Платят ли родители кредит за детей

2 442 просмотров

Наследование имущества неразрывно связано со смертью человека. Переход имущественных прав наследодателя к его близким родственникам является общепринятым и понятным. Однако наследование обязательств усопшего гражданина по-прежнему не воспринимается наследниками всерьез. В то же время реальность гражданского законодательства не зависит от настроения наследников. Наследование задолженности родителей происходит одновременно с принятием выявленного имущества. Рассмотрим, переходят ли долги, кредиты родителей на детей.

Несут ли дети ответственность за долги родителей

Гражданский кодекс предусматривает необходимость принятия наследства как единого целого. Поэтому правопреемник не наделяется правом выбора. Он не может принять объекты собственности и отказаться от принятия долгов.

Закон предусматривает раздел долговых обязательств между правопреемниками в долях, равных принятому имуществу. Если наследование происходит по закону, то долги делятся, как и имущество, в равных долях.

Если правопреемство происходит по волеизъявлению, то долги и имущество делятся, согласно условиям завещания.

Дети являются наиболее популярными наследниками. Большинство граждан передает наследство именно детям. Имущество подлежит передаче:

  • кровным официальным детям;
  • усыновленным детям (если на момент смерти наследодателя усыновление не было оспорено в суде);
  • пасынкам и падчерицам, состоящим на иждивении покойного.

Мнение эксперта Станислав Евсеев Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право. Задать вопрос эксперту

Возникновение каких-либо обязательств обычно связано с договорными отношениями. Например, если родители заключили кредитное соглашение с банком. Теперь банк выступает кредитором, а заемщики становятся должниками.

Однако подобные договорные отношения распространяются только на участников сделки. Дети являются третьими лицами. Поэтому у них не возникают обязательства перед банком.

Положение вещей кардинально меняет наследственное право. Если кто-то из родителей умирает, то дети такого заемщика могут стать его наследниками. Следовательно, при подаче заявлений нотариусу о принятии имущества к ним переходят обязательства умершего должника в полном объеме.

Переоформление договорных отношений происходит по договоренности сторон – банк и наследник. Если в сделке участвует поручитель, то его согласие также требуется. Отказ поручителя взять на себя обязательства перед кредитором за нового должника освобождает его от договорной зависимости.

Наследование обязательств после родителей

Как видно, наследование обязательств родителей неразрывно связано с прямым волеизъявлением наследников. Если после смерти отца или матери останется ипотечная квартира или залоговый автомобиль, то наследники могут принять имущество или отказаться от своих прав.

Возможные ситуации

Ситуация Пример Возможный выход
Наличие крупного долга перед кредитной организацией. Размер наследственного имущества не погашает задолженность. Родители взяли кредит на 3 млн. руб. Сделали взнос в размере 10%. Сумма займа составила 2,7 млн. руб. Потом кто-то из супругов потерял работу, образовалась просрочка по кредиту за 3 месяца. Позже наступила смерть одного или обоих родителей. Если жизнь заемщика не была застрахована или срок действия договора истек, то сумма долга перед банком ложится на плечи наследников. Чтобы имущество наследодателей было выгодным наследникам, его стоимость должна значительно превышать сумму долга. Иначе, от него выгоднее будет отказаться, чем принимать.
Если часть долга не перекрывается, то непогашенная разница списывается. Так как наследники отвечают перед кредитором исключительно в размере стоимости унаследованного имущества.
Наличие ипотечного кредита. Квартира – единственное жилье для ребенка. Супруги взяли ипотеку. На кредитные деньги они купили себе 2-комнатную квартиру. Срок кредитования – 20 лет. Через 10 лет супруги погибли. Страховщик отказался делать возмещение. Доходы наследника не позволяли самостоятельно выплатить кредит. Отказ от наследства подразумевает освобождение залоговой квартиры.
Если отсутствует просрочка по платежам, то выгоднее вступить в наследство. Пока будет проходить оформление наследства и поиск покупателей, наследники смогут жить в квартире родителей.
Позже, после оформления документов имущество выставляется на продажу. Вырученные деньги идут на погашение задолженности перед банком.
Если наследники в состоянии погашать кредит согласно с установленным графиком, тогда они могут оставить жилье себе и продолжать платить ипотеку.

Дети и родители совладельцы имущества

Режим общей собственности подразумевает участие нескольких совладельцев (ст.244 ГК РФ). Например, если родители и дети купили или приватизировали квартиру.

Документы обычно оформляются на всех участников сделки. Позже такое жилье может стать предметом залога. Естественно, залогодержателем является кредитор (банк).

Наложение обременения на имущество допускается только с письменного согласия всех совладельцев. Если дети дали свое согласие, то объект недвижимости служит гарантом возврата денег кредитору.

Что будет в случае смерти основного заемщика? Если во время оформления кредитного договора был задействован созаемщик или поручитель, то обязательства переходят к нему.

Отсутствие такого человека является основанием для погашения задолженности за счет наследственного имущества. Если наследники вступят в свои права, тогда долговые обязательства перейдут к ним. Имущество будет находиться в залоге до полного выполнения обязательств перед кредитором.

Могут ли дети потерять свою часть жилья, если совместное имущество было частично обременено? Нет. Если совладельцев несколько и родители заложили свою часть, а доля детей не подпала под обременение, то даже, если наследники откажутся от имущества умерших родителей, их доля не пострадает. Однако часть имущества родителей уйдет с молотка. Кредитор может предложить детям выкупить долю умерших родителей (ст.250 ГК РФ).

Если ребенок является созаемщиком родителя, то после смерти основного заемщика все обязательства переходят к нему. Например, отец оформил ипотеку для сына. Сын не состоит в браке и был привлечен в качестве созаемщика.

В случае гибели отца, обязанность по погашению кредита полностью возлагается на сына. Он не имеет права поднять вопрос о приостановке начисления процентов из-за смерти отца.

Дети в статусе поручителей

По закону дети могут выступать поручителями у своих родителей. Перечень обязательств такого лица определяется соответствующим договором.

Смерть основного заемщика не прекращается обязательства поручителя перед кредитором, например, если есть обеспечение кредита. Чтобы минимизировать свои потери поручителю нужно своевременно уведомить кредитора о гибели должника. Позже нужно будет разобраться, был ли застрахован заемщик, образовалась ли задолженность по кредиту и целесообразно принимать имущество или нет.

Если жизнь заемщика была застрахована, то страховщик должен выплатить возмещение. Денег обычно хватает для полного погашения кредита. Если страховка не полагается родственникам умершего человека, тогда целесообразно исходить из суммы задолженности и реальной стоимости жилья.

Отказ от наследства уместен, если сумма долга превышает рыночную цену объекта недвижимости. Если наследник и поручитель выступает в одном лице, тогда он же и решает, как быть дальше.

Обязательства перед кредитором прекращаются в результате их выполнения. Если наследник вступит в свои права и продаст имущество, то вырученные с продажи квартиры средства пойдут на удовлетворение требований кредитора. Если денег не хватит, то остаток суммы списывается. Обязательства считаются выполненными.

Переходят ли долги к малолетним детям

Правопреемство действует независимо от возраста или социального положения наследников. Получатели могут вступить в имущественные права или отказаться от наследства.

В интересах малолетних граждан действуют законные представители (родители, опекуны, усыновители). Если оба родителя погибли, то опекунство над детьми могут оформить их бабушки и дедушки или другие лица. Следовательно, они и будут принимать решение о принятии наследства.

Отказ от имущественных прав происходит исключительно с согласия органов опеки. Подача заявления о вступлении в наследство подразумевает принятие обязательств наследодателя.

Меняет ли что-то завещание

Наличие распорядительного документа обычно меняет состав наследников. Если наследование по закону подразумевает переход имущественных прав наследодателя к близким родственникам, то завещание меняет привычный распорядок.

Наследодатель может отписать свое имущество любому человеку. Причем конкретный объект или имущество в целом – без обозначения вида собственности. Например, завещатель составил документ и указал в нем, что отписывает все свои активы, которые будут ему принадлежать на день смерти.

На тот момент, наследодатель может и сам не знать, что у него в будущем будет ипотечная квартира. Если на день смерти человека выявится наследник по завещанию, то все имущество наследодателя отходит ему.

Должен ли наследник принимать имущество, которое находится под обременением? Нет. Закон не обязывает граждан вступать в наследство. Если сумма долга превышает стоимость наследства, то претендент может отказаться от своих прав на него. Если только страховая выплата не покроет обязательства заемщика. Тогда, скорее всего, наследнику будет выгодно вступить в имущественные права.

Пример. Наследодатель оставил после себя завещание. Трехкомнатную квартиру он отписал сыну своего друга, который погиб, спасая его жизнь. На остальное имущество гражданина завещание не распространялось. После смерти человека наследник обратился к нотариусу. Было открыто наследственное дело. Свои претензии также заявили кредиторы. Будучи предпринимателем, мужчина взял кредит под залог отписанной квартиры и не успел его выплатить. Сумма долга составляла 1/3 от стоимости квартиры. Жизнь заемщика не была застрахована. Наследник вступил в имущественные права и продал квартиру. Вырученных денег хватило, чтобы закрыть обязательства перед кредиторами и купить 1-комнатную квартиру.

В указанном примере, обязательства отца не переходят к детям, так как они не включены в состав наследников. В такой ситуации, кредиторы могли взыскать денежные средства с детей только в случае, если они были созаемщиками или поручителями. Обязанность по возмещению долгов не распространяется на лиц, которые лишены наследства.

Какие долги не переходят детям

Обязательства, которые неразрывно связаны с личностью человека не переходят по наследству. К ним относятся:

  • алименты на детей и нетрудоспособных родственников;
  • административные штрафы за нарушение ПДД;
  • возмещение вреда вследствие правонарушения.

Однако, если наследодатель не оплачивал алиментные платежи своевременно и сформировал долг, то наследники должны его погасить.

Отказ от наследства

Если выявленное после смерти родителей имущество сопровождается солидной задолженностью, то наследники могут отказать от него.

Существует 2 способа:

  1. Полное бездействие. Гражданин не обращается в нотариальную контору для вступления в наследство.
  2. Подача письменного заявления. Вариант подразумевает обращение к нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти физического лица. При себе наследнику нужно иметь паспорт, свидетельство о смерти родственника, документы, подтверждающие родство с усопшим человеком и правоустанавливающие бумаги на отказное имущество. Также потребуется заплатить госпошлину в размере 100 р.

Если кредиторы заемщика будут предъявлять претензии, то им можно представить доказательства подачи отказного заявления нотариусу.

Образец заявления об отказе от наследства

Как видно, переход долговых обязательств умершего заемщика неизбежен, если его родственники являются созаемщиками, поручителями или вступают в наследство. Правило также действует в отношении несовершеннолетних детей. Их интересы представляют законные представители. В крайне невыгодном положении оказываются поручители и наследники, которые проживали вместе с умершим заемщиком. Им предстоит решать вопрос о погашении задолженности или освобождении жилья. Чтобы избежать лишних ошибок, желательно проконсультироваться у профильного юриста. Такая возможность есть на нашем сайте. Вы можете заказать обратный звонок. Вам перезвонит один из наших юристов и бесплатно ответит на вопросы, связанные с переходом долгов наследодателя или целесообразностью принятия наследства.

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Перед тем, как взять кредиты, большинство людей сознательно взвешивают свои финансовые способности и принимают осознанное решение. Но что делать, если в долг у банка взял ваш ребенок? Вы на это не подписывались и кабалу на себя взвешивать не собирались. Придется ли за него платить?

Могут ли приставы описать родительское имущество

Семейный кодекс говорит о том, что имущество родителей не является имуществом детей. То есть собственность у членов семьи раздельная, и, фактически, родители не обязаны делиться нажитым с потомками. С достижением совершеннолетия, дитя становится самостоятельным и вполне может само отвечать по своим долгам. Но зачастую уже выросший ребенок берет на себя непосильную ношу кредита, который потом не может самостоятельно выплачивать.

Когда долг растет как снежный ком, кредиторы становятся вынуждены обращаться в суд за взысканием денежных средств. Ведь им нужно возвращать долги нерадивых заемщиков. Суды обычно принимают решение о взыскании средств, поддерживая истцов. Кто же должен в итоге платить по решению? И может ли пострадать родительский капитал?

В соответствии с законом родители не отвечают за совершеннолетнего ребенка. Выплачивать за него долги они не обязаны. Но на практике случается, что родителям все-таки приходится расставаться со своим имуществом из-за долга детей. Рассмотрим более подробно такие ситуации.

Как действуют приставы

Долг взыскан, и документы попали на стол к судебному приставу. Начинается исполнительное производство. При этом

· Дело отправляется к приставу, за которым закреплен район постоянной прописки должника,

· Если у заемщика нет счетов, вкладов, или на них нет достаточных сумм, приставы гасят долг за счет имущества,

· Приставы могут забрать только те вещи, которые принадлежат должнику,

· Исполнители могут описать имущество, находящееся в месте проживания должника.

Такая схема действий является стандартной. Описать имущество вправе лишь приставы. Коллекторы этого сделать не могут.

Когда родители платят

На практике приставы могут обратить взыскание на имущество родителей в следующих случаях.

· Когда дети проживают совместно с родителями, сложно различить, где чьи вещи. И если старшие не готовы предъявить чек или иное подтверждение права собственности, приставы могут забрать объект.

· Если с ребенком случилось несчастье, и он погиб или получил увечье, не позволяющее ему самостоятельно исполнять обязательства, бремя кредита ложится на плечи родителей.

· При поручительстве со стороны родителей их также могут привлечь к выплате долга.

· Если спор идет не о кредитных долгах, а об алиментах, долги могут переложить на родителей.

Это наиболее распространенные обстоятельства, при которых имущество родителей находится под угрозой.

Когда платить не нужно

Даже если имеются основания, в соответствии с которыми родители должны платить за детей, некоторые обстоятельства снимают эту обязанность.

· Так, если ребенок просто-напросто уклоняется от выплаты долга, его поведение признается недобросовестным. Родители не должны за него платить.

· Если кредит перешел по наследству, то родители платят только его часть, соответствующую своей доле.

Будьте начеку

Если кредит взял ваш ребенок, а вы при этом не участвовали, поручителем не выступали, никаких договоров с банком не заключали, то с вас ничего не могут взыскать. Если звонят коллекторы или приставы и требуют оплаты, то такие действия незаконны, и нужно срочно жаловаться в соответствующие инстанции.

Благодарим за внимание и подписывайтесь на наш канал!

Сын норкоман,состоит в черном списке банков,однако,продолжает брать кредиты,правда,он работал,но не платил,пока я работала,платила,сейчас ухаживаю за больной матерью,живем на ее пенсию,мне и так очень непросто,сын уволился,а коллекторы одолели,сын дома не живет,они угрожают вынести все из квартиры,у меня неплохой ремонт,сделала на наследство от отца да и работала еще,но сын ни гайки не купил,ни разу не заплатил за квартиру,в настоящее время доплачиваю очередной кредит Рус.стандарту,больше возможностей нет,а коллекторы давят на его прописку,как быть?спасибо Ответ сайта секвойя.рф Здравствуйте, Ольга. Очень часто коллекторские агентства не особо задумываются, что говорят их работники. Порой руководство само подталкивает либо наставляет рядовой персонал говорить по-хамски, надменно, высокомерно и безграмотно с точки зрения Права. Угрозы коллекторов известны давно, в 99% случаев, все это либо придумано, либо информация настолько исковеркана, что диву даешься. Задача людей, которые работают за премию по агентскому договору, любой ценой, надавив на психику заемщика, заставить его пойти и заплатить всю названную сумму. Если вы ничего не подписывали с банком, как то, договор поручения, то у вас нет и не может быть юридической ответственности производить какие-либо платежи. Коллекторы очень часто пугают «конфискацией» имущества даже без судебного решения, так что на их слова не обращайте внимания. Они также шаблонно повторяют три статьи Уголовного Кодекса России, которые вам не грозят: «Мошенничество» 159 УК РФ, «Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности» 177 УК РФ и 165 УК РФ «Причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Если сын у вас прописан, то это не является обязанностью знать где он живет и уж тем более отвечать за его финансовые обязательства. У вас также нет никакой обязанности отвечать на звонки работников банков и коллекторов. Если кто-то приезжает в виде выездной группы, они должны остаться за дверью, а вы смело звоните в полицию, дабы те, приехав к вам, выяснили кто это и что они здесь делают. Родственники не несут финансовые обязательства по задолженностям и долгам своих близких. Все обязанности несет та сторона, которая подписала договор. У вас нет никаких причин для переживаний в данном контексте. Если работники банка или коллекторы будут вас доставать звонками, не примените написать обращение в Роскомнадзор, где подробно изложите ситуацию. Форма для заполнения расположена на их сайте. Никто не имеет право вас безосновательно донимать всякой ерундой. Вы можете помощь своему сыну, если у вас на то будет желание, и никак иначе. Коллекторы же как и работники банка будут давить не только на жалость, но и пытаться вам объяснить что у вас есть ответственность по обязательствам. Пусть называют Закон и статью, дабы вы могли ее прочитать. Скорее всего ваш сын указал ваши данные в качестве контактного лица, именно поэтому они будут вам звонить и пытаться решить все в «добровольном порядке». Данное лицо также не несет никакой ответственности перед банком. Если сын не имеет определенного и постоянного места жительства, то с ним еще сложнее в плане взыскания, именно поэтому им проще найти более слабую и стационарную «мишень» и попытавшись надавить на нее, решить все свои проблемы, при этом забыв сказать, что юридически мама и сын в кредитном обязательстве перед банком никак не связаны. Теперь, Ольга, эта ваша тема на сайте секвойя.рф, если будут вопросы смело пишите их сюда в комментариях, постараемся ответить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *