Откуда слово мама

Откуда появилось слово «мама» ?

Считается, что слово МАМА относится к той группе слов, которые появились еще до возникновения у людей членораздельной речи. Эти слова происходят из детского лепета и обозначают важнейшие для каждого человека понятия. К таким понятиям относятся, прежде всего, термины родства. Слог «ма» — самый простой из того, что может выговорить младенец. И слово МАМА произошло, как предполагают, из повторения этого слога. Ведь мама была главным человеком в жизни малыша в первобытные времена, он проводил с ней, у ее груди, все время, пока папа охотился и защищал семью от врагов.

«Мама» — первое слово человека, который только что явился в мир. Может быть, оно и было первым словом всего человечества. Возможно, с него и с ему подобных «детских» слов начался в глубокой древности наш язык.

Из других простейших слогов, которые ребенок учится произносить в первую очередь, тоже появились понятия, обозначающие ближайших родственников: па-па, дя-дя, тя-тя, ба-ба.

Родственные связи являются самыми значимыми во все времена, а развитие речи у детей протекает, в целом, сходным образом. Поэтому неудивительно, что на подавляющем большинстве языков самые важные для каждого человека слова звучат похоже. Русские дети называют мать «мама», маленькие французы -«маман», немецкие ребята -«мама», английские — «мэмма», китайские -«мама», корейские — «омма».

Но если вы думаете, что слово «мама» всюду и везде, у всех народов мира означает в устах младенцев «мать», то вы ошибаетесь! У грузин, например, слово «мама» означает вовсе не «мать», а как раз наоборот — «отец»! Но интересно то, что слово, обозначающее мать, во всех языках складывается из двух одинаковых слогов.

А знаете ли вы…

Древние римляне словом «мамма» называли грудь женщины, кормящей ребенка молоком. Именно поэтому и сейчас у нас в зоологии класс млекопитающих животных называется латинским словом «маммалиа» (Mammalia).

Обратите внимание, возможно, Вам будет интересно узнать:

  • Откуда появилось слово «хулиган»?
  • Происхождение слова «Лох»

Как появилось слово «Мама»? Считается, что слово Мама относится к той группе слов, которые появились еще до возникновения у людей членораздельной речи. Эти слова происходят из детского лепета и обозначают важнейшие для каждого человека понятия. К таким понятиям относятся, прежде всего, термины родства. Слог «ма» — самый простой из того, что может выговорить младенец. И слово МАМА произошло, как предполагают, из повторения этого слога. Ведь мама была главным человеком в жизни малыша в первобытные времена, он проводил с ней, у ее груди, все время, пока папа охотился и защищал семью от врагов. «Мама» — первое слово человека, который только что явился в мир. Может быть, оно и было первым словом всего человечества. Возможно, с него и с ему подобных «детских» слов начался в глубокой древности наш язык. Из других простейших слогов, которые ребенок учится произносить в первую очередь, тоже появились понятия, обозначающие ближайших родственников: па-па, дя-дя, тя-тя, ба-ба. Родственные связи являются самыми значимыми во все времена, а развитие речи у детей протекает, в целом, сходным образом. Поэтому неудивительно, что на подавляющем большинстве языков самые важные для каждого человека слова звучат похоже. Русские дети называют мать «мама», маленькие французы -«маман», немецкие ребята -«мама», английские — «мэмма», китайские -«мама», корейские — «омма». Но если вы думаете, что слово «мама» всюду и везде, у всех народов мира означает в устах младенцев «мать», то вы ошибаетесь! У грузин, например, слово «мама» означает вовсе не «мать», а как раз наоборот — «отец»! Но интересно то, что слово, обозначающее мать, во всех языках складывается из двух одинаковых слогов. А знаете ли вы… Древние римляне словом «мамма» называли грудь женщины, кормящей ребенка молоком. Именно поэтому и сейчас у нас в зоологии класс млекопитающих животных называется латинским словом «маммалиа» (Mammalia). Полезно прочитать Мама По-русски мама, по-грузински нана, А по-аварски — ласково баба. Из тысяч слов земли и океана У этого — особая судьба. Став первым словом в год наш колыбельный, Оно порой входило в дымный круг И на устах солдата в час смертельный Последним зовом становилось вдруг. На это слово не ложатся тени, И в тишине, наверно, потому Слова другие, преклонив колени, Желают исповедаться ему. Родник, услугу оказав кувшину, Лепечет это слово оттого, Что вспоминает горную вершину — Она прослыла матерью его. И молния прорежет тучу снова, И я услышу, за дождем следя, Как, впитываясь в землю, это слово Вызванивают капельки дождя. Тайком вздохну, о чем-нибудь горюя, И, скрыв слезу при ясном свете дня: Не беспокойся, — маме говорю я, — Все хорошо, родная, у меня. Тревожится за сына постоянно, Святой любви великая раба. По-русски мама, по-грузински нана И по-аварски — ласково баба.

См. также -мама.
Слово мама входит в список Сводеша-200 (42).
Слово дня 13 августа 2009.
Мама в Википедии
Мама в Викицитатнике
Мама в Викитеке
Мама на Викискладе
Мама в Викиновостях

Русский

В Викиданных есть лексема мама (L40631).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ма́ма ма́мы
Р. ма́мы ма́м
Д. ма́ме ма́мам
В. ма́му ма́м
Тв. ма́мой
ма́мою
ма́мами
Пр. ма́ме ма́мах
Зв. мам

ма́-ма

Существительное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Встречается также устаревший несклоняемый вариант с ударением на второй слог (в дворянской речи): мама́.

Корень: -мам-; окончание: -а .

Произношение

  • МФА: ед. ч. (файл)

    мн. ч.

Семантические свойства

Мама с ребёнкомМама

Значение

  1. разг. в семейном общении и в разговоре детей о родной матери — то же, что мать ◆ У нас в доме уже несколько дней как приготовлялись справлять день рождения мамы. Ф. М. Достоевский, «Подросток», 1875 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Мама думает, что я была у Лилии, а Лилина мама думает, что Лиля была у меня. Тэффи, «Неделикатности», 1911 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Как всегда передавай привет Ане, маме и папе. Письмо студентки, 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. ласк. тёща или свекровь (обычно в семейном обращении) ◆ — Мам… — обращалась она к Ирине. Ирину коробила простонародная манера называть свекровь мамой. В. С. Токарева, «Своя правда» // «Новый Мир», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. устар. кормилица, нянька ◆ Пусть же все добрые люди увидят, что мама и что мать родная. Д. И. Фонвизин, «Недоросль», 1782 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Я жила в Яссах на конце города; закутавшись, видала иногда свою дочь в прогулках с мамою, но никогда не смела показать своё лицо ни ей, ни слугам княжеским, потому что Мариорица и тогда была в меня вся вылита. И. И. Лажечников, «Ледяной дом», 1835 г.
  4. техн. жарг. часть разъёма с гнёздами ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  5. комп. жарг. то же, что материнская плата ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

  1. ?

Конверсивы

  1. сын, дочь
  2. ?
  3. дитя, ребёнок
  4. папа, штекер

Гиперонимы

  1. родительница
  2. ?
  3. женщина
  4. разъём
  5. плата

Гипонимы

  1. приёмная мать=мачеха
  2. ?

Согипонимы

  1. папа, отец
  2. ?
  3. вилка
  4. видеокарта, звуковая карта, сетевая карта

Родственные слова

Этимология

Значение ‘материнская плата’ — калька первой части англ. motherboard, отмечается с 1997 года (НСЗ-90↓, т. 2, с. 617).

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • мама дорогая!
  • мама моя ро́дная!
  • мама, не горюй!
  • мама, роди меня обратно!

Перевод

тёща или свекровь

нянька

разъём

  • Английскийen: female

плата

  • Английскийen: motherboard

Анаграммы

  • амма, Амма

Библиография

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить примеры словоупотребления для всех значений с помощью {{пример}}
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Белорусский

ма́-ма

Существительное, женский род.

Корень: —.

  1. мама (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  1. маці
  1. ?
  1. ?
  1. ?
  1. ?
  1. ?

Ближайшее родство

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо}}
      • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions}}
      • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}

      Казахский

      падеж ед. ч. мн. ч.
      Им. мама мамалар
      Р. маманың мамалардың
      Д. мамаға мамаларға
      В. маманы мамаларды
      М. мамада мамаларда
      Исх. мамадан мамалардан
      Тв. мамамен мамалармен

      мама

      Существительное.

      Корень: -мама-.

      • МФА: ед. ч. , мн. ч.
  1. мама ◆ Сен біздің мамамыз емессің! — Ты не наша мама!
  2. грудь (матери) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  1. ана, апа, шеше
  2. емшек
  1. ?
  1. ?
  2. ?
  1. ?

Ближайшее родство

  1. От русского мама
  2. ?

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить примеры словоупотребления для всех значений с помощью {{пример}}

      Автор учебного проекта

      Тараданова Вероника Алексеевна

      Краткая аннотация проекта

      Одно из первых слов, которое чаще всего произносит ребенок.Самое понятное слово на земле. Оно звучит на всех языках мира одинаково нежно. И сколько бы ни было человеку лет 5 или 50, ему всегда нужна мама…

      Цель:

      Узнать все, что связано со словом «МАМА»

      Задачи:

  1. Выяснить толкование и происхождение слова «МАМА»
  2. Подобрать слова-родственники и антонимы
  3. Как представлено слово в фольклоре, искусстве и литературе

Происхождение слова «МАМА»

По-русски «мама», по-грузински «нана»,А по-аварски ласково «баба». Из тысяч слов земли и океана.У этого слова – особая судьба.(Р. Гамзатов) Слово «МАМА» происходит от индоевропейской формы, родственной украинской, белорусской — ма́ма, болгарской — ма́ма, сербохорватской — ма́ма, словенской — máma, чешской — máma, словацкой — mаmа, польской — mаmа.

На разных языках мира

  1. mom, mommy, mum, mummy, ma, mam, mammy, maa, amaa, mata — английский и родственные ему языки;
  2. māma (妈妈/媽媽) — по-китайски
  3. maman — на французском и персидском языках;
  4. mamma — на итальянском и исландском;
  5. mãe — по-португальски
  6. madre — по-испански
  7. На грузинском «мама» — отец, а «дэда» — мама

Слова — родственники и не совсем

Слово «МАМА» в фольклоре

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ЗАГАДКА
Мать кормит детей, как земля — людей.

Мать всякому делу голова.

Самое ценное и дорогое на свете — это мать и отец.

Кто любовью согревает,

Всё на свете успевает,

Даже поиграть чуток?

Кто тебя всегда утешет,

И умоет, и причешет,

В щёчку поцелует — чмок?

Вот она всегда какая

Моя … родная!

Афоризмы о маме

  • Дети — якоря, которые удерживают мать в жизни. Софокл
  • Все прекрасное в человеке — от лучей солнца и от молока матери.М. Горький
  • Сердце матери — неиссякаемый источник чудес. П. Беранже
  • Сердце матери — это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение. О.Бальзак
  • Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери и нет поэта, ни героя, вся гордость мира от матерей. М. Горький

Песни о маме

  • Людмила Зыкина «Маме», «Расскажи мне, мама»
  • Евгений Мартынов Мамины глаза
  • Людмила Сенчина «Здравствуй, мама»
  • Валентина Сенчина «Поговори со мною, мама»
  • Ирина Аллегрова «Мама»
  • Витас «Мама»
  • Филип Киркоров «Мне тихо мама говорила»
  • Диана Гурцкая «Ты знаешь, мама»
  • «Мамо» (русск. «Мама») — песня, которую исполнила на конкурсе песни Евровидение 2009 представительница России Анастасия Приходько, заняв 11 место

И еще много песен, посвященных самому дорогому человеку на Земле — МАМЕ

Мама!Ты, чистейшей любви божество!

Стихи поэтов о материнской любви и о любви к матерям. Елена Благинина «Вот какая мама!», «Посидим в тишине»,Убайд Раджаб «Мамочка»,Виктор Гин «Не обижайте матерей»,Галина Демыкина «Мама»,Н. Грозовский «Мамин тpyд я беpегy»,Агния Барто «Мама поёт»,Л. Давыдова «Стихи маме»

Мама, так тебя люблю,

Что не знаю прямо!

Я большому кораблю

Дам названье «МАМА».

Этот список авторов можно продолжать и продолжать

Образ матери в искусстве

  • Мама — самая значимая личность в жизни каждого человека, и именно ей посвящено множество произведений искусства.
  • Марзинска –Заморска.С мамой

  • Владимир Волегов

  • Мане

  • Элизабет Луиза Виджи ле Бран

Картина неизвестного автора «Мать и дитя». Посмотрите внимательно и вы увидите мать и дитя, которые молятся.

Мамин праздник! Мамин праздник!

В марте, первого числа,

Начинается весна.

Мамин день — восьмое марта —

Отмечает вся страна!

Вот какие наши мамы!

Мы всегда гордимся вами,

Умными и милыми,

Добрыми, красивыми!

«День Матери » установлен Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельциным в 1998году и празднуется в последнее воскресенье ноября.В 2010 году «День Матери » будет отмечаться 28 ноября.

Только мамы нас любят не за что-то, а просто,

Только лишь потому, что мы есть, мы живем,

Только к мамам идем мы по важным вопросам,

Только им свои беды, проблемы несем.

Посвящаем мы мамам успехи, победы,

А в День Матери, в праздник сыновней любви,

Мы желаем, чтоб их миновали все беды,

Чтоб их дети им только лишь счастье несли.

Источники информации:

Солнышко -МАМА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *