Пироги с изюмом

Пирог на кефире с изюмом

Рецепт пирога, которым я хочу сегодня поделиться с читательницами Алимеро, может стать частым десертом для тех, кто любит выпечку на кефире. Думаю, я в этом не одинока =)

Этот пирог мне нравится тем, что в приготовлении он довольно быстрый и не сложный, а получается нежным и вкусным, отдалённо напоминая творожник.

Ну, и ещё одно его неоспоримое достоинство — прекрасный способ применения кефира, который не выпили сразу после покупки.

Дело в том, что я могу пить кефир только в день изготовления или на следующий, но не позже. В последующие дни для меня он уже слишком кислый, так как у меня гиперацидный гастрит.

А в пироге всё отлично. По моим ощущениям, любое тесто, приготовленное на кефире, «ложится» значительно легче.

Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Маргарин или масло (я брала сливочный маргарин) растопить, снять с огня, дать остыть.

Яйца взбить в пену.

Всыпать к ним сахар и соль, ещё раз взбить.

Влить в яичную смесь остывший маргарин.

Кефир (я брала жирностью 2,5%) соединить с чайной ложкой соды, хорошо перемешать.

Добавить кефир к массе. Взбить.

Затем постепенно (по 1 стакану) всыпать муку. У меня ушло три стакана.

Тесто должно быть консистенции густой сметаны.

Добавить в тесто предварительно промытый изюм. Я покупаю тёмный, он самый полезный, так как содержит калия и магния больше, чем светлые сорта.

Форму смазать подсолнечным маслом. Вылить тесто, распределив его равномерно.

Поставить форму в разгоретую до 100’C духовку. Выпекать около 40-45 минут при температуре 180’C.

Готовый пирог вынуть из формы и дать ему немного остыть.

P.S.: Из вышеперечисленных ингредиентов получается довольно большой пирог. Я пекла в форме диаметром 27 см, а высоту можно представить по фото. Если планируется небольшое чаепитие, то количество продуктов можно уменьшить вдвое.

А вам нравится тесто на кефире?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пирог с изюмом на кефире

Постоянная занятость порой мешает заниматься на кухне приготовлением какой-либо сложной выпечки, да и нужные продукты не всегда находятся в холодильнике. Поэтому у каждой хозяйки есть, как правило, какой-нибудь быстрый и простенький рецепт, который она использует, чтобы без особого труда побаловать своих домочадцев домашним десертом к чаю.

Когда нет ни времени, ни возможности соорудить что-то сверхъестественное, вполне может выручить простой несложный рецепт вкусной выпечки, приготовленной на кефире с изюмом. Такой пирог получается очень нежным и легким. На его изготовление не потребуется много времени, а необходимые продукты недороги и доступны. К тому же, это отличное применение кефиру, что по какой-то причине «застоялся» в холодильнике. Этот кисломолочный продукт имеет свойство кислить после нескольких дней со дня изготовления, а в выпечке кислый вкус практически не ощущается. Мало того, пирог на кефире имеет особый привкус, отдаленно напоминающий творожный. В качестве наполнителя часто используются какие-либо сухофрукты, что улучшает вкусовые свойства кулинарного изделия. Выпечка с изюмом, например, имеет характерный приятный аромат и сладость виноградных ягод.

Ингредиенты для выпечки с изюмом на кефире

Для того, чтобы испечь пирог, потребуются следующие составляющие:

– сахарный песок (от 1 до 1,5 стак.);

– изюм (не более стакана);

– сода, погашенная в уксусе (половина ч. ложки);

Перед использованием изюм нужно тщательно промыть, перебрать, обдать кипятком и при необходимости немного распарить (если он слишком твердый или старый). После этого его следует подсушить бумажным полотенцем или салфетками и слегка присыпать мукой, чтобы он не оседал при добавлении в тесто. Количество сухофруктов можно менять в зависимости от вкуса. Кому-то нравится добавлять целый стакан, а кому-то небольшую горсточку. Многие хозяйки выбирают для выпечки темные сорта сушеных ягод. Во-первых, они считаются более полезными, а во-вторых, они красиво смотрятся внутри готового изделия.

Жирность кефира также зависит от предпочтений, но обычно тесто делается на кефире со средней жирностью – 2,5 процента.

Приготовление

  1. Соединить яйца и сахарный песок, тщательно растереть с помощью ложки.
  2. Добавить ванилин и кефир, хорошо вымешать. После этого добавить гашеную соду и снова все перемешать.
  3. Постепенно, в несколько приемов засыпать муку. При этом необходимо постоянно и интенсивно помешивать тесто, чтобы не образовались комочки. В результате должно получиться слегка жидковатая, однородная по консистенции масса.
  4. Засыпать в тесто подготовленный изюм и перемешать.
  5. Емкость для выпекания промазать маслом и залить в нее полученную массу, равномерно распределив ее по всей форме.
  6. Поместить тесто в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать в течение получаса при температуре, равной 180 градусов.
  7. Чтобы определить, готов ли пирог, нужно погрузить в испеченное тесто деревянную палочку – она должна остаться сухой.
  8. Готовое изделие на кефире с изюмом осторожно извлечь из формы и немного остудить.

При желании пирог можно украсить. Одним из вариантов для украшения может стать шоколадная глазурь, взбитые сливки или сметана с сахаром.

Такой пирог, приготовленный с изюмом на кефире, вполне заслуживает того, чтобы стать частым десертом на любой кухне. Он выходит очень вкусным, нежным, простым в исполнении и достаточно малозатратным. Кроме того, присутствие в тесте изюма и кефира делает его полезным, воздушным и ароматным. Такая выпечка может быть как повседневным лакомством для домашних, так и достойным праздничным (при соответствующем оригинальном украшении) дополнением к чаю.

Пироги на кефире, Рецепты сладостей

Рецепты сладостей

Рецепты изделий из теста → Пироги → Пироги на кефире

Манник с курагой, черносливом и изюмом – полезно и вкусно.

Обычный пирог на кефире с румяной корочкой из кокосовой стружки превращается во вкуснейший десерт, стоит лишь пропитать его сливками! Мякиш пирога становится мягеньким и сочным, но при этом не теряет своей воздушности. А какой этот пирог ароматный! Обязательно попробуйте!

Да, именно с морковью. Ничего необычного, она яркая и сладкая.

Предлагаю вашему вниманию лёгкий осенний рецепт тыквенного кекса. Кекс получается влажным, ароматным, с лёгкой лимонной ноткой, идеально сладким и очень вкусным! Непременно попробуйте испечь этот кекс, чтобы побаловать себя и своих близких вкусной домашней тыквенной выпечкой!

Ароматный лимонный пирог для Ваших любимых – лимонный манник. Рецепт из серии быстро и вкусно.

Ароматный пирог из овсянки и творога (без муки и сахара). Такой пирог хорошо готовить, когда овсянка надоела, а на завтрак хочется что-то полезное. В нем очень много сухофруктов, а по вкусу напоминает энергетические батончики.

Вот такая весенняя бабочка у меня получилась!) Манник получается очень нежным, ароматно-банановым. )) И очень воздушным – именно потому, что сода добавляется в конце, перед выпеканием, и начинает взаимодействовать с кефиром уже при нагревании в духовке.

Приготовьте манник на кефире, и манку зауважает вся ваша семья. Привычная манка предстанет в совершенно неожиданном виде и окажется необычайно вкусной. Рецепт манника на кефире прост и не потребует много времени.

Этот пирог хорош тем, что для его приготовления можно использовать варенье, повидло или джем, не пользующиеся в доме успехом, которые домочадцы почему-то обходят стороной.

Очень вкусный пирог с творогом и клубникой. Такой пирог можно приготовить не только с клубникой.

Рецепт морковного кекса на кефире, тесто для которого готовится с добавлением апельсиновой и лимонной цедры, а также вяленой клюквы.

Кофейный пирог на кефире, со сметанным кремом, получается очень вкусным. Он достаточно прост в приготовлении. Попробуйте приготовить пирог, и вы не пожалеете.

Аппетитный заливной пирог со сливой приготовить просто, ведь для рецепта требуются самые доступные ингредиенты и минимум времени для замеса теста.

Очень красивый и вкусный пирог с малиной, который понравится детям и взрослым)

Попробуйте этот вкусный ромовый кекс, и он станет самым любимым для вас.

Завораживающий десерт молдавской кухни «Черная бабка” или «Бабка нягрэ”. Очень сложно сказать, на что похож этот десерт: и не пирог, и не ириска, и не коврижка, и не бисквит, а просто что-то действительно волшебное и завораживающее. В меру сладкий, влажный, очень пористый и упругий десерт.

Этот изысканный и в то же время быстрый и лёгкий в приготовлении лимонно-маковый кекс на кефире послужит отличным угощением. Благодаря кефиру кекс с маком по этому рецепту получается нежным, воздушным и мягким.

Мягкий вкусный бисквит – рецепт для тех, кто не знает, куда девать кисломолочные продукты.)

Творожный пирог – простая и вкусная выпечка в чаю. Тесто для пирога готовится на основе творога, кефира и яиц, без добавления масла. Творожный пирог по вкусу напоминает кекс, его текстура пористая, нежная и воздушная. Готовить можно не только в мультиварке, но и в духовке – результат всегда порадует. Удачной выпечки!

Очень вкусный и нежный творожный пирог. Готовится пирог на кефире из двух видов теста – творожного и песочного.

Нежный манник с бананами к чаю. Будет чем и родных и гостей порадовать.

Самый простой манник – очень легкий в приготовлении домашний пирог. Куда уж проще – все перемешать и выпечь!

Быстрая, легкая в приготовлении выпечка – манник на кефире. Такой кекс под силу всем, да и по цене выходит манник с тыквой очень дешево. А какой он ароматный и вкусный, отличная выпечка из тыквы! Рецепты быстро и вкусно пекутся, вот вы и знаете, что приготовить. Из кефира выпечка быстро и вкусно готовится, к чаю как раз то, что нужно, особенно на завтрак.

Это очень простой рецепт бананового кекса с ягодами. Приготовление вкусного кекса с ягодами зимой не является сложным вопросом, так как в этом рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Очень вкусный и ароматный пирог к чаю. Нужно немного повозиться, но оно того стоит.

Рецепты выпечки в мультиварке облегчают жизнь. К базовому рецепту кекса я добавила кефир, нектарины а сверху украсила фруктами в карамели. В итоге получился праздничный карамельный кекс на кефире, готовила кекс в мультиварке. Отличная сладкая выпечка в мультиварке, рецепты с фото вам в помощь.

Все гениальное – просто! Пирог с абрикосами – рецепт выпечки из мягкого нежного теста с половинками абрикосов.

Вкусный и нежный медовый торт-пирог на кефире, со сметанным кремом. Достаточно простой в приготовлении и очень вкусный. Жду ваших комментариев и общения!

Приготовить вкусную выпечку к чаю просто, даже легко! Нежная и пористая структура манника на кефире и аромат свежей выпечки не оставит вас равнодушным! Достаточно иметь минимальный набор ингредиентов, и все у вас точно получится.

Коврижка на основе варенья – рецепт родом из детства. 🙂 Просто испечь, особых умений не нужно.

Пирог из того, что есть в холодильнике.

Сегодня мы испечём шоколадно-вишнёвый пирог на кефире, воспользовавшись мультиваркой, вкусная выпечка в мультиварке доступна для всех, вы убедитесь, что этот способ ничем не хуже традиционного – в духовке. Ягоды для пирога используем замороженные. Раз вам нравится выпечка на кефире, рецепты с фото, простые и вкусные, очень пригодятся.

Получился отличный кекс, не хуже бисквита. При желании манник на кефире можно разрезать на коржи и промазать кремом или джемом.

Для такого вишневого пирога понадобится совсем немного теста, а для начинки нужны лишь вишни, фисташки и пряности.

Подумав, с чем бы таким необычным можно подать пирог, решила, что фрукты из компота – самое оно! И не прогадала.

Кекс на кефире, с изюмом и сушеной клубникой, в мультиварке получается аппетитным, сочным. Слегка влажный, в меру сладкий и воздушный пирог.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Сахарный пирог с изюмом и яблоками на кефире

Всем привет, сегодня приготовим простой нежнейший сахарный пирог с изюмом и яблоками.

Для приготовления нужно:

Кефир (сметана) – 300 мл.

Сливочное масло – 50 гр.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ванильный сахар – 10 гр.

Сливочное масло – 20 гр.

1. И так, вначале зальем изюм холодной водой и отставим.

2. Так же, в самом начале подготовим форму, смажем ее маргарином и присыпим сухарями.

3. Теперь готовим тесто, для этого к яйцам добавляем сахар и взбиваем в пену.

4. Не переставая взбивать, добавляем кефир, растопленное сливочное масло, ванильный сахар и муку с разрыхлителем.

5. Тесто готово, теперь порежем яблоки крупными кусочками.

6. Далее в форму выливаем половину теста.

7. Выкладываем яблоки и изюм.

8. Заливаем все оставшимся тестом и ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах.

9. А пока приготовим посыпку.

10. Для этого к маслу добавляем муку и растираем в крошку.

11. Далее добавляем сахар и смешиваем.

12. Через двадцать минут достаем пирог, посыпаем сахарной посыпкой и отправляем в духовку еще на 20 минут при той же температуре.

Пирог готов, друзья, приятного аппетита и вкусного чаю!

Все более наглядно в коротком ролике https://youtu.be/I2oiL0P_ajU

Найдены возможные дубликаты

Я делала, очень вкусно получилось!! 👍🏻🥧

прикольная плюшка,на выходных нужно попробовать))

Надо будет попробовать сделать. Но вместо изюма будут цукаты)

Цукаты тоже хорошее дело)

В детстве мама делала цукаты из арбузных корок. Для меня какое то волшебство было: как это – вроде корки, а получаются такие ништяки. Последние пару лет после съедания арбуза храню корки с мыслью сделать из них цукаты, а спустя дня четыре выбрасываю )) этим летом точно сделаю )

завидую Блин скоро лето я уже 2 месяца сахар не ем 🙁

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Пирог на кефире с сухофруктами

Если вам хочется чего-нибудь сладкого, а дома есть кефир – это отличный повод испечь пирог на кефире с сухофруктами 🙂

Кефир 200 мл
Подсолнечное масло 130 г
Сахар 180 г
Яйца 2 шт
Сухофрукты 100 г
Корица (по желанию) 1 чайная ложка
Разрыхлитель 1 чайная ложка

Итак, пошаговый рецепт сладкого пирога на кефире с сухофруктами:

В глубокую миску вбиваем два яйца, добавляем сахар и взбиваем вилкой или венчиком до пышной массы.

2

Вливаем кефир и подсолнечное масло и хорошенько перемешиваем.

3

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к яично-масляной смеси.

Если вы хотите добавить корицу, то самое время 🙂 я в этот раз делала без неё.

4

Замешиваем красивое блестящее тесто. Не нужно стараться слишком тщательно перемешать, делаем это быстро. Использовать миксер или блендер нет никакой необходимости – достаточно вилки или венчика, что очень удобно.

Тесто получается густым, примерно как на оладушки.

5

Теперь поговорим о сухофруктах: я обычно использую изюм и курагу или что-то одно из этого. Но можно взять другие сухофрукты по вашему желанию или сушёные ягоды. Общий вес должен быть 100 г.

Промываем их, если сухофрукты у вас очень сухие и жёсткие, то заливаем тёплой водой примерно на 10-15 минут, чтобы они стали мягкие.

Нарезаем крупные плоды таким образом, чтобы по итогу они были размером примерно с изюм.

Чтобы сухофрукты не ушли на дно, а распределились по тесту равномерно, перемешиваем их с небольшим количеством муки.

Если у вас под рукой не оказалось никаких сухофруктов, можно обойтись и вовсе без них, но с ними, конечно, вкуснее 🙂 Можно добавить апельсиновую цедру в тесто для аромата.

6

Подготовленные сухофрукты кладём в тесто и перемешиваем.

Форму (желательно большую, у меня 28см) смазываем маслом или застилаем пергаментом.

Выкладываем тесто, разравнивая и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-40 минут в зависимости от вашей духовки.

Тесто получается влажным, а значит идеально сухой зубочистка выйти не может. Но на ней не должно оставаться много теста, только чуть-чуть.

Важно научиться чувствовать, что тесто пропеклось – с влажными пирогами это не так просто, как, скажем, с бисквитом, но вы быстро приноровитесь;)

13

С готового пирога осторожно убираем бумагу для выпечки и подаём – можно дождаться, пока он остынет, а можно начинать кушать ещё тёплым.

Пирог получается очень нежным и влажным. Он не нуждается ни в каких дополнениях, а благодаря сухофруктам, особенно если они разноцветные, выглядит нарядно.

Это отличный и очень быстрый вариант угощения, который займёт вашего активного времени буквально 10 минут. Это ли не повод его приготовить в ближайшее время?;)

В моей семье очень любят яблочную выпечку, у меня собралась уже довольно приличная коллекция рецептов яблочных пирогов. Все рецепты выпечки с яблоками — по . Сегодня пеку знаменитый в Европе Штайрский яблочный пирог, названный по имени старинного Австрийского города Штайр. Пирог из рассыпчатого песочного теста с восхитительным ароматом яблок, лимонной цедры и корицы. В яблочную начинку, кроме корицы и цедры, добавляется изюм. Сейчас, в начале весны, когда нет еще сезонных фруктов и ягод, это прекрасный вариант начинки фруктового пирога. Пирог открытый, с плетеной верхушкой. Тесто без яиц, пирог можно включать в меню вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов. Все сладкие и несладкие пироги из песочного теста .

Состав:

  • Мука — 450 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Молоко — 2-3 столовые ложки
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра для украшения
  • Растительное масло для смазывания формы для выпечки

Для начинки:

  • Яблоки — 3-4 штуки (около 500 гр)
  • Изюм — 50-70 грамм
  • Лимонный сок — 3-4 столовые ложки
  • Цедра одного лимона
  • Корица — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 100 грамм

Как приготовить Штайрский открытый песочный пирог с плетеной верхушкой и начинкой из яблока, изюма, лимонной цедры и корицы

Для песочного теста растопить и остудить сливочное масло. Муку просеять с разрыхлителем и смешать с маслом, молоком, сахаром и солью.

Смешать масло, муку, молоко, сахар, соль

Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и положить на час в холодильник.

Песочное тесто для штайрского яблочного пирога

С лимона снять цедру с помощью мелкой терки.

Снять цедру с лимона

Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками.

Очистить и нарезать кубиками яблоки

Смешать яблоки, изюм, сахар, лимонную цедру и корицу.

Смешать яблоки с изюмом, цедрой, сахаром и корицей

Перемешать и оставить на время охлаждения теста. Через час от охлажденного теста отделить примерно треть. Разъемную форму (22-24 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.

Подготовить разъемную форму способом французская рубашка

Большую часть теста распределить по форме, сделать бортики.

Выложить в форму песочное тесто для коржа, сформировать бортики

Яблочная начинка с изюмом дала сок.

В яблочной начинке выделился сок

Выложить начинку. Чтобы песочный корж Штайрского яблочного пирога остался рассыпчатым, выделившийся яблочный сок в начинку не выливать.

Выложить яблочную начинку с изюмом на песочный корж

Раскатать оставшуюся треть теста и нарезать из него полоски для плетеной верхушки Штайрского пирога.

Приготовить полоски для плетеной верхушки Штайрского пирога

Переплести нарезанные полоски поверх начинки открытого яблочного пирога с изюмом.

Сформировать плетеную верхушку Штайрского пирога

По оригинальному рецепту верхушку пирога надо смазать желтком, а после выпечки растопленным и смешанным с лимонным соком абрикосовым джемом. Но я предлагаю глазировать пирог оставшимся от начинки яблочным сиропом с корицей. Смазать сиропом плетеную верхушку яблочного пирога.

Смазать верхушку желтком или глазировать яблочным сиропом

Штайрский яблочный пирог с изюмом и плетеной верхушкой будет очень румяным благодаря этой глазури.

Штайрский яблочный пирог с изюмом и плетеной верхушкой готов к выпечке

Выпекать Штайрский песочный пирог с с яблоками, изюмом, цедрой и корицей в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета. Аромат божественный!

Штайрский яблочный пирог с изюмом, корицей и цедрой

Аккуратно освободить пирог от бортиков и донышка разъемной формы.

Штайрский пирог с яблоками, изюмом и плетеной верхушкой

Пирог очень красивый, яркого золотистого цвета. При желании посыпать сахарной пудрой. Открытый песочный штайрский яблочный пирог с яблоками, изюмом, корицей и цедрой готов.

Штайрский песочный пирог с яблоками, изюмом, корицей и цедрой

Открытый пирог с плетеной верхушкой, начинкой из яблок, изюма, цедры и корицы должен остыть, прежде, чем его можно разрезать.

Яблочный открытый песочный пирог, Штайрская плетенка

Я заварила к пирогу чай каркаде, в который, для насыщенности вкуса, буду понемногу добавлять оставшийся от начинки яблочный сироп.

Штайрский яблочный пирог на песочном корже

Песочный пирог на рассыпчатом корже с плетеной верхушкой и с нежной ароматной начинкой из свежих яблок, изюма и лимонной цедры — вкусный, красивый и простой в приготовлении.

Штайрский яблочный пирог с плетеной верхушкой

Приятного аппетита!

Сметанный пирог Сметанник – сладкий, нежный, приготовленный в духовке пирог на сметане. Сметанник выпекается, как классический простой пирог из жидкого теста со сметаной, в форме.

Готовый пышный бисквит на сметане можно разрезать на коржи, пропитать классическим сметанным кремом, масляным, заварным и оформить в виде торта либо подать к чаю как пирог.

Выпекается сметанник быстро, готовится легко, получается всегда пышным и вкусным. Особенность пирога заключается в небольшом составе ингредиентов, быстроте приготовления и изумительно нежному вкусу, получаемому благодаря входящей в состав теста сметане.

Из сметаны, яиц, муки, сахара, маргарина без особых усилий легко и быстро испечь в домашних условиях пышный простой сметанник и встретить гостей нежным, тёплым десертом, вкус которого многие запомнили с детства.

Читай: Рецепт торта Медовик со сметанным кремом – классический и вкусный десерт.

Сладкое тесто на сметане для пирогов хозяйки любят за простоту и универсальность, недорогие компоненты при приготовлении сладкой домашней выпечки из сметанного теста дают возможность кулинарам сделать простой пирог к чаю за 30 минут, нежный кекс, воздушные пироги в мультиварке, духовке.

Из классического сметанника просто сделать белые коржи для торта, а добавив какао, получить шоколадный домашний торт, либо использовать тёмный бисквит на сметане в качестве основы для знаменитой Пьяной вишни, классического торта Панчо.

Узнай популярный рецепт: Лимонный пирог на сметане – как приготовить в домашних условиях.

Сметанники были популярны во все времена, бисквитные пироги на сметане пекли наши бабушки, мамы, классический рецепт сметанника знали в каждом доме наизусть. Пекли пирог на каждый день, к неожиданному приходу гостей, на праздники.

Совет от Чудо-Повара. Зимой пирог сметанник можно печь с ягодами изюма, а летом использовать свежие ягоды.

Домашний сметанник с изюмом, ягодами, бананами, маком, вареньем, творогом, яблоками выпекается в духовке легко и быстро, добавление в тесто различных сладких ингредиентов превращает классический вкус сметанника в сочный пирог с любимыми вкусами.

Предлагаем классический простой рецепт сметанника с изюмом, пирог на маргарине получается сочный, вкусный и очень нежный.

Ингредиенты для сметанника с изюмом

Рецепт сметанника в домашних условиях пошагово

  1. Перед приготовлением сметанного пирога изюм замачиваем в горячей воде (пока не станет мягким).
  2. Маргарин растапливаем, соду гасим в сметане.
  3. Яйца взбиваем с сахаром.
  4. Соединяем вместе яйца с сахаром, соль, ванилин, маргарин, сметану с содой, муку. Тесто перемешиваем.
  5. Добавляем в сметанное тесто промытый и просушенный изюм и ещё раз аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды изюма остались целыми.
  6. Выливаем жидкое тесто на сметане в предварительно смазанную маслом круглую форму или сковороду.
  7. После этого ставим форму с пирогом в разогретую до 160-180оС духовку и выпекаем сметанник около 30 минут.
  8. Готовый сметанник сразу из выключенной духовки не вынимаем (чтобы пирог не осел), оставляем на 5-7 минут

Готовый пирог сметанник немного остужаем, и подаём пышную выпечку к сладкому столу.

Чтобы удивить мужа я выбрала не очень сложный рецепт вкуснейшего пирога. Этот простой пирог с изюмом в духовке нужно готовить очень долго, нельзя отойти от плиты ни на минуту. Его я и решила приготовить в мультиварке и не разочаровалась, пирог получился очень вкусным и очень нежным. Ароматный запах свежей выпечки наполнил нашу кухню, как только я открыла мультиварку. Решила, что нужно попробовать пирог с изюмом сначала самой и не смогла от него оторваться. Я так увлеклась, что съела его весь, даже забыла о том, что я на диете. Пришлось сходить в магазин еще раз и закупить нужные ингредиенты. В этот раз мне было чем порадовать мужа после работы. Сказать что муж был доволен мало, муж был просто счастлив. Похвалил мое новое приобретение и сказал: «Надеюсь теперь мы будем печь и кушать твои пироги гораздо чаще».

Пирог мужу очень понравился, он даже попросил рассказать ему рецепт. И не поверил, что он такой простой. Теперь готовлю его часто, особенно выручает этот рецепт когда приходят гости, поскольку приготовить в мультиварке его можно быстро.

Последовательность приготовления пирога

Обязательно возьмите его на заметку, а я с радостью им поделюсь.

Для приготовления этого вкуснейшего пирога с изюмом, нужны следующие ингредиенты:

— 3 небольших куриных яйца

— сахар или сахарная пудра около 200 грамм

— сливки жирные 5 — 6 столовых ложек

— мука пшеничная 400 грамм

— масло сливочное 150 грамм

— разрыхлитель пару чайных ложек

— изюм добавляем по своему усмотрению

— ванилин добавляем по своему усмотрению

Шаг 1

Разбиваем все яйца в одну емкость, миксером взбиваем пока они не превратятся в воздушную пену. Можно воспользоваться венчиком или ложкой, главное добиться нужной консистенции. Аккуратно высыпаем в емкость сахар и продолжаем интенсивно мешать.

Шаг 2

Растопить масло, лучше делать это на водяной бане, можно подогреть просто на плите. Растопленное масло добавляем к яйцам, после этого добавляем сливки. Просеиваем муку через сито и размешать с разрыхлителем. Высыпаем в получившуюся смесь, не забываем постоянно помешивать, чтобы избежать появления комочков. Аккуратно все перемешать примерно минут 5 и наше тесто уже готово.

Шаг 3

Форму вынимаем из мультиварки и смазываем растительным маслом, здесь главное не переборщить. Можно присыпать манной крупой, для получения хрустящей корочки. И заливаем тесто в емкость. Можно поэкспериментировать и сделать пирог с начинкой. Залить первый слой пирога и выложить изюм,посыпать корице, а затем залить оставшуюся часть теста.

Шаг 4

Сверху можно красиво выложить изюм, посыпать пирог корицей или манной крупой.

Шаг 5

Выбираем режим «Выпечка» и закрываем мультиварку. Выпекаться пирог будет примерно около часа. Когда все будет готово мультиварка оповестит Вас звуковым сигналом. Тогда можно выключить ее и достать готовый и вкусный пирог с изюмом.

Шаг 6

Сверху пирог можно посыпать кондитерской присыпкой, сахаром и изюмом.

Подруга, попробовала мой пирог с изюмом и была просто в восторге. Она зашла ко мне в гости случайно, и очень спешила. Но я не могла оставить ее без угощения. Хорошо, что пирог можно приготовить так быстро. Мы болтали, за чашечкой чая, и совсем забыли про время. Подруга поделилась со мной своими рецептами выпечки с изюмом, о которых я хочу рассказать:

Пирог с изюмом и с грецкими орехами

Этот простой пирог с изюмом в духовке можно испечь за час, я решила приготовить его в своей мультиварке. Пирог у меня получился очень сладким.

Ингредиенты:

— изюм 200 — 300 грамм

— мука пшеничная 250 грамм

— яйца 4 штуки

— орехи грецкие около 300 грамм

— сахар или сахарная пудра 150 грамм

— сухофрукты добавляем по своему усмотрению

1) Сухофрукты хорошенько промыть, аккуратно просушить салфеткой. Положить их в миску с мукой и хорошо обвалять в ней, чтобы изюм не осел на дно, когда отправим пирог выпекаться.

2) Орехи покрошить, сделать это можно обычным кухонным ножом.

3) Яйца разбить в чашку, добавить 200 грамм сахара. Взбивать около 15 минут, пока смесь не приобретет воздушную консистенцию.

4) В получившуюся смесь добавляем изюм, сухофрукты и орехи, муку, не забываем размешивать.

5) Если нет мультиварки, то можно испечь этот простой пирог с изюмом в духовке, как в рецепте. Перед запеканием форму помазать маслом, в духовке пирог выпекать необходимо соблюдая температурный режим от 180 C до 190 C, около часа.

6) В мультиварке испечь такой пирог намного проще, перед выпеканием смазать емкость маслом и вылить в нее получившуюся смесь. Выбрать режим «Выпечка» и ждать до готовности. В мультиварке испечь такой пирог можно еще очень быстро, мне хватило всего 45 минут.

Еще один рецепт простого пирога с изюмом в духовке, для которого необходимы следующие ингредиенты:

— мука около 0,35 кг

— сахарная пудра 1 стакан

— яблоки спелые полкило

— изюм четыре столовые ложки

— лимон

— яйца пара штук

— масло подсолнечное 150 грамм

— сода маленькая чайная ложечка

— уксус винный, белый столовая ложка

— соль щепотка

1) Изюм положить в емкость с водой, дать размокнуть около 30 минут, затем слить воду.

2) Если готовить такой пирог в духовке, то духовку нужно предварительно разогреть при температуре 180C.

3) Яблоки почистить, вырезать сердцевину и очистить от кожуры. Порезать кубиками.

4) Срезать цедру с лимона и порезать его на полоски, соком лимона можно побрызгать яблоки

5) Яйца лучше взбить миксером, до получения пены, добавить сахарный песок и масло. Продолжать взбивать в течение 15 минут.

6) Соду погасить винным уксусом, лучше взять белый уксус, и добавить соль, вылить в емкость с взбитыми яйцами.

7) Добавить муку, все аккуратно размешать.

8) Яблоки, лимон, изюм высыпать в готовое тесто и мешать до получения однородной массы.

9) Выпекать этот простой пирог с изюмом в духовке одно удовольствие. Вылить получившуюся смесь в форму, предварительно смазать ее маслом, накрыть пергаментной бумагой для выпечки. Отправить в духовой шкаф на 30 минут, после чего снять пергаментную бумагу и выпекать еще 30 минут.

10) В мультиварку выливаем полученную готовую смесь и выставляем режим «Выпечка». Ждем звуковой сигнал, который подскажет готовность.

Пирог с изюмом можно приготовить с использованием дрожжей. Для приготовления необходимо взять:

— яйца куриные 3 штуки

— муку один килограмм

— сахар 1 стакан, примерно 200 грамм

— молоко пол литра

— растительное масло три столовых ложки

— масло сливочное 100 грамм

— дрожжи сухие 2 большие столовые ложки

— изюм примерно 100 — 150 грамм

— щепотку соли

1) Сухие дрожжи необходимо растворить в стакане кипятка, положить одну чайную ложку сахара.

2) Молоко подогреть на плите, не доводя до кипения.

3) Смешать в одной емкости дрожжи с молоком, сахаром.

4) Добавить к получившейся смеси яйца, подсолнечное масло, муку, все аккуратно перемешать.

5) Масло сливочное подогреть на водяной бане, дождаться его полного растворения и смешать с полученной смесью.

6) Изюм перебрать, добавить к остальным ингредиентам.

7) Положить полученное тесто в форму и оставить на полтора часа, чтобы пирог поднялся.

8) Такой пирог лучше испечь в духовке, сверху смазав его яичным желтком.

Пирог получается пышным и воздушным. Выпекать его нужно примерно 45 минут.

Обязательно воспользуйтесь этими простыми рецептами, и удивите своих гостей и домочадцев вкусной, ароматной выпечкой. Пирог не будет лишним и на праздничном столе. Его можно испечь в день рождения для именинника и на Рождество. Перед подачей, пирог можно украсить добавив сухофрукты и сахарную пудру. Приятного аппетита!

Пирог с рисом и изюмом татарский

Татарская кухня славится большим разнообразием выпечки. Особое место в ней занимают пироги со сладкой начинкой, в состав которой входят сухофрукты: изюм, курага, чернослив и др.

Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой достоин праздничного или воскресного стола. Его готовят в виде обычного пирога (балиш) или высокого в 7-10 см высотой (зур-балиш). Пирог с изюмом, рецепт которого приведен ниже, приготовим высоким. В этом варианте он будет схож с чугунком, в котором приготовилась рисовая каша с фруктами. Собственно, в этом и заключается особенность зур-балиша — из теста формируется своего рода чукунок или горшочек. Упростить приготовление можно, сформировав пирог обычным способом. Этот вариант не будет отступлением от традиционных канонов татарской кухни.

Тесто для балиша

Обычно балиш готовят из пресного теста, но сдобное дрожжевое — пирога не испортит. В качестве примера рассмотрен рецепт приготовления пирога с изюмом и курагой на пресном тесте, поэтому отдельно приведем рецептуру дрожжевого для тех, кто предпочитает этот вариант.

Ингредиенты для дрожжевого теста с объемом начинки:

Молоко — 300 мл
Яйцо — 2 шт
Масло сливочное или маргарин — 150 г
Дрожжи быстрые — 1 ч.л.
Соль — ½ ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Мука — 700 г

Пресное и дрожжевое тесто для пирога с изюмом и курагой по-татарски можно приготовить и по другим удобным рецептурам. Но эти рецепты проверенные и пригодятся для тех, кто впервые готовит пирог.

Начинка для балиша

Пирог с рисом изюмом и курагой получается достаточно сладким. Но любители подсластить могут добавить пару ложек сахара. Помимо изюма и кураги в пирог иногда кладут чернослив. Он добавляет новые вкусовые нотки и приятную кислинку. Чернослива нужно брать в два раза меньше, чем других фруктов. Сухофрукты в пирог кладут нарезанными соломкой, кусочками или целыми. В последнем варианте готовое блюдо будет смотреться эффектно, но есть удобней, когда фрукты нарезаны.

Особый вкус приобретает балиш, если сливочное масло смешивают с ложкой топленого. Часть масла добавляют в начинку в процессе ее приготовления, а оставшимся сдабривают пирог с рисом, изюмом и курагой после того, как вынут из духового шкафа или электропечи.

Рецепт сладкого зур-балиша

В данном рецепте пирога с изюмом тесто приготовим пресное. На выходе получится пирог диаметром примерно 25 см.

Ингредиенты:

Для пресного теста

Молоко или кефир — 150 г
Сметана — 200 г
Мука — 700 г
Яйцо — 1 шт
Сливочное масло — 200 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Сода — 1 ч.л.
Соль — 1,5 ч.л.

Для начинки

Рис — 300 г
Изюм — 200 г
Курага — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Масло топлено — 1 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль по вкусу

Приготовление:

Продукты для теста лучше вводить поочередно, каждый раз хорошо перемешивая. Так тесто получится хорошо вымешанным и эластичным.

Взбить куриное яйцо, добавить молоко или кефир, перемешать. Ввести сметану, растопленное масло, соль, все поочередно перемешать.
Просеять муку, добавить в нее соду и смешать. Соду не нужно гасить уксусом, т.к. в составе теста имеются кефир и сметана. Муку в два приема соединить с кефирной массой, т.е. добавить половину муки, смесить, а затем добавить оставшуюся часть. Вымесить тесто. Накрыть его и оставить для расстаивания. Тесто должно получиться не слишком мягким, но и не плотным.

Соду не следует гасить уксусом и вводить ее в жидкую часть теста. Соду нужно смешивать с мукой. Если в тесте нет кисломолочных продуктов, то в жидкую часть теста вводим необходимое количество уксуса (обычно 0,5 ч.л.).

Рис промыть и отварить в достаточном количестве подсоленной воды. Предпочтение лучше отдать обычному шлифованному рису. Подготовленная для пирога крупа должна быть слегка недоваренной. В этом случае она впитает масло и вкус фруктов.

Отваренный рис откинуть на сито и обдать холодной водой.
Изюм и курагу промыть, перебрать, убрать веточки и испорченные сухофрукты. Курагу порезать соломкой на 3-4 части.
Рис и фрукты соединить, добавить пару столовых ложек растопленного сливочного масла. Все аккуратно перемешать. Любители послаще, могут добавить сахар по желанию.

Формируем пирог. Сковороду для пирога смазать растительным маслом. Тесто разделить на две неодинаковые по размеру части ¼ и ¾. Из большей части теста раскатать круг по диаметру большему диаметра сковороды примерно на 5 см.

Положить корж на сковороду. Что бы края не порвались о край сковороды, вокруг нее можно положить полотенце, свернутое жгутом. Тогда края теста аккуратно будут лежать на полотенце и не порвутся.

На разложенное в форме тесто выкладываем ложкой начинку, распределяя ее по всей поверхности, но не касаясь свободных краев. Предварительно перед закладкой начинки, на тесто можно полить немного растопленного масла, тогда нижняя корочка получится восхитительно сливочной.

Свободные края нижнего коржа нужно аккуратными складочками завернуть, укладывая поверх начинки. Получится симпатичный горшочек без крышки.
Из оставшегося теста раскатать небольшой корж, накрыть пирог и, соединив края верхнего и нижнего коржей, защипить их удобным способом. При желании верх балиша можно смазать яйцом.

Духовой шкаф разогреть до 180°С. Балиш выпекать 40-45 минут. Если верх пирога уже достаточно запечется, а времени при этом пройдет немного, то следует накрыть пирог смоченной в воде пергаментной бумагой. Огонь тогда нужно будет немного убавить.

Готовый пирог вынуть из духовки. Смазать его поверхность маслом, накрыть и дать отдохнуть минут пять. Затем ножом срезать верхний корж, в пирог влить смесь сливочного и топленого масла, равномерно распределяя ее по всему пирогу. Для этого придется ложкой аккуратно проникнуть под загнутые на начинку края нижней корочки. Накрыть срезанной «крышечкой» и дать постоять пирогу еще минут 15-20, укутав в полотенце.

Традиционно пирог с изюмом и курагой получается достаточно высоким (зур-балиш), поэтому его едят в «разобранном» виде. Для этого срезают верхнюю корочку, разламывают или разрезают ее на порционные части. Содержимое пирога вместе с нижней корочкой раскладывают по тарелкам. Едят зур-балиш ложкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *