Отзывы о докторах

Как представить Вас читателям нашего сайта ПроДокторов? Кротов Алексей Юрьевич — кандидат медицинских наук, врач высшей категории, главный врач медицинского центра «Эндолор».

Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы выбрали свою профессию.

Я родился в семье ленинградских врачей: дед долгие годы возглавлял больницу водников, отец 35 лет был заведующим кафедрой гигиены Первого медицинского института, а мама работала врачом-кардиологом, и в каком-то смысле мой путь был предопределён. На самом же деле, в детстве я был склонен к технике, а от медицины и, что важно – от отоларингологии конкретно, — я особенно сильно натерпелся лично. В своё время мне удалили аденоиды, потом миндалины прижгли, потом удалили их частично, потом удалили их полностью – всё это под местной анестезией, и понятно, что на тот момент, когда я видел лоток с инструментами ЛОРа, где не было ничего страшного, меня просто трясло. Когда я всё же поступил в медицинский институт, момент экстрима вернулся на практических занятиях, когда у нас начались хирургия, гинекология и прочие дисциплины: в ЛОР-операционных очень многие студенты теряли сознание, настолько было тяжело наблюдать, как врач с молотком и долотом стучит пациенту под наркозом по уху. Несмотря на всё это, когда настал момент выбора, я выбирал умом и предпочёл отоларингологию, так как это всё-таки хирургия, причём не та, когда врач проводит по 12 часов в операционной, переминаясь с ноги на ногу, а более «быстрая» и, в некотором смысле, более изящная. Мне хотелось заниматься эстетичной, аккуратной, эффективной дисциплиной и, с оглядкой на моё собственное прошлое, – более щадящей. Кроме того, моё дело — спасение человека: в моей жизни было очень много ситуаций, когда я сталкивался с асфиксией, например, и приходилось проводить срочную трахеотомию в самых разных условиях – и на улице, и на стуле, и на полу, и в скорой помощи – это мгновенная помощь, а спасать людей всегда приятно. К тому же, в нашей области, это и менингиты в связи со столь распространёнными отитами или гайморитами, и прочие осложнения, несовместимые с комфортной жизнью, таким образом, мы спасаем качество этой самой жизни. Что касается специализации, меня привлекает эффективность лечения именно в эндоскопических операциях: всего я оперирую 41 год, из них 26 лет занимаюсь эндоскопией, вместе с ней мне открылся целый мир возможностей. Даже судя по обратной связи, которая имеет огромную роль в нашем деле, — люди выздоравливают и восстанавливаются значительно быстрее после подобных вмешательств, ощущая значительное облегчение. Конечно, не мгновенно, но очень оперативно, что очень радует меня, как врача, выбравшего этот путь.

Пожалуйста, расскажите о себе как о главном враче.

В качестве главного врача я стал выступать именно в медицинском центре «Эндолор» в силу того, что номинально нужна такая единица – в первую очередь я всё-таки врач-хирург и только во вторую – администратор, и меня больше привлекает, конечно, работа клиническая. При этом опыт управления коллективом достаточно большой: впервые я начал руководить Клиникой восстановительной хирургии в Санкт-Петербургском НИИ Уха, горла, носа, когда мне не было ещё и 40 лет. Этот труд в месте, где работали многочисленные врачи, клинические ординаторы и аспиранты, дался мне достаточно тяжело: в силу того, что я ещё не обладал тогда таким жизненным опытом, который подразумевает, что необходимо очень внимательно и с искренней любовью относиться к людям, находить подход и анализировать каждого, будь то коллега или пациент. Вместо этого в голове были определённые примеры и установки от нашего руководства, которое чётко знало, как всё можно жёстко, быстро урегулировать, чтобы поддерживать систему и гораздо меньше внимания уделялось собственно, человеку. Можно сказать, что тот опыт был примером лично для меня того, как поступать не следует. Затем я около 10 лет возглавлял отделение, которое сам организовал в ЛОР-эндовидеохирургии Мариинской больницы. Там я сам выбрал персонал – медсестёр и врачей, и надо сказать, что работали мы просто замечательно: много и эффективно оперировали (на 10 койках проходило больше 500 человек за год) и много отдыхали. И вот там я уже больше нравился сам себе, как руководитель и главный врач, ведь мне удалось создать очень хороший коллектив, я действительно начал заниматься тимбилдингом – мы были дружны, веселы, искренне любили работу и друг друга. «Эндолор» был создан мной, как способ дистанцироваться от существующих систем и построить структуру такой, как я её вижу: чтобы было больше человечности и больше ответственности. Дело в том, что система, например, скорой помощи, больше ориентирована на проработку объёмов, а научные заведения погружены отчасти в политику, отчасти — в научную и псевдонаучную деятельность — мне же стало важно больше уделять времени каждому отдельно взятому человеку, прийти к какой-то размеренности, не-конвейерности. Как главный врач, я слежу за тем, чтобы мы подбирали специалистов таким образом, что они, либо профессионалы своего дела, с которыми мы со временем «притираемся», либо молодой персонал, которому мы уделяем внимание и воспитываем в своей системе ценностей – это касается каких-то общечеловеческих понятий и отношения к пациенту. Дальше мы просто занимаемся современными технологиями, я уделяю этому огромное внимание: чтобы не просто заявлять о том, что у нас они есть и принимать какие-то полумеры, а чтобы действительно использовать технологии, как положено. Я этим живу, люблю, я постоянно посещаю конференции, читаю литературу, знаю всех основоположников и стараюсь быть в курсе всех нововведений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *