Педиатрия на ломоносовском

Недавно закончилось наша госпитализация в Научный Центр Здоровья Детей (НЦЗД РАМН), который по-простому называют НИИ Педиатрии на Ломоносовском проспекте (не путать с НИИ Педиатрии на Талдомской). Продолжая традицию, пишу свой отзыв об этом заведении, дабы всем, кто туда собирается, чуть прояснить картинку. Естественно, отзыв наш субъективный, но по-другому ведь никак. А обследовались мы в рамках дневного стационара, это когда не лежишь круглосуточно, а просто ездишь каждый день туда на различные приемы специалистов, обследования и занятия, то есть койка не предоставляется.

Надеюсь чуть позже, мы на этом блоге выложим также свои впечатления о реабилитации в Китае, о занятиях в Черногории, и о других центрах, где занимаются ДЦП. В смысле, что теперь будем путешествовать только для Егора, да и собственно уже начали, потому что в Таиланде провели 3 месяца в Бангкоке усиленно занимаясь.

Полезная информация

Типы стационаров, квота

Официальный сайт

Попасть в Институт Педиатрии в Москве можно, как платно, так и бесплатно. Мы попали бесплатно по квоте (как получить квоту). Насколько я знаю, можно не больше двух квот в год. Ждать очереди от 0 мес до полугода примерно, как повезет. Цена на платное пребывание мне неизвестна, в интернете пишут, что около 2-3 тыс/сутки за круглосуточный стационар, но мне кажется, что эта стоимость зависит от конкретного случая, потому что когда я звонил туда год назад и узнавал про инфекционное отделение, то мне называли сумму вообще 5800 руб/сутки.

Пребывать в НЦЗД РАМН на Ломоносовском проспекте можно в двух форматах: круглосуточно, или на дневном стационаре. Удобнее первое, особенно для иногородних или далеко живущих от НИИ, но попасть туда сложнее. В остальном разница, думаю, небольшая, возможно только на приемы будет к другим врачам ходить…

Инфраструктура

В корпусе реабилитационного центра на первом этаже есть комната для кормления (там есть стульчики для кормления), где ребенку выдается небольшой набор еды в зависимости от того отделения, к которому вас прикрепили. В Неврологии маленьким детям дают 3 пюрешки, кефир, творожок, сок. Родители могут принести что-то с собой, есть микроволновка, холодильник и кулер с водой. Также есть и кафешка (вечно пустая), но она только для сотрудников.

Комната для кормления в Институте Педиатрии

Кафешка для сотрудников

Туалеты имеются на каждом этаже, вполне приличные. Только запомните, двери открываются вовнутрь и это не очевидно. Я как-то 10 минут простоял прождал, а оказалось, что просто дверь не туда открывал. Еще есть такой лайфхак, как правило соседняя дверь, не обозначенная WC тоже является туалетом, а так как об этом мало кто знает, там свободно.

На этаже детям заняться особо нечем, ассортимент развлечений очень скудный. Но, если время позволяет, то лучше выйти на улицу и погулять на детских площадках, их там две штуки. Также есть скамейки в деревьях и дорожки среди газончиков.

Зал ожидания дневного стационара НИИ Педиатрии

Ждем приема в КДЦ, развлечь особо не чем

Внутри реабилитационного центра можно перемещаться с коляской. В КДЦ тоже можно, но несколько сложнее, потому что я не видел лифта между первым и вторым этажом.

Порядок посещения

Перемещаться по корпусам следует в сменной обуви, но если забыли, вам выдадут одноразовые тапки (бахилы нельзя). Каждый раз их брать нельзя, экономят, поэтому я 3 недели ходил в тех, что выдали в первый раз.

Вы приходите в реабилитационный корпус (второй этаж), там регистратура дневного стационара. Туда вы будете приходить каждый день забирать технологическую карту. В первые дни вам составят расписание, и возможно даже в первый день вас уже кто-то успеет осмотреть. Вести вас будет ординатор, а также лечащий врач. Предложено будет пообследоваться, а также реабилитироваться. Нам это было очень сложно совмещать, поэтому в основном мы обследовались. Реабилитаций тут народ в основном доволен, но поток большой со всеми вытекающими. Есть массажи, ЛФК, физиотерапия, водные процедуры, занятия со специалистами (логопед, дефектолог, сурдопедагог) и тд. Как правило, все мероприятия совмещаются с медикаментозной терапией.

На все про всем вам дается 3 недели (по квоте), в принципе все исследования и анализы должны успеть провести. Причем нам врач сказала, что если надо будет, то они нас еще неделю подержат, чтобы закончить. Часть специалистов примут вас в реабилитационном центре, часть в КДЦ. Между корпусами можно перемещаться не выходя на улицу.

Что понравилось

Так как мы уже лежали в Морозовской больнице и вкусили больничный быт по полной программе, то есть с чем сравнить. Так вот в НИИ Педиатрии на Ломоносовском все гораздо более современно, возможно даже, это самая современная больница в России, поэтому если попадете сюда, то лучше где-то вряд ли будет в плане комфорта.

Чистые коридоры, достаточно стульев для ожидания, местами мягкие диванчики стоят. В туалете есть туалетная бумага, что является очень серьезным показателем обеспеченности учреждения. И туалеты, кстати, тоже нормальные, плюс их убирают. В кабинетах врачей стоят компы, принтеры, кушетки, все новое, есть даже кондиционеры (!). Оборудование тоже современное, насколько я могу судить визуально. В целом внешне НИИ производит только положительные впечатления, особенно, если никогда не был до этого в модных заграничных госпиталях.

Коридоры реабилитационного центра

На всех этажах стоят аппараты дезинфекции рук

Самое современное тут — это лифты

КТ делали в старом корпусе, там все гораздо проще выглядит

За все время пребывания, не было замечено ни одной надменной бабушки в регистратуре, и ни одного явления хамства или грубости. Пусть не особо улыбаются (хотя и это бывает), но все корректны и вежливы, даже когда задаешь много вопросов. Прежде всего, это заметно на младшем медперсонале, потому что именно он обычно отличается своим отношением. Так что, в этом плане тут тоже все в порядке.

Понравилась оперативность, довольно быстро и без очередей (нужно же успеть в 3 недели, которые предоставляет квота) сделали различные обследования (УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ, МРТ). Причем, на МРТ головы мы явно попадали в самом конце госпитализации, было занято, но нас как-то все-таки записали туда пораньше. Правда, КТ височных костей пришлось делать вне рамок госпитализации и за деньги (11 тыс), иначе очередь через 2.5 месяца, да и не факт, что запишешься на нее. А делает это нормально, как нам сказали, только 1 человек в Москве (Зеликович Елена Исааковна), отсюда и очереди.

После МРТ ждем, пока Егор проснется

Еще очень понравилась дефектолог Склябина. Делала все, как надо, брала Егора и занималась (многие только лекции нам читают), успевала дать за урок. Надеюсь, мы сможем попасть к ней в частном порядке, когда вернется из отпуска.

Отдельное спасибо сурдологу Торопчиной за человеческое отношение и помощь. Выделила нам как-то койку для сна Егора (хотя не должна была) и при проведении КСВП учла все наши пожелания (иначе Егор бы не заснул).

Что НЕ понравилось

Мне сложно судить однозначно, но ощущение, что невролог (Мазурина Елена Михайловна) нас сливает, появилось где-то в середине всей госпитализации, примерно после того, как сделали МРТ и оно не дало ответы на вопросы. Собственно, изначально было понятно (по крайней мере мне), что в нашем случае разгадка лежит не на поверхности. На все мои вопросы «а что дальше?», ответ — «мол, это нормально, многие люди годами диагнозы ждут». Хм, мне кажется, что это неверный подход, может стать поздно, если ждать годами. Если у родителей есть силы, желание и деньги, чтобы продолжать, значит надо продолжать. Пусть мы сдадим «ненужные» анализы и сделаем «ненужные» обследования, даже те, которые нам вроде бы не надо, но есть хоть малейшие подозрения. Посоветуйте нам других специалистов, другие заведения, Германию наконец. Ну, или скажите тогда, что вы бессильны или не считаете нужным продолжения обследований. Но нет, просто очередное и неопределенное «приходите через полгода, посмотрим», а вы пока попейте препаратов с недоказанной эффективностью (и не применяемых в других странах). Мда.

Несмотря на вежливость и иногда даже улыбки, осмотры некоторых специалистов носили поверхностный характер. Больше всех отличилась офтальмолог Суровцева О.В., к ней вообще можно было не ходить. Видимо обиделась, что я настоял на приеме, потому что она хотела нас послать, так как у нее рабочий день закончился, а то, что регистратура нас записала именно на это время, не ее проблемы. Также было формальное ЭЭГ, сделали тяп-ляп. Нам не критично, поэтому мы забили на это. Да и делали не так давно в центре Св. Луки в Троицке, там отличный подход к этому делу, рекомендую.

Традиционное укачивание перед ЭЭГ

Нам пришлось практически отказаться от реабилитации из-за дневного сна Егора. Не получалось все и сразу успеть, либо обследования, либо реабилитация. Наверное, те, кто лежат в обычном стационаре им проще, у них есть своя койка, не нужно ездить по пробкам, и, соответственно проще составить более подходящее расписание. Мы поначалу попробовали забивать на сон (Егор в машине не спит, а в НИИ негде), но в результате график очень сильно сбился, мальчик перестал спать ночью и стал истеричным. Как можно в таком состоянии пойти, например, к дефектологу или на массаж? В общем, в нашем случае объединять реабилитацию и обследования в рамках дневного стационара идея плохая.

Очень заманчиво выглядят занятия, но они для детей постарше

Время отведенное на занятие и реабилитационные мероприятия откровенно смешно. Вот скажите, есть ли смысл по пробкам ехать час туда, потом час обратно, чтобы поделать ребенку массаж 30 минут? Приходящий к нам домой массажист проводит с Егором больше часа, а тут всего полчаса. Да и два часа дороги сводят на нет весь эффект. Ведь многие дети гипердинамичные и им несладко в машине. Или взять занятия с дефектологом, их всего 3 штуки! Я понимаю еще, раза 4 в неделю и штук 12 за госпитализацию, а что можно сделать за 3 раза? Ребенок только привыкнуть сумеет к преподу. Но возможно, тем, у кого минимум обследований, им больше везет в плане количества занятий.

Парковка. Ее нет. Надо ездить кругами по тесным дворам и искать место. Да, если повезет, можно встать вдоль Ломоносовского проспекта или на Вавилова, но часто там все занято.

С парковой на Ломоносовском не очень, паркуются на тротуарах

Еще один момент, который скорее касается не Института Педиатрии, а работы системы здравоохранения в целом — слишком много людей, которые едут со всей России в Москву. И с таким количеством пациентов НЦЗД и другие больницы не справляются, на мой взгляд. Отсюда несколько формальный подход и недообследованность, ожидание квот по полгода, короткая реабилитация, и «зашивание» самих специалистов, у которых нескончаемый поток пациентов. Последнее самое печальное, если доктор давно без отдыха, то сомневаюсь, что у него остались силы на поиск причин и заинтересованный осмотр.

Резюме

Хочу, чтобы меня поняли правильно, поэтому отдельно резюмирую. НИИ Педиатрии на Ломоносовском в Москве — лучшее из того, что мы видели в России, поэтому мы рады, что нам удалось туда попасть (тем более так легко) и получить на руки пару важных обследований. Однако, то, что представляет из себя НЦЗД, на мой взгляд должны представлять из себя и другие больницы, ведь страна у нас «большая и могучая». Иначе, весь патриотический дух, возникший благодаря Олимпиаде, рискует рассыпаться в миг, стоит лишь оказаться в больничном бараке какого-нибудь Мухосранска. И это я сейчас молчу про то, как сильно отстает медицина в Москве, что уж говорить про мелкие города, по некоторым направлениям специалистов вообще нет, вот и ищут люди годами диагнозы. Можно было бы потерпеть дискомфорт и эти условия в больницах, главное, чтобы смысл был это делать.

Ну, а мы теперь, если и будем ложиться на обследование, то скорее всего уже только в Германии, чтобы не тратить время зазря. В России причину я думаю найдут не скоро, если вообще найдут. Хотя и Германия не панацея. Еще вот переписываемся с Харьковом, жалею, что раньше этого не сделал, какие же там толковые генетики, тьфу на наших «светил» московских. А в НИИ Педиатрии мы возможно будем пытаться попасть только на реабилитацию по квоте, ибо, если ходить за свои деньги, то уж лучше куда-нибудь в другое место.

Где находится Институт Педиатрии

От метро Профсоюзная можно дойти за 10 минут пешком, и за 15 минут от метро Университет. Вход в НЦЗД со стороны Ломоносовского проспекта, но скоро обещают открыть новый корпус и тогда еще один вход будет со стороны улицы Вавилова. Пропуск никакой не нужен, просто проходите и все.

НЦЗД РАМН (НИИ Педиатрии) на Ломоносовском

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

НЦЗД РАМН (НИИ Педиатрии) на Ломоносовском 55.685410, 37.550733 Точка стоит на дублере Ломоносовского проспекте, там где вход в НИИ, и там где примерно и нужно искать место для парковки. Подробнее про НИИ

Как мы экономим на добавках и витаминах

Витамины, пробиотики, муку без глютена, косметику, спортивное питание, мы заказываем на iHerb.com (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине.

Получить скидку 5$ →

СУРДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Потеря слуха может быть не только генетической или врожденной, но и приобретенной в результате болезни или травмы, а некоторые заболевания могут протекать у детей незаметно. Слух и умственное развитие тесно связаны. Как следствие, при снижении слуха страдают интеллект и речевое развитие, ребенок отстает от сверстников и замыкается в себе. Нарушение слуха у ребенка должно быть выявлено как можно раньше. Поэтому необходимо регулярно проверять слух Вашего ребенка – в возрасте до 7 лет два раза в год.

Для проверки слуха, коррекции его нарушений и комплексной работы с детьми с нарушением слуха в ДКМЦ МО на функциональной основе работает Сурдологический центр.

Руководитель — Торопчина Лия Владимировна

Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, ассистент кафедры детской оториноларингологии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, Член Национальной медицинской ассоциации сурдологов, Российского общества аудиологов и Союза педиатров России

Центр включает кабинет сурдолога с акустической кабиной, ЛОР-кабинет, комнату для исследования слуха у детей раннего возраста в состоянии сна, кабинет логопеда и сурдопедагога.

Медицинский персонал Сурдологического Центра: врачи сурдологи-оториноларингологи, логопеды, учитель дефектолог-сурдопедагог. Сотрудники центра работают в тесном сотрудничестве с врачами неврологами, генетиками и врачами лучевой диагностики.

Наши сотрудники

В своей работе мы придерживаемся принципов:

  • Ранняя диагностика снижения слуха;
  • Раннее слухопротезирование, а при необходимости – кохлеарная имплантация;
  • Индивидуальный подход в обучении (составление индивидуальных программ обучения для каждого ребенка);
  • Развитие импрессивной (понимания) и экспрессивной (активной) речи, опираясь только на слух (без использования жестовой речи, дактилологии и чтения с губ);
  • Развитие познавательных навыков ребенка;
  • Активное участие родителей и близких людей в процессе обучения;
  • Обучение в домашней обстановке при выполнении ежедневных дел, внедрение разговорной речи во все аспекты жизни ребенка;
  • Самостоятельное использование устной речи ребенком в его повседневной жизни;
  • Интеграция детей с недостатками слуха в общество слышащих детей;

В Центре проводиться комплексное исследование слуха, которое в зависимости от возраста ребенка, может включать в себя следующие методы:

  • Камертональные пробы;
  • Тональная пороговая аудиометрия – для детей от 4 лет и взрослых;
  • Речевая аудиометрия в игровой форме (тест пилота) – для детей от 2 до 7 лет;
  • Акустическая импедансометрия (тимпанометрия и регистрация акустического рефлекса);
  • Регистрация отоакустической эмиссии (задержанная вызванная ОАЭ и ОАЭ на частоте продукта искажения);
  • Регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП) – скрининг и диагностика;
  • Объективная аудиометрия путем регистрации стационарных ответов мозга на модулированный тон (ASSR);

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *