Перинатальный в наро фоминске

Доброго здоровья, уважаемый читатель!

В начале января закончился один из самых пожалуй сложных периодов моей жизни, и начался наверно ещё более сложный, но интересный) точка перехода оказалась как раз в нарофоминском перинатальном центре, а ещё за месяц до и через месяц после я тоже посещала это заведение.

Вместо предисловия

Весть о том, что пузожителей двое, была как гром среди ясного неба. Кроме дикого токсикоза, патологической тяги к селёдке под шубой и огромного живота оказалось, что у многоплодной беременности есть ряд нюансов. Например, такая беременность считается сложной, с ней меня не возьмут в ближайший роддом, и на роды надо будет ехать в перинатальный центр в Балашиху или Наро-Фоминск, или в мониаг, но туда фиг попадёшь. В Балашиху отчаянно не хотелось, Нарофоминск воспринимался как параллельная реальность, и вообще я планировала рожать в Москве. Но, как говорится, хочешь рассмешить бога — расскажи о своих планах)

В общем, в 31 неделю с ицн и длиной шейки в 1.1см я угодила в местный роддом, получила гинипрал через инфузомат, дексаметазон трижды, как положено, и на карете скорой помощи была отправлена куда подальше — в Наро-Фоминск, все с тем же гинипралом непрерывно.

Так я попала в ОПБ 2.

Отделение патологии беременности

ОПБ в ПНЦ аж 2 штуки : в ОПБ 1 кладут тех, кому рожать со дня на день, в ОПБ 2 тех, кому ходить и ходить, на крайняк лежать. Срок у меня был маленький, мне велели лежать, ну я и пролежала там 10 дней. Каждый день ктг, хотя обычно начинают делать со срока побольше, уколы, капельницы, лекарства. При поступлении осмотр, опрос, УЗИ, анализы.

В моей ситуации оптимальным решением была установка пессария, довели до состояния возможности установки и поставили.

Коллектив в отделении замечательный — сестры участливые, всегда помогают, уколы, кровь — при моей боязни иголок и шприцов все проходило нормально. Так как капельницы ставили — мне сразу установили катетер, так с ним и лежала. Каждая палата закреплена за врачом, врачи молодые, но опытные. Хочу отметить Софью Дмитриевну, моего палатного врача. На все вопросы отвечает подробно, обстоятельно, расчёт внимательная. Заметила у меня синюшные ноги — на следующий день отправила на узи вен.

Условия бытовые в ОПБ отличные, палаты боксы, я лежала палате на 3х человек. К боксу — санузел, в палате холодильник, стол, стулья, тумбочки каждому, шкаф для вещей

Бывалые опытные берут с собой две пары тапочек — одни ходить, вторые — резиновые — ходить в душ. Потому как душевая тут зона — просто за шторкой, ни бортика, ни поддона, ибо безопасность. Потому после банных процедур весь пол в воде. Но это все равно гораздо лучше, чем одна душевая на этаж.

Очень интересно организован вопрос питания, первый раз такое видела. Приносят набор еды на каждый приём пищи, на каждого пациента поднос, блюда в тарелках, баночках, контейнерах

Еда нормальная, по вкусу приличная, зелёные яблоки раз в пару тройку дней, очень вкусная кабачковая икра) из абсолютно несьедобного для меня были только яйца — варёные и Омлет, беее. График питания как везде по больницам — ужин в 17.30, и кукуй потом как хочешь до завтрака в 9.00.

Чашку, тарелку, ложку лучше взять с собой.

Так как была я там перед новым годом — в коридорах стояли ёлочки, так мило

ШЕщё есть в ПНЦ психолог, которая ведёт занятия. Один раз попробовала сходить — мне на понравился ни ведущий, ни транслируемый материал. Лучше уж на диванчике посмотреть телик в холле.

В общем, меня пролечили, установили тут же купленный пессарий, выдали рекомендации и велели в 37 недель приезжать ложиться — ждать роды.

Ха. Хаха. Три раза ха.

Кстати, полежав в ПНЦ решила, что тут очень даже хорошо, все есть, в Москву меня без направления не возьмут заранее — только ждать начала процесса, что в моем положении страшновато. Так что вполне можно рожать и в нарофоминске, единственное — от дома далеко.

В целом все получилось, как и хотела — новый год дома, с семьёй, а 6 января, в первый рабочий день, прошла к врачу планово, и она мне выписала направление в ПНЦ, куда меня в тот же день и отвезли. Врач осмотрел и сказал, что только пессарий держит, что можно убрать и идти рожать

Договорились подождать завтра и сделать УЗИ, дальше по ситуации.

Отправили после осмотра в то же ОПБ2, до Пдр был ещё месяц (ставили на 6.02). Приняли меня как родную, положили в палату, сделали ктг, наутро сказали сдать анализы.

Но…

В общем, приехали вовремя) ибо в 2 часа ночи я проснулась в луже. Пошла искать сестру — Маргарита, кажись воды…

Она на меня смотрит, спрашивает — уверена?

И тут как в кино — лужа на полу)

Быстренько у меня взяли кровь, помогли собраться, и отвели в родовое отделение.

Родовое отделение

Удивительно, но в этот раз не было клизмы (я просила три раза), не ворчал никто про не идеальную гладкость, и не дали мне на роды местной ночнушки — рожала в своём.

Отвели меня в родзал, а там…

По ощущениям метров 30,кровать для роженицы со всякими аппаратами, телек, фитбол, кроватка малышковая, столик пеленальный. Ещё по другой стороне диванчик, шкафы с ватой — шприцами.

Уложили, подключили ктг. В туалет не пустили — «ты чего, у тебя детки маленькие, боюсь, вдруг ты там рожать начнешь, хочешь утку?»

Все время, что была в родовой, ко мне периодически заходили — смотрели чо как. К 8 родишь — уверенно сказал кто-то, и ошибся — я как обычно попала в пересменок)

Очень интересно в этот раз говорили — если в прошлые разы наставляли — «не тужься!», в этот рекомендовали — «выдувай!»

И на схватках я дула)) Выдувала напряжение. Кстати вполне так, на процессе еще акцентируешься — и от боли отвлекаешься.

Обезболивающее — вкололи только спазмолитики похоже, эпидуралку я и не хотела (боюсь), да и показаний к ней не было, а без показаний она еще и платно — 10 тыщ за укол.

На сами роды зал был полон, народу — как на премьере блокбастера — врач, регулярно заходил еще один, акушерка, санитарка, неонатолог, представители детской реанимации и еще двое, которых не идентифицировала, возможно кто-то из них анестезиолог.

Все работали четко и спокойно, родила дочку, через 5 минут сына, в этот раз без эпизиотомии(!!!!) и с парой мелких надрывов по старому шву. Зашивали, набрызгав лидокаином, где налили хорошо — не больно, где маловато — неприятно, но терпимо.

Положили детей на живот, приложили к груди. Слава богу, реанимация не понадобилась никому, но детки родились маленькие совсем — их забрали в ОПН, точнее в ПИТ. А меня оставили лежать два часа, грелку со льдом не дали(!!!), сказали — это устаревшее все, лежи так. Мимо ходили врачи и моя сказочная Василиса-акушерка, проходя мимо интересовались, все ли хорошо. Даже завтрак принесли в родзал, чудесница Василиса ))

Через пару часов меня перевели в Послеродовое физиологическое отделение.

Послеродовое физиологическое отделение

Их тут тоже два крыла, ибо народу много. Лежат тут мамочки после родов, с детьми, у которых все хорошо, и без детей, если есть какие-то вопросы.

Тут все как в ОПБ по условиям, каждый день осмотр врача, приходят консультанты по ГВ. В палатах все то же самое — шкафы, холодильник, только стол для пеленания добавлен и раковина.

Я лежала тут без детей, ходила к ним в Палату интенсивной терапии каждые три часа, кроме ночи — кормить и переодевать.

На второй день сделали УЗИ, на третий — перевели в Отделение патологии новорожденных, где уже отдали детей.

Отделение патологии новорожденных

Оно большое. ПИТ — его часть, там детишки без мам лежат, за которыми нужен присмотр постоянный — маленькие, недоношенные, и вообще все те, к кому у врачей вопросы появились. Коллектив чудесный, сестры (и братья О_О) дежурят и там, и там. Все внимательные, заботливые, при необходимости — всем помогают.

Палаты тут разные — большая часть все те же удобные боксы, но есть и несколько с удобствами на этаже.

Мы лежали в палате меньшей по размеру, чем в физиологии, и там, и там был расчет на три семейства. В ОПН было тесновато, потому как 3 мамы, 4 ребенка, две синие лампы — всех светили от желтушки по очереди, еще этот мега-стол, весы, раковина

Пеленки дают, сколько надо, или можно одевать малышей в свою одежду.

Врачи понравились, тут также ходят консультанты ГВ.

Пролежали мы в ОПБ 10 дней — пока малыши не набрали вес достаточный, чтоб врач нас отпустила. Правда их и с этим достаточным было страшно брать на руки, они были ну совсем крошки, по 2 с небольшим кг. Вообще много лежит детишек, в январе были октябрьские, ноябрьские, и даже один малышок сентябрьский, некоторые подолгу лежат(

Инфраструктура

Вообще с одной стороны в ПНЦ есть много полезного — аптека, кафе, отдел ЗАГС и даже салон красоты)) За красотой не ходила, но можно сделать маникюр, педикюр, подстричься, не выходя из роддома.

В отделе ЗАГС за час оформляют все первые документы на малыша — свидетельство, справку о рождении, ИНН, СНИЛС, полис временный, дают коробку с приданым или заполняют заявку на выплату (мы взяли деньгами). Девушки молодцы, работы у них полно, бывают очереди, а бывает и свободно.

Кафе — штука хорошая, особенно с учетом режима ужин в 17.30 — завтрак в 9.00. Можно купить салат, блинчики с разными начинками, сендвичи-бургеры, сырники. Меню большое, но не все и не всегда есть. Стоит холодильник с мороженым, но думаю было бы больше пользы (и прибыли) от холодильника с молочкой и кисломолочкой и стеллажа с печеньками.

Аптека — спасение и боль… С одной стороны отлично, что она есть, с другой — в январские праздники там были абсолютно пустые полки — ни подгузов, ни салфеток, ни прокладок, ни крема — ни-че-го. Только элекстрический молокоотсос за 10к да свечки от геморроя. Ну и еще всякое, я так, для примера) И только после 14 января был первый завоз. Недоработочка организационная вышла неприятная.

Через 2 недели после выписки, в мой ПДР, нас занесло волею случая в ПНЦ, где врачи-реаниматологи и главный врач отделения для детей раннего возраста, нуждающихся в динамическом наблюдении и реабилитации, фактически спасли моего месячного ребенка, и перенаправили на дальнейшее лечение в другое медучреждение. Как я им благодарна — не передать никакими словами, пишу и слезы наворачиваются. Это я к тому, что реанимационное отделение тут тоже очень хорошее.

Всем привет!

Беременность — время тревожное. И чем ближе к родам, тем больше страхов. «А вдруг попаду в плохой роддом?» «А вдруг там старая аппаратура?» «А вдруг плохие специалисты?» «А вдруг персонал будет плохо относиться ко мне и ребенку?» «А вдруг начнут намекать на взятку?»

С хоть с одним из этих душевных терзаний точно сталкивается каждая женщина. Я не стала исключением из правил и очень переживала, когда в женской консультации сказали, что рожать отправят меня в такой далекий и незнакомый Наро-Фоминск.

Так как с беременностью было не все гладко, меня отправили в стационар пораньше, чтобы там спокойно дожидалась родов, ведь от моего города до Наро-Фоминска путь неблизкий, поэтому случись что, на роды можно и не успеть.

В назначенный день я своим ходом приехала в Перинатальный центр. Здание впечатляющих размеров удивило меня, я ожидала, что центр будет поменьше. оказавшись внутри мое удивление только преумножилось, когда вместо обычной регистратуры я увидела стойку с администраторами, которые приветливо встречают посетителей и провожают до нужного отделения, будто я не не по полису обслуживаюсь, а выложила в кассу кругленькую сумму.

В приемном меня также встретили приветливо, подробно расспросили обо всех диагнозах, ознакомились с документами и сразу же отправили на осмотр, КТГ и УЗИ.

Получив на руки все результаты, я снова вернулась к первому кабинету, откуда уже меня забрала постовая медсестра, сопровождающая до палаты.

Вещи вы сами не несете, их везет персонал на тележке, а вещей у меня с собой было много — для отделения патологии и то, что потребуется сразу после родов.

Я поступала в будний день, поэтому меня сразу осмотрело много врачей, то есть все обследование пациента проводится оперативно.

Палаты мне понравились, у меня была палата на двоих, при этом помещение просторное и при желании туда могли бы уместить пару коек. На окнах рулонные шторы, их можно опустить если светит яркое солнце или сквозит из окон. Да, в некоторых палатах из окон действительно дует.

Кровати современные, а не пружинные скрипучка как в старых больницах. Матрасы состоят из трех частей, чтобы можно было поднимать изголовье или ноги. Белье в больнице обычное — белое. Одеяла тонки синтепоновые, но очень теплые. С подушками как повезет — кому-то достанутся совсем плоские, кому-то нормальные. Вся мебель новая, например, на тумбочках даже дата производства проставлена. На стенах в каждой палате висит устройство для обеззараживания воздуха, что очень важно, учитывая категорию пациентов. В палатах есть небольшие столики и стулья (стульев столько, сколько пациентов в палате) Очень удобно, что в отличие от старых больниц, здесь холодильники есть в каждой палате, что исключает необходимость бегать в коридор за своей едой и подписывать все, что кладешь в холодильник. Но не думайте, что можете сложить в холодильник что угодно: каждый день проводится проверка холодильников и все запрещенные продукты изымаются. Со списком можно ознакомиться в памятке в палате или около поста медсестры.

А еще в каждой палате (и в отделении патологии беременности, и в послеродовом).

Питание не могу назвать разнообразным, но оно обильное и сытное. Еду приносят прямо в палату на индивидуальных закрывающихся подносах. Там и супы, и котлетки, и рыба, и овощные салатики, и соки-чаи, и яблочки. В зависимости от состояния здоровья беременных есть два варианта меню: стол номер девять (общий) и стол номер семь (для беременных с с гестационным сахарным диабетом).

Хлеб, сыр, фрукты, печенье — все это заворачивается в пакетик или пленку. Вилки и ложки завернуты в салфетку. Очень чистенько и гигиенично.

Вообще, мне понравилось, что отправляясь в больницу не надо с собой везти мешок с посудой, это существенно уменьшает количество вещей и массу сумок.

Рядом с Перинатальным центром расположена большая парковка, на которой всегда есть свободные места, поэтому вам или навещающим вас родственникам не придется ломать голову куда пристроить свой автомобиль.

В последродовом отделении в дополнение ко всем перечисленным удобствам есть все необходимое для мамы с ребенком.

Шикарная большая раковина для подмывания малышей (не надо идти в санузел, который в каждой палате свой собственный). Сразу рядом пеленальный столик, пеленки, весы. В тумбе под раковиной баки для грязных пеленок и подгузников-салфеток, при этом свой мусор выкидывать туда нельзя, уж дойдите до санузла).

Ночью над пеленальником можно включить свет, поэтому мамочка не будет мешать соседке, если той удается уснуть, конечно.

Дети с первой секунды после рождения не расстаются с мамой.

Ну а теперь про персонал.

Хочется сказать большое спасибо всему персоналу отделения патологии беременности. Такие там все милые, приветливые, внимательные. На ночном обходе уставшие врачи не срывают усталость на пациентах — и добрым словом приголубят, и все нытье выслушают.

Постовые медсестры крутятся как белка в колесе и при этом в сотый раз спокойно объяснят очередной пациентке как именно пописать в баночку для того или иного алализа.

Врачи молодые, но грамотные, насколько мне удалось на себе узнать.

В родильном отделении к вам отнесутся как к родной — будут успокаивать, гладить по голове, подбадривать. На родах присутствуют и врачи, и акушер, даже если рожениц много.

Эпидуральная анестезия платная, если это не по показаниям, а ваш личный каприз. Я решила не делать, и так все хорошо прошло.

В послеродовом тоже большинство врачей грамотный и внимательные. Пару раз довелось пересечься с не очень приветливыми дамами, но без этого никуда.

В послеродовом можно разместиться в бесплатной палате (на 2-3 мамочки) или в платной на одного, причем, если у вас есть полис ОМС, простая платная палата обойдется в 1500 за сутки, что совсем недорого. Разница в том, что в платных палатах ты со своим ребенком одна, но к тебе могут приходить родственники (кому старше 14 лет, т.е. детей к маме не пустят).

Выписка проходит довольно организовано, если вы заблаговременно предупредите персонал, что сейчас за вами приедут (иначе не успеют подготовить выписку).

Внизу вам предложат фотосъемку выписки. Лично я советую вам не отказываться, так как сами вы все эти трогательные моменты не нафотаете — не до того будет, да и качество фотографий отменное, я ничуть не пожалела. Дорого, конечно, 5500 рублей за комплект из фотокниги, нескольких больших фотографий, календаря, магнитов и доступа к скачиванию всех фотографий, но качество снимков замечательное.

Еще сразу после рождения ребенка можно оформить свидетельство о рождении малышу на первом этаже перинатального центра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *