста, исчезни!», на мамины призывы и уговоры он не реагирует, продолжает страшно плакать. Глаза его открыты, лоб покрыт потом, ребенок сам не свой. Длиться этот ужас может от нескольких минут до получаса.

Перед вами пример парасомнии, именуемый «ночной истерикой» (night terror). Кто хоть раз сталкивался с ночной истерикой, не забудет её никогда.

Парасомния – что это?

Сон человека – это не просто отсутствие бодрствования, это целый мир, система, организованная особенным образом. Эта система управляется мозгом и подчиняет себе на время сна весь организм. Даже у взрослого человека сон и бодрствование могут не полностью переходить друг в друга. У ребёнка же, особенно в первые месяцы его жизни, когда фазы сна ещё не окончательно сформированы, они иногда проявляются в «неправильное время» или даже накладываются одна на другую. В моменты такого «наложения фаз» организм ведёт себя не совсем обычно – человек может ходить, разговаривать, двигать руками и ногами или даже горько рыдать, при этом продолжая крепко спать. Такие явления активности во время глубокого сна и называются парасомнией (от пара — нарушение и somnus — сон).

Парасомния — это не патология, а просто следствие общей незрелости головного мозга. Со временем такое «наложение фаз» возникает всё реже и реже, и к переходному возрасту обычно уходит совсем.

Ну, разве что оставляя о себе «на память» способность разговаривать во сне.

Парасомнии сами по себе не представляют опасности для здоровья, однако, они способны добавить родителям тревоги и волнения. Лучше всего получается нагнать на родителей ужаса таким проявлениям парасомнии, как ночные истерики и лунатизм. Вот на них мы и остановимся поподробнее.

Ночные истерики. Почему ребенок плачет во сне?

Давайте сразу разграничим термины, чтобы дальше не путаться. Про детский сон есть много статей, а терминология везде используется разная. Итак, есть страшные неприятные сны. Мы все их видим иногда ночью, но они не имеют ничего общего с тем, что мы будем именовать ночными истериками, или кошмарами/страхами. Природа ночных истерик сильно отличается от природы обычных сновидений, ниже мы рассмотрим и разберем основные отличия.

Чаще всего ночные истерики происходят у детей от года до пяти лет. Ночными истериками (в англоязычных источниках «night terror») называются приступы сильного страха, обычно сопровождающиеся плачем или криком, возникающие при наложении одной фазы сна на другую.

Кто хоть раз сталкивался с этим явлением, знает, что это действительно очень страшно. Ребёнок отчаянно кричит, разговаривает, глаза его широко раскрыты, но он словно не видит вас, лоб покрыт испариной. Вы чувствуете, как сильно бьётся его сердце и как тяжело он дышит. Малыша почти невозможно успокоить, он не реагирует на уговоры, не даёт себя обнять или вытащить из кроватки.

И действительно, не нужно пытаться этого сделать.

Хотя может казаться, что ребёнок проснулся, на самом деле он находится в стадии глубокого сна. Продолжаться приступ ночной истерики может от нескольких минут до получаса.

Какое же основное отличие ночных истерик от страшных снов?

Страшные сны, как и любые другие сны, снятся во время фазы быстрого движения глаз. Во время этой фазы тело спит, но мозг работает примерно также, как и в режиме бодрствования. Сон в это время чуткий, ребёнок, которому приснился кошмар, может быстро проснуться, он помнит, что его напугало, и ваши ласковые руки, объятия, укачивания помогут ему успокоиться.

Совсем не так обстоят дела при случае эпизода ночной истерики. Ночные истерики случаются обычно в начале ночи, когда превалируют фазы глубокого сна, при которых человек спит без сновидений. Ребёнок вдруг переживает сильнейшее ощущение страха, его мозг пытается проснуться, но одновременно с этим продолжает крепко спать. В результате малыш кричит и плачет, но исправить ситуацию уговорами или лаской не получится — хоть глаза малыша и открыты, он спит и не видит вас.

Малыш, переживший ночную истерику ничего не вспомнит после пробуждения. Потому, если вы захотите поговорить с ним о том, что случилось, ваши расспросы стоит строить только в форме открытых вопросов, которые не предлагают выбора из двух-трех вариантов и на них нельзя ответить «да» или «нет».

Давайте уточним, почему нельзя «угадывать». Представьте: малыш всё-таки очнулся от ночной истерики, ничего не помнит, кроме того, что он спал сладко в своей кровати. И тут перед ним стоит перепуганная толпа: соседка с валерьянкой, старшая сестра, а мама в слезах спрашивает: «Дорогой, тебе снилось, что акула гонится за тобой или как мама ушла и не вернулась?». Поставьте себя на место ребенка. Тут сознаешься в чём угодно, лишь бы все ушли и перестали задавать странные вопросы. Зато сомнения в том, что всё хорошо, у малыша точно появятся.

Лучше всего задавать вопросы вроде «Что ты помнишь?» или «Что тебе приснилось?», чтобы не навязать ребёнку своё видение случившегося. И то, такие вопросы можно задавать один раз, чтобы убедиться, что это действительно был эпизод парасомнии, «ночной террор». Чем спокойнее и менее навязчиво вы спросите малыша о случившемся, тем меньше шансов будет испугать его.

Так что же делать с ночными истериками?

В первую очередь необходимо исключить возможность неврологических причин происходящего. Проконсультируйтесь с врачом. Если доктор скажет, что ваш кроха здоров и не нуждается в лечении, то вести себя при ночных истериках нужно следующим образом:

  • Как уже было сказано, не пытайтесь разбудить ребёнка — вы только сильнее его растревожите.
  • Приглушите свет, сядьте рядом, но не пытайтесь вынимать малыша из кроватки или прижимать к себе. Следите, чтоб ребёнок не поранил себя, если будет резко дёргать ручками или ножками. Можно тихонько напевать или говорить ему что-то успокаивающее.
  • Самое важное, что нужно сделать, это для предупреждения ночных истерик в дальнейшем – следить за режимом ребёнка, не допускать «перегуливаний» или недосыпов, избегать стрессов и перевозбуждения.
  • Обязательно заведите дневник, куда записывайте, во сколько лёг ваш малыш в тот день, когда возникла ночная истерика, и во сколько начался эпизод. В следующие ночи можно за полчаса до предполагаемого времени начала истерики разбудить на секунду малыша нежным объятием и поцелуем, это собьет его ритмы и «перезагрузит» сон. Часто этот способ помогает избежать ночной истерики. Такую работу необходимо проделать в течение двух недель и попробовать после этого посмотреть, получилось ли перезапустить систему в целом. Конечно, всё это время важно класть малыша на ночной сон пораньше, предлагать дневной сон, избегать шумных мероприятий и необычных поездок.
  • Обратите внимание на кроватку: она должна быть максимально безопасной. Проявите особую заботу о безопасности места для сна, чтобы малыш не мог нанести себе вреда, когда будет размахивать ручками и ножками во сне.

Со взрослением приступы ночных истерик обычно проходят, но в некоторых случаях могут вернуться в подростковом возрасте. Будьте к этому готовы и предупредите ребёнка, что такое может произойти.

Также стоит обратить ваше внимание на то, случались ли у ваших родственников парасомнии в детстве. Часто это говорит о том, что с вашим малышом тоже может такое случиться – причины парасомнии имеют генетические корни. Причем, если у кого-то из родственников был один вид парасомнии, у его ребенка может проявиться другой. Например, у бабушки были ночные истерики, а у её внука может быть лунатизм.

Что делать, чтобы ребенок спал? БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС Бонус при регистрации

Лунатизм

Исследования показали, что у 5% детей в возрасте от 6 до 16 лет проявления лунатизма случались до 12 раз в год. И ещё у 10% эпизоды хождения во сне случались каждые 3-4 месяца. Современная наука считает, что лунатизм не связан с эмоциональными стрессами или поведенческими проблемами, а причины его кроются в наследственной предрасположенности. Случаи лунатизма обычно возникают через 2-3 часа после засыпания, и продолжаются до получаса. Если в это время посмотреть на лунатика, то кажется, что он не совсем понимает, где находится. Походка его лишена плавности, а движения как будто бесцельны. Во время эпизодов лунатизма ребёнок может не только ходить, но и одеваться, открывать двери и окна, и даже есть! Проблема не требует лечения, однако, следует озаботиться определёнными мерами безопасности. Убедитесь, что ваш малыш (или муж) не сможет открыть во сне входную дверь или окно: поставьте дверной замок или цепочку так высоко, чтоб ребёнок не смог её достать, поставьте на окна специальные ручки с замочком. Также стоит убрать с пути спящего ребёнка игрушки и мебель с твёрдыми углами.

Вопреки распространённому мнению, будить человека во время эпизода лунатизма не опасно, однако, стоит помнить, что во время пробуждения он будет совершенно дезориентирован и может упасть или врезаться в какие-нибудь предметы.

Обычно лунатизм проходит сам собой к переходному возрасту.

Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда малыш в возрасте около 5 лет просыпается ночью с плачем или истерикой. И когда такие ситуации периодически повторяются, то взрослые начинают серьезно беспокоиться о состоянии малыша. Давайте разбираться, почему он все-таки плачет? И что с этим делать?

Причины плача при пробуждении ночью

  1. Медицинские и неврологические причины: животик (диарея, глисты), прививка, судороги (недостаток витаминов), беспокойное движение ног, внутричерепное давление, метеочувствительность, высокая температура и бред на фоне болезненного состояния. Для исключения медицинских причин следует обратиться к педиатру и неврологу.
  2. Дискомфорт во время сна: сильно вспотел (позаботьтесь об условиях сна, в частности – проветривании комнаты), отлежал ручку или ножку (может испугаться того, что не чувствует часть тел), могут быть боли роста (активно формируется скелет – помогут теплые ванны, поглаживания, расслабляющий массаж).
  3. Возбуждение или переутомление накануне: нервная система еще недостаточно сильная, чтобы справиться с нагрузкой и эмоциями, которые переполняют (помогайте малышу справиться с эмоциональным потрясением, обучайте саморегуляции и эффективным способам выражения своих чувств – проговаривание, обсуждение со взрослым, проигрывание, физические упражнения, творчество, танцы).
  4. Стресс или испуг днем: конфликты в семье, громкий крик, сильная жара, переезд, агрессивное животное, пугающая сцена по телевизору. Сон – это отражение того, как малыш провел день. Взрослые могут помочь детям успокоиться, провести приятное и спокойное время перед сном, увеличить время ритуалов для засыпания, добавить больше расслабляющих действий (массаж, поглаживания, купание в теплой воде).
  5. Ночные кошмары и страхи: малышу сложно понять, что это происходит не наяву. Также важно обратиться к неврологу, чтобы прояснить работу нервной системы.

Давайте подробнее остановимся на ночных кошмарах и страхах, которые начинаются с 2-3 лет и встречаются у трети людей.

НОЧНЫЕ КОШМАРЫ

Ночной кошмар – это плохой сон обычно во второй половине ночи в быстрой фазе сна (когда интенсивно снятся сны), за которым следует плач и полное пробуждение, при этом дети помнят сон, пытаются рассказать его взрослому и найти защиту. Дети видят мир образами. Ночные кошмары возникают из пугающих образов (например, видит днем тигра на обоях и боится), на которые взрослый может не обратить внимание. Важно не обесценивать это и обсудить с малышом, чего он боится: что это, как выглядит, что пугает и почему.

Как распознать ночные кошмары?

  • Обратите внимание, если ребенок спит с игрушкой, не отпуская ее и устраивая истерику без нее, то, вероятно, его что-то сильно тревожит и ему требуется этот объект как защита.
  • Страшные истории на ночь или просмотр телевизора (а Вы не можете точно знать, что может испугать малыша) вызывают повышение в организме уровня стресса (кортизола), что нарушает детский сон.
  • Если Ваше чадо, начиная с утра и в течение дня спрашивает «А мы будем спать? А где? А ты со мной будешь?», скорее всего он боится.

Чем помочь при ночных кошмарах?

  • До работы по налаживанию сна, важно вначале поработать с пугающими образами, так как кортизол и адреналин мешают наладить сон изначально: помочь малышу справиться со страхом или обратиться к психологу.
  • В момент пробуждения подойти к ребенку и помочь успокоиться: погладить, обнять, объяснить, что это сон, он прошел и сейчас всё хорошо, предложить водички или любимую игрушку. Лучше в таких ситуациях побыть с малышом до его полного засыпания.
  • «Спрей от страха». Залейте в бутылочку с диффузором (разбрызгивателем) водичку (можно добавить капельку эфирного успокаивающего масла, но аромат не должен быть резким, иначе будет мешать сну). Расскажите ребенку, что Вам подарил этот волшебный спрей от страхов Фея сна (любимый герой из мультика-сказки). Объясните, что, когда он будет бояться, Вы будете разгонять злых чудищ (или кого он пугается) этим спреем!
  • Игрушки-ночники. Можете найти в нашем интернет-магазине «Товары для сна».
  • Убедить в защите. Дети часто спрашивают родителей «Ты меня защитишь?» Обязательно всегда отвечаем «Да, конечно! В любое время! Даже когда ты спишь!» Это важно для чувства безопасности маленького человечка.

НОЧНЫЕ СТРАХИ

Ночные страхи или террор (относится к расстройствам пробуждения из медленного сна) – это особое состояние во время пробуждения ночью (обычно через 2-3 часа после засыпания), когда ребенок просыпается в истерике и его тяжело успокоить. Часто наблюдается генетическая предрасположенность (кто-то из родственников также мучался от подобных эпизодов в первой половине ночью).

Как распознать ночные страхи?

  • Ребенка будто подменили: он пробуждается в истерике, кричит, мечется по кровати или сидит в углу, может кидать вещи, даже причиняя себе боль.
  • Вегетативные изменения: у малыша частое сердцебиение, дрожь, он весь мокрый от пота, часто дышит.
  • Отталкивается от мамы и папы: глаза могут быть широко открыты, но ребенок не узнает родителей, что-то непонятное говорит.
  • Это продолжается от 5 до 40 минут.
  • Может потом заснуть в том месте, где успокоился.
  • Утром ничего не помнит об этом.

Подобные эпизоды появляются иногда раньше 3 летнего возраста: с 1 года малыш ревет при пробуждении, грудь не хочет, ничего не хочет, не просится на руки, не успокаивается долго – это тоже может быть про ночные страхи.

Причины ночных страхов

Часто причиной является зависание между сном и бодрствованием в момент выхода из глубокого сна. Мы все частично просыпаемся в этот момент, но у детей за счет наибольшей интенсивности глубокого сна не всегда этот переход от фазы к фазе проходит гладко. Также принято считать, что у таких деток так по-особому зреет детский мозг. Ученые-сомнологи полагают, что причиной ночных страхов является миндалевидное тело, которое активируется в головном мозге, оно отвечает за панику. А вот 4 возможные причины активации могут быть следующие:

— интоксикация (отравление вредными веществами);
— вирусная инфекция;
— повышенная активация из-за кортизола-адреналина (поэтому важно исключить раздражители перед сном);
— часто аденоиды (ситуация гипоксии, состояние, что не может дышать, и это пугает малыша, он не понимает, что происходит и возникает паника).

Чем помочь при ночных страхах?

  • Обычно не лечат, а помогают создать безопасные условия. К 7 годам такие ночные эпизоды становятся реже и проходят к подростковому возрасту сами – головной мозг созревает, крепнет нервная система.
  • Утром малыш не помнит своей ночной истерики, взрослым не надо напоминать ему об этом, чтобы не навязывать это состояние и не пугать еще больше.
  • Обеспечить безопасность во время этого ночного эпизода (острые углы убрать, бьющееся или колющее исключить).
  • В таких ситуациях достаточно сложно разбудить малыша и повлиять на его действия. Он не понимает, что с ним происходит, и не контролирует свои действия. Лучше не трогать в момент истерики, не трясти, исключить физический контакт. Просто быть рядом и переждать.
  • Мама может ласковым голосом успокаивать (может ребенок и не слышит, что говорит взрослый, но он успокаивается от маминого голоса, поэтому мама должна держать себя в руках и спокойным голосом утешать малыша).
  • Иногда помогает подбуживание: например, если истерики в 2-00 ночи, то разбудите ребенка в 1-50, отведите в туалет, чтобы сбить фазы сна – это может помочь, но не всегда.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

  1. Привычный режим и комфортные условия для сна: одинаковое время отхода ко сну и пробуждения, распорядок дня, комфортные условия для сна (обязательно проветривание перед сном – дети больше взрослых нуждаются в притоке свежего воздуха), «родная» обстановка и любимая игрушка помогают почувствовать безопасность и спокойствие.
  2. Избегать переутомления и перевозбуждения во второй половине дня.
  3. За 2 часа до сна помогайте малышу настроиться на расслабление: исключите просмотр телевизора и шумные игры, предложите спокойные и приятные занятия, расслабляющие ритуалы для засыпания и массаж. Помните и про прогулки на свежем воздухе.
  4. Эмоциональная вовлеченность мамы и тактильный контакт: говорите ласковые слова, хвалите, вспомните приятные моменты за день, обнимайте, целуйте, увеличьте время теплых поглаживаний и прикосновений.
  5. Избегайте приема ребенком витаминов перед сном.

Я даже не знаю,куда писать.то,что мы пережили сегодня ночью-я не могу передать словами.начну издалека.дочке 3 года,родились путем пкс.сначала ставили пэп.до года все пришло в норму.был тремор долго рук,ног,подбородка.и сильные срыгивания.сейчас очень активная,сообразительная,разговаривать начала рано.вобщем,первый раз это случилось недели две назад.она уснула,просыпается через полчаса и начинает просто кричать и плакать во сне.тут я ее успокоила и она спокойно уснула.второй раз-7мая.также уснула и через полчаса крик,плач,берем на руки,ее начинает трясти,она дико визжит и вся выпрямляется.вытягивает руки,ноги и визжит!!!тоже успокоили.но то,что пережили сегодня-все также.уснула.через то же время просыпается начинает плакать.я ее обнимаю,прижимаю к себе,она как вся затрясется,ее муж берет на руки,мы кричим-Соня проснись.она вся вытягивается,как будто это судороги и опять дикий визг.на нас не реагирует,как будто все это во сне.глаза спят!!!это продолжалось пару минут.меня трясет,я вызываю скорую.она тут засыпает..это просто был кошмар,я не спала всю ночь.она как-то беспокойно спала.а я до жути боялась,что все повторится(((врач сказала,что это приступ типичных судорог.и возможна эпилепсия.как???сказала бежать к врачам.сейчас проснется и поедем(((меня трясет до сих пор.может у кого было что-то хоть примерно похожее??

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *