Почему муж объелся груш?

Обычно » муж объелся груш» — это ироничный ответ женщины о бывшем муже, или в адрес мужа, не имеющего никакого авторитета, с мнением которого она абсолютно не считается или который не исполняет супружеский долг.

Происхождение этого выражения до конца так и не выяснено. Поэтому имеется несколько версий.

Раньше в Европе считалось, что есть сырые груши ни в коем случае нельзя, так как ими можно легко отравиться. К этому предубеждению относились настолько серьёзно, что была даже придумана пытка грушами: осуждённого заставляли съесть их неимоверное количество, пока тот не отдаст концы. И какая-то доли правды в этом есть, так как действительно груши не стоит есть на голодный желудок или запивать их водой. Помимо этого, созревшая груша – это фрукт, который очень быстро гниёт, начиная с черенка, если её вовремя не сорвать. Одновременно с гниением начинается процесс брожения, в результате которого получается алкоголь. Поэтому человек, съевший большое количество таких «подбродивших» груш, помимо небольшого алкогольного опьянения, получал деликатную проблемку с кишечником. Понятно, страдая такой неприятной проблемой, муж практически выпадает из активной жизни, т.к. занят исключительно своим здоровьем и тут уж не до выхода в свет с женой.

Другая версия основана на том, что для лечения мужской болезни простатита в народной медицине использовали дикую грушу. Обычно из неё приготавливали компот, и бедолага должен был каждый день принимать его перед едой как минимум 1,5 месяца для облегчения болезненного состояния. А длительное применение этого чудо — отвара вообще приводило к полному излечению. Поэтому смысл этого выражения означает то, что вроде как муж и есть, но супружеский долг он не исполняет и толку от него никакого. Другие же склоняются к тому, что наоборот, любители специального сорта груш — китайских, теряли свою мужскую силу, так как ферменты сока ослабляли мужскую силу, и муж также оказывался не при делах.

И последняя версия основывается на древней присказке. Мол, попросила жена мужа прибить гвоздь, а он говорит, что занят, т.к. начал кушать грушу. Чуть позже попросила мужа вынести мусор, а он говорит, что опять кушает, поэтому не может и т.д. И когда вечером друзья пригласили их к себе, муж отказался, опять ссылаясь на «занятость». Поэтому на вопрос друзей: «А где муж?», жена сообщила: «Объелся груш».

Для того чтобы понять смысл этой идиомы надо знать что груша — фрукт с довольно необычными свойствами, в частности она может выступать как слабительное или наоборот как крепитель в зависимости от того в сочетании с чем была употреблена.
В Европе вообще долгое время существовала точка зрения что груши нельзя есть сырыми. В 14 веке в «Салернском кодексе здоровья» писалось: «Противоядье – вареные груши, сырые – отрава. Бремя желудку – сырые, вареные – бремя снимают”. В то время в Европе существовала даже разновидность казни или пытки — жертву заставляли съесть много диких сырых груш.
Кроме того надо помнить что созревшие груши очень быстро начинают загнивать и сбраживаться. Фактически спелая глуша падает с дерева потому что место соединения черенка с телом плода размягчается, то есть процесс гниения начался. Кстати поэтому выражение «груши околачивать» является синонимом выражения «бить баклуши», то есть фактически заниматься ничегонеделанием. Большое количество съеденных спелых груш ускоренными темпами довершают свое сбраживание в желудке едока, одаряя организм оного не только алкоголем но и некоторым количеством попутных продуктов брожения(кстати груша — один из немногих фруктов из которых можно произвести шипучие вина).
Так что еще в древности заметили что неправильное употребление большого количества груш чревато последствиями, и человек, неправильно их употребивший, на некоторое время если не навсегда становится занят исключительно возникшими у него проблемами и выпадает из разнообразия жизни. Ну а муж в этой присказке упомянут скорее всего просто из за хорошей рифмы.

(Добавлено через 53 секунды) Возможна и другая версия. Раньше на Руси грушу называли — «дуля». Дуля, она же фига , она же кукиш является фаллическим символом. Поэтому возможно что говоря «муж объелся груш» жена «аллегорически» объясняла собеседнику что причиной супружеского равнодушия является «нетрадиционная сексуальная ориентация» мужа.))))
В настоящее время отношение к сырым грушам хоть и изменилось в связи с появлением новых сортов, но тем не менее и сейчас надо знать несколько правил:
груши нельзя есть на пустой желудок
груши нельзя запивать сырой водой
после груш нельзя есть мясо
груши надо есть не ранее через 30 минут после другой еды.(c)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *