Почему оладьи сдуваются после жарки

Оладьи все повара и хозяйки готовят по разному. И рецепты, и ингредиенты у всех разные.

Приведу вам свой рецепт оладушек. Для него берём такие продукты в таком количестве:

-кефир — двести-триста миллилитров,

-мука — один стакан (можно и на «глазок» определить количество муки),

-соль — четверть чайной ложки,

-сахар — две-три чайных ложки,

-яйцо — одно-две штуки,

-сода пищевая — половина чайной ложки.

Кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он был комнатной температуры перед приготовлением оладушек.

В миску разбиваем одно или два яйца, добавляем соль и сахар, всё перемешиваем вилкой или венчиком.

Добавляем в эту смесь кефир и в него добавляем пищевую соду, чтобы получилась реакция между содой и кефиром.

Просеиваем муку и добавляем её в миску, постепенно вымешиваем тесто по консистенции похожее на жидковатую сметану.

В оладьи можно добавить ещё любые ингредиенты для усиления вкуса. Например, можно положить изюм, вишню, яблоко, айву. Все эти ингредиенты надо положить сразу после замеса теста, чтобы потом его не перемешивать.

Далее, тесто оставляем постоять при комнатной температуре в течение тридцати-сорока минут. Тесто больше не перемешиваем.

Потом на сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его на среднем огне. В горячее масло выкладываем столовой ложкой понемногу теста, чтобы оладьи друг с другом не соприкасались.

Обжариваем оладушки на среднем огне без крышки.

Если накрыть сковороду с оладьями крышкой, то внутри неё будет образовываться конденсат, который, попадая в раскалённое масло, вызовет брызги масла во все стороны при открытии крышки. Также, при закрытой крышки сковороды оладьи внутри не жарятся, а больше варятся-тушатся, что опять же связано с влагой внутри закрытой сковороды.

Моё мнение, что не надо закрывать оладьи крышкой во время их жарки.

Но я встречала в интернете и несколько рецептов с советом закрывать крышку сковороды при жарке оладьев. Авторы тех рецептов утверждают, что оладьи на закрытой сковороде получаются пышнее, мягче и нежнее.

Это дело вкуса каждого, надо экспериментировать и выбирать свой путь.

Оладушки, как и блины, можно смело назвать нашим национальным достоинством. Быстро, просто, очень-очень вкусно…. Только вот одна проблема есть. Сколько лет хозяюшки их не делают, многие до сих пор не знают, как приготовить пышные оладьи на кефире, чтобы они не оседали.

Кулинарные советы

Независимо от выбранного рецепта и от использования дополнительных ингредиентов, хочется, чтобы оладушки получались пышными. Если в составе теста присутствуют дрожжи, на сковороде они поднимаются. Но только практически всегда, по мере остывания, оседают.

Чтобы этого не произошло, можно последовать таким секретам опытных шеф-поваров:

  1. Кефир перед замешиванием теста желательно слегка подогреть. Достаточно, чтобы он был еле теплым.
  2. Яйца, которые будут добавляться в тесто, должны быть комнатной температуры.
  3. Соду нужно добавлять сначала в муку, а уже потом вместе с ней в кефир. Если всыпать ее сразу в кефир, она погасится, и необходимого эффекта не выйдет.
  4. Тесто должно быть в меру густым. Его нужно брать ложкой, и оно не должно с нее стекать.
  5. Обязательно тесту дать постоять, минимум, 30 минут. За это время на поверхности его образуются пузырьки. Как только тесто ожило, больше его не мешать.
  6. Старайтесь не делать оладушки сильно крупными, чтобы они могли хорошо пропечься и подняться.
  7. Для приготовления пышных оладьев лучше всего подходит пшеничная мука, но можно добавлять к ней также гречневую, ржаную или кукурузную.
  8. Муку перед замешиванием теста нужно просеять минимум два раза.
  9. Тесто лучше замешивать вручную, считается что миксер и блендер, хоть и позволяют быстрее перемешивать продукты, не дают потом тесту достаточно «ожить».
  10. Жарить оладушки нужно на сковороде с толстым дном и стенками, предварительно разогрев на ней небольшое количество растительного масла.
  11. Готовить на умеренном огне при закрытой крышке. Переворачивать можно, как только снизу начнут подрумяниваться, а сверху появятся дырочки. Желательно делать это при помощи деревянной или керамического лопатки.

А теперь испытаем советы на практике.

Пышные оладьи на кефире без яиц

Оладушки без яиц не помешает научиться готовить не только тем, кто по каким-то причинам не употребляет этот продукт в пищу, но и любой хозяйке, ведь рецепт очень экономный. А еще этот способ приготовления быстрый. Всего 10 минут на тесто и можно приступать к жарке.

Ингредиенты:

  • кефир жирностью 1-1,5% — 180-200 мл;
  • мука пшеничная – 170-180 гр.;
  • треть чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • три ложки растительного масла.

Как готовить:

Кефир слегка подогреть, добавить в него соду, подождать пока масса перестанет пениться.

Добавить соль и сахар, перемешать.

Тесто должно получиться, как очень густая сметана.

Совет!Кефир лучше брать двух-трехдневной давности. Так он будет более кислым, лучше вступит в реакцию с содой, сделает оладушки более пышными.

Сковороду смазать растительным маслом, разогреть.

Выкладывать на нее оладушки ложкой, обжаривать по две-три минуты с каждой стороны и можно подавать с любой добавкой на ваш вкус. Их можно сделать не сладкими, чтобы использовать вместо хлеба, но сахара хотя бы щепотку добавить в любом случае в тесто будет необходимо. Иначе они будут безвкусными и не приобретут румяных бочков.

Этот рецепт может быть использован и для приготовления блинчиков. Ингредиенты те же, только муки надо меньше, чтобы тесто получилось более жидким.

Пышные оладьи с ягодами внутри

Прямо слюнки текут, когда думаешь про этот рецепт. Шикарный вариант для детского завтрака, хотя и взрослые от такого вкусного перекуса не откажутся.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира жирностью 1,5%;
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • две столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка соды;
  • масло рафинированное для жарки;
  • по горсточке малины и черники;
  • сахарная пудра для украшения готовых оладий.

Как приготовить вкусные ягодные оладьи:

Кефир оставить на несколько часов при комнатной температуре, либо слегка подогреть.

Вбить в него яйцо, добавить соль и сахар, вымешать все венчиком.

Муку просеять один раз. Соединить с содой. Во второй раз просеивать и вводить небольшими порциями в кефирную смесь.

Замесить тесто.

Оно будет похоже на средней густоты сметану. Пусть постоит немного, пока не «оживет», а затем можно приступать к жарке.

Сковороду разогреть, смазать растительным маслом.

Выложить на нее первый слой теста. Сверху очень быстро разложить по несколько ягодок черники и по одной малине. А уже на ягоды налить еще немного теста, чтобы оно полностью покрыло начинку. Как только оладьи зарумянятся при помощи деревянной лопатки нужно аккуратно перевернуть их на другую сторону и довести до готовности.

Важно!Использовать можно только свежие ягоды. В замороженных слишком много влаги и сока, поэтому оладьи могут растечься и потерять форму.

При подаче оладьи посыпать сахарной пудрой, подать с оставшейся свежей ягодой.

Дрожжевые оладьи на кефире

В холодильнике застоялся кефир? Не вздумайте его выливать! Мы сделаем из него шикарные пышные оладушки. Получаются они такими вкусными, что даем вам список продуктов сразу на большую порцию. Для этого рецепта совершенно не имеет значение вид дрожжей. Хорошо они получаются и с живыми, и с сухими. Но с живыми замешивание теста займет чуть больше времени, чем с быстродействующими.

Ингредиенты:

  • кефир жирностью 1% пол-литра;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 15 гр. свежих дрожжей или полторы чайных ложки сухих;
  • два яйца;
  • примерно полкило пшеничной муки;
  • 3 ложки сахара;
  • щепотка мелкой соли;
  • масло для жарки.

Как готовить:

Смешать дрожжи и ложку сахара, добавить 4 столовые ложки теплой воды, смешать с тремя ложками муки и замесить «болтушку». Накрыть тесто, поставить его в тепло примерно на четверть часа. Как только появятся мелкие пузырьки воздуха, значит, дрожжи заработали и можно переходить к следующему этапу. Ждать, пока появятся более крупные пузырьки или опара поднимется, совершенно не нужно.

Кефир подогреть, влить его в «болтушку», вбить яйца, добавить оставшиеся сахар, соль и муку, перемешать. Духовку разогреть до 40-50 градусов и выключить. Поставить в нее тесто на 35-40 минут. За это время оно увеличится в несколько раз. Перемешивать его больше не надо, можно сразу приступать к жарке.

Оладьи можно подавать с фруктами, медом, вареньем и пр. А если добавить в тесто мелко нарубленную ветчину и уменьшить количество сахара, получится и вовсе похоже на горячие бутерброды. Так что экспериментируйте!

А напоследок еще один секрет. Если выкладывать оладьи на сковороду с острия ложки, они всегда будут получаться круглые, если же ложку держать над сковородкой так, как-будто бы вы в это время с нее едите, тогда они получатся овальными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *