Перинатальный центр в иркутске

/О беременности/Роды/Родильные дома

МАУЗ «Городской перинатальный центр»
Адрес: Иркутск, ул. Сурикова, д. 16
Проезд до остановки до остановки «Улица Чкалова»

Городской перинатальный центр Иркутска оказывает специализированную медицинскую помощь жительницам города. Перинатальный центр состоит из акушерского стационара на 150 коек (ул. Сурикова, 16), гинекологической клиники на 150 коек и амбулаторно-диагностического отделения на 200 посещений в смену (ул. Горького, 36). Приоритетным направлением центра является оказание медицинской помощи женщинам с угрозой преждевременных родов, а также детям, рожденным с низкой и экстремально низкой массой тела. В течение последних нескольких лет в учреждении была освоена методика оказания медицинской помощи по выхаживанию детей, родившихся весом от 500 до 1000 грамм.

В акушерском стационаре развернуты и работают отделения: отделение патологии беременных, родильное отделение, отделение II этапа выхаживания новорожденных, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Акушерский стационар работает по программе родов, ориентированных на семейные, пропагандирует грудное вскармливание, послеродовые отделения работают в режиме совместного пребывания матери с ребенком. В роддоме проводятся бесплатно роды с мужем, вертикальные роды.
В послеродовом отделении предоставляется за дополнительную плату возможность проживания в палате с ближайшим родственником.

Роддом МСЧ ИАПО Иркутска принимает всех желающих.

Документы, необходимые для госпитализации в родильный дом

  • Паспорт,
  • страховой медицинский полис (ОМС или ДМС),
  • родовой сертификат,
  • заполненную обменную карту с результатами необходимых анализов.

При отсутствии родового сертификата необходимо взять страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС).

Вещи, необходимые во время родов

  • Просторная хлопчатобумажная ночная рубашка,
  • хлопчатобумажные (не шерстяные) носочки,
  • моющиеся тапочки,
  • салфетки для лица,
  • небольшое махровое полотенце.
  • Для профилактики варикозной болезни — специальные компресионные чулки для родов или эластичные бинты.
  • Можно минеральную негазированную воду или специальный травяной чай в термосе.

Что нужно мужу для совместных родов

  • результат флюорографии (действителен в течение одного года),
  • сменная чистая обувь,
  • хлопчатобумажная одежда,
  • бутылочка с питьевой водой.

В приемном отделении муж переодевается, после чего его проводят в родильное отделение, где он находится (вместе с роженицей) до конца родов.

Вещи, необходимые после родов

  • Рубашка с застежками спереди или легкий халатик,
  • зубная паста,
  • зубная щетка,
  • туалетная бумага,
  • расческа,
  • жидкое мыло для рук,
  • питательный крем для личного ухода.
  • Гигиенические прокладки с высокой гигроскопичностью на первые дни. На последующий период — менее толстые, но хорошо «дышащие» (2-3 пачки),
  • одноразовые трусики-сеточка,
  • два бюстгальтера для кормления.

Может понадобиться:

  • сменные прокладки для груди, впитывающие молоко,
  • специальные накладки-сомбреро,
  • крем для сосков, снимающий боль при трещинах и ссадинах.

В палатах, где находятся мамы с новорожденными, очень тепло.

Какие продукты можно и нельзя приносить в роддом после родов?

Рекомендуемые продукты: яблоки зеленые 1-2 шт. в день, груша 1 шт. в день, творог 100 г в день, йогурт или кефир 100-200 г в день, отварное мясо или птица 100-150 г в день, зелень — петрушка, укроп; овощи — огурец, помидор, свежая белокочанная капуста — 100-150 г в день.

Нежелательные продукты: виноград, бананы, дыни, мандарины, апельсины, шоколад. Категорически не рекомендуется беременным и родильницам: продукты домашней заготовки (грибы, домашние соленья), соленая рыба, кончености, любая колбаса, сладости (торт, конфеты и т.п.), газированные напитки.

Что необходимо малышу в роддоме?

  • памперсы, 10-12 штук.

Что нужно приготовить на выписку из роддома?

  • Памперс,
  • тонкая и теплая распашонки,
  • хлопчатобумажные и теплые носочки,
  • тонкая и толстая пеленки,
  • мягкая легкая косынка или тонкий чепчик и шапочка по погоде,
  • тонкое или теплое одеяло,
  • уголок и лента.

Если вы не хотите с самого рождения пеленать малыша, то можно одеть его в маечку и легкий теплый комбинезон, носочки, косынку или чепчик и шапочку. Поверх комбинезона надевают теплую кофточку, штанишки, шерстяные носочки и помещают малыша в конверт (легкий или теплый, в зависимости от сезона).

Родовое отделение

Отделение расположено на 2,3,4 этажах блока В здания ОГБУЗ ИГПЦ, на 2 и 4 этаже соответственно располагаются родовые палаты, на 3 этаже – операционный блок.

Заведующий отделением:

Искоростенский Артем Владимирович, врач акушер – гинеколог, стаж работы 15 лет.

Телефоны отделения:

8 (3952) 21-88-28 (заведующий отделением)
8 (3952) 21-88-26 (пост)

Режим работы отделения:

круглосуточно.

Сфера деятельности отделения

Наш перинатальный центр принимает женщин группы низкого, среднего, высокого риска из ОГБУЗ ИГПЦ (консультативно – диагностическое отделение) и беременных женщин группы высокого риска из Женских консультаций ИГКБ №1, ИГБ №5, ИГКБ №8, ИГКБ № 9, ИГКБ №10, Иркутских городских поликлиник №10, №11, №4, №15, №17, МСЧ ИАПО, Ангарского перинатального центра, Иркутской районной больницы, Шелеховской районной больницы, Слюдянской ЦРБ.

В отделении развернуто 20 родильных одноместных залов и 1 изолятор с собственным входом и шлюзом.

Все родильные залы оснащены современным оборудованием для бережного родоразрешения и комфортного нахождения пациенток в первом периоде родов.

Родильные залы оснащены детскими реанимационными столиками, аппаратурой для оказания экстренной реанимационной помощи роженицам и родильницам, кардиотокографами для мониторинга ЧСС плода и маточной активности, аппаратами для мониторинга гемодинамических показателей матери, включая ЭКГ, АД, сатурацию.

На отделении для пациенток обеспечена психологическая релаксация с использованием надувных мячей, массажеров, душевых. В соответствии с международными рекомендациями весь процесс родов и часть послеродового периода (ранний послеродовый период) происходят в одном помещении, а новорожденный постоянной находится с матерью.

В родовом отделении созданы все условия для ведения родов у беременных высоких групп риска по акушерской патологии и с наличием заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы и заболеваний крови, патологией внутренних органов), а также детей с экстремально и очень низкой массой тела.

Сотрудники отделения:

ФИО

Должность

Искоростенский Артем Владимирович

врач акушер – гинеколог, заведующий отделением

Токунова Оксана Викторовна

врач акушер – гинеколог высшей квалификационной категории, стаж работы 26 лет

Сыдыкова Айнура Каримбердиевна

врач акушер – гинеколог

Русак Сергей Владимирович

врач акушер – гинеколог

Пушмина Ксения Александровна

врач акушер – гинеколог

Агафонова Ирина Игоревна

врач акушер – гинеколог

Сахаровская Людмила Владимировна

врач акушер – гинеколог

Беланова Евгения Артуровна

врач акушер – гинеколог

Добрынина Элина Альбертовна

врач акушер – гинеколог

Забоев Данил Юрьевич

врач акушер – гинеколог

Основные принципы работы отделения:

• Создание максимального комфорта и безопасности рожениц являются приоритетным направлением в работе родового отделения.

• Работа родильного отделения ориентирована на семейные роды, приветствуется участие в родах мужа — партнера по родам. Партнерские роды способствуют психологическому контакту супругов. Сохраняя состояние спокойствия и уверенности, партнер поддерживает женщину, помогая ей расслабиться и преодолеть стресс. Такой человек может присутствовать в особо острые моменты или все время родов, помогать занимать удобное положение при схватках, проводить массаж и приемы, уменьшающие чувство боли, эмоционально поддерживать женщину.

• Создание благоприятного эмоционального состояния рожениц. В первом и начале второго периода родов роженица может выбирать любое удобное для себя положение, может сидеть, ходить, стоять, использовать опору, фитбол (надувной мяч).

Отделение осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом № 323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», Порядком оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», утвержденным Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 572н, стандартами медицинской помощи и утвержденными клиническими рекомендациями.

Я первый раз рожала в ОПЦ, давно это было )))
Кесарила меня Портнягина из ОПЦ, дай ей Бг здоровья.
Итак, эта история начинается в декабре 2003 года. Точнее, для меня она началась позже — я, наивная сибирская девушка, долго отказывалась верить, что беременна. За циклом своим я тогда особо не следила, и, прекратив принимать «Марвелон», напрочь забыла о том, когда и что у меня было. Новый год, который я справила достаточно весело и пьяно, посленовогодние хождения по гостям — в общем про месячные я вспомнила где-то в начале февраля.
Надо сказать, что я очень хотела забеременеть, именно поэтому и перестала пить таблетки. Бывший муж де юре поддерживал меня, хотя де факто ему было по барабану (это я понимаю сейчас, тогда во мне говорили гормоны, любовь и одно глупое чувство — надежда на лучшее).
Итак, февраль месяц. Я чувствую себя великолепно. Единственное «но» — не могу курить и вообще чувствовать запах сигарет. Месячных нет. Покупаю тест на беременность — две полоски. Еду в гости к маме: — «Поздравляю, мама, ты скоро будешь бабушкой!» — немая сцена. Как-то она планировала это позже
Но что-то я отвлеклась от темы. Короче, беременность протекала просто замечательно — у меня ничего не болело (ну разве что последний месяц спина болела), я встала на учет в Перинатальном центре, где работала на УЗИ моя подруга Таня.
Так продолжалось до сентября.
Да, еще надо добавить что сама рожать я не хотела по нескольким причинам. Во-первых мне не рекомендовали рожать самой из-за зрения — на тот момент было что-то около -12, во-вторых я знала о печальной наследственности по моей женской линии — у баб в моей родове не было потуг, из-за чего в родах часто погибали дети. Так моя мама потеряла старшего сына, бабушка так троих потеряла — короче жуть, жуть, жуть и выяснять, насколько ко мне благосклонна природа я не хотела.
Девятого сентября я поехала на плановый осмотр. Помню, как просила бышего поехать со мной — но он отказался, так как не хотел вставать. Приехала, сижу в очереди на прием. мимо пробегает моя подруга, видит меня и радует меня известием, что мой врач в отпуске и сейчас она меня покажет одной молодой и умной врачихе. Я покорно ковыляю за ней. Приходим. Молодая и симпатичная врач осматривает меня. Спрашивает у Тани (подруги), почему это все решили, чтоя не могу родить сама? Глупости какие, раньше бабы на поле рожали и ничего… Все это она говорит, осматривая меня. На словах про баб и поле я чувствую боль и говорю «Ай». «Да все, все уже, одевайся и подожди меня в коридоре» — говорит Таня. Она выходит минут через десять слегка бледная. «Все, милая, ты ложишься, завтра тебя кесарить будем» — «Э… а… Пятнадцатого же хотели! » — «Ага, а девочка твоя так не думает! Быстро иди оформляйся! Да муженьку своему иди позвони».
Пошла я звонить. Никто не отвечает. Ну, думаю, слава богу соскребся и поехал на работу. Звоню на работу — его нет. Запереживала. Звоню его отцу на сотовый. «Привет, ты только не волнуйся, Миша в аварию попал» — «Что с ним?» — я понимаю, что мне плохо… Надо сказать, что сотового тогда у меня не было и звонила я с таксофона. Таксофон висел очень оригинально — позади звонящего видимо, должны были быть перила, но их не было. Я вцепилась в тот таксофон , пытаюсь не упасть. «Я сломал ногу, еду в больницу, а ты что звонишь?» — «Да я вот в роддом ложусь…» — «А, ну ладно».
В шоковом сосотоянии я поползла к Тане, рассказала что да как. Она отправила меня устраиваться в роддом, сама же пошла звонить моему брату, чтобы тот привез мне вещи.
Положили меня в палату к женщине, лежащей на сохранении. Приехал брат, привез… Ну, это, конечно были мои вещи, точнее, почти мои — кокетливый кружевной пеньюар, который на мне до беременности смотрелся очень даже неплохо, но представьте себе тушку почти под сто кг против моих добеременных 56. Там же, до кучи, был Мишин халат и его же носки. Представляете, как я радовалась?
Пока я разбирала сумку, в палату зашел мужчина, да какой! Рост под два метра, косая сажень в плечах, джигит! Он подошел ко мне, взял за руку, и, глядя мне в глаза сказал: «Здравствуйте! Я анестезиолог, хочу поговорить с вами об анестезии». Я, уже подкованная в этом вопросе, сказала: «Мне общий наркоз, пожалуйста!».
Ржач начался после того, как за ним закрылась дверь. Накинув пеньюар, я в лицах рассазывала соседке, как я завтра пойду на операцию к такому мужику.
Ближе к вечеру мне стало уже не так весело. Сначала началось какое-то кровотечение. Я пошла к Тане, та меня быстро отвела к доктору, которая должна была меня завтра резать. Посмотрела меня, пошушукались они с Таней, потом Таня отвела меня в сторонку и сказала, что та молодая докторица, которая рассазывала про баб и поле, отколупнула кусок околоплодного пузыря, чтобы я быстрее родила. Это сопровождалось энным количеством нецензурных высказываний в адрес докторицы и наказом мне идти в палату, принять горизонтальное положение и постараться уснуть. Перед отбоем мне должны были вколоть успокоительное и назавтра с утра резать.
Я пошла в палату и честно попыталась выполнить указание. Черта с два! Кровать представляла собой нечто, на чем спать я не смогла бы и в менее беременном состоянии — продавленная чуть ли не до пола сетка и тонюсенький матрас. На этом сооружении с моими габаритами даже поворочаться было проблематично. Ближе к вечеру пришла медсестра и от души уколола какой-то фигней, которая, по её словам, должна была вырубить меня через двадцать минут. Но, то ли она перепутала ампулы, то ли я просто по жизни такая вредная — через двадцать минут мой организм настойчиво требовал одного — встать и идти. Мы и пошли, я и мой организм. По коридору вперед, назад, повоторили еще пару десяткой раз. Тут у организма заболело — как во время месячных, только сначала слабее. Пауза. Сильнее. Пауза. Сильнее. «Ай» сказали мы и пошли к медсестре. На часах уже было около половины второго.
Медсестра сильно удивилась и решила вколоть мне ещё чего-нибудь. Не помогло. В три я приползла обратно. Ещё укол — правильно, не помогает. У меня схватки. В четыре часа медсестра потащила меня к дежурному хирургу.
Как она на меня орала! Это была поэзия — даже моя мама в приступе великого гнева так не умеет! И это помогло! Мы с организмой быстро поползли в палату и покемарили два часа без всяких последствий.
Наутро меня повели на кесарево. Незабываемые впечатления — тебя голую привязывают за руки, ритуальными движениями мажут брюхо йодом. Анестезиолог (кстати, того мужика я не видела больше, на операции была далеко не столь впечатляющая тетка) начала обратный отсчет «Десять, девять, восемь …» и я уплыла.
Следующее смутное воспоминание — меня перекладывают на каталку. Вижу лицо Тани, хриплю «Ну и как?» — «Все нормально. Девочка. Черная» и я отрубаюсь.
Пришла в себя в реанимации. Помню последние Танины слова. Пытаюсь сообразить, почему черная — голова не соображает ни капельки. Лежу голая, под тонким одеялом, холодно. Начинаю кашлять — и тут понимаю, что значит выражение «искры из глаз», ей-богу я их видела! Кашлять с разрезанным брюхом — те еще ощущения… Потом пришла меня смотерть хирург, к которой еще ночью меня таскала медсестра. Я извинялась за то, что ночью ей не дала спать, а она … извинилась, что наорала на меня и сказала, что это было уже последним методом остановить схватки — напугать меня как следует, иначе пришлось бы меня резать ночью без всякой подготовки. Не знаю, насколько это научно, может и я после наркоза не сильно соображала, но память упорно это выдает. В общем, расстались мы с ней друзьями. Второй раз тоже хочу попасть к ней.
Через сутки меня перевели в палату и я по стеночке поползла смотреть, кого же я родила. Закон подлости в моем случае работает без сбоев, поэтому меня поместили в самую дальнюю палату … Коридор казался бесконечным. В самом конце коридора — детское отделение. На входе — злющая медсестра, которая пыталась меня не пустить со словами «Ещё насмотришься!» После того, как я ей обьяснила, куда я пойду и кому расскажу о её поведении, она нехотя открыла дверь и сказала — «Ну сама смотри». «О, я эту беру!» — «Ты как догадалась-то?» — «Дык все дети, как дети, а моя уже поцарапалась.» Действительно, моя красавица уже несла на физиономии отпечаток своих же шаловливых ручек…
Дальше все было как в тумане. Помню ещё жуткую депрессию, навалившуюся на всю нашу палату кесаренных день на третий — ревели все! Все таки гормоны — жуткая вещь! Ну а потом началась уже совсем другая история…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *