Овощные котлеты рецепт

Почему-то многие даже ни разу не пробовали овощных котлеток. А зря! Это блюдо заслуживает внимания каждой хозяюшки. Такие котлеты обладают неповторимым вкусом. К тому же они получаются низкокалорийными, что позволяет их включить в диетическое меню. Итак, изучаем рецепт овощных котлет в духовке.

Кулинарные основы блюда

Вегетарианские котлетки готовят из разных овощей, таких как:

  • картошка;
  • капуста сорта белокочанного;
  • морковные корнеплоды;
  • лучок репчатый;
  • свекла;
  • фасоль, а также горох;
  • баклажаны;
  • тыквенная мякоть;
  • кабачки и др.

На заметку! Вкусными получаются котлетки, приготовленные на основе овощного ассорти.

Котлеты из овощей жарят на сковороде. Однако при таком способе термообработки они впитывают в себя много масла, вследствие чего их калорийность увеличивается. В диетическом варианте овощные котлетки запекают в жарочном шкафу либо подвергают паровой обработке.

Для приготовления фарша овощи надо измельчить. В него добавляют яйца, специи и соль. А чтобы скрепить все ингредиенты фарша, в него вводят манную крупу, просеянную муку или сухари для панировки.

На заметку! Если котлетки готовятся из свеклы, а также капусты белокочанной и баклажанов, сначала их надо обжарить.

Диетические котлеты в духовке: рецепт на основе овощного ассорти

Если вы подадите такие котлетки к праздничному застолью, никто из ваших гостей не догадается, из каких продуктов они приготовлены. Основу этого блюда составляют овощи – картошка, лучок и морковные корнеплоды, а также рисовая крупа. А сколько у него преимуществ! Это и низкая себестоимость, и минимальные затраты времени и сил, и неповторимый вкус!

Ингредиенты:

  • картошка – четыре клубня;
  • морковный корнеплод (крупный);
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • соль;
  • листики лавра – две штуки;
  • лучок – одна головка;
  • петрушка (стебельки);
  • рисовая крупа – один стакан;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Очистим картофельные клубни.
  2. Промоем их и зальем водичкой.
  3. Добавим к картошке стебельки петрушки и листики лавра.
  4. Очистим зубки чеснока и отправим в кастрюлю.
  5. Варим картошку до готовности.
  6. Когда картошка будет готова, сольем водичку, но не всю. Нам она понадобится, чтобы сделать пюре.
  7. Листочки лавра, чесночок, а также стебельки петрушки выбросим.
  8. Картошку с помощью толкушки превращаем в пюре. В нем не должны остаться комочки.
  9. Пока картофель готовится, сварим рисовую крупу. Ее сначала промываем, как минимум семь раз сменив водичку.
  10. Выкладываем в миску картофельное пюре и рисовую кашу.
  11. Очистим лучок и нарежем его меленькими кусочками.
  12. Морковный корнеплод чистим, промываем и натираем на терке не слишком мелкого калибра.
  13. Добавляем морковку и лучок к рису и картошке, размешиваем.
  14. Вводим соль, добавляем яйцо. Можете использовать специи по своему вкусу.
  15. Вымешиваем однородной структуры фаршевую массу.
  16. Лепим из фарша мокрыми руками заготовки котлет продолговатой формы.
  17. Выкладываем их в огнеупорную форму, застеленную листом пергамента. Вместо него можно воспользоваться ковриком для выпечки (силиконовым).
  18. Запекаем котлетки полчаса при двухстах градусах. Готовые котлеты будут красивого румяного оттенка.
  19. Подавать такие котлетки можно с легким салатиком, дополнив их соусом томатным. Либо используйте их как гарнир, подав с куриным или индюшиным филе.

Секреты приготовления котлет из свеклы

Невероятную пользу нашему здоровью несут свекольные котлетки. Приготовить их несложно. Сначала свеклу отварим до готовности. Можно это сделать в кастрюльке на плите или в мультиварке на пару.

Очистим вареную свеклу и натрем ее на меленькой терке. Добавляем к свекле рубленый лучок, а также измельченные зубки чеснока. Введем соль и перчик черный. Солим фаршевую овощную массу, взбрызгиваем ее соком лимона. Тогда котлетки не будут обладать пресным вкусом. Добавим пару ложечек просеянной муки либо манной крупы. Вымешиваем однородную массу. Оставим фарш на пятнадцать минут, а затем формируем котлетки и запекаем их при ста восьмидесяти градусах тридцать минут.

На заметку! Аналогично готовятся морковные котлеты. Рецепт в духовке диетических котлеток выручит вас, когда нужно придерживаться постного меню.

Советы опытных поваров

Как показывает практика, сначала необычные овощные котлетки воспринимаются всеми как какая-то экзотика. Но довольно быстро это блюдо занимает прочное место в семейном меню. Еще бы, ведь оно экономное, вкусное, легкое в приготовлении! А некоторые хитрости сделают овощные котлетки еще вкуснее!

Кулинарные хитрости:

  • Чтобы котлетки не расползались по противню в процессе выпекания, в них вводят яйцо. Лепить заготовки надо мокрыми руками, хорошенечко прижимая фаршевую массу.
  • Румяной корочкой котлетки покроются, если обвалять заготовки в сухарях для панировки либо манной крупе.
  • Больше витаминных компонентов в котлетках сохранится, если подвергать их термообработке не слишком долго. Не бойтесь, что они останутся сыроватыми, ведь в них нет мясных ингредиентов.
  • Формируйте заготовки овощных котлет не слишком большого размера, чтобы они быстрее и лучше пропеклись.
  • Дополнить вкус котлет из овощей помогут сметанный либо сливочный соус, купаж приправ, а также зелень.
  • Овощные котлетки можно подавать и горячими, и холодными. В них нет жира, поэтому и в остывшем виде они будут вкусненькими.

Овощи – одна из основных составляющих большинства диет. Их употребляют в сыром виде, из них делают салаты, соки, варят супы. Овощи идеальны для разгрузочных и овощных дней во время снижения веса. Кроме того, существует масса диет, основой которых являются овощи в любых проявлениях – на пару, отварные, сырые.

Для того чтобы разнообразить свое питание, можно также приготовить овощные котлеты на пару. Блюда, приготовленные в пароварке, отличаются своей полезностью и низким содержанием жиров. Они идеальны для легкого обеда и ужина. Кроме всего прочего, для приготовления таких котлет не требуется много свободного времени.

Рецепты

Диетические котлеты из овощей питательны и сочны. Несмотря на то, что в их составе нет мяса, блюдо с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Сочетать котлеты можно с любыми гарнирами или употреблять их как самостоятельное блюдо.

На скорую руку

Когда нет времени, а хочется покушать вкусно и без вреда для фигуры, рецепт быстрых котлет спасет ситуацию. На приготовление уходит не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера– 2 шт.;
  • свекла небольшая – 1 шт.;
  • лук сладкий (можно заменить зелеными перьями лука) – 2 шт.;
  • морковь средняя– 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, свежая зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. овощи почистить и нарезать на произвольные кусочки. Измельчить все в блендере. Консистенция не обязательно должна быть как у пюре. Наличие небольших кусочков допускается;
  2. к овощному фаршу добавить соль, специи, мелко нарезанную зелень и яйцо. Тщательно перемешать;
  3. сформировать небольшие котлетки и выложить в чашу пароварки. Если котлеты получились слишком влажными, обваляйте их в панировочных сухарях;
  4. добавить в воду лавровый лист и любые другие специи по своему желанию. Готовить в пароварке 20 -30 минут.

Подавать котлеты из овощей можно с любым гарниром на ваше усмотрение. Также перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

Интересно! Читайте также, как приготовить постный плов или диетические голубцы.

С манкой

Для того чтобы сделать котлеты более питательными, в состав добавляют крупы. Они не оказывают влияния на вкусовое восприятие итогового блюда, поэтому не стоит волноваться. Овощные котлеты с манкой подойдут для обеда всей семьи.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (можно заменить брокколи или цветной) – 0,5 шт.;
  • лук сладкий– 2 шт.;
  • морковь среднего размера– 1 шт.;
  • соль, свежая зелень по вкусу (укроп, базилик, петрушка);
  • манная крупа – 4 ст.л;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. овощи тщательно помыть, почистить. Нарезать на произвольные кусочки;
  2. нарезанные овощи залить водой и поставить вариться в кастрюле до полуготовности. Также можно не отваривать овощи, а отправить их в духовку на 10-15 минут;
  3. полуготовые овощи измельчить в блендере. Добавить специи, манную крупу. Тщательно все перемешать. Если готовый фарш окажется слишком рассыпчатым, можно добавить 1 яйцо. Оно поможет придать форму котлетам;
  4. сформировать небольшие котлетки и выложить в пароварку. Не забудьте смазать форму маслом или использовать пергамент;
  5. запустить пароварку и готовить не более 7 минут. Время можно сократить в зависимости от типа вашей пароварки.

Подавать блюдо горячим. Сверху можно посыпать небольшим количеством тертого сыра и свежей зеленью. Рецепт нравится и детям, и взрослым. Вкусное, ароматное, а самое главное, полезное блюдо станет достойным обедом для всей семьи.

Важно! Если у вас нет пароварки, можно использовать подручные средства. Так, многие хозяйки ставят большую кастрюлю на небольшой огонь, наполняют ее водой и поверх устанавливают дуршлаг.

«Царское удовольствие»

Данный рецепт очень популярен среди худеющих. Насыщенный вкус блюда позволяет разнообразить ограниченное меню тех, кто сидит на диете. Используйте при приготовлении ваши любимые специи и свежую зелень. Эта небольшая хитрость сделает овощные котлеты «Царское удовольствие» настоящим кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. овощи помыть, почистить. Нарезать на произвольные кусочки;
  2. овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить специи, все тщательно перемешать. Добавить муку, перемешать;
  3. сыр натереть на мелкой терке. Вмешать в готовый фарш;
  4. сформировать небольшие котлетки. Поместить в чашу пароварки и готовить 15 минут.

Подавать котлетки можно с нежирной сметаной. Блюдо не требует дополнительного гарнира.

Особенность! Если вам сложно отказаться от мяса, попробуйте добавить в овощной фарш лесные грибы. Они придадут котлетам более насыщенный вкус.

Для всей семьи

Овощные котлеты подходят не только для питания худеющих, но и для полноценного обеда всей семьи. Благодаря тому, что готовятся они на пару, блюдо сохраняет в себе большинство витаминов. Сочетая такие котлеты с гречкой или, например, с рисом, вы сможете накормить всю семью вкусным, питательным угощением.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • соль, свежая зелень по вкусу, базилик, черный перец;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • томат спелый, мясистых сортов – 3 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 баночка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. подготовить овощи. Нарезать их на произвольные кусочки;
  2. овощи выложить на пергамент и отправить в духовку на 5-10 минут. Как только они станут мягкими, вынуть;
  3. овощи измельчить в блендере, добавить специи. Перемешать;
  4. в получившийся фарш добавить цельную фасоль, яйцо. Перемешать;
  5. сформировать небольшие котлетки и выложить в пароварку;
  6. держать котлеты в пароварке не более 10 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы овощи дошли до нужной степени готовности.

Подавать блюдо можно со свежей зеленью или вашим любимым соусом. Если вы желаете сделать котлеты основным обеденным угощением для всей семьи, просто добавьте в фарш небольшое количество гречневой крупы.

Особенность! Овощные котлеты можно сочетать с гречкой, рисом, картофелем и другими гарнирами. Также котлеты прекрасны сами по себе в качестве самостоятельного блюда.

Советы

Овощные котлеты – вкусное, сочное блюдо способное стать полноценным обедом и ужином для всей семьи. При приготовлении используйте хитрости хозяек всего мира.

Благодаря этим рекомендациям вы сможете сократить время приготовления, а также сделать вкус блюда более ярким, насыщенным:

  1. чтобы котлеты не прилипали к поверхности чаши, смажьте ее оливковым маслом или используйте бумагу для выпекания;
  2. овощные котлеты будут намного ароматнее, если при приготовлении добавить в воду смесь прованских трав или лавровый лист;
  3. формируйте небольшие по размеру котлеты одинакового диаметра. Благодаря этой хитрости блюдо приготовится быстро и равномерно;
  4. овощные котлеты можно приготовить из любых овощей. Добавьте в состав ваши любимые ингредиенты, специи. Благодаря таким экспериментам вы сможете каждый раз получать новый вкус блюда;
  5. из воды, используемой для приготовления котлет на пару, можно приготовить соус к блюду. Для этого добавьте в нее измельченный чеснок, томатную пасту, соль, специи и немного крахмала для густоты;
  6. постарайтесь избегать готовых смесей для приготовления блюд. Такие смеси, как правило, содержат вредный для здоровья глутамат натрия. Используйте натуральные травы и специи.

Приготовление овощных котлет на пару не требует особых кулинарных навыков. Воспользуйтесь советами, приведенными выше, и вы получите вкусное, ароматное блюдо для всей семьи.

Выводы

Овощные котлеты – легкое, питательное блюдо. Приготовленные на пару, они сохраняют в себе огромное количество витаминов, так необходимых человеку в период похудения. Блюдо прекрасно сочетается с гарниром из круп, например с рисом или гречкой. Овощные котлеты подойдут для диетического питания, а также для тех, кто придерживается правил здорового питания.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *