Отбить мясо для отбивных без кухонного молотка можно несколькими способами. Для этой цели подойдут большой шеф-нож, деревянная скалка, стеклянная бутылка, столярный молоток, топорик, плоский камень… Но не все способы одинаково хороши.
Подбирая подходящие подручные средства, важно помнить, что нужно немного размягчить мышечные волокна, а не порвать их. Кусочек мяса должен остаться целым, без дыр и рваных краев. Чтобы сделать это правильно, используют несколько интересных методик.
Содержание
- 1 способ – с помощью ножа
- 2 способ – винной или пивной бутылкой
- 3 способ – столярным молотком
- Какое мясо отбивают?
- Зачем отбивать курицу?
- Суть процедуры
- Что важно знать
- Процедура поэтапно
- Выбираем альтернативный вариант
- Кухонные помощники
- Подручные средства
- На пикнике
- Некоторые минусы
- Чем можно отбить мясо?
- Как правильно отбивать мясо
- Чем отбить мясо, если нет специального молотка
1 способ – с помощью ножа
Если при выезде на дачу вы взяли с собой постную часть свинины, но нет специального молотка, не стоит готовить мясо без предварительной обработки. Ведь нож-то у вас непременно найдется. Постное мясо нужно обязательно промассировать и разбить длинные продольные волокна, иначе при обжарке оно будет жестким и сухим.
Понадобится 3 вещи:
- большой нож с широким лезвием и тяжелой ручкой;
- разделочная доска;
- плотный пакет.
Действовать нужно так:
- Мясо при необходимости ополаскивают водой, очищают от пленок.
- Для отбивных свинину разрезают на слайсы толщиной 15–20 мм.
- Чтобы брызги в процессе не летели во все стороны, каждый кусочек заворачивают в пленку или пакет.
- Для работы используют тонкую сторону ножа, но не острую, а тупую.
- Стучать по куску нужно в разных направлениях: сначала удары наносят, двигаясь слева направо, а после – снизу-вверх.
- Процедуру проводят три раза с одной стороны, после кусок переворачивают и повторяют то же самое с другой стороны.
Как видите, все просто. Главное не переусердствовать и осторожно обращаться с ножом.
2 способ – винной или пивной бутылкой
Использовать лучше тяжелую толстостенную стеклянную бутылку. Отбивать можно горлышком или донышком.
Если нет стеклянной тары, можно использовать пластиковую, заполненную для веса водой.
Говядину отбивать стеклянной бутылкой не рекомендуется, жесткие волокна разбить будет довольно сложно.
В процессе понадобятся:
- бутылка 0,5 или 0,7 л из стекла;
- разделочная доска;
- нож;
- пластиковая бутылка с водой.
Действуем так:
- Куриное филе или свиную вырезку моем и острым ножом разрезаем на плоские части.
- Бутылку хорошо промываем под проточной водой с мыльным раствором и ополаскиваем.
- Если бутылка стеклянная, чистым горлышком отбиваем обе стороны, обрабатывая всю площадь. При работе с пластиковой бутылкой используют дно, которое дополнительно можно завернуть в пленку или пакет.
3 способ – столярным молотком
На даче или в походе под рукой может оказаться столярный инструмент. Подойдет что-нибудь тяжелое с плоской тупой стороной, чтобы наносить увесистые удары, не травмируя мясо. Например, небольшой топорик или молоток.
Понадобятся:
- доска;
- нож;
- молоток или топорик;
- несколько полиэтиленовых пакетов.
Тяжелые инструменты могут разбить волокна на говядине и свинине, а с курицей нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не порвать целый кусочек на части.
Действуем так:
- Мясо разрезаем ножом на части, оборачиваем пакетом.
- Столярный инструмент также заворачиваем в полиэтилен для соблюдения правил гигиены.
- Не применяя слишком много силы, отбиваем обе стороны по два раза.
Какое мясо отбивают?
Для отбивных используют мясо разных видов:
- филе птицы (курицы, утки, индейки);
- различные постные части свинины;
- реже – баранину или телятину.
У птицы мышечная ткань нежная, при термической обработке она не выходит слишком жесткой. Ее можно немного отбить в том случае, если используют толстые части.
Если речь идет о свинине или телятине, то в домашних условиях хозяйки обязательно разбивают волокна для мягкости рулетов и отбивных. На природе или в походных условиях эту процедуру можно делать в том случае, если куски толще одного сантиметра. Тонкое мясо лучше не обрабатывать, чтобы не удалить из него весь сок и не получить после обжарки слишком сухой продукт.
Зачем отбивать курицу?
Птицу используют для приготовления нежных рулетов, роллов с начинкой, больших и сочных отбивных, для «мяса по-французски». Если перед приготовлением этих блюд филе правильно обработать, то результат получается превосходным.
При работе с куриным или индюшиным филе обязательно:
- нарезать порционные кусочки толщиной не менее 1 см.;
- перед отбиванием класть мясо в пакет, чтобы не испортить внешний вид и избежать брызг (перед тем как поместить кусочек в пакет, его можно приправить специями и солью);
- отбитое мясо вынуть из пакета и переложить в миску на полчаса для маринования.
Если вы отбиваете мясо дома на столе, то избежать чрезмерного шума поможет влажная тряпка или кухонное полотенце. Его кладут под разделочную доску на время работы с молотком, и шум исчезает.
Секрет приготовления вкусного мяса кроется не только в рецепте, но и в технике его предварительной обработки. Порой оно действительно оказывается не таким мягким, как бы хотелось. Ситуацию может спасти его отбивание перед приготовлением. Даже самое высококачественное мясо выигрывает от этого. Отбивание делает его не только мягким, но и сочным. Как правило, для отбивки используют специальный молоток. Однако с этой задачей превосходно справляются и иные подручные предметы.
Вам понадобится:
нож
скалка для теста
стеклянная бутылка
деревянная картофелемялка
сковорода
Инструкция:
Отбить мясо при отсутствии специального молотка можно при помощи ножа. Для этого потребуется тяжелый и толстый нож. Разрежьте мясо на куски и отбивайте их не острой, а тыльной стороной ножа в разных направлениях. Можно воспользоваться и ручкой ножа, если она достаточно широка.
Сделать мясо мягким под силу и обычной стеклянной бутылке, точнее — ее горлышку. При отбивании им куски мяса получаются даже нежнее и воздушнее, чем при отбивании молотком. Для этого достаточно просто постучать по куску мяса горлышком. Однако можно отбивать его и донышком бутылки. В этом случае ее целесообразнее предварительно наполнить водой.
Неплохо с функцией молотка справляются скалка для теста и деревянная толкушка для картофельного пюре. Только не переусердствуйте. Чрезмерное отбивание способно превратить сочное мясо в сухое.
Можно отбить куски мяса плоской стороной сковороды. Только предварительно их следует завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет в целях гигиены.
С ролью молотка для мяса отлично справится камень. Для этого нужно отыскать булыжник поувесистей, поместить его в полиэтиленовый пакет и лишь после этого приступать к отбиванию мяса.
Кусок мяса можно отбить основанием или ребром своей ладони. Правда, отбить — это громко сказано. Скорее, у вас получится просто размягчить мясо.
Отбивные любят практически все. Бытует мнение, что специальной подготовки требует только жесткое мясо вроде говядины. Но такая обработка не повредит любому виду мяса, будь то курица, баранина или свинина. Так мясо получается фантастически нежным и сочным.
Но часто бывает, что продукт уже подготовлен, нарезан, а молоточек куда-то подевался. Что делать в этом случае? Чем отбить мясо, если нет специального молотка? Вариантов довольно много, и один из них наверняка подойдет вам.
Суть процедуры
Жареное мясо считается «высшим пилотажем». Одно дело — протушить говядину или запечь курицу в рукаве, и совсем другое — приготовить сочный стейк. Это требует не только определенных знаний, но и навыков. Неплохо бы разбираться и в анатомии, тогда будет понятно, для чего вы это делаете.
Итак, мясо — это мышечные волокна, связки и сухожилия. Оно имеет жесткую структуру. Если ее не разбить, то жесткость сохранится и после приготовления. Тогда организму будет сложно его переработать. Пищеварительная система затратит много ресурсов, что может плохо отразиться на многих процессах. Поэтому повара используют два способа:
- маринад для размягчения волокон;
- механическое разбивание их при помощи специального инструмента.
А чем отбить мясо, если нет специального молотка? На кухне достаточно много вещей, которые позволяют решить эту задачу. Сейчас перейдем к решению этого вопроса. Правильно подготовленное мясо будет не только вкусным, но и не станет затруднять работу пищеварительной системы.
Что важно знать
Прежде чем думать, чем отбить мясо, если нет специального молотка, нужно подобрать правильный продукт. Иначе затраченные силы не окупятся. Кроме того, есть ряд правил, которых необходимо придерживаться:
- Лучше всего выбирать охлажденное мясо, которое еще ни разу не замораживалось. Это очень важно, поскольку при размораживании мясо теряет сок. Если же вы достали его из морозилки, то обязательно дождитесь полного оттаивания. Лучше всего оставьте его на несколько часов на нижней полке холодильника.
- Хуже всего себя проявляет старое мясо с жилами. Такому поможет только длительное тушение. Выбирайте молодое, не слишком постное, но и не жирное.
- Нельзя перед приготовлением мыть мясо. Если эта ошибка допущена, тогда тщательно обсушите его полотенцем.
- Приправы можно добавлять непосредственно перед жаркой, но не в процессе отбивания.
- Нельзя отбивать его слишком тонко и сильно. Можно наделать дырок, а мясо получится жестким и сухим.
- Жарить нужно обязательно на сильном огне, чтобы схватилась корочка.
Процедура поэтапно
Очень важно знать, как правильно отбить мясо для отбивных. Вам понадобится не так много приспособлений:
- доска;
- острый нож;
- подходящий инструмент.
Подготовленный кусок мяса требуется нарезать на широкие стейки. Они не должны быть слишком тонкими, иначе изделие получится сухим. Обычно рекомендуется делать срез не менее 2,5 сантиметра. Филе-миньон допускает толщину в 5 см.
Теперь берем приспособление для отбивания мяса и начинаем наносить равномерные удары. После этого кусочек нужно перевернуть и повторить процедуру с обратной стороны. Повторите эту процедуру с остальным мясом и включайте сковороду.
Когда она хорошо прогреется, разместите на ней один стейк, присыпав специями. А вот солить лучше уже после того, как первый раз перевернете кусок обжаренной стороной вверх.
Выбираем альтернативный вариант
Давайте вместе подумаем, чем отбить мясо, если нет специального молотка. Это может быть любой предмет, которым удобно наносить удары. Желательно, чтобы он был массивным. Это облегчит задачу повара. Проще всего это сделать при помощи обычного кухонного ножа. Кстати, профессиональные повара обычно им и пользуются, не признавая специальных молоточков. Нужен массивный нож с толстым лезвием. Удары по мясу нужно делать тупой стороной. Это очень удобно и не отнимает много времени.
Кухонные помощники
Скалки для теста, толкушки для картофельного пюре — любое из этих приспособлений отлично выполнит эту функцию. Есть небольшой нюанс — перед началом работы обязательно оберните кусок мяса пищевой пленкой или положите его в обычный пакет. Мясные брызги не будут мешать вам. Однако многие хозяйки утверждают, что скалка для теста — это не слишком хороший вариант, поскольку, даже прилагая силу, невозможно разбить волокна.
Еще один момент, о котором невольно задумываешься, — это сильный стук, который может мешать соседям. Но эта проблема решается очень легко. Просто положите под разделочную доску вафельное полотенце.
Подручные средства
Если не нашлось ничего подходящего на кухне, можно заглянуть в кладовку. Наверняка там есть стеклянная бутылка из-под вина или шампанского. Отличный вариант: переверните ее вверх дном и наносите удары горлышком. Блюдо получится не хуже, чем если бы вы использовали профессиональный молоточек.
Бывает и так, что дома нет ни одной бутылки. Тогда выручить может ящик с инструментами. Доставайте обычный молоток и скотчем прикрепите к нему обычную вилку. Именно этой стороной вы и будете наносить удары. Поскольку молоток — это инструмент увесистый, то подготовка мяса пройдет очень быстро. Главное — не слишком усердствовать, вам нужен не фарш, а сочный стейк.
На пикнике
Конечно, перед выездом на природу все продукты нужно подготовить заранее. Это позволит потом не думать, чем можно отбить мясо. Однако и здесь можно найти решение. Инструменты для машины или велосипеда, на котором вы приехали, вполне могут подойти. Либо берите камень, заворачивайте мясо в несколько пакетов и приступайте. Достаточно пары десятков ударов — и продукт готов к жарке. Устанавливайте сковороду на костер и приступайте к приготовлению мяса.
Некоторые минусы
При отбивании выделяется некоторое количество сока. С ним теряется определенное количество минеральных веществ и аминокислот, кроме того, конечный продукт получается более сухим.
Чем усердней выполняется отбивание, тем больше выделяется жидкости. Оптимальным решением будет найти такую степень отбивки, при которой сохраняется максимальное количество полезных веществ при достаточно мягкой консистенции мяса. Это достигается опытным путем. Поэтому не стоит жарить сразу большую партию. Начинайте с одного стейка, снимайте пробу и корректируйте подготовку мяса.
Отбивные, рулеты и многие другие блюда требуют тщательной предварительной подготовки мяса. Задача заключается в том, чтобы размягчить твердые волокна и сделать их более эластичными. Перед тем, как отбить мясо, нужно выбрать подходящий молоток или альтернативу, если его под рукой не оказалось.
Чем можно отбить мясо?
Для работы с мясом обычно используются специальные молотки. С одной их стороны размещены более крупные зубчики, а с другой – мелкие. Профессиональные повара имеют в своем арсенале целые наборы молотков с зубчиками различных размеров. Это позволяет им придавать кускам мяса любую консистенцию вплоть до кашеобразной. В домашних условиях надобности в этом нет.
Итак, прежде чем отбить мясо, необходимо подготовить все приспособления:
- молоток;
- толстую деревянную разделочную доску;
- пищевую пленку.
Пищевая пленка нужна для того, чтобы в процессе работы мелкие кусочки мяса не разлетались по всей кухне. Также благодаря ей продукт можно отбивать сразу с приправами, в которых он будет мариноваться.
Как правильно отбивать мясо
- Обработка мяса молотком с крупными зубчиками. Если продукт жесткий, действовать надо активно, если нежный – достаточно нескольких аккуратных ударов.
- Добавление специй. На этом этапе они пропитают мясо и сделают его невероятно ароматным. Специи могут быть любыми, также часто применяется соевый соус – надо сбрызнуть им кусок.
- Важный момент: мясо со специями накрывается куском пищевой пленки.
- Все обрабатывается молотком с мелкими зубчиками до нужного состояния.
Заготовки складываются в подходящую емкость и оставляются на некоторое время для маринования.
Чем отбить мясо, если нет специального молотка
Иногда под рукой не оказывается специального молотка, и здесь приходится проявить смекалку.
Еще один момент: часто в процессе отбивания надо получить мясо без дырочек – например, это бывает важно для рулетов. Здесь тоже приходится экспериментировать.
- Можно вооружиться обычным молотком, предварительно обмотав его пищевой пленкой.
- Отличный вариант – скалка. Она очень хорошо справляется с куриным филе.
- Нежное мясо не требует особенной обработки: часто бывает достаточно простукивания тупой стороной ножа.
- С курицей можно справиться и без специальных приспособлений – собственным кулаком.
Отбитое мясо при правильном приготовлении получится мягким и сочным. При такой подготовке даже из жесткого куска получится нежное блюдо.
Цель — не столько сделать мясо мягким, оно и так норм, а чтобы получился тоненький пласт для рулетика и без дырочек от молотка. Особенно проблематично с курицей. Замороженную можно конечно порезать на тоненькие слайсы)), но это только для микрорулетов) и там отход будет большой, а ножом не получается раскатать в тонкий пласт охлажденку.
И еще, чем можно закрепить кроме зубочисток, чтобы не развалилось?
Бывалые, поделитесь опытом 😉
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Слободяник Марина Валериевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Никулина Марина
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Шелудяков Сергей
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Трифонова Мария Анатольевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Гундертайло Юлия Даниловна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Вячеслав Потапов
Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Вжечинская Ева
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Наталья Маратовна Рожнова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Тропина Наталья Владимировна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
курицу заворачиваете в пленку и отбиваете ***** стороной ножа. можно и молотком. можно просто кулаком побить.
свинину в принципе также можно.
Я, в таких случаях, отбиваю колотушкой (деревянной)
Перевязать нитью можно. А перед подачей, нить снять.
**** — т_у_Пой стороной ножа
Да, если есть деревянная скалка, можно и ей отбить.
я заворачиваю в пленку пищевую, сверху ложу полотенце и обычным молотком отбиваю (не кухонным). перевязываю нитками обычными, или плотно заворачиваю в фольгу
Ни свинину,ни курицу не нужно отбивать.Это и так нежные виды мяса,только говядину,да и то не всегда,а только старую.
Отбить можно скалкой в пленке или обратной стороной ножа, чтобы не разворачивалась можно пером лука завязать.
Ни свинину,ни курицу не нужно отбивать.Это и так нежные виды мяса,только говядину,да и то не всегда,а только старую.
Отбить можно скалкой в пленке или обратной стороной ножа, чтобы не разворачивалась можно пером лука завязать.
Я наверное неправильный вопрос задала.
Итак, заново
Как подготовить мясо птицы (филе грудки) для рулета? А точнее, как сделать пласты нужной толщины, в которые потом можно завернуть начинку?
Я наверное неправильный вопрос задала.
Итак, заново
Как подготовить мясо птицы (филе грудки) для рулета? А точнее, как сделать пласты нужной толщины, в которые потом можно завернуть начинку?
А почему у Вас дырочки остаются? Я в пакет целофановый кладу и отбиваю молотком для мяса, грудки очень хорошо расплющиваются, получаются тонкие пласты, без всяких дырочек.
А почему у Вас дырочки остаются? Я в пакет целофановый кладу и отбиваю молотком для мяса, грудки очень хорошо расплющиваются, получаются тонкие пласты, без всяких дырочек.
Да можно обычным молотком отбить или ключем гаечным. Только мясо положите в пакет сперва.
Я, если не могу найти молоток, то просто беру нож и режу, но не насквозь 🙂
Куриное мясо, особенно грудку отбивать молотком не стоит, мясо просто размолотите без нужды. Чтобы получить большой пласт для рулетиков, котлет с начинкой и подобных блюд кусок куриной грудки надо надрезать как если бы вы его резали на пласты, но не до конца (!). Дальше раскрыть его как книжку, слегка отбить ладошкой недоразрезанное место, чтобы добиться одинаковой толщины и дальше крутить рулеты, котлеты и проч.
Куриное мясо, особенно грудку отбивать молотком не стоит, мясо просто размолотите без нужды. Чтобы получить большой пласт для рулетиков, котлет с начинкой и подобных блюд кусок куриной грудки надо надрезать как если бы вы его резали на пласты, но не до конца (!). Дальше раскрыть его как книжку, слегка отбить ладошкой недоразрезанное место, чтобы добиться одинаковой толщины и дальше крутить рулеты, котлеты и проч.
А как вы отбиваете, чтобы в целлофане не было дырочек? плющите что ли без удара? у меня целлофан в дырку становится. какой целлофан у вас?
Спасибо! А замороженное можно резать книжкой? Боюсь, что съедет и пойдет вдоль волокон и получится фигня.
Да, можно и замороженное, но не прямо из морозилки, а в самом начале оттаивания. Это даже легче. Ппримерьтесь , как лучше разрежется, поместите на доску так, чтобы сверху ладошкой прижать и можете резать. Кстати, если любите такие блюда, заведите хороший нож, вы не поверите, насколько легче на кухне с приличными ножами. Удачи, пробуйте, все получится. Если случайно прорежете дырку в курином мясе, ее легко прикрыть, приложив маленький кусочек -типа заплатку.
Да можно обычным молотком отбить или ключем гаечным. Только мясо положите в пакет сперва.
Ясен пень, что у любой домохозяйки, за неимением кухонного молотка для мяса, вот уж точно под рукой на выбор гаечных ключей на все размеры:) На 16 и даже на 25:))))) Один для курицы — другой для свинины. Для говядины, понятно, посерьезнее инструмент нужен, типа перфоратора:)
Автор — верно Вам пишут. Любым тяжелым, небьющимся предметом — и мясо в целлофан. Ну, или в полотенце, что ли, ненужное заверните, если целлофан не нравится.
Вот вы смеётесь, а я реально сегодня поняла, что нечем мясо отбить, и даже обычного молотка не нашлось, зато гаечных ключей полный набор, ключом и отбила
Да можно обычным молотком отбить или ключем гаечным. Только мясо положите в пакет сперва.Ясен пень, что у любой домохозяйки, за неимением кухонного молотка для мяса, вот уж точно под рукой на выбор гаечных ключей на все размеры:) На 16 и даже на 25:))))) Один для курицы — другой для свинины. Для говядины, понятно, посерьезнее инструмент нужен, типа перфоратора:) Автор — верно Вам пишут. Любым тяжелым, небьющимся предметом — и мясо в целлофан. Ну, или в полотенце, что ли, ненужное заверните, если целлофан не нравится.
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Форум: дом
Новое за три дня
Популярное за три дня
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»