Почему блины получаются сухие

Секреты приготовления блинчиков вызывают интерес у хозяек, ведь не так просто самому сделать выпечку с идеальными вкусовыми и внешними данными.

Порой, нелегко понять, почему блины получаются сухими и ломкими, но ещё сложнее – решить, что делать, если выпечка из раза в раз не получается.

В моей статье вы узнаете не только причины, по которым домашние блинки «пересыхают» по краям в процессе жарки, но и способы, способные устранить это явление.

Содержание

Почему блинчики получаются сухими

Причин, по которым края блинов делаются сухими – не так много, как принято считать. Основных всего 3, их и рассмотрим подробнее прежде, чем приступим к практическим рекомендациям выпекания красивых не сухих блинчиков.

Избыток муки, либо яиц в тесте

Наличие чрезмерного количества данных ингредиентов приводит к ломкости, сухости выпечки, а также к её пригоранию и к тому, что блины рвутся.

Отсутствие закваски в тесте на блины

Если вы готовите блинчики исключительно на воде, молоке и любом другом продукте, не используя кисломолочного ингредиента, то выпечка будет эластичной, гладкой и мягкой до тех пор, пока она горячая.

Полежав немного на воздухе, все эти приятные качества превратятся в прямо противоположные – сухость, жёсткость, «морщинистость» блинков.

Перепады температуры

Когда вы достаёте блинчики из горячей сковороды и кладёте их в холодную тарелку, то выпечка в разы быстрее остывает. Это приводит к тому, что вместе с остыванием, происходит испарение влаги из блинков, это делает любимые блинчики по-домашнему ломкими.

Теперь, когда возможные причины сухости выпекаемого лакомства, установлены – пора выяснить способы их устранения. Поверьте, не так сложно сохранить края блинов в красивом ажурном виде, нужно всего лишь знать несколько простых секретов правильного их выпекания в домашних условиях.

Зная эти несколько советов – вы всегда сможете похвастаться идеальными блинчиками собственного приготовления.

У блинов получаются сухие края: что делать

Как правило, подсушенные концы блинов получаются у каждой второй хозяйки. Не расстраивайтесь, если вы правильно замесили тесто, а блинчики всё равно вышли суховатые.

Эту проблему легко можно решить, собственно, как и попытаться её предотвратить. Вот вам в подмогу несколько действенных рекомендаций.

Соблюдаем рецептуру

Придерживайтесь тех пропорций, которые указаны в рецепте (используйте только проверенную другими хозяйками рецептуру).

Муку и яйца кладите в нужном количестве и не нарушайте общую технологию замеса теста, поскольку последовательность кулинарных шагов играет большую роль.

Используем закваску для теста

Добавляйте в тесто на блины любую закваску. Подойдёт кислое молоко, кефир, простокваша и т. п.

Исходите из таких пропорций: 60% (молока/воды) – 40% закваски (вид кисломолочного продукта выбирайте на своё усмотрение).

Чугунная сковородка для жарки блинчиков

Для жарки блинчиков используйте только чистую чугунную посуду. Если есть возможность, то готовьте дома угощение в отдельной чугунной сковородке для выпекания блинов, на которой ничего другого вы готовить не будете.

Накрывайте испечённые блины тарелкой, либо крышкой.

Как исправить ситуацию сухих блинов

Выяснив ранее, почему блины получаются сухими и ломкими при резком перепаде температуры, пора выяснить и то, каким образом эту проблему предотвратить.

Вот вам один эффективный способ, как убрать сухие края в блинчиках: каждый блин, который будете доставать из сковороды, кладите на тарелку стопкой, сверху сразу же накрывайте его крышкой/тарелкой (большего диаметра), не ждите, пока выпечка остынет.


Блинчики любят многие, еще бы – это простое лакомство можно сделать за считанные минуты, да и расход продуктов минимален. Но иногда в процессе готовки хозяйки сталкиваются со сложностями. Что делать, если блины не получаются – подгорают, рвутся или выходят невкусными?

Главное – не расстраиваться. Лучше узнать больше о возможных причинах неудач и способах их устранения.

  • Как избежать ошибок?
  • Полезное видео о том, почему блины прилипают к сковородке и рвутся
  • Как избежать ошибок?

    И, напоследок, еще несколько полезных советов. Чтобы блинчики получились «на отлично», нужно:

    1. Проверить свежесть всех продуктов и не использовать испорченные.
    2. Слегка нагреть и развести водой молоко, прежде чем вводить в тесто. Лучше, если оно будет натуральным, а не сухим порошковым.
    3. Не добавлять или класть в небольшом количестве ингредиенты, не относящиеся к основному рецепты – какао, шоколадную крошку, измельченные орехи и тому подобное. Из-за их избытка блины могут рваться и прилипать.
    4. Избегать применения яичного порошка, а свежие яйца предварительно хорошо взбивать.
    5. Соль и сахар растворять в воде, а в смесь вводить уже в виде жидкости.
    6. Не забывать просеивать муку перед добавлением в тесто.
    7. Устранять комочки, если они образовались при замешивании.
    8. Знать, что масло всегда вливают последним в уже готовую смесь.
    9. Лить тесто половником среднего размера или маленьким, чтобы блины не получились слишком большими и толстыми. При этом равномерного распределения массы по сковороде добиваются, быстро покачивая ее в разные стороны.
    10. Иметь для блинчиков отдельную сковородку, не используемую для готовки других блюд.

    Если у вас не получаются и рвутся блины или их вкус оставляет желать лучшего, нужно проанализировать рецепт, технологию замешивания и выпекания. Обычно этого достаточно, чтобы обнаружить и устранить «слабое место». Неудачи бывают у всех, но надеемся, что наши советы помогут превратить ваши блинчики в кулинарный шедевр.

    Яна Семич, специально для Mama66

    Почему блины получаются ломкими

    Из-за неправильного выпекания на плите и сковородке

    Лучше всего жарить блины на одной и той же сковороде, желательно чугунной — ее толстое дно лучше держит температуру, сильнее прогревается и равномернее пропекает блины и блинчики.

    Плита может быть и электрической и газовой, главное, чтобы был достаточно сильный жар. Если печь на минимуме мощности или самом маленьком огне, блин попросту высохнет, оставаясь при этом бледным и неаппетитным.

    Рекомендуем статьи в тему и блины никогда не будут получаться сухими и ломкими.

    • На какой сковородке печь блины
    • На каком огне готовить блинчики

    Ломкость теста чаще всего связана именно с неправильно подобранной температуры выпекания. На первую сырую сторону должно уходить не более полутора — двух минут жарки. Этого времени хватит на зарумянивание.

    Вторую сторону жарим и того меньше — полминуты или минуту. Баланс между тем, что блин пропечется, но не пересушится и есть залог вкусного лакомства!

    Регулярное смазывание сковородки

    Также от сухости блинов помогает регулярное смазывание сковороды. Не все любят жарить на масле, предпочитая сухую сковороду, но этот способ работает. Блинчики получаются более сочными, румяными и мягкими.

    Чем смазать сковородку для выпечки блинов

    Их легко сложить вчетверо сразу после выпекания. Наносим масло на сковороду через каждые 2-3 блина.

    Если же смазать хочется именно сливочным маслом, растапливаем его и поливаем чайной ложкой блин по внешнему краю, чтобы захватить самые сухие места.

    Неправильное хранение

    Как и жарка на медленном огне, неверное хранение может загубить на корню самое вкусное тесто. Неправильное хранение также сделает края блинов сухими.

    Лучше всего готовые блины держать под крышкой, и закрывать их надо не целиком всю стопку, после того, как будет готов последний, а непрерывно во время выпекания.

    То есть крышку мы поднимаем только для того, чтобы добавить в стопку еще один блинчик. Это один из самых надежных способов размягчить даже сухое тесто на воде.

    Блины не отсыреют, наоборот, под действием температуры и влажности они настоятся и сделаются действительно вкусными.

    Теперь вы знаете, почему блины получаются сухими и ломкими, и сможете избежать этого, воспользовавшись небольшими кулинарными хитростями. Попробуйте их применить, и результат вас не разочарует, напротив, и вы, и домочадцы будут приятно удивлены!

    Наиболее распространенные проблемы

    К сожалению, у многих молодых хозяек иногда не получается порадовать своих родных вкусными блинчиками. Очень часто им приходится сталкиваться с тем, что на поверхности готовых изделий образуются некрасивые подпалины. Обычно это происходит от того, что в процессе жарки используется сливочное масло, твердые частички которого остаются на сковородке. Во избежание появления неэстетичных отметин емкость нужно смазывать топленым или растительным жиром.

    Достаточно часто неопытные кулинары интересуются, почему блины получаются резиновыми. Это происходит из-за высокого содержания клейковины. Во избежание подобной проблемы не нужно усердствовать во время вымешивания теста. Стараясь добиться идеально гладкой основы, вы рискуете получить стопку невкусных изделий с тягучей, жевательной структурой.

    Еще одной распространенной ошибкой является несвоевременное переворачивание подрумянившегося блинчика. Поспешив и не дождавшись, пока лопнут пузырьки, вы получите изделие без ажурных дырочек.

    Разобравшись в том, почему блины получаются резиновыми, и отчего на них появляются подпалины, нужно упомянуть об еще одной проблеме, возникающей у молодых хозяек. Очень часто начинающие кулинары наливают тесто на недостаточно раскаленную или плохо промасленную сковородку. Вследствие этого при попытке перевернуть подрумянившееся изделие оно попросту рвется. Разобравшись с самыми распространенными ошибками, можно приступать к рассмотрению наиболее популярных рецептов.

    Секреты опытных хозяек

    Чтобы избежать ошибок, можно воспользоваться советами:

    1. Блинная сковорода должна быть раскаленной.
    2. Сковороду необходимо смазать растительным маслом и здесь важно не переборщить. Достаточно капнуть на раскаленную поверхность 2 капли масла и размазать их. Для этого можно воспользоваться кулинарной кистью.
    3. Огонь для приготовления блинов должен быть средним, так как им нужно пропечься.
    4. Тесто удобно наливать на сковороду половником. А для того чтобы оно равномерно растеклось по поверхности, сковороду желательно держать под небольшим наклоном.
    5. Блины обжариваются с обеих сторон. Это время составляет в среднем 3 минуты.
    6. После того как одна сторона блина готова, с помощью лопатки его следует перевернуть на другую сторону.
    7. Пропеченный блин выкладывается на блюдо и при желании смазывается маслом. Если в него планируется заворачивать начинку, то блюдо можно накрыть еще одним, для того чтобы готовый блин не высох и не треснул во время фаршировки.

    Как печь блины на молоке: легкий рецепт

    Существует много вариантов приготовления блинов. Но, чаще всего их пекут по рецепту, в котором предусмотрено молоко. Он очень прост.

    Продукты, которые потребуются:

    • 0,5 литра молока;
    • 2 яйца;
    • 200 грамм муки;
    • 30 миллилитров растительного масла;
    • 15 грамм сахарного песка;
    • Щепотка соли.

    Пошаговый процесс приготовления выглядит так:

    1. Такие ингредиенты, как яйца и молоко для приготовления теста должны быть нагретыми до комнатной температуры.
    2. В емкости яйца перетираются с сахаром и солью. В случае выпекания блинов с соленой начинкой, полностью отказываться от использования сахара для теста не стоит. Данный ингредиент сделает блюдо вкуснее.
    3. Полученная смесь соединяется с молоком и тщательно перемешивается.
    4. Прежде, нежели начать добавлять в тесто муку, ее необходимо просеять. Делается это для воздушности выпечки, отсутствия в тесте комков. Рекомендуется вводить муку несколькими небольшими порциями, после каждого введения смесь хорошо перемешивается. По консистенции тесто получается, как жидкая сметана.
    5. Затем в тесто добавляется масло, и оно вновь перемешивается.

    Кроме приготовления теста, важно соблюдать рекомендацию относительно того, на каком огне следует печь блины. Средний огонь – оптимальное решение, так они хорошо пропекаются внутри и не пригорают.

    Секреты приготовления идеальных блинчиков

    В готовке блинов, как и других блюд, имеются свои секреты. Чтобы это аппетитное и безупречно ароматное блюдо удалось на славу, стоит их узнать. Итак:

    • Мука обязательно просеивается. Данная манипуляция необходима для того, чтобы мука насытилась кислородом и готовое блюдо получилось нежно-воздушным.
    • При готовке используйте жидкость комнатной температуры. Какой рецепт бы вы ни выбрали, молоко, минералка, кефир и иные жидкости не должны быть холодными, иначе велика вероятность вместо хорошего теста получить массу с комками муки и плохо размешанными ингредиентами.
    • Не перебарщивайте с маслом. В первую очередь стоит запомнить, что растительное масло наносится на уже раскаленную сковороду. Его не льют из бутылки, а применяют силиконовую кисточку, половинку картофеля или даже кусочек сала, насаженный на вилку.
    • Наливают тесто на смазанную маслом раскаленную сковородку, при этом следует поворачивать, наклонять посуду, чтобы поверхность блинчика получилась ровной.
    • Если вы решили приготовить фаршированные блинчики, то добавьте в тесто на 1-2 яйца больше, чем положено по рецептуре – это придаст блинам дополнительную жесткость, и они не будут рваться при наполнении начинкой.
    • Если желаете придать своему кулинарному произведению необычный, изысканный и изящный вкус, добавьте в тесто парочку ложек качественного алкоголя – рома, коньяка или вина.
    • После жарки можно смазывать блины сливочным маслом – это придаст им дополнительный аромат и мягкость.
    • Выпекайте блинчики непосредственно перед тем, как блюдо будет подаваться на стол – горячие, с пылу с жару, они могут стать коронным блюдом каждой хозяюшки и чрезвычайно порадуют едоков.

    Блинчики с сухими краями

    Такая проблема может быть и у тех изделий, которые сами по себе не ломкие, не хрупкие. То есть перед вами хорошо пропеченный блин, а вот края его очень хрупкие и быстро обламываются. Выглядит не очень эстетично, правда?

    В таких блинах недостаточно масла или влаги, вот почему у блинов сухие края. Следовательно, необходимо либо добавить масла в само тесто. Либо периодически промасливать саму сковороду.

    Также можно смазывать уже готовые блинчики и их края маслом топленым или сливочным и укладывать друг на друга. Но это все приводит к увеличению калорийности продукта.

    Поэтому самый простой вариант – прикрывать блинчики после выпечки посудой большего диаметра и томить там до конца приготовления.

    Как видите, соблюдая небольшие правила и руководствуясь маленькими хитростями, можно избавиться от любой проблемы, которая может возникнуть в процессе выпечки блинчиков.

    Не пропеченные блины: причины и способы их устранения

    Даже самые тончайшие блины нередко оказываются сырыми внутри. Подобная неприятность может произойти в результате следующих действий:

    1. Применение кисломолочных продуктов в качестве основы. При выборе кефира, простокваши, кислого молока, сыворотки могут получиться клейкие внутри блины.

    Поэтому в этом случае обязательным условием является введение в тесто разрыхляющего компонента (соды или покупного разрыхлителя).

    2. Слишком жидкая консистенция. Такие блины не только не пропекаются и остаются сырыми, но и могут порваться в момент переворачивания.

    3. Ускоренное переворачивание. Блины не будут успевать прожариваться, если не давать им времени и быстро переворачивать на другую сторону.

    Для полного пропекания блинов, необходимо соблюдать следующие условия:

    — Для кисломолочной основы берут определенное количество разрыхлителя: 1 ч. л. соды на литр жидких ингредиентов или две ч. л. разрыхлителя ввести в замешанное тесто перед началом приготовления. Для дрожжевого теста требуется гашенная сода, что не соответствует для бездрожжевого теста.

    — Точные пропорции сухих компонентов. Правильное тесто имеет похожую консистенцию как у жирных сливок или нежирной сметаны, не содержит комочков.

    Водянистое тесто сделает блины сырыми, и рвущимися при переворачивании, слишком густое — грозит не пластичными «резиновыми” блинчиками с грубым вкусом.

    — Умеренное количество сахара. Избыток сахара в тесте приводит к быстрому подгоранию лакомства.

    — Оптимальный режим нагрева. Сковороду раскаляют непосредственно перед первым блином, после чего нагрев постепенно убирают, оставляют средний огонек. Все эти действия гарантируют равномерное пропекание блинчиков со всех сторон.

    — Не торопиться переворачивать. Поверхность блина должна стать матовой, не иметь влажных мест. Обнаружив эти признаки, можно аккуратно и не спеша перевернуть блинчик на другую сторону.

    — Лучше выбирать сковороду с толстым дном и не высокими бортами. Хорошо держит жар чугунные или литые с антипригарным покрытием.

    При отсутствии кисточки для смазывания сковородки понадобится наколотая на вилку половинка сырой картофелины, луковицы или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев.

    Как исправить неудачное тесто для блинов

    Иногда даже идеальные рецепты и безупречное их исполнение не спасают от кулинарных неудач. Если что-то не получилось, не стоит сразу опускать руки, возможно, это легко можно поправить.

    Тесто пенится

    Не пугайтесь, возможно, это естественный процесс. Все зависит от того, при каких условиях он проходит. Пенообразование вызывает взаимодействие соды и уксуса или другой кислой среды, а так же наличие в составе теста дрожжей или пива. Благодаря такому бурному процессу блины получаются воздушными и ажурными.

    Слишком большое количество пены может свидетельствовать о том, что вы переборщили с содой или разрыхлителем, и о несвежести используемого молока.

    Тесто с комочками

    Получить блинное тесто без комочков не удалось? Не страшно. Разбить диверсантов можно с помощью блендера. Но, если такового не оказалось под рукой, убрать комочки помогут проверенные временем венчик или, в крайнем случае, вилка. Так же вы можете процедить тесто через металлическое сито, а потом протереть через него же комочки.

    Тесто рвется

    Всему виной — плохая сковородка или слишком жидкое тесто. Решить эту проблему можно заменой кухонной утвари, либо добавлением муки в тесто.

    Тесто прокисло

    Если тесто скисло, то поднять такие блины со сковородки будет очень не просто. Опытные хозяйки рекомендуют добавить в тесто растворенную в теплой воде соду, муку и немного сахара. В ином случае весь процесс приготовления блинного теста придется начать сначала.

    Варианты подачи

    Как подать на стол приготовленные блинчики, зависит от множества факторов. Так, для завтрака отлично подойдут блины, к которым предлагается джем, варенье, ягоды, сметана или йогурт. Можно нафаршировать блинчики творогом или смазать их смесью, приготовленной из меда и растопленного качественного сливочного масла, и свернуть в трубочки.

    Для ужина или обеда идеальны блины, начиненные:

    • фаршем;
    • грибами;
    • сыром;
    • яйцами;
    • рыбными консервами и прочими «плотными» и сытными ингредиентами.

    Для торжественной трапезы блинчики можно нафаршировать красной рыбой или икрой, грибами или кусочками экзотических фруктов.

    Сервировать блинчики можно по-разному:

    • подать на стол сложенные стопочкой на тарелке;
    • свернуть в виде трубочек;
    • сложить «уголком» — для этого каждый блинчик складывается пополам, затем манипуляция повторяется;
    • в виде «мешочка» — в середину блинчика укладывается выбранная начинка, его края приподнимаются и обвязываются пером лука, полосочкой сыра или стебельком петрушки;
    • «рулет» — для этого следует выложить на блин начинку, свернуть его в трубочку и нарезать получившуюся «колбаску» кусочками желаемого размера;
    • «башни» — каждый блин разрезается пополам, начиняется и сворачивается в трубочку, после чего ставится на тарелку вертикально;
    • «конвертики» — на середину блина помещается начинка, его края поочередно загибаются к центру.

    Легкий рецепт на воде

    Казалось бы, выпечка, в которой нет ни молока, ни кефира, является пресной и неаппетитной. Но сомнения легко развеять благодаря рецепту, согласно которому можно научиться печь вкусные блины на воде. Кроме того, блюдо получится менее калорийным, что не может не радовать людей, работающих над усовершенствованием своей фигуры.

    Для приготовления блинов на воде потребуется:

    • 0,5 литра воды;
    • 350 грамм муки;
    • 2 яйца;
    • 30 миллилитров растительного масла;
    • 15 грамм сахарного песка;
    • Щепотка соли.

    Чтобы получить вкусные блины, их нужно правильно приготовить:

    1. Яйца вбиваются в миску, перетираются с сахаром и солью.
    2. Яичная масса соединяется с водой.
    3. Подготовленная мука добавляется в тесто небольшими порциями, ингредиенты хорошо перемешиваются.

    Не получаются блинчики? Смотрите! (видео)

    Чтобы справиться с основными проблемами, возникающими во время выпекания блинов, требуется проанализировать качество используемой сковороды, ингредиенты и пропорциональный состав замешанного теста. После того как будет выявлено слабое место, мешающее приготовлению блюда, его необходимо устранить, используя вышеописанные советы.

    От сковородки тоже может зависеть. У меня, на тяжелой чугуняке, румяные блинчики получаются, а на легкой, из толстого алюминия — бледные и с сухими ломкими краями. Из одного теста одновременно жарю, а блины разные получаются.

    Я давно не пеку блины, но моя мама печет блинчики постоянно и они получаются румяные и красивые.

    Я пока училась печь, блины тоже получались бледными. При разборе составлящих ингредиентов рецепта было выяснено, что румяность блинам придает: молоко (лучше на одном молоке разбавлять тесто), яйца (чем больше, тем лучше) и сахар (чем больше, тем лучше).

    Имеет значение и добавление растительного масла в блинное тесто, а так же качество сковороды и сила огня в конфорке. Если медленный и слабый огонь, красивой кружевной корочки не получится, нужно выпекать блинчики на сильном огне, быстро переворачивая, складывая на тарелку и не жалеть сливочного масла, промазывая каждый блинчик. Я еще делала так: перед тем, как залить тесто, смазывала сковородку куском сала, надетым на вилку.

    Пожалуй, блины — это единственная выпечка, куда не люблю экономить сливочное масло, вот блины так и нужно кушать, еще вкуснее — макать в растопленное масло.

    1. Блины ломкие и хрустящие, а не мягкие
    Добавить в тесто больше масла и жидкости, брать яиц меньше.
    Как вариант — смазывать каждый блинчик маслом/салом, или сковородку каждый раз перед выпечкой (на любителя).

    всё зависит от теста и кол-ва масла на сковороде. Чем меньше яиц и больше жидкости в тесте, больше масла на сковороде, тем блины нежнее.
    Тесто: 1л молока+ 1чл соли+ 2чл сахара+ 3яйца+ 0,3 чл соды+ 0,5стакю подс. масл. +мука. Все взбить миксером, констистенция не как вода -гуще. Масло на сковородку только на 1 -й блин. Не будет ни жаренок ни хруста- мая семья, это не любит. Легко!
    Не пеките блины на сильном огне. Тесто любит умеренность и постоянство. При замесе теста добавьте в него немного растительного масла, пару столовых ложек сметаны. Одно-два яйца, не больше, так как яйца и создают хрупкость, ломкость. Перед выпечкой хорошенько сковороду прокалите на плите, на маленьком огне, в течение получаса, не меньше. После замеса тесту нужно постоять минут тридцать-сорок, не меньше, чтобы мука набухла и созрела. Когда начнёте выпекать блинчики, дайте им как следует прожариться с двух сторон, не спешите их переворачивать. Выложив готовый блин на тарелку-промажьте слегка его растопленным сливочным маслом. После того, когда последний блин будет готов, пусть они как следует остынут. И вся премудрость. Не спешите! У меня получались хрупкие блинчики тогда. когда хотела избавиться от них поскорей.
    Блины получаются ломкими и жесткими от переизбытка яиц, муки и перепада температуры.
    Добавляют мягкости тесту кисломолочные продукты (скисшее молоко, пахта, кефир, некоторые вон и сметану добавляют).
    По поводу температуры — когда блин попадает с горячей сковородки на холодную тарелку, он очень быстро остывает и теряет влагу, из-за чего становится ломким. Чтобы этого избежать, блины надо складывать стопкой, чуть промазывать маслом и сразу накрывать чем-то сверху ( я использую большую выпуклую стеклянную крышку от сковородки, идеальный вариант). Во время жарки крышку нужно снимать только для тоо, чтоб добавить в стопочку новый блин. Там они остывают медленно, не теряют влагу и дополнительно пропариваются, из-за чего становятся мягкими и легко сворачиваются.
    2. Блины без дырочек
    Не добавлять много сахара в тесто, лучше потом на готовый блин.
    Способы сделать дырочки без соды и дрожжей: взбить белки, добавить минералку.
    Дать тесту постоять. Слой теста тонкий, на хорошо разогретую сковородку.
    Девочки. а хотите побольше ДЫРОЧЕК? Самое главное-для этого разделите белки и желтки, желтки в тесто, с белки взбить отдельно хорошо. Когда тесто готово, в самом конце заливаете белки, перемешиваете и на сковородку.Если объем теста большой, белки вливать двумя порциями, в начале жарки и где-то на середине жарки. Попробуйте….
    В кастрюльку 0,5 литра воды + 0,5 литра молока подогреть на плите, влить в миску, где будет замешиваться тесто, добавить 3 яйца, 1 ст.ложку соли, сахар (для более пресных 3ст.л, для тех кто любит послаще 5ст.л). Все взбить миксером.
    Затем добавляем 3 стакана муки, 1 чайную ложку соды, 5 стол.ложек раст.масла, все еще взбить миксером.
    В это время раскаливаете сковороду, а дальше — дело техники стряпаете блинчики.
    Примечание: Перед каждым блином, я еще немного смазываю сковороду р.маслом, а когда блин оказывается на тарелке, смазываю топленым сливочным маслом и каждый раз накрываю крышкой, так они не засыхают.
    3. Блины плохо пропекаются
    Слой теста делать тоньше (механически/разбавить), отрегулировать огонь, менять сковородку)
    Внимание: идеальны для выпечки блинов именно чугунные сковороды, поскольку чугун хоть и медленнее нагревается, но долго держит тепло, и оно равномерно распределяется по всей поверхности сковороды. Стальные или алюминиевые сковороды, даже такие же толстые, как и чугунные хуже держат тепло, блины на них печь труднее, они чаще пригорают или прилипают. Легкие алюминиевые сковороды, покрытые тефлоном, практически не пригорают, но и тепла не держат, блин получается сырым внутри, а если пытаться увеличить время прогрева, на нем появляются черные обугленные пятна.
    Желательно перед выпеканием блинов сковороду для блинов хорошенько прокалить на мощном огне, а еще лучше — прокалить с крупной столовой солью, регулярно встряхивая ее на сковородке. После прокаливания сковороды с солью ее не надо мыть — просто протереть чистой сухой тряпочкой.
    Важно, чтобы на сковороде для блинов готовились только блины, и чтобы она хранилась в отдельном, чистом месте, потому что мыть сковороду для блинов — нежелательно.

    Если вам не по наслышке знакома фраза «первый блин комом», то этот рецепт для вас. Раньше блины я делала на глазок, но то они получались не тонкие, то выходило слишком жидкое тесто и блинчики то и дело прилипали к сковородке. Но идеальный рецепт тонких и вкусных блинчиков был найден, спешу поделиться им с вами. Блинчики получаются очень вкусные, не сухие, их даже не требуется смазывать сливочным маслом, насколько они получаются мягкие.

    Для приготовления теста нам понадобится (на выходе получится около 15 блинчиков)

    • Мука-160 грамм
    • Яйца-3 шт
    • Молоко-500 мл
    • Масло растительное-40 гр
    • Сметана-50гр
    • Сахар-30 гр
    • Соль-1/3 ч.л

    Приготовление

    В большой миске необходимо венчиком смешать яйца, сахар и соль. Смесь можно немного взбить, до образования легких пузырьков (в рецепте не используется ни сода, ни разрыхлитель, поэтому знаменитые дырочки на блинчиках получаются как раз в результате взбивания яиц с сахаром до образования легкой пенки)

    Всыпать муку в яично-сахарную смесь, все хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки

    Далее в полученную смесь добавляем 250 мл молока, все перемешиваем до однородного состояния

    Остальные 250 мл молока необходимо прогреть в сотейнике. Кипятить не нужно, нужно чтобы молоко просто стало горячим, но не обжигающим

    Влить горячее молоко в тесто и ещё раз перемешать до однородности

    Добавить в наше тесто растительное масло и сметану, все размешиваем и оставляем отдыхать на 10 минут.

    Блинную сковороду смазать кисточкой небольшим количеством растительного масла и хорошо раскалить. Вливаем часть теста и круговым движением распределяем его по сковороде

    Как только блинчик схватился и по краям корочка чуть заалилась, блинчик можно поддеть лопаткой и с лёгкостью перевернуть. Поджарить до готовности, с другой стороны. Таким образом выпечь блинчики из всего теста

    Наши блины готовы. Огромный плюс данного рецепта-блинчики получаются в меру сладкие и отлично сочетаются как с солёными начинками-икра, красная рыбка, сливочный сыр, так и с сладкими-сгущенкой, вареньем и джемами.

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *