Оливковое масло при

Масло оливы – это натуральный продукт растительного происхождения, с богатым на полезные вещества составом. Его изготавливают из плодов дерева Олива европейская. Страной происхождения продукта считается греческий остров Крит, где его начали добывать еще 6 тысяч лет назад. Благодаря полезным свойствам и богатому вкусу, оно до сих пор не теряет своей популярности.

Содержание

Общие сведения

Выжимка плодов оливы обладает насыщенным золотисто-зеленым цветом и фруктово-травянистым вкусом с легкой ноткой горечи. Аромат у продукта приятный и терпкий. Консистенция текучая.

Особенностью оливкового масла считается то, что найти идентичный по вкусовым качествам продукт разного происхождения практически невозможно. В мире насчитывается более 300 сортов оливковых деревьев, и все они обладают своими уникальными свойствами.

Химический состав

Выжимка из маслин богата мононасыщенными жирными кислотами, основной из которых является олеиновая. Это вещество нормализует обмен веществ, уменьшает риск развития атеросклероза и регулирует обмен жиров в организме человека. Обладает антиоксидантными свойствами и благоприятно сказывается на работе сердца. Полезные вещества в составе выжимки плодов оливы необходимы для нормальной жизнедеятельности человека:

  • Витамин Е – защищает все клетки нашего организма от негативного воздействия окислительных процессов. Помогает замедлить процесс старения и сохранить упругость кожи;
  • Витамин К – незаменим для нормального формирования костей, обеспечивает свертываемость крови и повышает эластичность сосудов;
  • Железо – участвует в синтезе гемоглобина, является ключевым компонентом для многих необходимых ферментов;
  • Никель – незаменим для нормального роста и развития организма;
  • Хром – регулирует уровень сахара в крови и процесс обмена веществ;
  • Фитостеролы – уменьшают показатели содержания в организме холестерина. Существует теория, что злоупотребление этим веществом может нанести вред организму человека.

Полезные свойства различных сортов

В зависимости от способа обработки, масло из плодов оливы может оказывать разное воздействие на организм человека.

Экстра Вирджин

Самым лучшим сортом считается оливковое масло, которое разливается в емкости для хранения сразу же после отжима. Этот продукт соответствует жестким стандартам качества, отличается повышенным содержанием полезных веществ и низкой кислотностью (0,8%). Свежесть нерафинированного масла холодного отжима можно определить по его вкусу: чем ярче его горьковатый привкус, тем меньшим был срок его хранения.

Вирджин

Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима также является полезным видом этого продукта. От Экстра Вирджин его отличает лишь состояние плодов оливкового дерева, которые используются для производства. Требования к качеству этой продукции не такие строгие, поэтому Вирджин стоит дешевле. Тем не менее, его часто используют для заправки салатов и добавляют в косметические средства.

Рафинированное масло холодного отжима

Рафинированное оливковое масло, изготовленное путем холодного отжима, содержит лишь 20% выжимки первого сорта. Его полезные свойства заметно уступают нерафинированной продукции, а аромат и вкус намного слабее. Его используют для жарки и добавляют в выпечку.

Рафинированное оливковое масло второго отжима

Продукт производится из жмыха, который остался после приготовления масла более высокого сорта. Для его производства используется тепловая обработка и органические растворители. Это масло является наименее ценным по качественным свойствам и часто используется для приготовления блюд во фритюре.

Польза оливкового масла для организма человека

Медицинские исследования доказали, что ежедневное употребление оливкового масла высшего сорта оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

Прием внутрь

Наибольшую пользу от выжимки олив человек получает при употреблении внутрь:

  • Улучшение состояния печени;
  • Нормализация оттока желчи;
  • Насыщение клеток кислородом;
  • Выведение из организма «плохого» холестерина;
  • Благоприятное воздействие на стенки пищеварительного тракта, лечение язв;
  • Укрепление иммунных систем организма;
  • Лечение и профилактика ожирения;
  • Улучшение естественного процесса синтеза коллагена и эластана;
  • Укрепление костей;
  • Замедление процессов старения;
  • Ускорение набора мышечной массы;
  • Профилактика сахарного диабета;
  • Устранение кишечной непроходимости;
  • Улучшение работы мозга;
  • Нормализация артериального давления;
  • Профилактика развития онкологии.

Наружное использование

Нерафинированное масло широко используется для приготовления косметических средств и лечебных мазей. Воздействие, оказываемое на кожу:

  • Профилактика рака;
  • Более безопасный и ровный загар;
  • Устранение шелушения, повреждений и воспалений;
  • Борьба с псориазом, дерматитом и другими кожными заболеваниями;
  • Образование защитной пленки для защиты эпидермиса от вредного воздействия окружающей среды;
  • Увлажнение и питание кожного покрова;
  • Повышение упругости и омоложение кожи.

Для волос выжимка оливы также полезна. Ее применяют в качестве масок, добавляют в шампуни и кондиционеры. Воздействие на волосы:

  • Питание и увлажнение;
  • Борьба и профилактика возникновения перхоти;
  • Борьба с выпадением волос;
  • Нормализация работы сальных желез;
  • Усиление кровотока кожного покрова и за счет этого ускорение роста волос;
  • Защита от ультрафиолета;
  • Лечение секущихся кончиков.

Продукт из плодов оливы используют и для ухода за руками. Польза для ногтей:

  • Профилактика и лечение ломкости;
  • Укрепление;
  • Ускорение роста;
  • Профилактика расслоения;
  • Смягчение кутикулы;
  • Усиление блеска.

Для женского организма

Кроме общих свойств, известно и о пользе оливкового масла для женщин:

  • Профилактика рака молочных желез;
  • Помощь в нормальном развитии плода у беременных;
  • Усиление лактации после родов;
  • Борьба с лишним весом;
  • Укрепление иммунной системы, что имеет большое значение в период вынашивания ребенка;
  • Снижение болезненных ощущений в период менструации;
  • Повышение гемоглобина.

Для мужского организма

В странах, занимающихся производством выжимки из плодов оливкового дерева, практически не знают о проблемах с мужским здоровьем. Продукт оказывает следующее действие на организм мужчины:

  • Стабилизация выработки гормонов, в том числе и тестостерона;
  • Поддержание тонуса суставов;
  • Очищение печени и устранение последствий злоупотребления алкоголем;
  • Борьба с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым подвержен мужской организм;
  • Улучшение потенции.

Для детского организма

В детстве организм усиленно растет и развивается. В этом возрасте особенно важно употреблять в пищу богатое на полезные вещества нерафинированное масло. Воздействие на организм ребенка:

  • Участие в формировании скелета;
  • Поддержание нормальной работы нервной системы и мозга;
  • Помощь в адаптации к взрослому рациону после кормления грудью;
  • Снижение риска аллергических реакций;
  • Профилактика заболеваний кожи.

Вред и противопоказания к применению

В зависимости от противопоказаний и способа применения, оливковое масло может нести как пользу, так и вред для организма человека.

Меры предосторожности

Чтобы не спровоцировать негативные последствия, к которым может привести выжимка из олив, следует соблюдать следующие правила:

  • В рацион ребенка масло нужно вводить постепенно. Это можно начинать делать с полугодовалого возраста, добавляя сначала 1 каплю, а затем несколько каждый день в его привычную еду. Когда малышу исполнится год, объем продукта следует постепенно увеличить до половины чайной ложки в сутки;
  • Норма для здорового, взрослого человека – это 2 столовые ложки оливкового масла в день;
  • При наличии проблем с избыточным весом, следует употреблять не более 1 столовой ложки в сутки, так как продукт очень калорийный;
  • Избегайте использования нерафинированной выжимки для жарки и фритюра. В процессе нагревания продукт теряет полезные свойства и образует вредные трансжиры;
  • Следите за сроком годности масла, а также за условиями его хранении. В случае порчи, продукт следует утилизировать;
  • Перед началом использования оливкового продукта, следует сделать небольшой тест на непереносимость. Начинайте его употреблять в небольшом количестве (наружно или внутренне) и увеличивайте дозировку лишь когда убедитесь, что организм его хорошо переносит. Это рекомендуется делать каждый раз после покупки масла неизвестной для вас марки.

Когда нужно воздержаться от употребления

В некоторых ситуациях, оливковое масло может причинить не пользу, а вред для здоровья человека. От употребления выжимки оливы внутрь лучше воздержаться при наличии следующих проблем:

  • Ожирение печени;
  • Обострение холецистита;
  • Рецидив панкреатита;
  • Инфекция кишечника;
  • Расстройство желудка.

Когда следует воздержаться от наружного применения оливкового масла:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Повышенная жирность кожи;
  • Наличие угревой сыпи.

Применение в медицине

Выжимка из плодов оливковых деревьев распространена по всему миру и используется в разных сферах. Медики уже давно признали терапевтические свойства продукта. Его используют для приготовления фармацевтических препаратов для наружного и внутреннего применения, а также в чистом виде.

Наиболее популярно употребление оливкового масла натощак. Несколько ложек выжимки Экстра Вирджин, выпитых с утра, оказывают следующее воздействие:

  • Насыщение организма полезными веществами;
  • Улучшение работы кишечника;
  • Уменьшение риска развития онкологии;
  • Выведение токсинов;
  • Понижение кислотности желудка;
  • Устранение запора.

При похудении

Несмотря на чудодейственный состав продукта, похудеть с его помощью без диеты не получится. Для того чтобы вес начал снижаться, должна соблюдаться норма потребляемых калорий и физическая активность.

Для похудения рекомендуется употреблять нерафинированную выжимку в качестве соуса для вторых блюд и салатов.

Масло должно учитываться при расчете рациона на день, и его объем должен ограничиваться 30 граммами в сутки.

Для волос

Выжимка из плодов оливкового дерева используется для придания волосам красивого и здорового вида. Она часто содержится в средствах по уходу: спреях, бальзамах, масках и применяется при салонных процедурах.

В качестве маски для волос, выжимка 1 категории используется несколькими способами:

  • Масло подогревается до теплого состояния и наносится в чистом виде на кончики;
  • Добавляется в качестве ингредиента (несколько капель) в кондиционер или при приготовлении маски для волос.

Держать нанесенное на волосы масло можно от 15 минут до нескольких часов. Для усиления эффекта, голову следует укутать в полиэтилен, а затем накрыть полотенцем. После процедуры, средство смывается с помощью теплой проточной воды и шампуня.

Оливковый продукт не рекомендуется наносить на кожу головы, если она склонна к жирности, так как это может усугубить проблему.

Также перед его использованием лучше запастись шампунем для жирных волос, иначе локоны могут после мытья остаться засаленными.

Для лица

Использовать выжимку высшего сорта для питания и увлажнения кожи лица можно лишь в том случае, если она склонна к сухости. Применение ее для жирной кожи может усилить угревые высыпания и вызвать раздражения.

Способы применения:

  • Добавление в качестве дополнительного ингредиента в маски (несколько капель);
  • Добавление в скрабы;
  • Нанесение в качестве самостоятельного средства.

После применения, продукт следует смыть теплой водой, а кожу протереть успокаивающим лосьоном.

Как выбрать качественный продукт

Для того чтобы не навредить своему организму, следует знать о том, как распознавать качественную продукцию:

  • Емкость для хранения – преимущество нужно отдавать тому маслу, которое продается в стеклянной или жестяной таре. Важно, чтобы при хранении в бутылке стекло было затемнено, иначе запах и цвет продукта могут быть испорчены;
  • Внешний вид – цвет может быть от светло-золотистого до насыщенно-зеленого, в зависимости от сорта оливок. На дне тары не должно быть осадка;
  • Вкус – у свежего и качественного продукта Экстра Вирджин или Вирджин должен быть насыщенный, с горчинкой. Если чувствуется привкус металла и прогорклость – это подделка;
  • Кислотность – у качественного, нерафинированного продукта она должна быть менее 0,8%;
  • Упаковка – должна присутствовать этикетка с подробной информацией (страна производства и вид отжима);
  • Дата производства – свежий продукт является наиболее полезным. Срок хранения должен быть менее 1,5 года.

Проверить качество купленного товара можно с помощью простого эксперимента: налейте в стакан небольшое количество выжимки и поместите ее на 2 часа в холодильник. Если сырье качественное – вы увидите на дне стакана осадок.

Хранение

Масло из оливок необходимо хранить в затемненном месте, при температуре до 23 градусов Цельсия. В холодильнике его оставлять нельзя, так как в этом случае качество продукта заметно ухудшится. Следует плотно закрывать тару, чтобы сырье не подверглось окислению. Употребить продукт следует в течении 1,5 месяца после его откупоривания.

Отзывы о пользе и вреде продукта

Если изучать отзывы о пользе и вреде оливкового масла, то становится понятно, что у всей продукции категории Экстра Вирджин они положительные. Единственное, на что часто сетуют покупатели – это непривычный вкус нерафинированной выжимки. Ведь он кардинально отличается от вкуса рафинированного масла, которое встречается гораздо чаще.

При регулярном применении продукта, множество людей отмечают изменение в лучшую сторону внешнего вида кожи и волос. Часто наблюдается улучшение здоровья и самочувствия.

Отзывы потребителей

Алена:

Употребляла масло при проблемах с суставами. Уже через две недели я почувствовала себя гораздо лучше. О том, как принимать оливковое масло, мне рассказал врач: настаивала в нем зверобой и пила три раза в день. После курса лечения использую его в чистом виде, по привычке.

Марина:

Всегда покупаю для заправки блюд Экстра Вирджин. Для жарки использую рафинированное. Делаю два раза в неделю маски для лица с маслом (у меня комбинированная кожа) и один раз в неделю мажу им кончики волос. Результат мне нравится – кожа увлажнена, а волосы блестят и меньше секутся.

Виталий:

Когда заболел и обратился в больницу с жалобами на желудок, мне порекомендовали пересмотреть свой рацион и добавить в него нерафинированное масло из оливок. Соблюдаю рекомендацию чуть больше месяца и уже давно не вспоминаю о проблеме с самочувствием.

Многие продукты растительного происхождения используются, как профилактические средства поддерживающие мужскую силу. Один из них – оливковое масло, его польза для здоровья мужчины безгранична. Узнаем, в чем же секрет жидкого золота, известного со времен Гомера, используемого в древних рецептах Гиппократа, выделенного в целую науку Аристотелем.

Выясним, почему помогает при пониженной потенции у мужчины и как следует его употреблять.

Состав и полезные свойства оливкового масла

Продукт совместил в себе жизненно необходимые вещества, полностью усваиваемые каждой клеточкой человеческого организма. Они очищают печень, омолаживают, не дают распространяться свободным радикалам.

Оливковое масло содержит:

  • витамины – группы B, E (до 15 мг в 100 гр), A, C, K, D;
  • основные минералы – Na Mg Ca K Fe;
  • мононенасыщенную олеиновую кислоту омега-9;
  • полиненасыщенную линолевую кислоту омега-6;
  • фитостеролы;
  • бетаин.

Витамин E помогает метаболическим процессам, укрепляет сосуды, участвует в синтезе гормонов и способствует омоложению кожи, волос. Минералы регулируют клеточный обмен.

Кальций– защищает клеточную оболочку, помогает правильно функционировать сердечной мышце. Без достаточного количества магния возможно развитие импотенции. Калий регулирует кровяное давление. Натрий предотвращает боли в мышцах; железо нужно для выработки гемоглобина.

Омега-9 поддерживает необходимый уровень сахара в крови, улучшает память, сокращает риск рака. Омега-6 предупреждает развитие патологии кровеносной системы, положительно влияет на репродуктивную функцию, налаживает работу печени.

Фитостеролы – сохраняют структуру клетки, снижают холестерин.

Бетаин – понижает уровень токсинов и риск сердечных заболеваний, оказывает желчегонное действие, защищает мышцы от разрушения.

Все составляющие продукта направлены на сохранение бодрости и силы, но как это помогает при мужском бессилии?

Польза оливкового масла для потенции

Главный секрет эрекции – это мощный прилив крови к члену через артериальные сосуды и отсутствие ее оттока за счет кровенаполнения вен. Из определения становится понятно, для этого требуются здоровые артерии, вены, капилляры. Их благополучие зависит от образа жизни (особенно вредно курение), предрасположенности, питания и физических нагрузок.

Нужно знать: Ученые давно разочаровались в препаратах для повышения потенции. Все они имеют кратковременный эффект и вызывают привыкание, 2-3 раза употребив такую панацею, на четвертый мужчина самостоятельно ничего не сможет в постели.

Польза оливкового масла для сексуального здоровья мужчины заключается в улучшении или полном восстановлении кровообращения в организме, благодаря большому количеству жирных кислот, витаминам E и A. Также благотворно влияющих на выработку мужского гормона тестостерона, который отвечает не только за сексуальную активность.

Функции тестостерона:

  • устойчивость к стрессам;
  • сила и выносливость;
  • наличие мышечной массы;
  • вторичные половые признаки.

Почему же мужчине так важно включить в рацион оливковое масло, сохраняющее кровеносную систему. При повышении артериального давления на 15-20 мм рт.ст. во время секса, организм, в защитных целях, резко понижает выработку тестостерона, чтобы сохранить сосуды и не вызвать инсульт или инфаркт, либидо в это время резко падает. Отсюда все неудачи в сексуальной жизни!

День без употребления жидкого золота не должен пройти! Вот и обеспечен хороший отток желчи, возможно обойтись без запоров, которые провоцируют сдавливание кишечником полой вены в малом тазу. Это нарушает кровообращение и деформирует сосуды, приводит к возникновению тромбов.

А все витамины, особенно группы B, находящиеся в продукте, являются антидепрессантами. Они оберегают ЦНС от перегрузок, расстройств и стрессов нарушающих функционирование гормональной системы, приводящее к мужскому бессилию.

Как выбрать, хранить, применять

Родиной оливковых деревьев является Средиземноморье. Они выращиваются в Испании, Израиле, Италии и Греции. Растение уже на второй год начинает плодоносить, не нуждается в специальном уходе (только подрезка), оливковые рощи – очень выгодный бизнес.

Интересно: Биолог из Иерусалимского университета прорастила росток оливы из косточки сохранившейся с Библейских времен и пролежавшей в земле несколько тысяч лет!

Выбор

Самым ценным считается не рафинированное оливковое масло первого холодного (+27 С) отжима, оно сравнимо со свежевыжатым фрешем. В нашей стране продукт стоит достаточно дорого, обозначается маркировкой extra vergine итальянского производства, virgin испанского или английского.

В нем сохраняется до 80% полезных веществ, благодаря только механическому производству, без использования химии, высоких температур.

Оливковое масло, которое принесет пользу здоровью мужчины не имеет насыщенного золотистого цвета, оно мутное с зеленоватым оттенком и ярко выраженным запахом оливок.

Если его поместить на какое-то время в холодильник, в нем появятся мутные хлопья, из-за содержания жиров. На производство 1 кг этого жидкого золота нужно 5 кг оливок.

Хранение

Комнатная температура, подойдет для сохранения открытого масла в течение 1-2 месяцев. Хранение в холодильнике не нанесет ему вреда, но и не принесет пользы.

Прямые солнечные лучи или высокая температура (от +25 С) испортят продукт, он станет пригодным разве что для жарки. Необходимо взять стеклянную, непрозрачную тару и поставить ее в кухонный шкафчик, вдали от варочных поверхностей, нагревательных приборов (радиатор и другие).

Пользуясь, плотно закрывайте бутылку, долгое взаимодействие с кислородом губительно для него.

Как принимать? Натощак!

Употребление для лечебных целей, самое простое – выпивать столовую ложку натощак. Для профилактики, попробуйте Средиземноморскую диету, в ней этот продукт встречается в каждом блюде.

Делайте вкусные заправки для салатов с зеленью петрушки, чесноком на основе оливкового масла. Воспользуйтесь средством древнегреческих гетер, смешивающих в одинаковом количестве грецкие орехи, цветочный мед и жидкое золото.

Чтобы половые акты стали постоянными и не пришлось испытывать неловкость в постели, не забывайте – главное регулярность! Не прекращайте употребление продукта в течение 2-3 месяцев, а лучше включите его в рацион на всю жизнь.

Возможные противопоказания

Нужно помнить, что оливковое масло это источник жирных кислот, является высококалорийным продуктом. В столовой ложке содержится 120 калорий и 15% жира. При составлении вашей диеты, учитывайте эти параметры.

Не рекомендуется принимать при болезнях с сердца или сосудов, может вызвать аллергию и диарею. Сильно снижает кровяное давление и уровень сахара в организме.

Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Видео: что будет если пить оливковое масло

Прием минимум 2 -3 столовых ложек оливкового масла в день обеспечат любому мужчине выносливость, работоспособность, энергичность.

Оливковое масло для мужчин способствует профилактике онко-заболеваний, уменьшает риск рака молочной железы на 50%, очищает печень, продлевает молодость.

Я покупаю California Olive Ranch, Arbosana, оливковое масло холодного отжима.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Отправить оценку

В 2008 году более 400 итальянских полицейских провели операцию под названием «Операция Золотая нефть», в результате которой было совершено 23 ареста и конфискации 85 хозяйств.

Осторожно! Поддельное оливковое масло

Оливковое масло, которым вы пользуетесь скорее всего, не такое, как вы думаете. Поддельное оливковое масло буквально повсюду на рынке. 70% всего приобретенного в магазине оливкового масла высшего качества в США, является поддельным. Под подделкой я подразумеваю смешанное с более дешевыми маслами.

В 2008 году более 400 итальянских полицейских провели операцию под названием «Операция Золотая нефть», в результате которой было совершено 23 ареста и конфискации 85 хозяйств. Компании добавляли хлорофилл к подсолнечному и соевому маслам и продавали его как оливковое масло. В результате этих операций австралийское правительство решило разрешить продавцам оливкового масла представить свои масла для лабораторных испытаний, что позволило им сертифицировать продукцию как чистое «extra-virgin olive oil.” Увы, ни одна компания не смогла получить сертификацию в 2012 году.

Исследователи из Калифорнийского университета, побуждаемые всеми этими мошенниками, решили протестировать 124 разных образца из восьми основных марок оливкового масла «extra-virgin”. Более 70% импортированных масел не прошли тест.

Что означает, когда масло не проходит тест на «extra-virgin”? По сути, это означает, что все эти масла, заявляющие, что они являются «extra-virgin olive oil”, фактически разводятся более дешевыми, низкосортными маслами (такими как масло канолы, масло подсолнечное или масло колы). Затем масло дезодорируют, подкрашивают, добавляют усилители вкуса и продают как «extra-virgin olive oil” поставщику. Так что на самом деле торговая марка ни при чем — во всем виноваты поставщики.

– Bertolli
– Carapelli
– Colavita
– Star
– Pompeian
– Santa Sabina
– Primadonna
– Antica Badia
– Sasso
– Coricelli

Filippo Berio, Mazola, Mezzetta, and Newman’s Own также продают поддельное оливковое масло.

Бренды, которым вы можете доверять:

– California Olive Ranch

Помимо брендов, как вы можете узнать, что масло поддельное?

Недостаточно полагаться на вкус. Есть два теста, которые вам помогут разобраться:

1.Охладите оливковое масло. Если он затвердевает, это означает, что оно содержит мононенасыщенные жиры, что хорошо, потому что оливковое масло первого холодного отжима в основном мононенасыщено и должно становиться более твердым при охлаждении. Помещение масла в холодильник сделает его плотным и мутным. Если этого не произойдет, вполне вероятно, что ваше масло не является «extra-virgin”. Тем не менее, это не является доказательством так как оливковое масло, смешанное с маслом более низкого качества, также дает осадок. Если масло, которое вы поставили в холодильник, совсем не становится густым, тогда будьте уверены, что масло поддельное.

2. Оливковое масло «extra-virgin» должно быть легковоспламеняемым. Оно должно гореть в масляной лампе. Однако этот тест не является надежным по тем же причинам, о которых говорилось выше. Но если фитиль масляной лампы не горит, вы знайте, что масло содержит в основном рафинированные масла.

Лучшая альтернатива — покупать у вышеупомянутых компаний, которым вы можете доверять, или покупать у местных фермеров. В Соединенных Штатах и ​​Австралии есть сертификаты, которые вы можете найти на бутылках. Печать, обозначающая одобрение Калифорнийского совета по оливковому маслу, обозначается как «сертифицированная высшая черта COOC». Австралийская ассоциация оливкового масла имеет печать с надписью «Австралийская сертификация Extra Virgin». Другие печати одобрения отмечены от Ассоциации производителей оливкового масла, таких как Extra Virgin Alliance (EVA) и UNAPROL.

Оливковое масло помогает придать пикантный вкус салатам и другим блюдам, но оно также полезно для нашего здоровья. Из-за своего состава оливковое масло первого холодного отжима способно уменьшить риски сердечно-сосудистых заболеваний, затормозить метаболический процесс и развитие диабета, помогать в лечении рака, улучшать состояние при остеопорозе и омолаживать кожу. Подробнее о полезных свойствах оливкового масла читайте в этой статье.

Внимание! Описанные в статье исследования в своих экспериментах применяли только оливковое масло Extra Virgin (EVOO, высшего качества), которое содержит весь перечень полезных веществ. Подобное масло очень редко можно встретить в магазинах, а его выбор требует специальных знаний, перечисленных в этой статье.

Статья основана на выводах 86 научных исследований

В статье цитируются авторы:
  • Департамент питательных наук, Венский Университет, Австрия
  • Кафедра профилактической медицины и общественного здравоохранения, Университет Наварры, Испания
  • Кафедра медицины, медицинский колледж Олбани, США
  • Кафедра патологии, Университет штата Лондрина, Бразилия
  • Food Biotechnology Department, Instituto de la Grasa (CSIC), Испания
  • Кафедра наук о здоровье, институт EMGO, Университет VU Амстердам, Нидерланды
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Что такое оливковое масло

Оливковое масло – это растительное масло, полученное из оливок (плодов дерева Olea europaea, семейства Маслиновые), традиционные деревья Средиземноморья. Масло производят путем размалывания и прессования целых оливок. Полученное масло широко используется в кулинарии для заправок салатов, а также применяется в косметике, фармацевтике, производстве мыла и в качестве топлива для масляных ламп. Оливки и оливковое масло является одним из 3-х основных пищевых растительных компонентов средиземноморской кухни (средиземноморской диеты). Два других компонента – пшеница и виноград.

САД ОЛИВКОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Оливковые деревья росли вокруг Средиземного моря начиная с 8-го тысячелетия до н. э. Сегодня Испания является крупнейшим производителем оливкового масла, затем идут Италия и Греция. Тем не менее, потребление оливкового масла на душу населения является самым высоким в Греции, а затем в Испании, Италии и Марокко. Потребление масла в Южной Азии, Северной Америке и Северной Европе гораздо меньше, но неуклонно растет с каждым годом.

РАЗНЫЕ СОРТА ОЛИВОК

Где производится оливковое масло

Сегодня оливковое дерево выращивается по всему миру. Родиной оливковых деревьев является сухой субтропический климат, но также для них хорошо подходят и экстремальные условия окружающей среды, такие как засуха и высокие температуры. Хотя оливковое дерево требует насыщенной почвы, оно может приспособиться и к широкому диапазону различных типов почвы. На карте выше показан климатической диапазон, где сегодня выращивается оливковое дерево.

РЕГИОНЫ ПРОИЗРАСТАНИЯ ОЛИВКОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И ПРОИЗВОДСТВА ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Более 1-го миллиарда оливковых деревьев произрастает в 20 странах мира. Более 15 миллионов акров оливок посажены по всему миру, но 90% этих садов граничат со Средиземноморьем. Ежегодный урожай оливок составляет почти 10 миллионов тонн. Более 1 миллиона тонн перерабатывается в виде оливок для консервирования, а остальная самая большая часть прессуется для производства оливкового масла.

Испания является крупнейшим в мире экспортером консервированных оливок. Большинство её экспорта – это зеленые фаршированные оливки в испанском стиле.

СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ОЛИВКОВОГО МАСЛА ПЕРВОГО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА

Состав оливкового масла

Состав оливкового масла зависит от сорта, высоты произрастания, времени сбора урожая и процесса экстракции в масло. В основном оливковое масло состоит из олеиновой кислоты (до 83%), с меньшим количеством других жирных кислот в том числе линолевой кислоты (до 21%) и пальмитиновой кислоты (до 20%). Кроме различных жирных кислот оливковое масло, особенно первого холодного отжима, содержит различные полифенолы, которые представляют большой интерес для медицины из-за своих лечебных способностей.

СОДЕРЖАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ И ВРЕДНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В РАЗЛИЧНЫХ МАСЛАХ

Оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – это высший сорт масла, полученного методом холодного механического отжима , без использования растворителей или других химических веществ. Такое масло содержит не более 0,8% свободной кислотности, и, как считается, обладает лечебным эффектом, имеют превосходный вкус с некоторой фруктовостью. Такое оливковое масло составляет менее 10% от всего производимого масла во многих странах. Однако в странах Средиземноморья подобное масло составляет значительную долю: Греция – 80%, Италии – 65%, Испания – 50%.

Стандартное оливковое масло представляет собой масло более низкого качества по сравнению с первым отжимом, имеет свободную кислотность до 1,5%, и считается продуктом с хорошим вкусом, но не обладающим лечебным эффектом.

Рафинированное оливковое масло – это масло первого отжима, которое было доработано с использованием угля и других химических и физических фильтров, не изменяющих структуру продукта. В нем свободная кислотность, выраженная в олеиновой кислоте, составляет не более 0,3 грамма на 100 грамм (0,3%).

Кислотность оливкового масла

Свободная кислотность является важным параметром, который определяет качество оливкового масла и определяется в процентах содержания свободных жирных кислот в 100 граммах масла (олеиновой кислоты – основной жирной кислоты, присутствующей в оливковом масле).

Согласно правил Европейской комиссии оливковое масло высшего качества должно иметь свободную кислотность менее 0,8%. Стандартное оливковое масло обладает кислотностью от 0,8% до 2%, в то время как оливковое масло для масляных ламп (с низким качеством, которое не съедобно) имеет свободную кислотность выше, чем 2%. Увеличение свободной кислотности происходит из-за свободных жирных кислот выделяющихся из триглицеридов.

СХЕМА КВАЛИФИКАЦИИ ПЕРВИЧНОГО И РАФИНИРОВАННОГО ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Свободная кислотность не может быть определена на вкус или на цвет, для этого существует специальная методика и приборы, которые используются на производстве.

Хотя низкие значения свободной кислотности (менее 0,8%), которые иногда можно увидеть на этикетках бутылок оливкового масла, и указывают на высокое качество этого масла, но по только одному этому параметру невозможно утверждать, что масло действительно первого холодного отжима.

Что полезного для здоровья содержится в оливковом масле

В оливковом масле содержится много различных веществ, но только две группы из них представляют собой ценность для здоровья. К первому элементу относится олеиновая кислота, которая в оливковом масле занимает примерно 66-83% от объема всего масла. Ко второй группе относятся различные полифенолы, которые в самих оливках содержатся в количестве 97-400 ppm (ил 0,04% от всего объема плода), а в оливковом масле их содержание колеблется около 120 ppm (или 0,012% от объема масла).

Олеиновая кислота и её полезные свойства

Согласно многим научным исследованиям основные полезные свойства олеиновой кислоты следующие:
  • Снижает уровень холестерина (Р)
  • Защищает от развития заболеваний сердца (Р)
  • Снижает артериальное давление (Р)
  • Повышает чувствительность к инсулину (Р)
  • Предупреждает развитие ожирения (Р)
  • Уменьшает воспаление (Р)
  • Нормализует работу иммунной системы (Р)
  • Помогает в лечении ревматоидного артрита (Р)
  • Понижает хронические боли (Р)
  • Способствует сохранению работы мозга при старении (Р)
  • Замедляет старение (Р)
  • Предупреждает развитие рака, особенно рака молочной железы и рака легких (Р)

Подробнее об олеиновой кислоте и её полезных свойствах можно прочитать в статье.

Полифенолы оливкового масла

Ключевая особенность естественных полифенолов в оливковом масле – это их замечательные противоокислительные возможности. Эта способность уменьшать окислительный стресс связана со многими полезными свойствами растительных полифенолов через модуляции окислительного пути (Р), через прямое действие на ферменты, белки, рецепторы и несколько типов сигнальных путей (Р), а также через помехи эпигенетическим модификациям хроматина.

Различные типы оливкового масла показывают разную концентрацию полифенолов колебаясь от 2.7 мг/кг оливкового масла до 366 мг/кг. Результаты исследований показали, что существует линейное увеличение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в крови у человека в зависимости от количества полифенолов, содержащихся в оливковом масле. А вот липопротеины низкой плотности (ЛПНП) также уменьшаются в зависимости от количества полифенолов в масле. (Р)

Ученые пришли к выводу, что полифенолы одинаково (или даже более) важны для здоровья сердца, чем мононенасыщенные жиры в оливковом масле. Оливковое масло первого холодного отжима содержит наибольшее количество полифенолов.

СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИФЕНОЛОВ В РАЗЛИЧНЫХ СОРТАХ ОЛИВКОВОГО ДЕРЕВА (Р)

Основным полифенолом оливкового масла является олеуропеин (Oleuropein). Это вещество содержится в зеленых оливках и в листьях оливкового дерева.

Известные свойства олеуропеина, и других полифенолов оливкового масла (исследования на животных и клетках):
  • Противораковые возможности по подавлению клеток (в пробирке и на животных): рака печени, рака молочной железы, мезотелиомы, рака поджелудочной железы, рака простаты (Р)
  • Снижение окислительного стресса в кровеносных сосудах и уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (Р)
  • Уменьшение рисков развития и помощь лечения – ожирения, метаболического синдрома и диабета 2-го типа (Р)
  • Снижение рисков развития и снижение активности амилоидных заболеваний головного мозга (болезнь Альцгеймера) (Р)
  • Различные эпигенетические эффекты приводящие к защите от: инсульта, нарушения работы мозга в старости, рака молочной железы, рака толстой кишки, роста уровня глюкозы в крови, общего воспаления, окисления ЛПНП (Р)

Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами

Среднее по качеству оливковое масло состоит из примерно 14% насыщенных жиров и 11% – полиненасыщенных жиров, таких, как Омега-6 и Омега-3 жирных кислот. (1)

Но преобладающей жирной кислотой в оливковом масле, как уже было ранее сказано, является олеиновая кислота, составляющая от 66 до 83% от объема масла.

Исследования показывают, что олеиновая кислота снижает воспаление и может даже оказывать благотворное воздействие на гены, связанные с развитием рака. (2, 3, 4, 5)

Мононенасыщенные жиры также являются довольно устойчивыми к высокой температуре, что делает оливковое масло пригодным для приготовления пищи, но только не для жарки продуктов питания, когда оливковое масло трансформируется в агрессивные продукты, имеющие канцерогенный эффект.

Оливковое масло содержит много антиоксидантов

Помимо полезных жирных кислот это масло содержит небольшое количество витамина Е и витамина К. Кроме того оливковое масло тоже содержит много сильных антиоксидантов. Эти антиоксиданты являются биологически активными и могут снизить ваш риск развития хронических заболеваний. (6, 7)

Они также способны бороться с воспалением и защищают в крови холестерин от окисления — это два основных преимущества, которые помогают снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. (8, 9)

Оливковое масло обладает противовоспалительным действием

Хроническое воспаление считается ведущей силой развития таких заболеваний, как рак, болезни сердца, метаболический синдром, диабет 2-го типа, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.

Оливковое масло может уменьшить общее воспаление, что представляет собой одну из основных причин пользы этого масла для здоровья.

Главные противовоспалительное влияние оказывают полифенолы. Ключевым среди них является oleocanthal, который продемонстрировал в экспериментах, что действует аналогично ибупрофену (препарату НПВС), противовоспалительному лекарству. (10)

Некоторые ученые подсчитали, что количество oleocanthal в 3-4 столовых ложках (50 мл) оливкового масла имеет такой же эффект, как 10% от взрослой дозы ибупрофена. (11) Поэтому эти ученые предположили, что длительное употребление в небольших количествах оливкового масла может отвечать за низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера у людей, практикующих средиземноморскую диету, куда входит и оливковое масло.

СХЕМА ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ OLEOCANTHAL (www.semanticscholar.org)

Oleocanthal является активатором TRPA1 – ионного канала, который активируется с помощью ибупрофена. Установлено, что oleocanthal отвечает за жжение во рту при употреблении оливкового масла первого отжима.

Другие исследования также показывают, что олеиновая кислота в оливковом масле может снизить уровень важных маркеров воспаления, как С-реактивный белок. (2, 3)

Другое исследование также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут подавлять некоторые гены и белки, которые управляют воспалением. (12)

Оливковое масло снижает риск рака и помогает в его лечении

Один из основных фенолов в оливкового масла – гидрокситирозол (Hydroxytyrosol), обладает противоопухолевым действием за счет свойств антиоксиданта, способности подавлять рост клеток и стимулирования клеточной гибели. Воздействие гидрокситирозола на раковые клетки щитовидной железы привело к их программируемой клеточной смерти. (Р2)

Длительное и достаточных количествах употребление оливкового масла первого холодного отжима может быть защитным фактором против рака молочной железы. (Р3) Диета с оливковым маслом может различными путями воздействовать на риски, приводящее к раку молочной железы. (Р5)

Другой полифенол, олеуропеин, может вызвать запрограммированную смерть клеток при раке молочной железы, рак толстой кишки и рака щитовидной железы. (Р4)

Антиоксиданты в оливковом масле могут снижать окислительное повреждение из-за свободных радикалов, которые, как полагают, являются ведущим фактором риска рака. (40, 41) Многие другие исследования на клетках в пробирке показывают, что соединения в оливковом масле могут бороться с раковыми клетками. (42, 43)

Однако, требуются больше исследований, особенно клинических чтобы точно определить, уменьшает ли оливковое масло в действительности риск рака.

Оливковое масло снижает риск диабета

Средиземноморская диета использует оливковое масло в качестве основного источника жира. Американская ассоциация по диабету рекомендует использовать эту диету, чтобы улучшить контроль сахара в крови. Следуя этой диете, можно снизить на 20%-23% риск развития сахарного диабета 2-го типа. (Р6)

В исследовании с участием 11 пациентов с избыточным весом и диабетом добавили в их рацион питания оливковое масло, что значительно снизило уровень сахара в их крови натощак. Ежедневное потребление этого масла может также улучшить метаболические параметры у пациентов при избыточной массе тела и диабете 2-го типа. (Р7)

Пожилые люди, которые рисковали потерять зрение из-за диабета, были переведены на диету, содержащую оливковое масло. В результате этого эксперимента у них был снижен риск потери зрения по сравнению с теми, кто не увеличивал количество оливкового масла в своем питании. (Р8)

Несколько исследований связывают оливковое масло и его благотворное влияние на уровень сахара в крови и улучшение чувствительности к инсулину. (36, 37)

Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 здоровых людей подтвердило защитный эффект оливкового масла перед развитием диабета 2-го типа. (38) В этом исследовании переход на средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом снизило риск диабета более чем на 40%.

Оливковое масло уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний

В исследовании 165 пациентов, имеющих высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, перешли на диету с оливковым маслом. В результате эти пациенты показали снижение артериального давления, общего холестерина, ЛПНП-холестерина и триглицеридов. (P)

Томатный соус, обогащенный оливковым маслом, оказывает большее влияние на факторы риска заболевания сердце, чем просто обычный томатный соус. (Р10)

В исследовании с участием некурящих женщин оливковое масло уменьшило азотоводородную окись (оксида азота) в крови так же, как и уровень эндотелина, липида, суживающего кровеносные сосуды. Этим объясняется эффект оливкового масла по уменьшению артериального давления у женщин с гипертонией. (П12)

Оливковое масло повышает уровень ЛПВП-холестерина. Это также уменьшает окислительное повреждение липидов, снижает воспаление и улучшает функцию тканей. (С13)

Болезнь сердца является наиболее частой причиной смерти в мире. Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что болезни сердца менее распространены в странах Средиземноморья. (16) Это привело к широким исследованиям средиземноморской диеты и было обнаружено, что она значительно уменьшает риск заболеваний сердца. (17, 18)

ПИРАМИДА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ

Оливковое масло, снижая воспаление, также защищает от окисления плохой ЛПНП-холестерин, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов и может помочь предотвратить чрезмерную свертываемость крови. (20, 21, 22, 23, 24, 25)

Интересно, как было показано во многих исследованиях, что снижение кровяного давления является одним из самых сильных факторов уменьшения риска для сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. В одном из исследований включение в диету оливкового масла уменьшило потребность в лекарств для лечения гипертонии на 48%. (26, 27, 28)

Оливковое масло помогает при метаболическом синдроме

Метаболический синдром – это группа факторов риска, повышающих риск развития проблем с сердцем, развития инсульта и диабета. Диета, обогащенная оливковым маслом, повышает антиоксидантные свойства крови. (С14)

У женщин, соблюдающих диету с высоким потреблением оливкового масла, уменьшается риск метаболического синдрома и развитие болезней сердца. (Р15)

Сочетание оливкового и рыбьего жира демонстрирует синергетический эффект на метаболизм липидов и окислительный стресс у пациентов. (П16) Кроме того, это может вызвать обратимость этих негативных состояний здоровья. (П17)

Оливковое масло уменьшает влияние болезни Альцгеймера

Мыши, у которых была потеря памяти, добавляли оливковое масло в их рацион питания в течение 8 недель. Их память улучшилась, и в коре головного мозга появилась значительная реакция, что объяснялось образованием новых клеток в головном мозге. Постоянное потребление оливкового масла может предотвратить или отсрочить болезнь Альцгеймера. (Р18)

Болезнь Альцгеймера характеризуется накоплением β-амилоида (Aß) и Тау-белков в головном мозге. У мышей оливковое масло приводит к регуляции Aß-ферментов, которые помогают предотвращать болезнь Альцгеймера. (П19)

В другом исследовании на мышах было показано, что вещества в оливковом масле могут помочь удалять бляшки из β-амилоида и Тау-белков. (34)

Оливковое масло облегчает течение остеопороза

Добавление в рацион питания оливкового масла может эффективно уменьшить потерю костной массы у крыс, которым удалили яичники и симулировали наступление менопаузы. (Р20)

Кроме того, это масло увеличило образование остеобластов – клеток кости, что может быть лечением при остеопорозе. (П21)

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ (Р)

В другом исследовании продемонстрировали положительное влияние оливкового масло с дополнительными витаминами – D3, К1 и В6. Ученые рекомендовали использовать такое обогащенное масло в рационе питания женщин в менопаузе для сохранения здоровья костей и снижения окислительного стресса. (Р)

Оливковое масло уменьшает симптомы депрессии

Пациенты с депрессией соблюдали диету, которая включала оливковое масло, и их состояние оценивалось в течение всего периода времени эксперимента. В результате большинство пациентов показало снижение уровень депрессии. (П23)

В другом исследовании показали, что оливковое масло – эта та пища, которая обратно связана с рисками развития депрессии и прямо связана с улучшением симптомов такой депрессии. (Р24)

Оливковое масло помогает заживлять раны и язвы

Ученые лечили мышей ( у которых были вызваны язвы) либо водой, либо оливковым маслом. Масло помогло вылечить эти язвы и способствовало улучшению состояния кожи. (Р)

Для определения заживляющего действия оливкового масла на раны в слизистой оболочке щеки у крыс были созданы линейные разрезы и круговые модели раны. Применение масла оказало лечебное воздействие при обоих типах разрезов и иссечений, а также способствовало уменьшению воспаления. (Р)

Оливковое масло проявляет синергизм с облепиховым маслом при заживлении ран и ожогов, способствуя увеличению скорости заживления и защите от бактериальной инфекции. (P)

Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами

Оливковое масло содержит много полезных веществ, которые могут подавлять или убивать вредные бактерии. (47) Одна из них – Хеликобактер пилори, бактерия, которая живет в желудке и может вызвать язву желудка и рак желудка.

Исследования в пробирке показали, что оливковое масло борется с 8-ю штаммами этой бактерии, три из которых являются устойчивыми к антибиотикам. (48)

Исследования на людях предположили, что 30 мл оливкового масла (2 столовые ложки), принимаемые ежедневно, могут помочь полностью избавиться от инфекции Хеликобактер пилори у 10-40% людей в течение всего лишь 2-х недель. (49)

Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформацией и болезненностью суставов. Хотя точная причина этого заболевания еще точно не понята, уже известно, что иммунная система атакует нормальные клетки коллагена суставов по ошибке.

СХЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ МАРКЕРОВ ПРИ АУТОИММУННОМ ПОРАЖЕНИИ СУСТАВОВ

Добавление в питание оливкового масла улучшает показатели маркеров воспаления и уменьшает оксидативный стресс у пациентов с ревматоидным артритом. (44, 45)

Оливковое масло особенно полезно в сочетании с рыбьим жиром, источником противовоспалительных Омега-3 жирных кислот. В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно улучшили силу кистей рук, уменьшили боль в суставах и утреннюю скованность у пациентов с ревматоидным артритом. (46)

Оливковое масло уменьшает риск инсульта

Инсульт вызван нарушением кровотока в мозгу, либо из-за формирования сгустка крови в сосуде или из-за кровотечения. В развитых странах инсульт является второй наиболее распространенной причиной смерти, идущей сразу после заболеваний сердца. (13)

Большой обзор исследований с общим участием более 841.000 человек показал, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенных жиров который ассоциируется со снижением риска инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. (14)

В другом обзоре с общим участием более 140.000 человек, те люди, кто употреблял оливковое масло, имели гораздо более низкий риск инсульта по сравнению с людьми не добавлявших это масло в свое питание. (15)

Как выбрать самое полезное оливковое масло

Независимые исследователи, включая Университет Калифорнии в Дэвисе (США), обнаружили, что 75 – 80% бутылок с «оливковым маслом”, продаваемых в США, на самом деле являются подделкой, прогорклым товаром, имеет в своем составе химикаты для борьбы с насекомыми, а также различные растворители, применяемые при получении фильтрованного масла.

Почему оливковое масло первого холодного отжима в 75-80% случаев поддельное?

Поддельные, низкокачественные оливковые масла заполонили супермаркеты и рестораны Европы, США и других стран, включая Россию.

Кто стоит за этой аферой? Верьте или нет, но это – огромное количество легальных производителей оливкового масла. Продажи поддельного оливкового масла взлетели, когда европейская мафия, особенно в Италии, поняла, что поддельное масло более выгодно, чем незаконные наркотики.

И такая подделка стала настолько массовым и повсеместным явлением, что теперь это очень трудно остановить, потому что подделка оливкового масла дает мафии даже более высокие прибыли, чем контрабанде кокаина.

Поддельное Extra Virgin (EVOO), в худшем случае (и незаконном) разбавляется дешевым соевым или семенным маслом, или смешивается с оливковым маслом более низкого качества, которое химически очищено.

Журнал Forbes предупреждает: «вот вам суровая правда: оливковое масло, которое вы купили для пользы своего здоровья…. скорее всего, это подделка.” Именно поэтому, особенно в случае с оливковым маслом, если вы заботитесь о своем здоровье, вам нужно знать, откуда берется ваша еда.

Советы, которые помогут купить вам настоящее оливковое масло

Найдите на этикетке бутылки дату сбора урожая или дату розлива масла в бутылку

Секрет оливкового масла – чем свежее оно будет, тем больший полезный эффект вы сможете получить для здоровья. Забудьте о дате ”использовать до..” или «годно до..”. Посмотрите специально на дату сбора урожая на этикетке, или розлива в бутылку. Будьте подозрительны к бутылкам, которые не включают эту информацию. Многие производители не публикуют такую информацию. В отличие от вина, оливковое масло с возрастом не улучшается.

Время сбора урожая зеленых оливок, из которых будет готовиться самое полезное оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – осень, с сентября по октябрь. Поэтому, если на бутылке с маслом указана дата сбора урожая или розлива в осенние месяцы, то это масло является наиболее свежим.

Покупайте только Extra Virgin

Всегда покупайте оливковое масло, которое сертифицировано как Extra Virgin. Такие термины, как «чистое масло” или «легкое масло», указывают на то, что это масло не соответствует международным стандартам Extra Virgin и было химически очищено для маскировки своих дефектов.

Кроме того, игнорируйте такие термины, как «масло холодного отжима” или «масло первого отжима». Они совершенно бессмысленны в сегодняшнем лексиконе производства оливкового масла.

Найдите название сорта оливок и имя производителя

Название сорта оливковых деревьев на этикетке является хорошим знаком. Небольшие производители оливкового масла по всему миру гордятся продуктами, которые носят их имя или название предприятия. Некоторые производители будут перечислять сорта оливок, из которых было создано масло – Arbequina, Picual, Frantoio, Hojiblanca и другие.

Хорошие производители указывают на этикетке аббревиатуру PDO (Protected designation of origin), что должно гарантировать весь процесс от выращивания и производства масла был на одной территории. Для качества масло очень важны почва, влажность, наличие минералов. Однако сегодня обозначение PDO не имеет решающего значения в качестве масла, ведь во время производства часто используются сорта оливок, собранных в других регионах. Так, что не стоит особо обращать внимание на знак POD на этикетке.

Обязательно найдите сайт производителя масла и почитайте о нем, обращая внимание на культуру производства, участия в выставках, ассоциациях и лечебных эффектах этого масла.

РАЗЛИЧНЫЕ ПО СТЕПЕНИ ЗАТЕМНЕННОСТИ БУТЫЛКИ С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ. САМЫЕ ТЕМНЫЕ – ЛУЧШИЙ ВЫБОР

Масло должно быть в бутылке с очень темным стеклом

Покупайте оливковое масло только в очень темных стеклянных бутылках. Прозрачные стеклянные бутылки могут быть эстетически приятными, но они не защищают масла от естественного или искусственного света. Дело в том, что кислород в бутылке, попавший туда при розливе, приводит к сильному окислению масла, а длительное воздействие света ускоряет этот процесс окисления и ухудшает качества масла. В домашних условиях храните оливковое масло только в прохладном, темном месте, не рядом с кухонной плитой.

Найдите страну произрастания оливок и производства масла

Ищите страну происхождения на этикетке. Испания, Италия и Греция могут быть крупнейшими в мире производителями, но высококачественные оливковые масла также производятся в Чили, Австралии, США, Аргентине, Южной Африке, Новой Зеландии и даже Хорватии.

Вы можете увеличить свежесть оливкового масла в вашей кухне, если будете чередовать ваши покупки между странами в Северном и Южном полушариях Земли.

В сентябре, например, масла из Южного полушария являются самыми свежими в мире. В октябре-январе самые свежие масла будут из Северного полушария (Европа).

Почувствуйте горечь оливкового масла

Оливковое масло создает острое першение в горле или даже может вызывать кашель. Эта реакция является обычной, когда масло свежее и уровни полифенолов (природных антиоксидантов) высокие. Если вы не испытываете некоторое жжение и горечь, то вполне вероятно, что ваше масло старое, прогорклое или просто подделка.

Найдите на этикетке награды за качество

Победители международных конкурсов оливкового масла почти всегда будут отмечать эти награды на своих этикетках. Золотые и серебряные медали особенно престижны, поскольку они означают, что производители масел были выбраны обученными гурманами и специалистами.

Если вы видите Extra Virgin масло из Австралии или Чили – купите его

Австралия и Чили имеют самые строгие стандарты и высокоразвитую систему тестирования при производстве оливкового масла, и ни в одной из этих стран не смешивают свежее масло с предыдущим урожаем.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание. Среднее 4.8 Всего голосов (25)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *