Почему разные уши?

Наши уши так же индивидуальны, как и отпечатки пальцев. С древних времен люди уделяли им большое внимание, пытаясь соотносить их размер и форму с чертами характера. Сегодня по ушам даже можно проводить компьютерную идентификацию.

Физиогномика

Уши привлекали людей с древности. Еще начиная с Гиппократа и Пифагора, с Аристотеля и его ближайших учеников Адамантия и Полемона врачи и философы пытались выявить связь между физиогномическими особенностями человека и его характером. Большое значение физиогномике уделял Леонардо да Винчи.

В 1658 году вышла книга Кардана Медичи, в которой было приведено множество иллюстраций с типами человеческих лиц и их элементов. В XVIII веке большой вклад в физиогномику внес цюрихский пастор Иоганн Лафатер.
Особое внимание физиогномисты уделяли ушам. В отличие от черт лица уши формируются ещё при рождении и в течении жизни не меняются, только становятся больше.

Идентификация

Уши человека так же индивидуальны, как и отпечатки пальцев. Эта особенность в наши дни используется для разработки идентификации человека по ушам. Этот метод имеет свои преимущества, поскольку идентификация по глазам несовершенна по причине изменения цвета сетчатки с возрастом, а идентификация по отпечаткам пальцев требует дополнительных усилий, как от специалистов, так и от самого человека.
Марк Никсон, британский компьютерный исследователь из университета Саутгемптона уже разработал компьютерный метод идентификации по уху. Он назвал его «лучевым преобразованием изображения».

Эта способ идентификации сводится к «обстрелу» изображения разноцветными лучами, при котором с точностью 99,6% можно отследить все особенности ушной раковины и записать их в цифровом виде.

Ассиметрия

Интересно, что левое и правое ухо человека могут иметь разную форму и размер. Эта особенность привлекла внимание исследователей из Астонского университета Анны Топакас и Джеффа Томаса. Они провели ряд экспериментов с участием большой группы студентов. Участников опыта разбили на группы и дали каждой из них задание. В каждой группе выделились лидеры. Анализ их физиогномических особенностей показал, что чем большей ушной асимметрией обладали «альфа-студенты», тем выше были результаты работы их групп.

По форме, размеру и положению

Восточная физиогномика делит ухо на четыре диагностически важных части: внешний, средний и внутренний ободки, а также мочка. По ушам можно определить, в частности, какое детство было у человека. Если ухо хорошо сформировано, а все четыре части имеют правильную хорошо выраженную форму, то физиогномисты делают вывод, что детство у человека было счастливым.

Одним из основных методов «ушного анализа» является положение ушей относительно бровей. Если верхняя линия ушей расположена выше линии бровей, то человек обладает высоким интеллектом. Если ухо «заканчивается» на одной линии с бровями, то это свидетельствует об интеллекте выше среднего.

Большие уши обычно говорят о выраженных музыкальных способностях. Если ушные раковины малы по размеру – это признак чувственности. Очень мясистые уши бывают у угрюмых и даже жестоких субъектов. Заостренные наверху ушные раковины говорят об умеренности. Если уши прижаты к голове, то это может быть признаком того, что человек сдержан и осторожен.

Длинная мочка уха может быть признаком выносливости. На Востоке длинные мочки в силу влияния религии (у Будды были длинные мочки) считаются особым признаком, говорящим о мудрости их обладателя. Маленькая мочка уха указывает на щепетильность человека Прямоугольная форма трактуется как доказательство сильной воли и холерического темперамента. Такие люди идут до конца, не взирая на препятствия.

И ещё, наблюдение из жизни: если у человека сломанные уши, скорее всего он занимается борьбой. Но это можно понять без всяких физиогномик.

Небольшие выросты возле уха, с которым иногда рождаются малыши, в народе принято называть врождёнными сережками». В медицине же такие образования называют добавочными козелками.

Козелок – это часть ушной раковины, представляющий собой хрящевой выступ в передней части внешнего уха. Напротив козелка у мочки рассоложен парный орган – противокозелок. Назначение козелка – улучшение слуха, так как с его помощью лучше улавливаются звуки, доносящиеся со спины. Кроме того, козелок помогает правильно определить направление, откуда приходит звук. Противокозелок выполняет те же функции, но по отношению звуков, которые доносятся спереди.

Иногда ребенок рождается с дополнительным хрящевым или не содержащим хряща образованием около ушной раковины. Это образование и называется добавочным козелком.

Причины развития

Пока не ясно, какие причины приводят к тому, что у ребенка образуется дополнительный козелок. Но зато удалось установить, то развивается это образование из ткани, которая даёт начало развития верхней и нижней челюсти. По этой причине добавочный козелок может образоваться не только в непосредственной близости от ушной раковины, но и на щеке. Как правило, образование располагается на линии, которая соединяет уголок губ с ушной раковиной в области слухового прохода.

В 85% случаев дополнительный козелок развивается спорадичнески, но отмечены случаи и семейной патологии. Встречается дополнительный козелок довольно часто, эта аномалия отмечается у одного малыша на 7000-12000 тысяч рожденных. Причем у мальчиков дополнительный козелок обнаруживается в два раза чаще, чем у девочек.

Факторы, повышающие риск аномалий развития ушной раковины, в том числе и образования добавочного козелка, связаны с осложнениями беременности:

  • Инфекционные заболевания – краснуха, корь, ветряная оспа, ЦМВ, герпес, грипп;
  • Возрастной фактор, риск аномалий увеличивается с возрастом матери;
  • Применение лекарственных средств, вредные привычки во время беременности;
  • Воздействие ионизирущего излучения.

Клиническая картина

Внешне добавочный козелок выглядит, как кожный узел на ножке или на широком основании. На ощупь образование может быть, как жестким и плотным, так и мягким. Консистенция добавочного козелка зависит от того, присутствует ли в его основе хрящевая ткань.

У большинства пациентов образуется одиночный добавочный козелок, однако, образование может быть и множественным. Располагаться множественные образования могут, как у одной ушной раковины, так и у обоих. По мере роста малыша наблюдается пропорциональный рост добавочного козелка.

Добавочный козелок может быть одиночной аномалией, но иногда оно сочетается с заячьей губой. Возможно, сочетание добавочного козелка и макростомии (чрезмерной ширины ротовой щели из-за аномалии развития тканей лица). Такое состояние называют синдромом первой жаберной щели, оно носит наследственный характер.

Нужно помнить, что дополнительный козелок – это всегда врожденная аномалия. В течение жизни образоваться он не может. Так, что если у человека в течение жизни образовалось возле уха подозрительный вырост, то это точно не добавочный козелок. Возможно, такое образование является бородавкой или атеромой.

Методы диагностики

Добавочный козелок – это всегда врождённое, но не обязательно наследственная аномалия. В процессе диагностики необходима:

  • Консультация оториноларинголога;
  • Проведение отоскопии.

Данные обследования позволят понять, не оказывает ли дополнительный козелок влияния на остроту слуха.

Кроме того, необходимо будет дифференцировать добавочный козелок от кожной бородавки и фибропапилломы.

Лечение

Принимать решение о необходимости лечения добавочного козелка можно только после проведения консультаций с оториноларингологом.

В том случае, если добавочный козелок является изолированным образованием (то есть, не сочетается с другими аномалиями) и не оказывает влияния на слух, то его можно не трогать. Образование не оказывает влияния на здоровье, не причиняет особых неудобств и не вызывает субъективных ощущений в отличии от других заболеваний уха, к примеру, отита.

Решение об удалении дополнительно козелка принимается, как правило, из косметических показаний, то есть, из-за желания избавиться от дефекта внешности.

В каком возрасте следует проводить операцию? Ответ на этот вопрос должен дать специалист, так как необходимо будет учесть состояние здоровье ребенка и наличие у него других аномалий развития.

В большинстве случаев, операции рекомендуют проводить до 7 летнего возраста, особенно в том случае, если дополнительный козелок состоит из хрящевой ткани. Дело в том, что у маленьких детей хрящи еще очень мягкие и отлично поддаются коррекции.

В том случае, если принято решение о проведении операции, ребёнок должен быть подготовлен к процедуре. Во-первых, нужно будет пройти развернутый медосмотр, так как операции по удалению дополнительного козелка проводится только здоровым детям. Если ребёнок перенёс простудное заболевание или у него было обострение какого-то хронического недуга, то к моменту операции после выздоровления должно пройти не менее двух недель.

За две недели до операции следует отменить приём препаратов, которые увеличивают склонность к кровотечениям, в частности аспирина.

Противопоказаниями к проведению процедуры удаления дополнительного козелка являются:

  • Заболевания с нарушениями свертываемости крови, например, гемофилия;
  • Серьёзные нарушения кровообращения в области уха;
  • Сахарный диабет, так как при этом заболевании нарушается иммунитет и серьёзно повышается риск развития гнойных осложнений.

Операция по удалению дополнительного козелка может быть проведена, как под местным так и под общим наркозом. Как правило, способ анестезии выбирается в зависимости от возраста пациента и вида образования. Так, не имеющий хряща козелок удалить намного проще, чем выполнить операцию по иссечению хрящевого образования.

Добавочный козелок аккуратно удаляют при помощи скальпеля, на разрез накладывают косметические швы. На место проведения операции накладывается стерильная повязка.

После проведения операции в течение нескольких дней в месте вмешательства может сохраняться отек. Швы, как правило, снимают на 5-7 день, полное заживление наступает через 2-3 недели.

В большинстве случаев операция по удалению добавочного козелка проходит без осложнений. Рецидивы аномалии невозможны. На месте удаленного козелка может остаться небольшой и малозаметный шрам.

Прогноз и профилактика

Прогноз при этой аномалии хороший. Добавочный козелок сам по себе никакого вреда здоровью причинить не может. Образование не причиняет пациенту физического беспокойства, но может быть причиной моральных страданий из-за недостатка внешности. Прогноз осложняется в том случае, если добавочный козелок является частью сочетанной аномалии развития.

Так, дети, родившиеся с дополнительным козелком, должны быть обследованы на наличие патологии почек. Кроме того, данная аномалия может сочетаться с нарушениями слуха.

Профилактики развития дополнительного козелка не разработано, так как эта аномалия развивается спорадически.

Молодые мамы, приезжая с новорожденным ребенком домой, начинают пристально его изучать. Некоторые настолько боятся за здоровье малыша, что замечают мельчайшие отклонения, которые приводят их в ужас. Случается, что уши у грудничка имеют разную форму и даже отличаются по размеру. С возрастом они могут изменяться и станут одинаковыми. Однако, чтобы исключить патологию, лучше проконсультироваться с врачом.

Новорожденный

Как формируется ушная раковина

Форма и размер ушей передаются генетически и закладываются еще в утробе. Как только малыш появляется на свет, родители начинают искать внешнее сходство с собой. По форме ушей новорожденного можно сказать, на кого грудничок больше похож: на маму или папу.

Иногда случается так, что у ребенка обнаруживается деформация. Обычно она связана с задержкой развития плода. То, что у новорожденного разные ушки, будет заметно сразу. Если родители не обратят на это внимание в роддоме, то в течение первого месяца жизни обязательно разглядят подобную особенность у своего малыша.

Среди патологий развития ушной раковины выделяют:

  • Макротию, когда хрящевая ткань сильно разрастается. В результате ухо получается большим;
  • Микротию. В этом случае, наоборот, ушная раковина до конца не развивается. Бывает, что она вообще не зарождается, и фиксируется ее полное отсутствие;
  • Лопоухость. Ухо расположено к голове под углом не меньше 30 градусов. Известны случаи, когда оно размещается даже перпендикулярно;
  • Деформация мочки. Она может быть двойной, сросшейся с головой, в редких случаях совсем не формируется;
  • Изменение формы завитка ушной раковины. Кроме того, его может вообще не быть, или на нем окажутся рудиментарные образования;
  • Верхняя часть уха загибается, словно складывается.

Деформация уха

Почему у ребенка уши разной формы

К причинам того, что у новорожденного разные уши, относят:

  • Отсутствие здорового образа жизни у матери, вынашивающей малыша, в частности, вредные привычки, прием запрещенных медикаментов, особенно в начале беременности;
  • Неправильное положение плода в утробе, почему и деформируется хрящ ушной раковины;
  • Задержка развития плода, обычно связанная с тяжелым ходом беременности. Значительно отягчает период вынашивания сахарный диабет;
  • Инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время ожидания ребенка. Самыми опасными признаны краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпес, опоясывающий лишай. При вынашивании малыша проводят скрининг, позволяющий исключить опасные патологии. Врачи рекомендуют пройти проверку еще на стадии планирования беременности. Особенно опасно, если мама переболеет в первый триместр. В этот период крайне негативно на развитии малыша могут сказаться чрезмерные переживания, сильное эмоциональное потрясение, даже сезонные простудные заболевания. Поэтому мама должна беречь себя, помня, что от ее самочувствия зависит здоровье будущего сына или дочки.

Генетические мутации, хоть и в редких случаях, но могут изменять форму и размер ушей ребенка.

Стоит ли волноваться

Разные уши у новорожденного обычно не являются поводом для паники. На слух ребенка, тем более его развитие они не влияют. В редких случаях наблюдаются патологии, требующие хирургического вмешательства. Это обусловлено тем, что слуховая труба частично или полностью перекрывается, что отражается на качестве жизни ребенка.

Если у новорожденного разные ушные раковины, это не значит, что они останутся такими на протяжении всей жизни. Обычно с возрастом все выравнивается, и дефект, обнаруженный при рождении, исчезает. В любом случае, если малыш хорошо слышит, что проверяют еще в роддоме, проводя аудиоскрининг, то переживать не стоит.

Аудиоскрининг

Обратите внимание! Если форма ушей не изменится к 5 годам, то можно провести пластическую операцию. Она имеет исключительно эстетическую цель, должна сделать мальчика или девочку более привлекательной.

Особенности генетики

Когда у новорожденного уши разной формы, чаще всего это зависит от проблем, связанных с задержкой развития плода. Однако, если у родителей наблюдались деформации органов слуха, то большая вероятность, что и ребенок столкнется с подобной патологией.

Например, исследовали семьи с микротией и сделали вывод, что риск ее наследственной передачи составляет от 3 до 8 процентов. Зависит от того, у обоих родителей диагностировалось частичное формирование ушной раковины или у одного.

В пользу мнения о том, что генетические факторы стоят на втором месте, говорит то, что отклонения в развитии ушей зачастую наблюдаются только у одного из появившихся на свет близнецов. Форма и размеры их передаются по наследству. Установлено, что за формирование только мочки отвечает 49 генов. Поэтому узнать, какими будут уши у малыша, заранее невозможно. Обычно, если у родителей они маленькие, то и у ребенка не получаются большими.

Когда необходимо хирургическое лечение

Если у новорожденного одно ухо больше, чем другое, то нужно выяснить, отражается ли это на слухе малыша. Когда доктор подтверждает, что это своего рода «изюминка», меняющая лишь внешность ребенка, то нет необходимости проводить операцию. Хоть в большинстве случаев процедура осуществляется лазером, считается быстрой и безболезненной, лучше подождать – возможно, все нормализуется самостоятельно.

Необходимость хирургической операции обычно связана с развитием микротии, когда слух ребенка значительно снижен. Врачам требуется восстановить хрящ. Внешнее ухо делают на искусственном каркасе или используют естественный материал. В последнем случаи берутся собственные хрящи, а именно ребро ребенка. Такие операции разрешено проводить с 6 лет. Воссоздать ухо искусственным путем можно уже у трехлетнего малыша.

Микротия

Обратите внимание! Существует возможность применить протез, который будет играть роль наружного уха и позволит восстановить слух. При этом крохе не придется переносить операцию, которая в любом случае принесет стресс для организма. Протезы настолько удобны и хорошо держатся, что с ними можно спать и даже плавать.

Обычно родители обращаются к хирургам с просьбой устранить лопоухость. Подобную процедуру нужно успеть провести до 6 лет, до того момента, когда полностью сформируется хрящ. В этом возрасте можно достигнуть наилучшего эффекта.

Молодые родители часто беспокоятся о том, меняется ли форма ушей у младенцев. Они боятся, что над подросшими малышами будут смеяться сверстники, и начинают обдумывать план операции. Изменить форму можно, обычно это происходит по мере взросления крохи без стороннего вмешательства. Главное, чтобы не страдал слух малыша, к чему приводят некоторые деформации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *